法律相談一覧
-
16年前の調停(成立)の取消は可能でしょうか?
ベストアンサー約16年前に調停成立してる事件で 【当時の決定事項】 ・相手方は20年で毎月3,000円の分割で支払いをする事。 ・支払い最後の月は●●円を支払う事。 これにて和解とする。 というような内容で調停が成立している案件ですが、(弁護士雇っててこれです…) ①相手方はここ4年ほど1円も支払いをしてくれていない。 (※小まめに催促の手紙は出してます。) ⇒未納金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる退去強制になった過去を持つ中国人女性との結婚について
私は日本人男性で中国人女性との結婚を考えています。 彼女は2000年にビジネスビザで日本に入国し2004年までオーバーステイしていましたが、2004年に警察の目を気にしながら生活する日本の生活に嫌気がさし、自暴自棄になり万引きして逮捕され執行猶予付きの実刑判決が確定した後、退去強制され中国に帰国した過去を持っています。現在も中国に住んでいます。 彼女は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の併合は拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日通知書の記載は不法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
方法として間違っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は非難に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル:係争中の裁判の和解条項案について
ベストアンサー裁判の和解条項の件について質問します。共有地の件で隣ともめており現在裁判中です。 訴えの内容は、共有地に駐車している我が家の自家用車に対する妨害行為(タイヤの前後に煉瓦を置く、など)を止めるように、というものです。 お隣とは9年以上にわたってもめており、もともとは嫌がらせ行為の停止を求めて調停を起こしましたが、不成立にいたり現在裁判にて係争中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の本籍の把握の可否
ベストアンサー【債務者の本籍を把握する方法】 この掲示板で再々お世話になっています。 既に回答を頂いた下記の件の続きの話です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_442351/ https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_456380/ 賃金不払いについて簡裁の確定判決で債務名義を取り、告訴までしていますが、履行はありません。 本日、某地方検察庁で告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 欠格期間
ご教授お願いいたします。 2013年に無免許運転で事故を起こしてしまい、無免許運転が発覚するのを恐れ、免許証を忘れたと言い、その場で勝手に友人の名前を語り署名し、捺印をしました。 自分が無免許になった経緯は、その以前に免許停止中の無免許運転で、免許取り消しになり、2013年に2度目の無免許運転でした。 自分がしてしまったことを後悔し、次の日に、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴と偽証の証明について
ベストアンサー釧路地裁はわいせつ事件で起訴され、その後、無罪が確定した道東の中標津町の男性が、被害を届け出た女性がうその供述をしたなどとして賠償を求めた裁判で、男性の訴えを退けました。 25日の判決で、釧路地方裁判所の中川博文裁判長は、「当時の女性の供述には客観的な証拠と整合しない点があり、信用性に疑いを入れる余地はある」と指摘しました。 その一方で、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行事参加は当面諦めしかないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい話ですが よろしくお願いいたします。 平成24年の5月に調停離婚しました。 職場の独身男性との不倫(不貞行為一回)が夫にばれてしまい、夫は最初慰謝料を500万要求してきました。ですが、夫のDVや浮気もありましたし、裁判になってもその金額はとれないでしょう、と調停員に夫は説得され財産分与を差し引いた100万を私は支払いました。年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺利得罪の欺罔行為について
Aは、A・B間の確定した判決に基づくAの金銭債権(150万円)をBに請求しました。 この請求に対し、Bは、 ①『原資が無いので待って欲しい』。 ②『詐欺(3000万円)に遭い、警察に告訴し受理されたところだ。担当刑事の名前を教えようか』。 ③『あなた(A)の仕事に出資する用意がある』。等と述べました。 Aは、 ①については、Bの医師兼医療法人理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、共同不法行為との関係
ベストアンサー離婚前提で夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求を考えています。 不貞行為の事実関係について争いはなく、決定的な証拠もあります。 夫側からは慰謝料900万円の提示を受けましたが、何かの裏紙に支払額、記名、拇印、日付を入れてあるだけで実際の支払いは受けていません。正式な離婚協議書や公正証書はこれから作成します。 ①女性が示談に応じず、裁判になった場合、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任したが、会社が登記してくれません。裁判で登記出来ますか?
ベストアンサー会社法務に詳しい弁護士先生、または登記に詳しい司法書士先生に質問です。 私は知人Aに頼まれ、Aが発起人として設立した会社の代表取締役に就任しました。 ですが、そのAとトラブルとなり私は代表取締役・取締役を辞任することになりました。 この辞任届は内容証明で出しています。 早く次の代表を決めて登記するよう内容証明にも書いて送ったのですが、いっこうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様に行動すべきでしょうか
ある裁判にて主人が闘争中です。 と言うのも私に不貞があり、主人は原告としてその男性を訴えました。 現在は主人とは別居中でその男性とも連絡は取っていません。 主人は私は訴えませんでした。 裁判所から和解の提案があり、金額提示もあったようです。 被告は支払できるのか、裁判所、原告へ早急に通知するし、原告は、その通知に対し和解するかどうかを判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の理由と、趣旨の書き方
ベストアンサー審判書通りの面会を妨害され、再調停を理由に、拒否された父親です。 妨害と、面会拒否の慰謝料請求事件の裁判の訴状と理論を勉強しています。 請求の原因 1 面会交流の実施時に親権者の母親が立会人を1人と決めているのに、親族2人を連れてくるなどして、取り決めを守らないで、プレッシャーをかけるなどして、面会が最後まで、円滑にできない。 2 親権者が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での誹謗中傷
インターネット上で誹謗中傷をされています。 これを元に訴訟や被害届をだそうと思っています。 まず2ちゃんねるに書き込みがあり、 個人を特定するmixiやTwitterなどのIDが晒されました。 そのような場所で私に向けられた様々な罵詈雑言を投稿されます。 それによってネット上で築いた関係や場所 その他すべてのものが壊れました。 私には悪いレッテルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の抗告審結果に不満がある場合、最終判決になるのか?抗告の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停の審判結果に即時抗告を行い、抗告理由書の提出、相手方の反論、相手方の反論に対する反論を行い、審理終結日を迎え、決定日を待つ状況です。 【質問1】 抗告審の結果が納得いかなくても最終判決ということになるのでしょうか。更に抗告するということは可能なのでしょうか。 【質問2】 抗告審の結果に不服を申し立てることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立てから2週間になります。 受任通知後すぐに訴訟を起こされ9月の頭に〇〇というところからの訴訟に判決が出たので強制執行されると思い毎日ひやひやしています。 担当の弁護士の先生によるとなんとかそうなるまでに開始決定をということですが10月下旬頃までに会社に書類が送達されてしまうのでしょうか。 なんとか今後の為にも会社には知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の審判を解約もしくは、預金債権払戻の訴訟提起に関して
遺産相続で家庭裁判所の判決により、審判書文言内にて問題が起こり、相続が現時点で困難になった場合(共有財産となった複数の銀行口座があり、一人が(行方不明や死亡などでは無く)音信不通等で謝絶しコンタクトが一切取れなくなっている場合等)の質問です。 ①家庭裁判所の審判を解約ができるような文言に変更する事が法的に可能でしょうか? ②裁判所に預金債権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権勝訴後の親権裁判について
【相談の背景】 監護権に勝訴しました この後親権も裁判になります 親権で再度調査官調査があるといわれました 親権について質問です 監護権は判決の後即時抗告され棄却され私になりました 【質問1】 監護権で勝訴からの親権敗訴の可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 監護権は私で親権に敗訴する場合どのような理由等あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治2週間、傷害事件の判決について(示談成立、前歴・前科あり)
ベストアンサー主人が知人に35万ほどお金を貸していて、知人が返済できないと言ったことが原因で、主人が殴ってしまい、知人が被害届を出しました。 勾留期限までに示談が成立しなかったため、傷害事件にて起訴されてしまいました。 知人は全治2週間(鼻骨骨折)で、今現在示談は成立しております。 示談の主な内容は借金返済不要、20万の損害賠償の支払、連絡を取らないであり、宥恕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫、裁判判決後に養育費調停を行っています。 不貞判決はキチンと出ているので特に問題なく調停は進んでいますが、相手方が養育費を払えないと審判に移行しそうです。 養育費額は4万と言われていましたが細かくは3万8千円ほどとの事でした。 調停員から審判になったら端数切捨てする裁判官が多いので3万円になるかもしれませんと言われました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接高層マンション建築反対訴訟の適正な弁護士費用などについて
【相談の背景】 事例 8年前に、近隣商業地域に、42階建タワーマンションが建ち、24階南西角部屋を購入入居しました。眺望について、完成前でしたので、現認ではありませんが、カタログなどで紹介されており、「隣地は、販売会社の所有ですので滅多なものは建ちませんから安心です。」などと説明受けました。他の方では、「20階程度のものしか建ちません。」と聞いた方もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年で9件目の裁判、もう限界生活に支障
ベストアンサー3年前の面会交流の審判(判決文) 現在は10歳と8歳です。 では2ヶ月に1回で11〜18時の面会交流の 実施で確定しました。 学校行事の参加は面会交流には 該当しないはずです。 弁護士さんからも学校行事は任意の 参加なので裁判所がこの件で調停なら、 2人の合意なので、取り決めを掛けるが、審判では今の法律の観点からは 裁判所は制限できないと言われました。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の立証が必要でないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保として預かった株券を差押する事ができるのでしょうか?
7年前に、ある会社の社長さんに500万円を貸しました(個人間での貸し借りです) 社長さんは担保として自分の会社の株券を10,000株分を発行して私に担保として預けました (元々は未発行の株券を担保の為に発行してくれました) この時に、預り証を社長さんと私間で製作し、500万円借りた担保としてと記載し完済まで預けるとあります 社長さんは、私に個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自治会未加入なので排出可能なゴミ収集場がありません」への回答はおかしいと思いませんか?
http://www.bengo4.com/fudosan/1110/b_222567/ 自治会は任意団体で加入の強制力はなく、最高裁でも既に判例があるのに、繰り返し訴訟が起きて、自治会側が諦めず、しつこく控訴してる事例が弁護士ドットコム内でも書き込まれてたりするのに・・・ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BA%E5%86%85%E4%BC%9A 町内会 町内会等に関する裁判例 埼玉県営住宅本多第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に従う事・・・。,△訖佑?
日本人として日本に住む以上、日本の法律に従い生活する。それはあたり前だと思いますが、中にはそうではない人もいます。 新聞やニュースなどで不思議に思った部分がどうしてもわからない事がありますので、どなたか教えてください。 ?,△訖佑?犯罪(刑事裁判)をして実刑判決を食らい刑務所に服役します。あたり前ですが、脱走すると1人の脱獄者の為に警察が全面協力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定した支払督促の強制執行について、第三債務者に請求するか債務名義変更手続か
ベストアンサー2013年7月~8月にかけての約20日間働いた分の賃金が振り込まれていなかったので、その会社(以下当該会社)に連絡を取った所、全く連絡が付かなくなった上に行方不明となった。その後労基署へ申告し、手続きをしているうちに新たな住所が判明した。 2014年春に改めて支払督促の手続きを行った所、当該会社は異議申し立ては行わなかったため、強制執行宣言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、アビリオ債権回収から封書が来ました。
ベストアンサー・期限の利益喪失日 平成15年3月13日 ・最終貸付日 平成12年10月17日 ・種類・判決正本 ・小樽簡易裁判所 平成15年と事件番号が記載されてます。 当時、途中までは、支払って居ましたが…転職が上手くいかない頃から、一度も支払っていませんでした。・最終貸付から、10年以上たっている。 ・封書見る限り、裁判所に訴えられていますが… 10年以上たっている。 当時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の前に相手の収入や預金額を調べることが可能か?
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で裁判所から180万での和解案が出ました。 私はお金がないので180万を毎月3万円の分割なら和解すると伝えました。 相手は180万を一括か2,3回の分割程度なら和解すると言ってきました。 私は3万以上は無理だしお金もないし、判決になって給料差し押さえられても1/4は分割と同じくらいの金額だし、そもそも会社にバレたら退職します、100万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行による給与差押えの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行について質問です。 現在不貞裁判中の被告側です。 相手の弁護士から訴状が送られてきた際に、 「訴訟費用は被告の負担とする。 仮執行することができるとの宣言を求める。」 との文章が記載されていました。 来月判決がでるのですが、敗訴して慰謝料が決定したらなるべくすぐに払おうと準備しているのですが、相手が求めている仮執行が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴保釈 を通す方法
覚醒剤使用で逮捕され1審で求刑が出ています 現在 保釈中ですが再犯なので実刑に行くことになるんですけど 務めに行く前に薬物治療をしたいので控訴保釈をしたいのですが 申請して認められるでしょうか?病院には予約を入れてあるけど 判決日の後で保釈通らないと通院できません 何か良い方法はないでしょうか?即日控訴を考えています
- 弁護士回答
- 6
-
-
困りました。『それから、アコムは今日の出頭は欠席と連絡(提出?
今日、裁判所に出頭だったのですが、結局行けなくなり(子供の事で)無理を承知で、期日を延ばしてもらおうと、書記官さんに連絡をいれたら、『今日で、二度目の出頭通知ですね。前回は双方欠席でしたので。』と言われ、『今日、双方が欠席って事になれば、事件が無効になります。』と言われました。全く、理解が出来ずどうしたらいいか分かりません。それと以前に答弁所を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
○年以下の懲役若しくは○○万円以下の罰金とはどういった意味でしょうか?
ベストアンサー名誉毀損罪は、 「3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 と規定されています。 例えば、名誉毀損罪の有罪判決を受けた被告人が文無しで預金が0円であった場合には、懲役か禁固になるということでしょうか? また、被告人が50万円以上の現金を持っていても、「50万円払いたくないから、禁固にしてください。」などといって自由に選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文と時効の援用について
【相談の背景】 数日前に裁判所から執行文が届きました。 内容に関しては以下の通りです。 •消費者金融Aから金融事業者Bへ強制執行できる権利を継承する 10年以上前に消費者金融Aから裁判を起こされていたらしく、その事は知りませんでした。 事件番号は13〜14年前 そこから強制執行や差押えなどは受けていない 自分の記憶では裁判所からの督促は来ていない こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書は必要ですか。普通は要求しないとあげないものなのですか?
すみません、また質問させて下さい。 ふと思ったのですが、裁判で確定した賠償金を払った時、相手方から領収書を貰わないと払った事にならないのでしょうか? 銀行振り込みの領収書はあるのですが(領収書にはきちんと、弁護士の名前が入ってますが)それだけだとと、二重に請求される可能性ってありますか?普通は要求しないとあげないものなのですか?ある弁護士の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
相手(不倫)をしてた相手に、夫側から700万を請求されております。 裁判に入っておりますが、不貞行為は、一度だけで、お付き合いも数ヶ月です。 仮に裁判で、確定された金額と夫側の請求された金額に差が生じた場合、その後私の元にその金額を上乗せしてくる。と考えられますが、高額な金額になってくる。と思います。 相手に対して支払いが、生じた場合相手の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの和解案について
ベストアンサー裁判官から和解案が出されました。こちらとしてはあまり納得のいくものではありませんでした。 1、和解案を受け入れずに判決での決着にした場合結果は変わってくるものでしょうか?和解案は裁判官から出されているので現時点での裁判官の考えという事だと思うのですが、、、現在は争点整理をした段階で本人尋問などしていない状態です。尋問で大きく結果が変わってくるもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高等裁判所における上告審に新証拠の提出
ベストアンサー団体役員報酬支払いに関し、支払い督促申立をした債権者(原告、本人訴訟)です。 簡易裁判所、地裁(控訴審)とも敗訴でしたが判決理由に納得できないので高等裁判所に上告することにしました。 上告理由は、事実認定の誤りと契約法に関する解釈(当事者の合意なくても契約は成立)の誤りを指摘する予定です。 1、2審とも役員報酬の支払い方法に関する書面(物的証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求期限と審判と訴訟について
ベストアンサー◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの裁判の流れについて
建物明け渡しの訴訟で、弁護士に依頼し、代理人として動いていただいているつもりでした。 私は借りていて出ていかなければならない立場です。 家賃を滞納し、その支払い方交渉など、出ていくタイミングなど裁判などで主張してもらっているつもりでしたが、陳述書など作ってもらっていましたが、私の意向が全く組まれておらず、相手方の言いなりばかりで、私の代理人なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の借金で裁判所から訴状
【相談の背景】 母親の借金で裁判所から訴状がきました。判決も出ており困りました。色々ご教示ください 【質問1】 裁判所から訴状が来ました。母親が寝たきりで要介護5で意思疎通が出来ないのでどうしようも出来ないです。債権回収業者からの裁判はどうしたらいいですか? 【質問2】 裁判所から差し押さえは預金がなければどうなりますか?母親名義の財産はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と傷害被害届
2年程前の夏に飲酒運転で事故をしてしまい、年末に起訴され、去年の夏頃に懲役8月の執行猶予という判決を言い渡されました。 その起訴から裁判の間の4月に道で昔の知人と口論になり、殴ったり等はしてないのですが、相手が逃げようとして転び、その後110番し、診断書をもって被害届を提出していると先ほど警察から出頭要請がありました。 このケースでは私は起訴され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の流れと控訴費用について
ベストアンサー損害賠償請求して被告に約100万円の賠償の判決を取ることが出来ました。 相手は控訴してきたようですが、仮執行宣言ももらっています。 弁護士のみなさんは仮執行宣言もらったら絶対執行しているのでしょうか? また強制執行費用は請求出来るのでしょうか? また相手が控訴してきたので付帯控訴しようと思っているのですが 仮に相手が取り下げしてきたら付帯控...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決の確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから