法律相談一覧
-
名誉毀損 侮辱 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷な書き込みをしてしまい、刑事告訴され検察庁からの呼び出しを受け、今回は侮辱罪として科料の処分にすると言われました 【質問1】 刑事事件は科料処分ですが、民事訴訟を起こされた場合は訴状はいつ届くでしょうか? 訴状が届いた場合はこちらが100対0で悪くても弁護士に頼れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当検察官の交代、起訴について、
昨年女性の乳房を触ってしまい警察に呼び出され検察に書類送検されました。 検察調べは終わっております。 昨日警察に担当検察官の名前を聞いたのですが、別の検察官に変わっておりました。 まだ処分未決定の段階で検察官が変わることがあるのでしょうか? また、処分決定までまだ時間がかかるとの警察からの回答でしたが、起訴に備えた準備をしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴(不起訴)を理由に内定取り消し、解雇の可能性について
ベストアンサー不起訴(示談成立のため)となった逮捕歴があります。逮捕された際に勤めていた職場は、自主退職し、転職活動で新たな企業から内定を頂きました。 採用の選考では、 提出した履歴書には賞罰欄の記載のないものを使用し、面接でも前科前歴についての質問はなかったため、自身の逮捕歴については、伝えていません。 内定を頂いたあと、内定先の企業に対し、以下の内容が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職をしたいです。
【相談の背景】 4月の初め頃、万引き行為をしてしまい、 すぐに自首をした後、2日後に相手の会社の方への謝罪と返金(きちんと交渉し、話し合いの場を設けていただけました。)を行いました。自分の会社の上司も同席していたのですが、相手の会社側からの処分はそちら側での処分で決めるとの事だった為、会社での内容報告(持ち物や携帯の中身の写真や、行為の動機やその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物の処分について
産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物は、どのように処分すれば良いのでしょうか? 一般廃棄物であろうと見当をつけて一般廃棄物として処分すると、廃棄物処理法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
蒸し返して懲戒解雇できるのか?
ベストアンサー昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼して母の前科を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から電話があり2週間ほど前に母が万引きしたという事が分かりました。 母へ事実確認を行ったところ万引きを認め、また話しを聞くうちに3年前にも万引きし微罪処分となっていた事が判明しました。 店舗側から被害届が出ていたため、本日警察で事情聴取を行い、その後警察と共に店舗側へ弁済に行きました。 警察から今回は再犯になるので微罪処分は出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き2回目で出頭、前科あり。今回の処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目で出頭してきました。別の件で前科がります。 【質問1】 昨日 2回目の万引きで任意出頭してきました。 一回目は微罪処分 2回目の万引きの前に 迷惑条例法違反で20万払い前科があります。今回はどのような処分が考えられますか? お店に謝罪と返金はしておます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
お恥ずかしい話ですが、金銭的に苦しかったという理由で会社内でお預かりしていたバックを盗んでしまいました。 会社が提示した金額は全額弁償済みで、懲戒解雇処分を受けました。 示談はしていません。 現在警察の取り調べを受けている段階で、後日3回目の取り調べを受ける予定です。 これから私は送検された後どんな処分になるのでしょうか? 自分勝手ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇事件で賃金仮払いの仮処分を申し立てる時、必ず申したてする自身の財産状況を開示しないといけないの?
ベストアンサーもし開示しないと言い張ればまず間違いなく賃金仮払いの仮処分は通らないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力で窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 社内の備品を持ち帰る窃盗を起こしてしまいました。 具体的には 先日、会社で大掃除がありました。 処分品の山の近くに古い置物があったので、上司に報告せず、家に飾ろうと持って帰ろうと車に乗せました。 実は古い置物は上司のさらに上司もので 次の日、探しておられたので聞くとあの置物でした。 処分品と思って車に乗せてますと謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽で懲戒された責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 個人的な金銭トラブルがあり、相手の嘘の陳述書で仮差押えされた結果、その嘘を信じた会社が「問題行動した社員」だとして、私が懲戒処分されそうになっています。 【質問1】 ①事実を捻じ曲げ嘘をついた相手本人、②誇張して嘘を作り上げた相手方弁護士、③嘘を鵜呑みにして信じた会社となりますが、虚偽の事実で処分されたら誰をどのような理由で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発。また何か処分の対象になる程の事でしょうか?
大手企業の支店長をしています タクシーで出勤時に一緒に私の家から愛人を 愛人のマンションへ送った後そのまま私は同じタクシーで会社へ通勤していたのですが タクシー代は会社のチケットです 先日、怪文書の様な書面にて社長宛てにて内部告発され 横領しているように問われたのですが ただ通勤時にタクシーを使用しただけですと報告し 更に私に裁量を任されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合の続き
ベストアンサー【相談の背景】 先日原田弁護士にご回答頂いた件の続きです。 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 業者に確認したところ犯人が持っていた車検証のコピーで(原本はこちらの手元にあるため)犯人名義のものではないことを確認したが 処分を頼まれていると犯人が言っていたので買い取ったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について
ベストアンサー派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の財務状況を調べるための計算書類閲覧請求の方法について、どのように行うべきでしょうか?
【相談の背景】 法人に対する債務名義を持っています。 しかし、銀行口座を2行調べたところ残高なしでした そこで、当該法人の財務状況を調べたいと思っています。 当該法人は、役員1人で株主もおそらくその取締役だけの1人会社です。法人に利益が上がってるけど、役員報酬で全部流し込んでる可能性も高い。 【質問1】 計算書類閲覧請求をしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 先日、靴に小型カメラを付け人混みの中で不特定多数を下から盗撮してしまいました。警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。 靴のカメラと同時にスマホで顔も撮っています。 初犯ですが記憶では半年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。 計画性、悪質のある手口と判断されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同級生に殴られたが、自分も悪かったかもしれない。慰謝料や処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同級生とお酒を飲んでいたところ 以前に働いていた従業員に一方的に殴られました。お酒も入っていたのと、頭も殴られ蹴られでよく覚えていなく、警察に行ったところ、防犯カメラでは、私から絡みに行っていたとのこと、殴ったりはしていなく、絡みに行ったのではなくて、前の職場でのやめ方が良くなくイチャモンをつけられての言い合いの末引っ張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴後の取り下げについて警察の対応はどうなるのか?
【相談の背景】 従業員の横領で、現在民事裁判中です。 一向に弁償しようとしないため、刑事告訴をしてプレッシャーをかけたいのですが、弁護士が、一度刑事告訴をすると和解に持ち込めず、裁判が長期化する可能性が高いと言われています。 また、一度警察に告訴してしまうと、警察が取り下げないように強く言ってくるから、告訴はしない方がよいと言ってきますが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為の防犯カメラからの後日逮捕
【相談の背景】 数ヶ月ほど前に盗撮をし、今は処分待ちの状態の身なのですが、 先日またエスカレーターで前の女性の下半身を盗撮してしまいました。 その場で、被害者の方や第三者は恐らく気づいてはいないと思います。 ただ防犯カメラには写っているかもしれません。 その場で恐ろしくなりデータは全て削除してしまいました。 今では何故またしてしまったのか、後悔...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人との縁の切り方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同じ学科の友人と3人で遊んだ時、その内の1人が未成年にも関わらず飲酒をしました。また、飲酒することをしつこく勧めてきました。そのことがきっかけで縁を切りたいと思い、昨日「法律を守れない子とは、関わりたくないので、話しかけないでほしい」と伝えました。今後、大学で話しかけられた場合は、冷たい態度を取ったり、無視してしまうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての相談です
【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 債権者からの訴訟対策
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴について制限はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中の相手方が、刑事訴訟中で証人尋問する事を知りました。 相手方とは刑事事件でも互いに係争し、刑事事件は当方が処分を受けました。相手方は不起訴処分でした。現在、その相手方とは互いに民事訴訟中であり、相手方が民事訴訟を起こした方は控訴されております。また、こちらから民事訴訟した方は相手方の証人尋問が確定しております。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定及び子どもの引渡し請求の審判の仮処分について
【相談の背景】 一週間前に子供を連れて別居しました。 1〜2週間ほどで書類を送ると言われたので、恐らく仮処分の申し立てをしてくると思います。 わたしは虐待やネグレクトは一切してませんが、恐らく何かしらこじつけてきます。(してないので証拠は絶対ありません) また、以前別居した際に男性の家で子供とお世話になってたことがあり、それは知られています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父生前での私財整理承諾書と遺言状公開時のサポート立会いは可能でしょうか?、また各費用は?
【相談の背景】 高齢独り身の父が介護施設に入居したら、父に一任されている私財整理・処分をしようと思います。兄弟から問題が出ない方法として、承諾書を交わすことの回答をいただきました。また、父は公証役場での遺言状作成を予定していますが、没後の執行を心配しています。 【質問1】 私財整理処分の承諾書の有効性を高めるため、承諾書の作成、承諾書の立会人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求のIPの保存期間について
【相談の背景】 誹謗中傷ともとれるコメントを画像共有アプリでしてしまいました。 今年の2月末まで繰り返し、3月頭にコメントしたアカウントの削除申請→4月頭に削除されましたが、意見紹介書が届かないか毎日ビクビクしながら過ごしています。 以前こちらで弁護士さんに相談をしたら、アカウントが削除されていても相手方がすぐに動いていたら開示される可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会の守秘義務を破った際の処分はどのようなことが考えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社に懲罰委員会があり、 社内規定で懲罰委員会は非公開かつ守秘義務があると明記されています。 懲罰委員会メンバーが本当は守秘義務があるのだけど、、と前置きをした上で非公開であるはずのハラスメント事例及び被害者並びに加害者の名前を第三者に話しているところを目撃しました。 社内規定には個人情報保護規定や、懲戒処分規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合、非相続人の賃貸住宅の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 幼い時から長い間音信不通だった父が亡くなった事、遺骨の引き取り可否について区役所から連絡が来ました。 父の記憶もなく、母と離婚したのもギャンブルによるもので、また父は生活保護を受給していました。 負の遺産がある可能性が高く、また関わりになりたくなく、相続放棄をしようと考えております。 遺骨の引き取り意思がないこと区役所に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患患者の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 大切な人がトラブル(犯罪になるかもしれないこと)を起こしてしまい毎日悩んでいます。彼は精神科に通院していて、パニック障害と統合失調症の診断が出ています。トラブルの原因として彼の精神疾患の病状や服薬の影響が深く関わっていたことがわかりましたが、処分を検察が決めるときにどれくらい考慮に入れてもらえるでしょうか? 【質問1】 心身耗弱状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場OBを名乗る人物からの苦情
【相談の背景】 職場にOBを名乗る人物から苦情と称して電話を掛けてきました。内容を確認すると「〇〇(私)という奴が数か月に渡り誹謗中傷を行った。〇〇の降格処分はもちろんのこと、退職させるのが筋だ。こちらの納得がいく処分が為されない場合、民事訴訟で争う準備及び本件を週刊誌やマスコミにリークする。ちなみに貴社のトップの××とは交流関係があるから直接言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令からの懲戒解雇
ベストアンサー昨日、会社に行くと、すぐ人事部に呼ばれて自宅待機命令をいわれました。 その前の出勤の際、会社の人事部及び総務部の人間が、不正だといい、推奨品販売のポイントの不正受給を主張してきました。 もちろん、そんなことはしていませんが、記載方法の不備に対し、会社側はマニュアルを見ていないお前が悪い。店長が知らなくても関係ない。マニュアルはPCにあり、誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反の時効について
ベストアンサー就業規則違反の有効性について この度、20年間通勤手当を不正受給していたとし、懲戒解雇の通知をもらいました。 会社は2年前に知ったと強調していましたが、実際は10年以上前から、会社は承知しており、放置していました。 会社が10年以上前から、通勤手当の不正受給を知っていて放置していた場合、懲戒解雇は妥当となりますか? また、会社は20年で約170万の不正受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による子の連れ去り
夫からはモラルハラスメントを受けていたため私が子どもを連れての別居状態でした。夫が県外に帰省するということで、私が迎えに行く日を決定した上で子どもを引き渡したところ、約束の日にも子どもを引き渡してもらえませんでした。夫は、離婚協議が完了するまで子どもを引き渡さないと主張しています。 モラルハラスメントは私に対してのみで、子どもに対してはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消し期間の短縮方法はありますか?
免許取り消し処分となると言われたのですが、 期間の短縮は出来るのでしょうか? まず、一時停止、携帯を見ての運転、速度超過の積み重なりで 免許停止となりました。 講習は受けずに、30日間の停止処分を選びました。 12月1日に免許証を預け、12月29日に警察に速度が速いと止められ、無免許が発覚し無免許運転で切符を切られました。(速度超過の切符は切られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設駐車場での人身事故についての罰金等について
お世話になります。 今年2月に商業施設で徐行中(バック)に高齢者(80代半ば)に接触してしまい、被害者は転倒・2か所骨折し2~3か月程度入院、現在も通院治療中です。 事故後1か月程度で、免許停止(30日)通知が来て免許センターにて講習を受講し、行政処分は終了したと思っています。それから以後、検察庁の出頭要請がありません。 事故後約8か月経過していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転の同乗罪についてです。
飲酒運転の同乗者です。 先日、一緒に飲んだ人の車に乗っていて、運転手が0.25mgで捕まりました。飲んでいたのは12時くらいまでで、検挙されたのは5時過ぎだったと思います。 自分は助手席に乗っていました。 自分はかなり飲んでいて記憶がなく、寝ていました。その場で取り調べをうけ、自分は依頼して乗ったわけではないと話し、運転手も同様に話しました。調書にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師による青少年育成条例違反、懲戒免職を諭旨免職にしてもらえるか
中学教員です。現状は処分を待っていますが、おそらく懲戒免職と考えています。 理由は在校中~卒業後まで女子生徒との私的な連絡及び身体接触です。性行為はありません。 連絡のやり取りなどを保護者が知り、県の相談センターに相談、そこから市教育委員会に情報が入ったようです。 警察の介入はありません。 市教育委員会に聞き取りをされた翌日に退職願を提出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪について質問です。
ベストアンサー遺失物横領罪について質問致します。 以前に施設で財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。金額は4万円ほどでした。初犯です。 それは施設に届けたのですが、後から怖くなりその日のうちに自首しました。お金には手をつけておらず、全額警察に渡しました。 その日のうちに調書をとられ、指紋を採取されました。 警察からはこれで終わりです、後日検察から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の片づけについて
ベストアンサー所有している土地があるのですが、そこへその土地の隣人が車やバッテリー、廃タイヤなどを置いています。 草苅りなどを行ないたいのですが、その際に、それらの置いてある物を処分しておいてもらいたいと考えています。 可能な限り、その方のスケジュールや実行可能かどうかなどを伺いながらの話にしたいと考えていますが、一度訪問して、上記内容についてご相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについての監護実績について
ベストアンサー親権争いについて教えて下さい。 現在、子供の監護を、主に妻がしております。最近、別居の話が出ており、子供を私に任せると言っております。 子供を連れて別居してから、妻側の気持ちが変わり争った場合、どうしても過去の実績では敗けてしまいますが、妻側から子供を託された証拠があると、育児放棄したとみなされ、子の引き渡しの保全処分等は認められないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪 とても心配です。
ベストアンサーただ今友人が窃盗の罪で懲役1年10ヶ月執行猶予4年になっております。 そこで先日友人と通話してた際に洗濯物を洗いにコインランドリーにいるとのことでした。 ただその前に通話していて充電が切れたと告げ電話が一時切れてしまいました。 その何分後かにその友人から着信があったので通話をしていました。 そこで私はコンビニで充電器でも買ったのか? と聞いたらコイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイント不正による懲戒解雇
ベストアンサーショッピングモール内にある店舗にて、ショッピングモールのポイントカードのポイントを手入力にて不正取得(総額7000ポイント)により、懲戒処分待ちの自宅待機中です。 深く反省し、返金、謝罪済みで被害届等はなしですが、会社の信頼を著しく下げる行為なので懲戒解雇になる可能性が高いとのことでした。 自宅待機して2週間ほど経ち、労基署から解雇予告除外認定の事実確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止による現状と対応
ベストアンサー法律事務所業務停止につき、 交通事故の依頼が止まってます。 事故日 2014.8/5 契約日2014.10/2 事故後、2017.1/13に膝の症状固定となり 後遺障害診断書が病院から頂き その後遺障害の損害保険料算出機構に 書面として、同意書を2017.9/18付けにて 法律事務所へ送った状態です。 この現状の場合 業務停止処分の2ケ月であれば… このまま停止処分が終わるまで継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 遺失物横領罪
未成年時(約8、9年前)、友達がバイクを窃盗しました。窃盗したバイクで、友達が事故を起こしました。 その後、窃盗した際に私が一緒にいたということを言い、私は警察に呼ばれ、話を聞かれました。 上記は、被害届が出てておらず、微罪処分となったかは、わかりません。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。 成人しホームセンターのトイレに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首 窃盗罪、遺失物横領罪
ベストアンサー未成年時(約8、9年前)、友達がバイクを窃盗しました。窃盗したバイクで、友達が事故を起こしました。 その後、窃盗した際に私が一緒にいたということを言い、私は警察に呼ばれ、話を聞かれました。 上記は、被害届が出てておらず、微罪処分となったかは、わかりません。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。 今回、わたくしは成人しホームセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発のメール、調査の結果そのような事実がなかった場合の法律上の扱いについて
ある不謹慎なウェブ上の書き込みについて、その内容や書き込んだ者のID名などから、当該人物がA氏(実在の人物)の可能性が高いと感じた際に、A氏の職場に対して以下のようなメールを送る行為は、もし当該人物がA氏ではなかった際は虚偽告訴罪等何らかの罪に問われる恐れのある行為なのでしょうか? 「A氏と思われる人物がウェブサイト(http○○)に○○といった不謹慎な書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗な金銭要求と杜撰な請求書について
ベストアンサー不要家具の処分を知り合いから頼まれ、大半を処分した後に知り合いの友達のcさんから「私が必要としていた家具まで貴方に捨てられてしまった。貴方の過失は100%だ。家具の価値に見合う金額を支払え。」と金銭を要求されています。 執拗に過失責任と金銭支払いを迫るため、私からは「書面で家具の価値・価格を記入して請求書を出してください」と答えました。数日後請求書ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから