このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
執行猶予中の万引きの求刑と執行猶予切りについて
今、迷惑防止条例違反で執行猶予中で来年3月半ばに執行猶予が切れるのですが今回、万引きをしてしまい、7月に逮捕、起訴、只今保釈中で、クレプトマニアの診断で入院しています。公判後、11月下旬に判決が出る予定なのですが控訴して執行猶予切りを狙ってます。私選弁護人です。事情があり、判決当日に控訴、控訴保釈の予定で保釈金も用意しています。上告までしても日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで相談にのって頂いた弁護士先生方
ベストアンサー今国選弁護人から連絡がきて、明日20日満期で略式命令で釈放だそうです。最後に質問です。罰金が20万から30万の間と聞きましたが分納ってできると聞きました。どういう手続きを取ればいいのでしょうか?明日検察庁に14時に迎えに行く事になってます。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審請求が認められる確率について
無期懲役の再審請求が認められる確率と、死刑囚の再審請求が認められる確率はどちらが高いのでしょうか。 データがあるのであれば大変嬉しいですが、なくても構いません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です
今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意取り調べについて
任意取り調べについてですが、正当な理由があれば拒否できるのはわかるのですが?「正当な理由」とは具体的にどんなのがあるのですか? 弁護士の立ち合いを条件に任意取り調べに応じるというのは正当な理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪での淫行について
前回の質問で、警察署に自首した者です。自首調書もとったのですが、警察署からはあれから2週間弱、携帯押収の連絡もなく、何の音沙汰もない状態です。 もしかして自首になっていないのでしょうか……。 しっかり供述して、自首調書も書いて頂き、文面の復唱もされました。 警察署の方は「また連絡する、その時に携帯電話は押収する」と言われましたが、ただ忘れているだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損の罰金刑。罰金を分割払いに出来るものでしょうか?
ベストアンサー前にも聞いたかも知れませんが、教えて下さい。 罰金を分割払いに出来るものでしょうか? 検察庁はこれに応じる義務はないと聞きました。 それなら、どこに伝えたらいいのでしょうか? 私の弁護士さんは、違う案件でしたことがあると言っておられました。 私が分割払いでしか払えないと伝えてみるしかないことも言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がでたのに。上訴期間?
ベストアンサー判決がでて1年の懲役刑になりました 裁判が終わるまでは留置場で判決がでたら拘置場に移動の予定だったのですが 旦那は未だに留置場にいます 上訴期間?は拘置場にいないと刑期から差し引きされないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所における女性の服装の自由度について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 拘置所の女性の服装について質問がございます。 基本的にボタンの着いたシャツは許可されないと思いますが、話題性のある事件において裁判所に出廷するときは、女性は白いシャツを着ているイメージがあります。 男性はボロいスウェットを着ています。 【質問1】 拘置所は服装自由なんでしょうか? 【質問2】 拘置所は非許可で裁判の時だけ可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
前科つかないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き
万引き 現行犯で捕まりました。 スーパーです。 お店側は、被害届を出さないと言ってくださいました。 警察へ移動して、取り調べのようなことをされ、写真、指紋をとられました。 帰り際、今後警察へ来てもらうことはないから といわれました。 これは、逮捕されたことにはならないのでしょうか。 あと、写真や指紋は、今後何に使われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴状での被害者情報について
ベストアンサークレジットカードを盗られ、不正利用されました。 他人のカードで商品購入をしようとした詐欺罪(被害者は店)と、私からカードを盗った窃盗罪(被害者は私)で逮捕されたとのことです。 仮に両案件で起訴された場合、起訴状に私の名前を載るのは避けたいのですが、私の名前を伏せてもらうことは出来るのでしょうか? 詐欺罪においては、被害者は私ではなく店との事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしながら学生時代に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に飲酒後、友人からお借りした原付を借りて夜道を数メートル程走行してしまい、周りに人も車両もない砂利道で滑って横倒しになりました。 【質問1】 人身事故はなく20年以上前となりますが今後、当方と友人が飲酒運転違反や幇助罪、報告義務違反で罰金や初犯でも懲役刑に問われる恐れは時効でありませんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役刑と労役作業との関係ついてお尋ねします。
ベストアンサー懲役1年6ヶ月。これに未決勾留日数90日間を算入する。 罰金100万円。払えない場合は1日1万円の計算による労役場での労役作業。 知人が上述の判決を受けました。 罰金を納付できず労役場での労役作業となった場合、 懲役刑のあとに労役作業が科せられるのですか? それとも、 先に労役作業を果たした後に懲役刑がスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについての自首
ベストアンサー先日自分を女性と偽り、掲示板でメールの相手を募集しました。 その中で、男子高校生から一枚だけ局部の写真を送ってもらいました。 その後これが犯罪と知り、自首を考えています。 もうメールの履歴は残ってないのですが、警察は受け付けてくれるでしょうか? また自分はどのような処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
これは詐欺になりますか
ベストアンサー知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が近づいている迷惑条例違反の件について、呼び出しがない可能性はありますか?
【相談の背景】 迷惑条例違反で2年前に検挙されました。(盗撮) 1年前に警察の最後の取り調べを受けそこから音沙汰なしです 【質問1】 3年で時効らしいのですがこのまま呼び出しされないこともあるのでしょうか? 【質問2】 時効の定義は検挙されてから3年の認識で残り1年で時効であってますでしょうか?それとも書類送検から3年でしょうか? 【質問3】 呼ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前の話です、当時結婚を前提として交際していた元彼がいます。浮気が気になり、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとゆうので、霊能者が、彼のうちの私用文書のコピーを持ってきて、と言われたのに、原本を、霊能者にわたしてしまいました。 霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕され、自殺してしまいました。そのとき、遺書に、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決後の担保金について、強制執行の停止は可能か?再度供託金が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の労働裁判の控訴審判決後の担保金について 【質問1】 会社側が控訴審で負けて上告した場合です。 強制執行の停止は可能か?また可能な場合供託金は再度預ける必要がありますか?第一審ですでに1000万預けていますが、再度同じ金額を出す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの犯人だと疑われて、一度警察にくるように電話で言われた
【相談の背景】 7月上旬に子供が関東に遊びに行った際にタイムズカーシェアで車を借りたのですが、7月末頃になって、その県の警察から電話があり、「当て逃げの件で捜査している」と言われました。子供が返却したところの隣に停めてあった車にキズがついていて、その推定時間の前後に利用していたのが子供だけだというのです。子供には全く身に覚えがなく、衝撃検知もなか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
伸びてきた蔦を自宅側から
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の庭と隣家から蔦などが伸びてきており、互いの家の敷地内まで伸びてきていた為、自宅側から一部を切ってしまいました。 両宅庭に同じ種類と思われる蔦があり、元々どちらの宅から発生していたのか判別が付かない場合でも 【質問1】 自宅側から伸びた蔦だと思ってた切ってしまっても器物損壊罪や損害賠償責任に問われ初犯で懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請の結果が遅れている理由と、保釈申請の流れと所要日数について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の保釈申請の件で何度か質問させて頂いています。 先週7日に保釈申請を出してから今日までまだ何も結果が出ていません。 昨日検察庁に連絡をしたら、さっき検察側からの意見は出したから後は裁判所の判断を待ってくれとの事でした。 今日で申請を出してから10日目になります。 検察側から準抗告を出した訳では無いし、再逮捕の予定も無いと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるか不安になっています
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前 体育館を借りておりスポーツの合間に 陰部を服の上から触ったり 抱きついたり 胸を触ったりしていました 服は多少はだけていたかもしれません、窓は空いていましたが 2人きりで 人がいる気配はありませんでした、 外に万が一見えたとしても数秒だと思います。 これを誰かが撮影したり 防犯カメラ等で 撮影していて 後日公然わいせつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の送致について
【相談の背景】 逮捕後は、48時間以内に検察庁に送致 しないといけませんが、それについての 質問です。 【質問1】 もし、48時間以内に送致しなければ いけないのに、48時間を超えてしまった 場合は、どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の独断で被疑者を微罪処分で 釈放する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年程前、運転中歩行者に怒鳴られた
【相談の背景】 4年ほど前に、歩行者の横を通過した あとか、通過途中から通過後にかけて 後ろから怒鳴られました。 音楽をかけていたため何を言われたのか わかりません。 その当時は、接触もしていないし なんだろう程度に思い、車を止めるとこなくそのまま行ってしまったのですが、 数年たちふと思い出して、 あの時もしかして接触したのかなと 思い不安で仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の接触事故疑惑?について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のことです。まだ免許取り立てだった頃、病院の駐車場でいきなり知らない年配男性から怒鳴られました。 「○○の道で自転車に乗っていたら横を通り過ぎたお前の車が接触した。だから追いかけて来た」とのことでした。 確かに私はその道を通りましたが、全く身に覚えがありません。 しかし男性は怒鳴りながら「ナンバーだって覚えてるんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで後日自宅に警察。それ以前の犯行。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自宅に突然警察が来ました。4日前コンビニで「おはぎ」を万引きしてしまいました。自分が写った防犯カメラ写真を見させられました。車のナンバーから身元がわかったと思います。初犯と言う事で指紋採取や顔、全身写真の撮影後帰されました。コンビニオーナーの連絡先を教えていただき弁済するように言われました。翌日連絡の上オーナーに直接謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過去の強制わいせつ罪について
ベストアンサー今からおよそ20年くらい前の、私が8歳の頃の出来事なのですが、当時、私は近所の女性(たぶん17歳くらい)の家に度々遊びに行ってました。 その時、その日一度だけなのですが、「私の太腿にその女性が陰部を何回か擦り付ける行為(時間にしてたぶん10秒くらい)」、「汗をかいて着替えるときに横で笑いながらジロジロ見られる(時間にしてたぶん20秒くらい)」、「成人漫画を少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の支払いの時間指定は守らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫が明日で勾留満期を迎え、国選弁護士から略式起訴で罰金刑で明日釈放されますと連絡が来ました。それにあたって、主人は手持ちがないので明日の○○時半から○○時の間に検察庁に罰金を払って迎えに行ってくださいと言われました。 思わず2つ返事をしてしまったのですが、他に迎えを頼める人もおらず、私も仕事で中抜けできるか微妙な時間帯です…。 この時間指定は絶対に守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。
ベストアンサー11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制採尿令状を持っていたら時間帯など関係ないの?
先日、友人が職質により任意の採尿を求められ警察署に行ったみたいですが結局、採尿は拒否して帰ってきました。 しかし前科「覚醒剤使用」があった為かその日の深夜12時過ぎに強制採尿令状を持ってきて病院へ連行され採尿されました。 そのあと簡易検査をされ陽性反応が出たので科捜研に持っていったみたいです。 でも友人の話では簡易検査や科捜研へ持って行った容器は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で覚せい剤逮捕
知人が追突事故を起こし、無免許更に覚せい剤所持使用で捕まりました。出所からまだ1年も経っておらず前科4〜5だそうですが、本人は争うことなく全て認めておりますが、その場合保釈はききますか?いちよう私選弁護人をつけてはおります。まだ、逮捕された時になっていた車は友人名義ですが、名義人は現在刑務所で、名義人の内妻から借りた車だそうです。車は押収されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法駐輪の自転車にいたずらして器物損害罪で事情聴取を受けています。
とても不安です。昨日警察が来て「スーパーの防犯カメラにあなたが自転車にいたずらする姿が映っている。自転車の持ち主から被害届が出ている。任意聴取するから出頭しなさい。」と言われました。身に覚えがありました。その自転車は不法駐輪をしていて私はその自転車のカゴの中にごみを入れてタイヤに落ちていた輪っかをかけました。ごみも輪っかも道に落ちていて、何の気...
- 弁護士回答
- 8
-
-
本人同意の上での名誉棄損は罪に問われるのか?
ベストアンサー本人が同意している上での名誉棄損というのは 罪に問われるのでしょうか? 例えば 前科について自分は気にしていないので、言っても構わない 有名になりたいので、名誉を傷付ける内容が含まれる書込も構わない など、予め同意していた場合です。 また、罪に問われる場合はそれによって罪が重くなったり軽くなったりするのでしょうか? 先生方、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求
義父の不倫が発覚、義母と離婚前提として、不倫相手に慰謝料請求を行います。(離婚が早急に決まれば、慰謝料請求時に離婚している可能性もあります) 婚姻期間:35年ぐらい 不倫相手A:交際期間1年半 不倫相手B:交際期間20年以上(クラブのママ)だが、Aとの交際開始時に交際解消 AとのLINE証拠はあり。定期的な性行為あり。Bとの証拠はありませんが、AとのLINE内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪に当たりますか?責任を問えますか?
ベストアンサー同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の境界越境と事実無根の要求に困っています。
ベストアンサー隣家の建物が当家の敷地に約50Cmほど越境しています。 20年ほど前に建物を壊してまで越境を改善させるのは常識的に 困難と考え、改装や立て替え時に境界線を維持して建てると言う 念書を取り交わしました。 しかし、20年たっても改装や立て替えの兆候は無く、やむなく 相続または売却時など登記の移動が発生した場合は、取得した者が その責務を負うと言う文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食の時効について。この場合、時効は主張できるのでしょうか?
7年前のホテル宿泊代を今請求されました。記憶が飛び飛びなんですが、宿泊費をホテル側に借りた覚えはあり免許証のコピーか何かを置いてきたみたいです。友達づてて、返してくれなければ被害届けを出すと言っているそうです。この場合、時効は主張できるのでしょうか?また、どういうアクションを起こした方がいいのか、被害届けはどうなるのか詳しくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察‥呼び出されたら。被疑者になった場合だけですか?
ベストアンサー被害届出されたり、警察からの事情聴取とか受けたら軽微な事案であっても必ず指紋とか取られるんでしょうか?万引きとかなら取られるでしょうが‥取られないこともあるんでしょうか?被疑者になった場合だけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害行為。これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?
ベストアンサーご質問いたします。 宜しくお願いいたします。 刑法におけます傷害(傷害行為)の時効は10年間と記憶しております。 これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について
現在自衛官です。 窃盗事件で警務隊に捕まりました。 約4万円を数回にわたり同室の人の 財布から盗みました。 おそらく免職になると思います。 今はとても反省していて 二度とこのような過ちを犯しません。 ただこれから先 検察から起訴されるかとてと心配です。 示談は成立しています。 被害者の方ももうしないでくださいと 許しますと言っていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。
●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事訴訟法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから