法律相談一覧
-
再婚相手との離婚後、養子縁組離縁を求められ…
離婚後の養子縁組離縁について。 私に連れ子が1人いて再婚、養子縁組をし 再婚相手との子供を1人出産、その後離婚になりました。 離婚の際、養子縁組の離縁はせず 公正証書で実子、養子2人に対しての養育費も決めました。 その後、養育費を実子の分しか払いたくない、養子縁組をしてくれと言われました。 離縁をするつもりはありません。 調停や裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の虐待、育児放棄?
現在19で、4月に20歳になります 幼い頃から親から虐待を受けています 現在親とは別居していますが、毎晩ptsdを掘り起こすような電話をかけてきます 出ないようにしたいのですが、現在2歳になる妹の育児を任されていて、その子のこともあり無視することが出来ません また、5月に第3子を出産予定でそれもこちらに押し付けてくるようです 現在育てている妹はこのまま育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について教えて下さい
ベストアンサー息子が昨年結婚しました。同居2ヶ月でお嫁さんが 何も言わずに実家に帰りました。何度か話し合いをしても うちの息子が悪いから変わらないと帰って来ないと言ってます。息子はもう どうして良いかわからずこの先やっていけない戻ってこないなら離婚と言った様です。離婚の話を出したら里帰りしてるだけと 言ってる様です。もし離婚になったら慰謝料はいくら位支払う事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫へ接近禁止命令出せますか?
ベストアンサー0歳の子をもつ母です。 出産直前頃から離婚を要求されています。離婚に応じない私に嫌がらせをするようになりました。 別居中なのですが、侮辱のメールを送ってきたり、離婚届に判押せ!と家に押しかけてきたりされました。 その後、私には近づかないと言っていたにもかかわらず、離婚届を出さないならこちらに接触すると手紙が届きました。 ①モラハラ夫が、私や子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、慰謝料の公正証書について。
以前に関係を持った女性から妊娠したとの連絡がありました。堕して欲しければ400万円の慰謝料を支払うようにとのことでした。拒否した場合は出産し認知および養育費を請求するとのことです。 自分の子供だという確定はありませんが、こちらとしては金銭で解決出来るならと思い、支払いに応じるつもりです。 1.この場合、どの様な手続きが必要となりますでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手の妊娠。出生前DNA鑑定について。
夫のW不倫相手が妊娠しました。 不倫相手の女は旦那とも避妊無しで性行為。 主人とはコンドーム有りですが途中からだったとの事です。時期はほぼ同時期です。 今回の不倫はお互いの家族の知る事となり、出生前DNA鑑定を受けます。 その費用の負担は一般的にはどうなりますか? ちなみに主人の子供の場合は堕胎、不倫相手の旦那の場合は出産するそうです。 また堕胎費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の審判、書類が届かない
ベストアンサー認知の審判についてです。 私は未婚で出産しました。 相手の戸籍謄本等を全て揃え、 認知の審判を家庭裁判所に申し立てをしています。 ですが、家庭裁判所より 宛先不明で書類が戻ってくると連絡がありました。 実家なのは間違いないので、 相手の父親の名前方〜様というように再送してみます との事でしたが、これも宛先不明で戻ってきたみたいです。 家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判 別居後に知り合った女性と再婚を見越した 真剣交際をしています。 別居期間は3年ほどで、妻との間に子供もいるのでまだ裁判は認められないと思いますが。 女性との間にも子供が産まれていて、現在2人目の出産を控えています。 有責配偶者からの離婚請求ですが 彼女との間に2人の子供が出来ていても、婚姻関係の破綻は認められないでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠写真について教えてください
里帰り出産中に旦那が不倫、同棲しています。 旦那は同僚の家に世話になってると言ってましたが、相手の家と2人が手を繋いで買い物をしてる写真と家に2人で戻る写真を撮りました。 これは、不倫の証拠写真になりますか? 旦那は、有責配偶者になりますか? 子供はまだ、2ヵ月で1度も家族で暮した事がありません。 後、旦那の同僚も自分の家に居ると嘘の証言をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停で減額の相談は可能ですか?
バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 離婚から数年経って、元妻より学費の増加による増額を希望する調停の申し込みが届きました。 子供は小学生低学年です。 養育費は数カ月遅延したこともありましたが、未払いはありません。 こちらとしては、再婚して私が扶養に入ることと出産間近で扶養家族が増えるため 養育費の減額をお願いしようと考えています。 増額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早く子供を取り戻したい
連れ去られたわけではありません。 出産のために子供を預けている間に離婚の話になり、子供と会えなくなりました。 預けてから1度も子供と会えていませんし、会わせてもくれません。 離婚するなら親権をとるつもりですが、実際に子供がいないと心配で仕方ありません。 子の引渡しと監護権の指定請求は決まるまで時間がかかると思うのですが、できるだけ早く決定しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。NPOで何かできることは?
ベストアンサーお世話になります。 以前、相談させていただきました。夫が不倫をし、相手が妊娠しました。相手は悩んでいますが産む決断をするようです。私としては許す気にはなれません。 そこでネットでさるNPOを探して相談したところコンサルタント料金を払えば相手の出産希望の意思を変えられると言われました。ただ相手に危害を加えたりとか法律にのっとった手続きではないような気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金は離婚調停の財産分与においてどのようにみなされるのか?
ベストアンサー妻が婚姻して資格を取得するために奨学金を受けました。 専業主婦であった妻と別居するまでは、その奨学金を私の収入で支払っておりました。 妻はその資格取得後、その資格を使用した仕事を1年間おこない、出産育児のために専業主婦になり、別居まで無職でした。 離婚の財産分与では、妻の自身の個人財産ともいえる資格取得で受けた奨学金は妻の負債と考えられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不成立になった後の生活
ベストアンサー調停で不成立になった場合、同居しなければいけないのでしょうか。 離婚したいのですが別居期間がない状態です。 (今は出産後で実家に帰ってきていますがきっと別居とは言えないですよね) 主人に離婚を考えていて別居したいということを伝えたのですが同居義務違反だと言い始めました。 離婚するなら調停離婚と言われました。 性格の不一致なので今の状況で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内に出産した場合、実の父親の名前で出生届が提出できるのか
昨年の11月に夫以外の子を妊娠しました。 3月に離婚が成立し、8月に出産を控えています。 子供の父親と結婚する予定はありません。 また、前夫は外国人で何年も住所不定で連絡をとっていません。 ビザがないのでおそらく日本には居ないと思われます。 この場合、実の父親の名前で通常通り出生届を受理してもらえるのでしょうか? 胎児認知や認知は可能ですか? 前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、認知済み、養育費を取りたいです
初めまして。 私は4歳の子どもを持つ未婚のシングルマザーです。 子どもは、妊婦当時同棲していた彼の子で、認知はしてもらっています。 私が妊娠中に彼の元奥様が彼の子を出産した事がきっかけで臨月直前に別れました。 養育費を貰いたいのですが、彼の現住所がわかりませんし、教えて貰えません。また、仕事を辞めてしまったようで、職場も不明な状況です。電話番号し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えなくなった場合の強制執行について
元旦那に慰謝料を分割で払っているのですが、私が再婚し出産をしたため現在育児休暇中です。なので、給料が入らないため支払いができません。今の生活費いっぱいいっぱいです。 調停で取り決めた調書があるので、強制執行をかけられてしまう可能性があります。 育児休暇中なので、給料は出てないので給料の差し押さえは不可能だとはおもうのですが、退職金は現段階で差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 調停ではどんなことを聞かれますか?
ベストアンサー不倫をし、男性の子供を妊娠し出産しました。 男性には奥様と離婚して一緒になりたいと言われています。 先日奥様から440万の請求で調停申請書が来ました。 不倫期間2年。男性と奥様は結婚して3年。男性と奥様の間には子供はいません。 調停ではどんなことを聞かれますか? 調停前に来た通知書には男性との交際をどうしていくのかということも記載されていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費もらいたいのですが・・・
ベストアンサー10年ほど前に妻子ある方と付き合っていました。その時妊娠して彼に相談した所、離婚するので産んで欲しいと言われ出産しましたが、彼は結局離婚しないままでした。その後そんなの彼が嫌で別れました。子供も認知してもらっていません。 ただ、口約束ですが月に3万円の養育費は支払うとの事で和解しました。あれから子供は8歳、今養育費がほとんどもらえていません。今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について伺いたいです。
ベストアンサー質問です。最近子供が生まれた歳男性です。 里帰り出産で妻は今、地方に居ます。 その妻から今後は地方で子供と暮らしたいから 地方で就職活動をして欲しいと言われました。 もともと東京で暮らすはずだったのに子育てが不安で 実家が近くで暮らしたいと思ったそうです。 とはいえ自分も東京の生活を変えるつもりはなく 地方暮らしをするくらいなら離婚したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫養育費扶養費支払い
不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈中の別件で逮捕、再度の保釈申請
保釈中に無免許運転で逮捕され起訴されたので、もう一度保釈申請をしようと思ってます。 保釈中の別件で再度の保釈申請するのって、やはり難しいのでしょうか? 出産を終えてから、まだ1カ月も経ってなくて、旦那にでてきてもらわないと、体力的にも、精神的にもしんどいです。実刑判決が確定なので、それまでわ家族でいたいと旦那も言ってくれてます。 保釈申請する時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手ですが。。戸籍の記載を消したいです
私は前の主人との婚姻期間中に今の主人との子を妊娠・出産し、二人目の子を妊娠したときに離婚が成立しました。上の子も下の子も①「前の主人の子ではないという手続き」を行い、②「今の主人と養子縁組みを組み」ました。この①と②の記載を戸籍から消すことは可能でしょうか。 自分がしたこともこの相談内容も、身勝手なのは重々承知しております。 ちなみに、前の主人とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を習得して、ボーナスが減額になります
ベストアンサー有給休暇習得によるボーナスの半減してしまいます。 基本的に自分の会社は有給をほとんど取らせてくれません。 今回は嫁の入院、出産などで有給休暇が25日習得してしまいました。 その結果、ボーナスが三分の一ほどにへらされると上長から言われてしまいました。 今回だけの減額ならいいのですが、次回からのボーナスは三分の一からのスタートなので、元に戻るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚300日問題 元主人の戸籍に乗せない でもお腹の子供の父親にも認知は受けられない状況について
離婚後、300日以内の出産予定となっています。 産まれてくる子供は元主人の子供でない為、自分の戸籍に産まれてくる子供が記載されることを拒否し、お腹の子供の父親に認知を求めています。 (摘出不認の訴えは一旦、戸籍に入るから駄目だと…) しかしながら、お腹の子供の父親の認知は受けられません。 元主人の戸籍に1度も乗らないまま、私生児(未認知)として私の籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定 納得してない 強要罪
ベストアンサーこんにちは。前回相談した内容なのですが 聞いてもらえると助かります。 先日、2、3回性交したひとが出産しました。相手には彼氏がいました。 それでこの前DNA鑑定をしたら父親0パーセントでした。相手方の目の前で不正がないように配慮してやりました。 相手が納得してない様で 電話話し合う事になってるのですが もし、応じないと言って 会社や家に行くと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料請求の仕方について
夫の浮気相手が、夫と関係があったことを認め(こちらに証拠があるのはキスまでで、身体の関係は夫も相手も否定しています)、妻の私に慰謝料を払うと言っています。この場合、口頭で請求してよいものですか?後々、恐喝された、と訴えられたら困るのですが、どのように払ってもらうのがよいでしょうか。 また、いくらくらいの請求ができますか?関係は半年ほどで、キスが4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸明渡請求
保証会社を挟んでマンションを借りています。家賃は1ヶ月遅れで保証会社に払っていました。12月に出産したためお金がなく2ヶ月遅れになってしまい、3ヶ月遅れになった今月、という手紙が届きました。 質問は下記の三点です。 ・契約解除の手紙を見た記憶がないのですが、明渡請求ということは既に契約は解除されているということでしょうか? ・指定日までに滞納分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?
妻が出産後里帰りしたのですが、帰ってこず一方的に離婚したいと言ってきました。子供にも会っていません。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?また、妻は離婚調停を起こすと言ってきてますが、私は離婚に応じるつもりはありません。結婚してからまだ1年しか経っておりませんが、その事は調停において何か影響しますか?例えば、結婚して間もないからまだやり直せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的行為自由説と人格的利益説
1家族の形成・維持にかかわる事柄 結婚、離婚、養子縁組、子どもの養育など 2 避妊、妊娠中絶(堕胎)、代理母出産など 3 服装・身なり・髪型、喫煙 飲酒、個人的な飲酒のための酒造 オートバイ乗車、性行為、個人観賞目的でのわいせつ表現物の輸入 一般的行為自由説と人格的利益説の何れかをとるかによって、上記対象についての保障は異なりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。その場合わどーなるのですか?
離婚調停をしようと思ってます。 私わ、今妊娠してて臨月に入ってます。 離婚わ、子供産んだ後にした方が いいのでしょうか? それとも、産まれる前にした方が いいのでしょうか? 出産費用と、養育費も欲しいのですが 相手わ、調停に来る気がないと 言っています。 養育費も払う気がないと言っています。 その場合わどーなるのですか? 給料差し押さえとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。そんな状態で離婚できるのでしょうか?
半年間、社内不倫をしていて相手は嫁とは破綻している離婚するから結婚しよう。私の子供が欲しい。と言われたので妊娠、出産しました。 離婚を待ってから関係を持てばよかったのですが奥さんが気付き探偵を雇って証拠をつかみ絶対離婚しないと言い張っています。 相手にも小学生の子供が二人います。 今は普通に嫁と生活するしかない四、五年中には離婚するから待って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚
娘と同居で出産費用、生活費用をふたんしています 離婚にあてり、親が口出しするのは行けないと娘の夫に言われました。 散々面倒をかけておいて、離婚の話し合いは2人の問題だからというのですが、親が口出しするのは違法なのでしょうか? 娘の夫の収入は少なく生活するのも苦しいようです でもパチンコやスナックと自分の事にはお金を使っています 今夫とは別居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着に付着した精液でDNA鑑定をしたい
妊娠して出産しました 相手から認知も何もしてもらえません。 他の子では?と疑ってきます。 証拠にDNA鑑定をして結果を出し、 認知をしてもらいたいのてますが 相手はなぜかDNA鑑定を拒否してきます。 鑑定に必要な口内細胞を摂取できないので 下着に付着した精液でDNA鑑定をしたいと思います。 付着した下着はチルドバッグに入れ 常温で保管しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 妊娠について。裁判などではどうなるのでしょうか?
彼女が妊娠している事がわかりました。自分も彼女も未成年です。13週目らしく最初は2人で出産すると決めていましたが、突然下ろすといいはじめ勝手におろしてしまい、俺にはなんの相談すらなかったです。俺は最後まで反対していたのですが、自分側の親は中絶に納得し費用をだしたらしいです。子供なのはわかっているのですが、話も聞いてもらえず勝手に決められるのは腹が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の金額について
私は、未婚で子供を出産しました。相手は一緒になるとはじめは言っていたのですが、最終的には一緒にならないと言われました。なので産まれた時に、子供に会って欲しいと連絡したら子供には一生会わない、養育費は払うと言われました。それなのに、市から援助を受けることが決まったのを相手が知って、養育費は要らないよねと言われました。相手は養育費をとるなら出るとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
ベストアンサー不倫の末、妊娠、出産しました。しかし、彼がやはり離婚しないと言い、認知もまだ貰えていません。認知しない限り養育費払わなくて良いの知ってるから払わないと言われています。今月訴訟を起こします。不倫の慰謝料は払うつもりです。強制認知になりますが、認知しない限り養育費払わなくて良いから払わないと拒否されていた期間の養育費も請求できますか?認知しない限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。それとも遡って毎月払うべきなのでしょうか?
新婚で6ヶ月の子供がいます。1月に新居を借り、里帰り出産のため地方に帰っていた妻が、新居に帰っても毎月二回は実家に帰るといい、重複した生活なら生活費は渡せないと、1月より払っておりません。それまでは、10万円ほど支払っておりました。この度離婚の申し出があり、受けようと思うのですが、1月以降の婚姻費は離婚成立後精算でもいいのでしょうか?それとも遡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寡婦控除について
カテ違いでしたら申し訳ございません。 寡婦控除について伺いたいと思います。 私は今年6月に、未婚で子供を出産しました。 未婚の場合、寡婦控除は適用外かと思いますが 自治体によっては寡婦控除のみなし適用をされてるそうです。 しかし、私が住んでいる自治体はみなし適用はしていないと市役所と税務署から返答がありました。 今住んでいる自治体に、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険とアメリカでの治療
現在アメリカにて生活していますが、日本に国民健康保険を残しています。支払いも親族がしてくれています。 子宮頚癌の検査に引っかかり、手術を勧められました。 渡米の際に役所で、海外での通院や手術、またはもし出産などで使ったお金は、お金が返金されると聞いたので、それで国民健康保険残しています。この手術も値するのでしょうか? アメリカに来てから、何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那が未成年の女の子に手を出し肉体関係もあったそうで 警察に逮捕されました。 出産した1週間後くらいに会ってセックスもしたそうです 私たちは結婚してまだ1年未満ですが、 子供が5か月の子がいます。 離婚しますが、 慰謝料はいくらくらいが相場ですか? また養育費は子供が成人するまでの約20年間 最低5万円は欲しいのですが、 一括請求は無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AVメーカと女優トラブル
私はフリーの妊婦AV女優です。企画妊婦AVメーカーに出演することが決まり二日間の撮影を行う予定でした。1日目は男優と絡み有り。レズオナして。ジャケットを撮影しました。二日目の撮影の日に陣痛がきてしまい。その二日後に出産をしてしまい。結局二日目の撮影ができなくなり結局一本のビデオを完成することができませんでした。社長から迷惑料を払えと言われましたが。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割
来月から離婚調停が始まります。 申立をしたのは妻である私です。 婚姻期間2年ののち別居4ヶ月。 申立時には知らなかったのですが、最近、年金分割について目にするようになりました。 結婚当初は共働きでそれぞれ厚生年金をかけていましたが、私の出産の為に退職しましたのでその後は主人の扶養(第3号?)に入り半年程経ちます。 そこで、調停時に年金分割とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の会社にイタズラ。私は、訴えられるのでしょうか・・?
私達は、ダブル不倫で妊娠し、まもなく出産です。 相手の彼の奥さんには彼が話して、離婚はしないとなったようですが、彼は私に「もう関わるな」と言ってきました。 (奥さんにバレる前までは、産まれるの楽しみにしていました) 急に態度が変わって、許せなくなりました。 彼の会社に、ベビー用品の無料カタログ送ったり、彼の会社のアドレスにサイトからメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は?
ベストアンサー現在、別居中です。働けないほど、精神的にひどい状態で心療内科に通っています。 婚姻費用の算定は、働けないため、収入0で計算してもらいたいのですが、どうでしょうか? 上の子は幼稚園にいき、下の子は、2才を過ぎました。以前は正規社員として働き、パートもしていました。精神的に参ったから仕事をやめたわけではなく、出産を機にやめました。 また、離婚となった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
夫の元浮気相手が出産。 彼は今はもう関係は持ってないと。 でも浮気相手は、関係を最近まで持っていたと言ってきてます。 以前、結婚前ですが、両者に関係を続けるなら私は別れると伝えました。 彼は彼女と別れると約束し、彼女も別れましたと連絡をくれました。 でも完全には切れてません。 もう誰の言葉も信じられません。 子供のために今は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判と情状証人について。変わらないですか?
6月29日に主人が詐欺罪で逮捕され、7月19日に起訴20日に保釈されました。 公判は9月6日らしいのですが、自宅から車で1時間半ぐらいの所に裁判所があります。私は9月10日が4人目の出産予定日なので情状証人に立つのは難しいような気がします。 妻が情状証人として立つのと他の人が立つのでは変わりますか?変わらないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の誓約書。この誓約書が私に不利に働くことがありますか?
ベストアンサー先日、夫の不倫相手と慰謝料の支払いの約束・期限の合意を示談書で交わしました。 その際、夫と相手から支払い後に離婚協議を進めるという内容で一筆書かされ、記名・捺印しました。(示談書とは別紙に書き夫が持っています) 相手側は7月に不倫の子の出産予定で焦っているようですが、私はまだしばらく離婚したくありません。 この誓約書が私に不利に働くことがあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手のに個人情報を調べられ脅されています
数回質問した内容の延長になります。 彼氏の一度の浮気で相手が妊娠出産し、認知はしていませんが養育費を要求されている状況です。 相手が相談している知人Aに顧問弁護士がいるようで、色々な手段を使い、家族構成状況、収入、職場(親も含む)等調べ上げたようです。 Q・職場に乗り込むと脅されています。強迫罪か何かにあたりませんか? Q・正社員になった年数まで知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が、夫の通帳を持って管理しているのですが…。
度々すみません。 夫が不倫して、相手を妊娠させてしまいました。相手の女性から、慰謝料を要求されています。 夫は、女性と別れ出産も希望していません。 夫が逃げて、慰謝料の支払いが無くなることを恐れ、保障と言って相手が夫の通帳を管理しているようです。 夫は単身赴任中なので、月々の生活費が振り込まれた場合、夫が女性に対し、『○○するのでお金くださ...
- 弁護士回答
- 3
-
「出産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから