30,175件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 回避型の夫の言動により、正常なコミュニケーションが取れなくなりました。 きっかけは31年前、私が中絶し感情的になってしまった時「いつまでもメソメソするな」と言われたことです。その後も悩みを相談しても聞いてもらえない、そのことで文句を言うと逆切れする、子育てにも不関与の状態が続きました。大切な時にいつも逃げられ、何か言うとキレられ...

弁護士回答
    3
  • 法テラス民事扶助制度の支払い途中に

【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...

弁護士回答
    3
  • 私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...

弁護士回答
    3
  • 遺言状の内容が変わっても

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、妻、その妻との間にできた2人の子供(A及びB)、そして前妻との間にできた子供(C)の合計4人の法定相続人がいます。 現在2つの銀行口座(X及びY)を持っています。 前妻との間にできた子供(C)は、離婚後、前妻と一緒に生活していますので、遺言状には、 ・銀行口座Xの預貯金は、妻と、その妻との間にできた2人の子供(A及びB)の3人で相続...

弁護士回答
    3
  • 求償権合意にも関わらず、無理難題を言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、バレてしまい片方は離婚しました。その後、求償権を言い渡され双方の話し合いの結果、割合1:1ということで双方合意となり、支払いは一括だと苦しいだろうからと毎月◯万円の利子ナシで良いという事で合意となりました。(メールにて詳細は残っております) 【質問1】 私が彼に嘘をついてしまい彼が謝罪と代償を払えと言われました。「...

弁護士回答
    4
  • 配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と昨年他界した亡夫は共に再婚同士で16年前に結婚(再婚)し、亡夫名義の自宅で16年間住んでました。二人間の子供はいませんが各々元配偶者との子供がいます。 亡夫は公正証書遺言で亡夫の元妻との実子Aにこの自宅(土地と建物)を相続させるとしていて、既にAに相続登記が終わってます。 遺言には配偶者居住権の事は書いてませんが、先日Aと私の間で配...

弁護士回答
    3
  • 土地名義変更のための失踪宣告申し立てについて

【相談の背景】 ・所有者が亡くなり、もう20年以上、土地の名義が変更されていないままの土地があります ・理由は、相続人の中に、所有者の妻が入っており、彼女が行方不明のためです ・彼女は韓国籍で、自国に帰国したと思われ、生死も不明であり、生きていれば90歳と思われます。兄弟や子の存在は不明です。 この名義変更を進めるにあたって、 家庭裁判所に失踪宣...

弁護士回答
    1
  • 相続時の贈与、貸付財産の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父親から借り入れした30百万あります。 父親の相続時に贈与ではないのかとの疑いが持たれたため、母親が私への貸付債権として相続しました。母親の相続時にはこの貸付債権は相続対象財産となるのでしょうが、借り入れから既に20年、父親の相続から17年経っています。 【質問1】 この私にとっての貸付債務を時効として援用することは可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 法定相続分に対する差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 と或る債務者Aに対して、金銭債権を保有しており、債務名義を取得しています。Aの父親が亡くなり、AとAの妹B、Cの3人が相続人となりました。 当方としては、債権を回収したいため、相続財産の一つである家屋について、Aの相続分を差し押さえたいと考えています。 【質問1】 まだ相続登記されていない場合、当方がAの相続分1/3を差し押さえる場合、そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 生命保険受取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険契約人 被保険人 私 死亡保険金受取人   孫 相続人は私の子ども3人です。 うち、A男の子供(保険契約者からみて孫)を死亡保険の受取人にする場合について。 私の相続が発生した際、訴え等で、孫の保険金がA男の相続として計算することになる可能性はありますか? ちなみに不動産、総額5000〜6000万ほどです。 保険は別で2500万あり、その...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と保険の受取人に関して

【相談の背景】 3日前に叔母が事故で他界しました。叔母は子供いなく、旦那様も他界しています。従って私の母と妹、そして他の兄妹の子供達が法定相続人になるかと思います。 叔母は母を受取人とした一時払い保険に加入しており、受け取る金額は630万です。 その金額は、法定相続人に均等に割った金額を上回っております。 その場合は均等金額との差額を法定相続人に...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?

【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...

弁護士回答
    10
  • 物損事故修理費払えない

【相談の背景】 今日物損事故をしてしまいました、車両保険入って無くて修理費が一括で払えない 【質問1】 分割払いできるのでしょうか

弁護士回答
    10
  • 生前贈与も遺産相続の対象になりますか?

【相談の背景】 夫には前妻との間に数人子供がいます。 夫が亡くなれば、夫の貯金が前妻の子供たちへも遺産相続の対象になってしまいますが、なるべくこれは避けたいです。 遺言書を書き、遺産は全て私と私との子供たちにと言う内容にすれば、10年間、前妻や前妻の子供達ににバレなければとりあえず何の連絡もなく分けられることは知っています。 しかし亡くなったこと...

弁護士回答
    4
  • 借用書の再作成でもご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの特別送達についてお聞きしたいのですが

【相談の背景】 本日、簡易裁判所からと特別送達が着ました。 私は、借金から後に大病を患い、現在は障害年金を貰っています。 少し調べると年金差し押さえと出てきたのですが、年金差し押さえとは障害年金も差し押さえ対象なのでしょうか? まだ内容は確認していませんが、異議申し立てはないのですが、このようなものが届いた場合その後どうすれば良いのか分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 別居時の預貯金、財産分与の対策について教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 来月末に別居予定です。 夫がアパートを借りて出て行きます。  アパートを借りるので、貯金は使われると思います。 現在の夫の貯金額は知りません。家計も夫が管理しています。多分お金も隠していると思います。一時期、私の通帳も取り上げられ(癌になり保険金が下りました)、夫は貯金額を把握済みです。 離婚が成立すると私もアパートを借りる予定で...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいくらもらえますか。

離婚したのですが、養育費はいくらもらえるか知りたいです。 元夫の年収は800万円、元夫が私と結婚する前にもうけた子に元夫は45000円の養育費を払っています。 私の年収は650万円、元夫と、私が元夫との結婚前にもうけた2人の子は養子縁組を組んでいます。1人は17歳、1人は14歳です。 元夫との間に5歳の子がいます。 子どもたちは全員私が親権をもって育てます。 元夫...

弁護士回答
    4
  • 長期間親族が住んでいる物件がたつ土地の共同名義者が破産した場合の扱い

約800平米の土地に住宅が2件立っている物件があります。 この物件は土地が、母親50%、私25%、弟25%の共同名義になっています。土地のローンはありません。 この土地に、2件の家が建っています、1件(便宜的に母屋と呼びます)は母親名義で住宅ローンが残っており、母親と私が住んでいます。生活資金は共同です。 もう一軒(便宜的に「離れ」と呼びます)はローンはありま...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。

ベストアンサー

父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...

弁護士回答
    5
  • 子供なし夫婦の片方に、前の結婚時の子供がいた場合の相続について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で片方が再婚の場合の相続について御教えください。 夫(初婚) 両親健在、弟と妹あり  夫名義の自宅あり、住宅ローン返済中、団信加入。 妻(再婚) 両親健在、妹あり 最初の結婚時に娘がいますが前夫が親権をもち養育中。      前夫も再婚し、再婚相手の女性と娘が養子縁組。  結婚前の貯金200万あり 夫婦で築いた資産について、夫が先...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。

当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...

弁護士回答
    8
  • 任意整理か個人再生で悩んでます。司法書士か弁護士どちらに頼むべきでしょうか?

ベストアンサー

任意整理か個人再生どちらで進めた方がいいのかと、司法書士と弁護士のどちらに頼んだらいいのか悩んでます。 借入状況 A社 150万円 B社 180万円 C社 50万円 D社 20万円 E社 20万円 合計 420万円 自分は年収 550万円で手取りが30万円程です。 アドバイス頂けますと幸いです。

弁護士回答
    7
  • 亡くなった叔母の遺産について

ベストアンサー

妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産したくありません。

お世話になります。 昨年末、主人がガンになり、医療保険等加入していなかったので 医療費を私のクレジットカード数枚で支払いました。 結果、合計金額が380万円程になり、毎月の支払いが10万円程で このままでは自己破産しないといけなくなってしまいます。 それで何とか一括で借り入れをして返済したいと思い、 銀行系、消費者金融系に申し込んだのですが、仮審...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫離婚は出来ますか?

ベストアンサー

ある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?

弁護士回答
    12
  • 無借金の場合の倒産手続きについて

ベストアンサー

4期目の決算を終えた零細企業を経営しています。社員は1人おります。 度重なる契約トラブルなどがあり心労も増え会社を倒産させることにいたしました。 公庫から運転資金を500万ほど借りていますが手を付けていないので一括で返済する予定です。その場合、社長である私個人からの短期借入金のみとなり外部からは無借金の状態となりますが、この場合でも弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 旦那が盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

旦那が3回目の盗撮。3回目は相手側が画像を消せばいいと言ってくださって、逮捕には至らなかったです。結婚してから、借金したりと、私を苦しめてきました。離婚したいのですが、15才、11才の子供がいます。離婚したら養育費や慰謝料を貰えるのか心配です

弁護士回答
    3
  • 親子間の土地取得について、売買契約が良いか、土地を担保に金銭消費貸借契約を結ぶのが良いか?

現在、家内と義母が50%ずつ保有している土地に私の家が建っております。家内には3人の兄弟がいますが、義母の土地は家内を除く兄弟2名で相続することとなっています。すでに家が建っている土地の部分所有なので、どこかのタイミングで私がその土地を購入することになりますが、①兄弟の仲が悪いため相続の時にそれぞれと売買の交渉は避けたい、②兄弟は将来ではなくできれば早...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてお聞きしたいのですが

ある地方銀行に借金がありますが、返済を5年しておりません。近頃、債権回収会社から催促状が届きましたが、債権者が銀行から債権回収会社に変わっても時効の援用ができるのでしょうか?また、債権者が変わったことにより、時効に必要な期日がリセットされて、時効の援用にはまた5年必要なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不当利得で返さなくて良い使い道について

父の遺産についての相談です。 私は、会社勤めをしてきましたが、父と同居だったため、自分の給料は貯金に回し、父の貯金でずっと生活してきました。父は痴呆でしたので、私の妻が面倒を見ていましたが、父の貯金を使うことについて、きちんと了解をもらっていたわけではありませんでした。 先日、父が亡くなりました。父の生前、妹は父の面倒もみず、何も言って来て...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が支払われなくなった場合

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVにより別居、夫が代理人をつけ、誠実さの感じない離婚条件に調停を申し立て、 調停間際に、離婚を拒否との書面が届き、先日第一回目が終了致しました。 調停までに至る経緯、相手方からの提案についての私の主張を、調停員さんと相談し、相手方に提出。 夫に代理人がつき半額になったとはいえ、今まで支払われてき...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金を親に言う事は罪にならない?

ベストアンサー

夢の為にお金を貯めていました。 その夢が叶う前に一人の異性と出会い、足りない分は出してあげるから仕事を辞めて自分に尽くしてくれと言われました。 結局その夢は叶わずお金の無駄になってしまいました。 さらにその異性がモラハラでGPSで常に監視されたり、事あるごとにお前が悪いと言われる事に嫌気がさし別れる事となりました。 お金の返済を巡って現在揉めて...

弁護士回答
    8
  • ・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について

ベストアンサー

新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?

父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の執行人。自由にできないと言うことでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 初めての質問になります。 再婚のため 主人が遺言書を作成中です。 一応 行政書士の方にお世話になってますが 遺言書執行人は 行政書士の方の名前になってます。 と、言うことは、例えば 「長女に財産の全てを相続させる…」という遺言だった場合 相続人である本人(長女)は 行政書士の方が執行人である限り 長女本人が自分で預金を 下ろ...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士から和解の申し出がありー

ベストアンサー

相手側弁護士からゼロで裁判官主導の和解の申し出がありました。色々前提がつくので悩んでいます。ゼロには同意するので、お互い裁判を下ろす話しを持ちかけたらおかしいでしょうか!? 和解では無いやり方です。双方原告被告です。とりあえず和解は保留にしてあります。勝つか負けるか次回の証人喚問の証言で決まるでしょうが、これが微妙です。勝ててもまず取れないです。相...

弁護士回答
    2
  • 相続人として債務を負担していると通知が・・

ベストアンサー

亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...

弁護士回答
    5
  • 被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?

お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...

弁護士回答
    4
  • 息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。

【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...

弁護士回答
    5
  • 破産申立ての手続きについて、教えてください。

債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 兄と弟の遺産相続割合についての正しい理解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、兄、弟の4人家族で、母が亡くなり遺産相続が発生しましたが、弟が相続放棄したため、相続人が父と兄となりました。 しかしながら相続手続きが行われないまま、3年後に父が死亡しました。 父の遺言書には、父の遺産は全て弟に相続させると記載がありました。 兄と弟の、父の遺産、母の遺産の相続割合はどのようになりますか? 仮に、母の遺産は...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父の結婚、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳になる義父が、数ヶ月前に知り合った20歳近く歳下の女性と結婚したいと話します。 その女性は南米出身で10年以上前に日本国籍を取得していて、成人した子供が2人いるそうです。 社会的に実在する人物であることは確認できたのですが、出会いやこれまでの経歴などを聞くと、まるで詐欺や後妻業を疑いたくなる内容なので、疑っています。 しかし、義父...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...

弁護士回答
    5
  • 契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚してほしいと告げられました。

【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...

弁護士回答
    4
  • 仕事における遅刻早退打刻無しのペナルティについて

会社内での遅刻、早退に関するペナルティについて質問です。 弊社では元々遅刻早退のペナルティはありませんでした。 就業規則にも契約書にも記載はありません。 それが1年ほど前に「遅刻1回につき200円」「遅刻2回になると1回あたり250円(2回で500円)」というようなペナルティが課されるようになりました。 これは役員会で決定したものらしく、社員には通知のみ...

弁護士回答
    2
  • 一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?

ベストアンサー

現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから