法律相談一覧
-
死亡した父親の固定電話料金について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前妹に父名義の借金があるという通知書が来ました。恐らく固定電話回線のものだと推測します。家族構成は父母兄弟2人です。 当方父親と母親は死亡しており 1.母親死亡時(2年ほど前)には相続放棄しています。 2.父親死亡(10年以上前)時には相続放棄の手続きはせず母親が全部父親の財産を相続しています。遺産分割協議書は無し、遺言書などもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー4年前に母が亡くなり、その時に母名義の定期預金が数百万円あることが分かりました。長男の兄を皆が信頼してたため、その処理を全て兄に任せてました。言われるがまま印鑑証明書を用意し、実印を押しました。それが相続についての認識はありませんでした。ただ母の名義変更の手続きをしたとしてくれたと家族皆が思ってました。私はそのお金が父のもので、高齢の父に変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三順位相続人だけの相続 について
ベストアンサー第三順位相続人のみの遺産相続 親も亡くなり、結婚もしていない叔母が亡くなりました。法定相続人は兄弟が3人、甥や姪が10人います 遺言書があり(検認申請中)「全ての支払いが終わった後、兄弟3人で等分に貰ってください」という書き方がありました。(封がしていませんでした) 1・この場合、検認が済んだ後、預貯金などを検認後直ぐ3人で分けても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の他界から三年、父名義のカードを使用した姉夫婦の負債を相続放棄できるか
ベストアンサー三年前に父が他界し、不動産は相続財産分割協議書に署名し、姉夫婦が相続しました。一年前、父名義のクレジットカード会社から、督促状が届きました。姉夫婦がキャッシングをし、料金を払えず、私に法定相続分の支払いを求めるものです。姉夫婦は自分たちで支払うので、こちらへの請求がこないよう手続きすると言ったまま何もしておらず、カード会社の訪問にて、相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書どちらが良いのでしょうか
2011に妻より価値観の相違で「離婚したいと」言われ、2012.07より別居しております。 2人の仲が微妙な中、2012.09に一戸建てを購入、私7:妻3の持分割合があります。 妻より頭金や月々の支払いは一切無く、ローンを通すために当時会社員であった妻に連帯債務者になってもらいました。 夫婦としてはダメですが、ケンカなどは一切なく、お互い慰謝料請求しないという協議離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の遺産分割やり直しについて
ベストアンサー自分は妻の両親と養子縁組してます。この度離婚をする事となり、妻から養子縁組離縁と遺産分割やり直しを言われたのでするのですが、義両親は亡くなってまして、家庭裁判所で離縁の許可は出たのですが遺産分割やり直しで今現状の分割書は現金は無かったので家と土地と田んぼを全部私が相続しました。今回妻は、その内の田んぼと畑を5つ遺産分割やり直しで名義を変えてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の離婚協議書の作成について
ベストアンサーモラハラが直接の原因となり、11ケ月の別個を経て離婚しました。親権も監護権も妻側にあります。養育費を含む離婚協議書はまだ整っていません。私は弁護士には依頼していないので、離婚協議書の作成は妻側の弁護士と直接メールにてやり取りしています。離婚協議書が整わないうちに離婚を成立させたのは、妻の新たな転居先学区での子供達の小学校への転校時に新しい氏で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続の登記移転が進まず困っています
【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の振込が無い場合について
ベストアンサー結婚はせず、娘が認知されたあとに父親側の両親の養子としました。 それからその両親が別々に同年他界しました。 遺言書が無いため、現在司法書士によって遺産分割が行なわれています。 まずは死亡による離縁で娘が私の戸籍に戻すことから始まり、4月上旬に完了。 一週間前、お母様のほうの遺産分割協議書まで完了と聞き、 相続する人は父親と前妻との息子(遺産継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡がとれなくなった相続人について
昨年11月に私の伯父(三男)が亡くなり、長男の子3人、私の父(次男)、四男が伯父の遺産の相続人となりました。なお、伯父は妻に先立たれて子供もいなく、祖父母も他界しております。 私の父も認知がみられる為、私を後見人とした手続きも行っているところです。 生前伯父の世話等をしていたこともあり、「死んだらこのマンションはお前(私)にやるから」と言われつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開封されてる遺言書について
ベストアンサー初めまして、父は健在です去年の4月に母が他界致しました。母と父の名義の土地や建物があり遺産分割協議により分配などは終わりましたが、その時期に母の遺言書を兄がコピーを見せてきました。すでに開封してあり開封してあって日付けサインも無かったのでこんなのは遺言書ではないし無効だよと伝えましたが生前から土地の分配などは聞いてましたのでもめるのも嫌なのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停 相手方からの準備書面に対して異議があるのですが・・・
遺産分割調停の申立人で、まもなく第一回調停期日を迎えます。 申立の経緯の詳細は調停の場で調停委員の方に説明すれば良いと思い、申立書と事情説明書はごく簡単な記述にとどめておいたのですが、それに対し、相手方が『準備書面』にて主張(経緯)を裁判所へ提出したようで、裁判所よりその相手方の『準備書面』が私のもとへも送付されてきました。 その『準備書面...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言で他人に全て渡る場合の、未登記不動産について
ベストアンサー遺言で全てを他人に譲るとありましたが、未登記の不動産が数件あります。 (娘が納税義務者であり所有者(法務局登記ではない)として登録して、納税しています) この場合、 ●未登記物件も遺言通り他人に渡るのでしょうか? ●それとも、法廷相続人の物としてこれから分割協議でしょうか? ●それとも、納税義務者としての所有者(法務局登記ではない)として登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に無視され、離婚が前に進まない状況です
【相談の背景】 妻と高校生の子供が1人います 15年前に妻が体調を壊して実家に帰り、別居状況で今に至ります 5年前に離婚したいと妻に伝えたが、子供を養えるだけの貯金がないとできないと言われ 昨年、養育費などの折り合いがつかなければ別れられないと言われ 妻の要望を聞き、財産分与、養育費などを決めました 今年の4月に妻が今まで話し合った内容を離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人でない人が譲渡によって相続人になった時、多額な生前贈与は特別受益になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人でしたが、先日後妻が協議に参加しなくて済むように、自身の相続分すべてを連れ子に譲渡すると宣言しました。 まだ譲渡分証明書はもらっておらず、これから書いてもらう予定です。 連れ子は父と養子縁組していない成人です。 父が亡くなる2年ほど前に連れ子名義で二世帯住宅を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡後の分配金や配当金の手続きを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 既に遺産分割審判は終了していますが、株式配当金や投資信託分配金の未払い分の分け方について審判書に書かれておらず、話し合いが続いています。 当初Aは、株式配当金未払い分を、Bと協議していないにもかかわらず、協議の結果Aのみが総取りすると信託銀行に申告していました。 これを知ったBが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権設定のある土地の相続について
ベストアンサー父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に実母が他界し以下の遺産相続が発生しました。 不動産A(土地建物)、不動産B(土地建物)、不動産C(土地建物)、現金2000万円 法定相続人は私と弟の二人です。 弟は以前個人事業をしていた際に親との間に金銭貸借関係がありました。 最終的に経営破綻してしまい借金は返せていません。 また弟はAに居住していますが、破綻に伴いAにかかるロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に原本還付した印鑑証明書を悪用された場合
ベストアンサー相続により不動産の名義を変更する事になり、遺産分割協議書に印鑑証明書を添付して、委任状を書き代理人(親族)に法務局で手続きを行ってもらいました。しかし、代理人が私の印鑑証明書を勝手に原本還付して、「私の印鑑証明書を返してくれ」と言っても、「見当たらない」と言い、印鑑証明書を返してくれません。 法務局に聞いたら、「還付したと言ってもコピーがあり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の言う評価額とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の遺産分割で揉めていて、今後は調停での話し合いになりそうです。遺産分割調停が不成立となった場合、評価額を基に、裁判所が分割の審判をすると聞きました。 【質問1】 裁判所の不動産の評価額とは、相続税の申告書に記載された金額ですか?それとも、不動産業が言うところの実勢価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の死亡保険金 他の方法で侵害されるのか?
【相談の背景】 母が死亡、相続人が兄弟二人。 遺産分割協議で死亡保険金が特別受益にあたると弁護士より通知が届き、3ヶ月以内に相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした場合も死亡保険金の受取はできると素人調べで把握していますが、死亡保険金を別の方法で侵害される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。そして裁判になったら、また着手金ですか?
離婚の協議中に相談に行って 文書作成してもらいましたが、 これ以降は着手金15万と言われました。 よく聞く相場より安いなと思いました。 お願いしようかと思ったのですが、 親権、養育費、財産分与、年金分割、 慰謝料請求が協議で終わらず 調停になった場合 また着手金がかかりますか? そして裁判になったら、 また着手金ですか? DVモラハラ夫なので 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割取得分の代償金を相手方が支払えない場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象となる不動産は2つです。此方の法定相続分は3/4で、相手方は1/4です。 1の不動産評価額は3000万、2の不動産は4000万円です。此方の取得割合分は、5250万円となり、相手方は1750万となります。 相手方が1の不動産を取得する方向ですが、それでは相手方がかなり多く取得することになりますので、相手方と共有状態を残さず、代償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預貯金口座を閉め、相続人に送金された時点で、法的に遺産分割されていることになるのですか
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母の生前多額の贈与をもらったり、祖母のカードを使い引き出していたお金の中に使途不明金があります。これらの合計は2000万円以上になりますが、何らかの証拠があるのは1000万円ほどです。母は叔母と話し合おうと試みましたが、応じてくれません。 祖母は二つ預金口座を持っていましたが、口座を閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝石、貴金属の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である実父の所持していた宝石類を、後妻に全て盗られている状態です。 現物が手元にないまま、これを遺産分割協議(及びその他の請求方法)で算出したい場合、 どのような手順で、どのように算出したらよいでしょうか? しかもこれらは単なる貴金属ではなく、被相続人と実母が過去に宝石店を経営していた時の貴金属(商品)や、全て実母の形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞による離婚事由の口外ついて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料も分割で振り込んでいただいている最中です。 今回、離婚協議書とは別に合意書を作成し、「本件について説明を要する場合、第三者に対して有責配偶者を明らかにし、離婚事由を説明することに合意する」といった条項で結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後に被相続人が契約していた貸金庫の存在が判明した
遺産相続があり分割審判が確定して相続が完了しました。ところがその後、被相続人が銀行に貸金庫を借りていたことが判明しました。相続人の1人がその事実を秘匿しており、私が別件(被相続人の預金引き出し手続き)で当該銀行に連絡をとると銀行の担当者からその事実を知らされました。相手方は私が行方不明と虚偽の話を銀行にして公証人と貸金庫を開錠しようとしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の締結は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 賃貸借契約に先立ち、管理委任契約締結の委任者である貸主が急遽亡くなりました。 当該管理物件には入居を希望しているお客様がおり、来週賃貸借契約を予定しています。 急な出来事であり、貸主相続人の代表者一人からは相続人がほかに分かる範囲で3名いて、時間的に遺産分割協議書の取り交わしは出来そうもないと連絡を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が委任を降りた時に渡された実費の明細に頼んだことが載っていないです
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で良いので教えて下さい。 遺産分割協議で弁護士を委任していました。 相続人2人で頼み7月の半ばに、2人の意見が合わないということで弁護士が自ら委任を降りてしまいました。 亡くなった兄は、韓国の女性と結婚していたため(亡くなる10年前に離婚している)に、韓国に子供がいるのではないか?と弁護士に言われて、5月頃に韓国大使館に問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の家族及び家族信託について
【相談の背景】 私は二人兄弟の次男で、他県にて両親が生活しており、両親とも健在です。不動産を所有していますが、特別富裕層ということはありません。 長男の方が連絡が取れず、私の住所に数年起きに地方から生活保護の扶養照会が届くのですが、白紙で返信しています。 今後相続が生じた場合、遺産分割協議もできないでしょうから、法律の専門家に尋ねたところ遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判日の延期をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続分割協議で審判をしています。 依頼した弁護士の方に対し質問等のメールを送りましたが、返信をいただけておりません。 審判日まで余裕が無く、私が依頼した弁護士の方の返答を理解し十分に弁護士の方と話し合う時間が取れない不安があります。 そこで裁判所へ「代理人から連絡がなく、裁判所への回答が作成できない」として、審判日の延期をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。遺産相続について。
ベストアンサー2年前に母が再婚しました。 私と兄の兄弟は養子縁組は、していません。 母の再婚相手から見て、継子?にあたります。 先月、その母が他界しました。 財産分与について、 母には不動産があり、不動産は私と兄へ。 その他の預金などは、再婚した相手(旦那さん)へ。 と言われています。遺言書は、ありません。 そこで質問ですが、 ①この方法で財産分与はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社(株式会社)の利益供与について
ベストアンサー同族会社の大株主の代表取締役(44.5%)の妻(株主)が、株主総会での報告もなく会社建物の所有者となり、それを根抵当に入れて銀行より融資を受けているようですが、それは利益供与(刑事罰)や特別背任罪(刑事罰)にあたるのか否か、教えてください。 私は、この会社の少数株主(12.2%)です。 現在の代表取締役の父であり、先代の代表取締役に図利加害目的をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。
父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は姉妹3人です。 遺言書では、土地建物、預貯金、株全てを私が2/4、妹達は1/4ずつと、ありました。 私は土地建物を残したいので、妹達に対価を支払っても良いと考えています。 妹達の意志はまだ、きいていませんが、たぶん売ってお金がほしいのではと、思います。 ただ、家は築38年で家を壊さないと売れないと思われます。 こういう場合、貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寂しい気持ちになり質問させて頂きます。
ベストアンサー昨年、実父が他界しました。父は私の老後の為に土地をくれるとはなしていました。遺言書にも書かれているらしいです。(母の話し)生前父親に私は要らないからねと話していましたので、母に(母親の老後の為に相続は全て拒否します)と書面を印鑑登録と一緒に渡しました。終わったと思っていたのですが、先日、司法書士事務所から(姉妹は姉が一人で私は妹)姉が相続する家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が再婚で前夫との間に子供がいました。
ベストアンサー父は既に他界していて母も78歳です。母名義の財産は家と土地だけです。そろそろ相続の事を考えますが、私は妹と二人兄弟で妹は独身で母と二人暮しです。妹が働いて家のローンを払いましたので妹に全て相続させたいと母も私も考えています。しかし問題は母は再婚で前夫の間に子供がいることです。今は何処にいるのかわかりませんし、2歳の時に別れてから一度もあっておらず母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚3年経った後に離婚協議書を作成しろと言われてます
離婚時には口約束で家賃や養育費を決めましたが、すぐにトラブルになり養育費は支払い拒否、家賃を支払って住んでいた家も弁護士からの通告書が届き退居しました。 こちらとしましては、再婚相手が養子縁組してくれているので、前夫とは関わりたくないのですが、今更離婚協議書を作成したいから内容を承認しろと言って来ます。 養育費は支払わない この1点のみで構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。何故今頃になって登記に協力すべきなのでしょうか?
20年前に私の母の両親が他界。その遺産について母の兄妹3人で協議。元々、他界した両親と母の兄と母と母の妹で話合いで解決済だったのだが両親が他界後に、相続に関係ない兄嫁が独り占めを画策。それで母は激怒して兄に言うと兄は何も言えず嫁の言いなり。母の兄は気が弱く何も言えない人であった。それも何とか6~7年かかって遺産分割協議を交わして兄が実家の土地と家(当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求の訴訟について
【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父財産確認はどうできますか?
ベストアンサー父が20年ほど前に再婚しました。(その時継母の子供を2人特別養子縁組しております)私は前妻の子供で父の実子です。(当時20歳で別居) その時父の経営する会社に継母が経理担当することになったのですが、父はお金の管理をすべて任せてしまいました。15年間は何事もなく経営していたのですが、5年前、父から「継母が会社のお金を着服してる。」と聞いていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
父が亡くなり土地と建物を相続する予定です。 調べたところ土地が2筆ありひとつが祖父名義のままでした。 昭和58年に祖父から父名義へ変更するにあたり、相続人が集まり司法書士へ遺産分割書の作成と名義変更を依頼し手続きを行いました。 その時に資料として測量図を見せたらしく土地の地番が2つ記載されています。 当時の司法書士事務所へ連絡をし現状を調べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割受理後、家の人が無断におろされた
遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない伯父夫婦の遺産相続でもめています。
家裁の調停の進め方に疑問を感じています。 子供のいない伯父夫婦の遺産分割で調停をしています。 伯父が亡くなった1年後に伯母が亡くなりました。本来なら伯母の親族が遺産の4分の3を相続するらしいのですが、放棄する意向であると家裁の調停員から説明を受け、調停をスタートさせました。私は母の代理で参加しています。 伯母の親戚の放棄がにわかに信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。父が亡くなり、父名義の家は母名義に、父名義のマンションには姉夫婦が住んでいたので姉名義に、私は預貯金をそれぞれ法定相続分で分割協議書を作成し、円満に終了したつもりだったのですが、今になってあれ?と思うことが幾つかでできました。 ☆ 父が購入したマンションは最初から姉夫婦の為に購入しています。また、トイレや風呂場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の親族からの協力が得られない場合の後見の申立ては可能ですか。
ベストアンサー独身で子もいない私の叔母Aが昨年亡くなりました。相続人は甥である私、他にAの兄弟などがいます。 遺産分割協議をしたいのですが、相続人の一人であるもう一人の叔母Bがどうやら認知症であるみたいです。 Bには夫Cと長男D、次男E、長女Fがおり、Bと同居しているのはCとDです。 私からBについて成年後見の申立てをしたいのですが、同居しているCとDから協力が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから