30,192件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について。利息はつきますか?

弁護士費用を払えないでいます。 利息はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンション(父母名義)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらう方法

共有名義マンション(ローン完済)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらい、母が住めるようになる方法を教えてください。 6年前に両親が父のDV・ギャンブル依存が原因で離婚しました。 財産分与としてローン完済しているマンション(築44年)を父と母の共有名義にしました。 離婚成立後、父はマンションに固定資産税・管理費の支払いのみで住んでいます。 一週間前...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義復旧、及び、債務について。

私宜しくお願いします。、以前(4年程前)訳あって知人(元恋人)に名義を借りて携帯電話を持っていました。 その料金を未納にしてしまい、強制解約になりました。 その後、携帯会社への支払いは完了しましたが、解約になった時点で、課金サイトなどの、コンテンツ会社の債権は、携帯会社さんが、手放した為、弁護士事務所から数回に渡り、支払い用紙がきて払っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産名義の解除方法について

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、離婚していますが、共有不動産名義があり名義を放棄したいのです。 ただ、住宅ローンが約600万残があり、借り換えして再度ローンを組むのにも、相手側は収入が110万程。何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産について。企業法務に詳しい方教えてください。

会社の借入額が、年間売上高の8割を超え、2年連続の赤字決算です。借り入れは全額保証協会の保証で、代取が個人保証に入っています。 代取は、会社の業務に無関心で経費と役員報酬と返済を、社員が働いて払っているような状況です。「俺の借り入れで食わせてやっている」という態度ですが、代取は経費を湯水のように使いつづけている状態です。社員のモチベーションは下が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗正犯と窃盗幇助の被害者賠償について

15歳の息子が友達と共謀して複数のバイク窃盗を行いました。 全部で未遂も含めると7件あるのですが、被害者が特定できたのが4件です。 その4件について被害者賠償を行っていくのですが、 5人くらいで盗りに行き実際バイクを盗んだのが2人で残りは見張り等していたそうです。警察の話では5人とも窃盗正犯であるといわれました。それに窃盗に使った工具を貸した者...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用を御願いするか債権放棄か?

取引業者(個人経営)へ800万程を数年間に渡り、会社から、貸していました。最終貸した日は平成20年です。借用書もあります。 その後一度の返済もなく、今年7月個人経営者がなくなり、その事業は息子さん2人が跡を継ぐ事に決まりましたが、実質仕事はなく、土地建物や船等の財産は抵当権の入ってるものばかりです。借金は、他にもあるようで、2人とも生活は他でアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 携帯代滞納で

携帯料金滞納でドコモより裁判するとの事で簡易裁判所より通知がきました。料金は10万近くあります。現在、無職で収入もほとんどなく、分割払い希望で異議申し立ての返答を裁判所に出し、答弁書と言う物が送られてきました。これに記入し送り帰そうと思うのですが、実際、簡易裁判でどういう事をするのですか。 支払いも収入見込みがない為、数千円の範囲でしか支払い出来...

弁護士回答
    2
  • 自己破産?示談の解決はやはりやめた方がいいですか?

金額は毎月8万ぜんごです。 示談の解決はやはりやめた方がいいですか?弁護士に相談した話だとしても。

弁護士回答
    2
  • 公正証書 聞いて下さい…

旦那が不祥事を起こし逮捕され、離婚しました。 面会時に養育費・慰謝料の件について話し合い 私は養育費月4万円、慰謝料100万円(月5万円) の希望を提示しましたら「わかった」と了承頂きました 承諾を得まして、公証人役場で公正証書(委任状)を 作成してもらい元旦那の住所へ送りました。 送り終わったらメールが1通(元旦那から)きました。 内容は ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 土地の名義変更 公正証書作成中

ベストアンサー

離婚が成立し、連帯債務の住宅ローンが残る家の所有について質問です。 持分二分の一で建物、土地を所有しています。 建物はローンが残っているため、元夫が住みながら残るローン残金を全て支払い、滞ることなく支払いを終了した時点で、元夫に名義変更することで合意しました。 土地は現金で購入したので、私の持分二分の一を娘の名義にしたいと思っていますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない

平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用。損害賠償など起こせますか?

葬儀費用を息子である私が支払いしました。ですが、父親は、生命保険をみずからのお金に使い、一銭も費用を払ってくれませんでした。損害賠償など起こせますか?

弁護士回答
    1
  • リフォームの借り入れ

両親が離婚しました。 両親は母方の祖母と同居していました、同居していた家とは別に祖母名義の亡くなった祖父の仕事場が有り、そこを父名義の借り入れでリフォームして両親の子供達が住んでいました。以後(b宅) 離婚後に母がリフォームしたb宅に祖母と暮らすというので子供達は出ていきました。 母は当初リフォームの月々の返済分は母が住むからという理由から払うと...

弁護士回答
    1
  • 差押債権の履行について、お聞きしたいのですが・・・

ベストアンサー

私は会社を営んでいる者ですが、当社の従業員が住民税を滞納したために当社宛に差押債権の履行について・・・と、いうことで、約160万近くになる金額を近日中に振り込んで下さい。できない場合は裁判所に当社に対し支払督促の申し立てをする・・・という内容のものが届きました。 ここ1年ほど債権機構の担当者と話をしてましたが、この担当者はロクに当事者(当社の従...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任。引き継いでもらえるのか?

平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。公正証書にする場合費用はだれが負担するのでしょうか?

公正証書にする場合費用はだれが負担するのでしょうか?また公正役場で慰謝料の払い方など細かく書いていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

再婚して生活の為カードから借りてしまい未払いになっていましたが先日地元の裁判所から支払い催促がきました。応じないと仮執行宣言をするとの文面でした。どうなるのですか。どうしたらいいのかわからなくて相談しました。今は別居し収入もまだ安定してなく母子家庭です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 故人の預金口座

ベストアンサー

先日知人が亡くなりました。その知人に私はお金を貸していたので、知人の家族にそのことを告げたところ、「(その知人の)通帳が見当たらず、お金が引き出せないので、待って欲しい」との返事。 本人ではない、ましてや故人の預金ですから、簡単には行かないだろうと想像はしているのですが、このような『故人の預金』の場合、その家族はどのような手続きを踏めば受け取るこ...

弁護士回答
    2
  • 祖母が他界し、一年後長男が……

祖母が他界し、祖母の遺産は先祖代々からの土地があるだけと解り、私の母(祖母の長女)と弟は、何もいわず1年が経ったころに、長男が土地をうりはらっていました。土地の名義は、法務局にいき17年後に祖父が他界した時に、長男がひきついでいることを知りました。母と弟は、祖母の名義だと思っていました。この土地の相続は三人で分けるのが普通じゃないのですか。土地は2000...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠について

バイクの個人売買の未払いを少額訴訟で回収したいと考えておりますが、知人であることもありメールのやり取りくらいしか証拠がありません。 少額訴訟に際し証拠としてそろえる物はどのような物がありますか? Facebookでのやり取りの場合は証拠になりますか、また証拠として利用する場合はプリントすればよいのでしょうか? 名義変更の事実などを役所に行って書類...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判と借金返済について

主人から離婚裁判をおこされています。私は離婚しないで戦っています。 その際、9年前に住宅ローンを消すために私の父親が2000万円貸しました。父親が亡くなったので借用書を私の氏名に替えました。 しかし、生前贈与として9年前に確定申告をしてしまっています。 質問は2000万円で訴訟を起こした場合、お金が帰ってくる可能性があるのかと、離婚裁判で不利にならない...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における被告側の費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚事由の有責者である妻から離婚訴訟を提起されています。離婚のほか慰謝料・子の親権・財産分与を求められています。妻の主張する離婚事由は別居期間が数年にわたるというものですが婚姻期間の4分の1程度であり認められることはないと考えております。被告である私(夫)には責がないとしたうえでのご相談です。 妻の提示する条件は到底受け入れられ...

弁護士回答
    3
  • 解雇と退職勧奨、慰謝料や保証について

2月1日に新しい職場に転職しましたが、2月20日の業務終了後に上司から「この仕事向いてないわ。お互いのために君がいないほうがいいような状況になっているから家族と話し合ってくれ。」と言われました。 しかし、上司の真意が定かでないので家族には何も話さず、翌日の朝上司にどうお考えなのか確認しました。すると、「2月28日で切る。」と言われ、私は解雇されたと思...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚したいのですが妻が離婚したくないため、調停およひ裁判が不成立になった場合、 【質問1】 妻が持っている共有財産を分けてほしくても、離婚しなければ分けてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高齢の親の財産使い込みを疑われています

ベストアンサー

高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。

弁護士回答
    4
  • 相続手続きを進められない

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 資金ショートした会社から未払い金を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 社員1人の法人を経営しています。 2024年3月末までの法人間の業務委託契約を、先方の資金ショートを理由に、 2023年11月に解除されました。 先方の資金繰りが怪しくなり、支払いが滞る事が続き、手続きもなく、口頭での解除となりました。 9〜11月の未払いを請求し続けていますが、未だに支払われずにいます。 先方に直接雇用で働いていた社員も...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の被告について

外構会社(従業員は社長1人の有限会社)相手に少額訴訟を起こす予定です。 相手の会社が潰れたと聞きましたが、登記事項証明書は存在しました。 ①登記事項証明書に「破産」と書いてなかったので法律上の倒産ではなく、自主廃業の事実上の倒産ということでしょうか? ②この場合、少額訴訟の被告は会社と(元)社長の2人にするべきですか?  それとも、会社一人にすべ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産は土地しかありません。 その土地上に姉の建物があります。 【質問1】 父が姉に土地をすべて生前贈与した場合特別受益にあたると思いますが、父が長生きして、父死亡から10年以上前の生前贈与になると、妹はなにも貰えないんですか? 【質問2】 父が、姉への土地の生前贈与について、持ち戻しの免除をする、と遺言書に書いたら、妹はなに...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処

【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...

弁護士回答
    3
  • 共同所有の所有者間契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、不動産を共有名義の、ままにして3年以上がたちました。 ローンは、まだ、残っているのですが ローンが払い終わったら、売却して半分よこせと言われています 不動産のことは、もちろん慰謝料、養育費のこともなにも書面には残していません 離婚の理由は私の不貞なにあるので、恨まれて当然です 相手はすでに再婚していて 名義は奥さんに変...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の登記簿変更

ベストアンサー

義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気と夫の性的DV、双方の慰謝料について

結婚25年、私が浮気をし、夫にバレました。期間は2ヶ月回数は3回、証拠はありません。夫が携帯を見たこと、ETCの履歴に依る推測、私の自白による結果です。謝罪しましたが受け入れられず現在は離婚に向け別居中です。慰謝料請求があれば仕方もないかとは思いますが、婚姻期間中の私への性的DVもあり、そこは主張出来ないかと思いご相談します。 夫はリビングだろうとキ...

弁護士回答
    6
  • 不倫復縁の誓約書について

ベストアンサー

ありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後の直接連絡

支払い督促が送られてきて、分割払いの提案をしたところ、少額訴訟を起こされました。 陳述書が提出されていたのですが、具体的な金額を示さず、こちらの提案の金額が違っているので承諾できない、とだけ書かれてあとは証拠書類(計算書)が2通添付されていて、合計額(債務額と主張している額と思います)がわかるようになっていますが、2通が一致していません。2000円程の違...

弁護士回答
    7
  • 実家の登記簿について/法的に大きな問題があるかをご判断いただければ幸いです

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(64歳)から実家(一軒家/持家/ローン完済済み)の登記簿のことについて相談がありました。 実家は祖父(20年前に他界)が建てたもので、登記簿は、祖父名義が4分の3、祖母(90歳)名義が4分の1とのことです。固定資産税は全額祖母の名義で来るそうです。 母親は「万が一、祖母だけでなく、父親(70歳/母親から見れば夫)も続けて・・・となった...

弁護士回答
    1
  • 債権回収及び内容証明郵便を送ることは可能ですか

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで車が欲しいと投稿したところ高校の同級生から連絡があり「その車種なら〇〇が売りに出してるから連絡して!」との事で中学の頃の同級生だがそんなに絡んだことない方を紹介されました。それでやり取りして前金で400万渡して納車まで待ってくれと言われましたが数ヶ月経った今の今も車を渡されず連絡したら一応返事は来ますが色々言って納車...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の支払いについて

弁護士に依頼しました 私は被告の立場で、原告に一定の金額を払わないといけなくなり、支払期日も決めた和解調書が作成されました そのあと、依頼した弁護士から、弁護士報酬を解決金の支払と同時に口座に振り込むように指示がありました こういう流れは普通ですか 原告に支払う解決金より弁護士報酬のほうがずっと高額です 解決金が弁護士報酬と同時支払と思わず...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン共有名義してての離婚について

3年前に離婚したのですが5年前に新築1戸建てを夫婦共有名義で借入してます。お互い最近再婚しましたが元夫が新しい奥さんとその家に住み続けてます。 お互い結婚したし私を外してほしいですが、無理と拒まれます。旦那1人では借りれない金額なので新しい奥さんと組み直して頼みましたが奥さんは関係ないからと拒まれました。 年収を上げるからと言いますが同じ会社のため...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の民事訴訟対応について。

ベストアンサー

脅迫罪で刑事及び民事で訴えられました。刑事につきましては相手の弁護士より30万で警察への取り下げすることで示談しましたが、示談書の中にこの和解でこの和解で債権債務無しの条項を交渉しましたが入れる事が出来ませんでした。 刑事でこの条項を入れることが出来なく、民事訴訟をどの様に対応していけばよいのか教えて下さい。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 精神的暴力および兄弟間の争い

精神的暴力と処罰についてです。 長男から遺産の半分を使ったと疑いをかけられ、お前の通帳。、財布、車の名義など全て見せろ。部屋をガサ入れするぞと言われ、拒んでも無理矢理させられました。次男は嫁に話をし、それを信じて信用を失いました。 これは強要・脅迫でしょうか?名誉毀損でしょうか? 別居の長男から2月に「3月に家を売却」。怖くなり無視して数日後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産の分配に関するトラブルです。代表者が分配に応じない場合の対応について教えてください

遺産の分配で以下のような状況で膠着しているため解決方策をご教示いただきたいと思っています。 ・親の遺産を現金化して複数の子で分配することとした。 ・子の1人がその現金(現金化した全額)を代表で受け取ったがその後他の子に分配しない状態が続いている。 ・代表の子は自分には既に財産がないので分配できない(無い袖は振れない)と主張している。 ・代表の子は自...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先への虚偽報告で不正に給与を受け取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の21歳です。 アルバイト先で不正に給料を受け取っていたことが発覚し、現在はアルバイト先の上司と運営会社が連絡を取っている状況です。 本当に本当に申し訳のないことをしてしまいました。 約半年前から、店舗前でのティッシュ配りのアルバイトを始めました。 毎月末に、来月は週3日、1日あたり1時間でシフトに入るなどと上司に伝え、シフト...

弁護士回答
    2
  • 他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。

ベストアンサー

母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の影響についての相談

【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...

弁護士回答
    5
  • 相続の特別受益の持戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の遺産相続について

ベストアンサー

離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから