法律相談一覧
-
会社への債権未回収部分について
会社へ貸付をしており、会社が傾き始めているため、差押えを考えていますが、差押えを行っても、他債権者が数名おり(担保債権者もいます)ほんの一部分しか回収不可能と予測されます。会社の代表者が資産を処分した後、担保債権者の支払いをしても、かなりの額が残るのですが、そこから会社の処分に税金や何やらでかなりの経費がかかるのでそれを差し引いた額を出して知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
クレジットカードを友人に不正利用されていました。そのクレジットカード自体は私は作りましたが使用してはいません。友人に問いただしたところカードは返却されました。被害総額は15万円程です。 警察に被害届を提出した場合、彼女にはどのような処分が科せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際、葬儀費用の工面について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄について質問です。 昨日父が他界致しました。 葬儀はこれからの開催となります。 父には多額の負債がある為、相続人は全員 相続放棄を予定しております。 父は借家に住んでおり、家財道具がかなり残って いる状況になります。資産価値のある物はパソコンくらいしか無く、後は服や家電、タンス等の家財道具と資産価値が無いと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の行為が粉飾決算にあたると感じます。 実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー粉飾決算について 以前 違法と思われる複数の件について、一言「違法です」との回答であったため、それぞれの件について何が違法、何が違法でないかが分からなかったので再質問させてください。 前回の質問の反省として前提となる事実を先に示します。 1.自社は2部上場企業、 子会社は非上場企業 2.子会社の業績を粉飾しようと親会社が行っている施策が問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の懲戒処分についての検討内容と話し合いの可能性について
【相談の背景】 会社で懲戒処分を受けました。会社は顧問弁護士を交えて検討をしたとのことです。 私は、どのように検討がなされたのか?その内容を知りたいと望んでいます。 【質問1】 私と、顧問弁護士とで話をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済された抵当権抹消登記を怠っている弁護士への処分
弁済された第一抵当権の抹消登記を怠っている弁護士に、法的な処罰を与える事は可能ですか? 他の弁護士の方々からは該当の弁護士に対しては懲戒請求が妥当だと助言を頂いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求での保全処分 抵当権
ベストアンサーご判断などいただけると幸いです。共有物分割請求→強制競売についてです。 当方が競売にて不動産持分(6/10)を取得し、残持分の所有者に対して売却、買取の話し合いをしているのですがまとまりません。 今後、弁護士の先生に依頼し、共有物分割請求→強制競売(一戸建なので分けれない)へ進めようと思います。 今現在は相手方の持ち分には抵当権が付いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が18歳未満の時に撮影された裸の写真、児童ポルノになりうる?
ベストアンサー知人が古いアルバムを整理していたら、2~3歳位の時の自身の水浴びをしている裸の写真が出てきたそうです。 このような何の害もなさそうな写真でも児童ポルノに該当しますか? すぐに処分したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座買い取り業者に騙された後すぐに警察がカード会社に文書で照会しています
騙し取られたのは7月の初旬です。今だに何も言ってきません。警察に電話を逮捕になるのかした所、私の担当の刑事さんの上司にあたる方から電話がきて、何回も電話してくるようだと、いいようにしてあげられなくなるよ!わかった?もう電話して来ない事と言われました。逮捕ではなく在宅処分になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サクラレビューの報酬を受け取る行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 サクラレビューは犯罪ですか? 最近通販サイトで物を購入すると高評価レビューで〇〇円プレゼントという紙が入っていることが多いです 大抵品物よりも高い金額のお金が報酬として支払われるようです 【質問1】 購入者が商品に満足をして最高評価をつけレビューを書き金品を受け取った場合犯罪になるのでしょうか 【質問2】 レビューを募っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の私道への駐車、他の迷惑行為
Y字型袋小路(二股部分が突き当たり)の私道を当方、隣人を含め、道路に面した近所数件で持分があります。 突き当たりに住む車2台(駐車スペース二台)を所有する隣人が、平日主に夜間に隣人所有の車庫直前の私道に一台を翌朝まで停めています。 ・そこに駐車することで交通障害や当方の車庫の出入りに支障はない。他の持分の家庭にもなんら支障はないと思う。 ・そこは隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為の在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の残された相手の家財の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。 残された相手の家財について郵送するので費用を払って欲しいと伝えていますが、慰謝料を払え、などと取り付く島がありません。 離婚も成立しているのでこちらも放っていますが、この度、引っ越しをすることになり、その扱いに困っています。 家財を勝手に処分することは民法上の権利侵害とのQAを拝見しましたが、こちらが配送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから.矛盾がないようにしてくれました。
ベストアンサー警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから矛盾がないように整理してくれました。 警察は.矛盾がなければ.大丈夫だから。と言ってくれました。 警察の人の話によれば.寛大な処分を求めてくれるようです。 検察からの呼び出しがないまま不起訴になることはありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手が国家公務員でありながら違法行為の元、卑劣な行為をしています。このまま泣き寝入りなの?
ベストアンサー現在お付き合いしている女性がトラブルになっております。対応をご相談させて頂きます。 女性(※Aさん)が過去にお付き合いされていた男性(※B氏)がいました。 その男性は国家公務員です。 お付き合いしている時、B氏が 「店を出してやるから働いて店長をやれば?利益が出たら今よりも稼げるよ。」 とAさんに持ちかけました。 B氏は国家公務員なので、本来はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄処理法について。
ベストアンサー【相談の背景】 事業所の敷地内で廃棄処理をやらされていて、代表に法律ではどうなっているのかと問いただしても答えが返ってきません。 全責任は取るとは言っています。 【質問1】 行政処分から刑事罰へとなることはあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇への対抗について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮した事により、会社から呼ばれて弁護士から解雇を言い渡されました。 更に、弁明しろと言われ言い分を言いました。 私としては、解雇以外ならどんな処分でも受け入れる覚悟です。 【質問1】 ①判定が覆る事ってありますか? ②覆らなければ、こちらも弁護士に依頼して 対抗する事は意味無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員とアルバイト(妻)の不倫。会社からの謝罪なし。
ベストアンサー自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 流れとしては、店長に会うが日本人でなく、話にならず、 本社に電話したところ、担当エリアマネージャーが折り返して来ました。 内容しては”当人同士の問題で会社としては取り扱えず、不倫相手の処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー先日、赤信号に気がつかず歩行者の方と接触して人身事故、(打撲30日くらいの通院)をさせてしまいました。 被害者の方へは謝罪を行い保険会社を通し示談が済み、行政処分は違反4点という通知が来ました。 取調べの際、検察の方からは40〜50キロで走行、信号無視による人身事故のため重い罪になると言われております。 ここで質問なのですが、 1)今後、刑事処分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき行為の自首対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前、会社の更衣室を外窓の隙間からのぞいてしまいました。窓全体はスモークのようになっており遠目から中は見えませんが、一部隙間から見えることに気づき、通り道で出来心で一度のぞいたところ、中の人がこちらを向いたため気づかれたと思います。顔は見られておらず、防犯カメラ等もなくその場を離れましたが、本当に気づかれたか気にかかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正行為の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不正行為の発覚により、調査をしたいと依頼がきました。内容としては、A社からある商品の注文を依頼され、仕入れ先に発注しました。その後A社からその商品のキャンセル依頼がきたのですが、キャンセルが間に合わず商品が届き、仕入れ先から請求が来てしまいました。A社にはキャンセルを承っているので、A社に請求する事ができず、B社にその商品を納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分でカンニング扱いを受けた場合の法的処置について
大学のテスト中に机の上に公式を書いていたためにカンニングを疑われています。 公式はテスト後に書いたものだと言っても信じて貰えません。 これだけで、カンニングをしたと認定することに正当性はあるのでしょうか? またカンニングだと認定されて、処分された場合、法的にはどの様な処置がとれるのでしょうか? また裁判にかかる費用などもおしえて頂けると嬉しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテを勝手に写真に撮る行為
ベストアンサー【相談の背景】 夜分に申し訳ございません。 知人から相談を受け、私自身詳しくない為、御相談させて頂きます。 知人の彼女は大学病院で看護師をしています。 先日知人に面白い症例があったからといい、患者さんのカルテの写真を撮りLINEで送ってきました。 その患者さんは難病で亡くなっておりました。 知人は医療関係者ではないのですが、憤りを感じておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷行為の警察への相談について
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷行為をされています。具体的には、名指しで下記のツイートがされています。 『女の子を下僕扱いしている』 『多重債務者』 『◯◯(私の名前)は人間的に相当やばい』 『(仕事中に)パチンコ行っていた説あり』 開示請求を行おうと弁護士事務所に相談したのですが、『100-150万円かかる』と言われ、そんな大金はとても払えません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の政治的行為に関して
国家公務員とは異なり地方公務員の政治的行為に罰則が設けられていないのはなぜなのでしょう? また、ニュースを読む限りでは設けること自体が地方公務員法に違反するとの見解を政府や総務省が示しているようですが、これもどうしてなのでしょうか? 猿払事件の簡単な概要しか知らなかった私は同判例の判旨が国家公務員ではなく単に公務員となっていたので、てっきり地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の出会い喫茶通い、信用失墜行為
【相談の背景】 出会い喫茶に行き、女性と交渉して2万円でホテルに行くことを何回も繰り返している教師がいます。 【質問1】 この行為は信用失墜行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察 供述調書について
ベストアンサー公然わいせつ初犯で捕まり、警察の供述調書を1日半掛けて終わりました 1,2ヶ月後ぐらいに検察から呼び出しがあると思いますよと言われたところ、 明後日に来てくださいといわれ、 印鑑と、身分証明書持ってきてくださいと言われました 10時からお昼までには終わると思いますと言われました ・どのような処分になると思われますか? ・後日譚さらに呼び出しがある場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損について。そんな事が可能なのでしょうか?
痴漢事件を友人が起こしました。 その際新聞報道されたのですが、休日で会社名は載っていませんでした。しかし氏名、番地、年齢等は載っておりました。 結局、不起訴処分になり友人は逮捕されたものの、示談で解決しました。 会社には報告せず、勤務しておりましたが、それの新聞報道をみた会社同僚が、得意先がそれを見て、問い合わせがあったと会社へ報告したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
19歳の時に未成年3人と性行為をし、その内2人を撮影してしまいました。警察は未成年で終わらせようと急いでくれましたが家庭裁判所から刑事処分案件として逆送致されてしまいました。 もうすぐ誕生日で成人になります。 実刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の詐欺行為に関する今後の見通しについて相談
【相談の背景】 はじめまして。過去に行ってしまった詐欺行為について、今後どうなるのか不安が大きく、ご相談させていただきます。 私は以前、SNS(X/旧Twitter)上でゲーム内通貨を販売している方に「購入したい」と声をかけ、第三者に代金を振り込ませたうえで、その通貨を受け取り逃げるという形の詐欺行為を十数件行ってしまいました。 これまでの警察対応は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の所有物を勝手に片付ける行為
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申請中、別居 自分の荷物引取りについて 別居し、相手と住んでいた家に共有財産以外の自分の荷物を引取りに行きたいと申しでたけど なかなか応じてくれませんでした。 少し前にたまたま相手の弁護士から『引っ越す予定』と聞き、荷物の引取りを再度申しでたら、『もう(私の)荷物を片付けているのでそのダンボールだけ持って帰ってほしい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件(マンション)の強制執行について
不当利得返還請求の裁判で勝訴したのですが、債務者が支払いをしない為、共有持分マンションの強制執行を考えています。 債務者(夫)の持ち分は6分の5です。(6分の1は妻) 強制執行しようとしたところ、妻に名義変更をしていました。 詐害行為取消の裁判の結果、名義を戻すよう判決がでています。 そこで先生方に質問がございます。 1.共有持ち分の強制執行で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した飲食店の株式の処分方法についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 父の経営していた会社、飲食店の株式を95%相続しました。長男である自分はその経営に携わっておりません。別に雇われの代表取締役が運営してくれております。昨今、父の一周忌を迎え、その飲食店の株式の処分について、私がどのようにすべきか決断を迫られております。いろいろな感情抜きで考えれば、自分はその経営にまったく向いていないので、株式を丸ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に困っています。この場合、余罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日窃盗罪で被害届けがだされ、取り調べがありました。 その被害届けを出された窃盗はある1日だけの被害届けだったのですが、 事実は約数ヶ月に渡り、約週2回のペースで同じ窃盗を繰り返していました。 一応警察の人はその事実を知っており、被害届けの内容としてはその中の1日だけです。 多分ですが、その日だけ証拠があるからであり、あとははっきりとした僕がや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令からの警備員への就職
ベストアンサー6月に児童買春で逮捕され10日間の拘留後に7月1日に略式命令で30万の略式命令を受けました。 恐らく会社からの処分を受けて懲戒になり再就職を考えていまして、警備会社を希望してます。 私の罪ですが警備員欠格事由に該当しますでしょうか⁇ 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
<廃棄物処理法>販売時に、お客から引き取った不要品の処分について
家具、インテリア雑貨の小さい店をやっております。 商品をお買い上げいただいたお客様から、不要品を引き取る場合があるのですが、 その、引き取り品(食器棚やソファーベッドテーブル、布団等)についての処分方法に関して 質問です。 基本的には、事業系の廃棄物ではなく、一般家庭から引き取った物なので、家庭廃からの廃棄物 として処分できないかというのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産罪について
自己破産手続き前に不当に財産を処分したりすると、詐欺破産罪にとわれるとみましたが、借金で買った衣類も財産になるのでしょうか? 以前も質問しましたが、整理をするためにたくさん服を売ったりしてしまいました、 懲役になってしまうのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員職権乱用罪の適用について
【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に該当するかどうか
【相談の背景】 4年くらい付き合ってた女性がいたんですが、、最近連絡が減ったと思ったらいきなり知らない男性と住み始めたことを知りました。 知った経緯はお相手の女性の弟が私の仕事の業界にいるもんで、それ経由で私の耳に入りました。 もちろんびっくりもしましたが、事実確認をしたかったのでメールを送ると返信が返ってこなく、その後追いメールを3件送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見てしまう行為は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 外で屈んだり、体制を低くしている 異性の方をつい見てしまう行為は 迷惑防止条例違反になりますか? それともただみてしまったというだけでは犯罪になりませんか? 【質問1】 そのような体制の女性を普通の体制でつい見てしまったら犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで浮気の証拠として集められているものは、ラブホテルの駐車場に夫の車のナンバーも写るように撮影した画像数枚(ホテルの名前が入ったナンバー隠しも写っています)と、不倫相手の自宅前に迎えに行って帰りも自宅前で降ろしているであろうと推測されるGPSの履歴データ。あとはコンビニやスーパーなどでは販売されていないホテルとか特定の業者、施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為があり謝罪求め
お聞きします。 娘が、他の学校の子にわいせつ行為をされました。 警察に被害届を出し、先日警察が、わいせつ行為認定し、相手を児童相談所通告致しますと、 直後家に警察が言いにきました。 私達は、相手に謝罪してほしいのです。 相手側の連絡先知りませんし、 警察に聞く事は出来ますか? こちらの連絡先は、相手側に教えてあります。 相手の子は、小学6年生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為についてアドバイスをください
先日、知人が堕胎の為に病院へ通院していました。しかし、中絶に同意した男が(同意無く淫行行為があった相手)病院まで行き堕胎の有無を病院へ聞き込みに行く行為が発覚致しました。知人は前にその男に夜中付き纏われた経緯もあったことから恐怖を覚え、堕胎期日を過ぎてしまいました。知人から相談があり今後、法的な措置を考えています。(ちなみに、病院の回答者は偶然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私的ネット懲戒処分後の不当利得の請求
【相談の背景】 大手企業に勤める定年に近い平社員です。私的ネットを周りに気が付かれず長期間長時間に渡って行ってきましたが、これがバレて出勤停止の処分を受けました。出社すると今度は支払った給与のネット時間相当分を今後の給与から差し引かせてほしいと言われています。 この金額の1/8相当は既に出勤停止によって月給から引かれています。会社が言うにはこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再掲載 調書の訂正を拒否することについて
【相談の背景】 国家公務員です。 部下が不祥事を起こしたため、懲戒権者から私が調査担当に指定され、部下から事情を録取して調書を作成し、部下は署名をしました。 その後、部下はある事情から録取のときに述べた動機や経緯が違うから、調書を訂正したいと言ってきて、訂正のための主張を記載した書面を受け取ってほしいと言ってきました。 調査担当の私は、処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴対法について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 親が反社会的勢力であることを仄めかして従業員から金を騙し取る経営者がいます。 【質問1】 親が反社会的勢力であると明言して従業員から金を借り返さないこの経営者を暴対法で処分できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IFA(独立系ファイナンシャルアドバイザー)の雇用契約に関する相談
【相談の背景】 IFAの契約解除に伴う相談です。 今年の年初までとある大手IFA事業者A社に勤務しておりました。契約形態は業務委託契約です。このA法人に勤務する前はB法人に勤務しておりました。B法人に勤務していた当時2023年にB法人が関東財務局から行政処分を受けB法人は認可取り消しとなりました。その際この処分の件に関係ないB法人の社員はA法人が引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係と強姦について
ベストアンサー【相談の背景】 現在好きでもない人と不倫関係になっています。去年、出張先のホテルで電話で呼ばれどうしていいかわからなくなり、新人の私に唯一作業を教えてくれる先輩で関係性を崩したくなかったのでこれは行くしかないやつなのかと思い渋々行ったら無理矢理されました。翌日向こうはひとつも全く記憶なく何度かどうなったか聞いてきたが本人には危なかったですよ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから