49,768件見つかりました

法律相談一覧

• 看護学校退学に関して

【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に親権のみを弁護士に委任することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 親権を争うことになると考えています。 【質問1】 親権のみ争いがあり、他は協議が可能な場合監護者指定の審判のみを弁護士に委任して実施し、結論が出た後は弁護士に委任せずに協議で離婚するということは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親が自己破産する場合、子供の習い事の支払いについて

【相談の背景】 自己破産の手続きをしようとしています。 子供の習い事で月謝が私の口座から引き落としだったり、振込をしたりしています。 これも債務に含まれるのでしょうか? 【質問1】 子供の習い事の支払いについても債務に含まれてしまうのでしょうか?私から振込してはいけないのですか? 【質問2】 習い事についても報告し、習い事の方に自己破産するこ...

弁護士回答
    4
  • 万引き 被害額の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 現行犯逮捕後、すぐに警察署に行くことになったためお店にはその際の謝罪しかできていません。その後の刑事さんの話による...

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕 勾留されました

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは娘を連れての再婚です 高校生の娘が主人に強姦されたと 警察に訴えました 娘は児童相談所にすぐに保護されて主人は逮捕 勾留10日間で やってないと言ってます 主人は取り調べに黙秘してるみたいです 【質問1】 この先 主人が黙秘を続けていたら 勾留は延びて どうなりますか 【質問2】 罪状は監護者性交等罪 です 娘の供述だかではっき...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が先週始めに亡くなり、祖母の夫、私の父はすでに亡くなっており、相続対象は孫の私、私の妹、婿に行った祖母の次男、あと祖母には3人兄弟がいます。また、私には妻、子供2人いずれも小学生がおります。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、この場合の家裁に提出する必要書類は申述書、亡くなった祖母の住民票除票、私の戸籍謄本、祖母の死亡記載...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡をしてしまいました。

【相談の背景】 12月中旬頃SNSで出会った者に口座を貸して欲しいと言われ譲渡してしまいました。 もちろんお金はもらってません。 先日、岡山の警察署からキャッシュカード送ったでしょ?と電話がありました。 詳しく聞きたいから電話で取り調べさせて欲しいと言われて聞かれた事は素直に全て答えてます。 書類が整い次第近くの警察署に行って欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ローンの残りがどうなるか?逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日闇金に担保として口座を譲渡してしまいました。それでその日に警察に行って口座は凍結して貰いましたがこれが犯罪になるとゆう事を知らず途方にくれていまいす。 また今度事情聴取がると言われ前科がつくかもしれないと思いあまり寝れない生活が続いています。 それでこの件で他の口座も凍結になるかもしれないと言われ2つの銀行ではカードローンが残...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納の差し押さえ

【相談の背景】 国民健康保険の滞納があり、役所に口座を差し押さえられましたが、差し押さえが行われた日が給与支給日で給与の全額を差し押えられました。役所は預貯金を差し押さえたと言っていますが、役所はその日が給与支給日とわかっていて、口座を朝一番で差し押さえをおこないました。 【質問1】 この場合は、法的には預貯金を差し押さえたと言うことになるので...

弁護士回答
    2
  • 国家資格剥奪された場合の対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務内の件で起訴されました。 執行猶予は取れると思います。 【質問1】 資格の剥奪条件が禁固以上の実刑なので、該当すると思います。 資格剥奪されたら、今経営している施設は閉めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判にかかった費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の訴訟が届き、ようやく裁判が終わりました。 結果は不貞行為は認めらず、慰謝料の支払いはありませんでした。 当初から不貞行為はないことを話してましたが6ヶ月ほど裁判が終わるまで時間がかかりました。 【質問1】 半年間の裁判費用を相手に請求したいと思います。請求金額は80万ほどで考えています。請求は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の親からの生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が土地の名義、生前贈与について困っておりご質問させていただきます。 私の祖母が現在要介護5で判断能力がなく、実家に1人で暮らしています。子供は1人(私の父親)のみなので相続人も私の父親だけです。実家は祖母、私の父親が半々の名義となっております。 父親は事業を営んでおり、コロナ禍の影響で資金繰りが難しく、実家を担保にお金を借りる...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの不正の共犯?

【相談の背景】 従業員20名の会社に勤務し、経理を担当しています。 タイムカードの計算をし社労士に送っています。 従業員(入社6ヶ月)の1人のタイムカードに2、3日1ヶ月で1時間程度手書き箇所があり不正だ‼️訴える!と言われ、私も共犯だ!訴える!と言われました。 社労士から今まで手書きを指摘されたことも、社長(1度もタイムカードを見たこともない。)に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料相場

【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 役員とは別で新しく法人化する件について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場のある会社で取締役として着任しています。今回別で副業おり、その事業が軌道に乗った場合に法人化をしようと考えております。 副業は役員である会社に承諾を得ている状態です。 【質問1】 法人化に伴った注意点や気をつけた方が良いことなどありましたら、ご質問させて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求からの和解文について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 きょうだいからは、もし相続した不動産を売るときには、その連絡だけではなく、まずきょうだいが購入する権利があり、金額はそのときに双方提示した金額の間をとるという条件が出...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の確認方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地 建物に対する責任

【相談の背景】 母が母方 祖父 祖母から相続した土地 建物に重大な瑕疵が有ることが判明しました。物理的に修正出来るレベルの問題ではないので母が死亡した際は相続放棄をする予定です。父はすでに亡くなっており自分を含めた兄弟二人が相続者になります。二人とも相続放棄した場合、土地 建物に対する責任が100%免責される訳ではでは無く土地 建物に対する管理責任...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料を滞納しています。

【相談の背景】 社会保険料を滞納しており、ここ数年1ヶ月に1回毎月年金事務所まで、行って、担当の方を介して支払ってきました。 去年から、今までにない位の最低金額の売り上げとなり、それでも、社会保険の担当の方の助けもあり、書類作成をして、猶予の申請や分割納付に応じて頂き毎月6万ずつ支払ってきました。ところが、今回5月に、担当が女性の方に変わり、増額の...

弁護士回答
    2
  • 同意なき子どもの連れ去りをされました。妻に精神科を受診させたいのですが。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なき子どもの連れ去りをされました。 現在子供と妻は、妻の実家に暮らしています。 離婚調停の申立てもされています。 妻とはチャットでやり取りをしていますが。 言動もおかしく。子供が心配です。 幼少期に両親から虐待を受け、いじめがあったことも自分で告白しており、一緒に生活していても情緒不安定でした。 自殺企図をしたこともあり...

弁護士回答
    2
  • レッカー会社に損害賠償

【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて回答お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 ●200万の投資詐欺に会い現在、 投資詐欺会社に支払督促、 仮執行の異議申立てなしで 確定判決になり、 強制執行しようと思うのですが、 強制執行する前に、 財産開示手続きをすることは可能ですか? ●財産開示手続きについて、 収入印紙と予納郵券が必要ですが 判決前か判決後に 財産開示手続きに関する訴訟費用を 被告に負担させる方法や請求...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における開示対象

【相談の背景】 些細なことで妻が一切連絡せず実家 に帰りこれから話し合い協議離婚するかも知れません。 妻が実家に帰る際にキャッシュカードも持って出て行きました。 私名義の口座でそこにいくら入っているのか知っています。 【質問1】 財産分与を逃れるためにキャッシュカードを再発行し妻の持っているカードを使えなくし妻の知らない口座へお金を移し口座を解...

弁護士回答
    2
  • FXクレジットカード現金化での免責不許可がある上での同時廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで借金しました。 クレジットカード現金化しました。自己破産したい。 【質問1】 どうにか同時廃止にできますか。

弁護士回答
    3
  • 給与所得等個人再生について

【相談の背景】 背景 小規模個人再生申し立てましたが、債権者の反対により不認可となってしまいました。 いま、給与所得等再生もしくは自己破産への切り替えのタイミングです。弁護士曰く、給与所得再生の方でも私の年収から計算すると小規模再生の額(減額されて100万円程度)と変わらないとのことでした。 それなら債権者の反対を受けない給与所得再生を最初から提案し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持 Googleアカウント停止

【相談の背景】 先日、Googleアカウントが停止となりましま。原因はGoogleドライブ内に児童ポルノを保存してしまっていたからだと考えられます。 【質問1】 自宅のパソコンや携帯のデータは全て削除しています。 しかし、アカウント停止をされているためGoogleドライブ内のデータは削除できません。 このような状態でも児童ポルノ単純所持として逮捕されてしまうの

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と降格について

【相談の背景】 昨日ミーティングで部下から上司(オーナー)に私の不信任の相談がありました。 内容は雑談や仕事ぶり、発言などです。 基本的には非を認め改めると伝えました。(それに至る経緯は直近の部下が『○○さん(私)の思うところを全体に言うのは自分です。』と言ってくれていたことや仕事を指示だけ与え自由に取り組む様にしていた事が怠慢と捉えられた(もちろん...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で逮捕や罰金、科料とは

ベストアンサー

【相談の背景】 良く不法投棄とききますが、例えば、缶を一本捨てただけで、逮捕や罰金になったりするものですか? その程度で後日、逮捕されたケースはありますか? 【質問1】 コロナで若者が、外飲みをして、缶が捨てられてますが、逮捕とは聞きません。東京ならカメラもあるはずですが。せいぜい現行犯なら科料あたりが現実なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産前後 車購入について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 先日自動車事故を起し廃車になりました。 車両保険に入っていましたので、保険金でローン完済し残ったお金で次の車購入を考えております。 保険金回収、ローン完済手続きは車屋さんが手続きし残ったお金も預かって頂いています。 【質問1】 破産手続き開始決定後、預かって頂いているお金で車購入は可能でしょうか。 ま...

弁護士回答
    5
  • 個人再生で車のローンを第三者弁済してもらって車を残す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保のついた車を保有していますが、個人再生を考えています。車は手放したくないので親戚に頼んで車のローンを支払ってもろうことを考えています。しかし、その車自体の価値は高く(但し、オーバーローン)、借金の5分の1を上回りそうです。 【質問1】 この場合親戚に第三者弁済をしてもらい、車の名義をローン会社から直接親戚の名義に変更し...

弁護士回答
    2
  • 課金代行というのは法律に違反していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでとある有名なゲームの課金代行というものを見つけました。本来なら1万円かかるものを5000円などの格安で販売していました。 【質問1】 もし誰かがこれを買い、取引を成立させた場合は罪に問われますか?(販売側は詐欺をしていない)

弁護士回答
    1
  • いじめ PTSD 刑事告訴 退学請求

【相談の背景】 高校1年の長女のいじめに関して、中2でいじめられ、中3で不登校となり、何とか高校入学するもいじめた相手が、同様にいじめてきて、いじめによるトラウマがひどく、加害者をみると吐き気、学校に加害者がいると思うと気持ちが落ち着かず、授業に集中できず、もう2か月くらいまた不登校になっています。加害者は、おとなしい子、知的障害のある子に対して、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の決定の主分について

【相談の背景】 生活保護受けていますが、離婚した元妻の原因で自己破産余儀なくされました。 【質問1】 裁判所の決定の1 債務者✕✕✕✕につき、破産手続きを開始する ✕✕✕✕は、自分の名前 2 本件破産手続き廃止する 2が、どのような事なのか分かりません

弁護士回答
    3
  • 痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて

【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前の強姦について。関係が継続した場合の判断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年少しほど前、職場の上司に強姦されました。 相談したいことがあったため居酒屋に飲みに行き、話足りないのでと自宅に招かれた際に無理やりされました。 当時は精神的にまいっており断る勇気も出ず、その後もしつこく電話で呼び出されては自宅に行くという関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、以後も関係が続いているため強姦とみな...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り妻 嘘つき妻

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...

弁護士回答
    5
  • 兄夫婦との金銭トラブルの相談です。

【相談の背景】 兄夫婦との金銭トラブルに悩んでいます。 昨年生活が厳しくなり家、土地の売却を決めました。その後兄夫婦より「今まで我が家に持ってきていたお金を返せ」と言われました。しかし、お金を借りた訳ではありません。 執拗な電話に父が売却したら返すと言ってしまいましたが返さなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 書面などでのやり取りはなく口...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融に対する時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に時効の援用をしてみようと思っています。平成22年に債務名義を取得されてて、平成30年に裁判所から承継執行文が届きその後口座の差押をされて、平成31年に取立無で口座差押を取下られています。差押を取下られているので時効になっているのではないかと考えています。 しかし、他の方の質問で差押を取下ても時効が中断していてそこから10年時...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚と話しているところを別の同僚に盗聴されました。 仕掛け録音専用のICレコーダーが置いてあったみたいで愚痴などを録音されてました。 本人はその場にいません。 【質問1】 その人の不満などを言っていることも録音されているとのことですが、それは名誉毀損になりますか?その場にいたのは私とその時一緒に話していた同僚の1人だけです。...

弁護士回答
    1
  • 口座を特殊詐欺に使用されて口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 以前口座を借金の代わりにという事で騙されて口座を渡してしまい口座の方が詐欺に使われてしまいました。 この口座ともう一つの口座が凍結になりました。 1つメインバンクで使っていた口座は凍結しなくて今でも普通に使えています。 しかし新しい口座が作れません。 会社経営を始めたく新しい口座が作りたくて困っています。 【質問1】 この場合口...

弁護士回答
    1
  • 事件終了後の弁護士との関わり

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚して半年以上が経過します。 判決で相手方に養育費の支払い義務が認められましたが、離婚後しばらくして相手方からの養育費振込がなくなりました。 当方代理人弁護士から、相手方の訴訟時の代理人弁護士Aへ養育費を支払うよう連絡してもらいました。 すると、相手方本人から、「弁護士Aに連絡するな」との手紙が届きました。 【質問1】 離...

弁護士回答
    3
  • 激昂での叱責を繰り返す社長について法的措置を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母体が建設業であった会社新規事業を多く立ち上げているホールディング会社に勤めています。 経営者が大声で叱責する事が日常茶飯時です。 社長室で叱責されるのですが、天井が少し空いた作りのオフィススペースなので、総務・経理・人事などの他の部署の一般社員も、社長が大声で誰かを怒鳴りつけているのを、日々聴きながら仕事をしています。 ま...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまいました

SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 しかし不...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入・窃盗未遂

20代初犯です。 閉館後の公的施設へ無断で立ち入ってしまいました。詳細は省きますが、訳あって施設内の物品を借りて使用後に返そうとしました。 鍵がたまたまかかっておらず入ってしまい、そこでセキュリティが作動し警察が駆けつけ、近くの警察署で取り調べを受け、当日家に帰されました。 (特定を避ける為、詳細は省いて簡潔に書いています。お金目当て等の計画...

弁護士回答
    7
  • 道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件

先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...

弁護士回答
    1
  • 上司指示による払い戻し領収書処理について

ベストアンサー

会社の経理と給与を担当している社員です。自分は、補助的立場ですが、実際は上司Aが支店金銭の金の流れや給与操作しています。Aは定年が近い立場と今までの人脈でやりたい放題です。 この上司Aが、旅費として領収書は提出するものの、実際は払い戻し、自分の懐に入れています。よって、毎月発生したしないにもかかわらず、1番高いルートで不正にお金を得ています。月7万...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のための不在者財産管理人選任申立と権限外行為許可について

ベストアンサー

父親の遺産(限界部落の無管理耕作放棄田畑山林:固定資産課税標準額¥3,355,000-)相続準備を行っています。共同相続人は15人で代襲相続人の曾孫が3人おり、長男(23歳)は成人で行方不明、二男、長女は未成年のため母親が長女、叔母(母親側)が二男の特別代理人になりました。 遺産分割協議を行うのに長男が行方不明のため進行していません。 共同相続人15人のうち、行...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有休消化についての相談です。

ベストアンサー

退職に纏わる有休消化についての相談です。 2020年2月に退職願いを提出したところ引き継ぎの関係で2020年9月30日付けで退職と決定し現在有休消化中となっております。 経理に確認を行った際に有休残日数が17日あるとの事で9月の出勤日から17日計算し有休許可願い届けと有休取得日をカレンダーにて決裁権のある上長に8月31日に提出しております。 9月18日現在まで有休消...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。

ベストアンサー

1.掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。 2.10年ぐらい前に少し付き合ってた元交際相手なのですが、詐欺で2回逮捕されてて、私もお金を貸して帰ってきてなくて音信不通です。 2日前ぐらいにその人の父親名義の携帯から連絡があって無視しています。 「掲示板、警察に被害届けだしました、弁護士も訴訟手続きに入りまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから