18,386件見つかりました

法律相談一覧

• 一夜限りでの関係で養育費取れますか?

【相談の背景】 一夜限りの関係で会った男性との子供を妊娠し、出産しました。 男性とはLINEでのやり取りのみで、下の名前しか分からず、LINEしか知りません。働いてる先の会社も聞いてますが、本当かどうか知りません。 LINEも私からブロックしてます。私からは今年3月に連絡してから一度も連絡してません。 相手からもブロックされてる可能性が高いです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知済みの 養育費請求について

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月の未婚プレママです。相手の男性には胎児認知を済ませてもらっています。養育費を決めたいのですが、なんだか連絡がつかなくなりそうな気配があり、話し合いに応じてもらえるか不安な状態です。 【質問1】 今のうちに公証証書を作成したいと考えていますが、どのように進めたらよいでしょうか? 【質問2】 最悪 まとまらなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 産休について教えてください

【相談の背景】 妊活中で扶養内でパートしてます。 1月からシフト増やして扶養から抜けて社会保険に入るのですが、今妊娠したら出産予定日が7月くらいで産休が5月くらいですよね? 【質問1】 この場合5月から社会保険料は免除になるのでしょうか? 【質問2】 支配人がめんどくさがって雇用保険の手続きしてくれなく半年前にやっと入れたんですが遡って入れません...

弁護士回答
    1
  • 産休中のアルバイトをしたい

【相談の背景】 現在産休中です。 パートで勤務している職場にて産休取得中ですが、産休終了と同時に契約満了にて雇用契約が終了します。 (現在は籍だけが残っている状態です) (社会保険等は産休取得している会社に加入。出産手当金をもらう予定) (両企業とも副業は可能です) 【質問1】 産休中の家計が厳しいため、 他での副業としてアルバイトを考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の出廷について

【相談の背景】 三、四年ほど前にアコムで借入をしました。 出産や退職などがあり、お恥ずかしいことに返済が滞っておりましたため、 先月、簡易裁判所より支払督促が届きました。 分割払いが希望だったため異議申し立てを行う形にして返送し、 先週に出廷の日程等が届きました。 【質問1】 できれば自身で出廷したいのですが、どうしても都合がつかない場合は ...

弁護士回答
    4
  • 職場復帰後の今の状況での会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 出産して半年経ちましたが今現在子供が保育園に入園できていない状態です。仕事は在宅でできる仕事をさせてもらってますがつい先日9時から18時までの外での仕事に変更してくれと言われました。保育園の入園も決まってない状態では外に出ての仕事はできませんとお伝えしましたが返答がない状態です。その仕事が時短勤務ができる訳では無さそうなので断りまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間10年、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年、内3年間単身赴任、半年間離婚協議をしていた夫婦、子供2人です。 性格の不一致による離婚協議をしていましたが、離婚に合意していないにも関わらず、夫が不倫をし相手が妊娠、出産までしました。 相手の妊娠がわかってから別居、夫から養育費を一括払いで受け取りました。 離婚する場合の慰謝料についてお伺いします。 【質問1】 夫に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 年収は申し立てた時点のものですか?

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫婦喧嘩から夫が出て行きそのまま別居となり、弁護士を代理人として離婚をしてくださいと通知書が来ました。 現在、妊娠8ヶ月です。離婚に応じるつもりはありません。現在、パート勤務でで手取り月9万程です。来月には退職します。 出産をして子供の養育をしていくにあたり婚姻費用を申し立てる予定です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 1年同居中の彼氏に隠し子が発覚。

【相談の背景】 認知してないですが彼氏に 子供がいる事が発覚しました。 前の彼女との間に子供が出来て 中絶する事になり彼が中絶費を支払って 相手が今後関わらないようにと彼氏に契約書の様なものに署名させて終わったようです。 その後、地元の友達から出産したらしいと聞かされたようです。 彼とは結婚前提では付き合ってないですが結婚も視野に入れて...と言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に彼女と別れました。 認知して養育費も払うつもりです。 そして先日、出産費用と一緒に慰謝料の請求をされました。 金額にして約50万。 支払うつもりではいますが、現在貯金もなし、親戚や両親にも借りれなく、恐らく金融関係もダメだと思います。 分割払いの相談を相手にしましたがなるべく一括、もしくは20万、30万の分割払いにしてくれと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中の婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠し両家顔合わせを済ませて私実家にて同棲していましたが婚姻届は落ち着いてから、と話していたら浮気を複数人としていて別れを切り出されました。出産後連絡を取ったら彼女が妊娠していました。婚姻届はまだみたいです。 【質問1】 物的証拠はありませんが婚約破棄での慰謝料は取れますか? 【質問2】 相手が婚姻届を出したら婚約破棄で慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料200万請求されている。 知り合ったきっかけが私はホステス、相手は客だった。 しばらく通っていた客であった。 その後付き合うことになり、3年以上前から私の存在を奥さんも知っている。付き合っているときも頻繁に店に通ってくれるお客さんではあった。 2年前に相手との子供を未婚で出産している。 不倫相手と奥さんは離婚はしていない。...

弁護士回答
    1
  • 不倫による両親の接触

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手側は妊娠9ヶ月です。 相手は風俗関係の子で、まだ私の子とは確定ではありません。 お互い話し合い出産してからDNA検査をしようと話していたのですが、先日いきなり両親の家に顔を出されました。 私には嫁子供がいて、生まれるまでは誰にも話さないでくれと約束をしていました。 現在わたしは何も考えられず、両親には責められ私...

弁護士回答
    2
  • ペットショップで購入した犬のブリーダーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前にペットショップにてペットを購入したが、先月購入したペットのブリーダーが悪徳ブリーダーとして摘発された。 ペットショップでの購入の決め手となったのが、スタッフから、事前にブリーダーの顔や出産地などの情報がわかり、ちゃんとしたブリーダーからしか仕入れていない。ハサップに基づき仕入れから出荷までの品質管理は徹底している。...

弁護士回答
    1
  • 認知を何年か先に必ずしてもらう為の誓約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の方と交際し子を出産しました。 現在、離婚が成立し同居していますが、離婚から3年空けて認知したいとの事。 お互いに理解の上の3年ですが、今回彼が単身赴任になる為、不安なので認知の約束を法的に効力のある紙面を作成したいと考えています。 【質問1】 この場合どの様な紙を作成すれば良いでしょうか? 誓約書や公正証書等よくわから...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠中です。 まだ夫とは別れていないので婚姻中です。 不倫相手に認知してもらうのに夫は産後 籍を抜いてくれます。 不倫相手から認知してもらうのにDNA鑑定を依頼した場合はまだ離婚してないので 鑑定費用は私が負担しないとダメなんでしょうか?? また夫が籍を抜くまでは夫の籍に入ってることになります。 これからの養育費...

弁護士回答
    2
  • 知人男性からのセクハラメールについて

【相談の背景】 私は既婚者で2人目出産の為、地元に帰省していました。ちょうどその時知人から連絡があり、帰省してると知ったら会いたいなど言ってくるようになり、次第に性的な事を言われるようになりました。 お金あげるから写真ちょうだい ○○(私)を想像して抜いちゃおう 今ちょうどしてるところなど… 私は既婚者ですが旦那としちゃダメだよ!したら教えてお金あげると...

弁護士回答
    1
  • 幼児の面会交流について

【相談の背景】 4歳の息子の面会交流調停中を子父より申立てられ、不成立、審判に移行しました。 私は未婚で出産(認知あり)、息子は子父とは一度も会ったことがありません。 父親に会いたいかと聞いたら、会いたくないが、ママと一緒なら我慢して会うと言っています。 【質問1】 私は子父のことを生理的に受け付けないほど嫌いなため、会いたくありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の育児休業についてです。 4/30日に出産し、その後5/26までに申請するつもりです。  有給が14日ほど残ってます。育児休業の申請は出生から8週間以内とありますが、実際に有給を消費してからと考えてます。 【質問1】 人手不足を理由に拒否された場合はとれないものなのでしょうか? 【質問2】 5/20日現在から考えて、5/26までに申請を行う場...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求審判申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に籍を入れる予定のパートナーに、家庭裁判所から養育費請求審判申立書が届いたんですが、訴状も調書も入っていなく何について答弁書を書けばいいのかわからないのですが、前妻は何がしたいのでしょうか?ちなみに、パートナーとの間に子供を妊娠中です。8月に産まれます。私は連れ子が1人いてこれから養子縁組します。 【質問1】 前妻も再婚し、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の費用請求

【相談の背景】 相手方と協議離婚をまとめ、公正証書を先日取り交わしました。清算条項も入れてあります。その後、相手方が離婚届を速やかに提出することとなっており、提出待ちの状況ですが、今になって相手方の親から子供の出産費用を立て替えていると申し出がありました。10年前の話を今持ち出してきており、当時は特に請求もされなかった状況です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 隠し子扱いされている子どもの存在を相手の親に告げる行為は問題になりますか?

【相談の背景】 未婚出産をしました。 胎児認知済み、相手とは養育費調停中です。 相手の親は私や息子の存在を知りません。相手は周囲にこのまま隠し続けたい様ですが、こちらとしては息子の祖父母にあたる方々には息子の存在を認識しておいてほしいです。 【質問1】 今現在養育費の調停中ですが、相手の親に郵送かSNSのダイレクトメール機能を使って息子の存在を...

弁護士回答
    2
  • プライバシーに当たりますか?

5年以上賃貸で一戸建てを借りているのですが、大家の方が連帯保証人である元夫に私の方が「出産して新たに子供がいる」事を元夫に話しをしてしまい、元夫に知られてしまい、不愉快で怒れてきます。 いくら大家さんだからといって、家賃以外関係ないプライベートの事を元夫に話しする事自体ありえないと思ってます。名誉毀損やプライバシーにあたらないのでしょうか? 慰謝...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における新生児と両親の接し方

息子夫婦が別居状態 コロナ禍が影響しているのか、お嫁さんが産後鬱の状態なのか? 2019.12月の出産の後、実家に帰ったまま家に帰ってきません。 2020.6月に帰ってきて8月上旬に実家に戻った後なかなか会えない状態が 続いています。 コロナで緊急事態宣言が出された後はなかなか子供にも会えず 8月に帰省後は2回しか会えていないようです。 このような状態...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が子供を引き取れと言ってきたら?

ベストアンサー

浮気相手が妊娠し、こちらの了承なしに出産。 相手は大学生で未婚です。 現在は母親が単独親権と思いますが、将来子供が負担に感じ、こちらに面倒をみるように言ってきた場合、父親が引き取らなくてはならないのでしょうか。 こちらは家庭があり、子供が2人おります。 相手の子供には罪がないので、認知を要求された場合、DNA鑑定をした上で認知し、養育費を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 嫡出推定で悩みがあります

離婚後300日以内に出産を控えてる者です。 しかし、産まれてくる子供は前夫の子供ではなく、既婚していた頃に肉体関係をもっていた別の男性です。 300日以内に産まれた子供は自動的に前の夫の子供と推定され、前夫の戸籍に入ると聞きました。 ご相談です。 戸籍上実の父親にするためには、嫡出否認の申し立てを行うとネットで見ましたが前夫の協力がなければ...

弁護士回答
    4
  • 旦那がDNA鑑定希望

旦那がDNA鑑定希望しています。 旦那の子に間違いないので応じますが、 1 根拠なき侮辱 2 精神的苦痛 上記2点について慰謝料請求は可能でしょうか。 DNA鑑定希望する具体的理由は、二人で相談して計画妊娠しました。 その1週間後に私がバリ島へ一人旅しました時に羽のばして異性と遊んできたのでは?という、証拠ないにの勝手に疑われています。 実際...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知に対して後日違うだろといってきました。

胎児認知を出生前区役所出しました。 これは相手方も含め二人で出しました。 胎児はまだお腹の中です。 相手は連絡はつくのですが、妊娠初期のこと私含め子供も見捨て娯楽を楽しんでいました。 出産間近になって産まれたら会いたい。立ち合いしたい。って言ってきました。 正直会わせたいとも思わないが、養育費を滞りなく支払うのであれば会わせてもいいが条件...

弁護士回答
    2
  • 1歳児の親権について

ベストアンサー

現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停は先方(夫)が離婚を拒否しているため不成立になりました。 別居期間をもう少し設けてから、裁判を考えています。 心配なのは親権についてです。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在調停について

ベストアンサー

親子関係不存在調停について教えて下さい。離婚前に妊娠しました。2年弱元夫とは関係は絶対ないので、間違いなく元夫の子供ではありません。離婚から8ヶ月後に出産しました。子供は現在無戸籍の状態です。調停の書類を元夫に郵送しましたが、調停時に私の不貞を逆に訴えると言われるかも知れません。離婚後でも訴える事はできますか? あと、出席してくれるか不安です。欠...

弁護士回答
    2
  • 有責任の親権は認められる

ベストアンサー

妻とは別居中です。私には、彼女がいるのですが出産を機に正式に離婚したいと伝えました。 しかし、自分達の子どもが成長するまでしないと言われました。 別居の原因は妻のモラハラです。本人もわかっているはずです。もうお互い愛情も思いやりもない、お金だけの関係です。 彼女が子どもを、離婚するなら、引き取ってもいいと言ってくれました。妻は子どもに対しても威...

弁護士回答
    3
  • 元夫に今までの児童手当分を請求できますか。

ベストアンサー

子供を4月に出産し、11月に離婚するまで夫の口座に児童手当が振り込まれる予定でした。 元夫からは養育費も貰えず児童手当分ももらえなかったので返金請求するつもりです。 ですが、元夫が市役所からの手紙を無視したせいか分かりませんが、口座を見せてもらうと口座には1万5千円が1度振り込まれていただけでした。 そういった場合今までの振込予定総額10万5千円を元...

弁護士回答
    1
  • 認知と婚姻に伴う戸籍謄本の記載内容について

ベストアンサー

戸籍謄本についての質問です。 未婚で出産した子がおり、この度子の父と結婚する事になりました。 認知してもらった後に婚姻届を出し、母である私が筆頭者の戸籍に父となる人を入れようとしています。 姓は母のものを使う予定です。 その場合に父の離婚歴や認知した事実は載らず、認知された事実は記載されたままとなる認識で正しいでしょうか。 婚姻の時点で子は嫡出...

弁護士回答
    2
  • 母親日本人、父親中国人のお腹の子供の認知について

ベストアンサー

このたび交際中の中国人男性の子供を妊娠した可能性があります。 私は日本人ですが、父親である彼は中国人で観光ビザで日本に来ています。 お互いにまだ結婚するつもりはありませんが、子供は欲しかったので妊娠していた場合は出産するつもりです。 そこで質問なのですが、これから生まれてくるであろう子供の父親が法的に存在し認められた状態にするにはどのような...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の前に内容証明郵便が彼から届きました。

ベストアンサー

認知調停を後日に控えているのですが、その前に彼から内容証明郵便が送られてきました。 その内容が出産費用と生活費として渡したお金を返して欲しいとのことでした。 この内容証明郵便は認知調停のときに持参して、調停委員の方に見せた方がいいのか、口頭で伝える方がいいのか迷っています。 見てもらう場合は書類を提出することになるのでしょうか。 また、認知...

弁護士回答
    2
  • 入籍なし、子供あり認知済の相手と別れる際の経済的請求について

娘20代 昨年3月出産 相手とは事実婚で 双方同意での出産でした。相手には先妻との間に2人子供がいて月に五万養育費を支払っています。 これまで何度も転職をし、また約束は果たさない モラハラもあり 事実婚を解消して 養育費を請求したいと思いますが 金額は現段階の収入で算出されるのですか? また精神科の診断書があれば 慰謝料請求も可能でしょうか? 付きの...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子がいる方との結婚、養子、実子について

ベストアンサー

今月、結婚します。 結婚相手の女性には子供が1人います。4歳の男の子です。 結婚相手に今まで結婚歴はなく、その連れ子は未婚での出産、非嫡出子です。 私も今まで結婚歴はなく、他に子供もおりません。 入籍する際、その連れ子を結婚相手同様に私の戸籍に入れ、姓も同じにしたいのですが、養子縁組をすると「養子」と書かれるようです。 その子を入籍後に認知すれ...

弁護士回答
    3
  • 3年に渡る夫の不倫相手からDMが届き、不倫が発覚しました

3人目出産予定日1か月前に夫の不倫が発覚しました。 SNSに夫の不倫相手からDMが届きました。 2年ほど前に相手の女性は夫との赤ちゃんを堕ろしたようです。 堕胎費用は夫が払いました。 それからも現在まで月1ほど会っていて、別れるなら死ぬ、などと脅されてしぶしぶ会っていたと夫は言っています。 子どもがいるので離婚は考えていませんし、夫も相手の女性とは...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産んだ場合の子の権利について。

ベストアンサー

未婚で出産し、これから養育費調停、面会交流調停を控えています。 相手方は、迷惑かけないと言ったんだから、と、 養育費も最低金額、面会交流もしぶっています。 民法766条が改正され、面会交流や養育費などは、子の利益を最も優先して定めなくてはいけないことが明記された、(平成24年4月1日施行)とありますが、 これは、離婚した場合の話ですか? 元々未婚で産...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 執行猶予 実刑の可能性

母が3日前に逮捕されました。詐欺罪です。 外国で産んだと嘘をついて出産一時金をもらいました。 嘘の申告をし80万円程もらいました。 今は10日間の勾留中です。 先生方にお聞きしたいです。 1.執行猶予をいただける可能性はございますか? 2.起訴されない可能性もございますか? 3.実刑になった場合の相場はどのくらいでしょうか? 4.示談で解決できる問題でしょ...

弁護士回答
    2
  • マタハラにならない様に解決したいです

ベストアンサー

会社経営をしております。 従業員が三人目妊娠し予定日は 11月半ばですが、切迫かもと入院を病院から言われたと報告がありました。 いつから入院で、いつまで入院か経過を見ないと分からないのでこのまま出産迄入院かもしれませんと言われました。 診断書は提出して貰うべきですか 給料の件ですが、この場合有給を 使い残りは欠勤にしても大丈夫ですか 最近...

弁護士回答
    1
  • すでに依頼している弁護士費用について

債務生理を弁護士に依頼して毎月分割で3万円払っています。 5月に未婚で子供が産まれて,仕事ができず,給料がなかった為2ヶ月分の支払いが遅れてしまいました。 5日までに3ヶ月分支払うと約束しましたが,出産手当金等の受け取りが遅れていて支払えそうにありません。 弁護士の方にはすでに2ヶ月遅れていて,返済ができませんと怒られてしまいました。 このままでは解任さ...

弁護士回答
    1
  • 下記の文は契約書で契約できるのでしょうか?

ベストアンサー

契約書についてなのですが、下記の文は契約書を用いて個人間で契約をできるのでしょうか? 一つ、出産前の子どもの親権を予め決める(結婚はしておらず、認知で)。 二つ、子どもの養育費など、子どもに関連した金銭トラブルを双方一切提起しない。 三つ、互いの個人情報を双方の許可なしに詮索しない。 上記の3つです。 上記のを、契約書を用いて個人間で契約するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中妊娠後離婚成立 子の戸籍等

6月に前夫との離婚調停成立しました。が、違う交際相手との子を妊娠してました(既に3カ月でした) 出産してから入籍をしようと思ってますが婚姻中の妊娠、前夫の子になるのを避けたいのですが何か方法はないでしょうか。前夫は自衛官で土日以外帰宅してなく別居状態でした。 離婚を切り出して半年は完全な別居でした。 夫婦生活は三年以上なかったです。 前夫とは連絡も...

弁護士回答
    1
  • 7年前に妊娠が発覚して逃亡した父親を訴える事は可能ですか?

嫁に隠し子がいた事が発覚してその子供は現在7歳。出産当初養えず現在は施設に預けられています。父親は妊娠が発覚した時に逃亡して連絡が取れない様です。 嫁は全て自分の責任だと言い張り取り合おうともしません。 そこで質問ですが。 1 連絡がつかない逃亡した父親を探す方法を教えて下さい。 2 もし父親が見つかった場合7年前から遡って養育費、慰謝料の請求は...

弁護士回答
    1
  • 離婚すると言ってしない男

ベストアンサー

4年前妻子ある男性の子供を身ごもり、出産と同時に別れました。しかし、1年前に別居と離婚の話が進んでいるから子供に会いたいと家に来られ、その言葉を信じて1年間過ごしました。離婚届は記入されたものを見せられ、別居もしていたため信じていましたが、先日奥様に私と子供の存在を話したところ、届は出さないと一転しました。 彼は、子供たちに会えなくなるのは辛いと、...

弁護士回答
    6
  • 認知後の転籍に伴う記載について

ベストアンサー

お助け下さい。 不倫相手が自分との子を出産しました。 認知をせねばならない状況なのですが、 認知後に転籍をすれば、表面上は認知された子の情報は記載されないと、ネットなどで伺ったのですが、本当でしょうか? もしそれが本当でしたら、 認知届を出す前に一度別の住所に転籍 その戸籍謄本を持って認知届を区役所に提出し認知 その後、元々の住所へ転籍 ...

弁護士回答
    2
  • 強制認知についてお願い致します。

ベストアンサー

自分は未婚で別れた彼女に子供ができていました、話し合ってもまともに話せなくて経済力もないのに自分も作ったのは悪いですが彼女はそれでもうもうとしています。 1.自分の実家の住所はわかっていますが今自分が住んでいる住所はわかっていません、ですが携帯番号auは知ってます、そういう場合強制認知から逃げることはできますか? 逃げる事はいけない事はわかっていま...

弁護士回答
    2
  • 孫が捨てられた時の戸籍などの対処。

ベストアンサー

娘が未成年で未婚で子供(私の孫)を出産し、子供を捨てて出て行きました。手当て等の受取人は元々私の主人になっています(非課税世帯)。出て行った娘の許可が取れない状態で養子縁組をし、戸籍に入れることは可能ですか? その際、手当てとして頂いている児童扶養手当(母子家庭手当て)は受給資格がなくなるのでしょうか? 家には児童手当て受給中の私たちの子供もいます。...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致での離婚について。

ベストアンサー

離婚に応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか。 出産後、主人の借金発覚(前妻との慰謝料を返済するためと言われました)その後そのまま里帰りのため半年ほど別に暮らしています。 一緒に暮らすことはできないと伝えましたが、「それは離婚ということなのか?」「子供のために我慢して帰ってきてほしい」と言われています。 裏切られた気持ちが強く、また主人からする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから