法律相談一覧
-
破産以外の選択肢について
初めて投稿させていただきます。 現在、クレジットカード等の借金について既に弁護士事務所でお願いして自己破産の手続きをして頂いております。 利用していたクレジットカードやカードローン等を、失業後返済する事が出来ず、に弁護士の方に相談して返済を引き伸ばすといいますか暫くの間、催促を延期という形にして頂きました。 その際に、弁護士の方からは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払能力の無い相手からの慰謝料は諦める?
結婚して7年になる妹がいますが、妹婿がとんでもない奴だということが最近になってわかりました。 妹婿には結婚前から多額の借金があったのに、それを隠して妹と結婚したのです。 妹婿は、昔から今も、美容師をやっていて、将来独立するために独立資金をためたいということだったので、妹は、7年間毎月毎月自分の給料を妹婿に渡していました。(妹は月4万だけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な紹介料の請求がありました
ベストアンサー相続した不動産の処理について不動産会社を探していたところ、知人が紹介してくれました。結論から言うと不動産会社の方の出る幕がない結果になりました。ただ取引銀行をこの機会に変えるつもりだったので、そちらは紹介してもらいました。それっきり知人とも不動産会社の人とも会っていませんが、紹介された銀行との取引がはじまった途端、双方から紹介料を請求されました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保護猫の里親から一度返却をお願いできるか
ベストアンサー保護猫譲渡でのトラブルについて質問です。お力をお貸し下さい。 野良猫の子猫を保護された方からの依頼で、譲渡会に参加いただき、2匹の子猫のトライアルが決まりました。子猫は生後1ヶ月半ほどでした。 4日後、1匹が亡くなりそのことで保護主さんが、「やっぱり1ヶ月半ほどで里子に出すのは早かったので、一度返していただき、もう少し大きくなってからの譲渡にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の成立についてと負債の回収方法について
ベストアンサー相手は32歳。 この男が地元を離れて私の傍で生活をしたいと言って1月21日に頼って来ました。 結果から言えば2月21日に突然地元の高知に黙って帰りました。 こっちに居た間部屋も借りてやり(本人名義ですが、私が保証人)家財道具も知人のリサイクル屋で分割の約束で揃えてやり、携帯も私名義で貸し与えてました。 荷物は部屋を片付けた際ゴミとして全て処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の入院保証人について相談お願いします
ベストアンサー10年以上前に独身の叔父が病気で倒れ現在も入院中です 母がずっと連帯保証人として入院費の支払い及びその他諸々の手続きを行ってきましたが、昨年位前から物忘れがひどくなってしまい、脳外科にて精密検査を受けたところ「アルツハイマー型認知症」の診断が出ました。介護認定も要介護1とのことで担当医からも判断能力がないのでそのような保証人はすぐさま辞退してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の裁判官命令について
ベストアンサー自己破産で裁判官より親族への聞き取り調査の命令が出た場合、それでも調査を拒否するとどうなりますか?管財人の先生や弁護人の先生は、ペナルティとしては免責不許可になるとの事で刑事事件にはまずなることはないとの解答でしたが、法律ではちゃんと調査拒否等した場合の罰則が記載されていたと思いますが、実際適用された事や、適用される確率は高いのでしょうか?もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のクレジットカード使用
質問致します。 14年前に離婚しました。婚姻時から旦那のカードでキャッシングを利用してましたが離婚時の慰謝料で一度精算しましたが、離婚後に生活に困りキャッシングを利用してしまい支払いを滞り元旦那に利用が発覚しクレジットカード会社と話し合いの結果、連帯保証人になる形で組み直しを行い支払いをしています。最近になり、元旦那の親から一括で払い終わらせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人との不貞に対する慰謝料の見込み
ベストアンサー夫のたび重なる不貞が発覚。夫は家を出て行き、別居中です。夫から離婚調停を申し立てられています。離婚の条件が全く合わず、離婚に応じる気はありません。そこで、夫に慰謝料を請求したいと考えていますが、いくらぐらい見込めますか? 夫は社会的に高い地位にあり、高額納税者です。 女性(複数人)には、損害賠償請求し回収済みです。 離婚には至っていませんが、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか
ベストアンサーネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、夫に子供を取られてます。
現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身の危険を感じるので離婚したい
私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた
ベストアンサー隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の修繕費を請求したい
ベストアンサー海外転勤の為、10年ほど家を貸しています。 貸している家は北欧の住宅。窓枠やバルコニーなど全て木で出来ており、換気システムの掃除をしたり、塗装をしたりと手入れが必要な家です。 塗装は業者に頼んで定期的に綺麗にしていました。 家の中の手入れが必要な話をしていましたが、借主があまり掃除をせず、結露やカビが出るようになりました。帰国が決まり、家に戻る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 私は、現在、12歳と8歳の子供がいます。 5年前に調停にて離婚しました。養育費の支払いは、20歳まで、毎月、二人で7万円の養育費。元夫は支払ってくれています。 上の子供が、去年、6年の夏休みに、中学受験をしたいと言い出しました。 「家には、塾に行くようなお金はないから。」と言いましたが、 「自分で、勉強する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費や学費について
【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない内容証明が弁護士から来ました。
【相談の背景】 5ヶ月ほど前に2~3ヶ月お付き合いした方の旦那3と思われる方から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。 しかし、その奥様の名前が私が知る名前と違う名前でして苗字だけ辛うじて合っている状態です。LINEの中身を見て不貞行為を知ったと不貞行為が自宅で行われたことから悪質性が高いとして300万を1週間以内にと記載があります。 また、私は相手のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きにおける共犯について。この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか
友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか また、先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きに伴う持ち家の査定について
ベストアンサーこんばんは 個人再生手続き中の持ち家の査定について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 持ち家があるのですが、私の分がプラスになるので、 減額にはなっていません(※)。 (※) 持ち家ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地での崖崩れによる損害賠償の心配 - 自己破産の可能性と免責の有無
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の土地の中に、崖部分が有ります。 先日の大雨で、40年以上何も起こらなかった崖が、小規模ですが、崖崩れを起こしました。 下の方に民家も有るので、損害を与えたらいけないので、補強工事をする予定です。 ですが、色々調べましたが補助金等も無くて、全て自腹でしなくては ならならなくなりました。出せる金額は限られてます。 心配してるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈の保釈金について
現在保釈の身です。 一審判決で実刑になったとします。 その場合すぐに控訴保釈するつもりですが国選弁護人は控訴した時点で国選としては役割を終えると聞きました。 実際保釈が通った場合保釈金はどのように払えばいいのですか? 今の弁護人に後日頼むとお金が発生するのでしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に名義貸しと高額スマホ代、回収できますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼氏に私の名義でスマホを契約してあげて、別れました。名義貸しが違法という認識はなく、15万のスマホも分割でつけたので、ある時期までに完済してほしいと言ったら承諾してましたが、1回目は期日の1週間遅れ、2回目の支払いも遅れラインも未読で返ってきません。スマホは彼が持っています。すぐに解約したいのですが次月に私の口座からスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親切な建築業者の方が詐欺会社ではないか?と疑っています。
ベストアンサー隣家のベランダ工事を親族で行われていましたが、途中から工事ができなくなられ、たまたまチラシが入っていた業者に連絡をされました。しかし、途中、大工さんが足の指を骨折されたそうでなかなか工事が進まず、電話をしたら来られ工事を進める…と最初の話しでは2日で終わるといわれていた工事が2ヶ月程かかりました。50代の男性、50代の女性が二人で工事をされていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚準備のための費用負担
質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻と別れたい
内縁の妻がおります。2歳の子供がおります。現在の仕事の給料が手取りで17万円程度。3人で生活するには厳しい給料です。しかし彼女は働こうともせず一日中携帯をいじくるか近所の実家や兄弟の家に遊びに出歩く毎日で、掃除・洗濯・食事の支度、全てが中途半端です。なおかつお金が無いのに世間体を気にして彼女と子供の洋服やアクセサリーなど散財し放題です。しかし彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分配について 銀行の解約と家の名義変更の件で知りたい
ベストアンサー父が亡くなり母と三人兄弟(兄、姉、僕)が相続人です。 少ないお金が銀行にあるのと父名義の家があります。 財産は全て母の物になるのが僕と姉と母の希望です (兄はまだ聞いてないが 多分お金はほしいと思います)そこで ①もし僕と姉が相続を破棄したら、相続は1/2母 兄1/2に なるのですか? (それはさけたいのです。 兄は浪費家で遊び人で今、過去も借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。
離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい
旦那が職場の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。 相手は30代女、五歳児の母で既婚者、旦那と別居中でした。 我が家は六歳の双子と一才の子の三人です。 子供の幼稚園も同じです。 一昨年から旦那と別居したいと相談に乗っていたことから連絡を取り合うようになり、実際に男女の中になったのは別居後2ヶ月後からでした。 それぞれの夫婦揃って会い、お互い20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求
ベストアンサー回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時の弁護士費用の工面方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 破産するとき弁護士費用の工面の仕方がわかりません、みなさんお金がなく破産すると思うんですが分割対応のところもあると思うんですが数万円集めるのも厳しい追い詰められてる方はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 私が思いついたのは1.2ヶ月滞納してその間に働いてためるというのが思いついたんですがこれはどうでしょうか? 【質問2】 無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の財産分与について
28歳女性、子供2人、こちらからの申し立てで離婚調停中です。原因は夫との性格不一致です。 次回の調停で結論が出る予定です。 調書に親権の事、養育費の事は記載できそう(2人とも私が親権を得て、夫が養育費を支払う)ですが、財産分与の件を夫が書くことを拒否しています。 この場合、一旦、調停を成立させて離婚してしまった後で、財産分与の事を話し合ったり、別途調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産の回収について
店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している時の夫名義のローンについて。
ベストアンサー現在別居しています。 そして夫婦共同名義の家に、夫のみの名義でローンを組んでいて、その家には現在夫が一人で住んでいる状況です。 離婚する際にその家を売るのか、夫婦どちらかが引き継ぐかで悩んでいます。 現在別居しながら、その家を売却するのかしないのかの話し合いで夫婦でもめているので、売るに売れない状況が続き時間だけが経過しています。 その別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹から慰謝料請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 妹からLINEが来て慰謝料500万を払うよう請求されました。 原文は長いので以下に抜粋します。 『過去のことで話があります。 困った時に、助けたりしてくれてたらまだ気持ちが違ったのかもしれんけど、それもなかった 小さい幼稚園ごろから家にいる時やられた事、なしにはできず、ずっと思い出したりして今でも思い出したりして苦痛だった なにかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2018年式レンジローバーイヴォーク中古車 が納車10分でエンジンチェックランプ点灯。返金も修理も拒
【相談の背景】 中古車を購入 2018年式走行59000kmの レンジローバーイヴォークでしたが 納車10分でエンジンチェックランプ点灯 納車前にも点灯していて必ず直してから納品すると言ってましたが診断機を使い一時的にチェックランプクリアしていたとしか思えません。 ディーラーで診断したら135万円修理にかかりますと言われましたが販売業者は修理も返金も拒否。代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパはどこから違法なのでしょうか?
【相談の背景】 ナンパの条例違反で質問です 女の子2人組に 「すいません、この後お時間あったらお小遣いあげるんでどうですか?」 と声をかけたら条例違反になりますか? お小遣いあげたら具体的に何とは言ってない もちろん仕草等で卑猥な動きもしていない 触ることもしてない 断られたらすいませんと言ってすぐ引き下がった この場合でも被害届を出され警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に受け取れる財産などについて。
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が別れてくれない
ベストアンサー私は今年で19になる大学生で、相手は子供2人旦那持ちの20代半ばです。関係は私が高校2年の1月頃からで、現在1年半ぐらい関係が続いており、バイト先で知り合いました。その彼女が別れてくれない事と慰謝料の事で困っています。 長いですがお願いします。 私が彼女に「不倫をやめたい」「別れたい」等言い続けて半年ほど経っていますが別れられません。その度に彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました
ベストアンサー初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のある遺産相続。不動産だけ誰かに譲渡してもいいのですか。
被相続人に、不動産とその金額を上回る多額の借金があります。 1.借金が残っているのにも関わらず、相続人が相続した不動産を誰かに譲渡する事は可能ですか? 2.①がダメな場合、譲渡した後に相続人が自己破産をすれば、借金の債務を負う必要がなくなるので①が可能になりますか? お金を貸している債権会社側からすれば、不動産は借金の一部に充てる事が出来るはずの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における経済的援助について
【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車交通事故における休業補償と通院について
保険会社の対応が適切なのか2点を確認させて頂きたいです。 ・今回のケースでは保険会社から休業補償は本当にもらえないのか? ・また、引っ越しに伴う他の医療機関への通院を拒否されているが妥当なのか? 交通事故で2017年10月7日、こちらは信号停車中で追突事故に会いました。(私は友人車の助手席) それから腰と首が痛み、10月7日~11月24日まで福岡県内の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の誘い方や説明不足について
私は成人してる社会人で、あるネットワークビジネスの商品を購入し会員になりました。 会員になった後から疑問に思ったことがあります。 まず、会員になった経緯ですが、中学時代のあまり連絡を取っていない友達から連絡があり、久しぶりということでご飯に行きました。その後も何回かご飯にいって、大人数でやるパーティーにも呼んでもらいました。そして、ある日その友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を無理やり合意した場合、無効にするのは不可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 既婚女性です。既婚者男性と不倫して4年間、月に一度会い、体の関係は毎回ではないけどありました。 先日、夜中に妻と名乗る女性と知らない男性に待ち伏せされ、500万円の慰謝料を支払う示談書に署名させられてしまいました。(求償権放棄、一切の接触禁止、破ったら1回100万円の支払い等)罵倒、脅迫のような言葉を浴びせられ恐怖で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議と離婚調停について
夫が浮気をし、認めています。そして離婚を希望していますが、話し合いをしてくれずにいます。今は、突然夫が、家を出て行き、実家に帰ってしまったため、顔も合わすことが出来ていません。 先日、会って話をする予定でしたが、その前日に弁護士に相談に行ってきたようなので、なんだか意図的か?と思ってしまいます。会う目的は、互いの収入、互いのクレジットカードの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの家出。力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか?
ベストアンサー16歳の女子が家出をし数ヶ月。 同級生の男子宅に勝手に住み、学校を辞め働くと言っている場合。説得等の話し合いにその子は耳を貸さない様子です。 親権者・保護者として家に連れ戻す手段に、どのような方法が あるでしょうか。 力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか? また、相手の家庭に責任問題は発生しないのでしょうか。 さらに自宅に一時戻っては、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
「出ていくお金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから