16,971件見つかりました

法律相談一覧

• 破産処理に関する弁護士の対応

こんにちは。 以前、友人(K)に70万円程お金を貸していたのですが、その後連絡が取れない状態が続きました。 すると、昨年末頃、彼の担当弁護士と言う方から留守電が入っていました。 「Kさんが破産の申請をされたので、その件に関してのご連絡です。また、電話します」とのことでした。 そこで、電話が掛って来るのを待っていたのですが、いつまで経っても電話は無く、...

弁護士回答
    4
  • 相続人の廃除について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...

弁護士回答
    3
  • 家の相続関連について

妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない妻との今後

有責配偶者です。 私は現在39歳、妻は48歳、子供はいません。 結婚して現在ちょうど5年が経過したところです。 同じ職場で働いておりましたが、結婚と同時に妻は退職し、現在は同業者にてバイトをしています。 現在、別居10ケ月です。 1年2ヶ月ほど前、妻以外の女性を好きになり、離婚を切り出したところ妻は拒否。 当初よりやや精神的に不安定になったようで、いまま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理のブラックリストはいつまで続くのでしょうか。

主人と離婚調停中で弁護士の方に入ってもらっています。婚姻時の主人が作った車のローンやクレジットカードなどの借りたお金は私名義となっていてそのことについて調停では話し合い中なのですが、弁護士の方に私名義となっている借金などをせめて利子などカットしたり整理することは可能ですと言われ了承し債務整理を行いました。その時、債務整理をするとクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • お客さんから頂いた金銭の返還を求められて対応に困ってます。

夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです。当然お店ですので、口説かれるのが当たり前だと思います。メールのやり取りが主で、いろんな話をしているうちに、私の生活が大変だよねとの会話。子供もいてシングルマザー、昼職もしながら夜もなんて一馬力でよくやってるねと。自分にできることならと、物をくれたりお金をくれたりと…さすがに現金は何度か断りました。でも、そん...

弁護士回答
    6
  • 共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。

ベストアンサー

共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明できない場合について

離婚調停や裁判での特有財産の証明ができない場合は、共有財産とみなされて半分支払うことになるのでしょうか? 回避する手段はありますか? 結婚 20年 婚姻前の通帳、印鑑なし 銀行に問い合わせたら、 10年以上経過しているものは記録がないとのこと 結婚後、数年後に、婚姻前の預金 (数年間、タンス預金していた状態)と 婚姻後に自分の親からの贈与と 合わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請時の自動車について

ベストアンサー

最近,知人Aさんがお金を貸していたBさんの破産手続開始(同時廃止)が決定したので,Aさんが事件記録を閲覧したところ,Bさんの財産として,以下のように記載されているそうです。 (1)自動車保険加入あり(現在も継続中) (2)上記保険証券に「(自動車の)所有者=Bさん」の記載あり (3)自動車はなし  なお,Bさんは,破産手続開始決定後も,上記...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、公正証書に関して

ベストアンサー

離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者と死別後のトラブル

ベストアンサー

結婚を前提にと婚約指輪も貰い結婚の挨拶も済ませ7年付き合った婚約者が昨年12月に鬱などを苦に自死で亡くなりました。 7年間鬱で働けない彼を養い、自営で出来た借金を私が返しながら看病していました。(多分計算したら何千万はいってます。) 10月に私が体調を崩し仕事が出来なくなり彼は新しく就活をし始めたのですが上手くいかず11月に自殺未遂。 7年間の事が義...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 裁判所からの質問状

ベストアンサー

度々の質問ありがとうございます。 父が亡くなり、相続放棄の申請中で裁判所へ申述書を送り、質問状が届きました。 その中で「被相続人の負債について支払いをしたり、財産を処分または分配したことなどはありますか」という質問が来ました。 ①入院費(約5万)、家の電話の支払い(約3千円)を 私の財産から支払いました。 ②30年前くらいに社会福祉協議会から借り入...

弁護士回答
    4
  • モラハラによる離婚後の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した直後より夫からモラハラを受けるようになり、3年間耐えてきましたが、最近、帯状疱疹ができたり、体調を崩すことが増え、ついに離婚を決意しました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、すんなり払ってくれそうにありません。 別居後、婚姻費をもらい続け、夫が根負けしたら慰謝料を払うのではないかと思っているのですが、上手くいくで...

弁護士回答
    1
  • 突然、納得していないのに期限付きの離婚を言われました。今からするべきことを教えて下さい

ベストアンサー

妹の事での相談です。妹:40代前半  妹の旦那:40代半ば(医者) 大学時代から、ボランティアクラブ(障害者の家庭に泊まりお世話をする)で知り合い、つきあい、結婚し三人の子供がいます。(中2:女、小6:男 、小4:男) 妹の旦那は、サラリーマン家庭で育ち、自分で医者になり7年前位に開業し、そしてその時から、旦那の両親との二世帯住宅となりました。妹は、...

弁護士回答
    6
  • コロナ緊急小口資金、自己破産手続き中

コロナ緊急小口資金について 私は1月中頃子供が原因不明の熱が続き会社を休んでいました。子供が高熱でと言って1月末か2月あたまに会社から呼ばれてコロナの影響で売上的にも減っている申し訳ないけど解雇と言う形をとらせてほしいと言われ息子も熱が下がらず分かりましたとやめました。 その後失業手当を90日もらえると手続きしにいき一回目は貰いました 後2回ありますが...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続権利について

ベストアンサー

結婚するにあたって、彼の所有するマンションについてです。 彼は離婚歴あります。彼の所有マンション(ローン残りあり)は、前嫁と結婚した際に購入したものです。 売ってもプラスにならないという見解から彼が売却せず残したものです。 嫁と子供はもう出ています。 前嫁に3人の子供がおり、養育費を支払っています。 彼がマンションを払えなくなった場合それを売ったら...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金返済について

個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラ!? 職場のトップに対抗したい!

ベストアンサー

某介護施設で働いている者です。施設の経営が厳しく、現在1300万円の赤字とのことです。施設長や各部署の主任クラスの職員を集めて会議をしたなかで、某職員(Aさん)の『電話の対応、受付での対応が怖いから利用者が入らず赤字になる。』と施設長がAさんに言ったそうです。確かに数回、外部からクレームがありましたが全ての責任は経営の問題であってAさんの責任ではないと思...

弁護士回答
    3
  • 話が複雑になってきています

ベストアンサー

何度もここで相談していますが迷いが晴れません。 先日ある方がコピー品販売で逮捕され購入したお客さんが任意で購入した商品の提出を求められたので商品を提出したところ私の商品もその中に混ざっておりそれもコピー品が入ってるのが分かりました。(私は本物だと思っていました) ところがその客さんはこちこちから購入した商品を転売しており(転売していたのを見てお...

弁護士回答
    2
  • 相続人から一括返済の通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 6,000万円程お金を貸してくれていた義父が先日亡くなりました。義母とは離婚、2人の子供(長男と長女)がおり私は長女と結婚しています。 義父とは音信不通だった長男が相続人として半分の3,000万円を一括で返せと弁護士さんを通して通知してきました。 私には子供が5人いて1番上がまだ小学生ということもあり子育てが落ち着いてから返済してくれれば良い...

弁護士回答
    2
  • 遺言が複数あるケースなのですが…

被相続人の意思が明確な時期にきちんと公正証書遺言を作成しておいたのに、死亡した日に近接した日付の自筆証書遺言が出てきて、後者の遺言が認められることってよくあることなのでしょうか? また、このような場合は、互いにそれぞれの遺言について遺言無効確認の訴えなどを提起して戦うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 横領の示談について 他不明点。

ベストアンサー

会社で横領をし、全額返金しました。 解雇されております。 ①その際、横領の示談で示談書ではなく、取り決め書という書類で話しはおさまりました。 取り決め書の効力は示談書と同じと会社側の顧問弁護士から言われたと説明を受けました。 同じと考えていいでしょうか? ②この取り決め書を交わした後に追加で次の内容に署名押印をと言われてます。 「今回の私の横領に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の求償割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、不倫相手(以下A子)の配偶者から慰謝料請求をされており、これから裁判になる状況です。 不貞の事実は最初に内容証明通知で請求が来た際に、返答で認めています。 A子は、学生からの友人で、交際歴もありました。共通の知人も多く、接点は少なくはない方でした。 A子からは、共通の知人との会でも、結婚生活がうまく言っていないことを話...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納トラブル

マンションの一室を貸しています。 住んでいる方と揉めており、困っております。 是非、皆様のご意見をお聞かせください。 (1)現在の状況 ・家賃滞納が続いており、70近く溜まっている ・2ヶ月前からの家賃の振込が再開された ・管理会社の担当の方が電話しても一切出ない ・内容証明を5回ほど送って、支払いの催促をした ・そのうち1回は連帯保証人に対しても...

弁護士回答
    3
  • 話し合い、慰謝料請求

本格的に慰謝料請求などを考えています。 彼は、逃げ腰で話し合いに応じなくなりメールすら無視されています。 内容としては、元々、結婚を前提で相手から交際を求めてきました。 私は、×1で子供も2人居るので少し半信半疑でしたが、真剣考えています。 と言い、私の親にも結婚を前提でお付き合いします。と伝え、一年半程、我が家で夫婦同然の生活を送っていました。...

弁護士回答
    1
  • 義母の嘘と認知症について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母より毎回の嘘や、傷つく様な言葉や態度を向けられ精神的に病み仕事を失いました。裁判も考えていたところ、義母より取り下げて欲しいから100万円を払うと言われ、今後の事も考え、和解するつもりでした。 しかし態度が一変し、認知症だから言ってしまった。お金は払えない、認知症だから裁判しても意味がないと言われ、そのまま音信不通となりました。...

弁護士回答
    2
  • 「公判前の打ち合わせで初めて知った訴訟費用負担についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。いつもお世話になっております。 昨日、公判前の打ち合わせを弁護士としました。 訴訟費用負担、という初めての言葉を聞きました。 【質問1】 弁護士が言うには判決は 「懲役〇年 執行猶予〇年 訴訟費用負担」となるのではないか、と言われました。 訴訟費用とは弁護士の費用の事で20万前後だそうです。 国選弁護人にお金がかかると...

弁護士回答
    3
  • 横領を疑われています

ベストアンサー

入金があった際、私が銀行へ入金することも有り。また、社長に直接入金額を手渡しすることも有り。入金票は、私と社長間の2人で取り扱うが、ほとんど私が持っていることが多かった。手渡した分の入金は、必ずしも会社のお金として入金されるわけではなく、社長のポッケになることもあり。つまり銀行へ入れない分の動きの記録は一切無し。常に入出金伝票、元帳類は一切無し。...

弁護士回答
    2
  • FX自動売買システムの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、この販売業者は金融庁にも登録もあり、信用して購入しました...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫から離婚請求

【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...

弁護士回答
    3
  • 10万円給付金 別居中

ベストアンサー

コロナウイルスによる10万円給付金について質問です。 現在夫と別居中 私と子供3人がアパートを出て市外の実家にお世話になってます。 子供の学校を転校させたくないため、住所移動、世帯分離などできずのままです。 この状況で 10万円の給付金は私の手元に届くのでしょうか? 3人の子供たちの分はこちらに届くのでしょうか? 夫ひとりで計50万円受け取り...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当が支払われるのか不安です。

ベストアンサー

解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの婚姻費用と財産分与請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、離婚訴訟を起こされています。訴状が届いたばかりで、裁判は、まだ始まっていませんが、財産分与、婚姻費用の支払いも求められています。 ○現時点で別居期間は7ヶ月。 ⚪︎訴状が届いた、20日後くらいに、以前、私が夫から受けた暴力事件は起訴されています。 ⚪︎私の収入は、夫の半分しかありません。 【質問1】 別居前か...

弁護士回答
    2
  • 保育園虐待 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月に子供が通う保育園にて子供が虐待されていた事がわかりました。その後、何度も市役所、保育園が設置した第三者委員会の方と話をしてこちらの要望を伝えてきましたが何も聞く耳も持たず弁護士を介入し始め弁護士しから回答します。との事しか言わなくなりました。子供も保育園には行けず、先日心療内科へ受診しました。受診の結果ADHDと発達障害と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先について

養育費の振込先について質問があります。 離婚調停が不成立となり、離婚裁判は控訴され、控訴審で判決が出て、4年かかってやっと先日離婚が成立しました。 離婚が出来てホッとしていたのですが、養育費の振込先で困っています。 こちらは養育費を振り込んでもらう為の口座を新設し、相手側に銀行と口座番号を伝えました。 相手側が住んでいる町内にもある大きい銀行...

弁護士回答
    3
  • 親知らず抜歯の際に舌麻痺、慰謝料請求について

ベストアンサー

親知らず抜歯後に舌に麻痺が二年以上残っています。 電気信号、MRIなどで、医師側の責任は明らかになりそうです。 次に、後遺障害、慰謝料について話を進めていきたいのですが、いくつか疑問があります。 まず、今現在無職なのですが、この場合は逸失利益は発生しないのでしょうか?今35歳でこの先就職しないのはありえないので、今の失業保険や年代平均で算出して...

弁護士回答
    2
  • 放置していた借金について

明確な年はわかりませんが、2010~2011年ごろに三社から借金をしました。 初めは支払いをしていたのですが、そのまま職場が変わり連絡先が変わり支払いも止めてしまいました。 アコム50万、プロミス50万、レイク10万の借り入れです。 現在アコム75万 プロミス→アビリオ75万(推定) レイク16万 くらいだと思います。 2年くらい前に裁判所から訴状がきて放置していまし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の今後の流れと示談について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。 今後の流れと示談についての質問です。 先日自転車で接触事故を起こし、そこから被害者男女2名に対して、 売り言葉に買い言葉から女性を突いて転ばせて、男性を1発殴打してしまいました。 警察聴取で聞いた所は両者とも全治1週間とのことです。 自分は初犯で、今は反省しており、謝罪と共に可能な範囲での治療費などの補填を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の旦那との離婚手続きに関する不安と質問

【相談の背景】 別居してる旦那と離婚 一カ月前から突然居なくなって 生活費や児童手当及びクレジットカードを持って失踪、過去に何度か、同じ事がありました。警察に捜索願いを出して見つかったのですが、戻ってこない、どこにいるのかも教えてもらえない状態です。 連絡は、何日か、空いてから連絡がくる 連絡が、ついた時に離婚には、同意をしてもらえたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員で年収180万の主人から養育費を貰うには

主人と別居9ヶ月です。お酒を飲むとわたしと子供たちへの暴言、物に当たって壁や家具に穴をあけたりするので怖くて子供たち3人を連れてアパートから実家に一度帰りました。その間に主人にはアパートから出て行ってもらい、私たち4人はアパートに戻りました。 別居後に生活費は戴いておりません。わたしの年収が240万で手取り12万程なので4人で毎月ギリギリの生活をして...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

結婚して23年です。 夫が疾走して3年、女性と同居していることが分かりました。 住民票を女性宅に移していました。 夫は無職。 女性が公立の大学の先生で、5年前に離婚したそうです。 私は、離婚するつもりでいますし、 精神的にもかなり辛く、心療内科にもかかっています 女性にはもちろん、夫にも慰謝料を請求したいのですが、 無職の夫に慰謝料請求はで...

弁護士回答
    7
  • 扶養料請求審判を申し立てられました

扶養料請求の審判を申し立てられています。 申立人: 娘。20才以上。鬱病で働けない。手続き代理人付。母親(元妻)と同居。 元妻は、私の給料の半分は、離婚しても自分のものだと思っている。娘との二人分の生活保護費と、何とかいう表から、その数字に合う理屈を作り出し、私の収入と生活費はいくら、残りは全部自分たちに寄越すのがお前の義務だ、と言い張りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の決着を急がされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 生命保険料、株式資産(大した額ではありませ...

弁護士回答
    2
  • 敷地内駐車場 アパート 物損事故

ベストアンサー

アパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...

弁護士回答
    3
  • フィリピンで死亡した日本人の相続放棄

【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。

弁護士回答
    8
  • 強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の未払い分を夫の弁護士を通じて頼んでいますが、「強制執行をすれば仕事を辞めるといっている」などと言われなかなか話が進みません。 強制執行をした場合、相手の預貯金の差し押さえが始まるまでどれくらい時間がかかりますか? 差し押さえについて大まかな流れを教えてください。 私が知っている夫の銀行口座は1つで、給与や賞与が振り込まれるとすぐに...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...

弁護士回答
    4
  • 18歳高校生との不倫は罪になる?親権に影響は?お願いします。

ベストアンサー

去年の今頃夫に不倫されて、相手は18歳の高校3年生でした。 私の祖母のお葬式と納骨のために2ヶ月ほど家を空けた時に家に連れ込まれていて、外泊する時やデートする時は夫がお金を出していたらしいです。 夫は飲食店に勤務しており、相手は職場のアルバイト。 不倫相手の親に連絡を取り慰謝料を払ってほしいと伝えると、逆に「旦那さんを訴える」と言われたりで精神的に...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

身勝手な相談ですが、お力を貸していただけると幸いです。 現在、私に付き合っている男性がいます。 付き合う前から、「遊び目的だけで結婚を考えていない人とは付き合わない、バツイチならまだしも子持ちは絶対に嫌だ」と宣言しており、そんな中を彼からのアプローチで付き合い始めた経緯があります。 ところが、その彼に妻子がいることが発覚しました。 もともと...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから