法律相談一覧
-
未婚の親権について
ベストアンサー只今、妊娠中で1児の母です。未婚で出産するのですが、相手が役所に認知を届けた場合、親権をとられる事もあるのですか?私は認知も入籍もやりたくないのですが、認知された場合の親権がとても心配です。子供も赤ちゃんが生まれる事を楽しみにしてる為、認知して親権を取られないか、とても心配でなりません。後、認知した場合、月に何回程度面会させないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の引き取り
去年の7月から別居しています。お互い離婚の合意はしています。 初めは冷却期間のつもりで家を出たので、ほとんど荷物を持ってきませんでした。 9月に取りに行きましたが、一度には運び出せず、今月中に残りの荷物を取りに行きたいと伝えても無視されます。 来月には姉が出産するので、借りていたベビーベッドなどを引き取りたいと伝えてもダメでした。 どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦が自己破産する時。
昨年、司法書士の先生にお願いして債務整理をして月々4万ずつ返済をしています。残金は約170万あります。 今まではパートで返済していたのですが、出産で仕事を辞めてしまい、返済の目処がたちません。この場合、自己破産しかないのでしょうか?月々2万ずつでしたら目処がたちそうなのですが。 ちなみに専業主婦が自己破産する場合は主人の収入の証明書が必要なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
私は未婚で子供を出産し、現在新しいパートナーと最近入籍しました。婚姻届けを出す際に養子縁組もと思いましたが、役所で二人の子供としたいなら氏の変更申立てをしてたら?と言われ裁判所に申立てし裁判所から許可が下り、入籍届を出しましたが…役所で旦那さんの子供にはならず、私の子供となると戸籍に記載されますとのこと 入籍届をした後にすぐ養子縁組は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?
出産後2ヶ月で夫婦喧嘩、夫と赤ちゃんは実家に行き、夫名義のアパートを解約し夫の知らない家に引っ越しました。夫と姑による嫌がらせにより精神的に不安定になり生活保護を受けています。今調停中ですが決裂し裁判になると長期戦になると親権はどちらが有利でしょうか?夫は今さら復縁を訴えています。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?夫は忘れたの一点張り、お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
3年程まえから夫とは別居していますが1年半程前からお付き合いを始めた男性との間に子供ができてしまい今年の4月に出産しました。離婚を申しでましたが子供が生まれて考えるとの返事で離婚にはいたらず自分の子供として育てるの一点張りです。今後のことを考え離婚をしたいとかんがえているのですが慰謝料がどれだけかかるのかまた話し合いでは解決しなさそうなのでどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身偽装、死後認知請求
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に、独身偽装され交際期間9年を経て妊娠、出産しました。既婚者と知らされたのは離婚後3年後でした。現在、弁護士と死後認知請求について相談中です。 【質問1】 請求した場合、元妻子から慰謝料請求のリスクはあることを承知です。なかなか結論が出ず辛いので、こちらでも相談したいです。少額で済むのか、独身偽装されていた事実で勝ちきれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2才子供の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 2才0ヶ月の子供の改名をしたいです。 名前がなかなか決まらず出産後主人がつけた名前です。 コロナ禍で面会もできず、十分に話し合えないまま提出してしまいました。 読みは普通ですが、漢字があまり人名に使わない字です。 ずっと名前に違和感があり、うつのような状態になっています。 まだ保育園や幼稚園などには通っていないので通う前に変えてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「胎児認知後、子が生まれる前に父親が家出した場合、子の成人後に父親への扶養義務はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚状態で妊娠し、胎児認知をしました。 夫は子が生まれる前に家出をしたので、出産時から今も子に会ってないです。 (生まれたのは認識しています) もちろん養育費も一切もらってないです。 この場合、子が成人した後、父親に対する扶養義務はありますでしょうか? 【質問1】 胎児認知の子で父親に一度も会ってない、養育費をもらってない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費に関して脅し
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産しようとしています。 パートナーの親、パートナー共に 過去の話を引っ張り出してきて 弱みをついてきたり 脅してきたりなどで、認知や養育費を 払おうとする態度が見られません。 話し合いといっても過去の話を 出してきてこっちが何も言えなくなる状況を作ってきたり 話がなかなか進みません。 この場合どうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中の認知問題と婚姻後の戸籍記載についての法的疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中で相手の男性には認知してもらっておらず、出産前に別の男性と婚姻届けをだした場合、子供はその男性の実子として戸籍に記載されますか? また、それは罪として問われますか? 【質問1】 法律上、婚姻後200日以内に出生した子は夫婦の戸籍に入るとのことですが、嫡出子として出生届を出した場合、実の父親でなくても血縁関係があると推定される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の預貯金は財産分与の対象になりますか?
【相談の背景】 子の預貯金、財産分与について質問です。 婚姻期間22ヶ月、子の預貯金は30万円、子どもは1歳です。 子の預貯金は、私の口座から定期的に入金していました。また、出産祝いで貰ったお金もそこに入れています。 現在、子の預貯金を財産分与で請求するつもりはありませんが、今後何かの交渉材料になるのではないかと思ったので質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 相手に払ってもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に、出産に伴う医療費の半額を支払うことを認め、産婦人科に通院する都度、医療費の半額を振込んで支払う。 この様に記載した場合の事で質問です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 私は、相手に産婦人科の領収証を見せる必要があるのでしょうか? 【質問2】 産婦人科ですが、3Dや4Dの画像などを収めたり、そのためのUSBは、含まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、公正証書 について
【相談の背景】 急ぎです。。お願いします。 未婚で出産をし、相手男性が胎児認知をしている子供が2人います。 自営業で、収入はかなり低く設定しています。 【質問1】 ① 養育費は1人10万 2人で20万ということで2人で合意をした場合、公証役場で公正証書にできますか? ②以前浮気が発覚した際に 自分でつくった合意書(お互いの署名捺印あり)は効力はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の養育費計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供に対する養育費の計算について知りたいです。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない方向。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定です。 【質問1】 この場合の養育費ですが算定表は子供1人の0〜14歳以下を見ればいいのでしょうか?それとも妻との子供含め計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女が妊娠した今後
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に別れた彼女が妊娠していた場合今は連絡できる状況であり、私自身元彼女との今後は考えられません。 彼女は産むつもりだと考えられます。 【質問1】 1 養育費は月額で上限下限などありますでしょうか。 【質問2】 2 中絶して頂くことは母親になる彼女の最終決定権があるので不可でしょうか。 【質問3】 3 今後の話し合いになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長を職場に拒否されました。
【相談の背景】 2月に出産し現在育休中です。 職場には元々産後半年(8月半ば)で復帰しろ と言われていましたが、保育園が見つからず育休を延長することになりました。 いつまで育休延長するかは未定です。 【質問1】 保育園が見つかるまで主人に育休を 取ってもらい、私は職場に復帰するよう 言われました。断ることは可能でしょうか? 主人が育休を取ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親が勝手に口座番号を教えた場合、罪になる?
【相談の背景】 私は両親や自分の姉と縁を切っています。関わりたくないので連絡もつかないようにしています ですが、先日私の姉から私の通帳にお金が振り込まれていました。その翌日、郵便書き留めで「父から口座番号を聞いてお金を振り込みました。出産したと聞いたのでお祝いです。」と書いてありました。 でも私は関わりたくもないし、お金も受け取りたくなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍を抜けた姉の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 姉は父の養女で、出産のタイミングで戸籍を抜け結婚はせずシングルマザーをしています。 父はすでに他界しており、先日祖母が亡くなりました。 代襲相続で孫の兄、姉、私が相続人になると思うのですが、姉は自分は戸籍を抜けたので相続権がないと言っています。 【質問1】 自ら戸籍を抜けていても相続権はそのまま残りますか?相続権が残っていれば遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セフレピル飲んでなくて妊娠
【相談の背景】 セフレがピルを飲んでいるから大丈夫と言って、コンドーム付けていても毎回外してきます。そして、妊娠した、産みたいと言っています。あとから、実際はピルを飲んでいなかったということがわかりました。僕は中絶を望んでいます。 【質問1】 もし出産した場合、強制認知は避けられませんか? 【質問2】 養育費も通常どおり払わなければなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍を偽って交際され妊娠。堕胎不可時期に告白された場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手は日本人であると自称していましたが、妊娠後堕胎できなくなってから在日韓国人であることを告げられ、帰化や国籍の問題から破断となりました。 出産し、そのまま私が育てています。7年ほど前の出来事です。 現在相手とは連絡もとれて、相手も子供に会いたいなどといっています。 【質問1】 こういった場合、何らかの慰謝料や養育費などを請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手を出産させた有責配偶者の夫が、調停不成立になったら裁判をすると言っています。 私は慰謝料も養育費も家ももらえないのなら、条件が悪すぎて離婚は出来ないと言いました。 裁判官からは調停で決めないと、裁判で婚姻の破綻と主張されたら、私が負けると言われました。 本当は子供の為にも離婚したくありません。 どうして私が負ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求きました!
【相談の背景】 不倫→妊娠中→慰謝料請求きました。 奥さんとは離婚、子供が1人います。 300万の請求です。 わたしは未婚です。貯金が100万しかないので、減額してもらい足りない分を借入して一括で払うか、減額なしで300万を分割にしてもらいたいです。 出産費用や産休などでいくらずつ返せるかもわかりません。 できれば早く解決したいです。 【質問1】 不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額調停について この度再婚し、子供が産まれてこれまでの養育費では生活が困難になる為、養育費の減額調停を申立てました。 一般的に減額はされるのでしょうか? また、養育費の計算は世帯収入で計算されるのでしょうか? 妻は出産を機に退職し、現在無職です。調停時にも復職していた場合は、妻の収入も影響しますか? 【質問1】 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論の延期と乳児同伴者について
ベストアンサー【相談の背景】 向こうが指定してきた口頭弁論の日を臨月の為延期したいです。また帝王切開ですので出産後も1ヶ月は外出が難しく、その後はシングルマザーで身内が近くにおらずまた母乳の関係で生まれてきた子と一緒に出廷する様になってしまいます。 【質問1】 この様な場合の延期(2,3ヶ月)は誰にどの様に伝えたらいいでしょうか? また、上記の様な場合に乳児と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 出産1ヶ月前の離婚で 養育費の件で旦那側が弁護士をつけるとこのとでしたが、 やはり話し合いで決めるとのことで 条件言うように言ってきたのですが、 【質問1】 元旦那の給料が550万なので 相場は6-8万ほど聞いたのですが 実際皆さんいくらぐらいもらってるのでしょうか? 【質問2】 旦那より協議書を作成し 公正証書を申請すると連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知 父親が子供の戸籍を取ることが出来ますか
【相談の背景】 未婚で子供を出産し、胎児認知をしてもらっています。 住所等を知られたくないため、戸籍を取られたくありません。 テキトーな嘘をついて戸籍を取られたりするのではと心配になりました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 胎児認知をした父親は子供の戸籍を取ることは可能なのでしょうか? また、それを阻止する方法はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 養育費 弁護士費用について
【相談の背景】 未婚で出産しました。相手方との話がなかなか解決せず、相手側が弁護士挟んで裁判所での養育費の裁判を起こすことになりました。こちらも弁護士を雇うと思うのですが、料金はどのくらいかかってカツカツで生活してるので分割払いなどってできる事もあるのでしょうか?又、どの様な話し合いなのでしょうか。 【質問1】 養育費裁判所などどちらの方で行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17才未成年と19才未成年妊娠中絶慰謝料
【相談の背景】 17才の娘が19才の男性と1度だけ関係を持ち、避妊をお願いしたのに避妊してくれなかったそうで妊娠してしまいました。 男性は彼女がいるそうで元々娘と付き合う気持ちも当然結婚する気もなかったようです。 娘も、今は出産することはできない、と言っていて中絶する予定です。 【質問1】 相手は未成年ですが19才は刑事罰の対象になりますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠として
【相談の背景】 モラハラについて モラハラを立証するために、どんなものが必要でしょうか? よく、メモなどの記録とかありますが、あれはいくらでも嘘がかけると思うので、信憑性は少ないのかと思いますが、他にどのようなものがあればいいのでしょうか? 舌打ちやため息、周囲への嘘(奴隷のように家事をしているなど)、小さいことはいろいろあるのですが、我慢し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 托卵 相場 悪質
【相談の背景】 婚約中に妻が浮気をして、私の子供と言われ入籍、出産をしました。子供が私の子供ではないと判明した場合の慰謝料についてお伺いしたいです。 拙い文章ですが、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 子供が出来たら結婚しようねは、婚約になるでしょうか?お互いに同意しておりました。 【質問2】 子供が私の子供ではないと判明し、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不貞、裁判証拠
【相談の背景】 離婚で、揉めています。妻は未成年の子供を置いて、家を出て行き不倫相手と一緒に住んでいて、不倫相手は、部屋を貸しているだけだと、言っていて不倫を認めません。離婚は、調停をしましたが、不成立で終わりました。 【質問1】 別居後の、不貞は婚姻関係が破綻していると、みなされて不貞にあたらないのですか? 【質問2】 協会健保から届いた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で子供を産むと言います
【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は彼女に中絶をお願いしていますが産むと言ってます。私は出産を望んでないし容認しないと言ってるのに彼女がそれでも産むと勝手に独断で決めたことなので、彼女に対しての義務や責任はないので、彼女の状況に対して、いかなることも一切対応いたしかねます。と伝えたいのですがそれで大丈夫でしょうか? 【質問1】 彼女が産むのに精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の所在等が不明な場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 大叔母が亡くなって10年以上経っていますが、手続きの終わっていない遺産(金融資産)が出てきました。 大叔母は出産直後に離婚しており、子どものことは何も分かりません。亡くなった時は大叔母名義の遺産がなかったため、このような問題が発生しなかったようです。 本来子どもが相続するものかと思いますが、生死や名前、住所も全く分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚女性に子供が出来た時のケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者男Aです。 別の既婚者女Bとの間に子供ができ、出産します。一年以内にBのご主人から、訴訟を起こされたとします。 【質問1】 養育費は相場としてどれくらいになりますか? 慰謝料請求はどれくらいになりますか?? 【質問2】 Aの妻がこのことに、気づいたとき、私の妻はBへ訴えることはできますか? 【質問3】 このことが原因で、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育義務のある子供とは
【相談の背景】 養育義務のある子供というのは、何回結婚離婚しようが戸籍に載っているすべての子供ということですか? 【質問1】 例えば、バツニだった場合 1回目の結婚時1人 2回目の結婚時2人 現在3回目の結婚は養子縁組1人まもなく出産予定1人 だった場合、養育義務のある子供というのは合計5人ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求、紙面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金をもらうことはできますか?
【相談の背景】 彼氏ではない人の子を授かりました。 相手は付き合ってもないし、認知も結婚もしてないから養育費、お金を払うことの義務はないと言ってきます。 出産費用として15万もらう予定です。 ですが、もちろんそれだけではたりるはずもありません。 養育費や一括支払いを話しましたが、バイトで収入も少ないです。なぜか、それを強みに訴えてもいいけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫と話し合いの結果離婚はしません。 不倫相手は出産して認知を希望してます。 不倫相手に慰謝料請求したいんですが初めてのことなのでどのように動けばいいか分かりません。 もしよろしければ教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 慰謝料はどのように決めたらいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知調停について
【相談の背景】 彼氏との間に子供が出来て未婚で出産しました。 彼に認知するように何度も何度も言いましたがしてくれません… 産まれて7ヶ月も経つのに今度今度と言って書類すら書いてくれません… 彼は引っ越していて新しい住所も教えてくれず職場も教えてくれません。 【質問1】 彼の現住所や職場をどうやって突き止めたら良いでしょうか? 書類をきちんと受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が面会交流を拒否している場合の対処方法について
ベストアンサー妻は出産後に妻の実家で子供と生活しています。 1ヶ月経過したあたりから、些細な喧嘩から連絡をしても返信がなく子供にも合わせてもらえません。 この間、妻の両親から今後一切、妻と子供には合わせない、家に来たらストーカーで警察を呼ぶと言われており、迂闊に近寄れない状況です。 既に2年になろうとしています。 別居している場合でも面会交流請求はできますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫(外国籍)と国際離婚後の出生300日ルール
前夫(外国籍/日本に戸籍なし)と離婚。 現在、別のパートナー(日本国籍)との子を妊娠しており、出産予定日は前夫離婚後300日以内です。 この場合、出生届の父欄記名には前夫(外国籍/日本に戸籍なし)となりますか? また、父欄を前夫より現パートナーに出生前に変更するために取るべき処置(懐胎時期に関する証明書は不可能)があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手を妊娠させた 生活保護中 妻は何を対策すべき?
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させたことが発覚しました。相手は出産するようです。 ですが、コロナの影響で家族全員生活保護を受けており、私から夫へ慰謝料請求、不倫相手から夫へ慰謝料請求されても回収は厳しいとの回答を頂きました。 1.不倫相手から私へ、何か請求等されることは考えられますか? 2.不倫相手から夫へ請求が来た場合、何か私たち家族の生活に支障をきたす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の生活費について
現在離婚調停中で別居しております。 同居中は主人の方が収入が多いにもかかわらず もらえても2、3万円の生活費もしくは生活費をもらえないことがありました。 子の出産費用、保育料、予防接種その他も全部私が負担してきました。 もらえなかった生活費を調停で請求することは可能なのでしょうか? 別居後は婚姻費用分担調停を経て、婚姻費用を月2万もらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の入院保健給付金は財産分与の対象になりますか?
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、財産分与について質問があり投稿させていただきました。 別居後に取得した入院保健の給付金についてです。 契約者は夫で、保健金受け取りが妻の私となっている契約で、支払いは夫がしていました。 別居後に出産入院をすることになり、入院保健の給付金をもらったのですが、この場合、この収入は財産分与の対象になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前後の元嫁と不貞男との間で妊娠した可能性があり、その場合はどうなりますか?
ベストアンサー当方男、今月9月1日、調停離婚しました。 理由は元嫁の不貞です。 離婚前後、不貞男との間に元嫁が妊娠した可能性があります。その場合、妊娠した子どもは、私?不貞男?どちらの籍になりますか? もちろん、私の子ではありません!離婚後300日以内に出産した子どもは元夫の籍に入ると、ネットでみましたが、離婚前 離婚後 でどうなるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知しない養育費について
ベストアンサー未婚で出産しました。彼が認知を拒否しまていましたが。 この度、話し合いをして任意認知をする予定でしたが、彼が突然弁護士さんをつけてきて、できれば認知したくないが、そちらの全て意向に任せる。養育費も公正証書を交わして払うと言ってきました。 私自身も認知はできるならしてほしくないですが、子供の権利を考えると、養育費は、必要です。 認知せず、養育費を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不妊治療での医療過誤
第一子を不妊治療中に、私にはショート法が合わずひとつも胚盤胞凍結できず。その後アンタゴニスト法で無事出産しました。2年を経て第二子で同病院の同医師にかかっていますが、第一子を妊娠できた方法で、と言いながらショート法で治療し、結果胚盤胞がひとつも凍結できませんでした。医療過誤ではないでしょうか?治療詳細に気づかなかった私か悪いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は中絶したいが、旦那が中絶同意書のサインを拒む。どうしたら中絶できるのか
ベストアンサー中絶に関することです。 私は中絶したい 旦那が中絶したくない と、意見が割れています。 私としては 子供がすでに3人いる 妊娠中のつわりなどがひどくてもう体が耐えられない 出産後の経済状況が心配 などが理由です。 一方旦那は 赤ちゃんに罪はない 親の都合で殺されるのはどうなのか 精一杯協力するから産んでほしい とのことです。 そして旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚した時の養育費
元夫より再婚、出産につき養育費の減額を考えてると言われました。 元夫 収入600万 後妻 450万 子 0歳 私 収入400万 子2人 9歳、7歳 裁判になった場合、どのくらいの養育費になりますか? また、元夫は持家。父母同居。同居の親より月10万の援助。 お忙しいとは思いますが、どなたか答えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
「出産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから