法律相談一覧
-
既婚男性です。不倫同棲の彼女と別れたい。
ベストアンサー既婚男性ですが、不倫同棲しています。 別れたいと思っておりますが、自分の友人や知り合いにも頼んで、一緒に会社、妻、息子など全てメチャクチャにしてやると言われております。どのように対応すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
CWの家庭訪問で許されている行為
CWが家庭訪問に来て、もしタンスの中や押し入れの中を見ようとした場合、それを止めてもらう事は出来るのでしょうか?それともCWには、法的に、そういった権限を与えられているのでしょうか? タンスや押入れの中を見ようとした時、その行為は大変不快であるから、今すぐ出て行くように、出て行かなければ不退去罪で通報するというのは、成り立つのでしょうか?つまりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中3のケンカの慰謝料相場
中3娘が友人カップルのケンカの仲裁に入り、カッとなった男子から首を絞められた。先生に報告して来たから、電話あるかもと淡々と話をしてきました。 首に指の跡と思われる引っ掻き傷があり、 コンクリートの壁に押し付けられたようで制服のワイシャツの肩甲骨辺りが破れていました。 男子のお母さまから謝罪の連絡を頂きましたが、お互い受験もあるし当方は大事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気を誤解にされ相手方の旦那さんとの話し合いについて
ベストアンサー女友達との浮気を誤解され、相手方の旦那さんと話し合いをする事になりました。 事前に『そちらの奥さんにも言う』や『慰謝料を請求する』等の話をしてきます。誤解だと言うのを何度話をしても、受け入れてくれません。こちらも精神的に追い込まれています。 話し合いの場で、録音などの証拠を集めれば法的な対処方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地も住居?住居って土地も含みますか?
ベストアンサー他人の土地に勝手に足を踏み入れるのも住居侵入罪ですか? 住居って土地も含みますか? また勝手に空き家に住み着いたら、住居侵入ではなくて不動産侵奪罪?いやどっちも成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
相続人は私を含め3人になります。私、姉、養子縁組をした姉の夫です。 姉が遺産協議書を知人の会計士に勝手に依頼し相談もなくサインしてほしいと言ってきました。もちろんサインはしませんと言いましたが片側だけの意見をきいて遺産協議書を作成するのは可能なのでしょうか。その後、意味不明でありますが私の委任状とサインがないと亡くなった父の書類が揃えられないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 起訴。1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
交際相手がストーカー化し、暴力を受け骨折しました。 略式起訴で終わると思いましたが、検事が起訴に持って行って下さりました。 1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続について
ベストアンサー意地でも遺産相続に同意したくない場合どうしたらよいですか?そのままにしていたら不都合がありますでしょうか。 2012年12月に父方の祖母が亡くなりました。父方の親戚とは疎遠で仲も悪く、死んでから急にやって来て印鑑証明をとってこいとしつこくせっつかれました。価値のある土地家、畑(ひとつはすでに売ったらしく住宅メーカーが家を建てている 近所なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。
私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
野生動物を殺傷する行為について
アライグマが生態系等に悪影響を与える動物だと認識していた知人が、道を歩いていたアライグマを見つけそれをスコップで殴り、殺傷したようです。 アライグマが実際に生態系等に悪影響を与える動物なのかどうかは私にはわかりませんが、そうであろうとなかろうと、知人の行為は何らかの法律に抵触しうるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道光熱費の過払い返還請求
五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
収益不動産のトラブルについて
お世話になります。 ① 当方は借家の大家をしています。 一般媒介で入居者の募集を不動産仲介業の数社に図ったところ、うちの1社の担当者が、私の氏名を勝手に記入し押印して賃貸借契約を結んでしまい(契約日はH25年12月6日)、12月15日から入居者が私の物件に住んでいることが、昨日1月13日に発覚しました。 この法人は、担当者が勝手にしたと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について。こんなものなんでしょうか?
近々旦那さんの裁判で、証人に立つ事になっているのですが、国選弁護人の方に打ち合わせはないのか尋ねたところ、「こちらが質問した事に素直に答えてくれればいいですよ」との事でした。 旦那さんの方にも、呼ばれない限り裁判前日までに最終打ち合わせをしに行く予定もないみたいでした。 国選弁護人の方は検事さん上がりで8年目の国選弁護人の方なのです。 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き祖父名義の家
プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?
会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産を考えてます
今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに相談するタイミングと内容
傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書。そのまま強制執行の手続きをとっても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以前、貸金で公正証書を交わし連帯保証人も二人付けてもらいました(私は債権者です) その後、支払いが滞り、連帯保証人に対して連絡を入れましたところ、弁護士から通知書?がきました。 公正証書に記載されている金員の授与が確認できない。よって債務無効であると。あと、客観的に確認できる資料を送りなさいと内容証明郵便で届いています。★ 質問です 1、私はこの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース中の車について
会社と個人で、別の車に乗っています。 会社も、業績不振で破産手続きをすべく、準備中です。 その場合、会社名義のリース車は、どのような扱いになるのでしょうか? 出来れば、地元のリース会社で不義理をしたくないので、名義の付け替えをして、そのまま使えればと思っています。 会社が破産すれば、個人も連帯保証で破産となった場合、個人名義のリース車の扱いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚の際、財産分与をする約束をしました。離婚からもう10年ほど経ちますが、いまだになにも分与を受けていません。 元の夫に請求したところ、土地を分与してくれるといいます。 ただ、財産分与は離婚から3年と聞きましたので、財産分与ではなく、贈与になるのでしょうか? 財産分与だと税金がかからないけれど、贈与だと税金がかかるという話も聞き、あまり価値のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書は効力は無いのでしょうか
ベストアンサー皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるんでしょうか?これって要求した僕は犯罪ですか?
僕は中学校三年生、14才です。パソコンで出会い目的のサイトがあって登録しました。三人中学生女子とHなチャットをしました。そして、一人の女子に裸の写メ見たいなといったら児童ポルノってあるじゃんと言われました。これって要求した僕は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯ゲーム機への動画ダウンロード
ベストアンサー私は先日、家電量販で、携帯ゲーム機やiphone等に 大手動画サイトの音楽や、動画を録音できるというソフトを 見かけ購入しました。 何曲かの動画、アニメをダウンロードしました。 翌日ネット掲示板で、その大手動画サイトは ダウンロード禁止という事を知り、驚いた私は ダウンロードした全ての曲を消去し、インストールしていたソフトもアンインストールしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と少し違いますが
ベストアンサー或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産隠しを防ぐには?
ベストアンサー離婚調停をするにあたって財産隠しを防ぐにはどのような方法がありますか? 現在離婚調停が開始したばかりです。 夫は相当な貯蓄があるのですが、それを私に渡したくないために、前々から弁護士のアドバイスにより財産を隠して行っているようです。 別財布を強要されてきたため、夫の口座や財産額など何一つわかりません。 別居しているのでもうわかる当てもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の被害者への捜査について。
ベストアンサー先日、買春した未成年者と一緒にいたところを職務質問され、取り調べを受けました。 その際に携帯電話を任意提出し、現在は警察からの出頭命令待ちという状況です。 私はこの未成年の他に、何名かの未成年の人とも買春行為を行っており、警察からは履歴をみてそのことも調べると言われました。 その時は突然のことで頭が真っ白になり、しどろもどろの受け答えしかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄
【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
少額賠償請求(会社に立替てもらった社会保険料返済)
主人が労災で休業していた4ヶ月間に会社に立替えて頂いていた社会保険料の返済が滞っておりもめています。 理由は主人が外国人で、いくら説明しても社会保険料を会社に「返済しなくてもよい」と言い張っているからです。 支払いの義務があることが記された法律がありましたら教えてください。(英文もあれば知りたいです。) また、会社からはこれ以上返済を先延ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
血縁関係がない贈与・相続について
ベストアンサー全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の悪ふざけの境界線と学校の対応について
【相談の背景】 先週火曜日、子供の高校(私立一年生)から呼び出しがありました。内容が6月6日校内の男子トイレでの壁上から堂々と友達のトイレ姿を撮影、それによりジュースを最初に一本数日後に10本分の1000円を受け取ったとの内容。 一週間前くらいから学校を休んでいて火曜日 担任が連絡をしたら子供の件が理由で学校に 行けなくなったとの内容で火曜午前中相手方 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき連れ去り別居に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅マンションの防犯カメラを自宅で監視したい!!
マンションに既設の防犯カメラの映像を見たいです。 最近、何者かに嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容を書かせて頂きます。 ①集合ポスト(私の部屋のポスト)に消印、差出人の無い手紙が何度も入っていた。 ・手紙の内容は私に対する誹謗中傷です。 ②ベランダに干していた洗濯物が汚された。 ・匂いと色から醤油と思うのですが、かなりの量をかけられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。
はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地購入にあたる隣家トラブルについて
ベストアンサー町から土地を払い下げてもらい家を建てる予定です。 ところが隣家の方の家が購入した土地より低い位置にあり家を建てるにあたり木の伐採等で自分の家が丸見えになりまた、斜面が崩れたら迷惑だからやめるように言ってきたそうですが町は払い下げの決済を済ませてあるので話は無くならない旨を伝えたそうですが隣家の方は納得されていないようです。 先々のトラブルを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットスラング、著作権者が不明な場合はどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 めちゃくちゃ長いインターネットスラングを学祭のテーマに採用している大学が過去ありましたが、考案者が不明で自然に流行ったインターネットスラングには著作権は発生しないのでしょうか? 【質問1】 また発生する場合、著作権が不明なインターネットスラングはつぶやくと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士に対する懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対する懲戒請求について相談させていただければと思います。 精神科病院勤務の医療者です。入院中の患者が、自身の権利擁護の視点から、自ら弁護士に連絡をして何らかの委任契約を行ったようです。双方の書類の中身は把握できていないので、実際の契約内容の詳細は分かりません。そもそも何らかの契約が成立した場合、入院中の患者宛にも何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元先輩社員の退職?解雇なのか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になります。 私が10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が詳しいことは不明ですが、社内の女性社員との関連で先輩社員でした上司が公私の区別が出来ず、退職なのか?解雇なのか?不明ですが、数日前に会社を辞めたとの連絡を別の上司でした方より連絡がありました。 公私の区別が出来なくなったことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単年度契約を正当な理由なく打ち切る旨伝えられた、地域医療に貢献している非常勤医師
ベストアンサー単年度契約で週2日働いている非常勤医師ですが、不当な理由で10月の契約更新をしない旨昨日告げられました。どのようにしたら契約を継続できるでしょうか。以下に概要を記します。 1)昨年10月から外来でS看護師がカルテを投げつけたり大声で悪口を言ったりハラスメントを受けており、その対策を病院側に相談していましたが何もしていただけませんでした。先月S看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝に成るか成らないか?の続きです。
ベストアンサーおはようございます、先日恐喝に成るか成らないかという質問しました、その質問にお答えを頂頂きありがとうございました。その後裁判してくれとメールしたのですが何の連絡もなく困っています、こちらから電話とかしないで、放置して大丈夫でしょうか?何か連絡したほうが良いでしょうか?アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領 この様な場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー何日か前に主人が業務上横領罪で逮捕されたと相談した者です。逮捕されてから今日で5~6日なのですが警察はまだ調書を作ってくれていないみたいです。検察にも一度呼ばれ5分程の会話で10日勾留が決められました。 明日もう一度検事さんと面会のようなのですが明日のうちに20日勾留が決まる事はありますか? 弁護士さんから今日連絡を頂きお話したのですが 23万円の容疑...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中に管理会社の立ち会い要求に対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前より父に多額の借金がある事が分かっていた為、死後相続放棄致しました。 実家は賃貸アパートで 管理会社に相続放棄する意向を伝えたところ内容は理解しており立ち会いだけして欲しいとの事 【質問1】 相続放棄手続き中ですが 管理会社が物件の立ち会いを希望している場合、対応していいものか? 【質問2】 また父の仕事色々と整理してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯
主人の事でご相談、アドバイスをお願い致します。二年前に傷害罪で逮捕され、懲役一年半(執行猶予三年)の判決が下りました。先月、公務執行妨害で緊急逮捕され、二十日間の拘留の後、起訴されました。起訴前に、当番弁護士さんから「警察署も逮捕したものの、今回は穏便にと考えている様だし、嘆願書の提出を求めている様なら、結果いい方向に向くと思いますよ。」と、アドバイスを頂き、嘆願書兼誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロ野球で移籍した選手のユニフォームをキャンセルしたいです
先日、某プロ野球球団のネットショップでユニフォームを注文したのですが、ユニフォーム到着前に選手が移籍してしまいました。 しかしユニフォームを購入する際、注意書きに”注文後の選手の移籍、退団に伴う返品、キャンセルは一切受け付けません”という表示がチームのネットショップのサイトに書いてあり、返品できないと言われました。 これは違法ではないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領についての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫後にDV夫から親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー私は、2ヶ月前に浮気をしました。 浮気相手も妻子持ち。 そこから夫の暴力と追求が始まりました。 もともと夫はモラルハラスメントが激しく、ときに暴力を振るうこともありました。 人権侵害だと言っても、お前が出来ないのが悪いと、毎日私は否定されてばかりで精神的に苦痛でした。 浮気発覚から、暴力を受け続けていたので、そのときの傷を写真で保存しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから