30,187件見つかりました

法律相談一覧

• 名義預金の確認訴訟はできますか

【相談の背景】 遺産確認訴訟で名義預金を 遺産ではないと判決されても、誰のものであるかまでは判決 されないという認識で合っておりますでしょうか? 【質問1】 その場合、所有権確認訴訟を新たに起こせば良いのでしょうか? 所有権確認訴訟は不動産のみが対象でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。

祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の子供との面会交流協議について

離婚調停後の子供との面会交流協議について今後どのように対応していくべきか、率直な意見とご協力をお願いします。 まず、現状ですが、私は、1年前に別居、半年前に調停離婚をしました。 長女11歳、長男9歳、次男8歳、元主人は別居前から両親と同居、主人の姉も同じ家に同居しています。 別居に至るまで(私にとっては)様々な離婚理由があり、資料は調停にも提出し、...

弁護士回答
    1
  • 遺言あり 相続後の不動産の使い方について

昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...

弁護士回答
    2
  • 問題が未解決で

ある問題が解決せず困っています。相手には弁護士がついていて、電話で進めるよう弁護士に時々連絡するのですが、最近では留守がちです。私の方から行動を起こさない限り無理なのかどうか。仮に、私物の引き渡し等の問題では長期間に及び解決しない場合、その私物返還は時効とかあるのですか。自然消滅にでもする考えなのか不明です。対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買について。法的には問題はないのでしょうか?

元夫の物件を買い取ろうと住宅ローンを申請し結果を待っている最中元夫の所へ民事訴訟の訴状が届いてしまいました。(元夫が訴えられた)住宅ローンの審査が通ると私の名義になるのですが問題は元夫が資産隠しとされてしまうか心配なところです。法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸借の貸主が、借主の相続人調査だけを(戸籍取得)、弁護士に依頼することはできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で、高齢の単身居住の借主が死亡した場合。 貸主として相続人調査をしたい場合、貸主は借主の相続人調査のために戸籍を取れないと思うのですが、相続人調査だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか。 相続人がわかった後の、相続人との交渉は貸主自身が行う予定で、相続人調査だけを頼みたいのですが、可能でしょうか。 司法書士や行...

弁護士回答
    4
  • 無形有料サービスの返金について

【相談の背景】 無形の有料のサービスを受けましたが納得いかず返金要求をしたところ返信がありません。 そのサービスを提供している人のwebサイトを見たところ最近社名を変えていました。 【質問1】 社名変更されていて、返金についての記載が当時も現在もない場合、返金していただくことは難しいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 絶縁状態の親からの遺産相続は可能か?

【相談の背景】 自分には絶縁状態の親がいて15年ぐらい会ってないのですが遺産というのはもらえるのですか? 【質問1】 絶縁でも遺産はもらえる?

弁護士回答
    3
  • 伯母が養子縁組をしているか否かを調べて、父または自分が相続人となるかどうかを知りたい

ベストアンサー

相続についてお聞き致します。 父、又は自分が相続人となるかどうか知りたいです。 私の父には兄妹が4人おります。 その中の一人、父の姉、私からみた伯母には子供がおらず夫も他界しています。 父も伯母も存命ですが高齢です。 伯母が亡くなれば父に、父が亡くなっていれば私に相続の権利が移ると理解しているのですが伯母に養子 がいた場合はその権利...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫から6年経過の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書の時効。

2007年5月に友人に事業資金として200万貸しました。 金銭借用書を作成して5年で返済するとしていましたが、 現在約半分の100万円しか返済されていません。 後1年6ヶ月で残り完済出来る筈もなく、契約延長を しなければならないのかと思案中ですが、金銭貸借は 法律で時効とかあるのでしょうか。あるとしたら 時効が経過したら、未返済分は諦めなければ ならないので...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在調停申立をしています。 認知調停が終わりましたら養育費の調停を申立するつもりです。 子どもは現在3ヶ月。私は少しずつアルバイトを始めた状態。相手方は大学院生です。 知り合いから、相手より私の方が収入が多いと養育費をもらうのは難しいと聞いたのですが、実際難しいのでしょうか? また養育費は双方の収入で決まると聞きましたが、前年の収入を見て決まるの...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まったことに反して干渉してくる相手方に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼いたします。 私たち(私・母・弟)は5年前、祖母・叔母と紛争になり、「相互不干渉」「互いに一切の債権債務はない」「2人は私たちに一切の扶養を求めない」といったことを弁護士さんとともに調停にて取り決め、成立しました。 ところが数日前、いきなりその2人から別の親族(以下、親族A)を通して「会いたい」「相談したい」と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 公正証書作成の手数料について

ベストアンサー

先日、公正役場にて、離婚給付等契約公正証書の作成依頼に行って参りました。 原案が届き、手数料が提示されたのですが 手数料の金額が高いのではないかと思いました。 手数料の金額自体は全国で統一されており、目標の金額に応じて手数料も決まっていますよね。 離婚の場合は、養育費10年分と、慰謝料、財産分与の金額を合算した金額とありますが、今回、私の場合は、...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルの料金支払いについて

昨年ツーショットダイヤルというものを利用しました。私のミスで利用料金を払い忘れてしました。金額は1万円です。 そして先日上記の運営会社の債権回収部門と名乗る所から電話がありました。 何故か私の名前を知っていたので怖くなり住所と勤務先を教えてしまい月末までに延滞金を含む4万円を支払ってと言われたので、そんな大金は無理と言ったところ妥協したのか月1万の...

弁護士回答
    5
  • 相続でトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。自宅は、借地権で、名義は母なのですが権利書には叔父名前も記載されいます。長年地代は母がはらっていました。叔父も亡くなっています。売却にあたり、叔父の息子の同意書が必要なのですが売却額の等分を要求されました。叔父の子供は全員で3人、私も三姉妹になります。 【質問1】 その場合、全員で6等分しなくてはならない...

弁護士回答
    5
  • 遺産の相続関連の質問です。

ベストアンサー

遺産の相続関連の質問です。遺産というのは、家族がいる場合は家族に分配され遺言状がある場合はそちらのほうが優先されるそうですが、莫大な遺産があっても家族も親族もいない場合は、国庫に入ると考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したはずの兄が紙上離婚してなかった。財産は?

現在父親、兄と同居しています。 兄は25年前に離婚して、上の女の子を引き取り、下の男の子は奥さんが引き取りました。姪っ子は母が面倒見て来たのですが、病気で入院が多く、ほとんど私が面倒見て来ました。姪っ子も結婚し、二児の母親です。お産も私が面倒見ました。 最近兄の戸籍を見たら、まだ紙上離婚していません。兄に何かあった時に兄の財産は彼女と男の子に行く...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫で今後どうすればいいのでしょう

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 現在、探偵に依頼し調査中で証拠を集めているところです。 離婚も考えていますが 今後の生活のことも考えると離婚に踏み切れない気持ちがあります。 今後、どうしたらいいのかわかりません。 私は50代で、今まで仕事をしたことがなく専業主婦です。 特定疾患の病気もあり 身体も弱く 生活力がありません。 知的障害者の息子もいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償(慰謝料)訴訟について

慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?

2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...

弁護士回答
    3
  • 車の売却を依頼、売れたのですが売却代金が頂けません

彼は以前、外車のスポーツカーを中古で買った店で働いていた営業さんで、 その店で車を買った事で、メンテなどお願いをしていたところ、彼の働いて居た東京支店が撤退し事、今は別の同業者の所で働いていると話されていました。 今はどこかに所属しながらフリーで仕事とをしているのかもしれません。 また、その折、車の売却、購入なども手数料を頂ければ仲介出来ると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産:管財事件になるかどうか

【相談の背景】 ギフトカードとビットコインによる詐欺に遭い、返済することが難しくなってしまったことを相談したところ、自己破産を勧められました。 質問のご回答をいただけますと幸いです。 内訳) 費用は200万ちょっと その他生活費として100万ちょっと 奨学金で400万 【質問1】 詐欺による返済不可の状態は管財事件になる可能性が高いと言われました。 別...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった従業員の職務発明報奨金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職務発明(特許)に関連した相談です。 ・職務発明の報奨金支払いが発生したが、発明者(従業員)はすでに退職し、更に亡くなっていた ・発明者は特許出願後に婚姻していた 【質問1】 相談の背景の様に、特許出願後に婚姻した場合でも、報奨金支払いが発生した場合には法定相続人(妻や子)に企業は報奨金を支払う義務がありますか? 【質問2】 報奨...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での慰謝料から自己破産についての弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で裁判を起こされ、交渉に弁護士を依頼して、最初は勝てる見込みと言われていたので棄却で話してましたが和解案が出されました。 判決までいくとしても負けるかもしれないとなってます。 元々借金があり、最悪自己破産しかないと思い始めたので少し弁護士と話しましたが、それなら和解せずに判決までいってから自己破産するかどうか決めたほうが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の売却についての財産分与

【相談の背景】 離婚後の家の売却財産分与について。共働きで、旦那がローン名義人です。婚姻中に売却した場合は、売れた金額の財産が折半になると思います。 【質問1】 離婚後に家売却した場合は、ローンは旦那名義なので旦那の財産となりますか?それとも離婚後であっても折半になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険を契約している保険会社

ベストアンサー

自賠責保険を契約している保険会社は、事故が起きた時どういう対応をしてくれますか? 事故が起きた時、任意保険の保険会社同士がやりとりをしてくれますが、相手の任意保険と話の自賠責保険で対応する事となった場合、私の加入している自賠責保険の保険会社は何か作業等をしますか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車で人身事故起こしてしまいました

無保険車(任意保険)運転中に人身事故を起こしてしまいました。右折で対向車がいた為、止まっており、歩行者信号機が点滅していたのを確認、前方から対向車1台来ていたのを行かせたら黄色だった、その時歩行者信号機は赤色、ゆっくり右折したら横断歩道にお婆さんが、フロントバンパーに当ててしまいました。意識はあり、痛い場所は右脇太ももから下でした。すぐに救急車と...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の口座差し押さえについて

ベストアンサー

強制執行で口座を差し押さえる場合、例えば押さえられる側が複数の口座を持っていた場合、どうなるのでしょうか? 全て差し押さえる事が可能なのでしょうか? また、どのように押さえる口座を把握するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 立て替えたお金は返金してもらえるのでしょうか

結婚する前に学費の立て替えをしました、その後離婚時に返金を求めたのですが自分が働いて返済したと言い私の貯金からだと言っても自分が返済したと言うばかりです。お金は結婚以前の私の貯金から払い銀行の証明はとれています。同日に立て替えた振込もしています、もし証明(立て替え分)がとれれば返金してもらえるでしょうか?養育費とするために返金して欲しいのです。

弁護士回答
    11
  • 連帯保証人なのに、債権者?

「裁判所から、○○(私の子供)の破産手続きの通知が送られて来た」と、妹から突然連絡が入りました。 文面をメールしてもらうと、 「債権者各位 当裁判所は次の破産事件につき破産手続きを開始し同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をするとともに下記のとおり定めましたので通知します。 免責についての意見申述期間平成○年○月○日まで」とありました。 妹は...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂。いくらぐらいが妥当なんですか?

派遣社員です。 金曜に 体調が悪く運転して帰れない状態だったので 出向先の会社の課長が私の上司(出向先の)に病院と家(1人暮らし)まで送れと命令し、送ってもらったのですが 強姦されかけました。 未遂で助かったのですが。。。 警察に伝え(被害届けだす前です) 出向先に伝えて、 示談でどうにかと言われました。 (相手は、解雇になるらしいです。) 今1人で...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損などになりますか?

ベストアンサー

私は以前結婚しており、主人とうまくいかない日々の中で、私が既婚で子供がいるのも承知の上で告白され、それがきっかけで彼と付き合い始めました。彼は未婚で、付き合い始めて4年目ぐらいに彼に彼女ができました。彼女は私の存在を知りません。彼は私が離婚したら彼女とは別れると言っており、一生一緒にいて歳とっていけたら一番いいと言っていました。離婚した後でやっぱ...

弁護士回答
    2
  • 妻と下記条件で離婚できますか?

妻との離婚は下記の状態でも可能でしょうか? ①夫の不貞が原因で別居、4年が経過 ほぼお互い連絡無し ②①のときと同じ女性と約2年前から付き合い 結婚を考えている ③4年前から養育費5万を支払っている ④6歳の子供がいる 妻は離婚したくないといっていますが、4年も結婚破綻状態ですし、離婚可能でしょうか? その場合、調停や裁判、方法は何が有効でしょ...

弁護士回答
    2
  • 質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?

ベストアンサー

ヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 彼の借金。どうすればいいですか?

東京簡易裁判所から訴状がきて答弁書には先方と話しあって分割払いにと書いてあったので電話をしたら2後までにまとまったお金を用意しろと言われたそうです。まとまったお金を用意なんてとても無理です。 どうすればいいですか? 普通はそういう事を言ったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産と婚姻分担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費用の調停を行っています。 私と子供たちは、主人の父親と養子縁組をしています。 先日、養父である義理の父親が亡くなり財産を相続しました。 【質問1】 相続財産は、婚姻分担費用算定において 私と子供たちの収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際、先に亡くなったものへの生前贈与は認められるか?

【相談の背景】 父親の遺産相続で、調停を申し立てられそうです。遺言書はありません。母と私は味方です。父親より先に死んだ兄の離婚した嫁の子供2人が相手です。離婚後、すぐに兄は亡くなりました。 【質問1】 父親が生前に兄へ工面していた900万を兄の財産を相続した兄嫁から、取り戻そうとしていました。父親のノートや手帳に書いてあることを調停委員に伝えるに...

弁護士回答
    2
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費、貞操侵害の慰謝料のほかに

私は結婚がしたかったので、ネットでお見合いをしました。相手は同い年。全部嘘だらけの男でした。 未婚、子無し、跡取りではない、自営業、 婚約指輪と結納の車を予約したから、いわきで中古の家から生活始めよう と、トントン拍子で話が進み、結婚したかったので私も彼のペースに着いていかなければ置いていかれると話に付いていき、 結婚しよう、お互い年が年...

弁護士回答
    1
  • 賠償を伴う離婚裁判について

ベストアンサー

離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...

弁護士回答
    6
  • 旧武富士の債務について。

17年位前に実母に名義を貸して旧武富士から借り入れをしました。 きちんと返済をしていなかったみたいです。 その後、何年か武富士から連絡もハガキも来ていなかったのですが、去年あたりからロプロというところから、強制執行の手紙が来るようになり、つい最近、日本保証というところから電話がきました。 2月の時点で123万9989円になっているそうです。 日本保...

弁護士回答
    3
  • 相続の資産確認方法について

ベストアンサー

相続について相談です。先日、百歳で祖母が亡くなりました。祖父は戦死をしていて娘は3人で長女が私の母になります。 祖母の近隣に住んでいた叔母が預金や資産を開示してくれず一方的に母ともう一人の叔母に300万ずつと言って捺印するよう迫っているようです。 いくら資産があるのか問いただしても、はぐらかしたり、しまいには怒りだして話にならないようです。 資産が...

弁護士回答
    3
  • 退去費用は貰えますか?

【相談の背景】 母と娘と3人で実家に住んでいました。三月に母がなくなりました。私は3人姉妹で皆んな仲が良くありません。相続に当たりもめています。土地は借地権で古い家があります。3人で分けるには売るしかないと思っています。ただ、姉がこの家から早く出て行けと言われています。出ていくにしても売るのか売らないのか決まらないままそんな話をされても納得いきませ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続した土地と家を損害賠償金として差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出しました。裁判になり負けて夫婦で連帯して不法行為による損害賠償責任を負いました。姉も将来相続すべき財産が減ったということで裁判の当事者になっています。親は認知症が進み遺言書は書けません。今現在親所有の家に住みながら返済しています。親が亡くなった場合、損害賠償債権と家と土地を姉といっしょに相続すると思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について

【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいで

【相談の背景】 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいです。 ▼家族構成(私からみた続柄) 祖母 父・母 兄・本人・弟 ▼状況 父が以下の状態である  ・家族に秘匿していた数百万円の借金がある状態  ・借金を理由に失踪(1日)し、保護された状態  ・借金苦による職場での横領が発覚している状...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でのトラブル

【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから