法律相談一覧
-
業者から返金されません。支払催促?
離れて暮らす家族の件です。 以前から出入りしている電気修理業者(恐らく個人経営です)に、電化製品の購入と設置を頼んだのですが、お金を支払ったのに、商品を持ってこないのです。 どうやら仕事がなくてお金がまわらなくなってしまったようです。 何かと理由をつけて来る事を延ばし延ばしにしたあげく、返金する話になり、振り込まれた金額は一部で電話で催促し、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効
よろしくお願いします。 外国人の彼女としばらくおつき合いしていましたが、彼女が妊娠しました。 籍を入れることを視野に入れて進めようと思いましたが、彼女は偽装結婚期間中(六ヶ月経過)でした。 先日、偽装相手に離婚も可能か聞いたら断られたようです。 『婚姻の無効』を証明するにはどうしたらよいでしょうか? また他に良いアドバイスがありましたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効
よろしくお願いします。 外国人の彼女としばらくおつき合いしていましたが、彼女が妊娠しました。 籍を入れることを視野に入れて進めようと思いましたが、彼女は偽装結婚期間中(六ヶ月経過)でした。 先日、偽装相手に離婚も可能か聞いたら断られたようです。 『婚姻の無効』を証明するにはどうしたらよいでしょうか? また他に良いアドバイスがありましたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の行為について
ベストアンサー次の文章は正しいでしょうか? 裁判官が既判力を特定するに当たり前訴の判断事実を意図的に捏造した場合は,権限逸脱の行為であり当該裁判官に公正な裁判を行う意思が欠如していることは明らかであるから,職務上の義務に著しく違反し,又は職務を甚だしく怠っていると言える。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の主張に証拠がない場合でも控訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官から心証の開示があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の調停不成立後、訴状を出す期限はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。調停を行いましたが、不成立になりました。 時効の完成猶予について不成立から6ヵ月と法務省で聞きました。 調停不成立が5月17日だったのですが、 時効にかからず、訴状を出す期限(手持ちで裁判所に持っていって受付印を押してもらう予定です。)としては 11月17日の23時59分でしょうか? それとも11月18日23時59分でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立になった際の訴訟までの期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年10月24日の事故になります。 2021年10月22日に内容証明郵便にて催告 2022年4月22日に調停申し立て 2023年5月17日に調停不成立 となりました。 【質問1】 調停不成立後の時効猶予期間は2週間でしょうか? それとも1か月でしょうか?それとも6ヵ月でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて
【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑に処せられた者」の定義とは?
「刑に処せられた者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 禁固以上の罪を犯した容疑で逮捕されたとしても、不起訴になった場合などは、「禁固以上の刑に処せられた者」には、該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
略式起訴の判例は検索庁で見れる?
【相談の背景】 略式起訴について。 略式起訴は裁判を省略したものですが、 判例などは検索庁に行けば見れますか? 【質問1】 検索庁に行けば見れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟で訴えられました。
ベストアンサー母の話ですが、認知症を患い施設に入院していた義母の預金を1000万円横領したと父の兄弟達から訴状が送られて来ました。 成年後見人に叔父がなり、訴えられてしまったのですが、初めての事で不安で困っています。 母は悪気があって使ってしまった訳ではありませんが、義母の銀行口座からお金を下ろし、入院費等と支払う時に複数に渡ってお金を使ってしまったことは認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取得後10年を超えているが口座差押さえをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に法人会社相手に債務名義取得 9年前に口座差し押さえ後、空振り取り下げをしています 消滅時効期間が経過しています。 そのうえで口座差し押さえを予定しています。 時効援用はされていないです。 登記上裁判前に会社登記をしてるのが最新と思われます。 【質問1】 事業継続しているか不明ですが、 債務者名義の口座があるとすれば、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕されてからの余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕されました。 現在は処分保留で釈放中となります。 逮捕時に携帯を差し押えられ、 勾留中に自宅の捜索差押で パソコン・外付けHDD等 を押収され、復元作業中と検事から伺っております。 HDDには携帯のバックアップデータがあり、自己撮影の盗撮動画が50-100? 児童ポルノデータが500-1000? (写真・動画をダウンロードしたもの) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視自転車とバイクの衝突事故 刑事記録がないと過失割合が決まらない?重過失傷害は過失割合に有利?
ベストアンサー私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断歩道上にて双方転倒怪我。運良くビデオにて状況証拠確認されています。自転車側は全治1週間の怪我。こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人公の行為はどう罰せられうるか(緊急性なし、創作中の人物についての法定刑と罪数論)
ベストアンサー趣味でフィクションの創作作品を書いています。現代日本社会が舞台で、変な力を得た主人公が大暴れした挙句に警察に捕まるストーリーです。 で、主人公が司法で裁かれるシーンを書きたいのですが、書いている犯罪が刑法学的に法定刑がどのようになるのか、罪数はいくつの罪として扱われるのか、分かりません。 ご教授して頂ける方がもしいらっしゃれば、答えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中です。心配なことがありご教示ください。
ベストアンサーお尋ねします。 第1回口頭弁論期日呼出状の期日を欠席しました。 担当していただいてる弁護士先生からは、答弁書にあって明らかにしますと記入して答弁書を送って下さいと言われ送りました。 今自己破産で話を進めていて、いつ申立するのか確認しても書類も揃っているのでそろそろと言われるばかりです。 いつ給料差し押さえ等が来て会社に知れるか心配です。 だいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促からの強制執行
【相談の背景】 知人に貸したお金を返して貰えなくて困っています。借用書もありません。 【質問1】 支払い督促から財産差し押さえになっても相手に財産が無ければ泣き寝入りになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外企業からの損害賠償請求に関する分割払いの合意について、強制執行の条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業から到底一括で払えない損害賠償を言い渡されたとします。 その際分割払いをしたいのですが、 国内だと双方の合意の額で決まると聞いたことがあるのですが(こちら側は毎月払えない額だと合意できないとして合意できる金額まで下げてもらうとかできるのではないか) 相手が海外(アメリカ等)の場合、分割払いでは双方の合意が必要という決まりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 担保のついていない不動産を競売するにあたり、債務名義を取得した。 【質問1】 勝訴した後、不動産の持ち主は控訴した場合、執行停止(競売を止めること?)となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納建物明け渡し事件
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納建物明け渡しで裁判になり、すぐに明け渡しが出来ず控訴しましたが日にち稼ぎの為の控訴で50日の間にやっと引っ越しの目処もたちましたが、控訴理由書の提出が出来ず、裁判の日にちは決定しています、4月27日までに理由書の提出をしなければいけないので、それまでに引っ越しをするつもりでしたが、 荷物が多く、粗大ゴミで捨てる業者を雇う費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な債権の回収方法についてご相談です。
2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後
基本的なことですみません。ある事案で裁判をした結果敗訴になった場合、明らかに相手の嘘なのに反論不足だった時、偽証だったとして損害請求できますか。あくまでも負けの結果と言う事で、今後その件に関して何も触れる事は不可能なのでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求をされたのですが…
不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求する裁判を起こされたみたいで、裁判所から訴状が届きました。 不貞は事実なので認めて慰謝料も支払うつもりなのですが、現在無職で貯金もなく、妊娠中です。300万はとても無理な金額なのですが、裁判ですべての不貞行為を認めた場合、300万支払うことになるのでしょうか? 借金をして払えと言われるのでしょうか? また、もしこの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 本人尋問のあとのながれ
ベストアンサー離婚訴訟の本人尋問があるのは、おおよよそ訴訟の終盤と考えていいのでしょうか。 また、尋問のあとは結審がでて離婚できるまでの期間はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションで落札されたバイクの引渡し後の故障について
ネットオークションで落札されたバイクが、落札者へ引渡し直後に故障した場合、 ノークレームノーリターンで出品していても、修理代は出品者が支払わなければならないのでしょうか? ネットオークションに出品したバイクが落札されました。 引渡し前に、車両に異常がないことを目視、操作、乗車と一通り確認して、問題がなかったので落札者へ引き渡しました。 落札者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました
ベストアンサー妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー子供の戸籍についてです。 今、妊娠してます。離婚は3日前に行いました。 子供は、元旦那さんと別居中に、別の方との間に出来ました。 この場合、元旦那さんの子供となるようですが、家庭裁判所に申し立てをして、今の彼との子供という風にしたいのですが、具体的にどうすれば良いでしょうか?私だけで、申し立てをすることは出来るのでしょうか? そして、もしその彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促→異議申し立て→裁判
ベストアンサー支払督促が来て、異議申し立てをし口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 口頭弁論期日まで(その前に給料日が来るので)に完済可能なんですがこの場合、答弁書を提出しなくてはならないのでしょうか? また出頭もしないとならないのでしょうか? また訴えの変更があり、訴訟費用は被告の負担とする。と明記されていたのですが金額が明記されていません。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の姉と双極性障害の母の未払い料金について時効は適用されるか?
【相談の背景】 統合失調症の姉と双極性障害の母に督促状がたくさん届いています。 中身は恐らくネットショッピングの未払い料金で、金額は姉が約200万円、母は約10万円ではないかと思われます。 姉と母はずっと督促状を無視しています。 【質問1】 督促状を無視し続ければ、時効となり、支払わずにすみますか? 【質問2】 督促状を無視し続けると母が保有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の濫用!?
ベストアンサー早速質問内容に入りますが 1.弁護士のみなさまは、夫側である依頼者より、子どもを連れてシェルターに入所している妻と離婚したいと相談されたらどうしますか? 2.シェルターは確かに秘匿なため妻側は住所不明ですが、公示送達を積極的に提案しますか? 3.また公示送達で受任することとなったら、シェルターについての調査はどこまでご尽力しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効調停と婚姻無効調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が離婚に応じてくれない為、勝手に離婚届を記入して提出し後日別の女性と婚姻届を提出しました。 それがバレてしまい離婚無効調停を起こされそうです。 慰謝料の請求と警察沙汰にはしないといわれました。 婚姻関係を戻し、公正証書を書いたらまた改めて離婚をすると言われましたが本当に応じてくれるか怪しいです。 【質問1】 離婚無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を放置してたら差し押さえされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を10年くらい放置してて手紙は来てますが差し押さえされる可能性はありますか? 【質問1】 借金を長年放置してますか、調べたら、時効になってる?らしく、そんな場合でも差し押さえされることはありますか? とりあえず早めに自己破産するか悩んでます、旦那の話です
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の基本対応、処理能力について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償があるので交渉を弁護士の先生へ委任しました。相手方の弁護士から半年経っているにもかかわらず、何の請求も来ません。損害が増えるばかりで早く解決にいたりたいのですが、当方の弁護士も何も動いてくれません。 【質問1】 損害を増やすための遅延行為でしょうか? 【質問2】 当方の委任した弁護士は不在ばかりで連絡が取りづらく、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由にあたりますか?
ベストアンサー先日相談させて頂いた面会交流の変更を相手方に伝えました。(第三者を入れて) するとそのあとから婚姻費用を入れもらえなくなりました。 今まできちんと月末までには入っており、今回初めてです。 そこでいくつか相談させて頂きたいと思います。 1、離婚裁判を来年(別居期間4年になります。)お願いする予定ですが、今回の婚姻費用の未払いの理由も合わせて早め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び財産分与についての質問です。
ベストアンサー養育費及び財産分与(一定期間多目に払うもの)についての質問です。 公正証書や調停証書ではなく、毎月払う金額がわかるビデオや録音は法律上有効ですか? また、不払の場合、強制執行は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方地での支払い督促訴訟 交通費の請求
支払い督促で異議の申し立てがあり通常裁判に移行することとなりました 債権者の私は埼玉県 債務者の住まいは徳島県です 争いの金額は5万円ほどです 徳島までの往復の交通費で勝ったとしても赤字になってしまいます 往復の交通費は勝訴した場合債務者に請求できるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済出来ない事がわかっていながらキャッシングした場合
ベストアンサー親戚から、相談を受けたのですが、どうしたら良いのかわからないため、ご相談致します。 息子が傷害事件を起こし、裁判の結果、実刑(1年4ヶ月)となりました。 保釈中は、なんでも相談するようにと話し合っていたそうですが、商売をしていた関係上、仕入(買掛金)の支払が、滞っており、その支払いを、キャッシングしたお金で支払ったそうです。そのことについては母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の慰謝料、強制執行について
ベストアンサー強制執行するのにどのくらいの費用、かかるのでしょうか?あと、手続きなど、大変でしょうか? 実際、20万くらいの慰謝料なんですか、もうほとほと、訴訟で疲れたので、勝訴はして評価は得たので、泣き寝入りでもいいかなと思います。 あちらの会社など、知っていますが、20万一気にとることは、できないですよね? 正直、一気に取りたいのですが30万くらいの給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用試験受験に伴う賞罰欄の記入について
現在民間企業に勤務し、通信大学で教員免許取得を目指しております。 私は高校を卒業し、地方公務員にて奉職しておりましたが、懲戒処分(停職6カ月)を受け、その翌月に退職しました。退職後、通信大学で大学卒業を目指し、アルバイトから現在の職場に至っております。 教員免許取得まで、あとわずかとなっており、来年度卒業見込みで、教員採用試験を受講したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手不在で離婚訴訟の場合
ベストアンサー12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居座る 元カノ
2012年の年末にネットを通じてある女性と知り合いました。お互い感じがよかったので、付き合うことになりました。 そのタイミングで彼女が親の事情で実家から出ることになり、その流れで今年1月30日に僕が所有するマンションに引っ越してきました。 その後、僕はほとんど海外に滞在しており、実際一緒にいた時間は少なかったですが、彼女の虚言癖 と価値観が一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効について。時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか? もぅすぐで10年になります 債権回収の為に時効を伸ばしたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済可能でしょうか
ベストアンサー私は、兄を被告として本人訴訟で3つの裁判に勝訴しました。勝訴したのは良いのですが、被告は逃亡してしまい音信不通状態です。 勝訴額は全て金銭返還請求で、7000万円程になります。 しかし被告に逃亡されてしまってはせっかく勝訴した意味が有りません。被告には1億円を超える財産(土地)があります。 また、裁判前に被告に書かせた誓約書があります。誓約書の内容は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について教えて下さい
慰謝料請求の時効について教えて下さい。 請求期間は3年間というのは知っているのですが、その3年間の内、例えば請求する相手が海外に1年行っていたら、その1年はどうなるのですか? よく時効の中断という言葉を聞きますが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
婚姻関係の破綻と不貞とされるか否か
二点ほどあります。離婚調停中です。 精神的dv等を訴えられ半年ほど前に相手が出ていきそれから全く会っていません。出ていってからずっと離婚してほしいと言われてきました。当方も離婚しても良いと伝えたのですが、向こうの弁護士は全て決まってからと向こうのペースで離婚届を出させてくれません。 ①この場合婚姻関係の破綻と認められるますか。相手方に破綻だと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領額の認定について
横領被害額の認定についてお聞きします。 3名で零細事業を営んでいますが、そのうちの一人が経理を担当しており、 過去10年間に少なくとも200万円余りを売上から横領していたことが発覚いたしました。 その者は自分が横領したことを自白しており、その旨の供述もボイスレコーダーに 録音しておりますので、大きな証拠の1つとして提出可能です。 しかし、経理上の記録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己矛盾供述に誘導された証人。誘導した検察官の違法を問えるか?
【相談の背景】 住居侵入事件で起訴されました。事件があった時刻が午後8時31分なのですが、 車で1時間ほど離れた場所で、私は同室者と午後8時に会話しており、同室者も当初は午後8時に見たと言っていました。 しかし検察官は、起訴前に他の捜査資料をその同室者に公開したり、何度も面会を重ね、供述を変えさせました。 その供述をもとに検察官は起訴をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決の確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから