30,180件見つかりました

法律相談一覧

• 義母の退去と婚姻関係終了届けの提出について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が今年、他界し土地・建物を全て私が相続しました。 相続したうちの一軒は、主人の実家なのですが現在は義母が住んでいます。 相続した土地・建物は、もともと祖父名義で義父の方が先に他界してしまった為、義母は何も相続出来ませんでした。 義母は当時、納得いかずに司法書士に依頼をし主人をだまして次男に相続させようとまでしました。 現在に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する質問:再婚後の実母の遺産は実の子供のみに相続されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 今年中に実母が再婚します。 実母→子供1名 義父→子供2名 どちらも成人済み 養子縁組予定なし 【質問1】 この場合実母の遺産は、実の子供のみに相続されるのでしょうか? 実母と義父のそれぞれの実の子供飲みに相続させたい場合遺言書だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚における公正証書の精算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため公正証書を作成したいと思っています。 土地…妻の特有のもの 建屋…共有名義 わたし(妻)と子が住み続けます。 建屋について今後どうするのか話がついておりませんが、公正証書に精算条項を入れたく思っています。 その他の財産分与は終わっています。 【質問1】 精算条項を入れたとして、のちのち家をどちらのものにするか揉めた場...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?

ベストアンサー

1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫で訴えを起こした場合

ベストアンサー

配偶者(夫)の不倫で相手の女性を訴えて裁判になった場合、訴えられた側が裁判所からの書類を受け取り拒否した場合や、出廷しなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか

初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に離婚届を提出

離婚調停中です 次の調停は10月です。 夫からの調停ですが、もう離婚しても良いと思っています。 引越しも早くしたいので離婚届を調停が終わる前に出しても問題ないですか? 調停では養育費など引き続き決めていくということで大丈夫でしょうか? また、養育費ですが、昨年の源泉徴収票から夫の前年度の年収は750万円ということがわかりました。 しかし、今年はコロ...

弁護士回答
    3
  • 家を不法占拠されて困っている

ベストアンサー

妹が私の家を不法占拠し、しかもゴミ屋敷にしています。 妹は70代で統合失調症、未婚で身寄りがありません。 私は夫の実家で暮らしています。妹が住む家は元々私が父から貰い受けたものです。 固定資産税や火災保険は私が負担しております、妹は維持費を1円も支払いません。 妹が認知症になり始めており、今後トラブルを起こされると困るので出て行って欲しいと思います...

弁護士回答
    4
  • カードの名義について

ベストアンサー

母が最低3社から借金はしているようで、クレジットカードも使っているので、専業主婦でそんなに簡単に何社からも借入が出来るのか…と。 そこで質問があります。 家族の名義を勝手に使ってないか心配です。 今は銀行カードローン等ネットで簡単に申し込み出来るので、本人以外でも審査は通ることってあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚についてのお金の話し

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の債権回収について

ベストアンサー

債権回収に関してご質問です。何点かお聞きしたいです。 状況:知合いにお金を50万円貸してます。借用書は有り、その内容を簡単に言うと、 期限は2年間。期限が過ぎると「期限の利益の喪失」と「遅延損害金年10%」がかかるという内容です。 相手が少しずつ返すとは言ってましたが、貸してから1年経ちましたが返済が全くありません。何度か催促はしましたが、少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫からの離婚調停

不貞をした夫が家を出てていってしまい四年になりました。 私たちにはまだ未成熟児の子供がいて私が育てています。 不貞の証拠はもっています。 婚姻期間は六年でした。 夫から離婚調停を申し立てられました。離婚させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 費用が心配だが 早く決着をつけたい

ベストアンサー

利息を20万つけるといわれたので借用書を書いてもらい55万貸したが2年経過しても一向に返してくれない 弁護士をつける決心をしたものの費用が心配、弁護士費用20万以内で収まりますか

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出についての従業員の負担

ベストアンサー

とあるIT会社で働いているのですが、不手際で個人情報の書かれた書類を違うお客様に渡してしまいました。これ自体は何年か前のことなのですが、先日情報を渡されたお客様から自分のモノではない書類が渡されていると連絡があり発覚しました。その為、そもそもの書類元となるお客様に示談を申し込む形となったのですが、示談金を上司が決め、それをすぐ払えと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(実の父親)

ベストアンサー

遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...

弁護士回答
    5
  • 男女間の金銭トラブル

以前交際していた女性から100万位の借金があり、他にも借金があるため自己破産を考えています。が、おそらくそれを知ったらヤクザみたいな人を使って実家の両親に金を返せと絶対やる人間です。事実そういう人が1度会社にきて金を返してやれと一筆書かされました。先日内容証明で10日以内に100万を振り込め、債権を譲渡したと送られてきて、譲渡先を調べたら弁護士でも何でも...

弁護士回答
    4
  • 相続 遺産 生命保険について

亡くなった叔父の遺産の事です。叔父には妻も子もいません。叔母(叔父の実姉)と甥、姪5人、計6人で分ける事になっています。預金部分(3500万くらい)を法定相続で分けると叔母が3分の1(1200万くらい)、その他は6分の1(一人600万くらい)で分けますが叔母は叔父がかけていた生命保険があり亡くなった後約2100万入ってきたようです。この場合叔母は3200万甥姪は600万と差が大き...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の代位弁済について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...

弁護士回答
    4
  • 母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか 質問番号 304967

ベストアンサー

兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともC...

弁護士回答
    3
  • 相続人であれば、誰でも被相続人の戸籍等を取り寄せられる?

相続人であれば、誰でも被相続人の戸籍や住民票等を取り寄せることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の減額について

ベストアンサー

こんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09  契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11  代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000  損害金:¥324,000  合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...

弁護士回答
    5
  • 助言を頂きたいです。

主人に突然離婚を言い渡され強制的に家を追い出れました。私は円満解決を強く望んでいます。主人は弁護士に依頼した所内容が離婚理由に値しない為、依頼を断られています。私は主人に離婚と言わせてしまった事への後悔と冷静な話合いに応じない主人を刺激しない為に、別居をやむなくしました。2ヵ月経つ頃、私は精心的な物で声が出なくなり行き場所を失い、自宅に戻りました...

弁護士回答
    3
  • 会社から贈与された車は、辞める際返しますか?

ベストアンサー

ご相談させてください。 会社で他店舗への異動が決まり、その際に軽自動車を贈与されました。その際、社長からは会社用ではなくあなたに車をプレゼントをするから、あなたの名義で車だけを贈与する話をされました。今会社を辞めようと考えているのですが、車の問題で揉めないかとても心配です。車検や、保険、タイヤなど買うのも、もちろん自分で支払っていました。返却を...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者後の自己破産について

ベストアンサー

生活保護を受給していた者が、受給前からの借金を保護打ち切り後に自己破産手続きをする場合、保護課から不正受給で訴えられる可能性はありますか? 保護費を借金返済に充てていた訳ではないのですが、、 保護打ち切りの理由は子供が就職の為独立し、本人のみの収入でまかなえるという判断です。 ご解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか[e:3]

価値観やお金への考え方、家族の考え方、子供の育て方など考えの違いが大きく、多少のモラハラがあり、日常的に女性・同和・中国人・韓国人への差別の言葉の連続がありそんな言葉を聞くたびに嫌悪感を覚えます。 結婚してから隠していた借金を知り、里帰り中にも勝手にローンを組んだりして…信頼できません。 このままでは、子供にも悪影響を与え、道徳観にも影響を及ぼし...

弁護士回答
    2
  • 二百万の引っ越し費用もでなくなりました。

旦那がなかなか引っ越し費用を出してくれないので、旦那のお姉さんの所に私のお母さんが行って話をしに行きました。でも、門前払いになり話を聞いてもらうことすら出来ませんでした。会社の上司のところにも話を聞いてもらいに行きました。そしたら、お姉さんの所に行ったから、会社の上司のところにも行ったからとゆう理由で引っ越し費用二百万の話は無くなったと言われま...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続調停における審判で、目録漏れの私道取得できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停しましたが目録漏れ(土地建物でなく私道)があり、そこだけ再度調停する事になりました。 ところが、主物では私の審判確定しているのですが、主物の調停で出席しなかった叔父が急に強硬に反対してきました。 主物は既に審判確定しており、私道だけ叔父が取得しても金銭価値が無いと説明しましたが。 私は主物に審判確定を無視して居住し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。

実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...

弁護士回答
    7
  • 亡き母の預金相続について

【相談の背景】 父が1年前窃盗で逮捕され、今年秋に仮釈放となり出てきました。その間に、母が亡くなり(今年1月の事です)、母の預金について質問です。私と兄で母の預金について話し合いましたが、私は自分の生活(別の場所で生活)をしていましたが、兄は実家(母と暮らしていた)のですが、兄は働いておらず、その間母の医療費、葬儀代、家賃、光熱費、その実家の片付...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?

現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否の相手と離婚をするには?

ベストアンサー

私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...

弁護士回答
    3
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン競売後、サービサーとの件

ベストアンサー

24年程前にマンションを購入。 住宅金融公庫で住宅ローンを組みました。 連帯債務は嫁です。 収入に波がありますが一度も滞納する事なく返済して来ましたが、その為に銀行やクレジットカードのカードローンを限度額の自転車操業の毎日でした。 2年ほど前に、住宅ローンをとめ任意売却へ、買い手がなく競売となり委託先の債権回収業者より貸付金残高合計1290万程の通...

弁護士回答
    12
  • 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • 司法書士に頼んだ自己破産が5年経っても進展しない

ベストアンサー

2015年に自己破産手続きを司法書士の方に依頼しましたが未だに裁判所への出頭はもちろん 進展がありません。 このまま、免責を受けないと私はどうなるのでしょうか。 このサイトへは2016年に相談をして、数名の弁護士さんから回答をいただいた後 その司法書士のへ連絡しました そうしたところ 「免責を受けようが受けまいが、自己破産者はこの先ずっと  信用は失っ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士先生へ契約の件。もしかして又契約金がかかるのでしょうか?

私はある案件で弁護士の先生に相談をし、裁判の話になりましたが、内容が複雑で1つの裁判では訴状提出できず、もう1つは又別件でという話をされています。裁判の話の時、契約金は支払い済みで打ち合わせをしていく過程で、問題を一緒に訴状提出できず一部分取り下げる?とかで、それに関しては別件でというのです。この場合、裁判はまだですが、途中で追加申し立て?をするの...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞金と離婚

離婚協議中です 1.借主私、保証人は夫の母親 2.今年2月から別居で、旦那は実家へ 3.お互いに延滞分は支払いをする意向は示している 4.大家さんに、延滞分の支払いをしていくが、今私一人で住んでいる状態なので、保証人を私の身内に変えたいと申し出たが、外せないといっている 離婚後、夫が逃げてはいけないからだという 5.早く届けを出したいが、夫が支払いのこ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が可能か教えてください。

【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥様から訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...

弁護士回答
    4
  • 賠償金額

ベストアンサー

火災をおこしました。相手が保険でてる場合でも、全額倍賞するのでしょうか その金額はどうきまるのですか

弁護士回答
    6
  • 職場でのセクハラについて

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...

弁護士回答
    5
  • 死後の残された借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中、僕が親からの貰ったお金を嫁が勝手に使いきりました。返してもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に僕の父から退職金のお祝いとして僕が100万円いただきました。 嫁に使わないように貯金しといてと渡しました。 会社が不景気で生活が苦しい時期、嫁にあの100万円を少し使おうと言うと 嫁はもう全額使って無いと言いました。 調べると嫁は自分の通帳に100万円振込んで使いきってました。 嫁は生活費に使ったといいますが、 なぜ俺の口座...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫離婚慰謝料など。

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 今現在旦那とは一緒に住んでます。今同棲から婚姻期間9年目です。 子供4歳10歳13歳18歳がいます。 去年一月に旦那の浮気が発覚した。 今離婚に向けて話してますが、旦那の言い分は私が今まで何かにあると女だろと疑われてたから浮気したと。 後、4年前に旦那に私が怪我をさせてしまいその時から夫婦破綻していたから不倫の慰...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判 と非免責債権について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。判決後の分割払いに応じてもらい、条文を作成中です。原告側は離婚していませんが、私は裁判中に離婚して経済的に苦しくなり破産の申立てをします。原告側から条文の損害賠償金の前に「悪意を加えた」の文言を入れるように要求されています。裁判中、心無い彼の浮気の言い訳を原告が彼の証言として書面に何度も書かれ、彼は法廷で事実を話すと約束して...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続で争わないために

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...

弁護士回答
    2
  • 42条の道路に該当しない私道所有について教えて下さい。

ベストアンサー

現在42条に該当しない私道を所有しております。 中古戸建を購入した際に一緒についていました。 近所の方の話では、以前は今の住宅ではない地主の方の名義だったそうなので、前の方が地主の方から購入したのだと思います。 今回自分なりに色々と調べたら、私道に何かあった場合は補修を私道の持ち主が全額負担をすることもあると聞きました。 みんなが使用して道が崩...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから