49,746件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行のお手紙 弁護士

数日前に弁護士の方から未納の養育費を5日以内に振り込まないと強制執行します。とお手紙頂きました。 このお手紙をいただいた当日に裁判所からも調停調書正本が届いたので5日以内の指定日は関係ないという事ですよね? あと、元嫁の依頼を受けてる弁護士の方に強制執行はどこからするの?と聞けば教えてくれますか? 例えば、家や車、給料や貯金からします。などです。

弁護士回答
    7
  • 個人再生 所有している車の査定額が220万円

ベストアンサー

個人再生手続きを予定しています。 車の名義がディーラーなので車は引き上げられず手元にあります。 買取店で査定したところ220万円査定でした。このまま個人再生をした場合、自動車ローンを含めた借金の総額五分の一の額と車の査定額を合算した金額を分割で支払って行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡後3ヶ月を過ぎてからの相続放棄

ベストアンサー

弟が亡くなって約半年が過ぎて債権者が現れました(きちんとした証書があるので事実だと思います、弟の署名と印鑑が押されていました)。 弟の荷物整理などももうすべて終えていて借金があるとは思わなかったので、相続放棄の手続きをしていませんでした。相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内にしなければいけないそうですが、借金があることを知らなかったからといって今...

弁護士回答
    2
  • 学童内での子供の怪我について

ベストアンサー

先日小学校の学童内で、子供の頭にバットが当たり、頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫で入院し、全治2ヶ月の診断です。 バットを振ったAには以前から我が子への嫌がらせがあり、警戒していたところでした。退院し、久しぶりに登校した際も、謝罪があったわけでなく、嫌がらせもありました。 Aの両親からは謝罪があり、子供も謝罪すると言っていると学童側から聞きました...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟内容を傍聴人以外に公開すること。

私は有責配偶者です。 この度、離婚訴訟となりましたが、相手に訴状の一部、または訴状の内容を他人に言いまわられたり、SNS等に書き込みされて困っています。 離婚訴訟は公開みたいですが、傍聴人はいませんでした。 公開とはいえ、名誉毀損、プライバシーの侵害等になるのではないかと思っています。 ①原告、被告の名前、職場名、事件番号をSNS等に記載するのは...

弁護士回答
    6
  • 当社に常駐している別の会社の女性から、セクハラとして通告されましたが、名誉毀損ではないかと考えてます

私は既婚者で、会社に勤めています。 当社に常駐している女性社員がいます。 彼女は別のグループで、あまり仕事上で関わる機会はありません。 しかし、私は彼女に好意を抱いており、先日、彼女と2人で飲みに行くことができました。 その際、不倫関係を依頼しましたが、断られました。 そして後日、彼女の上司から「彼女がセクハラされたと言っている」と通告を受け...

弁護士回答
    4
  • 暴行の加害者ですが、慰謝料として、600万請求されました

私は自衛隊の高校に所属しており、後輩の指導の一貫として、昔からの伝統である部屋での罰ゲームで体に覚えさせるという指導をおこなっておりました。 元々被害者の子は勤勉態度はとても悪く、勉学を行わない、居眠りをする、禁止されている携帯電話でゲームをしたり、何度指導しても改めない子でした。改めさせるために、反省として腕立て伏せを行ったり、反省文も書かせ...

弁護士回答
    3
  • 家族が横領(約138万)してしまいました

ベストアンサー

弟(23歳会社員)が会社のお金を横領したようです。138万くらいとのこと。 現在、話は会社の経理と所長止まりで6日までに全額用意できれば警察沙汰は避けられるようなのですが、お金に関してはずっとルーズで、今までも何度も家族を困らせてきており、ちょっと調べただけですが、家族に横領したお金の返済義務はないとのこと、他にもいろいろ借金がありますが、それもこちら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を考えていますが

ベストアンサー

身寄りのない親戚が亡くなりました! 借金などかかえているようなので 相続人にあたる人は相続放棄を 検討中みたいです! そこで身寄りの無い亡くなった 親戚の家のガス、水道、電気やお風呂を 使用するとします! のちに相続放棄するとき平気なんでしょうか? 疑問に思いましたので 返答お願いします

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんとの面会について

友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 多額の借金でも免責はおりるか。

10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...

弁護士回答
    6
  • 財産管理人選定について

旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...

弁護士回答
    5
  • 逮捕状について

相場として、逮捕状が発布されたら、ほとんどの場合は有効期限内に必ずと言っていいほど逮捕されるのでしょうか? 私はどうやら、人間関係のトラブルから、警察に訴えられ、裁判官から逮捕状が発布されたようなのです。 何の容疑かは、私には全くわかりません。基本的に犯罪とは無縁です。 このような場合、どうするのがベストなのでしょうか? どうぞお教え下さい。 ...

弁護士回答
    9
  • パワハラ慰謝料。)になると思われますか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...

弁護士回答
    3
  • 行政解釈の誤りと是正方法

初めまして宜しくお願い致します。カテゴリーが判らなかったのですが、行政解釈の文言を見つけたのでこちらで質問させて頂きたいと思います。違ったらすいません。 ご質問?^焚爾硫鹽妨蹐蠅呂△蠅泙擦鵑?? 条例の制定を陳情する為の過程の中で自治体鳥獣保護法関連担当部署に「飼養の定義」を質問した所、以下の答えを頂きました。(公式見解との認証済みです。) 回答全...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額の提示を加害者から求められています

ベストアンサー

今回私が被害者に対して、メールでの業務妨害と、ブログへの名誉棄損をしてしましました。 被害者との話し合いでその犯罪に対しての事実を確認する念書へのサインと、謝罪を済ませ、弁護士費用等の実費は支払う約束をしました。 被害者から慰謝料の金額の提示を求められて困っています。 示談で済ませるかどうかは私の慰謝料の金額を聞いてから考えるると言われてい...

弁護士回答
    3
  • 違法主張に該当するか

国側が,使用者に対して聴取を実施した。 それに対して,使用者は「A君は,仕事が出来ないので,他の職員が残業している中,残業させずに帰宅されていた」と虚偽。 実際には,A君の時間外労働は,職員で最も長かった。 裁判において,国の訴訟部の職員が, 「A君は,仕事が出来ないので,残業していた」とすり替えて主張した。使用者を庇い追求しない姿勢。 ...

弁護士回答
    1
  • 投票の秘密の侵害になるのか?

【相談の背景】 会社から、選挙の投票に行くように言われ、行ったかどうかを後で確認すると言われました。言わなければ、罰を与えるとも言われました。 【質問1】 投票の秘密というのがあると思います。誰に投票したかは聞かれていませんが、投票したかどうかの事実を会社の命令として聞くのも、憲法違反ではないんですか?

弁護士回答
    4
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でのパワハラについてご質問です。 ①他の従業員が通常行っている業務にも関わらず、特定の社員(ターゲット)のみ、上司に都度メールで報告させる ②職場の休憩室掃除のローテーションについて、他の従業員より業務量が少ないことを理由に特定の社員(ターゲット)のみ明らかに掃除の回数が多い ※仕事量を理由に、全く掃除しない従業員もいる ③部...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関する相談が他部署に漏れた件について、調査・対応を依頼できますか?

【相談の背景】 上司からのハラスメントについて、会社のコンプライアンス部に相談しています。コンプライアンス担当者と所属長によって調査中です。 そんな中、所属長が私からの相談メールを本件と無関係な他部署の社員に面白半分で転送していると、転送された社員の後輩から教えてもらいました。たまたま転送されたメールが見えてしまったそうです。 関係ない社員に情...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の対応について、示談の方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。 【質問1】 逮捕後、示談ができるならしたいです。 両親が示談金を支払うことはできますか

弁護士回答
    5
  • 労働が休日なのに電話対応は手当がない場合は違法では?

【相談の背景】 調剤薬局で勤務する薬剤師です。現在数店舗ある薬局で一人薬剤師勤務をしています。火曜日は門前のクリニックが休診のためそれに合わせ、本来ならば薬局も休みで、雇用条件で入社時に火曜日の休暇を条件に入社していますが、数カ月前からある加算を算定するにあたり、火曜日も開局するようになりました。私は雇用条件のまま休日なのですが、代わりにいる当...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のギャンブル禁止について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットの記事で生活保護を受給しているとギャンブル(パチンコや競馬、競輪、競艇など)をしてはいけないと見たのですが、してはいけないのですか? 【質問1】 生活保護需給者はギャンブルをしてはいけないのでしょうか? 【質問2】 生活保護需給者は市役所の人に口座の取引履歴を毎月見られているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生女子のトラブルについて

【相談の背景】 小学生の子供がいます。不登校で週に2回だけ相談室登校をしていて大人しい方の子です。同じクラスで相談室に来て話しかけてくれる様になった子が相談室に来ないで。とかあっちいって!ってうちの子が言ったと主張するのです。うちの子は言ってないし、仲良くできると思ってたのにショックを受けています。担任が間に入り話したりしていますが、証拠は出した...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件加害者の情報を被害者が入手するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月胸ぐらを掴まれた事件で加害者が未だに示談を申し込んできません。そして私はまだ加害者の氏名、住所などを教えてもらえていません。この事件が示談なしの場合起訴不起訴に関わらず民事訴訟(本人訴訟)をしたいと考えております。この場合 【質問1】 ・どのような手続きをすれば民事訴訟に必要な加害者情報及び供述調書は入手可能ですか? ・いわ...

弁護士回答
    1
  • 息子のガス代を代わりに振込みしても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てしたときに、光熱費の支払いをしなさいと、言われたそうです。ガスは、未払いです。今日までの支払いですが、本人に連絡が取れません。私が、代わりに振込みしても構わないのでしょうか?私は、生活保護ですが、自分のガス代は、引き落としです。息子のガス代を、口座から振込みしても構わないのでしょうか? 【質問1】 息子のガス代を...

弁護士回答
    4
  • 法人破産、自己破産時の車両の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 どちらも自分名義(原価償却の帳簿に載っています)自家用車権作業、営業バン新車から7年落ち査定額300万円、乗用車査定額80万円があるのですが、親族に買い取ってもらうなど除き、どちらも確実に残せないと思って大丈夫でしょうか?雪国なのとバンがないと仕事上厳しく、乗用車については嫁が使用してるためかなり困ります。 破...

弁護士回答
    3
  • 10年前の事故について

【相談の背景】 約10年ほど前に、薬局の影から出てきた小学生の自転車とぶつかりました。私は駐車場からゆっくり出て行ってたので、自転車を見つけてすぐブレーキを踏みましたが自転車が車のサイドミラーの位置にぶつかりました。車が止まっていたか少し動いていたかは定かではありませんが、止まると同時に自転車がぶつかったと思います。その子は、大丈夫です、すみませ...

弁護士回答
    20
  • 相続放棄 会員カードについて

【相談の背景】 父が亡くなって子どもの私が相続放棄しました。 相続人にあたる人は全員相続放棄済です。 今後相続財産清算人の申し立てという流れでいます。 父が使っていたスーパーの会員のポイントカードが電子マネー付きで、父の死後は手つかずで残してあります。(クレジット機能はありません) ただそのカード自体が私が作って元々使っていたものを父に渡した...

弁護士回答
    6
  • 母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内引きをしてしまいました。

【相談の背景】 内引きをしてしまいました。4月の半ばごろにやってしまい、いけないことをしてしまったと反省し内引きしてしまった商品をレジで入金しました。その後、内引きしたことで在庫があっていなかったのにその後入金したことで在庫が合う形になりおかしいと思った店長がレジの履歴を調べ発覚しました。店長とマネージャーとそのことで話をした際、他の差異があっ...

弁護士回答
    3
  • 逆カスタマーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今カスハラという用語が多様されているせいか、些細な苦情に対しても、企業の対応がとても強気になった気がします。 先日も、些細な指摘をしただけなのに2200円返金と交換条件に今後出入り禁止で示談して下さいと言われる事象が起きました。 2200円と、今後の不利益を考えたら示談は控えようと思いますが、この条件を出された事そのモノに憤慨して...

弁護士回答
    3
  • 相手方が監護者になった場合、条件によって再度監護審判の申請は可能でしょうか

【相談の背景】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた場合 再度、監護審判を受けることは可能ですか 【質問1】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた...

弁護士回答
    5
  • 引っ越し後の紛失した合鍵の責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越してしばらくたつのですが、引越し前の鍵をどうしたらよいか、今更ながらに気になっています。 【質問1】 合鍵を紛失し、合鍵を作成していたのですが、きちんと大家さんに報告したから覚えていません。なんらかの罪に問われるでしょうか。 【質問2】 合鍵が今更出てきたのですが、なんらかの罪に問われるでしょうか。更にその鍵を無くしたら...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 加害者 起訴されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策

【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停前の収入確保方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 来月婚姻費用の調停が初めてあります。 半年間お金がもらえてません。 不貞で同棲してるのですが、しばらく離婚らしないつもりです 結婚前の貯金もすべて使いました。三人大学生を抱えもう家計が逼迫してます。私も怪我をしてしまい、完治にしばらくかかるので、現在働けません。お金を確保する為に何かよい方法はありますか?  【質問1】 一回目の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの終了までの所要時間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中(小額管財人)で来週裁判所で、集会なようなものがあります。 担当の方に聞けばいいのですが、返信も遅く、頭が良い方なのか使ってる文言が難しく意味が読み取れないのでこちらで質問させてください。 【質問1】 裁判所に行ってからどのくらいで自己破産手続き終わりますか。 【質問2】 裁判所1週間前になって、今更自由財産拡...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...

弁護士回答
    4
  • 賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない件でご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月6日現在、賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない状態です。賃借人は引っ越しをしていて、住んでおりません。 2023年12月25日に「賃貸借契約の終了等に関する合意書」に賃貸人および賃借人の両名が署名捺印をしてあります。 下記が合意書には記載されております。 第1条(原契約の合意解約) ...

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納し強制退去になった場合どうなりますか

【相談の背景】 家賃滞納を4ヶ月しました。現在は実家に住んでいて、荷物は滞納したアパートに置いたままです。 【質問1】 家賃を滞納し、荷物を置いて出ていったら逮捕されてしまうのでしようか? 【質問2】 民事裁判で最終的に強制退去になりそれが執行された場合、解錠技術者費用などそれをかかる費用は強制的に支払わされるのでしようか。現在は生活保護です。...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満期での解雇について

【相談の背景】 とある上場企業(この会社が株式の過半数を取得)の子会社で働きはじめました。親会社の介入はほぼなく、一任されたワンマン社長がかなり横暴で、試用期間満期で解雇を言い渡されそうな予想がしています。 【質問1】 ①実際訴えるかどうかはおいておいて、まずは解雇理由についてヒアリングすべきと考えています。それを履歴として残す為、最適な方法は...

弁護士回答
    2
  • アルバイト歴を履歴書に書かない

【相談の背景】 就職活動中です。私は正社員歴がありません。調べたら履歴書にはアルバイト歴や派遣社員は職歴には書かないとありました。 ただ社会保険に入ったアルバイトや派遣は書くべきだと書いてありました。 【質問1】 この場合、アルバイト歴や派遣社員歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 アルバイトや派遣社員歴(どちらも社...

弁護士回答
    2
  • 会社の現金・相続(贈与)についてご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の資産と相続(もしくは贈与)について、ご相談致します。 まず現状についてお話しますと、 ・株式会社 オーナーは父で100%株保有 ・中小企業で、会社内の現金が1000万(仮) ・代表取締役は長男(4兄弟) となります。 困っている内容・・・ 父が突然、「亡くなる前に会社の現金を4兄弟に平等に分割をしたい」と言い出しました。 (相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚における監護者・親権者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られてから約1年。 ほぼ同時進行で監護権で監護権者、離婚で親権者に指定されました。子供達は相手側にいます。来月面会交流の予定があります。相手は控訴してくると思います。 【質問1】 この場合面会交流後そのまま引き取ると控訴審で不利になりますか? 【質問2】 一審から控訴審までの間は親権者は私ということになりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いと養育費減額調停の件

【相談の背景】 転職が決まって働いていますが、次の月までもらえません お金がなく給与日まで養育費が全く払えない状態ですが、今月分の養育費をどうしたら良いですか? 会社倒産で、失業し、失業給付と貯蓄を崩して養育費を払いましたが、今月分を払うことができなくなりました 相手は、調停を起こすことを勧めますが、わたしに短期的にお金がないだけであり、給与...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • 後妻がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が5月に他界。後妻がおり遺産分割協議が難航中です。 相続人は、実子の私、妹、弟、後妻の四人のみです。 父は、後妻と再婚前に、マンションを購入し、数年後に再婚しています。 【質問1】 後妻はマンションは、共有財産だというのですが、父が再婚する前にローンを組み、購入しているのに、共有財産になるんでしょうか?私達がマンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反(副業)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の服務に、下記のような記載があります。これについてご相談がございます。 『許可を得ないで自己の営業をおこない、他の会社等の役員となりその事務に従事しないこと』 【質問1】 これは、副業禁止ということになるのでしょうか? 社員の話では副業禁止と聞いてますが、この内容を読む限り、どのように解釈したらいいのかが分かりにくいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから