18,386件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届不受理と離婚届濫用について

ベストアンサー

先日、夫が離婚届を出してきました。 その理由は私が強い口調で責めたり、仕事関係の飲み会を制限していたからです。 当時私は初めての妊娠、出産、育児でした。 夫とは付き合い3ヶ月で出来た結婚しました。 自営業の夫は仕事だと嘘をつき真っ直ぐ帰らずパチンコや飲み歩いてました。 給料の一部も自分名義の口座に内緒で振り込んでいたり、飲むと暴言を吐き、手を出...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・未婚です。金銭面での相手への請求できる範囲について

現在妊娠3か月です。相手の方とは1年半ほどお付き合いをしていました。 妊娠が分かり、相手の方に報告してから連絡が取れず、こちらから「とにかく会って話をしたい」と メールを送り、報告から4日後に「育てられないし父親にもなれない。関係も終わりにする」と連絡が来ました。 「金銭面の負担はできる限りします」との一文もあり、きちんと話し合いの日時等も決める...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません

出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用など教えて下さい。

ベストアンサー

昨年10月に新居完成。11月末に離婚話をされ、1ヶ月は無視をされたりしながら生活をしていましたが、年末に離婚しないなら別居しろと言われ、実家に4才の娘と帰りました。その理由としてあげたのが私の昔した浮気。(慰謝料とる話もされました)親に対する態度だそうです。新居もでき、また今月には二人目の出産を控えているため、離婚は避けたいので実家に一先ず帰りました...

弁護士回答
    3
  • 中絶による慰謝料

中絶による慰謝料。 10日前に中絶手術をしました。 私は過去に中絶の経験が二度あり、もう望まない妊娠はしたくないので避妊について彼には口うるさく何度も言っていました。 ですが私が寝ている時に手を出され、膣内発射されたようで妊娠してしまいました。 それからすぐ彼は傷害で20日間捕まりました。捕まる前に妊娠した事は伝えてありましたが中絶してほしいと...

弁護士回答
    3
  • ネットに残る逮捕の記事

検索エンジンにて夫の氏名で検索すると逮捕の記事が5つほど出てきます。 この頃はまだ結婚しておらず、本人とその家族によれば結局誤認で二日で釈放、上司が逮捕されたとのことです。そのため起訴等もされておらず前科もついていないとの話です。 私には真偽の確かめようがなく、またその記事以外にその後の続報などもないため夫の言葉を信じたいと思っています。で...

弁護士回答
    2
  • 親権について

去年の7月に入籍をし、同じ月に子供を出産しました。その後に旦那に他に子供が生まれるということで籍を外しました。元旦那は今そのもう一人の子の母親の方と籍を入れています。 離婚届に書いた子供の親権は私にしました。戸籍も私の方に移しました。 今私たちが住んでいるところは元旦那の名義の家で今度そこに向こうの嫁と子供が住むらしく私たちはそこを出て行くこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で納得出来ない慰謝料を請求されましたに

ある程度、慰謝料は言ってくるだろうとは考えてたのですけども その請求理由が 今年、5年生になる娘がいるのですが 最近体調を崩して休みがちで その体調が良くないのは2年生の時に 私が宿題を見てあげてる時 解答が分からない娘にキツく叱ったのが原因だと言ってきたのです それが今でも後を引いて体調を崩してしまったと、その慰謝料と あと、私は関西人で普段か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。ケジメをつけるんなら、結婚じゃないの?

結婚を前提に付き合っていた男性に別れを告げられました。付き合う前から、私に子どもがいることは告げ、結婚するつもりがないなら最初から付き合わないと伝えましたが、了承の上付き合ってきました。私に離婚歴はありません。 早くに結婚をしたかったのですが、付き合いはじめは、彼が自分より9歳年下の21歳だったので、3年ぐらいは待つつもりでした。 3年経って、この...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚について。聞かれたら言うべきですか?

四年前に妻子ある方とお付き合いをし、相手の奥様にばれて別れました。付き合い期間は半年ほどです。 その後、私にも彼氏ができ妊娠したのですが結婚に至らず未婚で出産しました。 不倫の彼とは、別れたあともメールなどでたまに連絡はとっていて、相手の奥さんの相談や私の彼の相談などもしていました。 奥様は気に入らない事があると狂言自殺を繰り返し、子供、小4と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の請求をされる予定です

ベストアンサー

近々、不倫の慰謝料を請求される予定です。 私は母子家庭で今は産後間もないこともあり生活保護を需給しています。 上司の彼と社内不倫を一年半、週二回程密会 彼との子供を出産(奥様には彼の子だと知られていません) 彼は以前にも不倫をしており、その時も奥様にバレたそうです。 つきあう前から会社のみんなの前で「夫婦関係は破綻していて、子供の話しか会話が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の暴力について。そんなものなのでしょうか?

離婚して引っ越しましたが子供が学校で度重なるいじめにあい、結果登校拒否が半年続いたため私も仕事ができずに元夫の住む持ち家に戻りました。 結婚当初から続く暴力暴言も限界に達して今年一月末に警察を呼びました。 相手は起訴、罰金で10日間拘留後実家に戻っています。 10歳8歳1歳の子供がいますが10歳の子は難病で学校送り迎えがないと行かれないにも関わらず車...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 侮辱発言を謝罪してもらうには

当時生後2ヶ月の息子に対して、ある女性から侮辱発言されました。 謝罪させることはできますか? 2013年9月、市から委託された助産師が新生児訪問のためうちへ来たときのことです。 新生児訪問は、助産師が赤ちゃんの発育の様子をみたり、育児で困っていることはないか初産婦を指導してくれるものです。 赤ちゃんの出生体重の話になりました。 切迫早産だったため...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求及び養育費の免除

現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...

弁護士回答
    4
  • お願いします。

以前相談した者です。 10年前Aさんと不倫をしました。 Aさんには奥様と女の子が2人。 私にも家庭があり旦那と息子と娘。 旦那は単身赴任で子供が小さい時からおらず、土日も家には不在。息子もまだ小さかったので…… 野球やサッカーなどをAさんから教えて頂いたりしてました…… 少し経つと私のお腹に Aさんの子供が宿っているのがわかり… 相談した結果 お互...

弁護士回答
    3
  • バックしで駐車中に直進してきた車にブツケられた際の過失割合について

ベストアンサー

昨年9月にコンビニの駐車場で事故にあいました。私は店舗入口の前のスペースにバックで駐車しようとしてました。(左側のサイドミラーを見ながら白線に合わせていました。)そこに、軽自動車が直進してきて、私の車の右側後方の角にぶつかりました。その場では、相手に平謝りされました。 「ぼーっとしてて、気が付かずぶつけてしまいました。100%私が悪いです。すみません...

弁護士回答
    2
  • 中学の恩師からの突然の無視によるストレスについて。

中学の3年生の時に好きだった先生が居まして アドレスを当時彼が担任だった生徒から 聞き出してそれから連絡をとるようになりました。 中学を卒業してからも連絡を取ったり 私から先生に会いに行ったりして その時先生は頭を撫でたり 手を握ったりしてきました。 それから何年かして食事に行ったのですが 何もありませんでした。 それから私は先生から逃れるように...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

ベストアンサー

2年間別居をしていて離婚の話をし続けやっと妻が離婚の了承をしてくれました。 原因は私の浮気です。 彼女の父親が元暴力団で喧嘩がある度にアパートに乗り込んで脅迫まがいな発言や包丁を首に押し付けてきたりと自分には普通とは思えない行為が夫婦喧嘩の度に起こるので浮気をしてしまい別居に話を持っていき離婚の話をし続けてきました。 離婚の話を進めるために...

弁護士回答
    2
  • 妻の妊娠中における風俗利用での離婚について

以下の場合は離婚できますか? 離婚出来る場合は財産分与と慰謝料、養育費はいくらくらいになりますか? 離婚理由は夫の海外での風俗利用により私の心が離れてしまった。というものです。 二人の子供を妊娠中、2度とも夫の荷物から避妊具が出てきました。 理由を尋ねたら、海外(アジア)での風俗利用と告白されました。 1度目が発覚した後、もう二度としないよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です。

私は30歳の既婚者の男です。 家族構成は、専業主婦の妻。 4歳の娘、1歳の息子がいます。 妻帯者である事を女性に伝えた上で。 私は恥ずかしながら…4ヶ月間、未婚女性と不倫をしてしまいました。 その後、完全に不倫を解消し。その女性とは一切連絡を取り合っていませんでした。 猛烈に反省し、家族の為に生きて行こうと心を入れ替えた矢先…。 不倫関...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額請求を元夫よりされました。

離婚時一人30,000円 二人で60,000万円の取り決めをしました。3年前に私の再婚を理由に半額の減額請求の調停を起こされ一人15,000円 合計30,000万円の養育費を受け取っておりましたが、今回元夫の再婚。出産を理由に一人1,000円に減額したいとの調停請求が届きました。 現在長女は高校2年生、長男は中学2年生。1,000円では学費すら払えません。 私と今の夫との間に...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

4歳の息子と3ヶ月の娘がいます。 4歳の息子は未婚で出産しシングルマザーとして育てていました。(出生時に認知済み、養育費、援助なし) 4歳の息子の父は、出生当時、既婚者で子供も2人おり奥様とは別居状態。 私自身、今は子の父とは全てにおいて関係を切っており、環境も変えて連絡先も教えていません…。 暴力やお酒にいつ何をし出すかわからないような人で、もう二度と...

弁護士回答
    1
  • 「19才息子の浮気・離婚について」

息子が、嫁の出産一時里帰り中に、女をつくってしまい、あげく嫁の物があるアパートに 連れ込み、住みついています。 相手も19才で、息子が結婚していて子供が産まれるのも知っています。 相手は、まだ未成年だったので、調べて家や祖母と母親に連絡し、話し合いをしないといけないので、連れて帰って下さいと、何度も頼んだのですが、「そっちまで行けない・電話も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 出て行って2ヶ月、実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されており、6ヶ月の子供がいますが貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っ...

弁護士回答
    1
  • 通院歴がないことを証明することはできますか?

夫の不倫により別居1年、同時期にこどもが産まれ新居も購入しています。 夫とは離婚調停に入る予定です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り返答が届いたところです。 内容は、5年以上前から妻である私は精神的に不安定で鬱病で通院していた、夫に内緒で消費者金融から100万以上の借金をしていたことがあるなどから何年も前からほぼ別居状態会話もなく夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の結婚式費用の負担について

8月に姪が離婚しました。 離婚前の両家による話し合いで、1歳半の息子は母親である姪が引き取り、父親は養育費(3万円)を毎月振り込むことに合意、公証役場で公正証書の作成を嘱託しました。その他について特に請求や取決めはしていません。 一週間後、公正証書の受け取りに出向こうとしたところ、元夫の母親から突然「結婚式の費用を返済してくれなければ証書の受け取...

弁護士回答
    2
  • DV、働かない、ふりん

結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から主人の職がさだまらず、無職、無収入の時期は多々ありました。 私は、出産後、しばらくしてから家計のためパートにでて、継続して働き、少なくも毎月収入あり。 先日、私が主人以外の男性と連絡をとっていたことがわかり、dv。 顔、腕にアザが残り、それは証拠として保存しています。 結婚前、異性と連絡をとったら離婚...

弁護士回答
    5
  • 別居 子供 監護者指定 父親

ベストアンサー

監護者指定についての質問です。 現在、妻が出産後間もなく実家に子供を連れて帰り、私と子供の面会を拒否しています。 経緯については別の質問の方に記載しています。 質問の内容は、生後4ヶ月の子供の監護者になれるのか? 皆様の御意見頂きたいと思います。 妻が私と子供の面会を拒否しているメールは保存しています。 面会請求に対しての妻がの言い分は、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項に違反行為?

初めまして 宜しくお願いいたします。 マダ3日前に私の息子が調停離婚成立しまして、親権は元嫁・養育費月3万・慰謝料30万【分割払い2万×15回】を支払うという条項の他に、申立人【元嫁】と相手方【息子】は以上をもって本件離婚に関しては解決したものとし、本調停条項に定める他、名目のいかんを問わず互いに金銭その他の請求をしない事とする。とあります。しかし元嫁か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。再婚していて、別居中なのでは?

婚活で出会った男性との事に関してです。彼は、バツイチで前妻との間に3人のお子様がいる事、養育費は払っていないと言うことを聞いてました。結婚を視野に入れて付き合ってほしいと言われ、交際が始まり、何度か結婚する意志があるのかや、子供ができても大丈夫かを確認し、大丈夫だと言っていたので(メールが残ってます)信じてました。 私との間に子供ができると、以前...

弁護士回答
    4
  • 不倫中に妊娠しました

結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供連れ突然出ていきました。

3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚約破棄について。

ベストアンサー

似たような質問が多々ある中、わかりずらい&気持ちのいい質問ではありませんが、宜しくお願いします。 先日妊娠が発覚し、彼と二人で本気で結婚を考えていましたが、彼の両親からの反対が強く、彼が急に別れを告げてきたので。別れることになってしまいました…。 そこで質問なのですが…。 フォトウェディング(ウエディングドレス・タキシードを着て写真撮影)をし...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

現在旦那の不倫相手と話し合い中です。 こちらは結婚3年一歳の子供が一人現在二人目妊娠中です。 不倫相手は二人の子持ち現在は離婚しています。 離婚は旦那と知り合ってすぐ離婚の話し合いをし半年後協議離婚しています。 不倫相手と上手くいってなかったのと 私の妊娠をきっかけに別れることになったのですが 向こうの元旦那が女の代わりに話をしてきまして 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 母の介護費用について。主人の言い分は法律的にどうなのですか?

祖母(戸籍上、養母80代)の介護や生活費に関することです。 祖母には実子である伯母と私の実父と養子である私の3人の子供がいます。現在、祖母は自宅での介護が難しく施設に入っており、それらの費用は全て伯母が負担してもらっています。(3人の中で一番経済力がある為) その伯母から祖母を引き取る準備をするよう私に突然の連絡がありました。しかし私の家も余裕も貯金も...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいのですが旦那と連絡がとれません。

旦那に連絡をしても返信すらしてくれず音信不通の状態です。 義母と旦那は連絡がとれているといいます。 旦那は籍を入れて以来、家に来たのは5回あるかないかです。(仮眠をとったのが一度だけ、それ以外は来て郵便物だけ持ってすぐに出ていきました。親とは同居していません。) 子供が産まれて間もないのですが、生活費、出産費用、子供にかかる費用を全く入れてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた恋人の子どもを妊娠しました

約1年半同棲していた恋人がいました。 私たちはお互い離婚歴があり、私には子どもが1人、相手には2人子どもがおり、前妻が養育していて、月々8万円の養育費を支払っています。 私たちは結婚の話も出ていたのですが、相手が金銭にだらしないということもあり、相手の両親は私とも会ったことはなぃのですが、一方的に結婚はさせないと否定をされました。 同棲中は生活...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の名義変更と店舗の保証人について。

DVで離婚して、もう直接連絡は取っていません。 私が名義人で元旦那が保証人の入籍前に住んでたマンションに入籍後も元旦那がそのまま住み、私は実家に逃げ帰り出産、そして離婚となりました。 離婚前にそのマンションは解約すると言ってたのが実は未だに解約していない事が発覚しました。 私が名義人なので解約手続きは出来ると思いますが、恐ろしくて何もできずに...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での失業保険給付

初めて相談させて頂きます。 先日、4年働いた会社を自己都合で退職しました。 実際は、毎日少なくとも10時間以上の労働(休憩は取れない時もありますし、取れても長くて30分程度)と労働環境から体調を崩してしまい、病院に行くと、適応障害の診断を受けました。 休職したとしても、再発する可能性が高いと病院で言われた為、会社には自己都合として退職させてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の慰謝料と養育費、年金分割。

おはようございます。 私は34歳男性で現在別居中です。 不定行為というか、好きな人と不倫していて社内不倫だったので同僚に密告(勝手に調べられて嫁と会社の皆にバラされました。)今、その不倫相手と同棲していて、バラされた時には妊娠していました。 そして、妻から離婚すると慰謝料請求され、金額が500万と子供の養育費が5万、更に出産費用+子供の貯金学+私の借...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者と知らず妊娠

ベストアンサー

広島に住む女性です。付き合ってた彼氏とは、2年前に知り合いました。彼の地元は他県で、広島には仕事で5年前に来ました。彼氏には、広島に来る前から、地元に内縁の妻【籍は、入れてません】が居た事実を私が知ったのが今年の2月…それまで一切、知りませんでした。彼の会社の所長夫妻や、彼の会社の人達とご飯を食べに行ったり、彼の会社のアパート寮にも普通に出入りして...

弁護士回答
    3
  • 不倫の損害賠償事件での訴訟告知について

私(被告)は独身女性で、不倫相手の妻(原告)から損害賠償請求を起こされました。  私は不倫相手(原告夫)の子供を出産、認知してもらっており、不貞行為の証拠はあります。  原告夫は「妻とは離婚した」といい被告と性交渉を持ちましたが、損害賠償請求の際に「被告は、原告夫が結婚して妻子がいることを承知の上で性交渉に及んだ」などの原告夫の陳述書を提出しま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

前回主人の不倫相手が子を出産したことで相談させて頂きましたが相手の子を私達夫婦で育てていけたらと強く思っています・・ やはり親権は母親ですのでいくら父親であっても引き取るのは難しいのが現状ですが・・相手には二人の男の子がいます。今現在お兄さん夫婦の所で居候していますので生活は無理ではないかと思いますがやはり三人抱えて仕事も大変だと思います。 以...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から訴訟へ

今年1月に主人の浮気が発覚しました。相手は私とも面識がある女性です。 私は女性に対し慰謝料請求の調停の申し立てをしました 主人に対しては宣誓書を作成する円満調停の申し立てをしました(幼い子どもが2人居るので) 2人は一晩中一緒に過ごし、主人がキスをしようとすると彼女は顔を背けたようです しかしその後も車の移動中は手をつなぎ、朝、彼女の家に送り...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。どの程度の別居期間が必要でしょうか?

現在離婚調停中です。私は正社員であり、育休中です。 婚姻期間一年、別居期間半年、子供がいます。離婚理由は性格の不一致であり、相手は離婚を拒否しています。 同居中は喧嘩が絶えず、相手は気に入らない事があるとすぐに実家に帰ってばかりいました。 出産時には既に別居しており、子供の役所手続や保険証の取得等は全て断られた為、子供は私の扶養に入っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻と面会しました

私は今、既婚者の彼との間に子供を授かり、出産の方向で彼が離婚の話を進めているところです。 あくまでも離婚は子供のためを思い、お互いの示談で行うとのこと。 彼と付き合う時、彼から 「妻とは同居しているが、家庭内では全く会話もなく、夫婦関係は破綻していた。」 と聞いており、必ず離婚するから結婚しようと言われ、結婚の約束もしました。そして、離婚の前に...

弁護士回答
    2
  • 子供が出来たが、籍を入れることを拒否された

知人の話です。 とあるカップルに、赤ちゃんができました。 男性は「元気な子を産んで欲しい」と出産に賛成、女性も産むことを決意しました。 それから、結婚の話になったのですが、 男性側がなかなか籍を入れようとしません。 女性側はすでに妊娠7カ月になろうとしています。 最初は「そのうち入れるから」と言っていた男性側でしたが、 そのうち「籍を入れて何が変...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判

調停で養育費について折り合わず不成立となり、審判に移行することになりました。 調停の最後に、以下のようなことを言われて終了となりました。 「この後、審判の期日を開くのかどうかなど、どういうふうに進めるのかについて、何らかの方法で後日連絡をする。」 「審判にあたっての要望があれば書面を副本(相手方に渡す分)をつけて提出するように。」 私は第2子...

弁護士回答
    1
  • 法的に立場上不利はありますか?

バツイチ子持ちの彼女が妊娠しました。 私は産んで欲しいと伝えましたが、引っ越したばかりの彼女は子供の保育手続きや母子手当ての手当てなどもちろん仕事も探さなければいけない状況で結婚や出産は考えられないしありえない!と中絶することになりました。 手術費などは私が負担すると言いました。 術後も彼女さえ良ければ付き合って行きたいと伝えました。 と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから