法律相談一覧
-
死亡届け後の相続権放棄について
ベストアンサーこの度突然母が亡くなりました。末期ガンでしたが普段と電話の声も変わらず安心していましたが突然急変しアパートで亡くなっていたそうです。母は1人暮らしで住んでいました。年金のみで生活をしており、やりくりが大変で家賃も滞納していたり負債があるようです。アパートの連帯保証人に私がなっておりしばしば大家さんから封書が届き最初の2万を振り込んで収めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?
ベストアンサー夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の示談について
器物損壊についてご相談させて下さい。 加害者が精神疾患者で障害手帳を持っています。 当方の被害は一年前から車のワイパーのイタズラ、タイヤのパンクが別の箇所2回です。その為に防犯カメラを購入し写った犯人の画像を持って警察署に被害届を提出、受理されました。 写った犯人に全く覚えが無かったのですが、犯人を特定したと警察から連絡があり状況を聞くと上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後を相続者のみが使用されるためには
遺産相続について 家族構成:祖父(死去)、祖母(80代、要介護2)、長男(同居)、長男嫁(同居)、長男子ども(2人:成人)、長女(別世帯:私の母親) *私:長女の息子 先日、祖父が死去しました。その後、長男より遺産は全て祖母に相続させることの提案をうけました。祖母は在宅介護で、祖父が介護者として介護していたが、死去により在宅生活は困難となり施設入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の食生活が心配です
離婚調停中です。妻は何も相談なしに子供を連れ家出しました。以前から警察に相談し家出するつもりだったようで、自分と子供の荷物を、少しずつ運んでいたようです。(部屋は別々)私の両親とも同居でしたが、気付きませんでした。妻はがさつで、部屋は汚く、洋服は脱ぎっぱなし、消費期限切れの物を平気で食べる人でした。娘にも食べさせていました。今現在の、娘の食生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与について
私は専業主婦で扶養に入っており、別居中なのですが、離婚について話し合い中ですが財産分与についてはまだ話合いをしていません。 結婚してから購入した家具は私だけのお金で購入しました。その中でも、テレビとテレビ台は旦那の親が購入、冷蔵庫と洗濯機は私の親が購入しました。 親に購入してもらった、テレビ、テレビ台、冷蔵庫、洗濯機は、勝手に持ち出しても売却し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻は勝手に子を連れ愛人と家出、私にもを勝手に連れ帰るのは如何ですか?
台湾籍元妻、私と結婚7年目、日本永住資格を取得したばかり、すぐ米籍中国人不倫相手と家出、6歳の子を勝手に一緒に連れ出した。私の名義の空きマンションに侵入住み込み。その後離婚を強要、条件は2人で築いた会社以外、他財産と親権を放棄し、子は小学校に入る前の約半年期間は自分が面倒を見る、との話し合う。 子の看護し易いの為監護権を要求し、私も認めた。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任と示談について
ベストアンサー19歳大学生です。十数日前に誕生日を迎えました。両親共働きです。 卒業した母校に侵入し、部活動生の所持品を奪ってしまい、数日前にそれが警察に発覚し現在警察署に通いながら取り調べを受けている身の者です。初犯の建造物侵入 窃盗 余罪4が私の罪で、被害総額は15万円以下です。 警察の方の話では今回の件で前科がつくことはない、裁判になることや少年院に送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元受取人 回答書についてよろしくお願いします
こないだポケモンgoと言うゲームしていました。そしたら、不審車と間違えられて、110番通報されました。後日事情を聞かれ、ゲームをしてただけって分かってもらえたのですが、回答書と言う紙に、一筆書かされました。そうしたら、この回答書に、書いたら身元受取人が必要なんだよって言われて、兄弟に来てもらいました。本当に身元受取人は必要だったのか知りたいです。違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産管財人のチェック
ベストアンサー法人破産の際に、法人も個人も目ぼしい資産はないのですが、破産管財人さんが事務所に来たりした際にパソコンの中身を調査したりするのでしょうか? 個人のファイルなどもあるので…整理しておいた方がいいのかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問内容は相続放棄棄却になってしまうか?
ベストアンサー父が亡くなり、クレジットカードの解約手続きをしていたら、2社合わせて90万ほどの残金がありました。 相続放棄をして行く予定です。 父は離婚し、子が2人(未婚1人既婚1人) 父母なし、兄あり。 ①相続放棄は子2人と兄が行うべきか ②亡くなった後に父の支払いのため父口座からお金をおろした。(放棄すると決めたので未使用) ↑の場合も相続したとみなされる? ③父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の束縛について
わたしは成人しています。 昔から両親の束縛が激しく、交友関係、金銭面、自分の容姿についてもいろいろと言われており、それは成人してからも続いておりました。またたびたび親が狂ったように些細なことで殴る蹴る、真冬の真夜中に追い出されるなどのことも小さい頃からありました。 未成年の頃は親の責任になってしまうからと何も反抗することなく生活してきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌末期の母に叔母が急に頻繁にきだし自分あての遺言書を書かせようとしている
末期癌の母を一人息子の主人と嫁の私とで介護しています。 半年ほど寝たきりで少し認知もあります。 その母のところへ妹である叔母が最近急にき出して、先週などは私たち夫婦が外出しているすきに、銀行員をよび、なんとか母に著名捺印させ、50万下ろしそのうち「ねいさんがこずかいをくれた」と、10万ほどもっていきました。 それも私たちが早めに帰宅して引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で駐車場にて物損
一月末に飲酒運転でコインパーキングにて駐車そる際にバックで車止めのポールにぶつけてしまいました。お恥ずかしい話ですが車がへこんだ位で気にせずそのまま帰宅してしまいました。パーキングの持ち主がその後通報し、二時間後位に警察がきて署にて取り調べ。のちに帰されました。そのあとも一ヶ月に一度呼ばれ事故の経緯や運転ルートを取り調べを受けてます。今後はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の執行猶予着き判決
の場合、勤務先への報告をせずにいると何かの罪に問われるのですか。又執行猶予に影響することもありますか? 以前に公務員が執行猶予の事を職場報告せずに問題となったというニュースがあったらしいんですが…また報告をするタイミングはいつ頃にすれは良いのでしょうか?裁判後に報告することにしようと思うのですが…遅すぎますか? 早急に回答頂きたいと思いますのでよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー子供が同級生に暴行され入院手術の必要な全治6週間の骨折をしました。以前にも同じ相手に怪我をさせられ今回は被害届を出しました。 刑事さんから相手は初犯で義務教育内なので逮捕はないですね・・・と言われました。 加害者本人は一度も謝りに来ません。前回の治療費も払ってもらえません。相手には何も罪を償ってもらえないのでしょうか? 今回の治療費は実費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?
借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?
ベストアンサー自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気して借金残して知らん顔
浮気して借金残して知らん顔浮気の証拠の写真も有ります。 相手の男性の写真も有ります。 すべてメモリーカードに入っています。 離婚の前に絵画300万円相当の物も半分は返しますと言いながら持って行ったまま 直筆の念書も有ります。 自分は被害者ぶって私がすべて悪くなっています。 何とかして鼻をへし折ってやりたい。 以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の父名義の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父に多額の借金があるため、相続放棄の手続きをします。 現在、父名義で借りていた月極駐車場があります。 駐車場の代金引落し口座は私名義の口座です。 車は車屋の名義だったので、車屋に引き上げてもらいました。 車は車屋に返しましたが、父名義の任意保険が契約中です。 【質問1】 駐車場代金の引落し口座の残金をゼロにして、料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー結婚詐欺でしょうか?婚活マッチングアプリで知り合い結婚する約束を出会ったその日にしました。 その後8ヶ月間相手に360万程お金を渡しました。 しかし彼から聞いていた名前、出身大学、出身地、親から受け継いだ土地を所有、仕事など全て嘘でした。その上私と交際していた8ヶ月の内4ヶ月は間は結婚していて、その後4ヶ月間は彼女がいたそうです。その彼女とは同棲の話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転について2つ相談があります。
ベストアンサー私は大学職員として働いている者なのですが、通勤には最寄り駅まで原付を乗り、そこから電車で大学に通っています。 6/23に仕事終わりに大学時代の友達から急遽飲み会に誘われたので21時〜23時までお酒を飲み、23時半頃に最寄り駅の駐輪場から原付で帰ろうと思い、50m進んだ際に交通機動隊に検挙され、0.15の酒気帯び運転(初犯)で赤切符を切られました。そこで質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊したものの、関係は持っていない場合の慰謝料
ベストアンサー不倫に当たる可能性のある場合の、慰謝料の相場について教えてください。 同じ職場の既婚者男性と何度か宿泊したことが、その男性の奥様に知られました。 知られた内容は、メールのやりとりとカードの明細からだと思います。 メールでは、以下の内容について書かれていたと思います。 ・ホテルで私がベッドで服を脱いでいたこと ・たくさんキスをしたこと ・その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のドリンクバーを飲んでしまったことで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 馬鹿で幼稚な私を許してください。 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 例え1回の犯行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と銀行口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡後、家庭裁判所に相続放棄申述をし、受理されました。 銀行に父親が亡くなったことを伝えると銀行口座が凍結され、相続放棄出来なくなる可能性があるかと考えていました。 しかし、口座凍結して貰わないと光熱費の引落し、固定資産税の引落しがされてしまい後々、財産を消費(単純承認)したと指摘されるのでは?と心配になってきました。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽自動車運送事業の届出遅延について罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車を用いた貨物配送の仕事を始めました。 それに伴い、貨物軽自動車運送事業経営届出書を、委託元が入力し、提出したのですが、その際はまだ車両が決まっていなかったこともあり、後日提出ということで、経営届出書と料金設定届出書が、輸送課の印を押された形で戻ってきました。 ただ、そちらを半年間放置してしまい今に至ります。 その間も委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました
ベストアンサー自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が連れ去られた時に刑事事件なる原因は何?
ベストアンサー父親が母親の元で養育されている子供を連れてくるのに、刑事事件になる場合とならない場合があるみたいですね? 刑事事件になる場合の原因は何ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
トイレを借りるためにビルに入ったら建造物侵入罪になる?逮捕の可能性はある?警察に相談すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、建造物侵入罪について伺わせてください。 尿意が我慢できずトイレを借りたくて雑居ビルに入りました。 2階はしまっていて3階に上がると そこは廊下というよりはモロ事務所の中でした。 事務所(塾)は営業していませんでした。 おそらく自由に出入りできる構造なのだと 思います。 誰に挨拶することもできずビルを出ました。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転及び無免許運転幇助について
『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の住宅ローンと生活費について
婚姻費用分担請求の申し立てをしていますが、夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、 夫と夫の母親も腹を立てています。先月分の住宅ローンを払ってないのと、 生活費全部自分で払うよう言われ、今まで現金を夫からもらっていなかったので、 夫名義の口座引き落としのクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付き土地の不動産売買契約における手付解除の権利と仲介手数料の支払いについて
【相談の背景】 10月に建築条件付き土地を購入するため、不動産売買契約を行いました。 指定工務店で建築する条件をもとに、不動産売買契約後に間取りを自由に決められるといったものです。 ただ、実際に不動産売買契約を締結しにいくと、一緒に工事請負契約書(金額は、概算)も提示され、同日に契約しないといけないのか伺ったところ、両方の契約を締結しないと契約成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払い
娘が先生に膝蹴りされて、肋骨にひびが入りました。全治2週間。あたしは被害届を出したいのですが、娘は学校に行きにくくなるからとしぶっています。示談金を請求するとしたら50万請求しようと思いますが、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯電話解約手続きについて
ベストアンサー別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事です。請求の原因の証拠に、 検察庁の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか
ベストアンサー教えてください。 民事にて簡易裁判所に 傷害で損害賠償で本人訴訟を予定しています。 訴状を書いています。 請求の原因の証拠に、 検察庁から送って貰った事件の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか。 結果は、不起訴です。 証拠にならないなら、添付はしない方が良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所・弁護士先生からお願いしておいた相続関係の調停事案を事案を早い話し拒否・お断りされました
ベストアンサー【相談の背景】 とある法律事務所・弁護士先生から問題トラブル相談着手依頼を お願いしておいた相続関係の調停事案を事案を 交渉途中経過上一方的にすっぽかされた・破棄された・ 早い話し拒否・お断りされました . この場合勿論今回と同じ相談依頼事案に関しましてはもう完全NGなのでしょうが ですがもっと全然全くの別件の問題トラブル事案でありましたらまた話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地分割訴訟における分筆の可否について
【相談の背景】 共有地分割訴訟において、現物分割ができるか相談です。 兄弟3人の土地建物(一戸建て)で持分は建物も等しく、Aが6/10、Bが2/10、Cが2/10です。 Bが土地の売却に応じないため、AがBにたいし訴訟の提起する場合、 土地は評価額に応じ2つに分筆が可能で、6(A持分):4(BC持分)に分けて、売却したいとおもっています。 分筆した方が需要があるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の行動が起訴、不起訴の判断材料となり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で特定の個人に対して名誉毀損罪、侮辱罪に該当するような誹謗中傷を行い、刑事事件に発展、被疑者が検察へ送検され起訴か不起訴かを判断する段階にまで至ったとします。 【質問1】 被疑者の逮捕後に被害者への中傷はしていないものの、それ以外の人物への中傷を幾度も行っていることが確認できた場合、 検察は被疑者に反省の態度が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイト 転売 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトでの転売?についてです。 いま、ハマっているものがあり、 その商品は人気なのでなかなか買えません。 なかなか買えないので、どんどん欲しくなり、大して欲しいものでなくても 何度も挑戦して買ってしまいます。 その商品が溜まってきており 整理のためにフリマサイトで販売しました。 1カ月で数は10個ほどです。 値段は販売され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 警備員の資格についての欠格事由を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警備員の資格について欠格事由を調べているのですが、今ひとつわかりません。 【質問1】 警備員検定及び警備員指導教育責任者の欠格事由は、何でしょうか? 警備員の欠格事由と同じなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの被害者家族です。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前娘(13歳以下)が、不同意わいせつの被害者となりました。犯人は先日逮捕されました。容疑を認めているそうです。本日分かったことですが、またその時の様子を動画で撮影して保存していたそうです。また別の罪に問えますか? 示談はもちろんしたくありませんが、慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でカードを持ち出された場合
【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 共有財産の銀行カードを持ち出されました。名義自体は夫です。 【質問1】 夫のあとをつけて、夫が喫茶店などに入って、トイレにいったすきに財布の中の銀行カードをとると、窃盗罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の親族名義の土地・家屋について
ベストアンサー母親が1年半行方不明になっています。何も手がかりがなく八方塞がりな状態です。このまま失踪宣告の期限を待つしか無いのでしょうか。母親名義の土地と家屋があり、現時点では私がそこに住民票をおいて世帯主となっておりますが、生活環境、交通の便を考え引っ越しをしたいと考えております。何か今の状態で母親名義の土地と家屋の名義変更や売却手続き、相続等できる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞が発覚、僕が子供を実家に連れて帰りました。即、子の引き渡しを申し立てられたら厳しいですか?
ベストアンサー妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 妻から『すぐに子の引き渡し調停、審判を申し立てる。』と言われました。 やはり即、申し立てをされると厳しいでしょうか? また、いきなり審判から開始されるケースもありますか? 調停からのスタートなら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー罰金刑そのあと今執行猶予3年懲役1年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来て口座を相手に送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻しをしてどうにか相手に渡らずにすみましたがその次の日に勝手に1万円が振り込まれておりやりたくないですと何度もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 反省・謝罪文
公務員です。同僚に障害を与え、反省文・謝罪文を職場上司に言われ、提出しました。上司は、同僚、さらに上の部署にも、反省文・謝罪文を提出しています。 しかし、2年後、その謝罪文・反省文を、同僚から第3者(一般の出入り業者)に公開されました。私を批判するためです。 1 上司に言われ書いた、反省文・謝罪文は個人情報ですか?署名・相手名も記載されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の盗撮事件が影響する教員就職の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、高校生だった息子が盗撮事件を起こしました。現行犯ではなく被害者の方から盗撮されたかもしれないということで学校に連絡があったことで発覚し、学校は自主退学、弁護士の先生を付けて裁判所の少年審判にて保護観察となり、現在は保護観察も解除となり一般の大学に通学しております。示談については相手側の意向により必要ないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三ヶ月前に釣り船で事故がありました
ベストアンサー私が釣り船に客として乗っていてかなりの高波の中出航し私が船頭にいることを確認しながら高波に正面から突っ込み、両足を負傷、その数分後 移動するから糸を巻いてください!と言う言葉と同時に発進、私は糸を巻ききっておらず、竿を持ったまま再び吹っ飛ばされました。診断書は濃密腫、皮下血腫となっており全治2ヶ月とかいて有ります。加害者は悪くない。!!と言ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方看護師をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中です。被害者不明の状況です。数日前に駅のエスカレーターで前方にいる女性のスカートの中が見えるようにスマートフォンで動画撮影を行い、それを目撃した第三者の方が駅員に連絡し、そのまま警察官と共に警察署に行き取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件ほど盗撮したことを伝えました。動画はその都度削除していたのでほと...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから