法律相談一覧
-
離婚調停中の脅迫行為について
夫のDV、借金、無職が原因で現在別居中です。相手の行動が早く、無断別居から調停を申し立てられた側です。 調停中にも関わらず、SNSで調停期日や内容を載せたり、また実家宛てに手紙も来たりと脅迫行為が絶えません。 聞きたいことが2点あります。 1.SNSについては、調停員より載せないように注意してもらいましたが、それ以降もやめる気配はありません…これをやめさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫後の嫌がらせ行為
ベストアンサーお世話になります。 社内不倫をしておりました。 私は既婚、彼女は未婚でした。関係性がこじれ会社にバラすと言われ、私自ら会社に告白しましたが、会社はプライベートなことに関わらないが、2人が近くにいるのは問題があるのでということで彼女は同じビルの違うフロアに配置転換となりました。 しかしその後、彼女のほうから執拗な嫌がらせ行為が始まり、会社の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けたため、労組を通じて団体交渉を行いましたが、その後、理由も示されずに降格されてしまいました。現在、労働委員会へ不当労働行為の救済申立を行っています。 【質問1】 不当労働行為の救済申立とは別に、個人で慰謝料等の損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任先会社でPCを私的に利用した場合の懲戒可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 委任先の会社で、以下の事が発覚し、一時的に出社停止となっております。 ・貸与PCで個人アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど) ・委任契約者は禁止とされているにも関わらず、生成AIの利用 ・業務時間中のネットサーフィンなど 上記で機密情報にあたるものの流出、漏洩は確認されていません(自身もそれにあたるものは入力していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少女の裸体画、有名画家の物であっても日本では既に所持は許されない?
少女の裸体画については、ムンクやブグロー等の有名画家によるものであっても、日本では既に児童ポルノであるとして所持は許されないと考えなければならないのでしょうか? ムンクの作品等は中高の美術の教科書にも載っているようなメジャーなものでしたが、当該教科書を所持している場合は速やかに処分する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士
消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー父親から、生前贈与で土地と建物をもらいました。 父親の死亡後に、相続の争いを避ける為、相続放棄をしようと思います。 父親が、死亡したら、生前贈与でもらった土地と建物の売却を考えていますが、その土地には、父親の車、衣類、仏壇があります。 土地と建物の売却時に、処分する必要があるのですが、父親の所有物を換金せずに、お金を払い処分をすると相続放棄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休職後、復職時の不当降格、不当減給
ベストアンサー【相談の背景】 執行役員(会社法上の役員ではありません)を任命されておりましたが昨年精神疾患により約1年休職することになりました。快方に向かい、会社と復職の話し合いをしましたがその際に1階級の降格、及び減給(従前の約30%減)、配置転換を提示されました。降格処分は休職したことによって執行役員規定に明記されている職務を遂行できなかったから、というのが会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫になるのか?法的に違法なのでしょうか?
私は、離婚協議中です。 その協議中に新しく彼女ができました。 付き合う前に、彼女には、離婚協議中である事、妻には、付き合いたい人がいる事を伝え、両者から理解をしてもらってお付き合いをはじめました。 しかし、職場では、不倫だと言われた処分を受けそうです。 上司にも離婚協議中である事、彼女がいる事をちゃんと話してありました。 法的に違法なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒に該当する行為について
【相談の背景】 会社の案件でFPに調査を委託いたしました。本来会社から支払うべきところではあるものの、社内手続きを失念しており、支払いの期日に間に合わないため自費で支払いました。このことが上長に伝わり、懲戒に該当すると言われております。7月末まで引き継ぎの作業を終えて、7月末までに退職するのであれば懲戒を見送る可能性があると会社から言い渡されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外での転売行為について
弊社Aはネット通販を行っており、メーカーBの販売代理店です。 最近、日本国内に住む外国人のお客様が商品を大量購入し、海外で転売しています。 1.この転売行為は犯罪になりますか? 2.転売を止めさせる方法はありますか? 3.転売を行う者が海外で不当に高い、あるいは安い価格で販売する行為を取り締まることはできますか? 4.3に関連して、不当な価格での販売に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の携帯電話の解約
ベストアンサー先日、彼が亡くなりました。ちょうど同じ時期に私も体調を崩し入院していました。彼からスマートホンを渡されていて、その処分に困っています。法定相続人は娘さんがいるのですが離婚しており、彼自体娘さんとも一切連絡は取れませんし私も知りません。彼の遺体は異母兄弟のまったく付き合いの無かったお兄さんが焼いて、部屋は業者が処分した、と後から彼の友人に聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物を手元に戻したい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より別居をしながら離婚協議を進めてきました。 先日やっと公正証書を公証役場にて作成し終えた所です。 まだ離婚届は相手が持っているため、提出されていません。 この様な中、自分の荷物が別居前の自宅にあります。 高価な物もあり、すぐにでも引き取りたいのですが、別居して協議をしている以上、家に入ることは遠慮してきました。(鍵は持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を売却するのは宅建業法違反になりますか?
【相談の背景】 再投稿させていただきます。 小さな建設業を家族で営んでおり、資材置き場として20年前から使用していた約2700平米の土地(父の名義で会社の土地ではありません。)を売却するにあたり、当時社長であった父が、8区画に分譲しました。道路は舗装後、市に寄付し、市道となりました。そんな折、父が急逝し、母が区画された土地を相続しました。最初の3区画は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許・酒帯運転
先日、無免許・酒帯び運転で逮捕され2日間、拘留されました。半年前に酒帯びの13点で免許取り消しになり、8年前にも無免許で捕まり12年前にも酒帯びで捕まりました。この後どの様な処分になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前妻の迷惑行為を辞めさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し別居の子が1人います。親権は前妻です。養育費8万円私は毎月払っておりまた所得が多い私が税法上の扶養主とし扶養控除を受けてます。前妻は納得いかないのか毎年勤め先に子を扶養主として申請し、後日住まいの地区より扶養控除が重複している旨の通知が来ます。 【質問1】 税法上としては私の方が扶養主となることで誤ってない認識ですが、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権の保全
ベストアンサー財産分与申立審判で却下決定を受けました。原審は存在しない貸金債務を認定しており、高裁に即時抗告を申し立てました。 相手方は現在現金預金は0、無資産者ですが、離婚訴訟提起後に不動産の名義を変更しております。此の事を知ったのは平成26年1月23日です。このような場合、現在は債権者ではありませんが、将来獲得する可能性のある詐害行為取消権を保全する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をした旦那が会社から処分を受けないようにして、不倫相手から慰謝料請求したいです。
旦那が職場の後輩と社内不倫をしていました。 期間は推定1年ほどです。 今は旦那が人事異動で不倫相手とは別の場所で働いています。 私は旦那と不倫を原因に別居をしていて、離婚も視野にいれています。 旦那は今は不倫相手ともう関係が終わってると言い張っていますが、本当にもし不倫関係が終わっているとしたら、現在進行形の不倫ではなくても不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夏の賞与不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分を受けたものです。 その上での賞与なのですが 就業規則には、賞与に関して ①前年の貢献度評価をもとに賞与額を決定すること ②賞与支給日に在籍している正社員を支給対象とすること の2点のみが記載されています。 このような規定内容に基づく場合、査定の際にすでに確定した前年1年間の貢献度評価について、翌年に発生したトラブルを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での名誉毀損と、不十分かつイレギュラーな形での「謝罪」に対する対応
ベストアンサー大学教員です。私は授業内容(コミュニケーション論)に関連させる形で、講義の最終回に「試験答案に『単位をください』と書かかないでください、書けば0点とする」と周知しています(実際にはなぜ「書けば0点になる」のか、コミュニケーション論の授業内容の立場から詳しく説明しています)。このことをTwitterで呟いたところ、フォロアーの同僚に「明白な単位認定の権利濫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年半〜8年前の業務上横領についての処分。
業務上横領罪についてご助言お願い致します。 アパレル勤務、現在産休中です。 大変お恥ずかしいのですが、自身が店舗責任者だった時、今から6年半から8年前の間だったと思います。 店舗の商品を持ち帰り、自身の所有物としてしまいました。 何年前に何を等、詳細ははっきりと覚えていないのですが、4.5点で計4〜5万ぐらいの総額になると思います。商品はすでに処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人資産の売却に関するリスクと評価について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産および自己破産を検討している者です。 破産申立て前の行為について、一般論としてご意見を伺いたく投稿いたしました。 アマゾンで個人名義で購入して3年~5年程使用していた モニターディスプレイについての質問です。 ・各拠点(自宅等)にあったモニターディスプレイを ・1台あたり約1万円程度で ・合計5台 ・フリーマーケットア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の撤回を求める事は出来ますか?
【相談の背景】 人事異動の内示がありました。現在営業部にて事務職ですが、別の部署への人事異動の話があったのですが、以前現在の上司と、前任の上司から人事異動はないと言われました。どちらも人事権限があります。理由は嫌がらせの人事異動をさせられそうになり、抗議した際に今後人事異動はないからと言われ謝罪されましたが、今回人事異動の内示がありました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書への対応・質問
ベストアンサー【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼いたします。 一週間程前に自転車と接触事故を起こしてしまいました。相手の子は学生です。 その際に,車から降りて警察か救急車を呼ぶ旨を話すと,相手は大丈夫と走り去ってしまいました。 その後,車内で対応を調べ最寄りの交番に向かったのですが誰もおらず,110番をかけても繋がりませんでした。 なので,自宅に戻り30分後くらいに折り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まり余罪多数、余罪動画の販売について。
【相談の背景】 今月の初旬に公共の場において、未成年の女性の着衣臀部を小型カメラで動画撮影している所を警察官に取り押さえられ、そのまま警察署にて事情聴取になりました。 警察署でスマホを調べられ、クラウドストレージに保存していた今まで自分が撮影してきた着衣臀部の盗撮動画が大量に見つかってしまいました、しかもその動画を動画販売サイトで販売していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の退職後に受ける風評被害について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚や上司を殴る、脅す、恐喝等を行う問題社員がおり、上層部はその問題社員を解雇にしようと躍起になっています。 数々のハラスメント行為や業務上の過失を集め、懲戒処分にしようとしています。 僕はすでに鬱病になり退職届を出しており時期に退職するのですが、その際に上司に「ハラスメント行為の報告をどうしてもして欲しい。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ちについて。逮捕されるのでしょうか
過去の過ちについて。現在27歳です。 この歳になり自分のした過ちの大きさに気付きました。精神的にどうかしてました。 全ての行為に深く反省しており、思い出すと過呼吸になってなんてバカなことをしてしまったのだろうと思います。不安障害と診断されました。 ・小学低学年の頃に雑貨屋で数百円の髪留めを盗んでそのまま持って帰ってきてしまいました 返すことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学において担当教授からアカデミックハラスメントを受けています。助けてください。
私は2019年3月まで某大学の教員をしておりました。在学中に上司である教授から様々な人権侵害を受け、学内の人権侵害防止委員会へ提訴しましたが、根本的解決や教授本人への処分等が無かったことから、勤務継続が精神的にも厳しいと考え、自らの意志で退職しました。私の息子は同大学の3年生ですが、私が辞めた2019年4月以降、当該教授は息子の授業(必修3科目)単位を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店でのトラブル
ベストアンサー6月上旬に非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。店を出ると二人の男に呼び止められ、威圧的な態度で違反行為を認めさせ被害届を出すと言って男の一人が警察に連絡し、私はそのまま警察署に連行され調書を取られました。調書を終えて警察署から解放されたのですが、2点ご相談があります。 1点目は、刑事面では何らかの処分の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 任意同行
ベストアンサーお恥ずかしながら、一週間ほど前スマホで盗撮行為をしてしまい、近くにいた刑事の方に声をかけられ、警察署まで行きました。現行犯ではなく任意同行です。 その際素直に盗撮したことを認めました。初犯です。盗撮行為は複数回あります。被害者の方には気付かれていません。 警察署で供述書を書き、スマホを預かられ、全身の写真撮影をし、DNA採取を行いました。指紋採取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ証拠収集のための録音について
ベストアンサー職場の上司から継続的なパワハラを受けています。 依頼中の弁護士に「証拠を」と言われるので、毎日の記録をし、メールを保全し、あらゆる会議内容・上司との個別面談等を録音し、上司との電話を録音して反訳も出来上がりました。 しかし弁護士は、「これらを提出すれば、あなたがこのような人物だ(=こっそり録音するような人物)と職場中に知らしめることとなり、居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?
お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の前歴は第三者が調べることが可能か
お恥ずかしながら17歳の時に痴漢で捕まりました。 エレベーター内で女児学生に痴漢行為を行い、警察官に補導され、警察署に行きました。 取り調べで自供しその後、親へ連絡されその日のうちに帰宅しました。 当時通っていた学校への連絡はされませんでした。 後日、警察へ出頭し自分の犯した罪の内容、犯行を行った経緯などを刑事さんに話しました。 数ヶ月後に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中に売春
ベストアンサー主人が昨年海外赴任になり、私達家族が帯同する三ヶ月前に三人の現地売春婦を買っていました。そのうちの一人とは旅行にまで行っていました。私達家族が帯同して2日目わかり、、私はショックから体重が10キロ落ち精神科に通っていました。 会社にも話し、誰にも相談できる人がいないとメールしたところ、次やったらそれなりの処分をしますというだけで、それ以後特に何もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事。
ベストアンサー破産弁護士法人(破産手続き開始決定済)についてですが、 質問1 債権者の大半が元相談者で預かり金などを受任事件以外の 事務所経費等に流用していたとの事ですが、これは横領などの犯罪にはならないのでしょうか? 犯罪にならないとしても弁護士の品格を著しく低下させたという事由に該当して懲戒処分 の対象にはならないのでしょうか? 質問2 破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が起こるかわからない時代になったものです。
都内在住でした女子高生ストーカー殺人、 歯科医師と行政書士が事件に関わっていた事件、 公務員が教員に対してネットによって、職務中に不適切な表現を用いて嫌がらせを行い、懲戒処分に。更には上司4名も監督責任が問われ訓告を受けるなど公にある人物による違法行為が頻繁に発生しております。 医療従事者である歯科医師が犯罪者であった事には大変に残念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ教師との裁判は敗訴必至です
いじめ教師個人を本人訴訟で訴えましたが、相手は、市の訴訟代理人もよく務めるヤメケンのベテラン弁護士をつけてきました。 いじめ行為の目撃証言など様々な書証や準備書面も出しましたが、裁判長は、そこには触れず、やはり、国賠法が適用され個人責任の追及はできないので棄却すると宣言され、第1回期日で弁論終結に。取り下げるかどうか聞かれ、なんで?という顔をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚異性にメールだけで懲罰になりますか?
ベストアンサー以前、既婚女性とメールのやり取りをしていました。 その女性とは何でも話せる仲で、私が相談事にものっていました。 内容は、「落としてやる(自分のものにしてやる)」といった内容もありました。 あとはたわいもない普通の会話です。 二人とも真剣ではなく女性側も冗談だと認識していました。 もちろんメール以外で食事にすら誘ったこともありませんし、どこかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「単純所持」の法改正について
ベストアンサー先日させていただいた質問の御回答に対して、どうしてもお聞きしたいことがありましたので、改めて質問させていただきます。法改正後、「単純所持」の捜査が法改正以前の購入履歴あるいはダウンロード履歴にもとづいて行われる可能性があることについて、所持している、あるいはしていた人の対応としての質問です。一つめは、警察への児童ポルノのデータの提出があげられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去。引越し料金を夫に返さなければならないのでしょうか?
夫が妻子の私と子供を追い出すべく、住んでいる賃貸を勝手に契約解除をし強制退去にされました。 しかし、強制退去による引越し料金は婚姻費用に含まれないから婚姻費用を返せと夫弁護士が言ってきます。 夫からは出ていかないなら荷物は全て処分するとメールで脅されました。 婚姻費用に強制退去の引越し料金の負担も含めて貰えないのでしょうか? 引越し料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での性行為はどのような対応しますか
上場企業につとめています。 上司との不倫関係を総務に 話そうか考えてます。 一、就業時間中にもかかわらず 性行為をしてしまった。 メールで誘いたくなるといったことば が残っています。 会社で寝泊まりもしてしまいました。 こちらもメールで会社にとまったと いうのが残っています。 もしこれらのことを会社に 話したらどういった処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当労働行為に対する上司からの脅迫
不当労働行為の対応で脅迫を受けています。そもそもは2年10か月前に親会社からの労安法第59条安全特別講習を休日に行うので出社しなさい。から始まったのですが、組織を使い上司から、受講料(600/H円7時間分が最高。実受講8時間)は支払う。通災も認める。決して強制はしないが、受講しなければ今までの仕事はできなく成る。協力してくれ。というメールでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味が知りたいです。脱法行為には当たらないのでしょうか?
ベストアンサータクシーに乗車中、信号無視のタクシーの激突され、頚椎・腰部捻挫、顔面切創などで通院中です。 病院で診断書をもらい警察に行く直前、加害者の渉外担当者が「診断書を買い取る」と交渉してきました。 もちろんそんな話しは飲まずに警察に行きましたが、何が目的だったのでしょうか? 脱法行為には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当労働行為の内部告発について
ベストアンサー友人が勤めている学校法人の理事長(兼校長)は、非常に独善的な人間で、これまでに多くの不当労働行為を行って来ました。3年ほど前からは、友人もその対象になり、退職強要を受け続けています。この相談を受け、これまでにあった不当解雇や私学内で起こった問題を文章にし、監督庁である県と、県会議員に相談しました。 ところが、不思議なことに、この相談の内容が当の理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の内容の確認はどうしたらわかるのか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴しましたが 不起訴という処分通知書が来ました。 脅迫で民事訴訟しようと考えていますが起訴猶予でないと難しいと聞きました。 起訴猶予なら多少慰謝料は取れるのでしょうか? それと 事件番号から刑事記録が見れるのでしょうか? また 起訴猶予なのか 嫌疑不十分なのか 嫌疑無しなのか は担当の検察官検事に 聞けば教えてくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法 離婚調停関係
ベストアンサー私のスマートホン、pcのフリーメールが離婚調停している相手に盗み見されていました。 相手は、以前からこちらの監視他、パーソナリティーが異常です。 相手はスマホやメール内容を証拠とした主張をしてきているのですが、そもそも不正アクセス禁止法に該当しないのでしょうか。 相手は代理人がついているのですが、当たり前に盗み見したものを主張してきているので困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから