法律相談一覧
-
至急教えて下さい
再婚して生活の為カードから借りてしまい未払いになっていましたが先日地元の裁判所から支払い催促がきました。応じないと仮執行宣言をするとの文面でした。どうなるのですか。どうしたらいいのかわからなくて相談しました。今は別居し収入もまだ安定してなく母子家庭です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の相続について
ベストアンサー最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人から義弟への土地家屋の譲渡についての法律的な見解は何ですか?
【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 これは、主人から義弟への譲渡に当たりますか?もし譲渡になるなら 主人と義弟のそれぞれに デメリットはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する際の遺留分の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生します。兄弟は2人で、私を指定しております。もう1人は、母の相続放棄をしておりますが、子供がいます。 【質問1】 遺留分の兄弟の子供に相続権が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と遺産相続について
自己破産と遺産相続についての相談です。 先日、父が亡くなり遺言状が出てきました。 子供達への土地の分配が書かれてます。 子供は私を含む3人なのですが、 弟がこの度、自己破産する事となり、現在手続き中です。 その場合、 遺言状に3人への分配が書かれてますが、弟が分配を放棄した場合、残りの兄弟2名で分け合うことは可能でしょうか? それとも、遺言状が最大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を相続(未)し売却を考えています何から始めるべきですか?
ベストアンサー今から10年ほど前に父が他界し、5年ほど前に母が他界しました。 父には相続された共同名義の土地があったようですが現在登記簿には父の名前がまだあります。 母や私たち兄妹にも名義が変わっていません。 亡くなってから10ヶ月以内に申告しなくてはいけないと調べたらでてきたのですが、すでに過ぎています。過ぎた場合はどうなりますか?売却を検討しています。 母にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母の固定資産税の支払い
ベストアンサー死亡した母の固定資産税年間50万です 相続人私長女と孫3人です 駐車場の収入が有りますが 現在不動産屋さんで預かりになってます この収入で支払いする方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした記憶がない
ベストアンサーこんにちは 母とその兄の相続の相談です 母の実家は母の兄が継いでおります 先日母の実家の田畑を売りに出されました 母は相続放棄はしてないのだから相談をしてほしかったと相手に伝えたところ S50年に相続放棄してると言われました 判子も署名もしてなく 裁判所からも何も書類も送られてきてなく 勝手に手続きされたともめ出しました かなり前のことですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母を伴う父からの相続(準備段階)
父の死後の相続について相談させて頂きます。 相続人は、母および子2人の3名です。 母は認知症です。 父の意向で、後見人制度を使用せずに、3名または子供2名のみに相続して欲しい意向を持っております。 その為には、遺言状作成も支障御座いません。 本年自宅を売却し、父母とも高齢者医療介護施設に入居しております。その為、資産は銀行の預貯金のみです。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は父、母、兄、私です。20年前に母は他界しています。先月、94才で父も他界しました。兄は30年以上ずっと絶縁状態で音信不通でした。父と最後まで何十年も会うことはありませんでした。父は兄を勘当とし憎んでさえいました。遺言書にもはっきりと書いてあります。兄は何年も顔も見せず冷たく全く何もしなかった。弟は誠心誠意に介護をして尽くして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求の調停において当事者間で合意するとき
相続人A,B,Cがおり、Aがすべての財産を相続するという遺言書があり、 BとCはAに対して遺留分減殺請求の調停を申し立てます。 Bの遺留分割合:8分の2 Cの遺留分割合:8分の1 である場合、調停において、Cは自分の遺留分はBにあげます、 と言って、Bが合計8分の3の割合を取得するように主張する ことはできますか? 調停なので、AがそれでOKと言えば 良く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の対象の土地に名義の違う建物がある場合
ベストアンサー少々お伺いします。 母が亡くなり相続の対象である土地があるのですが土地には現在長女名義の建物があるのですが このような場合、相続はどの様になるのでしょうか? 上に建物がある状態では土地は相続できないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるか解らなくて怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日にある通信事業者の携帯料金滞納で強制解約になりました。 その日に通信事業者に電話をしたら一括で支払うことになりますと言われました。 一括では生活が苦しくて支払えない分割払いには出来ませんかと伝えました。 4月4日に最終金額が決まって5月中旬までに法律事務所から通知が来るそうで電話をして問い合わせて相談して下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外での相続金の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症がひどく、体ももうすぐに寝たきりになる様です。今は、施設に入っています。私は、アメリカで、生活しているので、コロナのために帰国は、見送っています。今後、父親が亡くなった時の事で、質問があります。 【質問1】 もし父親が亡くなった時、兄は私に相続金を放棄して欲しいと言ってきました。父親は、遺書わ書いていない。相続金は。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三者共有物件の一人が時効援用について。
ベストアンサー共有土地の時効援用についてお願いします。 祖父が亡くなり、祖父と祖母、その子供で三者の土地を祖母相続人で姉が祖父分を相続し、相続した姉が時効援用盾に通知してきました。 現在駐車場としてますが、祖父が管理をしてました。元々祖父母と息子での共有登記してますが、登記してから30年程経ちます。 この場合姉がの時効援用は適用されませんよね。 登記簿の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの適切な段取りと不安な状況
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aが死亡しており、被相続人が亡くなったタイミングで相続人Aの子供である私が相続代理人である連絡を、相続人Aの兄弟である被相続人の財産を管理していた相続人Bから連絡を受け、相続について必要な書類があるためと、よくわからない書類に個人情報を記入してほしいと言われました。 こちらとしては、相続というものが初めてで良くわからないため ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続で、 相続人の私と兄が、同じ家を相続したいと希望した場合、 どのようにわけることになるのでしょうか? 他にあと2つ不動産を所有していて、 でも、相続人が同じ家を欲しいと言った場合です。 話し合いで決まらない場合は、家を売って現金にして分けると聞いたことがありますが、 その家は、売りたくない場合です。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停・審判による手続きについて
ベストアンサー法定相続人が私を含めて二人ですが、お互いの主張が相反して纏まりません。 この場合、 調停・審判による手続きがあるかと思いますが、必ずしも審判による結論を守らなくても良いのでしょうか? せっかく苦労して手続きをしても相手側が無視するのかと思って心配しています。 それとも結論が出たら、例えば、金融資産の名義書換や、不動産の相続登記は、相手側の同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して
相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記は死亡後何日くらいでするのが 普通なのでしょうか?
ベストアンサー土地建物の相続登記は普通 死亡後何日くらいでされるものでしょうか? 実家の父が亡くなり 妹が一人で相続したことを後から知りました。 謄本を見てみると 亡くなった日から一週間で移転登記がなされていました。 なんだかすごく早いような気がするのですが 。。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー祖母が亡くなった際の相続について 祖母の子供は3人おります。私の母は長女で他界しております。 祖母が亡くなった際に、私は1/3相続する権利がある事が分かりました。 しかし、祖母と叔母達と疎遠で、亡くなった時に連絡は来ると思うのですが、 その後の相続については無視され、二人の叔母で分けてしまうのではないかと懸念しております。 しかし、確か相続する際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束は有効ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉が銀行からお金を借りるために、空き家の亡き親の家(親の名義のまま変更せず経過)を姉の名義に変更し抵当権を付け借りました。銀行への返済が終われば妹の私にそれなりの物を渡すと口頭で約束し、姉の名義になることを承諾しました。二人姉妹で仲は良く、姉に協力しました。 しかし、最近になって亡き親の家財等すべてを処分し家の改装をする予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の不動産売却について。相続を放棄した者には何の権利も残されていないのですか?
2012年4月実家の父が他界し、直後に以前から両親の世話をしていた長女が父の遺産を相続すると言い、私三女、次女、母の法定相続人全員が放棄して、長女が実家をリフォームし去年から長女の自宅マンションを売却し実家に住んでいます。先月長女から事情により実家を売却して、新しくマンションを購入して住むと突然言われましたが、私と母は実家の売却に反対しています。長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺言について質問します。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 夫は、生前の遺言で妻の私と夫の伯母とその息子に 自分が死んだ時は母親と妹に知らせない、墓にも入らないと言い残しました。 伯母の息子は夫の入院中に肉声で録音しました。 ですが、書き残した物はありません。 夫の父親は亡くなっており、この遺言を残す理由には この場では書ききれないので省略しますが、 夫と妹夫婦、夫と母親間の長年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路拡張の為の立ち退きに際して、親子間でのトラブル
この度 道路拡張の為の立ち退きで現在の二世帯住宅(一階義母、二階主人私子供2人)を立ち退かなければならず、市事業者と売買契約をしました。 土地名義は義母、住宅名義は義母と主人です。立ち退き料は土地1100万義母、共同所有住宅3900万の65%が義母、35%が主人でになりました。 義母は立ち退き後は別居し、自分に支払われる分は老後の生活費に貯蓄し賃貸に住むと言い、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。
家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配
5年前に父が他界し、現在母が一人で生活しています。 (父の遺産はそのままになっています) 子供は4人(男1、女3)ですが、長男が全ての遺産を相続するといっています。 母の意志は明確でなく、長男に同調する可能性もあります。 娘3人は法律に則って遺産相続すればいいと思っています。、 娘3人の同意がない状態で 母の生前に全ての遺産を長男が相続する 若し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還
亡くなった母が生前借金を重ねておりましたが今は全て完済済みです。 父のためにも過払い金の返還請求をしたいと思うのですが、業者に過払い金返還請求を郵送し内容の最後に『万一お支払いいただけない場合は民事訴訟にて請求させていただきます。また民事訴訟にかかる遅延利息、訴訟費用、弁護士費用も含めて請求することを申し添えます。』と書き加え、本当に民事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の遺産相続について
ベストアンサー昨年の8月に祖母がなくなりました。 祖母は亡くなる3〜4年前くらいから認知症になり、亡くなる1・2年前は認知症もかなり進んでいました。 現在、祖母の娘(私の母)と母の弟とて遺産相続で揉めています。 ここからは私の母の立場で話しをさせて頂きます。 お聞きしたい事は、弟が認知症の母に、平成28年2月10日に委任契約をさせていました。母財産の管理に関する事務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約し、その後、「やめたい、業務の一部を金額の返却する」というお返事がありました。戻ってくるの
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士の先生に依頼をしたところ、余分なところで御時間をかけられ、それによって相続税金が発生するまでには間に合わないこともあり、申し上げたところ、「やめたい」と言われてきました。 メールで「今までやった業務内容を差し引いた金額を振り込む」と言われてきたのですが、何をしてくださったのかわからない状態です。 タイムチャージという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?
ベストアンサー実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家屋の相続について教えてください
母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の遺産独占に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前の話になります。 ホストに行って2〜3万円ほどをホストが立て替えるからといって、売掛をしました。 そのあとホストに通うのがこわくなり、連絡先をブロックしてしまいました。。 本当にわたしが完全に悪いのですが、ずっと返したいという気持ちはあったのですが、どんどん罪悪感がわき、弁護士を通してでも返したいと思っています。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の財産を相続する権利
ベストアンサー【相談の背景】 50年以上前に亡くなった祖父の財産があることに始めて知ったことで相続権があるのか教えてください。 父には 姉が一人います。 父の姉は 相続放棄しています。 父が亡くなったあとの財産は 全て母が相続しました。 その5年後に母も亡くなりました。 相続人になる私は 母からの財産を全て相続放棄しました。 財産放棄したあとに祖父名義(父側)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の相続登記について(妻、子3人ですが一人に相続させたい)
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 住所地とは違う場所に墓地、家屋、土地を弟の長男一人に相続させたいです。 【質問1】 弟には妻、子3人います。 子のうち2人は未成年です。 どのように相続登記すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間での遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今年になって私の父が亡くなり父が残してくれた土地と預金の相続につて家族間(母•兄•私)で揉めそうです。 兄から遺産(土地•預金)に関しては法定相続で分配すると申し出でがありすでに土地は兄が全て相続しています。 【質問1】 預金は約900万円ほどありそれを法定相続に基づいて分配する場合はどのようになりますか? また、兄はすでに父から自身の葬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しないといけませんか?
ベストアンサー先月父の兄が亡くなりました。兄夫婦は父の実家には6年前に入居、実家には現在認知症の父の父〔以下祖父〕がいます。 兄夫婦は6年の間に祖父の預貯金、年金、家賃収入をすべて生活費や車の購入費、息子への仕送りにと使ってきたそうです。 それは兄弟間でも話し合いはなく今現在もです。 そして、おじが亡くなった途端におばが祖父の相続放棄をしないのであれば今まで6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続について不動産は取得財産でどうなっているか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金について。又 何か手続きが必要なのでしょうか?
前夫と離婚して二年半がたちます。 結婚生活は八年間、前夫は会社員で厚生年金でした。私は、専業主婦でした。 まだまだ先のことですが こういった場合 前夫が厚生年金を受給する際 私も一部でも もらえるのですか? 又 何か手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債請求について
離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人から立替費用を回収する方法
【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない叔母の預金引き出しについて!
ベストアンサー今年1月、子供・夫・兄弟のいない叔母(主人の叔母)が亡くなりました。 入院中は私(叔母からすれば甥の嫁)が主に面倒を見ており、叔母の通帳印鑑を預かっており、 叔母から頼まれ通帳から現金をおろしたり管理をしておりました。 おばの入院中、カードの磁気が無くなりましたが、叔母が入院中のため銀行にて手続きができず、 窓口にて私が預金引き出しをしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する家が未登記と判明したので登記手続きをしたい
田舎の実家の両親が亡くなり、父が建てた家(現在は空き家状態)を相続するのですが(まだ相続手続きはすんでいない)その家が登記されていないことがわかりました。父が新築する前の祖父が建てた古い家の登記のままでした。その古い家を父が建て直したものです。未登記だといろいろこれから不都合があるのでは・・・とおもいます。築44年の2階建て40坪くらいの家です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった父が生前交換した畑の登記もれについて
ベストアンサー生前父が近所の人と畑の交換をした時の登記がされておらず、父が亡くなってからその事が判明し、手続きをしたいのですが、まだ遺産相続をしていないので、父の名義になっています。それでも、手続きは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから