このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険詐欺をした夫。地検担当者に嘆願書出しても良いですか?
ベストアンサー3月23日に、地検が来て家宅捜索して、夫を連行しました。保険詐欺です。事故に見せかけて保険会社からお金を騙し取ったようです。 初犯ではありません。 1回目は傷害事件 執行猶予 2回目は保険詐欺 執行猶予 主犯ではない ここまでは、私と結婚する前の話で、執行猶予は切れています。 3回目は保険詐欺 3月23日に連行され、拘留中です。詳細はわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害の案件に関する時効とは?
ベストアンサー人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣宅からの嫌がらせにつきまして
ベストアンサーここ三年ほど、隣宅の親子の言動に悩まされております。 以下、おおよその内容を箇条書き致します。 - 隣宅の家族構成は父、母、子供3人 - 我が家は父(私)、母、子供の3人 - 部屋はテラスハウスで隣接 - 三年ほどにわたる隣の母娘からの無視、会う度に睨まれる - 子供を通して我が家の子供の悪い噂(嘘)を広める - 隣の長女による傘、自転車の破壊(自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について。
ベストアンサー控訴審がありました、こちらは証拠請求を申請しましたがいずれも2つとも検事不同意裁判官却下されました。 こちらとしては大大重要証拠なんですが何で却下されてしまうのでしょうか? 適当に言っているわけではなく、論文や書署で読んでもらえれば理解してもらえるはずですが、不当に却下されてしまっては控訴している意味がありません、何故でしょうか? それと、請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前ここで相談させて頂き、アドバイスを頂いた者です。元婚約者と彼の母親にお金を貸していたのですが、結局20万程しか返ってきませんでした。彼の家族には50万以上使ったのですが、『それは使ったお金だろ!?』と相手にされませんでした。DVも受け、貯金も全てなくなり、怒りと悲しみをぶつける所がありません。婚約破棄で慰謝料請求も難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件について
今から約四年前の事です。ある会社に金銭を騙しとる詐欺をはたらいてしまいました。当時は告訴するという話になったのですが、結局返済すればもういいと口答で言われ全額お金は返済しました。その騙した会社で労働してです。しかしまだそれを 弱みとしてまだその会社で強制的に働かされています。詐欺事件の時効は五年と聞きました。現状詐欺事件として告訴された場合やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損と人権侵害で訴えられ、精神的にキツいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は言われも無い、名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられました ややこしい話で申し訳ありません、私は春先に友達から縁を切られ、誹謗中傷をSNSに書き込まれました。 するとその友達のフォロワー、Aさんからも、誹謗中傷、人格否定ともとれる内容の投稿を書き込まれ、サイコパス等毎日のように書き込まれました。 私は、精神的に追い込まれ、仕事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑訴法239条第二項、学校現場の正しい捉え方
ベストアンサー教員です。 ある保護者より「自分は生活保護の不正受給をしている」という趣旨の告白を受けました。会話の中で「この事実を知ったあなたも共犯ね」という趣旨の言葉がありました。(この時のやりとりは全てボイスレコーダーに収めてあります。) 私は、怖くなり、報告書を作成し教頭に提出・相談します。 2か月後、校長に直接申し上げる機会があったので、再度報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢冤罪による被害届の対処方について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ図画公然陳列罪について
教えてぐさい。 件名の罪で、サイトの管理者が逮捕されるニュースは、目にします。 時折、画像を貼った人も捕まる場合があると思いますが、ニュースで目にしません。 警察の発表はあるけど、ニュースになって無いだけでしょうか?発表もないのでしょうか? 又、貼った人を捕まえる基準はあるのでしょうか?例えば枚数、期間など 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18金と思い込んで販売したネックレスが18金ではなかった
ベストアンサー【相談の背景】 以前フリマサイトで18金ネックレスの無在庫物販の副業を行い、商品が売れてから2ヶ月後にクレームが来ました。 フリマサイトには仕入れ先の商品情報と同じ文言を入力しました。18金、18Kなどと書かれたネックレスの情報を同じくフリマサイトに出品し購入されたらそれを仕入れて、自分で発送しました。クレームの内容は購入者は以前は気に入っていたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?
ベストアンサー配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
口座売買 自己破産について
【相談の背景】 去年、口座を売ってしまいました。 その時、相手からは税金対策などで使うから大丈夫などと言われました。 その後口座凍結され、今月から詐欺の被害者達から内容証明が何件も届いています。 とてもじゃないですが払える金額では無いです。 警察には自ら相談し、聴取を受けています。 【質問1】 23歳学生で両親と暮らしています。 自己破産を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(加害・確証無し)の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 嘆願書検察官より不同意
傷害事件の被害者です。 加害者の事は、心から許していて 処罰も、求めていません。 先日裁判1回目があり、 情状証人としても出ました。 慰謝料も払ってもらい、 示談書も交わし 嘆願書も書き、 相手方の弁護士に渡しました。 しかし、 担当検察官から 示談書、嘆願書、加害者の反省文の 提出を不同意する とのFAXを 頂いた みたいです。 なぜですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信を遮断する装置「イラネッチケー」これをテレビにつければ受信料を支払う義務は無くなる?
ベストアンサーNHKの受信を遮断する装置「イラネッチケー」が売れているようですが、これをテレビにつければ法的にもNHKに受信料を支払う義務は無くなるのでしょうか? 【記事】 http://irorio.jp/gt1999/20150611/236527/
- 弁護士回答
- 8
-
-
電子カルテで名誉毀損になることはありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。 【質問1】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪における相手の勘違いについて
【相談の背景】 お盆休みに性行為の相手を探す為に掲示板で相手を募集していた所、一人の男性からメールで応募が来ました。 その直後、何度かトークアプリのカカオでやり取りをし会った事のある男性に連絡をしました。 メールとカカオの2つで同時にやり取りをしていた所、指定された相手の住所が同じである事に気がつきました。 ですが、その事を相手には伝えず他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
株の所有権について教えて頂きたいです
ベストアンサー自分所有分の株を勝手に名義変更された可能性があります、そんな事は可能なのでしょうか? それまでの経緯は自分が逮捕され会社から離れさせられた後にされた可能性があります
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の資格を得たこともないのに
ベストアンサー隣人で、弁護士の資格を得たこともないのに自分は元弁護士だと名乗り、外人を中心に相談を受けているのは犯罪にならないのでしょうか その人は自分は中卒で独学で弁護士資格を得たと言っています。 でも、私の学歴を集団の前で愚弄したりなどする人が弁護士資格を持っていたとはとても思えませんし、どこの弁護士会に所属していたのかを聞いても答えられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
曖昧な自白‥。「たぶん私がやったんだと思います」って、自白とか、事実を認める発言になるんでしょうか?
ベストアンサー「たぶん私がやったんだと思います」って、自白とか、事実を認める発言になるんでしょうか? 曖昧なんですけれども‥たぶん、とか、思います、は認めたってことになるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あえて、犯人の無罪を弁護
仮の話ですが、PC遠隔操作ウイルスの事件の様に、やっているのがわかっている犯人に、裁判において嫌疑不十分を言い渡され無罪となる確率が濃厚なら、その犯人がやったことは真実でも、依頼を受けた以上弁護をするのが、弁護士先生の役割ですか? クロだけどテクニックで白に持ち込めるなら技量の範囲内で弁護をするのが普通ですか? 今回のPC遠隔操作ウイルス事件の場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効についてお願い致します
ベストアンサー私には妹がいます。 今から5年8カ月程前の事になるのですが、二人の男に売春をさせられていて、一人は管理売春で逮捕されましたが、もう一人はまだ逃げていて捕まっていません。 妹が警察に相談したのが2月の初め、一人が逮捕されたのが3月末、逮捕された一人の裁判が終わったのが6月末になります。 管理売春は時効が7年との事ですが、この場合の時効はいつになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVにおける友人撮影の顔写真
ベストアンサー【相談の背景】 DV離婚を検討中ですが、証拠のうち、暴力の痕がわかる顔写真を、当時に親しくしていた近所の友人に撮影してもらった分があります。友人はプリンターも持っていたので、カラープリント(A4普通プリント用紙)してもらったもの1枚を保管していますが、写真データ(ネガ?)を私は持っていません。友人はあまり深く関わりたくないようだったうえ、転居した今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題、相手からの内容証明が届いたら。
ベストアンサー【相談の背景】 借金について。 500万借金があったとして、相手から弁護士を通し内容証明で一括請求がきたとします。 けど、全くお金がなく財産等も一切ない場合はどの様な形になるでしょうか? 捕まったりしますか? それと自分で弁護士を相手に返事をしても良いのでしょうか。 教えて下さい、宜しくお願い致します。 【質問1】 全く財産がない場合、無職だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官がした事件処理を更正させるには?
次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者とのデート
お尋ねしたいことがあります。 当方21歳で彼女は14歳です。 体の関係は一切なしで、ファミレスやテーマパークなどでデートしただけでも罪に問われる可能性はあるのでしょうか? ちなみに、少なくとも夜6時までには帰します。 よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?
家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名掲示板上での「〇人予告」は脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー匿名掲示板上での論争相手から、下記の内容を含む書き込みがありました。ここで「君」とされているのは、明らかに私ですが、固有名詞は有りません。これは脅迫罪に該当するのでしょうか?ご教示ください。 「なんならここで、君に対してはっきりしている「○人予告」をしてもいいのだけれど、その後、どういうことが起きるのか、実体験してもらったほうがいいかい? 印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白紙の手紙を送ってしまい、防犯カメラに写っていた。警察は積極的に捜査をするのでしょうか?
元恋人に未練があり…1ヶ月ぐらいの間に5、6回、白紙の手紙を元恋人の家のポストに入れてしまいました。 元恋人は防犯カメラを設置していたそうで、私が犯人だと疑い、防犯カメラの映像と白紙の手紙を証拠に警察に被害届を出したそうです。 被害届を出す前に、「本当に私がやっていないか?」という内容のメールやり取りも一緒に証拠として出したそうです。 ちょっとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 任意の事情聴取で証拠なく自白した場合について教えてください 重犯罪ではないケースです 【質問1】 自白のみでも警察は逮捕出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
報告書の提出の締切を失念し、前日に慌てて夜残り仕事を片付けた場合、残業代を申請するのはおかしい?
報告書の提出の締切を失念し、前日に慌てて夜残り、仕事を片付けた場合、その分の残業代を申請するのはおかしなことなのでしょうか? 正直、スケジュール感をもって仕事をしていれば、残業せずにこなせていた可能性は高いです。
- 弁護士回答
- 16
-
-
インターネットにおける商材販売、詐欺行為?それとも特定商法で合法?弁護士の方のご見解は?
今インターネットを通じて商材を販売する手口が盛んになり、インターネットという不特定多数の大きな場で、世間をにぎわしています。 「こうこうこういう情報を提供しますからセミナーに参加してください。」最初は「無料でメールアドレスを教えてください。」と最終的には「何十万もの代金を払ってください。」時計のようなものが出てきて「募集人数は100人まで。」で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい法律の施行日までに時効が未完成の場合でも、刑罰は当時の法律が適用されるのか?
【相談の背景】 遡及処罰の禁止があって 過去に起きた事件については 新しい法律で遡及されることはなく、 その当時の法律が適用されると思います。 ですが、ひとつ気になったことがあります。 時効が完成してない場合、施行後の法律の時効が適用され、時効が延長されることはありますが、 それとは別の話で、 刑罰の内容自体は施行日までに "時効が完成しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法アップロードの逮捕について
ベストアンサー7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?
複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
少年院送が確実視される場合の示談の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の財産確認に関する不正アクセスの法的問題について教えて下さい
【相談の背景】 急に険悪になった配偶者が別居の準備を始めたので、いざ離婚となった時のために相手の財産を確認しておきたいと思っています。 銀行口座は知ってますがそれ以外に株の運用などもしているのでそちらも知りたいです。 【質問1】 相手のスマホから証券口座のサイトにフォームの自動入力を使ってアクセスする事は不正アクセスになりますか? 自動ログイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容所の変更届、増設について
保健所に開業届けを出した際に エステをする区画と脱毛をする区画は 美容所届出の区画には入れらない と言われました。 美容学校では美容免許をとるのは もちろんえすての勉強も しますし脱毛の仕方も勉強します。 なのになぜ申請が出来ないのでしょうか? 出来れば変更届を出して 増設と言う形で広げたいと 思ってます。 色々困っているので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
愛人契約破棄後の返金請求
はじめまして。 どうしていいか分からず、こちらで質問させて頂きます。 某交際クラブで知り合った男性(Aさんとします)と、1年前から愛人として付き合っていました。 つい最近、Aさんからもう会わないとLINEが届き、プレゼントしたパソコンや車を換金して返金しろと言われました。 私が別れを切り出した訳でもなく、一方的に返金しろと連絡が来たので驚いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事訴訟法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから