20,688件見つかりました

法律相談一覧

• 自動ポルノ単純所持 家宅捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サイトを用いて児童ポルノの単純所持をした場合についてです。パソコンはドライブのクリーニングや削除ソフトを用い、スマホは機種変後破棄または売却。可能な限りの削除をし、並の復元や調査では現認が出来ないレベルで削除に務めたとします。この場合仮に家宅捜索をされた際の事についてです。(初犯で保存枚数も少ないとします) 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が自己破産した場合の返済について

ベストアンサー

元恋人に貸したお金の返済について 昨年11月借用書を作成したうえで現金数十万円を 貸しました。 一括で返すよう依頼していましたが連絡が取れなくなり、 月々少ない時は10,000円ほどは振り込んできていました。 しかし突然メールで 破産手続きをしている 弁護士から個別で振り込むのを止められているとのメールが届きました。 そもそも、破産手続きを開始し...

弁護士回答
    7
  • 管理規約中の文言

お世話になります。 マンション管理規約の条文の1つに、 次のような1、2の文章を設定すると、 裁判になったとき、 管理組合に不利になる場合があるとすれば その法律名は何という法律の 第何条何項に 該当する場合でしょうか。 もし妥当ではない表現があるとすれば どの文言を削除またはどのように 訂正すればよろしいでしょうか。 教えてくださいませ。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、相続人が不在となった不動産の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。子(自分から見て親、叔父叔母)が相続する財産は田舎の不動産(建物、土地、畑)しかありません。誰も買手はつかないし、売ってもお金になるような不動産ではありません。現在、建物には誰も住んでいません(ただし、叔父叔母がたまに掃除や草刈りなどはしてます)。相続人は子以外いません。仮に、相続人全員が相続放棄した...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産による自己破産前にできることはありますか?

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 また会社の連帯保証人として、自宅以外の財産も返済に充てることになると会社の弁護士から言われております。 再生計画は難航しており、最悪倒産の可能性があります。 このような事態を招いたことに責任を感じ、全て失うことを覚悟していますが、 今後の住居や生活のために、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 私人逮捕の際に犯人から身分証を取り上げて閲覧することについて

私人逮捕した現行犯人の身分証を取り上げて閲覧するのは違法なのですか? 私人逮捕を行った場合に、犯人が武器を持っていないかボディーチェックをする人もいると思いますが、その際に犯人が身分証を持っていたら当然見るはずです。

弁護士回答
    3
  • 娘の援助交際について

ベストアンサー

16歳の娘が援助交際をしているようです。金銭の授受は不明です。 SNSで知り合った男性と、ホテルで性交した画像を発見しました。 娘から誘った場合、  相手方は未成年とわかっていても罪にならないのでしょうか?  金銭の授受がなければ罪にならないのでしょうか?  また娘は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻のDVシェルターでの状況と音信不通についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が書き置きを残し、DVシェルターに行ってしまってから2ヶ月弱経ちます。 依然として何の連絡も来ない状態です。 携帯も電源切ったままでLINEも繋がりません。 【質問1】 妻はまだシェルターにいるのでしょうか?毎日連絡を待っていますが、このような事例では、2ヶ月も音信不通なのは当たり前なのでしょうか? 【質問2】 おそらく妻の両親は連絡...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 被害者は通行人が声をかけましたがその場から去ってしまいました。 今携帯を預け自宅待機中です。 販売、拡散などは一切しておりません。 また、特殊機材なども使っておりません。 余罪ありです。過去に10回ほど。 警察の方にも過去にやっていたことは言いいました。 動画はトータルで200あるかなぐらいで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...

弁護士回答
    6
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 社内不倫?の会社の対応について

ベストアンサー

約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...

弁護士回答
    13
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 返済を数年間していないのに破産申立てをしても免責許可は下りますか?

ベストアンサー

破産申立てについて教えて下さい。 銀行への返済は、3年前から元金据置きに返済変更し、毎月金利5000円を支払い、クレジットカード返済も減額してもらい、知人からの借金は4年前から一銭も返済していない。 銀行(保証協会付)600万円、クレジットカード50万円、知合いから800万円 破産者は自営業で、これまで光熱費込で45000円のシェアハウスの一室と車庫を事務所...

弁護士回答
    5
  • 共有名義人の同意がなく不動産を売却できるのか

ベストアンサー

母と長女と次女(相談者)名義の住宅を、母と長女が次女の承諾なく売却しようとしています。(現在母が調停を申し立てたところです。)  母と次女がその住宅に同居中です。母が4分の3、長女と次女が8分の1ずつの名義なのですが、次女の持ち分が少ないという理由で母と長女の意向のみで売却ができるのでしょうか。  また、調停で次女が納得しないときは裁判を...

弁護士回答
    8
  • 共有名義の土地上モノの変更について

ベストアンサー

父親から土地と建物を相続する際に建物は姉に、土地は私と姉との共有名義(お互いに50%)といたしました。そして相続時にに姉が相続したものは姉夫婦が死んだあとは私が相続する旨一筆書きそれを書面にしてお互いに判を押しました。最近姉がその建物を撤去して新たに建物を作ると言い出しました。しかしそのような現況物件の大幅変更や全面撤去は私の同意が必要なのでは...

弁護士回答
    5
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • 未成年の児童への強制わいせつ罪について

ベストアンサー

早朝に警察官の方が数名来て高校生の息子が逮捕されてしまいました。児童の体を触ったとの事で強制わいせつ罪と言われましたが、詳しい事は聞いていません。 服や靴、スマホなど証拠品?は段ボールに入れて持って行きました。今日は帰れませんと言われ、着替えも持って行きました。 家族の事や息子の事などいろいろ細かく聞かれました。 小学生の時にも一度だけ下級生...

弁護士回答
    5
  • 負債の支払いをすると相続放棄できないのでしょうか

先月亡くなった兄の負債処理と相続放棄についてお教えください。 兄(独身)は、父と二人で暮らしており、先月亡くなった後に数社(片手で納まらない範囲)とローン契約等を結び負債があることが解りました。現在判っている範囲で800万を超えております。プラス資産は、100万もない状態です。 父も亡兄も経理関係の仕事をしていたため、父は銀行に迷惑をかけたく...

弁護士回答
    2
  • 大学の裁量権の限界について。教授が学則を違反した場合どうなるか

ベストアンサー

大学のある特定の科目では、学則に載っている成績評価方法と異なったより厳しい成績評価をしたために、その科目の単位を落とした学生が全体の3分の1以上とかなり多くいました。また別の学則により再試が受けられない学生もいるため、これにより直接、留年,放校が決まった学生もいます。 この科目を担当した教授は評価基準を変えると授業中に言ったらしいのですが、言い方...

弁護士回答
    2
  • スピード違反者の医師国家試験について

私は現在医学部3年生です。 この、6月にオービスでひっかかり32キロオーバーで免許停止になりました。 罰金を支払い所定の手続きはすべて終わりましたが、国家試験がとても気がかりです 5年間は受験はできても医師免許を交付できないといわれました。 本当にそうなのでしょうか? 交付がおくれることもあるとききますがどのくらいおくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 知人の交通事故・身代わり出頭に関する関与の可能性と不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、非常に不安な状況にあり、相談させていただきます。 知人が無免許運転による交通事故を起こし、その場から逃走した後、別の人物が身代わりとして出頭したという経緯を、私は事故後に知っていました。 私はその行動を止めるよう伝えましたが、それ以上の手助けはしておりません。 その知人が逮捕され、今後私も警察から事情聴...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪。また、それによる学校の反撃はありますか?

今年の3/24に私が以前通っていた学校の先生に対して、暴行罪で被害届を出して、現在は取り調べが終了し検察に書類を送る状況です。 私は学科の6人中5人の先生からアカデミックハラスメントを受けていたので、心療内科の診断書を添えて傷害罪で被害届を提出したいと思うのですが、可能でしょうか?ただ、私は以前からアガリ症なのもあり診断書との直接の関連はむずかしいかも...

弁護士回答
    7
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

両親の離婚訴訟についてアドバイスください 父の不倫により、父から離婚訴訟を起こされ、証拠写真などがあったにも関わらず第一審では有責配偶者は認められず、父が勝ちました 現在控訴審ですが、その間にも父は財産を自分一人の会社に現金及び株式の全てを移し、仮に財産分与で父が多く取られても与えない準備を整えています 母は再度有責配偶者からの離婚訴訟は無...

弁護士回答
    3
  • 少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか

犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に  1 氏名  2 住所  3 被疑事実  4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害に当たる責任はどちらにありますでしょうか?

ベストアンサー

著作権侵害について。 私がフリーランスで制作し納品したものがのちに著作権侵害にあたるものでクライアントからクレームが来ました。 著作権などにおける契約などはメールでも一切してないのですが、この場合賠償責任などはこちらにあるのでしょうか? 因みに契約という契約は結んでおらず「〇〇(納品物)を制作してほしい」という文言のやりとりのみです。

弁護士回答
    3
  • 負担付贈与の解除について

ベストアンサー

プレゼントは贈与になるので、返却の義務はないまでは分かりました。 お尋ねしたいのは、プレゼントをした経緯が負担付贈与にあたり解除が適用されるかどうかです。 ①申立人の好意を逆手に取り高額なプレゼント(50万)を請求、歓心をかおうと思い負担付き贈与を行った ②交際や結婚の話をにおわせ、申立人の誕生日は盛大に祝う、上限なしに好きな物をプレゼントす...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の共犯者からの連絡について相談。

弟が先月覚せい剤で逮捕されて、起訴されて今は保釈中です。 保釈条件に記載されていた、接触をしてはいけない友達の共犯者から電話がきて何度かやり取りしてしまったみたいなんですが、 この場合警察にバレてしまうんでしょうか? 話した内容は元気だったかなどと事件には関係ない内容らしいんですが、、 警察がマメに通話履歴をとる事があるのでしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • 立ち入り禁止区域での釣りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日立ち入り禁止区域で釣りをして、通報により警察へ出頭し取り調べの上 調書にサインをしました。 その数日後に現場での実況見分をする旨の連絡がありました。 昔から立ち入り禁止区域ではありましたが、現地人はかなり釣りをしていた場所です。久しぶりの帰省であり、そこで最近事故があり取り締まりが厳しくなっていたことを知らずに兄弟二人で入っ...

弁護士回答
    9
  • 子供の連れ去りによる離婚

ベストアンサー

先日、妻による子供の連れ去りをうけ、こちらで相談させてもらいましたが、かなり連れ戻す事が難しいと感じています。 今のところ、子供とは会えておりませんし、妻側との連絡はとれません。 そこで、離婚調停となった場合、できるだけ有利に進める方法はありますでしょうか? 理想としては、親権者になることですが、無理な場合を想定しての質問になります。 例え...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣家の塗装工事に伴う足場設置について、法的な問題はないかを知りたいですか?

【相談の背景】 空家の隣家が売却され、塗装工事をされます。隣家とは境界ブロックを含めてもかなり隣接しています。先日、塗装業者より足場を組むので車をどけてほしいといわれましたが、断りました。うちも敷地が狭く、足場を組まれたら、敷地に車を止められませんし、事前に説明は全くありませんでした。当日、短時間留守にすると、勝手に敷地に入り足場を組んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえはいつできる?

ベストアンサー

離婚訴訟をしていますが、担当の弁護士は裁判中の相手の不動産の差し押さえができないと言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の住民登録の変更

現在離婚調停中ですが、相手が出て行くにあたり、子供ともども、こちらと別で住民登録し、私の住民票に転居先を載せないようにしています。 役所に聞いても異議申立のようなものはできないとのことでした。 非常に一方的に感じるのですが、こんなことが通常まかり通るのですね。 このような状態ですが、子供をまた私の住民票に戻すことは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家の解体について

今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されています。

学校で教員をしています。授業中、特定の男子生徒が毎回のようにスカートの中を盗撮してきます。 これは、目撃した周りの生徒達が教えてくれて発覚しましたが、周りの生徒達は「先生にばらすな。言うとどうなるか…」と脅されているようで、その子達のためにも私は盗撮されてるのを知らないふりをしています(スカートの中に短パンを履くなどはしています)。 それとなく担...

弁護士回答
    3
  • 管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?

【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅罪で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠隠滅罪の教唆犯になるのか、質問です。 かなり前の話ですが、夜に路上で歩いていたところ、路上にあった物(アクセサリーのようなもの)を踏んで壊してしまったかもしれません。踏んだ確証も、自分がそれを壊した確証もありませんが、路上に何か落ちているかもな、と思いながら歩いていたため、もし踏んで壊していたら故意があるとして器物損壊罪と...

弁護士回答
    5
  • 自宅を子どもに贈与したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月まで妻からの訴えで離婚訴訟をしておりましたが、妻からの訴えが棄却されてとりあえず裁判は終わりました。 ただ、いずれまた離婚を言ってくると思うので、それまでに財産分与の対象となる自宅(ローンは完済しています)を長男に贈与しておきたいと思っています。 【質問1】 自宅は私名義なのですが、贈与するには妻の同意がいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でW不倫をされ、慰謝料請求をしています。いずれの夫婦も離婚しません。 相手が弁護士を雇い、四社間0での和解を求められています。 相手方が職場を退職する際に社内の上司に、不貞の事実を口外しました。 また、今後連絡をとらないと私へ誓ったにも関わらず、夫の職場へ客のふりをして電話していたこともわかりました。 とても反省している人の...

弁護士回答
    5
  • 暴行されたとでっち上げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...

弁護士回答
    5
  • タバコ販売における身分証確認の重要性と罪責問題

【相談の背景】 コンビニでの勤務中、タバコを購入しようとした若い男性に身分証の提示をお願いした所持っていないと言われ、後ろにいたご家族(その方のお兄さんだと思われます)がかわりに身分証を出し、私が買いますからと言われました。身分証を確認すると確かにその人は二十歳過ぎていたので、私はタバコを含めたお会計しました。その後、お兄さんは弟さんにタバコを...

弁護士回答
    1
  • つきまとい、刑確定後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に知人が付きまといをして、警察に連れて行かれました。 軽犯罪法違反で送検され、先日呼び出されて略式起訴と言われたそうです。一万円の罰金になるだろうと。 このあと、被害者から民事で訴訟を起こされるのではと不安で仕方ないと相談されました。 【質問1】 知人に何とアドバイスすればいいでしょうか?慰謝料をそんなに高額に払えないの...

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人の親が亡くなったことに伴う死後事務について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職成年後見人を務めております。 今までになかったケースですので、ご教示いただきたくお願いします。 成年被後見人の親が亡くなった場合、当該被後見人は相続人となりますが、後見人として、当該被後見人の親の死後事務を代理するのでしょうか? なお、相続人は当該被後見人しかおりません。 当該被後見人の親はまもなく卒寿を迎えます。認知...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と保険の受取人に関して

【相談の背景】 3日前に叔母が事故で他界しました。叔母は子供いなく、旦那様も他界しています。従って私の母と妹、そして他の兄妹の子供達が法定相続人になるかと思います。 叔母は母を受取人とした一時払い保険に加入しており、受け取る金額は630万です。 その金額は、法定相続人に均等に割った金額を上回っております。 その場合は均等金額との差額を法定相続人に...

弁護士回答
    5
  • 会社法484条についての質問です

ベストアンサー

会社法484条 清算株式会社の財産がその債務を完済するのに足りないことが明らかになったときは、清算人は、直ちに破産手続開始の申立てをしなければならない。 ↑ 労働債権を支払わないために、 通常清算をしました。、 本来は労働債権を支払う、もしくは、破産手続をしなければならないはずですが、 会社法484条には罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯と疑われたらどうするのが妥当ですか?痴漢の場合もお願いします 言いくるめられるきがして。。。

ベストアンサー

未成年の大学生です。先日、電車内で女子高生のスカートの中を動画盗撮してしまいました。手提げバッグの中にビデオカメラを入れスカート内を、スマホで顔を撮りました。第三者である男性に車内で服をつかまれ降ろされ、駅員室に連れていかれて警察を呼ばれました。被害者はどうも盗撮には気づいていなかったようです。警察が来て、即座に認めました。身体検査を受け、名前...

弁護士回答
    2
  • コピー商品の販売をやめさせたい

ベストアンサー

海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから