法律相談一覧
-
相続放棄した場合に自動車の使用者変更は可能か?
ベストアンサーご教授お願い致します。 夫が亡くなり、子A子Bは相続放棄し、妻がすべてを相続することを考えています。 しかしながら、自動車について不安があります。 ・亡くなる数ヶ月前にローンを完済した(ローンは夫が支払) ・所有者は、ディーラー ・使用者は、夫 現時点で所有者はディーラーであるため、被相続人の遺産ではないと考えられます。 そこで二点質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権相続について
【相談の背景】 根抵当権付きの土地は、法定相続人全員が相続するのでしょうか? また、その土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相続人になるのでしょうか? 代々続くのでしょうか? また、根抵当権の土地を他人に貸したり、マンションを建てることは可能でしょうか? 【質問1】 ①土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証番号でローンの一括返済
ベストアンサー父の兄貴、自分にあたる叔父が亡くなりました。 この方の内縁の妻の子供が、叔父の免許証番号を教えてほしいと口説く言ってきています。 理由は内縁の妻の子供が、車のローンを組む際に 叔父が保証人か支払人になったそうです。 叔父がなくなったので、ローンを一括返済したいために免許証番号を知りたいらしいのですが、そんな話は聞いたことがなく、どうすべきか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?
ベストアンサー7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の土地の評価額と預金通帳残高について
先日、祖母が亡くなり、遺産相続の話に なった為、弁護士先生に相談した所、 『土地の評価額』と『預金通帳残高』を、 調べて下さいと言われました。 土地の評価額については、 ネットに載っている方法で調べればいいかと 考えてますが、 預金通帳残高については、 祖母がどこの金融機関を使用していたか、 等等不明点があり過ぎて、前に進めない状況です。 ※祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について
ベストアンサー3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き養父名義のマンションの名義変更について
ベストアンサー先日亡くなった養父の名義のマンションがあります。 そこには、配偶者である実母が、住んでいます。 でも名義は、変更しなくても、そのままでもいいと知人に聞きました。 本当ですか? また、今後実母が亡くなった時に、養父と養子縁組をしなかった私の兄が 自分の名義にしたいとのことですが、名義を兄に出来ますか? 兄は、養父と養子縁組をしていませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者への督促について
ベストアンサー私は家主です。滞納者をAさんとします。 滞納期間は [i:125]平成23年2月から平成23年8月まで [i:126]平成25年3月から平成25年6月まで の分で、合計11ヶ月、約66万円です。 【通常、滞納の時効を避けるために遅れて支払われた家賃は滞納初月の家賃にあてがう】ということを知らなかったため、上記のような期間となりました。 [i:125]の期間、家主は祖父でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動投資による借り入れの返済と名義貸し
ベストアンサー自営業の父親が不動産投資(マンション、介護施設)のため多額の借金を銀行からしていて、会社名、父親名、自分名と、それぞれの名義で借り入れがあります。その父親がもう長くありませんがそれぞれの契約が不明で総額などがわからない状態です。 1、本人以外が借入額や契約書の照会が出来る方法はありますか? 2、自分名義の5000万を返済する場合は、その金利や返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税分を相続する前に納付
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない親戚が亡くなり、相続をすることになりそうです。 【質問1】 相続税に該当する金額を相続するお金をもらう前に相続税に該当する相当する金額を先に振り込まないとないといけないと言われましたが、本当でしょうか。 そうする以外、他に手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟で相続のトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状では誰も相続を希望しない納屋の相続について
ベストアンサー昨年の冬に同居の父が亡くなり、家(土地は父名義、建物は1/3が父名義、残りは私名義)、納屋(土地、建物ともに父名義)、現金(300万円)を私を含めた3人で相続することになりました。 土地と家は私が相続を希望し、他の兄弟にも了解が得られておりますが、納屋については築40年以上の木造で、中にはガラクタしかないということで現状では誰も相続を希望しておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義,相続
ベストアンサー認知症の父が末期のがんと最近わかりどうしようかと考えています。私は、今父が私のために購入してくれたマンションに住んでいます。私は離婚しています 母は、二年前に亡くなりその時に、父が死亡した時は、遺産を放棄をして欲しい!としかし今住んでいるマンションは、私の物にしていいと言われました。私は、弟と2人姉弟です。 弟が、私が生きている間は、ずっと住んで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について
私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻と夫の子へ。また、公証役場?
ベストアンサー夫は×1、前妻の方との間に子がいます。 その子に遺産相続の権利があることは承知してます。 しかし、夫と子は一切交信しておらず、居場所もお互い知らない皆無の状態ですが そういう場合 こちらから探して遺産を渡さなければならないでしょうか? また、公証役場?で公的に遺言で夫が子に全額渡さないと明記した場合、それは通るのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続調停について質問です。
ベストアンサー遺産相続調停について質問です。 遺産相続を拒否したところ印鑑登録証を要求され何故、何に使うのか納得のいく答えが頂けず送付をしませんでした。 後日調停書類が裁判所から送付されてきたのですが、中に書いてある家系図の住所など個人情報は他の相続人にも提示されているのでしょうか。 もし他の相続人にも許可も連絡もなく住所など提示されているなら訴えよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について
相続の登記をしたいのですが、添付書類は、具体的に何が必要ですか? その時、被相続人の死亡時の住所を証明する書類は、必要なければ、添付したくないのですが、添付しなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄することを相手に文書で伝えるための文書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー父が5月2日に亡くなりました。兄と二人兄弟です。兄との関係は良くないです。実家は商売をしていて兄が継いでいます。兄からは相続について何の連絡もありません。借金があっては困るので、こちらから相続についての説明を求めました。借金についての明確な説明はなく、相続放棄を求めてきました。兄に対する信用度はゼロです。相続放棄する旨を兄に文書で伝えたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義で家を購入し亡くなった後どうなりますか?
ベストアンサー再婚相手に 前妻との子供が二人居ます。 私と 夫の子供は居ません。 近々 夫名義で家を買う予定ですが もし夫が先に亡くなった時、前妻との子供と連絡も取れません。 その時、夫名義で購入した家はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
全員分の書類が揃わないと、振込はできない?
ベストアンサー遺産相続のことです。 全部で13人の相続人がいて、あとは口座等の書類を送り返すという状況なのですが、 委任された弁護士の方にお聞きしたところ、2名ほどの書類が届いてないとのことでした。 お金はすでに弁護士さんの口座にある状態ですが、 1.その2名がこのままある程度(素人なのでどのくらいの期間かわかりませんが)の期間送り返さない状況が続いた場合、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の請求について
ベストアンサーこんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。
義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無保険車との交通事故にて請求の仕方
ベストアンサー昨年、交通事故にあいました。 車対バイクの巻き込まれ事故で、こちらは被害者です。 相手の車は自賠責のみ任意保険なしの無保険でした。 この場合、示談後の請求にて相手が払えないといった場合の請求はどのように対応すれば良いのでしょうか? まだ、過失割合や後遺症などの話は決まっていないのですが、相手が無保険のため、不安になり投稿しました。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母の預貯金について
ベストアンサー約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
跡継ぎの優先順位は自分か伯母か
私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故・祖父名義の土地の名義変更について
ベストアンサー祖父名義の土地があるのですが祖父が亡くなって数年になります。孫である自分の名義に変更し家を建てたいのですが可能でしょうか? 相続人としては伯父と父の二人がいるのですが口頭での許可を貰っています。 土地は約40~50坪の畑です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居兄の暴力、不潔行為、ゴミ屋敷、家業連続7年赤字。
ベストアンサー同居している兄の相談です(55歳)。 実家は父母、私、兄のよにんぐらしです。兄は農業をしていると言いますが、殆ど無職です。 兄は農業の資材の資金を父に無断で父の経営するマンション経営の資金を七年間流用してきたことが分かり 父が家裁に推定相続人排除も申し立てをした。しかるに、二回目に父は、母と兄に騙されて審判を都営差へした。しかし、家裁にも申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の親戚に対する奨学金の支払義務はあるのか?
【相談の背景】 大学の奨学金を祖母が肩代わりして全額返済してくれました。祖母が奨学金を払ってくれたため、奨学金分を祖母に少しづつ支払っていましたが、その祖母が先日逝去しました。(祖母との間で書面で借用書等は結んでいません。祖母には感謝の気持ちからできる範囲で支払っています)現在、祖母の親戚から奨学金分を即座に全額返済することを求められています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。
ベストアンサー施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。養育費一括請求というのは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中です。夫から調停を申し立てられました。家計は全て私が管理しており、夫は財産がいくらあるかは知りません。この事が昔から不服で、事あるごとに家計は夫が管理すると言っていました。ですが、離婚の際、財産は全額渡すと言っているのですが、調停が長引く事が考えられるので通帳を渡すよう、そしてパート用など生活用貯金通帳の明細を出すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の弟と母について悩んでいます。
ベストアンサー現在の状況 母・・・特養入所中 弟・・・精神1級 障害年金受給中 私・・・会社員 ※他の親戚付き合いは、ほぼありません 弟は、20代の頃、仕事の関係で精神を崩し、以後障害年金を受給中 年金を受給しながらも、ギャンブルなどに手を染め、足りないときは 母親に無心するような状態でした。過去に借金の尻ぬぐいを私がしたこともあります。 いわゆる準暴力集団の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?
ベストアンサー二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に不動産鑑定を家庭裁判所に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の時 相続順位が関係してきますか
【相談の背景】 遺産相続の話ですが 父母姉自分弟です 父母も高齢になりました 【質問1】 自分が相続放棄するとその法定相続分が 相続順位2相続順位3となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける戸籍謄本の提出方法と必要書類についての質問
【相談の背景】 相続の手続きに関して質問です。 必要書類として、戸籍謄本、印鑑証明がありますが、これらは亡くなった方の預金がある全ての金融機関に提出すると思うのですが、 戸籍謄本はコピーでも大丈夫ですか? 一部しか取り寄せなかったので心配になりました。 【質問1】 金融機関に提出する戸籍謄本はコピーで良いですか? また、提出する場所は預金のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。
【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に所有する土地の競売が可能なのか?
ベストアンサー所有する土地が遺産相続に絡んでいる場合、相続人によって競売が可能なのか知りたいです。 私の所有する土地は祖母の生前に贈与されたもので、祖母の死後に遺産相続で身内で争いが起きました。 今回は私の土地も含めて競売にて財産分与を行うと裁判にかけられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・法要費用の争いについて
昨年末に義母が急死しました。相続人は兄弟2人です。主人は(長男)転勤族で祭祀財産を十分に管理出来ないので、相続放棄を次男に伝えました。しかし兄弟間の価値観の違いと次男の嫁に不信感を抱き主人は放棄することを止め供養は自分で!と私に伝えて来ました。一度口頭で放棄すると伝えましたことを簡単に元に戻せるのでしょうか。 相続財産は実家の一戸建て(300万程度)・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更
土地名義を父で建物名義を兄として連名でローンを組み20数年前にはに完済しています。父と母が同居しており先日父が亡くなり母が残り、当初は父母を兄が面倒を見る予定でしたが、私(弟)が残った母を見ることになりました。 建築時から現在まで一切の諸費、税金関連等兄は負担していません。これからは私(弟)が母と同居して母の面倒を見ることになりました。土地は亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考えています。
ベストアンサーはじめまして。早速ですが質問させていただきます。 現在、銀行カードローン3件、クレジットカードショッピング6件、車のディーラーローン1件、消費者金融2件、合計12件500万の債務があります。 借りては返し、生活費はクレジットカードでまかなっていた結果の現状です。 個人再生を考えていますが、三年前に新車購入した車について、どうしても手放したくないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期がんの「籍を入れてない子供の父親」の相続や手続きについてについて
【相談の背景】 未婚で子供(10歳)がいます。 子供の父親も独身で他に子供もいません。 子供の戸籍の父親手続きはまだしていません。 関係性は悪くなく、週に1日程度は子供を預けたり、一緒に旅行なども行っていました。 その子供の父親が一昨年の年末に末期がんと判明し、昨年始めから面倒をみるため一緒に住んでいます。 籍は入れず、これからも入れる予定はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分のマンションについて
ベストアンサー私と元彼女が裁判にて内縁関係であると認められました。 同棲中に購入したマンションは共有持分とされました。 そのマンションは共有名義ではなく、私の単独名義です。 現在、私はそのマンションに住んでいません。 住宅ローンの負担金として私に元彼女が支払っていましたが、現在支払ってもらっていません。 現在、同棲中に購入したマンションの住宅ローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい
【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人を変更したい場合の手続き
ベストアンサー二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から父が出てくれません
先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから