6,812件見つかりました

法律相談一覧

• 第3債務者が信用できない

ベストアンサー

強制執行で給料を抑えました 契約社員といっても給料が安すぎなんです 本当に二分の一なのか疑わしいんです 会社が発行している明細書を出させる方法はありませんか? 本人は「社内積み立ては押さえないで欲しい」と言いますが 第3債務者は「預金はありません」と答えました 会社が嘘をついていると思います 第3債務者に証拠を出させる方法はありませんか? 嘘の...

弁護士回答
    1
  • 無免許*酒気帯び 執行猶予中

彼氏の話です 五月?に執行猶予が切れる時に また無免許 酒気帯び トラックに軽自動車をぶつけて 逮捕されました トラックにぶつけたのに 弁償など請求されてません 一審で8ヶ月前回も8ヶ月でした 彼氏に付いている国選弁護士さんが 7月まで控訴できれば 前回の8ヶ月は免れるが ダメな場合3ヶ月刑が延びると 言われました なぜ3ヶ月延びるんですか? ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を頼むのに。私が弁護士を雇う事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている彼が 先日 強姦の罪で捕まりました 今は国選弁護士が入ってるのですが 仕事関係の人達から 私選弁護士を付けるようにと言われました 普通なら内妻として弁護士に頼む事が出来るのでしょうが 私が既婚者の為 頼めるのか不安です 警察には 彼の交際相手として事情聴取も受けていますし既婚者と言う事も伝えています 私が弁護士を雇う事は出...

弁護士回答
    3
  • また質問させてください。そんなことってありえるのでしょうか?

すいませんまた質問させてください 前に2回程彼女が暴行で今10日勾留されてる事でまた質問なんですけど、 今5日目なんですけど面会にいって彼女からきいたんですけど、検察のほうに弁護士はつけられないと言われたと聞きました。 そんなことってありえるのでしょうか? あと10日勾留中に裁判するっていうのも彼女からきいたんですけど、その場合ってどういう状況なん...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

弟がネット詐欺で逮捕されました。オークションのチケットを売るといってお金を振り込ませたらしいのですが、被害届が別々の県で5件出ていて余罪も多数ありそうです。現在 拘留14日経っても接見禁止です。拘留5日目に国選弁護士を選任していただき示談を進めていますが まだ1人の方しか 名前等わかりません。犯罪歴は今までありませんでした。 1 接見禁止はいつ頃解かれ...

弁護士回答
    2
  • 外国人雇用 更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人を雇用していました。 1年が経ち更新の手続きの書類を突然提出して直ぐに記入をして下さいと、本日手続きするとの事で言われるまま記入しましたが、肝心の職種の申告の欄には弊社の職種が無かったので確認したら、飲食店の経理に◯して下さい、自分はいつもそうしてますと訳の分からない事を言いながら早くと催促されて社印を押して渡しましたが、更...

弁護士回答
    1
  • 騙されました

私は不倫をしました。旦那との間には子供はいません。子供に対しての意見の相違から行為自体もできなくなってしまって。旦那の母親と私が不仲でして例えは産んだとして見せないわけにはいかないでしょうし遊ばせると考えただけでも嫌なのです。そのことで言い争いが続き別れ話になったのです別れるまではいかず時を過ごしています彼はすべて知っています。ここから救い出す...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードに伴う損害賠償請求について

動画投稿サイトにアダルト動画をアップロードしていて、最近その動画の著作権主である会社から、そのサイトの私のアカウントに現在違法アップロードの状態にあること(その会社からの申し立てで動画は削除されました)と、損害の概算及び今後の私の対応によっては法的措置をとる意向を示したメッセージが届きました。 これに懲りてアカウント消去の手続きをし、これ以上違法...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 上告書の書き方について教えてください

ベストアンサー

私は昨年9月に交通事故で息子の命を奪われた者です。来月でもう1年が経とうとしています。事故の経緯は、以下の通りです。 自動車を運転していた加害者は前方を見ず、制限速度を超過した運転をして、丁字路で自転車に乗った息子に出会い頭に接触、すぐブレーキを踏まず、約5mに渡り引きずり、息子は全身何ヶ所も骨折、内蔵破裂などの大ケガを負い、まもなく死亡。 概...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってこない、弁護士に相談しても不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前、同居していた友人にお金を貸していました。 友人にお金を貸して、帰ってこなかったことが何度かあったので貸したくない.と思いあえて、 といちで利息をとる。(違法なのは存じ上げております。) 返せない場合は遅延損害金も。 という、最悪な条件で伝えたのですが それでもどうしても貸して欲しい。と言われ 50万ほどお金を貸しました。...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 警察・検察の実務と逮捕等の基準について

警察や検察の、被疑者逮捕の基準や。告訴状を受理する基準等の実務感覚を、それらの組織の外の人間が知る方法はありますか? やはり、判例等を調べるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 悪意の遺棄に該当し、慰謝料請求はできますか。

私は現在育休中です。 主人が婚姻前からの借金を隠していました。 義父母も借金を知らない為報告をしてくると出たきり帰ってきません。 生活費は毎月振り込まれてましたが出た後は 振込みがありません。 仕事はしていて収入があることは確認とれています。 最悪なことに子供も勝手に扶養から外し子供の保険証も 失効させていました。 児童手当も使われました。 携...

弁護士回答
    2
  • 弁護人選任に関する回答書

【相談の背景】 酒酔い運転。弁護人選任に関する回答書が届きました。資産が50万以上あるため国選弁護人を選任できません。 【質問1】 私選弁護人、国選弁護人を選任しないにした場合 裁判では弁護人無しになるのでしょうか? 【質問2】 資産というのは積立NISAも含まれるのでしょうか? 【質問3】 資産50万以上ある場合でも国選弁護人がつく場合はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 実の妹と縁を切りたい

ベストアンサー

妹が度々軽犯罪を犯します。 私は後継ぎで実家暮し、妹は嫁いで子供もおります。 嫁ぐ前には、無銭宿泊や窃盗など…何度も尻拭いをしてきました。幸いにも全て示談して頂いてきました。嫁いでからのことは知りませんが、きっと変わらなかったんだと思います。 数ヶ月前に離婚はしておりませんが、嫁ぎ先から身一つで追い出されてきました。実家に戻ってきたものの窮屈だっ...

弁護士回答
    2
  • 借金についての相談です。

ベストアンサー

初めての相談です。 旧姓が変わる前とある街金に借金をしてしまい、踏み倒してしまいました。 借金した理由はとある知人から脅されたからです。 そして、5年後結婚して名字が変わり、今度は自分の生活が危なかったので同じ街金で借りてしましいました そして、昨日その事がバレてしまい一括返済を求める電話がかかってきました。 とてもでないけど、払えません。 ...

弁護士回答
    3
  • 証拠資料について、違法収集証拠としてその証拠能力が否定されるような状況とはどのようなもの?

証拠資料について、違法収集証拠としてその証拠能力が否定されるような状況とはどのようなものなのでしょう?  ただ、違法というだけではその証拠能力は直ちに否定されるわけではないようなのですが、どこまでいったらアウトというような基準のようなものは判例等で何か示されていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人リストの警察への相談方法

ヤミ金に口座を渡してしまい、現在、預金保険機構の公告に名前がのっています。 銀行に問い合わせたところその公告以外にも凍結口座名義人リストのっているだろうとの事、警察に話をしてくれとの回答をいただきました。 質問ですが、 1,自分で警察でも話をした方がいいのか、弁護士の方にお願いする方がいいのか それぞれのメリット.デメリット、 2,また逮捕、拘...

弁護士回答
    2
  • 情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷で、通例被害者は弁護士に協力してもらって経由プロバイダに情報開示を求めるとその経由プロバイダは誹謗中傷した人に対して意見照会書を送ると思うのですが、もし被害者が情報開示を警察にお願いして警察が経由プロバイダに情報開示を求めた場合でも誹謗中傷した人に対して意見照会書を送るのでしょうか?警察だから経由プロバイダは問答無用で勝手に情報...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯に誓約書を書かせた

窃盗の被害に遭いました。 証拠が有るもの無いもの合わせて30人は被害者がいます。 3週間の拘留と罰金で犯人は出てきました。 犯人と被害者達が集まり、話し合いの場を設けました。 犯人は全員分 全額終始認める事は無く、曖昧な答えばかりでした。 埒があかず誓約書を書かせる事にしました。 認めている被害者に対しては被害者が提示する額を返すと書き...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求後に相手の対応がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。

弁護士回答
    4
  • 法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。

【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論、記録について。

【相談の背景】 民事裁判の記録に、口頭弁論で話した内容が誤って記載されていたり、書いてない事ばかりで驚き過ぎています。 口頭弁論、大事なのに、録音されていないのですか? あまりにも低過ぎる裁判官と書記官の記録、目に余る。 【質問1】 口頭弁論、大事で大切なのに、録音はされていないのですか???

弁護士回答
    2
  • 保釈保証金について

ベストアンサー

DVで妻が旦那を起訴しましたが起訴を取り下げたくても取り下げれなく。 現在、旦那に対しては許している気持ちでいます 。 そこで保釈保証金の制度を利用したいと思っており、そうした場合申し込み者が、妻で身元引受人も妻というのは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 録取書の有効性

ベストアンサー

録取書に書いてある住所、内容が間違っている場合 本人の署名、印鑑、弁護士のサインがある以上、その部位の訂正がない場合でも証拠として有効でしょうか? また、その録取書を再度訂正しなおすことはできるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEミュージック

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺にあたりますか?

飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...

弁護士回答
    5
  • 不正な法人登記に関する今後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有して使用している不動産の住所が、勝手に知らない会社の本店所在地として登記されていることが判明したので、警察に相談しましたが、公正証書原本不実記載罪の被害者は法務局なので犯罪になりにくいといわれていますが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか。 【質問1】 実体の伴わない虚偽の法人住所移転登記を行った人間を裁くことはで...

弁護士回答
    2
  • 正式な遺言として認められていない文書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、故人の相続時に、被相続人の一人が保管していたメモのような文書が封筒に便箋1枚が入っていました。 封印されていたかは不明で、司法書士にも正式な遺言としては認められず、自筆かどうかも不明です。 その際、私の相続分に関する記載が一部訂正されているように見えました。(若い頃、一度見た記憶もあります) 当方には文書...

弁護士回答
    1
  • 不起訴か略式起訴の判断と検事の影響について

【相談の背景】 不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合は変な話ですが、検事の当たりハズレもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害を受けた場合の後日現行犯逮捕

【相談の背景】 以前、知人Aからある犯罪を受けました。私は被害者です。それ以来、この知人とは連絡が取れなかったんですが、ふとしたことから連絡がつきまして今度会うことになりました。その際に、警察にこの犯罪について通報し、現行犯逮捕してもらいたいのですが、可能でしょうか?現在の話ではなく、過去の件に関して現行犯逮捕が可能か知りたいです。現行犯逮捕じゃ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明

ベストアンサー

婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...

弁護士回答
    2
  • SNSにあげた動画。著作権について。警告文がきました、

ベストアンサー

無知ですみませんが教えてください。SNSの投稿内で、子供と遊んでる場面に、後ろで洋楽の有名アーティストのCDを流しながら音楽に合わせて遊んでいました(T-T)大きな音なので聞けば認識できます。著作権とか全く考えませんでした。 アップして、1時間くらいしまして、そのSNSを開いたら「著作権の〜」「動画を削除しますか?」と忠告文が画面に出ました。怖くて文章を全部...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない窃盗容疑でも出頭するべきですか?

ベストアンサー

身に覚えのない窃盗容疑で警察の方(4人)が本日朝、自宅に来ました。 たまたま私は不在だったので電話にて警察の方に話を伺いましたが、窃盗容疑がかかっている ということしか教えてもらえず(発生時期や場所は教えてもらいましたが全然記憶にありません)とにかく出頭してほしいとのことでした。身に覚えのない容疑で出頭するのが不安ですが、朝自宅にまで来るというこ...

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    7
  • 告訴状の罪名が解らない時

ベストアンサー

告訴状の罪名が解らない時は、どのように記載すればよいですか。

弁護士回答
    3
  • 万引きで検察に呼ばれた後 どうなるのか?

5年前に旦那が浮気してからストレスで2回万引きで捕まりました。 1回目は4年前2万の商品を盗み検察庁で注意を受けて終わり、書類に次したら罰金や懲役になると言う書類にサインして終わりました。 そして今回2回目の万引き2000円でまた捕まり1月23日に検察庁に呼ばれました。 検察官はすごくお怒りで許せない‼️を連呼されてました。裁判すると言われ仕事柄公務員で裁判は...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の事件の開示について

私、その事件の被疑者となっておりましたが、その内容の証明をしたいのです。 離婚調停中ですが、事件の事で事件の内容と全く違う内容で陳述書など提出されてるので困っています。 なにか方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • モラハラによるPTSDについて

よろしくお願いします。 2008年10月頃に中国に居たねですが、起業家を名乗る高校生から、私が趣味で作っていた曲を気に入ったらしく、俺にかかれば成功できる、とマネージャー契約ということで、PDFで契約書を作りましたが、返してはくれませんでした。 毎日マネージメントの手ほどきや世の中の強さについて自慢ばかりが目立ちましたが、その分私は従順でいたので話はき...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 その後..

今月11日に公務執行妨害で彼が逮捕されてしまいました。最初は警察と口論していましたが何人も彼の腕や胸を押さえつけてるのでイライラした彼が警察を蹴ってしまいました。 その日の夜中に私と彼は別々の部屋に連れてかされ、取り調べ、事情徴収、身柄などを詳しく聞かれ 事情や反省をまとめた書類を検察庁に渡すと言われました。その日に私は帰されたのですが、彼は留置...

弁護士回答
    4
  • 似たもののデザインは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

発泡酒で似たデザインのものがあり、先日誤って別メーカーのものを購入してしまいました。 商標、意匠の観点から問題にはならないのでしょうか? また、誤認惹起にもならないのでしょうか? ご意見をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠 警察の記録

不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触事故 救護義務はありますか?しなかった場合、訴えられますか?

ベストアンサー

歩行者同士の接触事故で、先方だけが怪我をしました。 救急車を呼ぶというと断られ、怪我に「ばんそこうでも…」と言うと「そんなのいい」と言われてしまい、結果何も出来ていない状態です。 そのことについて、とてもお怒りで、「弁護士を立てる」などの話がありました。 録音が出来ていないので、ばんそこうなどの話は言った言わないになってしまうのですが、今回...

弁護士回答
    5
  • 「撮影罪」は施行以前の盗撮行為も対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる「撮影罪」が新たに施行されましたが、 「撮影罪」施行以前の盗撮行為に関して、 「撮影罪」の適用となるのか、 「迷惑防止条例」の適用となるのかが気になりました。 【質問1】 ① 「撮影罪」が施行されるよりも前の盗撮行為に関しても、「撮影罪」の対象となるのでしょうか? それとも「迷惑防止条例」に則るのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 憲法13条、31条の反対解釈について

ベストアンサー

死刑の合憲判決では、憲法13条、31条の反対解釈(論理の裏)を使用していると思いますが そもそも、憲法13条、31条の反対解釈の内容は、憲法の条文として認められるものなのでしょうか? というのも 第十三条  すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最...

弁護士回答
    3
  • 残業時間の架空請求について

知人が残業時間の架空請求をしているとみなされ、それを理由に退職するよう言われております。詳細はわかりませんが、架空ではなく、実際超過勤務があってそれを請求している又は上司に何らかの理由があってその請求を認められてのことと思います。 退職届には架空請求した旨を記載するようにと強いられているようですが、これを覆すことは出来ますか? また実際に架空請...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求の相場について

先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...

弁護士回答
    2
  • 知人への金銭貸付の回収について

ベストアンサー

2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから