20,684件見つかりました

法律相談一覧

• ファイル共有ソフトについて

以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...

弁護士回答
    6
  • 破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたるか?

私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 就職時提出するであろう運転免許証等の身分証明書は、B市のものを取りたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 子供が体調不良になるのは不当? 妻へのモラハラ?

ベストアンサー

妻が次男を連れ去り、その後1年以上面会を拒み、度重なるドタキャンを経て、また先方弁護士の非常識?な要求(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_603396/)に頭を悩ませつつ、なんとか11月に面会はしました。  その面会前夜、長男は吐き気と発熱を訴え、ほとんど眠ることができませんでした。  理由を聞くと、母親への緊張や、弁護士が同行してくること、更に...

弁護士回答
    2
  • 不当人事で月200時間の超過勤務により退職した場合に慰謝料は請求できるのか?

不当な人事異動により29年間未経験の部署の上長を命じられ、超過勤務が月200時間を超え、体重が2か月で9kg減り、家庭も回らなくなったため退職することになりました。労基に相談したところ金銭的解決しかないであろうとのことでした。慰謝料は取れるでしょうか。また、どれくらい取れるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人事権濫用について教えてください

4月より、事務長は一般職へ、事務次長は総務課アシスタントへそれぞれ3階級の降格人事が行われました。その際、妥当性人事考課および厳重注意等指導はありません。就業規則違反もしておりません。 経営者からは昨年10月より、挨拶をしてもらえず、仕事の必要最低限の会話も成り立ちませんでした。理事会では明確な決定が無いままでの人事と聞いています。 2名とも勤続年数...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合離婚できる可能性は?

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    13
  • 妹夫婦の母への遺言書作成の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...

弁護士回答
    6
  • 万引き、釈放後にの後日談について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...

弁護士回答
    8
  • 職場での労働環境(夜勤の休憩時間の法律について)

ベストアンサー

私は今特別養護老人ホームで働いています。ユニット型といって1ユニット12名四階建てで隣同士の2ユニットが四か所【四階建て】あります。シフトは1ユニットに対して早番AM7:00~16:00、遅番13:00~22:00夜勤が22:00~早番が出勤する、翌朝7:00までの勤務です。夜勤は2ユニット職員1名体制になります。その他に日勤8:30~17:3...

弁護士回答
    8
  • 請願書の虚偽記載について

ベストアンサー

部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...

弁護士回答
    3
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 債権者が住民票を取られる可能性について

【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について

弁護士回答
    5
  • 横領してしまい今後の対応

私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    35
  • 日本に急増する中国人

よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...

弁護士回答
    4
  • 相続 金銭と実家名義変更

ベストアンサー

一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...

弁護士回答
    6
  • 万引きで2回目の罰金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    17
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について

業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...

弁護士回答
    9
  • 小学生はセクハラには問われないか?

ベストアンサー

僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 自己破産 会社からの借入

ベストアンサー

400万円の借金があり弁護士さんに自己破産手続きをお願いしました。 その後、伝え忘れ事項として会社からの借入が残り20万円(天引き)があることを弁護士さんに報告しました。 私としては会社に知られることは絶対に避けたいと言ったところ、 管財人がつくだろうからそのまま支払っても大丈夫だと言われました。 内心ではホッとしましたが本当に大丈夫なのか不安です。そ...

弁護士回答
    6
  • 年齢を正確に伝えなかったが、詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、オープンした近所の床屋に行きました。 お店のマスターの散髪を受けながら、会話流れで「お客さまは、昭和何年のお生まれですか?」 「昭和38年・・・」と答え、そのマスターが「私と同じ60ですね」 正確に言うと、私は、まだ誕生日前で59歳。60歳を迎えるのは、来月の誕生日だが、面倒なので、それは言わず、そのまま終わりました。 実際、その...

弁護士回答
    6
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • 財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...

弁護士回答
    5
  • 不動産の強制競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押登記後、所有権の移転登記がされ、仮差押が本執行(差押)された場合、前所有者(仮差押時の所有者)に対し、債務名義を有する債権者は配当要求可能ですか。 【質問1】 昭和39年9月29日最高裁判所第三小法廷判決では、出来ないみたいですが、現在でもですか。

弁護士回答
    5
  • 遺言公正証書無効にしたい

【相談の背景】 高齢母親が意味もあまり理解せずにして実妹から遺言公正証書を書かされていたため無効にしたい 【質問1】 高齢母親が遺言公正証書作らされていてこれを無効にするにはどのようにしたら? 遺言執行者に義弟が指名してありましたが彼は亡くなった父親のお金を何百万も使いこみをした人であり信用できません

弁護士回答
    4
  • 洗濯物撮影の住居侵入について(初犯、余罪あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん宅の洗濯物を撮影するために住居侵入をし、3回目の犯行を家人に目撃されて恐ろしくなり、後日自首しました。その後、どうなるのか不安なので相談しました。 Aさん宅の庭にある洗濯物を撮影するために、事前に付近を4回ほど徘徊しました。その内の2回に、Aさん宅を撮影しました。この時は住居侵入していません。 また、遠望から撮影できないかと思...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄、お金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...

弁護士回答
    3
  • 民事事件に関する時効の延長方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害、器物破損、借金返済等の事件に対して、民事訴訟を起こそうと考えています。事件が発生し時間が経過しており時効が迫っています。時効成立の延長方法についてお教え下さい。 【質問1】 相手に書面等で催告することで、時効を延長させられるとのことですが、いずれの時点から有効になるのでしょうか?例えば、書面等を内容証明郵送した場合、発送し...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 強制わいせつ事件について

ベストアンサー

以前、夜に少し人通りが少ない道路で成人の女性に話をかけて去り際に服の上から少し胸を触って逃走してしまいました。 それから半年たって警察の方から連絡があって在宅捜査で取り調べを何度か行っています。 ここで先生たちにご質問が3つあります。 1、衣服の上から少し触っただけでも強制わいせつなのですか? 2、場所が道路なので公の場所と思うのですが、迷惑防止...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。

クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    9
  • 借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?

ベストアンサー

親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...

弁護士回答
    5
  • ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?

起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...

弁護士回答
    9
  • 未成年高校生による児童ポルノ画像のアップについて

ベストアンサー

当方高校二年17歳の男子なのですが 一つ下の彼女の裸の写真をネット掲示板にアップして、 それを見た多数人に通報した、と言われてしまいました。 画像自体はすぐに削除されました。 ちなみに写っているところは性器のみで、体全体ではないのであまり未成年には見えなそうです。 そこで質問ですが、この通報で警察が動き、僕に前科がつくような自体になることはありえ...

弁護士回答
    10
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 契約解除の可否と損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるナンパ事業をしている方と業務委託契約を締結しました。無料相談ということもあって軽い気持ちでzoom面談させていただいたところ、今申し込まないと半額で講習を受けられない、月々いくらだったら払えるの?などと言われ、その場の勢いに押されて契約してしまいました。2ヶ月22万円の業務契約を締結し、1ヶ月1万円の分割払いで契約を締結しました。当該...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の妻との離婚問題についての相談

【相談の背景】 現在私は海外赴任中23年10月から妻が母を残し自己判断で別居中、 どこにいるかもわかりません。24年2月に電話で離婚話を伝えました、離婚については合意、 【質問1】 条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており、24年8...

弁護士回答
    1
  • 【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて

ベストアンサー

質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...

弁護士回答
    4
  • 浮気した事実婚の妻から慰謝料請求されたらどのくらいになりますか?

ベストアンサー

事実婚の妻の浮気、興味本意のSMプレイの写真、性感マッサージの非課税の仕事をしてたことが分かって、妻を平手で一発だけ叩いてしまった事で妻は病院で診断書を書いてもらい翌日には警察に飛び込んで、3人の子供達を連れて実家に逃げ帰りました。 連絡が取れないようにされて自分が脅迫を2日間してしまい脅迫と傷害罪で逮捕され、30万円の略式裁判で罰金刑にしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました

これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

示談になった場合、正式な示談書というものは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。

【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから