法律相談一覧
-
交通事故過失割合及び被害者としての主張
当方(息子)大型2輪で帰宅中、後方より相手(普通車)に約2キロメートルの間、煽り運転(パッシング、クラクションを伴う)を受けた後、道が開けた所で追い越し(幅寄せを伴う)目前で急ブレーキをされ、後方から追突。 事故は約2ヶ月前。相手は保険会社に、後方からの追突のみ伝え無過失を主張。 状況説明相違により調査会社が入るも、相手は保険特約にて弁護士を窓口とし、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人個人破産手続き後の仕事
ベストアンサー法人と個人を同時に破産手続きを考えています。 手続きを開始した時点から法人の仕事は出来なくなると聞きましたが、会社は無くなりますが仕事は同じ事をやりたいと考えていますが無理でしょうか?個人事業主として再スタートを考えています。が可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界トラブル
隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書と相続に関わる誓約書を公正証書にした場合、どちらが優位になりますか?
相続のことで、親から様々な条件、提案を提示されています。 かなり一方的なものもあるので、 こちら側の最低限の要望をお願いしたいと思っています。 提示されている条件は、遺言書の内容に被るような分割の仕方の配分から、兄弟間の決めごと、生活態度まで、様々になります。 その両者のいいぶんを誓約書のような公正証書にした場合、 その内容は相続のときに、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗。。。。。。。。
43000円の窃盗です。弁護士さんを通して示談を2度行いましたが、示談が成立しませんでした。そこで、贖罪寄付を10万と、被害者がいつでも被害金を受け取れるよう供託金にも43000円預けました。そして家族の監督書も用意し、できることはやりました。これでも執行猶予の可能性は高いですか?なんとか罰金でとどめたいのですが。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の車のローンの支払いについて(金銭トラブル)
ベストアンサー2年前に自分で車のローンが組めない状態だったので、親(母)が7年フルローンで車を購入し、私が使用していました。毎月のローンの支払いは親と口約束で毎月の支払いをするようにして私がしていたのですが、今年の四月から金銭的に厳しく親への支払いをしていませんでした。 今後支払いも厳しいので、お金の支払いを待って貰おうと思いましたが、親の再婚相手(父)から4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届後の流れを教えて下さい
ベストアンサー現在、中学3年息子が部活顧問の胸ぐらを掴み.先生方に止めていただき、事終えて、出席停止です。 翌日、謝罪したい旨伝えましたが、謝罪の場を設けると言われたまま、被害届提出を受理しました。と言われ、警察から連絡が入りますので対応して下さいと言われいます。 教育の場で話し合いが持たれず、被害届を提出され、不信感とその後の息子の将来を心配しますが、 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の際の弁護士からの呼び出しについて
2ヶ月ほど前に会社を横領(約2万ほど、給料天引にて返済済)にて懲戒解雇をうけました。 後日会社より刑事告訴するとの連絡がありました。 先月下旬に前職場の顧問弁護士より連絡がはいり、事務所に呼び出され事情聴取みたいなものを受けました。 1、その際に身分証明書の提示を求められ写しの要求がありました。 本来応じるべきことなのでしょうか? 2、事情聴取み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡、勾留、不起訴か、略式になるのか?
ベストアンサー数か月前にあるサイトに登録をして、そのサイトの者に、特別にキャッシュカードを送ってくれたら、大金がもらえると聞き、10枚ほどキャッシュカードを送付してしまいました。先日、銀行から連絡があり、「あなたの銀行口座が他県の警察署からの通報で架空請求に使われているので凍結しました」と電話がありびっくりしました。 銀行に事情を説明しに行ったら、刑事の方に任...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パチンコ店財布置き引き
ベストアンサーパチンコ店のスロット台の棚から財布の置き引きをしてしまいました。相手が台移動して間もなく私が席につき、財布があったのに気づきポケットにいれてしまいました。間もなく店員から「財布がなかったか?」と聞かれたが、知らないと答えてしまいました。馬鹿な私で数千円でスロットで遊んでしまいました。何度か確認の問い合わせを店員から聞かれても知らないふりをし、お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が子供を置いて出て行ってしまいました。
ベストアンサー先日妻が子供を置いて出て行ってしまいました。 妻が約束をやぶって口論になり今までの鬱憤などでついカッとなってテレビを子供の前で壊してしまいました。 それを見た妻は「もう無理。物に暴力を振るう人と一緒にいたくない。顔も見たくない」といいました。 物を壊したのはこれで2回目なのでもう壊さないと言っても信じてもらえません。(一度目は子供の前だけで目覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?
以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をすると言われました
ベストアンサー懲戒解雇を覚悟してくれと言われました。 接客業、パートです。 勤務しているところにカードゲーム機があります。 たまに来店するお客さんに カードが配列表の通りに出てこなかったと たまに来るたびに オークションな何かで手に入れたと思われる(公式ではない)配列表を見せられ クレームを言われました。 今回。。出来心でレアと思われるカードを順番をバラバラにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書に記載のない遺言執行人の指定をするための自筆遺言書の作成
ベストアンサー遺言執行者の指定がない遺言公正証書があります。再度、遺言公正証書を作成することは、費用も手間もかかるので避けたいと思います。そこで、 遺言執行者だけを指定する自筆遺言書を作成しようと考えています。 自筆遺言書には、『〇〇法務局所属〇〇公証役場の公証人〇〇〇〇が作成した平成〇〇年〇月〇日、公正証書番号〇〇〇番の〇〇〇〇の公正証書遺言の遺言執行人を住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上における個人情報の拡散について
名誉毀損やプライバシーの侵害についてです。 今現在、DVや浮気に関しての離婚問題で妻と揉めている最中です。 つい最近なのですが、妻がTwitter上に私の顔写真、本名、居住地域、学歴、家族構成、生きてる恥さらしの旦那と言う書き込みや、 「こいつは人で遊ぶから近づかない方いいよ」 「浮気したのに誠意も見せず弁護士を雇って慰謝料減らせだとか言ってくる」 「夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ出て行くのにあたって、
私が不倫をしました。結婚10年、小学4年、3年の子供がいます。離婚したいですが、旦那が親権をくれない限り別れないと言っています。子供を連れ出て行き、弁護士さんにお願いをして調停をしたいと考えています。が、先に旦那が子供を連れて出て行ってしまった場合は、私の方に戻す事は可能ですか?それは、連れ去りになるのでしょうか?また、私が連れて出て場合も連れ去り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職後の再度、不当解雇に係る件
ベストアンサー不当解雇に関する労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人約10年目ですが、4年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、1年ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に子供と別に暮らすと親権は取りにくいか
離婚について、質問させていただきます。 これから調停に進めようとしていますが、 調停中、夫と同居のまま過ごすのは苦痛なため、 別居をしたいのですが、 夫が子供を連れて行くことに同意しません 私、1人で家を出た場合、調停で親権を取るのは不利になりますか? また、夫の同意もなく黙って連れて言ったら誘拐になると、 夫に言われたのですが、誘拐になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中に子供を返さない場合
ベストアンサー現在離婚後3年になります。親権、監護権も全て私になります。面会交流もちゃんとしています。ちなみに私は父子家庭となりますが、元妻から今度子供達に会いたいということで承諾し面会させて、万が一そのまま、子供達わ返さないとした場合、私が警察に相談し、捜索してもらうと元妻は犯罪になるのですか?万が一を考えて相談致しました。離婚後の和解書にも月に2会程度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で泥酔、口論、暴言 罪になるのか?
ベストアンサーつい先日、なじみのある居酒屋で過度に飲酒して泥酔、酩酊し店や客に迷惑をかけてしまいました。 記憶がないのではっきりとしませんが、周りにいたお客さんいわく、暴言をはいたり、他のお客さんや店長と口論したりしていたようです。 後日謝罪に行きましたが、あれは営業妨害、名誉毀損、器物損壊なので訴える、とのことでした。 そもそも、暴言をはいたことで名誉毀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が強姦(虚偽)で訴訟 勝てますか?
ベストアンサーどうしてもご意見が戴きたいので、もう一度質問させて下さい!宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫、女性、折半の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意団体の一方的な解散改組について
ベストアンサー現在、関東のクリエイターの任意団体に所属しています。 この団体は、著作権団体の分配金と会員からの会費で運営をしていますが、今般下記のような連絡がありました。 (1) 分配金を受けている著作権団体より、一般社団法人化の要請があり社団法人化することになった。 (2) 法人化にあたり30名以上いる会を手続き上、解散、改組し理事長含む執行部4名(実質2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は取り消され実刑になりますか?
ベストアンサー友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ母親なので母親を思いしたのですが、今は後悔してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫が奥様に相手が暴露して今後のご相談
ベストアンサー言い寄られた男性と不倫関係を持ちました。同じ職場で、初めは一方的に好意を寄せられ、その時期私は気が滅入っており、色々な事を助けてもらっていた恩義から自宅に泊めてしまいました。何度も別れを切り出しましたが、どんどん相手の気持ちがエスカレートし、別れを切り出すたびに泣き手紙を書かれそれに応えなければ仕事を休まれ、相手があって初めて成り立つ仕事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が私の荷物を差し押さえる権限があるのか?
ベストアンサー今年4月に離婚しました。現在二人共アメリカに住んでいますが、アメリカに移住するまでは元夫が所有している東京のマンションに住んでおりました。まだ私の荷物もそこにある状態ですが、引き取りに行く事を禁じられております。私の荷物を差し押さえられている状態です。そのような権限が彼にあるのでしょうか。寧ろ違法でないかと思うのですが。 また、私の荷物を差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国立大学法人等の独立行政法人には、市民オンブズマンのような監視機関は存在しないのか?
国立大学法人職員に非常に横柄な対応をされ腹が立っているのですが、国立大学法人等の独立行政法人には、市民オンブズマン等の外部監視機関のようなものは存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の就職について
私は昨年末に交通死亡事故を起こし、無職となりました。今月に刑事裁判があり、禁固2年執行猶予3年の有罪判決が言い渡され、裁判長から家庭もあるので仕事を早く見つけて生活してくださいと言われました。ハローワークの紹介で県庁警備員の紹介を受けたのですが、ネットで検索すると警備員にはなれないと出ていますがやはり面接を受けてもダメですか?今免許証も保険証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員食堂の代金をごまかす
社員食堂の代金は社員カードを読み取るシステムでセルフで料理をとることができます。これを逆手にとってカードを通さないで食べてる社員がおり、しかも常習です。これは罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が勝手に夫名義で借金
私の夫宛に先日ニッテレ債権株式会社から借金の返済滞納請求がきました 夫に聞いたところ、まったく一度もカードつくったことはおろか借金すらしたことがないと。去年も請求がきて問い合わせたところ夫名義でカードが作られており15年も前に借り入れをおこしたきり返済されてないとの答え 夫はつくって使った覚えもないからと訴えたら、調べておきます と そしてまた今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の弁護士について
知人が傷害の共犯という理由で警察に拘留されています。知人はその場に居ただけだと聞いています。弁護士を付けたいとの事ですが、国選でいいのでしょうか? 早急にお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー半年前にパート先のレジから五千円を盗んでしまいました。盗んでから半年後に、お金は返還しました。 帳簿等を見れば私が盗んだ事はわかるはずです。今はまだ店長は気づいていませんが、もし仮に2年後、3年後とかに気づいて被害届を出されたとしたら、帳簿等の証拠から逮捕されますか? 返還から数年経っていたとしても、やはり警察は事件として取り上げるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士倫理 社会正義とは
ベストアンサー弁護士の先生方が 職業上、色々な方を弁護 することと思います。 弁護士倫理の中に、 社会正義とありますが 不正をしているのを 周知し、弁護をすることは 有り得るのでしょうか? また不正をわかっておらずに 弁護をした場合 詐欺に加担したなど 懲戒の対象に、なるのでしょうか? お忙しいところ 恐縮ですがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
別居中の子との面会調停について。 当方、現在子が何処で過ごしているかわかりません。数日前は夫の実家に居る事が分かり、子どもに会いに行きましたが会わせてもらえず、また、子供の居場所を探したりしたということは、調停時になにかしら有利になることはありますか? 夫とは婚姻関係は継続中です。夫にも、子供の写真をメールして欲しいと伝えましたが、無視さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への要望が恐喝にならないか?
ベストアンサー妻が不倫しました。 不倫相手は同じ職場の同僚で、業務時間中にデートをしたりしておりました。 不倫相手に以下要望を出そうと思います。 恐喝のつもりはないですが、恐喝にとらえられないか法的になにか問題ないか確認お願いします。 ・慰謝料として100万円を現金一括で支払うこと ・株式会社○○を退職すること ・会議室や業務時間中にお二人で怠慢をされていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業の取締役解任について
ベストアンサー中小企業の株主での一人です。 取締役(株は持っていない)を解任したいのですが 1.従業員に対して賃金未払い問題がある。 (社労士を勉強している人からの指摘) 2.イジメ・ハラスメントを放置している。 (名誉毀損で訴えられるレベル。ある従業員は脅迫ととれる発言している) 3.株主に相談せず資産を廃棄している。(設備・製造物) 4.自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪になるのでしょうか
主人が、お酒の席で友人と口論となり、平手でビンタをしてしまったそうです。その際、友人は警察を呼び、警察からは注意のみで終わったそうです。 血が出るような怪我もしていませんし、跡も残っていません。現場となったお店の店長や、別の知人いたため、皆さん見ていました。 ただ、二日後に相手側がもう一度警察に出向いたようで、現場となったお店の店長(当人達の知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 別居 調停
昨年、妻との生活が嫌になり家を出ました。その後シングルマザーの知人女性宅にお世話になっております。しかし居場所がバレ、女性宅への押し掛け、待ち伏せ、嫌がらせ。私の職場への押し掛け、勝手に侵入、騒いで給料を全額(手渡しの為)回収していく、私名義の携帯、銀行口座の無断停止など…。最近では知人女性の子供へ危害を加えるなどの脅迫まで。知人女性はこんな状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手のアダルト雑誌について
ある会社から出されているアダルト雑誌と付録のDVDを持っているのですが18歳と書かれてる女性もいます。コンビニで買ったので相当大手と思うのですが、こういうものでも今後児童ポルノとされて捕まる危険性はあるんですか?きっとそういうことにならないように大手なら気をつけて年齢確認していると思うので心配はいらないかなと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の昼夜問わずの騒音(喚き声や奇声)や異常行動について
ベストアンサー近隣住民の騒音や異常行動で家族が精神的にまいっています。状況を改善するためにお知恵をかして下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 住んでいる地域は一般的な住宅街で、住居は戸建てになります。 騒音を出している方を仮にAさんとします。 Aさんは50代の一人暮らしの男性で、存命の親御さんは入院と同時に他の親族の方を頼って、 転院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交について。
警察の人に援交ばれちゃって。(なぜばれたかと言うと私が提示版で募集して、連絡をくれた人が警察の人だったからです) LINEで写メ(下着とか)とかを送れば、親と警察に言わないと言われたので、写メとかを送りました。それで、この間送るのを断ったら、気分悪くなったから、親とかに言うって言われました。だからLINEをブロックしようと思うのですが警察はLINEのアカウントか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者との損害賠償.自分の気持ち
元彼に エロ写メを仕事場にばらまくと脅され、 現在彼は、留置場にいて 身柄拘束を10日延長し 今週、釈放か 裁判になります。 昨日、相手側の弁護士の方にお会いしました。 自分は、示談する気持ちもなく、損害賠償のお金をいただく気持ちもありません。 相手側の状況を知り マスコミが動くことを知り、社会復帰することが 難しい恐れがあるとのことでした。自分も裁判に参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女生徒の下着盗撮映像発見。盗撮の現行犯以外の逮捕について
結婚して1ヶ月の女27才です。 先日旦那の携帯から 盗撮の動画がたくさん出てきました。 3年前も盗撮していたことが判明し、 問いつめ別れると言ったところ、 もう2度としないからとすごく反省しているようだったので、 許して付き合いを続けました。 しかし2ヶ月もすると 俺の盗撮は顔は移してないから犯罪ではないんだと 平気でヘラヘラして、反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校側に対しての不満
先日、昼休みに中学3年の息子が同級生から嫌がらせの言葉を言われたことが発端で喧嘩になり、息子のほほ骨陥没になりました。 一報は担任より15時半ごろあり、保健室では対応できないと病院に連れていくとのことで、2回目の連絡が陥没の為重症なので親も来てしいという内容です。 当日夜、再度担任より電話が入り事情説明を聞いていたのですが、私はいじめを受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反
前回彼が迷惑防止条例違反(盗撮)で捕まり質問させて頂きました。 今も勾留中です。 本日警察が家宅捜索に来てパソコンを調べて帰って行きました。その場だけで、押収物はありませんでした。盗撮に関係のある物は無かったようです。 私の気持ちとしては起訴されず起訴猶予の形で終わって欲しいのですが、この場合、相手との示談が成立しないと起訴猶予になるのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡契約後の債務者との再契約の有無。
ベストアンサー先頃、友人Aと債権譲渡契約をし、確定日付証書による通知も済ませ債務者の承諾も得ております。今後 私と債務者との間で具体的な返済方法を話し合う事になっておりますが、その際 どのような契約書を作成するべきでしょうか? また、現在 債務者は自己破産申請中でお互の話し合いの中で私への債務は組み入れず 返済は約束すると言っておりますが、法的にそのような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を選択するべきか
約一年あまり 損害賠償事件の被告で 闘いました 本人尋問もおわり 裁判官に原告代理人と別々に話しがありました 私は被告ふたりで 弁護士はいません 前にも裁判官から示談の話しがありましたが また 示談したほうが良いといわれました 原告の姿から 嘘を着いてないよう思われるといわれました 1000万の請求をどんどんつりあげて1100こえました どういう選択を したら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇について
入社後、会社の社長とお付き合いをしています。 勤務の店舗では人が余っていて(会社の要請で知人をパートとして採用していた為)自分の働ける環境ではないので、5月下旬、社長に改善・他店への移動を相談しました。 改善されない場合は退職を考えているということを話し、6月4日から他店で勤務していましたが、6月8日に他店での勤務形態についての不満を訴えたところ6月2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
旦那が、今年の五月に盗撮にて捕まりました。 私は、離婚を考えていますが、まだ、離婚したいと伝えていません。私は、以前に不倫をしてしまいました。 旦那の盗撮を、理由に離婚するのに、期限は、あるのでしょうか? いま、同居中でセックスも以前通りしています。
- 弁護士回答
- 2
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから