法律相談一覧
-
外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?
イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意整理について
ベストアンサー自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で男性に暴力を振るわれました
ベストアンサーキャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故においての目撃者のでっち上げ!
先日娘が原付バイクで事故をしました。 相手は自転車です。 娘は信号無視の自転車を避けようと転倒して自転車にも少し接触したようでした。 その場で警察が来て聞き取りの際には相手自転車は信号無視を認めこちらには現場での目撃者も有り、こちらの信号は青だったと目撃者の証言していただきました。 後日保険会社から連絡が有り自転車の事故相手は信号が赤と赤だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省して二度としないためにも
窃盗をしてしまいました。それも二回。初犯で魔がさしました。1回目は20万ぐらいで、二回目は数千円。精神障害ですが、どれくらいの罰金をしはらわなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の払い方について
いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的DVの頻度(婚姻を継続し難い重大な事由に当たるのかどうか)
ベストアンサー結婚10年目です。 夫との離婚を考えております。 世間一般のモラハラのように、ひどく怒鳴られたりすることはありません。 わたしにとっては毎日びくびくと生活していて、とてもしんどいです。 今すぐ別居したいですが、子どもも複数おり、費用もなく耐えながら同居している状態です。 ・わたしが体調不良で寝ている時、末っ子にだけお昼ご飯をあたえて、上の子2人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セックスレスと婚姻破綻の判断
現在別居中の親族男性からの質問を、代理投稿します。 この18年ほど夫婦関係がほとんどなく、あっても年2回程度、それも妻側の一方的な拒否で、頭を下げてしてもらうといった状態が続いていたそうです。男性側には借金、ギャンブル、暴力、浮気などいっさいなく、子供もかわいがり、まじめに働き家計も支えてきました。また妻は拒否するような健康上の理由はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?
【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用未払いについて
私から離婚調停を申立て離婚に向けての話し合いをしていましたが、離婚拒否され相手と代理人が無断欠席し不成立となりました。 現在、婚姻20年で別居1年半です。 子供が成人するまで我慢してきました。 相手から、婚姻費用の調停を申立てされて審判で金額が確定しました。 しかし、振込み口座を知らずそのままにしていたところ給料差し押さえをされて会社で話し合いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について
※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪に該当しますか?
私はA社先代社長の妻でA社の100%株主であり、A社代表取締役社長の母親です。A社取締役常務を刑事告訴したいと考えております。 A社常務はB社に営業管理費として毎月130万入金しています。 ちなみにB社代表取締役社長はA社常務です。 B社の設立目的は多額の負債があるA社に利益を残すと金融機関からの返済額が増額されるのを防ぐ為、ならびにA社の利益をプールしておこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の損害賠償請求について
【相談の背景】 口座売買をしてその口座が投資詐欺に使われて損害賠償請求を何件かされています。 ものによっては1000万ぐらいのものもあります。 最近新たに100万円の損害賠償請求を弁護士を介してきました。 いまの給料じゃすぐには支払えません 【質問1】 ①支払う意思があれば給料が安定するまで何ヶ月でも待ってもらえますか? ②もし払えず踏み倒して逃げたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない夫と離婚したいのですが。
【相談の背景】 50歳の働かない夫とどうしたら離婚できますか。旦那は離婚はしない。と言ってます。 結婚して3年です。現在コロナの影響で仕事ができない事もありますが、ただこの先も仕事はしないと言ってます。 ちょっと親戚に相談したら、私が出会った頃は仕事しておりましたが、親戚から聞いたら若い頃からあまり働かず、親の年金をあてにして一緒に住んでいた。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の治療費等と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故後成人しましたが…
先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金について。借金返済が出来ないということで、どう返済するべきか分からなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしていても、借金した同等の金額を市に返還をしたら生活保護を打ち切られずに済むのでしょうか? 【質問1】 二重払いになるのと、生活保護から返済が出来ない為借金返済の方がどうするべきか分からないのですが。 障害年金+生活保護受給ですが年金から返済というと屁理屈ですし、生活が厳しい為借りた意味が無いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書違反金額と裁判について
海外在住の既婚男性と2年ほど遠距離不倫をしておりましたが、年明けに別れました。交際のきっかけは、男性が妻と別れるとのことで交際してほしいとの言葉を信じて・・でも結局行動がなかったので別れました。その際男性は弁護士を立て合意書を交わしてきました。内容は双方連絡とらない等、違反した場合双方に300万支払うとの内容で、なくなくサインしました。以後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「平成27年2月の月間売上高が200万円」という事実は、いつ発生したと考えられますか?
ベストアンサー私は個人事業主で毎年青色申告を行っています。契約書上の文言「(私の)月間売上高が初めて200万円以上となる事実が発生したとき」の解釈を巡って取引先と揉めています。 ## 状況説明 私は、平成26年1月1日に開業し、平成27年2月25日に平成26年分の確定申告を行い、平成28年3月2日に平成27年分確定申告を行いました。 平成26、27年における青色申告決算書上の月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供の親権について
私は夫のDVにより、精神病になり それが発端で子供を連れて行かれました。 現在は治っており、診断書もあります。 今は調停に入ったばかりですが 一度連れて行かれた場合、もう親権を取るのは難しいのでしょうか。 夫のDVによる診断書、写真はありますが、 DVは親権を考慮する点には含まれませんか? 不倫等は親権には関係ないとよく聞きますので…。 子供は現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りていない金を返せと言われて
話がややこしく、カテゴリ不適当だった場合ご容赦下さいませ。 私は20代後半、年下の内縁の夫(婚約中)と同棲しています。 今月の頭くらいより、旦那の母親と義父(再婚)から借金返済の催促が旦那の携帯電話宛に頻繁にくるようになりました。 先日はついに義父がどうやってか我が家の住所を調べてやってきました。 終始名乗らず、困り果てた私がどちら様かと訪ねてよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の預かり金の件
【相談の背景】 個人再生の件で裁判所より、2023年9月25日付で再生計画の認可決定がなされました。2022年12月より弁護士さんに預かり金として2023年9月まで弁護士さんに支払いを行っています。再生計画の認可決定となり次第 預かり金は必要経費以外の残額は返却されると最初に弁護士さんにいわれていたのですがいまだに返却されていません。 【質問1】 預かり金は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定を受けるには?
昨年2月17日に仕事中に交通事故に遭いました。 トラック運転手ですが高速道路を走行中に後ろから言葉は悪いですがカマ掘られて約一ヶ月半位の通院治療をしました。 月給は完全歩合制なので三月の給料は17日分の歩合分だけで四月の給料は無しでした。 なので会社に相談したら、保険会社から通院してれば慰謝料がでるからそちらでまかなってくれとの事でした。 かなり、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンは婚姻費用に考慮されますか?
ベストアンサー夫(56歳・年収860万円)とは来月別居予定で、三年内には離婚したいと思っています。 別居中の婚姻費用を調べると、私(47歳・年収100万円)&娘(15歳)が受け取れる額は、月14~16万円となっていたのですが、、 住宅ローン(夫支払い中・残180万円・一年後に完済予定)は、考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
従業員の一斉退職について
ベストアンサー従業員10人以下のコンサル会社です 今期資金繰りが厳しく様々な取引先から督促連絡が来ています。 社長はこの連絡に折り返しの連絡をせず、直接訪問に来ても不在であると伝えるように指示され、代わりに従業員が対応せざるをえない状況です。 私が従業員の代表として対応していますが、もう限界です。 全員この不誠実な社長の振るまいに憤り、退職するつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にてソープランド勤務が正当化されるかどうか
離婚調停で妻のソープランド勤務はどんな理由であれ正当化されますか? また証拠写真は顔が写っていないと証拠として扱ってもらえないでしょうか? 今のところ妻の昼職の制服でソープランドに出勤している姿(後ろ姿)だけしか撮れていません。ですが毎日出勤に使用しているバッグもソープランドに出勤する時に使用しているみたいです。 後日、私の自宅に来た際に妻が制服姿だったのでバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について
別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?
2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 フリマアプリの売上
ベストアンサー【相談の背景】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが? 【質問1】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
旦那の家出から始まって、旦那の希望で離婚することになってしまぃした。ただ私のお腹には4ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那はおろせといっています。もちろん私は産みたいって言って離婚もしたくないと言いましたが、どうしても旦那が納得してくれませんでした。ならば、中絶費用をまず先に用意してと言ったら弁護士をとおさないと渡さないと言われ、まったく支払う意志が見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのガチャの錯誤無効について
ベストアンサーソーシャルゲームのガチャについてです。 私は今月上旬にソーシャルゲーム内の通貨を6万円分購入しました。 そのゲーム内通貨で割安なガチャチケットを購入しました。 ガチャはゲーム内通貨、もしくはガチャチケットを支払って回すことができます。 問題は07/11月曜日のアップデートでガチャの確率アップキャンペーンが始まりました。 ガチャには 武器が入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に和解に必要な資産が無い場合について
【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 加害者は軽い罰金になりました。 その後損害賠償請求を行いました。 慰謝料を除き実費に近い金額ですが和解になりそうです。 【質問1】 加害者は強制執行できそうな資産が無いようです。 (借家住まい) このような場合どのような方策があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大変困っております。それでも父のごく僅かな年金を差し押さえされない法的な方法はありますか?
父は昨年、廃業しました。 現在無職です。 以前、父が行っていた事業は、私が買い取り現在は私が新たに経営しております。 父は銀行から保証協会の保証つきの融資を受けておりましたが、経営が困難となり、返済が出来ず、今年の3月に保証協会より求償権請求裁判を提訴されました。 本来なら父は支払い不能状態なので自己破産をするべきなのですが、祖母の名義の土地の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に引っ越し。この場合、誘拐等になるのでしょうか?
離婚はしたいようですが、意見が合わないのでまだしていません。 調停しようと言うと話し合ってもらえません。 そんな中、夫が子どもを連れて勝手に引っ越しをしようとしています。 もちろん転校等、子どもの環境が変わってしまうのでさせたくないのですが、取り合ってもらえません。 この場合、誘拐等になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?
ホストラブというネット上である女の人の名前を出し、ヤリマンなどと書き込みをしてしまい…名誉毀損で訴えられました。警察には、事実を話ましたが…誰にも相談出来なく、凄い反省をしています。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?慰謝料は取られますか?まだ子供達が小さく、母子家庭の私には満足な収入もなく困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について…2。って連絡することはどう思いますか?
不倫解消の一筆を書いているのですが… こちらから、奥さんに あの時、慰謝料を請求しないから… って言ってたので、慰謝料を請求しないと、一筆書いてもらえませんか? って連絡することはどう思いますか? まだ、請求はされていませんが、される可能性が高いので、出来ることをしたいと思うのですが… 私は年収200万円 一人暮らしで、慰謝料を払えるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫実家と子供の交流に母親が制限を掛ける事は可能でしょうか
ベストアンサー夫のモラハラと経済的依存、価値観の違いなどの理由で離婚を考えていますが、現在夫が起こした円満調停中です。私は離婚希望で子供の親権も取りたいと考えています。 夫のモラハラや経済的依存等は、夫の両親が深く関わっています。 夫や夫の両親から誠意ある対応がないこと、事実無根の事を吹き込まれる事、子供を夫実家に連れ去られる事への恐れから、夫が子供を夫実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教について質問してから 最近の事。
ベストアンサー以前 夫が宗教に反対している投稿をしました。 それからも 宗教には行かせてもらえず 本当に辛い毎日を送っていました。 そんな私を知って 息子たちが 家族会議を開いてくれました。 夫は息子達が家に来た時に お前たちは宗教の話をしにきたのか?と聞きました。息子達は そうだと答えました。 息子達は歳の離れた妹を第一に考えようと夫に言ったところ、夫はおまえ達に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産(会社&個人)を阻止する方法を教えてください
ベストアンサー夫が自己破産をしようとしています。個人経営の会社が受けていた銀行の融資、個人でのクレジットカードの支払いができなくなりました。(社員は夫1人です) 原因は過去5年間にわたる風俗通いです。毎月30万~150万を風俗に使っていました。 これを会社の売り上げから充当していたのです。 個人の会社で私は無給で手伝っていたこともあり、経理は夫一人がやっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠になるか教えてください
ベストアンサー以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の示談交渉における弁護士の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に甥っ子が傷害事件の被害者になりました。被害届けは提出してます。 加害者はそれまで会ったことの無い少年でSNSで繋がった事のある子の彼氏です。 彼女と繋がりがあったことに腹をたてて呼び出され、暴行を受けました。(*その彼女とも本人はあったことはありません。) 現在、加害者側の弁護士から示談の連絡が検察を通してありました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
振り込め詐欺の示談交渉について
<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権
ベストアンサー不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。もっと安くなりませんか?
私はただ今、調停中です。 妻の年収、520万円。私は400万円。 子供2人【7才、6才】です。先日、調停委員から養育費、毎月4万円と言われましたがこの金額は妥当ですか?もっと安くなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪、法的に処罰できないのか。
私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホスト、簡易裁判所から支払督促
相談です。 去年12月に売り掛けしたホストから 簡易裁判所を通して今日特別送達の督促が来ました。 私は先月結婚して苗字が変わったのですが旧姓宛に来ました。 今は無職(専業主婦)なので差し押さえは旦那に影響しますか? 旦那にバレずに解決したいです。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗・中傷の抵触について
英文の添削サービスのメールのやりとりにて先方より利用規約内の誹謗・中傷に該当しているとの連絡を頂きました。 本事例は私に非があるのでしょうか? ご教示のほどお願い致します。 #私 1 #どうも、あなたの文書は拡大解釈で取れる内容が多すぎて読み手が混乱します。 こちらの発言ですが 利用規約 第6条 会員の禁止行為 (7)弊社及び他の会員もしくは第三者を...
- 弁護士回答
- 3
-
「出ていくお金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから