法律相談一覧
-
賃貸住宅の名義変更について
現在離婚した元ダンナが契約者ですが、管理会社からは、私に変更するように言われました。滞納金も残っているので、なんだか不安になっています。滞納金は来月中に2か月分支払わないといけないと言われていますし、私自身、求職中です。1か月分プラス滞納している分を分割でと話したのですが、管理会社からは、できないといわれました。契約書の何処にも書いてないしおおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が相続の手続きをしない
平成22年3月父が亡くなり、母・弟・私の三人で遺産を母が2分の1、弟と私が4分の1づづ遺産分割協議書も作成して相続しました。弟が相続した遺産のうちD証券会社にある有価証券の名義変更を行っていないため、母のところにいまだに振り込めなくなった配当金等の書類が送られてきて、母が精神的にまいってしまっています。再三、弟には連絡をしていますが、名義変更の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母との遺産分割について。
ベストアンサー父が数ヶ月前になくなりました。父は母とはあまり仲が良くなく、定年後は貯蓄を母と折半して、互いに干渉せずに家庭内別居のような状態で暮らしていました。その折半したお金で父は老後母と離婚を考えていたようで実家以外に別で家を建てていました。ですが、父は離婚を母に言いましたが、母がのまないまま、父は他界しました。それで、父の家と土地が遺産としてのこりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の遺産分割について
ベストアンサー被相続人の銀行口座を相続人2名で遺産分割(50:50)する事になったのですが、銀行手続きについて教えて下さい。 1.それぞれが銀行に対して手続きをする。 2.相続人の代表者が銀行手続きを行い、後で分配する。 また、どちらでも構わない場合、どちらが一般的なのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促は有効な方法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議合意の不履行 についてのトラブル。 兄が私に支払う代償金が 合意した指定期日までに 振り込みがありませんでした。 【質問1】 代償金未払い請求の申し立ては家裁ですか、それとも簡易裁判所でしょうか? 代償金は100万円です。 話し合いの経緯からして兄は 支払う意思を見せないため、 調停や和解などは考えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が相続協議に参加しない時
ベストアンサー遺産相続協議について質問します。 相続人が数人いて、その内の一人が協議に参加しない。つまり、郵便物発送、電話連絡をしても意図的に無視をして協議に参加しないまたは妨害する場合、相続協議はどうなるのでしょうか。 そのような場合、どのように相続協議をすすめていくのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書と公正証書どちらが良いのでしょうか?
夫との離婚協議がまとまりました。 慰謝料、養育費などの支払いについて協議書にし、お互いに署名押印しました。 これを持って調停をして、調停調書にするのか、公正役場で公正証書にするのか、支払いが止まった時の強制力の面で、どちらのほうが良いのでしょうか? もし調停をした場合、慰謝料養育費が、協議で決めた額より下がることはありますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財事件が回避できるかご教示ください。
ベストアンサー自己破産についてお聞きします。宜しくお願い致します。 祖母名義の家屋の評価額が24万円ほどで権利関係者が6人おります。 父親名義の評価額68万円ほどの土地があります。権利関係者は兄と私の二人です。(父親の遺言により名義変更はしておりません。) 不動産が38万円ほどの資産がありますが、現実問題として買い手が付かないような過疎地に存在しています。 現物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟4人で相続した土地の地代
ベストアンサー7年程前に私の叔父が他界しました。叔父には妻子がありません。その土地の一部は、隣の家へ貸しており、地代6500円/月(78,000円/年)を受け取ってきました。叔父が死亡後、その地代は隣に住む、死亡した叔父の親族(兄)の家で受け取ってきました。名目としては、固定資産税20,000円/円程度と電気ガス水道料金の支払いのようなことでは無いかと思われますが、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠されている遺産を取り戻すにわ
相続の相談です。 被相続人がなくなる三日前に被相続人の口座から700万円ほど引き落とされていました。 恐らく他の法定相続人がなんらかの方法で引き出したようです。 私も相続人の一人ですが調査するまでこの事実を知りませんでした。 まだ遺産分割協議書(総額1億円程度で私への分配は1/9 ですが700万は記載されていない)に サインをしていないのですがこの7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて
この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の分配に関しての質問
【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい
昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)
ベストアンサー保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄がマンション経営放棄をしました。
どなたか助けて下さい。問題が沢山有りすぎて困っております。遺産分割協議書を偽造し、当時農協の職員であった兄が農協から1億5千5百万円の借入をしました。借り入れの目的はマンション建設経営です。また1億5千5百万円を借りた際に、母を勝手に連帯保証人にした。分割協議書を偽造して得た土地には農協が抵当権設定。農協の融資もおかしく、連帯保証意思確認書を農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に
ベストアンサー相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分割に期限や割り分の決まりがあるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった父の相続について教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 法廷相続人は母と娘の私のみです。預貯金などの現金のみで、相続税もかからないほどの少額です。 その頃は、恥ずかしながら母も私も無知で後のことを何も考えていなく、適当な分け方で私が少し貰った形です。書面などはもちろん残していません。 その後母が兄弟から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年放置した遺産相続。又は、当時の民法で1/3でしょうか?
祖父:昭和38年没 遺産相続協議書上祖母も含め相続人全員の共有、祖母:元年平成没 遺産相続協議無し、の遺産相続(殆ど土地)ですが、該当する土地の一部を所有する事が 他の相続人と合意は出来ましたが、協議書を祖父、祖母1枚で纏めて書いて良いのか、段取 りが良く分かりません 又、税務署に聴くと登記簿上で原因に相続登記となっていないと、 贈与取得税の発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人排除の遺言における受遺者死亡のケースについて
【相談の背景】 5人の兄弟がいて,その母親(父は他界)が亡くなり,その遺言書には不動産を含めて5人兄弟のうち,2人を排除した3人の分割割合が明記されています。それに加えて,別日に作成した遺言書には「5人兄弟のうち2人には相続させたくない」とも書かれてます。ところがもらえるはずの3人の相続人のうちの1人が母親が亡くなる前に亡くなっていました。亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について教えてください
ベストアンサー祖母が亡くなった場合に、遺産分割の割当てはどうなりますか? ちなみに、構成は、祖母の夫、祖母の息子2人の場合です。 例2億2000万円を分配する場合です。 ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の実印について。
ベストアンサー今回初めて質問させて いただきます。 この度、わたし被害者21歳 加害者55歳 某ホテル勤務 との間で強制わいせつにて 告訴しようとしたところ 示談という形になりました。 そこでわたしは100万なら 示談にするといったところ 結局70万でという形になり 示談書はこちらが行政書士に作ってもらうとのことではなしは進んでいるのですが 実印と印鑑証明を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書の有効性確保について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の変更、親権問題
家裁には入れてません!! ①離婚協議書を一度、書面しました。相手と相談し変更を求めた際に、相手がおおじれば内容を変更は可能? ②離婚届に妻の方に子供たちの親権を譲り離婚届を出しています。ですが考えが変わり親権を取り戻して子供たちを引き取り育てて行きたいのですが、どうしたら変更は可能? 今の所、妻には、まとまった収入がない場合! ③今の所、妻には収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士による相続相談の非弁活動について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり兄弟で遺産分割を行いました。 遺産分割に際し、兄弟間でトラブルとなり相続申告を依頼した税理士に相談し、税理士から前提条件(具体的な条件の提案)をつけるなどのアドバイスを受け、トラブルが解消し遺産分割が無事成立しました。 しかし、遺産分割後、他の兄弟が前提条件は存在しないと主張し、守らない事態となりました。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座相続手続き後に相続人の間での資金移動は贈与とみなされますか?
ベストアンサー銀行口座の相続手続き時、代表相続人に一度名義変更等行った後、遺産相続分割協議確定の後などに、他相続人にその口座から全額振込みなどを行うなどすると、贈与などとみなされる可能性はありますか? 父が他界し、相続が発生しました。相続人は3名、銀行口座は複数あり、それぞれに1000万ずつ程度ある状態(とします。数字は過程)状態です。一回全部の口座名義を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か
1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の「本件に関し、本合意書に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する」の意味
【相談の背景】 相続に関する争いで裁判所での審判終了後に、以下のことがありました。 1. 遺産の株式から出ている被相続人死亡後の未払い配当金を相手側が一人で取得しようとしました。信託銀行からこちらにも連絡があり、抗議したことで、改めて当事者間で協議をすることとなりました。 2. 1の協議の最中に、相手側が相続した銀行のキャッシュカードにあるプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料 示談書と公正証書について
ベストアンサー協議離婚するにあたり、不倫をしていた夫に慰謝料を請求し、示談に応じて貰うことになりました。 今後協議書を公正証書にした後、12月中頃に離婚届を提出する予定です。慰謝料の支払いは12月末に一括と言われました。 只今、夫への不貞慰謝料請求の示談書を作成しているのですが、いくつか質問させて下さい。 ①公正証書に慰謝料の条項を入れて作成する予定ですが、先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?
ベストアンサー遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい
遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい 遺産相続について、神戸家庭裁判所調停係より、「家事調停期日通知書」が送付されてきました。 「申し立て人」は神戸市在住です。「相手方」は、10名です。10名の内7名は当初より遺産の放棄を文書で意思表明しています。相続希望者は3名ということになります。 そのうち1名は、当初より申し立て人に一任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に死亡した被相続人の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母87歳が、相続人です。被相続人は、40年前に死亡した祖母です。 遺産相続の協議が決裂したまま40年が過ぎ、9人兄弟も母を含めて3人のみが生存しています。 祖母から生前贈与された土地に居住している親族が4人と祖母名義の土地に家を建てて居住している親族が1人います。ほかに祖母名義の調整地域の土地があるようです。 土地の名義変更がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続しない物件に仮差押が出来るのか?
ベストアンサー遺産相続をやる前に債権者が勝手に相続人全員の共有名義で相続手続を行い、その内一人に債権の仮差押をされました。2軒の不動産があり両方をそのようにされました。しかしその内一軒は遺産相続分割協議で債務者である身内には相続しないようになっています。再度相続をやり直して債権者に対抗する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について質問したいことがあります
ベストアンサー年金分割で相手にあいたくない場合、弁護士さんや司法書士さんが代理人としていってもらい本人は行かないということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題における持分の処理を一人で進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。 今年に入って祖父が亡くなりました。 私が中一の時、曾祖母が亡くなっています。 母の実家の土地の半分が母の名義です。 もう半分は曾祖母の名義です。 家(建物)の半分が母、もう半分は祖父の名義になっています。 いま生きているのは、祖母、叔母(母の姉)、私、弟(母の息子)です。 この家には今、祖母と叔母が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の際の司法書士のミスについて。
ベストアンサー先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続問題および祖母の扶養費用について
27年前の祖父の相続問題で長男側(祖父、祖母と同居と次男側(別居)で言い分が違い揉めています。昔からの跡取り息子が全て責任を持つという理論の家系なんですが、先日、長男が死亡しました。私は長男側の孫に当たる者です。(孫は三人おります) 次男側の主張→相続時に長男が遺産分割協議書を勝手に作成し、財産をすべて兄が持って行った 長男側の主張→祖父が亡くなった当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方兄弟が欲しい土地を登記するため、印鑑証明を求められています。
祖父…40年前に亡くなった。 祖母…5年前亡くなった。 父…祖父と祖母の子。父含む四人兄弟。10年前亡くなった。 私達…父の家族。祖母の土地に父名義(現在母)の家を建て住んでいる。 土地1…祖父名義。ある企業が買い取り予定。父方兄弟3人で分けると言われたが、遺産分割協議書にはAさんの名前しかない。後々お金を分けるつもりか? 土地2…祖母名義。私達が住んでいる土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラスの財産だけを相続するってどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。
兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の不動産基準に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長男が不動産、次男が現金の遺産分割で基準値をどこに定めるかを揉めています。長男は路線価を譲りません。次男はもう少し色を付けてもよいのではないかと路線価プラスαを求めています。次男が弁護士に相談すると言っていますが相続税の期限が11月4日と迫ってきています。 【質問1】 この短期間に弁護士に相談、お願いすることで問題解決できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について(審判手続きとは?)
裁判所のホームページ上で以下のように記載されています。 (引用始まり) Q3. 調停での話合いがまとまらない場合は,どうなるのですか。 A. 調停は不成立として終了しますが,引き続き審判手続で必要な審理が行われた上,審判によって結論が示されることになります。 (引用終わり) この場合の「結論」について、一般的にはどのように結論が出されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の後見人について
ベストアンサー他界した父親名義の不動産を長男である私の名義に変更したく、相続人となる母親、長女、次男には承諾を得ました。 正式に遺産分割協議を行いたいのですが、長女が知的障害者のため後見人が必要になる思われますが、長女は通常の会話はできる程度で障害区分も中程度(B1)です。 本手続きを行うにあたり、障害程度、能力などにより、後見人が必要、不要などの規定、判断など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから