法律相談一覧
-
借金へんさいのしかたについて
ベストアンサー私はストーカーになってしまった友達に借金しているみたいです。約9年前しりあった男友達が私に好意を抱いてるのを良いことに援助してもらいました。返せる宛がなかったので、何にも返せないけど生活できないなどといい口座に振り込んでもらっていました。その男性は日がたつにつれ家を調べたり車を着けてきたり部屋の戸をどんどん叩いたり私が雇われオーナーだったお店で自...
- 弁護士回答
- 13
-
-
大学費用の強制執行について。
ベストアンサー離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。
ベストアンサー個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は共有財産として他の相続人と分けないといけないのか? 【質問1】 祖母が2024年3月に亡くなり遺産相続の相談です。私の父親は令和1年5月に祖母名義の2軒の不動産を生前贈与してもらってました。祖母が亡くなる10年前までの贈与は共有財産になると聞いたのですが ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、マンション名義変更
ベストアンサー離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
供託について
受領拒否(損害賠償金の供託)の場合、供託法第3条 弁済期から提供時までの間の利息を支払わなくてはいけないと記載がありますが、弁済期とは簡単にいうとどういうことですか? 提供時とはどういう意味ですか?アドバイスをください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?
不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権者のリスト記入漏れについて
長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済意思があると言われても、1000円だけではどうすればいいですか?逆に訴えると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 2023年にお金を貸した人が返済に全く応じず(借用書あり)、相手は言い訳ばかり並べて返済しないどころか、生活保護を申請し、もう返済できないから連絡して来るなと言ってました その後、LINEをブロックされ、携帯番号も変更され、更には引越しまでされて行方不明になってしまいました 警察に相談しましたが、すぐには動いてもらえませんでした ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。別居をした場合の生活費負担について等
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 相手方は「離婚する事」「親権は申立人(妻)」との事には合意していますが、 相手方の財産分与1/2以上の要求等で、長期化又は不成立になりそうです。 そこで、先生方へ3つ質問がございます。 1.夫との同居が大変苦痛な為、子を連れて別居を検討しています。 ただ、私の方が年収が100万円弱高いので、生活費を要求されないか懸念しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の記載内容は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の第三債務者から陳述書が届きました。 月給の金額は書かれておらず、3ヶ月分の手取りの給与のみが書いてありました。 給与明細書などは添付されてません。 更に、役職手当や賞与があるはずなのに、それも書かれてません。 書記官に聞いたところ、第三債務者が債務者は営業職だから歩合制で変動する為、直近の実績を書いたと言ってたみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成熟な子がいる場合の離婚について
ベストアンサー別居して3年経ち精神的苦痛がやまないため離婚訴訟をしようかと検討しています。 妻が3人の子(高2、中3、小6)の子をみていますが、子供達とはほとんど会えず、妻と同様、お金の援助の話ぐらいしか私に連絡はなかったのですが、離婚訴訟の話をした途端、家族一緒に戻りたいから成人するまで離婚したくないと主張されています。 私は、妻から受けた言動の数々で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理 債務整理 自己破産
【相談の背景】 過去5年以内に破産履歴があり破産できないため140万を去年11月にに任意整理しましたが、毎月4万支払いは厳しく、生活が改善できなく、1.2月と連続で払えませんでした。2ヶ月払っていないので任意整理契約破棄になりますよね?給料が激減して払うのが困難で困っています。消費者金融は新しい職場知らなかったのですが、任意整理の時に依頼した弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業への恐喝罪にあたるかどうか
恐喝罪にあたるかどうか教えてください。 私の会社の営業マンの顧客対応不備(連絡返信漏れ、納期遅延、こちらが販売し商品の障害)に対して、顧客から金銭の支払いを要求されています。この顧客は当社とはローンで3つの契約があり、数年利用しているユーザーでした。しかし現在経営が苦しいとのことで、下記のような要求がはじまりました。 ・私は顧客であり、連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社の時効の援用
ベストアンサー以前契約したある金融会社において 時効が成立していると思いますが、 別な名前の会社から実家の父にはがきが届きました。 借りたことにまちがいありません。 支払は、途中から滞っていますが最終支払から確実に 10年以上経っています。 契約書などもなく借りた金額・支払った金額さえ 分からなくなっています。 その金融会社は、2009年1月 貸金業登録を廃業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。
ベストアンサー昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は自己破産できないのか
給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多重債務者の私に、親からの相続についた質問
ベストアンサー多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯 名義貸し 親戚に
ベストアンサー妹が妹の名義で親戚にスマホを使わせていた所 その親戚が支払いをせず現在携帯会社の弁護士から支払いを訴えられているみたいなのですがその親戚に支払わせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式の議決権の行使について
【相談の背景】 株式の議決権で、A、B、Cの3人がいた時について質問です。 【質問1】 一人一人では議決権がなくともそれぞれの株式を合わせて議決権を行使することは可能か?つまり3人の株式を合わせれば3人ともに議決できるのか?それとも1人なのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産以外の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVが原因での離婚について。当方有責者です。
ベストアンサー去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
日本育英会の督促について
ベストアンサー育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産と遺言書、後妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?
ベストアンサー4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘婿が、結婚2ヶ月で突然別居したいと電話してきた
ベストアンサー2ヶ月前に結婚した娘の話です。 交際1年団体職員の彼氏に 東京へ2年の間出向を命じられたので 結婚して東京へ行って欲しいとプロポーズされ、 承諾して仕事も辞め東京へ、 一緒に暮らし始めてすぐ相手が豹変、 顔や親もけなし、顔が好みじゃない、そそられない、風俗に行ってみたいなど言いたい放題、 娘は堅実に家事パートきちんとやり、服なども買わず頑張ってまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題における長男の不正利用について弁護士に依頼すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、次男です。 父が昨日亡くなりました。 父は生前、認知症で成年後見人が付いていました。 相続人は、 ・母 ・長男 ・私(次男) の3人です。 問題ら長男が、父が認知症になる前後から、 父の年金や資産を勝手に使い込んでいた事実があります。 いわゆる経済的虐待と認定もされた様。 ただ、私たちの手元には長男の通帳や明細など、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚後の相続権と遺留分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問いたします。 母が他界し、父は再婚しました。 後妻には連れ子があり、父と養子縁組をしました。 その後父も他界しました。 後妻は私に相続の話を一切してくれません。 【質問1】 私には法定相続の権利はありますか? また、無いとしたらこの場合遺留分はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金引き出し後の相続放棄について
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。父がその3日前に祖母の預金から300万引き出しました。 40年前に実家を建て替える際に貸した200万と葬式費用として100万という考えがあったようです。 【質問1】 この場合、父は相続放棄出来ますか? 【質問2】 葬式費用の残りには手をつけない様に言っていますが、その場合の残りのお金についての管理はどうすれば良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスを訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母親が弁膜症で亡くなりました。たんのう炎もおこしていました。40年くらい、かかっていた医師は、弁膜症であることも、胆石があることも診断できませんでした。母親が弁膜症と知ったのは、他の医師の診断で知りました。体がよわって高齢のために弁膜症の手術は不可能ということになりました。40年の間、診断できなかった医師が許せません。それに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を要求されています。何をすれば良いですか。
ベストアンサー現在、夫に弁護士を立てられ離婚を要求されています。 私は離婚は1ミリも考えておらずしたくありません。 夫の言い分は法定離婚事由に該当しません。 また、夫の弁護士は、夫の意思がかなり固いので条件を考えて下さい。と言っています。 自治体の無料相談所では円満調停を勧めれました。 質問1 私はまず何をするべきでしょうか。 質問2 弁護士のいう条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生のために弁護士に依頼中の強制執行
強制執行について伺います。 私は個人再生をある弁護士事務所に依頼しています。まだ、準備金の不足や書類の不足などで個人再生手続きには至っていません。 2月に楽天カードより裁判所に申し立てがあったようで、裁判所から自宅に送達が届きました。 送達が届いたため、その書類を弁護士事務所に送りましたが、3月下旬に判決が下りたとの連絡を受けました。その際、4月上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父が生前親から受け取ったお金について
ベストアンサー父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。
ベストアンサー至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくて悩んでいます。
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題
【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。
【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)
ベストアンサー【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法
ベストアンサー現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...
- 弁護士回答
- 9
-
-
犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。
ベストアンサー借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前にしてはいけないこと
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 先月兄がなくなり、その際の相続の件です。兄は結婚していなくて、母とくらしておりました。相続人は母になるのですが、母も高齢のため、相続放棄をして妹の私に相続させてはという話があります。それは、可能なのでしょうか。 また、母が放棄する事になった時、”契約終了後に入金された生命保険料の返還”は受け取ってはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽造された遺言書の証明について
御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カップルで責務整理は可能か?
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから