18,383件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠9ヶ月で突然別れを告げられました

ベストアンサー

妊娠9ヶ月の女です。 両親顔合わせ済で遠距離の学生の彼がいます。 妊娠した時に 結婚して父親をやってくれると約束をして 産む決心をしました。 私の母には6月に挨拶をし、 ちゃんと父親をやる。幸せにするといいました。 1年経ったら引っ越して一緒に暮らそうとも言われました。 試験があるから、 彼の両親への挨拶は待ってと言われ、 8月はもう中絶で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者同士なんですけど!

生活保護者同士なんですけど 元彼女が子供を生むさいの慰謝料を請求されているんですが 払う必要はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠4ヶ月、未婚のシングルマザーになる選択をしました。彼から子供の認知と養育費をもらうには。

ベストアンサー

彼と付き合っている時にはケンカもした事ないしメールも毎日、「大好きだよ」「愛してる」「結婚したい」「結婚したら~」と言っていたのに妊娠が分かった途端、態度が一変しました。 なんとか実家に連れて行き 父と話してもらったのですがその時「自分の子では無い可能性が捨てきれない」とまで言い、決して謝りませんでした。 彼の言い分は「本当に自分の子であるなら...

弁護士回答
    2
  • 医師の暴言について教えてください

ベストアンサー

大学生の子供が精神科に入院中です。 幸い軽度のうつで、軽快し退院のメドがたちました。 退院するにあたり、医師が「こちらは遠いから、通院できないかな。できないならばやむを得ず紹介状を書きますよ」と言ったので、自宅から近い通院に楽なクリニックを見つけ、事情を話し、通院してくれて大丈夫です、とクリニックの院長さんに言われました。 それをいまの病...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の慰謝料請求、被害届について

ベストアンサー

事実婚状態で暮らしていた相手にクレジットカードを勝手に利用されました。 また実は既婚者だったと入籍前日に言われその時妊娠9ヶ月でした。 生活費も養育費も払わないので責めると音信不通になりました。 警察に被害届をだせば何か手助けしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からメールの返信がない場合

ベストアンサー

只今、養育費を巡って示談中です。 私は代理人は立てず個人です。 相手は代理人弁護士を立てています。 相手の代理人弁護士から 妊娠を証明する書類を 送ってほしいと頼まれたのですが 入院中だったので書類の写メを メールで送りました。 それに対する 確認済みの返信がないのですが 内容は確認したのかどうか、 返信を要求するメールを再度送っても よろ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手が原因で退職になった場合。

相手の女性が、私の職場にバイトに来ていたのですが、プライベートでケンカ別れをすると、私の職場の上司のパソコンに、プライベートを匂わせる内容を送り、大きな問題となり、本人はそのままアルバイトを辞め、私は精神的にも辛く退職する事になりました。この場合、法的に何かできないでしょうか?本人は知った事ではないような、事を言って来ました。また、もし妊娠でも...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠離婚後の手続きについて

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠中です。あと、3ヶ月で生まれてきます。 やっと旦那と話が終わり離婚届を提出します。 僅かな貯金を持って不倫相手の家に居候になる予定です。周りにはシングルで1人暮しして助成して貰わないと生活キツいよと言われましたが。 体調も不安定なので、1人は無理じゃないかと。 今後やる手続きの手順がよく分かりません。 離婚届→転出届→健康保険→国民...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の態度が急変した彼に慰謝料は請求できますか?

元彼との間に子供を授かりましたが、今の彼女と結婚したいから堕ろしてほしいと言われました。1人で育てていく覚悟をして認知と養育費のみ希望しましたが、もし今回子供を諦めてくれたらプロポーズしてもう一度私とやり直したいと言われました。その言葉を信じて手術をしましたが、その次の日にやっぱり将来はどうなるかわからないと言われ、最終的にもう会いたくない、二度...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄への慰謝料と養育費請求可能か?

交際3ヶ月で妊娠8週の妊婦です。妊娠発覚する前は結婚したい、子を授かったら結婚すると言っていた彼が発覚後一度は「結婚しよう。」とプロポーズしお互い合意し親や友人に報告したものの、その後やはり自分のやりたいことが出来なくなる不安と私との相性が結婚相手として良いのか不安という理由で中絶を要求しています。話し合いを重ねているものの、彼自身も迷いがあるよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶後の対応について

ベストアンサー

2ヶ月ほど交際し、はっきり別れるでもなくたまに連絡をとる程度の関係の女性が、妊娠し、中絶しました。 2ヶ月ほど疎遠で、久しぶりに会いたいと連絡が来て、妊娠を告げられました。 たしかに避妊具はつけていませんでしたが、着床を防ぐよう、外に出す等していたので、私は驚き、もちろん愛情も冷めていましたし、子供を養う経済力もなく、中絶をお願いしました。その後...

弁護士回答
    2
  • 母親へ損害賠償を請求したい。

ベストアンサー

母親から精神的ショックな事を言われ、入院しました。病名は解離性障害です。同時に、虐待されていた事を思い出し、不穏です。 母親に損害賠償を請求したく、入院する前に弁護士に相談したところ、主治医の診断書が必要だと言われました。主治医に話した所、揉め事に診断書は書きたくない内容の事を言われました。病名まで出て入院までしてるのにです。 損害賠償を請求し...

弁護士回答
    1
  • 未成年妊娠について

私は18歳で 26歳の社会人とおつきあいをしていました。 その方と避妊をせず行為をしてしまい 妊娠をしました。 相手は降ろせと言いましたが 私はおろしたくなかったので産むといいました。 ですが子供が病気にかかり中期中絶をしました。 その際の入院費は彼が払いました。 今回の事で母親が未成年を妊娠させるなんてあり得ないといっているのですが、 この場合...

弁護士回答
    2
  • W 不倫 妊娠

W不倫の結果ですが、相手の女性を妊娠させてしまいました。こちらとしては中絶をして欲しいと話しをしましたが、どうしても産みたいと言います。認知もしなくてよいと言って聞いてくれません。こちらには迷惑は一切掛けないと言い切ります。今更ですが後でもめる様な事もしたいと思っておりません。このような場合、信用とかでは無く、何かしらそのような事について書面の作...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後、妊娠がわかった場合

同棲解消後、妊娠が発覚しました。彼が私の家を出たのは、元の奥さんと寄りを戻すためです。仕事ないときお金が無いとき助けたつもりでしたが、私の存在を元奥さんには秘密で戻っています。今は私のラインもブロックしているようで既読もつきません。電話も出ないと思います。この2日休みなのは知っているので元奥さんの所へ行きもしかしたら籍も入れてるかもしれません。こ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中期での婚約破棄について

妊娠、産んで欲しい、結婚しようと言われた後、別れました。慰謝料、養育費請求できますか。 離婚し、子供がひとりいます。 3年交際した相手の子を、現在妊娠5ヶ月です。相手の子を妊娠するのは、3度目です。 一度は流産、次は連れ子を元旦那に渡せないなら堕ろすよう言われ中絶。 中絶後、別れるつもりでしたが、曖昧に過ごし、ようやく秋に別れました。 その後、妊...

弁護士回答
    2
  • 遺言認知について。

ベストアンサー

私以外に婚姻関係のある彼の子を妊娠しました。 「君の子どもが欲しいから作ろう!絶対に産んでね!そして、離婚が成立したら必ず結婚しよう!」 と私もその言葉を信じ子どもを作り、実際に妊娠しました。 しかし、妊娠発覚後、「やはりタイミングが悪い堕ろしてくれ」と言われました。 私はどうしても産みたいことを伝えると 「だったら認知をし、養育費を払うから一...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になるのですか?

ベストアンサー

未成年の女性が妊娠の可能性があるとの事で相談を受けました。その事もあり女性は、別れたいと彼にメールしました。そして、二度とメールしてこない様に伝えましたがしつこく相手は復縁を求めてきました。そこで、私は警察に行く様に奨め妊娠してた際には金銭を支払う様にメールする様に指示しました。すると彼は連絡をとれなくしたのでメールで支払いがない場合は警察に行...

弁護士回答
    2
  • 中絶詐欺なのか。

妊娠中絶詐欺に関しての質問です。 私の3歳年下の弟が先月の6月17日に知り合いの40歳の女性と関係を持ち今月7月12日に相手の女性から妊娠したとの連絡があり、会って話しをしたところ、妊娠したと告げられたようです。相手の女性は、元々妊娠はしない身体だったので不特定の男性と関係を持っていたが、今回に限って妊娠したためこの機を逃すと子供を持つことは...

弁護士回答
    2
  • 別れられない…

付き合って約半年ほどの彼女がいます。 彼女は、以前精神科の診療を受けていたこともあるらしく、とても情緒不安定で独占欲が強い人です。 ケンカになると度々包丁を持ち出し、自傷行為をしていました。 そんなことが重なり、別れ話を切り出したところ、子供がいるから責任をとってほしいと言われました。 初めは別れたくないだけのウソかと思っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

妊娠しました。 相手には…生理がこないのは…4・5日前に伝えていたのですが…自分でも確実に妊娠しているかわからなかったので…次の日病院へ行き…わかりました。 相手から…全く連絡こなかったので…今日…メール送ったところ…誰?…とか…知らないとか言われ…全く話にならなくって…困ってます。以前…できたら認知はしてくれると話はしてくれましたが…どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    4
  • 調停までの進み方

ベストアンサー

夫と別居し3ヶ月、 これから調停離婚の 手続きをします。 弁護士サンとは、 初回の無料相談のみで 具体的な内容は まだお話していません。 サイトで調べたところ、 弁護士サンへの相談料は 正式に受任して頂くと 30分5250円が相場だと 感じましたが… 実際調停になるまで どれくらいの時間を かけて面談されるケースが 多いのでしょうか? また話す内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に

離婚後すぐに妊娠している事が分かりました。 前旦那ではなく、再婚した今の旦那の子です。 離婚後に妊娠した場合 医師の証明があれば、今の旦那の子として出生届が受理されると聞いたのですが 離婚後すぐに妊娠が分かった場合はどうなるのでしょうか? 子供は、予定日より 2週間早く産まれました。

弁護士回答
    1
  • 職場不倫カップル。。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしている人がいます。 男女両方同じ職場です。 去年、私の旦那の実家で不倫している2人・同僚1人・私達夫婦の5人でバーベキューをした際には、不倫女性の家に不倫男性が泊まりに行ったりもしています。 その時の証拠はないですが、証人はいる状態です。 また、最近不倫女性から不倫男性に送った手紙を職場の同僚が見つけました。 職場では...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停が審判に移った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停でなかなか折り合いがつかず次で4回目になります。 【質問1】 審判に移れば裁判官が婚姻費用を決めるそうですが、その場合今までの調停の内容は考慮されるのでしょうか?それとも状況と年収等の数字だけをみて算定表により決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶による費用・慰謝料について。

ベストアンサー

交際していない男性と性行為をし、子供ができました。 行為自体は合意の上で避妊をしてもらわなかった私も当然悪いと思います。それで中に出されてしまい、相手に 「俺は種無しだから子供ができることはないよ」 と騙されてしまいました。 それから体調が悪かったので相手に伝え、 一緒に産婦人科に行ったら6週目で、相手は 「もし産めるなら産んでほしい」 と言っ...

弁護士回答
    2
  • どのようにすればよいのでしょう?

妊娠中に旦那の不倫が発覚しました。 メールでのやり取りだけで、相手を知りません。 不倫をしたのは、私とのズレだと言います。 離婚とは言いませんが、出て行きたいといいます。 子供たちとは一緒にいたいといいます。 旦那は別部屋で寝て話しかけてもろくに返事がありません。 私は仕事をしていますが、子供たちを育てていくのに充分な収入はありません。 も...

弁護士回答
    3
  • おれが変

法律相談ではないんですが色々な経験されてる弁護士さん達に聞きたくて投稿しました。 何度か質問してることについてなんですが・・・ 最終月経などわかる情報がないのですが 1月2日の性行為で2月20日で6週にはいるところと言われて妊娠を疑うのはおかしい事なんですかね・・・

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の裁判。私が出廷することで執行猶予はつくでしょうか?

夫が業務上横領で逮捕されました。来月に裁判があります。起訴された金額は180万円ですが20万円しか返せてません。私は今妊娠中ですぐに働くことができず、五歳の子供もいます。裁判には情状証人として出廷するつもりです。私が出廷することで執行猶予はつくでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • モラハラについて裁判。そんな意味の分からない珍事件を起こしたのには、全て俺の責任だけじゃない。と。

ベストアンサー

私は旦那の性格に耐えられないので離婚したい、旦那は性格直すので離婚したくない。でも、トラブル頻度は減ったが、トラブル状態の悪さは変わらない。 モラハラで内容を確認すると、旦那にも私にも当てはまります。この場合、性格の不一致ということで離婚成立しないのでしょうか!?裁判になったらどっちが勝ち、親権、慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを残して、一方的な別居

ベストアンサー

幼児の子供が1人おります。 妻が子育て環境が良くないから(保育園に入りづらい)と住宅購入半年後に地元に一方的に帰り別居状態となりました。 今後離婚調停を行う予定です。 住宅ローンは私名義であり今後離婚となった場合に養育費の支払いと住宅ローンの支払いがきついです。 また、このような形で私だけが負債を背負うのに納得できないので、 同居義務違反、扶助...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と養育費の支払いについて知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 同じ職場の彼と出会って3年、今年の夏に私が病気になり仕事は休職し入院していました。それから間もなく妊娠2ヶ月が発覚しました。それから、彼が逃げ腰になり電話も取れなくなり、彼の親戚から連絡があり、もう会わないで下さい、縁を切りたいと言っていますので。 妊娠が発覚してから、彼が鬱状態になり、仕事も休職しているようで、私は籍を入れない、...

弁護士回答
    4
  • 妊婦の休日出勤について

【相談の背景】 初めまして。 現在、都内のクリニックで常勤医師として勤務しています。出勤日は月、木、金、土で固定となっているのですが、今年の4月からの契約書に「祝日の振り替え勤務をすることがある」との記載がありました。事務長に確認したところ、その月に祝日があった場合は、休日(私の場合は火、水)に祝日分出勤する、という ことのようです。 固定給なので...

弁護士回答
    1
  • 医師、薬剤師の処方ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から甲状腺機能亢進症という病気で市民病院に通っていたのですが妊娠中、小さい子供がいるため近くのクリニックに行き今まで飲んでいた薬を伝え今後診てもらえるか聞いたところ診れるとの事で検査等して、やはり「甲状腺機能亢進症」だったのですが 処方された薬が「チラーヂンs50」と言う薬で 処方箋でもらった時に「今までチウラジールを飲んでい...

弁護士回答
    3
  • 監護権について 兄弟不分離

ベストアンサー

お世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料に関する相談です。

ベストアンサー

お世話になります。 親しい友人の妹さんのことで相談です。 友人の妹さんには交際間もない彼氏がいて、その彼氏の子供を妊娠したため双方の親に挨拶するなど結婚に向けて準備をしていました。 ですが、妊娠6カ月の現在になって、突然、その子は俺の子ではないとか、産んでも認知しないなどと言い出し、諸々話し合った結果、友人の妹さんは一人で子供を育てていくこと...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女が妊娠した

息子が交際中の彼女が妊娠しました。当方は中絶を希望していますが、先方の真意は不明です。ちなみに相手の女性は過去2度の中絶を経験しているそうです。法的にこちらがどのように誠意を示せばよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額すると言われています

ベストアンサー

子供3人のシングルマザーです。子供はそれぞれ、高校生、中学生、小学校高学年です。 元夫はおそらく年収600万、私は200万円ほどです。 養育費は、月5万円です。元夫は再婚していて、奥様との間に2人お子さんがいます。奥様が2人目のお子さんを妊娠中、5万円からのさらなる減額を言い渡され、断固拒否してきたのですが、最近また月4万円に減額してほしいと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用についてです。

婚姻費用の決め方についてです。 協議離婚で夫婦の同意の元決められた額を調停調書に残しておく際、 申し立てた時に決まった額を申し立て書に記入しておけばそのままの額変動なく調書に残せるのでしょうか? それと、今妊娠中で産まれてからも離婚せず婚姻費用を貰い続ける場合増額する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の本籍地を知りたいです

身元調査について質問させてください。 子供のために相手に認知をしてもらいたいのですが、任意では難しいようです。 そしてまだ私の子供が産まれていないので、強制認知を申し立てるには産まれるまで待たなければなりません。 相手に逃げられてしまいそうでこわいです。 今の時点で身元の調査を行なっておきたいのですが、 ①相手の携帯番号と職場から、本籍地を探して...

弁護士回答
    6
  • 妊娠4か月、彼は結婚の意思なし。この場合の慰謝料と養育費の相場を教えてほしい。

ベストアンサー

妊娠4か月、彼は結婚の意思なし。この場合の慰謝料と養育費の相場を教えてほしい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について質問します

ベストアンサー

別居中でこれから調停を控えています。婚姻費用分担とありますが、旦那から生活費を貰えない場合、調停や裁判にて有利になるのですか?旦那からは、生活費や病院代などと提案はありましたが、連絡を取りたくないので、受け取っていません。私は、働いており、現在妊娠中でして、四ヶ月後に退職する予定です。どうぞ先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 未婚で妊娠して養育費、慰謝料、生活費を一括で払えといわれた

初めての投稿です。よろしくお願い致します。2ヶ月前に別れた彼女から妊娠したといわれました。未婚です。妊娠は6ヶ月のほんとに手前で僕に伝えてきました。生理不順で下ろしたら2度と子供ができないかもしれないといわれました。1度は両方の親に結婚以外は認めないといわれ責任とりますといいました。ですが気持ち的にどうしても結婚したくなく、できないと相手側に伝えま...

弁護士回答
    5
  • 彼氏側の婚約破棄と中絶の強制についての、裁判についての相談

未成年同士の婚約中カップルでもうすぐ成人になりますが、一度目は、子宮外妊娠で卵管を片方切除手術し医者からは、三ヶ月は避妊するように指示を受けていましたが、二ヵ月後再度妊娠し結婚の方向で進めて結婚式場と日取りも決めた状態でいましたが、彼氏の両親から、一方的に結婚式場をキャンセルされ、中絶して別れてと反対されています、一方的な結婚式場のキャンセルと...

弁護士回答
    3
  • 知らずに始まった不倫での慰謝料について

ベストアンサー

既婚者と知らずに不倫していました。 2年付き合い、1年は身体の関係でした。何度か結婚してるか確認してもしてないと聞かされていました。 週に1度平日に泊まりに来て、たまに土日に会っていたことや、彼の知り合いや友達にも彼女と紹介されていた為、信じていました。 先日SNSで嫁と子供との写真を見つけ、彼に確認し認めました。 ショックで泣いてばかりです。 それ...

弁護士回答
    4
  • 後に不倫と判明した場合の請求

妻子持ちと知らずに付き合い始め、不倫であるとわかった今も別れられずにいます。彼は妻子と別居して2年、私は付き合い出して1年です。 彼ら夫婦はお互いの不倫が原因で別居を始めたらしいです。 別居後すぐに夫側から調停をおこしましたが、妻が出席せず不調となっています。 その後妻側から婚姻費の請求があり、彼の給料の半分は差し押さえられています。 妻側は、...

弁護士回答
    3
  • 交際してない相手の養育費について

交際もしておらず、肉体関係をもってしまった女性に1ヶ月後に妊娠が発覚しました。 私は中絶を希望しているのですが、彼女は一人でも産みたいと言っております。 産むにあたっての養育費を請求されているのですが、いくらぐらいが相場でしょうか? ちなみに私には離婚経験があり、元妻との間には一人娘がおり、離婚後1年は毎月7万円、その後娘が成人するまで毎月5...

弁護士回答
    3
  • 中絶し離婚の場合慰謝料請求できるか?

娘の話ですが、18才で妊娠し結婚、あちらの家族との同居がうまくいかず二週間で家をでてしまいました。夫は25才無職です。中絶し離婚をするということです。中絶の費用は出してくれるらしいのですが、慰謝料など、請求は可能でしょうか?どのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年の妊娠について

ベストアンサー

自分の子供は19歳、4月から社会人の息子で彼女は16歳のフリータ-なんですが別れ話の最中に妊娠が判明し最初は相手側の親子さんはこちらは勝手に産むので関わらないで下さいと言っていたのが何度か話をしてるうちに認知と養育費を下さいと言い出し息子が毎月1,2万ならと言うと第三者を交えてその額が妥当だか話をしましょうと言ってきました。 こちらとしてはもう愛情のない...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある男性の子供を身ごもった場合

一年ほど付き合った彼に妻子がいるとわかり別れた後に妊娠がわかりました。 彼は堕胎してほしいが、産むなら認知するし、養育費も払うのでどちらを選択したかを知らせてほしいとの事でした。 私が36才で産みたい気持ちが大きかったですが、両親、兄も大反対、恥ずかしながら貯金もなく、今子供を産んでも育てられない、と判断し、堕胎の決意をしました。 それを伝...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから