法律相談一覧
-
-
不正社員の管理責任について
以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金額の確定方法について
先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄をすすめられ。今更どうにもならないのでしょうか?
亡くなった父の土地と家について。 嫁と三人息子がいますが、次男が土地家を管理しており「皆が遺産放棄をして次男一人の権利にしないと土地家を売ることが出来ないため形だけそうして欲しい、売れたら皆で分配するから」との事で全員が遺産放棄手続きを済ませました。その後売れたようなのですが音沙汰無し。 肉親なので口約束を信じていましたが連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の隠し子
目下の相談は、私が生活のためにいとこに送金していた七万円×10ヶ月が返してもらえるか、なんですがそこにいたる経緯を簡単に説明させていただきます。 私が一歳のときから叔母(母の実妹)が家に同居していました。叔母ですから子供時代疑わず過ごして参りました。実家はお店をやっていたため従業員として、と信じていました。しかし、私が十七歳のときいとこが生まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産相続について
ベストアンサー祖父の遺産相続についてお聞きしたいです。 祖父には数年前から後妻がおります。 前妻との間に三人の子供がおります。 ①長女 ②次女 ③長男 私は③長男の子(養子)であります。 祖父の孫にあたります。 私の父は既に他界しており、母と私たち兄弟三人は近頃は祖父とは正月に顔を合わす程度でした。 この度、祖父が亡くなり、私には代襲相続の権利がある認識で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の少額残高口座を単独で解約手続きを行うにあたって
ベストアンサー被相続人の死亡により凍結された口座の解約を行う場合、例え口座残高が少額であっても、他の相続人の了承を得ないで解約手続きを行うと、何か問題になりますでしょうか? 口座残高は数万円で、銀行からは少額の為、単独での手続可能との回答で、用途は被相続人の住居の光熱費等の公共料金の支払いです。 ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦が家事をできなくなったら夫は扶養しなくていいですか
母は専業主婦で、ずっと家事を全てしてましたが、2年ほど前に骨折してから、ほとんどできなくなりました。うつ病も患ってます。家事をしない母に立腹した父が、今まで使っていた銀行口座を解約して、新しい口座を作り、母には自分の年金を一切使わせないようにしました。父の言い分は、専業主婦は家事をしてこそ生活を夫からみてもらえる、家事をこなせないなら、お金をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の答弁書について
借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 原告側と電話し、分割払いをお願いしました。 その際にこちらで呼び出し日に裁判を終わらせるので答弁書は提出しなくていい、判決後に相談しましょうと言われましたが本当に提出しなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の方から夫婦関係調整(円満)の申し立てをされました、
調停の日にちも決まっています。 私は離婚を希望しているので、夫婦関係調整(離婚)の申し立てと、婚姻費用分担調停の申し立てをしたいのですが手続きに持っていく必要な書類はありますか?戸籍謄本などは必要ですか? あと、旦那が厚生年金に入っているか和ならないのですが、年金事務所に行って情報通知書の発行依頼をするのはいつすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産の持ち分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年5末に逝去しました。 相続人は、母と独身の兄と別世帯を構える私の3人です。相続税が、払えないので最初は故人名義の不動産を売却する話になっていました。不動産評価額が低いと思い、数社業者に見積もり依頼したところ、倍の価格提示されました。そのころから、兄が不動産を独り占めしようと、売りたくないと、ゴネはじめました。物件はスカイツ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親名義のアパートの相続について
ベストアンサーお世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行認諾約款付き公正証書について
ベストアンサー別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信義則違反や権利濫用を問えますか?
ベストアンサー私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の連帯保証人の保証上限額を設ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で元金100万円、遅延損害金20%で借主に貸し付けを行っていましたが、 全く返済が無いため連帯保証人を新規に追加して債務承認弁済契約書を締結します。 連帯保証人の保証上限額を80万円に設定したとします。 借主が細々と返済を行いながら累計80万円を返済し、未返済の元金+遅延損害金=50万円を残して逃げてしまった場合について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が突然解雇されました。解雇予告手当以外にもらえるものはありませんか?
ベストアンサー夫が突然、解雇されました。 今年のボーナス時に、今年はボーナスカットと言われ、そのうえ年棒50万円カットと言われました。 理由は、事故を起こした事(もらい事故です)とお客様から名指しのクレームがあったことだそうです。 夫は運送の仕事をしています。頻繁に事故を起こしているわけでもなく、お客様からのクレームも頻繁にあるものではないそうです。 仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「どこに話を持って行けばいいのか、教えて下さい」
「認知症の母の死によって、母の預金通帳から全額、お金が弟によって、勝手に引き出されている事が、判明しました。どこに話を持って行けば、それを合法的に取り戻す事が出来るのでしょうか?」 私は四人兄弟の長男で、下に、弟と二人の妹がいます。妹達はそれぞれ結婚して独立して行ったのですが、この弟だけは何をしても続かず、30社もの会社を転々としたあげくに、独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理委任前後のカード決済
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理委任前に購入した商品は委任後に届く予定ですが 【質問1】 任意整理委任したのですが直前に購入したのはカード決済されたのですが委任後に商品が届く場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が浮気の末、別居、私の価値は12000円?
【相談の背景】 妻がネット上でやり取りしていた男性と男女の関係に。 不貞行為の証拠は裁判では、証拠として扱われない会話等のレベル。 問いただした当日、私が帰宅したら妻は夜逃げのように荷物をまとめて実家へ。 話し合いしようにも、電話もメールも一切繋がらず。 1ヶ月たった今日、義父と義姉がじたくに突如もどり、離婚届に判をつけと迫り。押してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫が有責配偶者の場合
【相談の背景】 夫が不倫をして別居に至り婚姻費用をどんどん合意なしに減らされています。なので離婚を決意したのですが、拒否する様な言葉を言われています。 ですが、私には恨みしかない愛情も情もないと言います。 弁護士さんに依頼をしたく一度相談に行きました。 ですが、自営の夫だと所得も低くしていたり経営が上手くいっていないと言い逃れする事から慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前から被相続人の財産を使っていた
ベストアンサー被相続人の財産を亡くなる10年前ぐらいから管理していた者が、勝手に株購入費(管理者名義の株)に6,539,000円あてたり、被相続人のお金5,000,000円で被相続人名義の定期預金(5,000,000円)をし、1年後に2,000,000円を被相続人の口座を通り管理者へ、また1年後(被相続人死後)3,000,000円を管理者へ、追求すると「私のお金も足してあるから」と主張しました。しかし録音などはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか
【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に会いました。お金を取り返したいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年知人の株式会社の株を50%買い、その前にも5回に分けその会社に3500万近くお金を貸しました(借用書有り) しかし返済も無く、50%の株も騙し取られました。 現在、知人はその株式会社をペーパーカンパニーとし、新たな会社を買い、返済にも応じません。警察も介入する話だと思うのですが、弁護士さんへの初期費用もあまり無く、今現在どういった手段を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入義母からお金を借りた場合
ベストアンサー夫婦共同名義でこれから新築を建てます。持分も半々です。 旦那のお義母さんが500万円貸してくれることになったのですが、私は後々恩をきせられるのは嫌なので、旦那のみで借用書を交わし借りることにしました。もちろん借りた分は、旦那だけが義母に返済していきます。 義母から借りた場合、旦那が義母に返済するまで、義母にも家の持分が発生したりするのでしょうか。例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の建物を収去したい。
ベストアンサー土地建物を2名(私と1人)で共有しています。 土地は全部私の所有権です。 建物が1/2が私で残りの1/2が共有者です。とくに共有者から地代はいただいてません。 諸々、事情が生じ、いずれ建物を解体したいと考えています。 ただ、共有者との人間関係が希薄で承諾が取れません。 建物共有なので収去の申立てもできない状態です。 そこで、 私の建物1/2の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームで出会った方にお金を貸してしまいました。しかし借用書は書いてません。
ベストアンサー初めまして。タイトルにありますように、ゲームで出会った方にお金を貸してしまいました。とあるオンラインゲームでフレンドだった方に熱心に口説かれたのですが、その方同棲している彼女さんがいらっしゃって何度かお断りをしていたのです。「嫁ではないから大丈夫」「今別れるから」と押され付き合ってしまいました。(ちゃんと断らなかった私も悪いのですが少し舞い上がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの不正融資について。売買契約書の金額の相違で調査が始まりました。
ベストアンサー4年前に購入した戸建の住宅ローンなのですが、売買契約書の金額が原本と異なっていると言われました。 確認してみると原本の金額は100万円低く、不正融資を受けている事が判明しました。 一括返済になる可能性が高いと言われ動揺しています。 情けない話なのですが不動産屋に任せっきりで、総額や返済額ばかり気にして他をきちんと確認出来ていなかったのです。 2900万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後離婚する場合の慰謝料について
旦那のDVと借金が理由で別居しています。 数年前に警察に入ってもらい、別居が安全とも言われました。いずれは離婚をしたいと思っていますが、子供が社会人になるまでは経済面での不安があるので別居という形をとろうと思っています。 旦那は公務員のため、警察に被害届は出してしまうと逮捕されるということで、新聞に名前等が出てしまったら子供が傷つくと思い被害届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停するには相手の住所がわからない。
私は離婚して5年がたちます。私が養育費を元妻に支払いしていますが、相手の住所は全く知らされていません。(理由は私がDVをしたとかで。実際は、相手が浮気していたのが理由で、DV は皆無です) ここ1年は、私の会社の売上がへり、ボーナスが寸志程度になりました。今後も厳しい状況です。生活が厳しく養育費の減額調停をしたいのですが、相手の住所を調べに市役所にいった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸借の法定外金利のややこしい変わったケースなので教えてください
ベストアンサーちょっとややこしい話なのですが、以前、個人間の金銭の貸し借りで 貸し主と借り主(私)の間に、仲介代理人がいての金銭貸借契約(借用書も代理人が作成)をしました。その際の金利(法定外金利)は貸し主と仲介人のとの取り決めで、仲介人の利益 になっていたようなのですが、元々、金利が高額で、諸事情によりその月の収入が少なかった為、金利の支払いが困難になってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な贈与を返還させたい
ベストアンサー数年前、祖母92歳(認知症)が姉夫婦に100万円と200万円ずつ計300万円を自宅に太陽光パネルをつけるために渡しました。 祖母の様態が悪化し、祖母宅で介護をすることになりまして、姉夫婦ではなく、私たち妹夫婦が祖母の面倒をみるために自宅に入りました。 当時より、祖母の通帳は姉が管理していまして、私は祖母と姉に通帳を一切みせてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の死別について
セカンドオピニオンをお願いいたします。 夫とは私の適応障害(義両親によるいじめ、夫の上司によるセクハラモラハラが原因)により、昨年八月より別居、昨年末に夫より離婚調停を申し立てられ、現在離婚調停協議中でした。 そのさ中に夫が事故で突然死をしてしまいました。自殺ではありません。 生命保険の受取人はすでに私から夫の両親に変更されておりました。約8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のせいで
旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言の録音について
祖父が亡くなりました。祖父には再婚相手がいて、私の父(祖父の実子)とは養子縁組していません。 その再婚相手が、まだ祖父が亡くなって数日しかたっていないのに、祖父が亡くなる様子を「今では笑い話」と言って笑いながら話すのをとても許せません。こういった発言を本人の許可なしで録音するのはやっぱり盗聴になるんでしょうか? 許せない発言は他にもあり、とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩み過ぎてうつ病になりそうです
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。以前私が経営していた会社の社員と共同経営を昨年の11月から始めて今年の10月に経営が悪化しまして自己破産を12月に実行する予定です。自己破産をするのは、私でなく共同経営している彼が破産する予定です。経理は私全般に任されていまして、彼は一切経理を見ていませんでした。私は以前会社経営してる際に残った借金も共同経営の資金から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が相続した土地家屋から出ていけと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で妹が父親名義の土地家屋を100%相続した。 出ていくように言われている。 家賃は払っていない。 元々祖父の家でリフォームは私がした。 【質問1】 無条件で出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚ー>子供成人(20歳)途中での定年時の養育費支払について
ベストアンサー当方54歳(会社員)、妻49歳、長女11歳。子供が0歳時から別居し、10年。この間、婚姻費支払してきました。このたび離婚調停を行うことになり、問題として養育費の取り決めのみに合意。養育費は当方支払うつもりですが、当方あと6年で定年になり、その後は無職なので、基本支払ができません。定年時、子供は17歳。当方は、離婚合意後、向うとのやり取りは全く希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか
ベストアンサーこんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?
ベストアンサー自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)
亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連名契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無車検 無保険 スピード違反等の処分について
ベストアンサー主人の知人なのですが、4ヶ月くらい前に、スピード違反、無車検、無保険で赤切符を切られたと言っていたそうです。赤切符を切られたらその間は車に乗れるのでしょうか? それと、切符を切られてから呼び出しがまだないようなのですが こんなにも長い間来ないものなのでしょうか?スピード違反の際、信号無視等もあったようですが…(本人の話) ちなみに上記の状況だと 処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において30年ほど前の金銭貸借の公正証書はまだ有効か?
【相談の背景】 現在35年ほど連れ添った妻と別居、離婚調停中であり財産分与の話合いがなされており、これから核論に入ろうとしている。 【質問1】 30年弱前に妻の実家に家屋の建築費用として1000万円ほど貸してあり、貸借契約公正証書も作って保管してある。貸付利率は0%だが遅延損害金は年5%となっている。全く返済してもらっていないがまだ有効か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、示談の手続きについて
ベストアンサー医療裁判をすることになりました。 父は処置が悪く、結果亡くなりました。 相続権利は母と、自分を含め兄弟3人です。 兄弟のうち1人はもう長年連絡をとっていません。 裁判をする際に、同意もしくは放棄するという署名を兄弟から貰わないと裁判できませんか?また示談はないと思いますが、その際にも兄弟の意思確認が必要ですか? 勝った場合、賠償金も必ず法的に決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四年以上同棲していた彼女に貸したお金を返済させることは出来ますか[e:3]
6年前、同時私が29歳の時に17歳だった彼女と付き合い始め、家庭内で父親やいとこのDVが酷いとのことで、 彼女が高校を卒業すると同時に、 『仕事や家事など、自分のことは自分でする、お互い協力して生活して行く』 と約束をして同棲生活を始めました。 ところがなかなか仕事はしないわ、家事はやらないわで、彼女の生活費は携帯代金や彼女の友人との交際費まで貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?
アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...
- 弁護士回答
- 6
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから