法律相談一覧
-
一夜限りの関係の女性から慰謝料、中絶料等の請求の可否について
ベストアンサー先週、旅行にでかけた際に飲み屋のホステスの女性と一夜限りの肉体関係を持ってしまいました。 私→二十代 社会人 独身(彼女有り) 相手→三十代 社会人 バツイチ独身 子供有り 当然お互い合意の元ホテルへ行き、性行為をしました。 その際、相手から避妊具をつけなくても良い旨言われてしまい、私も油断してしまい、避妊具無しの性行為をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知について。
胎児認知を希望してたのですが、もうすぐ産まれてしまい間に合いそうにありません。 任意では認知してくれず強制認知の調停になりそうなのですが、認知された場合は養育費は出生後にさかのぼって請求できますか? 産後すぐに調停手続きに入れそうにないのですがすぐやらないとダメでしょうか? また相手の戸籍謄本が必要と家庭裁判所では言われたのですが、相手に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が妊娠。出来るのならば請求額は、どの程度でしょうか?
娘17才が妊娠、相手25才 以前にも妊娠し中絶を…謝りに来て相手が費用は出しました。 別れるよう話しをし、暫くして別れたが… 「今度は、産ませる!結婚する!」と復縁を迫り また、付き合い出し…妊娠! 今回は「親が反対しているから結婚も産ませるのも無理」と、何故反対しているかの説明無し!家も訪ねても来ません。 相手だけに責任が有るとは思いませんが… 中絶が精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 別れてから罪に問われますか
【相談の背景】 不倫相手と別れました。 私にはお互いに離婚して結婚しようと言っておきながら、私が離婚したら、俺はすぐには離婚できないといい色々あり別れたり付き合ったりしましたが先日別れました。私は妊娠している可能性があります。先日別の女性と会っているのを目撃してしまい、奥さんに写真送るといって連絡を断ちました。実際には送っていません。 束縛が激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係による婚姻費用の減額要請についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①婚姻関係の破綻と認められるか ②減額の事由になるか。 夫が不貞行為をはたらき、別居となりました。不倫相手に対して慰謝料請求を行い、200万の和解金を得ました。その後、夫とは子どもの面会交流(子どもが幼い、またコロナ禍のため写真のやりとり)仕事の話、子どもの進路についてやり取りを行ってきました。 先日、その夫から婚姻費用の減額要請が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束されたが妊娠後に拒否され、認知と養育費も拒否されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 彼の子供を妊娠してできる前は結婚する言ってくれてたのにいざできたらしてくれない そして認知も養育費も法にたどらないと出さない言われる あとおろせも言われる精神的にきた 【質問1】 どうしたらいいのか分からない
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妊娠について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 元夫の元でDVが原因で保護命令も降りてます。 ですが私に彼氏ができ、さらにはその妊娠も発覚しました。 籍はまだ婚姻状態です。 夫とは4ヶ月以上離れています、DVシェルターを介して母子寮に入寮していた背景があります。 この場合戸籍の手続き等どうなるのでしょうか。 ぜひ教えてください。 離婚原因はDVなので、不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない彼氏のこどもを妊娠
【相談の背景】 交際中だった彼氏と連絡が取れなくなり、1ヶ月が経ちました。 彼氏のこどもを妊娠しているのですが、まだ彼には妊娠したことをので、早急に連絡をとりたです。 LINEでやりとりをしていたので、電話番号は分かりません。会社名、部署名は分かりますが、住んでいるところは会社の寮なので最寄り駅しか分からなく、はっきりした場所は行ったことありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停のスパンについて
【相談の背景】 現在、旦那さんが前妻と養育費減額調停をしています。(私と再婚し、私の連れ子と養子縁組を組んだからです。) コロナの影響で、1月に申し立てて第一回目が4月、2回目が来週と、長く続いています。 そこで質問です。 【質問1】 ただいま妊娠中で9月に第二子が生まれるのですが、例えば8月に今の減額調停が終わったとしても、子どもが生まれればこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫で妊娠し、先方からの中絶依頼の内容証明について。
【相談の背景】 相手男性既婚、当方独身、不倫で妊娠しました。 不倫関係が始まったのも、別れたいと言っても引き止めてきたのも相手です。 また、離婚する、夫婦関係は冷え切っているとの発言もありました。 先方からおろしてほしいと弁護士を通じて書面が届きました。 「子どもができても産まないと言っていたのに産むと言われて困惑しております。」という文面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか。
付き合っていない男性の子供を妊娠しました。 彼に話すとまともに取り合ってもらえず 後にずっと付き合っていた女性がおり妊娠し、 この女性と結婚することが発覚しました。 裁判をしてでも子供の養育費は 請求するつもりですが、このことに対する 私への慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 妊娠4ヶ月 連絡つかない
婚約して、今妊娠4ヶ月。音信不通になって困ってます…。 12/23に入籍予定で8月と9月に両家への挨拶済み、結婚指輪も作って前撮りもしていました。 最近彼のお金と嘘のことで仲悪くて、11/26もお金のことで喧嘩して、家の階段の途中で押されて私が落ちそうになり押し返したら自分で後ろに飛んでガタガタ落ちてきて暴行だ、と言われ、その後彼は軽い荷物を持って車に乗り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停のタイミングについて
ベストアンサー子供が15歳になるので、養育費増額調停を考えています。 申し立ては、誕生日の2ヶ月前とかでもいいのでしょうか? それとも15歳になってからでないとダメなのでしょうか? 事情があり、誕生日前に申し立てをしたいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶を頼まれ中絶して捨てられた場合
肉体関係のみの相手の子供を妊娠しました。私は産みたいのですが彼から中絶を頼まれました。理由は避妊をしていて事故でできたから。きちんと好きな相手と作ろうと思ってつくるべきと。中絶しても私とは今まで通りでいると言われました。2人で水子のお参りもしようと。中絶したら、関係は終わりのようがします。私は中絶の恐怖や傷がついた身体になるのに彼は中絶したらリセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠してます。同棲 結婚を直前に捨てられました
ベストアンサー最近まで口頭ではありますが、結婚するとずっと言われてきました。 同棲結婚を直前に もう気持ちがない 好きではないと言われて 向こうの親と話し合いになり ただ、もう愛する息子が傷つけられたといった感じで、 そのまま婦人科に連れてかれ週数を確認。 下ろせるギリギリでした。 彼には もう気持ちがない 好きではないと言われて その時点で私はとても傷付い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫された理由で教育委員会に訴えられると教師をやめさせられますか?
ベストアンサー私は64歳です。一人息子38歳 教員をしています。結婚して4年です。子供はいません。何年も前から夫婦生活はありません。離婚も考えてました。 去年の夏、妻以外の女性を好きになりました。彼女も息子に好意をもってくれお付き合いが始まりました。ある日、彼女が息子の携帯電話を勝手に見て妻帯者で在ることが発覚しました。彼女が息子に条件を出してきました。 ①奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人と多数子どもができた場合について
ベストアンサー中国人と結婚予定です。 彼はグリーンカードを取得してアメリカで働いています。私もグリーンカードを取得してアメリカでの同居予定です。 彼はずっとアメリカで働きたいと言っていますが、彼のご両親はいつかは帰ってきて欲しいと言っています。 そして私たちはお互い一人っ子なので子どもが2人か3人欲しいと考えています。 アメリカだから子どもがたくさんできても大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と中絶。だけど、これは訴えられる原因になるんですか?
私は二人の子供がいるバツイチです。 彼とは現在付き合って4カ月になります。 付き合ってすぐに同棲し、2ヶ月で別れ話をきっかけに同棲はやめ、とりあえず、よりは戻しました。 その2週間後に妊娠発覚。 赤ちゃんを産みたい気持ちがあったので、一度は結婚しようと思いました。 子供達も最初は認めていました。 付き合って3ヶ月で私の親に挨拶をしました。 その2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護のお金、使う用途は限定されている?
生活保護として支給されたお金は、使う用途が限定されていたりはするのでしょうか? 限定されていないとすると、パチンコやフーゾクに利用しても問題ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
先月離婚して、今月別の人と再婚します。再婚理由は子供ができたからです。来年の6月頃生まれます。 現在、元嫁に養育費として、毎月8万支払っているのですが、とうてい払いきれなくなります。 私の年収は、400万で、元嫁は0です。子供は3歳と1歳の子がいます。 また、再婚する人は年収100万です。 この場合養育費はだいたい、いくらが妥当な金額でしょうか? また、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害ですか?二百万円の請求は高額でしょうか?
離婚協議中の妻帯者とつきあって、嫁とはもう離婚慰謝料の話し合いのみで離婚すると言われ、頻繁に性行為を要求され受け入れてきましたが、一向に離婚しないように思います。 もうこのままなら区切りをつけて別れたいのですが、結婚詐欺、貞操権の侵害として訴える覚悟です。 二百万円の請求は高額でしょうか? 一度、中絶もさせられています。 もちろん、嫁とはレス、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の報告義務について。妊娠は職場への報告義務はありますか?
妊娠に関して質問です。 妊娠は職場への報告義務はありますか? 妊娠がわかっても、流産、死産の可能性もあります。 本人が職場に報告したくない場合は、 報告しなくても問題ないでしょうか? また、報告しない場合考えられる不都合はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後300日問題について詳しく教えてください。
現在ある女性とお付き合いをしています。 その女性が現在妊娠中であることがわかりました。 その女性とお付き合いを始めたのは、まだ彼女が別の男性と婚姻中でした。 ただ、その男性と離婚を前提に別居をしているときでした。 別居したのは今年の3月末からだそうです。 そうして、5月の末に離婚が成立しました。 妊娠したのはおそらく5月中旬~末頃で、別居中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。どうすれば男から慰謝料をとれますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手の男と直接話し合いをしました。そのとき相手は妻とは本気だから離婚してほしい、慰謝料は払いますと言いました。私としては子供もいるし離婚をしないで妻と不倫相手が切れてほしいと思い、慰謝料をもらって男と完全にきれてもらうつもりです。妻は男と切るつもりでも執拗にメールや電話がくるので無視できないらしく困っています。また、不倫の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生前DNA父子鑑定の結果は不貞行為の証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー私はある中国人女性と出会い、付き合い始め、3ヶ月後に避妊をせず性行為をした結果、妊娠をしたと報告を受けました。 結婚を考えていたため、同棲を前提に月20万円を渡していました。 しかし、彼女はプライベートが重要という事で同棲には反対し、週末だけ会うという関係を望んでいます。また妊娠をしていながらも毎週友人の家に行くと言って外泊を繰り返しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立期日の延期について。
ベストアンサー先日、離婚調停1回目が無事?に終了しました。 当初心配していた婚姻費に関しても相手側と折り合いが付き、仮払いでは有りますが、金額を決めることが出来ました。 私が考えていた内容はスムーズに話し合いが出来たのですが、相手側が、いきなり、お腹の子供は自分の子供では無い。認めない!と言い出しました。 もう、あと1ヶ月半で産まれてくるにも関わらず、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶 慰謝料 裁判
妊娠の責任と慰謝料 私は妊娠がわかったときに彼におろすって言ったのですが彼が産んでいいよって言ってくれたから私は産む決心をしました。 でも最近になって妊娠してる事を証明しろ 私が頭おかしいなどと言ってくるようになりました。 私は検査薬で陽性反応が出てる写真を妊娠がわかった時点で送っています それでも疑うなら一緒に病院来てって言ってるのに病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡で解雇され再就職
正社員として勤務中の会社が、一部事業を譲渡することになり、 社員は解雇され(退職金はおそらく出ないでしょう)、 譲受先の別会社にて再就職することになりました。 再就職先では、契約社員としての雇用となると説明を受けました。 契約社員であっても、同一事業主の元で1年以上の勤務期間があれば、育児休暇をとることができると思いますが、 いくら譲渡元での勤務期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の堕胎について
【相談の背景】 snsで知り合った女性(独身)と、付き合ったりせずに同意の上で性交渉を行いました。最後の性交渉から1か月生理がこず、婦人科受診してくると今日言われました。おそらく妊娠していると考えます。私は既婚者であることを伝えず行為に及んでおりました。 堕胎を同意して進めていくにあたり、気をつける点を教えていただきたいです。 【質問1】 向こうが堕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して子供産まれるので養育費減額希望
ベストアンサー【相談の背景】 今月バツイチ養育費を払っている男性と結婚をし、11月に子供が生まれる予定です。元妻と離婚時に、和解案で養育費の金額・いつまで支払い等を決めてあります。子供が生まれて保育園に入れるまでは働けませんので旦那の給料だけで生活するのですが、養育費が来年の3月まで6万8千円それ以降は3万9千円になります。減額を希望しており、離婚時にかなり争ったみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンドームなしで性行為を行った相手に妊娠された場合の法的責任と慰謝料の有無
【相談の背景】 彼女ができたからもう会えないと最近何度か会っていた女性Aに伝えたら訴えると言われました。 女性Aとは、3回会っており、3回とも合意のもと、相手の自宅に泊まって性行為を行いました。1回目の最後と2回目はコンドームなしで性行為を行い、3回目も同様にコンドームなしで性行為をしました。当然、コンドームなしは互いの了承はありました。しかし、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を告げてからの音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 1年付き合っていた彼から別れを告げられて先月別れました。 その後も事務的な連絡は取っていたのですが、今月に入りいきなりLINEをブロックされてしまい、その直後に私の妊娠が発覚しました。 頻繁にやり取りをしていたLINEが通じないためメールで妊娠の報告をしたのですが、直後にメールも拒否され送れなくなり電話も拒否されました。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に中絶を拒否された場合の男性の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 これから交際することになる彼女がいるのですが、きちんと避妊した上で性交した後、万が一妊娠してしまった場合の男性側の責任について今のうちに考えておきたいと思いました。 【質問1】 この場合、彼女が避妊に同意していたにも関わらず、妊娠した後にやはり中絶はせず産むと言った場合、男性は養育費など諸々の費用を負担しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないが不倫していると知人から報告を受けた
【相談の背景】 知人から旦那は不倫をしている、あと薬もしていると言われました 。 たしかに帰ってこなかった時もあったりして少し怪しいなと思っていました 。ですが証拠がありません 。もうすぐ子供も産まれるのにどうしたらいいか分かりません 。 【質問1】 旦那の後をつけて乗り込んだ方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を拒否する医者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに罹患、有給を使わず療養したので休職手続きを行いました。 復職するのに医師の診断書が必要なため、コロナの診断を受けた病院へ連絡。用意しておきますと返答後、ニュースでも言ってるけど診断書なしでも職場復帰ができるため診断書は出せないと電話がありました。手続き上必要であると説明はしましたが難色を示されています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の会社都合による解雇について
ベストアンサー私は空港関係の仕事に勤めており、今育休中で来年の4月から復帰予定です。(現在待機児童で、保育園に子が入園することができれば) コロナの影響で会社はかなり多額の借金が出ており、希望退職を20名募られています。 一度上層部の方と面談をした時には、育休中の人間は会社側から解雇が出来ないから、辞めるなら希望退職してほしいと言われました。 しかし、その2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、養育費、面会について
ベストアンサー私は結婚して4ヶ月。妻は妊娠4ヶ月です。 同居前にもかかわらず妻に離婚を迫られております。理由としては性格の不一致だそうです。 結婚後から、今後の自分たちの方向性について、話し合いの場を儲けようと妻に提案し続けましたが、つわりを理由になかなか会ってくれず意思疎通ができませんでした。 妻からは、養育を払えば子供には会わせる。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で行為中に避妊具が破れ、
ベストアンサーヘルスに行って、お互いの合意のもと性行為をしてしまいました。避妊具をつけていたのですが破れておりました。 まだ、妊娠したかどうかわからないのですが不安です。相手には、携帯の番号を教えてしまいました。 もし、妊娠した場合どのような対応をすればいいのでしょうか? 今のところ慰謝料等の話は出ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍既婚者女性、胎児認知について。
ベストアンサー私は、婚約者がいる日本人男性ですが、浮気相手の外国籍既婚者女性との間で子供(妊娠)が出来てしまいました。。。 彼女(外国籍既婚者女性)は、夫と約1年近く別居していて現在離婚の話しを進めている最中です。 私には婚約者がいることもあって、彼女自身も私と再婚する意思も無く、子供を産んで一人で育てて行きたいと話しています。 私としては、彼女と生まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手の妊娠しました
W不倫相手が妻に不倫していた事をバラしました。 私は妻と話し合い今後も夫婦関係を継続していく事で、話が付きました。 相手側は前から別居していて(事実かどうかはわかりません)離婚するつもりだと言う事でした。 そこで話は終わったと思っていたのですが、相手側から妊娠したかもしれないと連絡があり、病院などに検査を受けてもらいました。 結果は陽性だったと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の共有財産について
ベストアンサー財産分与について相談です 平成26年11月23日に入籍しその後、離婚調停で平成28年9月に離婚が成立しました。 入籍後、平成27年2月〜5月家具家電を揃える中で、嫁側両親が進んで家具家電を購入、私は自分で買うと言ったのですが、嫁側両親の気持ちと言うことで、大型家電家具を全て購入して頂きました。私も気持ち言うこともあり、断らずお願い致しました。(購入を)勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの書き込みは医療行為に当たるのでしょうか?
以前「自称医者」の人の書き込みを信じてしまい。 酷い目に逢いました。 この「自称医者」の人は「医保険証」「医師免許」などをモザイク入りですがアップしてまして、私はそれを信じてしまいました。 今となっては本当に医者なのかさえ解りません、偽医者の詐欺なのか?本当の医者ならば、医療行為になるのかなど良くわかりません。 金銭の受け渡しなどは無いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医師が診断書を下す行為に関する法律、省令及び指針は存在するのか?
精神科主治医に「うつ状態がひどくなり出勤できない状態であるため実家にて長期療養したい。ついては、診断書をお願いしたい」と言ったところ、断られました。 そこで、先生方にお尋ねいたします。 精神科医師が診断書を下す行為に関する法律、省令及び指針は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どーすればいいのかわからない。
付き合って間もない人との子供を妊娠しました。 彼には産みたいと話し、彼には下ろしてほしいと言われたけど、会って2人でちゃんと話そうとなったのに音信不通になってしまいました。 産みたいのですが、1人で産むのは厳しく、慰謝料?なども払ってほしいのですが、どうすればいいでしょうか? 婚約もしてなかった場合はなんも責任とってもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話をしてくれない彼の会社に行くこと
現在お付き合いしていない男性の子供を妊娠しているようです。まだ市販の検査薬での結果なので彼に一緒に病院に行ってもらいたいのですが、妊娠の話をしてからまともに話をしてくれなくなりました。時間がないので彼の勤めている会社か実家まで行こうと思うのですが何か犯罪になりますか?もちろん会社はアポなしになってしまうので受付などではアポ有りと言って彼に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費請求。
彼との間に子供が出来ました。 その事を伝えると結婚は出来ない、おろしてくれと言われました。 話し合いを続けるうち 彼は妻子持ちであることが判明しました。 私はおろすつもりはありません。 相手は親にも妻にも言いたくないから 認知は出来ないが養育費は支払うと言ってます。 しかし それから具体的な話をしようとしてもメールや電話は繋がりますが ズル...
- 弁護士回答
- 2
-
「出産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから