20,696件見つかりました

法律相談一覧

• 着衣盗撮で取調べ中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...

弁護士回答
    4
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • 公務員に賠償請求が出来ないのですか?

弁護士に損害賠償責任は公務員には出来ないので市にすることになると言われました。 ネットには公務員保険とかあります。 公務員は業務上、間違いをしても個人に責任義務が無いのですか? 賠償金が目的ではありません。 夫の嘘のために他人が退職になるのをわからせたいです。 わかるような人間ではないですけど。

弁護士回答
    3
  • 恐喝に成るか成らないか?の続きです。

ベストアンサー

おはようございます、先日恐喝に成るか成らないかという質問しました、その質問にお答えを頂頂きありがとうございました。その後裁判してくれとメールしたのですが何の連絡もなく困っています、こちらから電話とかしないで、放置して大丈夫でしょうか?何か連絡したほうが良いでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供の身体の画像トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中のスマートフォンの売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況からご説明します。 ・生活保護受給中 ・法テラス経由で弁護士に破産手続き依頼 ・破産申立に向け準備中 ・今回2回目の破産手続き ここからが質問になります。 今、友人に名義を借りてiPhoneの分割契約をして貰ってます。 毎月分割金は友人へ振り込んでます。 2月に保護費がどうしても不足し、そのiPhoneを売却してしまいました。 ケー...

弁護士回答
    2
  • 横領と不倫に関してのご相談

【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と家族の相続登記やら

ベストアンサー

【相談の背景】 だぶってたらすいません、自己破産予備軍です。まだするかわかりません。実家の母が3年前に亡くなった父の相続登記したいから子供達みんな集まってと言うので11月に集まり遺産分割協議を作成して貰いました、母が先々住まいに困らぬように、ホーム等の資金になるように母名義にする事が一番と言うことで母単独名義にしました、先日法務局から新しい権利書...

弁護士回答
    4
  • 部下への発言がセクハラに該当するかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 部下の女性に、セクハラだと言われてしまいました。 社会人一年目の若手女性社員へ、お茶出しをお願いしました。 お茶出しは彼女の仕事ではなく、事務の年配の女性がやってましたが、若く綺麗な女性の手からお茶を出した方がお客様も喜ぶと判断し、その旨を彼女へ伝え、お願いしました。 すると私の発言が、セクハラだと言われてしまいました。 私自身...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に巻き込まれた。被害者です。

【相談の背景】 2週間前、電車に乗ろうとしていた所、見知らぬ男に背後から太腿辺りを蹴られ全治3週間のケガを負いました。 駅近くの交番に通報し、厳罰な処罰を求め、聴取とケガの診断書を提出しました。 見知らぬ男は蹴った事を認めています。 ケガをして通院しているのでその治療費と仕事を休んだ補填などを含めた慰謝料を請求したいが人生で初めての傷害事件にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟夫婦の離婚問題についての親権取得の難しさについて相談

【相談の背景】 質問させてください。弟夫婦のことになるのですが、嫁側がいきなり子供を連れて離婚前提で実家に帰ってしまいました。仕事から帰宅したら置き手紙だけが残されていました。 メールでのやり取りはできてるそうですが、離婚については調停申し立てをするから家庭裁判所で話しましょう。と言われどうしたらいいのか悩んでいます。 離婚はしても子供の親権を...

弁護士回答
    2
  • 学校で先輩から暴力を受けました

【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...

弁護士回答
    3
  • 時計融資、個人情報開示について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSで「時計融資をし資金を手に入れた後に、運用で融資額以上必ず稼げる」 というお話をされ、詳細を聞いたところ、 法人化もされていて司法書士や弁護士にも認められているとのことで 信頼してしまい、 CICで出された情報を全て相手方に渡し、 サポートしてもらいながら時計をローンで購入しました。 ローン審査は通りましたが怖く...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産の修理費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に父が亡くなり、全員が相続放棄しました。土地・建物は債権回収会社の抵当権がついていました。今回の台風で鉄骨の建物の一部が壊れコンクリートが落下した為、近隣の住民から対処するよう連絡がありました。100万程度の修理費用がかかりそうです。これまでも何度か修理費用を支払っていますが、これは永遠に続くのでしょか?過疎の町で、建物も老朽...

弁護士回答
    3
  • 偽造文書で労働問題提訴。この場合刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働監督署を偽り、当社の問題点を是正するように偽造文書が送られてきました。金銭の要求や、対価の要求などはありません。 「未払残業で御社社員から相談を受けた。社内で話し合いを行い、是正するように」 「パワハラ疑惑があると相談を受けた。対策を行うように」 などが記載されていました。 調査したところ、当社従業員が組合を通して送ったよう...

弁護士回答
    3
  • パワハラにならないスタッフへの処罰の可能性の伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある店舗で店長をしており、アルバイトスタッフも約50名ほど所属しております。 最近バイトリーダーに昇格したスタッフがいるのですが、部下スタッフへの指示の出し方が威圧的であり、複数のスタッフからそれが原因で精神的につらい、出勤がつらいと相談をいただくまでに、職場環境に悪影響を及ぼしております。 スタッフの勤務態度を改めさせ...

弁護士回答
    1
  • 依頼された弁護士の動きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリがわからなかったため、男女問題にさせていただきました。 弁護士本人が、依頼人に有利になるように相手方の身辺調査(車で尾行等)や、相手方が不倫していると思われる異性の住民票を取得したりするのは普通なのでしょうか? 私の認識では、身辺調査(尾行等)は探偵のやる仕事め、住民票取得は、相手方が確実に不倫している証拠がある場...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまった

【相談の背景】 生活にも困っていたので、使っていなかった口座を売ってしまいました。でも、怖くなり利用停止しようと銀行に連絡した時には遅く、警察からの連絡で凍結されていました。その後銀行から警察署へ問い合わせてくれとの事だったので、連絡したら「今捜査中なので何も答えれません」との事でした。(ちなみに警察に口座を売ってしまった事は言っていません) 困っ...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士への懲戒請求について

【相談の背景】 代理人と言いながらこちらの連絡を無視(もちろん用事があっての連絡です)する、調停に必要書類を持ってこないなど対応が適当すぎるため懲戒請求を検討しています。 【質問1】 もし懲戒請求が認められない場合、名誉毀損などこちらが訴えられたり、慰謝料など金銭的な支払いが生じることはありますか? 【質問2】 その場合、おおよそどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ったことが見つかり、慰謝料を請求されています 【質問1】 離婚するつもりだから300万円支払えと言われています 自分には支払い能力がないのですが、カードローンを組めと言われたら応じないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 税理士のミスによる相続税の過納税分の弁償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続税申告を税理士事務所に委任した際、孫相続の単純ミス(血族外の養子・養女を孫扱い)により2割加算し申告。修正申告期限5年が経ち還付は不可。 当時は確認したが問題無しとの事で従いました。相続人の戸籍を見れば解りますが・・  今度は、母の相続で同税理士事務所に委任。別担当者は「2割加算の必要無し」との事で初めて父の相続時の過納...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い方法変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...

弁護士回答
    3
  • 出先企業からの金銭授受について

部長を含めて社員複数名が弊社指示のもと出張先で業務を行った際に出先企業から日当として1日あたり8千円の現金を業務日数分を受け取ったが、部長から会社がタッチしない金だとのことで個々に受け取った現金は消費し、会社には報告もしなくてよいと部長から指示が出されたことが判明したことから、その部長に問い質すもボランティアの人たちも含めてみんなが日当として貰っ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

6月に会社を正社員として退社しました。 7月はバイトとして土日祝日だけ来てほしいと言われはたらきました。 6月中旬に有給休暇は消化しきれないから買い取りにすると言われたので6月は有給休暇は、とらずに最後まではたらきました。 すると、先ほど8月になって給与明細書と手紙が自宅に郵送されました。 有給休暇の買い取りは義務ではないので無しですとかかれていまし...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の慰謝料請求でも警察への被害届は出せますか?

ベストアンサー

強制わいせつでの慰謝料請求を検討しています。 民事裁判にて慰謝料請求を行いたいと考えていますが、警察への被害届は証拠を集める上で必要でしょうか? 刑事裁判は相手に罰を与えるものであって慰謝料請求はできないと言うことをネット記事で読みました。 質問1.被害届の提出をすると、民事裁判での慰謝料請求はできなくなってしまいますか?(刑事裁判の扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 児童わいせつ画像をラインで送信 慰謝料

14歳中学生の息子が同じクラスの女子のわいせつ画像を同じクラスの男子から画像をラインで受取って、その画像を数名のライン仲間に送信してしまいました。直ぐに送信を取りやめたのですが、2名程には既読がついてしまいました。 女子とは学校でも仲良くはしていますが、今回代理弁護士から謝罪と慰謝料として200万円を請求されました。息子が悪いことをしたのは当然だと思...

弁護士回答
    3
  • 17歳高校生チャットでわいせつ画像を送ってしまいました

ベストアンサー

17歳高校生です。 この間チャットで外国の方とわいせつな画像を送りあってしまいました。 そして恐らくそれが原因でWebサービスのアカウントがロックされてしまいました。 また、トークアプリなどでも、高校生のグループチャットなどで わいせつな画像を送ってしまいました。 トークアプリ自体は少し前にアンインストールしていたのですが 退会手続きがちゃんとでき...

弁護士回答
    1
  • 雇用しているスタッフの独立の際の契約書

こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の流れについて

彼女が元カレから手の甲にタバコを押し付けられて火傷を負いました。いわゆる根性焼きです。 重症度はⅢ度です。 状況としては復縁を迫る元カレとケリをつけるために会い車に乗り込んだところいきなりやられたそうです。 後日私と一緒に警察に行き元カレは傷害で逮捕されましたが今後の流れを教えて頂きたいです。 1.検察に呼ばれると警察から言われましたが具体的になに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、軽自動車の名義変更はしてるがローンが残っている場合

ベストアンサー

先日父が他界しました。兄弟4人いますが、4人全員でもしもの為に相続放棄する予定です。生前、父の軽自動車のローンが残ってはいたのですが(30万ほど)、私(娘)に名義変更して、今月末に一括返済するつもりでいました。ただ、思わぬ突然の死で返済に間に合わず、相続放棄するのに支払いをしてしまったら相続放棄が出来なくなるのではと、どうしていいか分かりませんので教え...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が担任(今は辞職)から体罰や暴言を受け神経症になり訴えたいのですができますか?

小学校の支援級に通う息子が担任(今は辞職)から体罰(イスから落とされる数十回、腕をつかんで無理やり引っ張り保健室まで連れていこうとした、等)をうけて神経症になりました その他、上の体罰は認めてますが事実確認ができてないことが 死ねなどの暴言、馬乗りになり押さえつけ睨む(日にちは分かります)等がありました 学校と市の教育委員会と県の教育委員会に報告し...

弁護士回答
    5
  • 宿からの一方的なキャンセル

ベストアンサー

宿泊の一週間前に宿泊先から、今回は部屋が用意できなかったから、と断りの連絡がありました。貸し切りの予約が入っていたのを忘れていましたとの事。今からでは宿を探すのは無理だしそんな時は泣き寝入りするしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 現場助勢罪についてです。お願いします。

傷害事件の現場助勢罪についてです。 野次馬に自分がいて、A君とB君が喧嘩していて 自分がA君に止まんなやといいました その動画を警察に見られました 初犯で現場助勢罪だとどんな刑になりますか?

弁護士回答
    9
  • 民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース

未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。  質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...

弁護士回答
    4
  • 誤登録だが、取り消しできずアダルトサイト利用料支払い発生。 支払わなければいけないですか?

誤って登録完了となり、下記メールが届きました。取り消してほしいとメールしましたができず、サイト内に振込先を探しましたが未記載、メールも振込先の記載なく教えてほしいと依頼。『入金先はサイト内の『支払い口座の確認はコチラ』から確認が出来ますがサイトに戻れない場合は連絡を下さい』と返信。サイトへは履歴からアクセスするように指示でしたが既に消去してあり...

弁護士回答
    2
  • 違法性がないのでしょうか?

近所のおじいさんが、自分の空き地で野焼きをします。ほぼ毎日です。 おかげで、臭いが洗濯物につきます。また煙の臭いが一日中残っており、帰宅したら煙の臭いで喉が痛いです。 野焼きを何度か警察に通報しても、管轄の交番の警察官が対応して、「軽微なら違法性はない」と言います。 何を燃やしているか知りませんが、どうにか辞めさせる方法がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 名誉棄損 慰謝料

ベストアンサー

妻がW不倫していました。不倫相手に電話し相手が認めたので会社に不倫について報告し相手は転勤になりました。名誉棄損になるのでようか? この不倫のことは相手の配偶者も知っているため、4人での話し合いになると思います。こちらが慰謝料を請求するときに、このことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 質問です。横領されました

1年程前に、3年在職していた経理が約2000万横領していることが発覚致しました。経理を1人に任せていたことに反省をしております。 横領した本人が財産も貯金もなくまとまった返済が一切できないとのことで、示談交渉もまとまらず、顧問弁護士より刑事告訴をしましたが、警察は全く動く気配がなく1年が経ちます。このまま何事もなく終わってしまうのではないか?心配してお...

弁護士回答
    2
  • 社内盗撮、犯人は男性社員

ベストアンサー

先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...

弁護士回答
    2
  • 耕作権とはどのような概念?

耕作権とはどのような概念なのでしょう? 人に貸している田や畑はこの耕作権が設定されていることが殆どなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?

親権、監護権 2015年06月23日 0 2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしい...

弁護士回答
    5
  • 同意殺人罪について

ベストアンサー

同意殺人罪の同意とは、殺す方の同意、殺される方の同意、どっちの同意をいうのでしょうか? 例えば、殺される側が殺してくれとは言っていないのに、殺す方が勘違いをして殺した場合、殺す方の同意であれば同意殺人です。しかし、殺される側の同意であれば、殺される側は殺されることにどういをしているわけではありませんから、同意殺人とはならないのではとおもうので...

弁護士回答
    2
  • 『業務上横領』ではありますが、窃盗ではありませんがどうしたら。。

ベストアンサー

業務中に販売機の中から売上金額の一部を横領し、その時点では現金の回収漏れ・月内に回収と報告をしておりましたが、実際は月々の生活費が苦しいときに一時借りておき、給料日等で現金が手に入ったときに再度売上計上し、前回回収不足分の金額を自身の財布から返し売上金額が合うようにしていました。 これまでは公になることはなかったのですが、余りにも回収漏れが多...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から言われたこと

ベストアンサー

万引きで検察庁に初めて呼ばれます。 万引きは過去何度かしています。。 先程電話で、埼玉の検察庁で大丈夫ですか?と言われました。 実家の近くの方がよいかどうか、という電話でした。 事件を起こしてしまったのが、埼玉なので埼玉の検察庁になったのだと思います。 質問なのですが、検察庁には何度も呼ばれるのでしょうか? 何度か来ることも~……って...

弁護士回答
    5
  • 横領発覚のその後について

ベストアンサー

先日会社にて私が行った横領が発覚しました。 会社の商品を転売し不正に金額を収得していました。金額は3000万(定価計算で)くらいになると思います。弁済はしたいのですが全く手持ちもなく親も死別、兄弟親戚とも15年前に絶縁になっているため頼りようがありません。 発覚当日、会社の社長を含め数人にて家電製品、車、キャッシュカード、印鑑証明、実印、個人契約の携帯...

弁護士回答
    6
  • 危険運転

刑法に危険運転致死傷罪がありますが、かなりの速度で後ろから煽ってきたり、ずっと密着するように煽ってきたりすることは罰則は無いのでしょうか!? 前方から譲らずにかなりの速度で突っ込んでくるなども、罰則はありませんか!? そういう嫌がらせをかなり受けます。 私がある会社の人間だと、第三者はわかるわけがないにも関わらず、そのような嫌がらせを受けます。 会...

弁護士回答
    2
  • 怪文書の犯人を特定し、名誉毀損で訴える方法

会社に怪文書が来て、アルバイトの事などが書かれていて、会社をクビになりそうです。就業規則にも、他に就職すると、懲戒解雇などとありますが、何とか免れる事はできないでしょうか?また、怪文書の犯人を名誉毀損などで訴えられないでしょうか?警察に電話しても、弁護士などに相談しろという事で、あまり取り合ってくれませんでした。元彼が、知り合いがやったとは言っ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の強制退去

賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 尾行=威圧

ベストアンサー

製薬会社で働いているのですが、会社を出た後、動物愛護団体の方だと思われる人が私の後を尾行して来ます。 何かをされたということは今のところはありませんが、明らかに尾行=威圧をしているようです。 動物の愛護を最大限に認識し、動物の福祉に関しましても最大限に理解をし、人間の疾患に効果の出る新薬開発に尽力しております。 守衛、関係者以外入構不可能なゲ...

弁護士回答
    2
  • 母の面倒を見ているのですが…

母はアルツハイマーの初期と診断され、脳外科の医師は「今は判断能力があるので、一人で大丈夫」と言ったのですが、兄は母に後見人(補助人・保佐人)を付けようとしているみたいです。 母には説明もせずに、病院に連れて行くなどしています。 母が覚えてたのは、補佐人・補助人の言葉のみです。 兄は、年金が出るまで今後10年くらい会社勤めをする予定ですので、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから