法律相談一覧
-
共有財産処分と管理費用徴収
母は10年以上前、父が8年以上前に他界。三姉妹で土地及び住宅(土地代は800万前後)を父の遺言に基づき共有相続致しました。長女と次女は嫁に行き、三女の私が固定資産税の支払いから、修繕など管理全般を行っていました。2年前仕事の都合で長期間家を空ける事になった際に、次女家族が実家(共有相続した住宅)に入居しました。しかし、固定資産税も未払い、草刈りなどの管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者となってしまいました
ベストアンサーセクハラ加害者となってしまいました。 私は管理職、相手は1年目です。 職場の慰安旅行でお酒を飲んで無人の部屋に連れて行って鍵をした後、キスをして胸を触ってしまいました。その後メールで3回食事に誘い、職場での異常接近(身体に触れてはいません)が2回あり怖い思いをさせてしまいました。セクハラをしてしまった期間は3週間です。 会社からの聴取が終わり自宅待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職を申し出たにも関わらずの懲戒処分検討で退職できない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 会社のコンプライアンス違反をしてしまったため、自己退職を申し出ました。しかし、懲戒処分検討を理由に退職できないまま1ヶ月経過しました。 【質問1】 自己退職は認められないのでしょうか 【質問2】 またいつになったら処分内容が通知されるのでしょうか 【質問3】 そもそもですが、自己退職を申し出て一ヶ月たった時点で。まだ雇用関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停と監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子の引き渡し調停と監護者指定調停の申し立てを家裁に貰いにいきました。当初、審判、保全、仮処分を申し立てるつもりでしたが、家裁の方から 保全と仮処分の申し立てに書類は無く、弁護士さんが作成したりして申し立てるものです。と言われました。 【質問1】 やはり、審判、保全、仮処分は弁護士さんをつけないとできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分の差押
現在親族と遺産分割調停を行う予定をしており、和解もしくは審判に基づき親族の保有する自宅不動産持分(1/5)を差押したいと考えております。親族が離婚する可能性があるため、財産分与時に困らせるのが目的です。 あくまで不動産処分時まで何もできないことはわかっているのですが、持分部分の差押そのものが認められない可能性はあるのでしょうか。 相続の件でもめてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における付帯処分の申立てがない財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中(原告:当方、被告:妻)です。離婚および親権のみを請求しており、養育費、財産分与等については、附帯処分として申立てしておりません。被告からも反訴、申立て等は現在のところ、ありません。 先日、第1回期日を終えましたが、その中で裁判官より、離婚となった場合、現在無収入である被告は離婚後の生活に困ると思うが、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 子の引き渡し 保全処分 調査
【相談の背景】 離婚調停で親権争いの中、 相手(妻)が息子8歳と娘4歳を連れ去り別居をされました。 すぐにこちらも子の引き渡し、保全処分、監護者指定を申立ました。 第1回審判では1カ月ぶりの子どもとの面会交流が実現しました。 先日、第2回審判が行われました。 相手はでっちあげDVを主張するばかりで、別居後の監護状況の主張があまりなく、相手方の監護の実態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ えん罪での 会社からの懲戒処分への対応方法
えん罪で取り調べを受けました。このサイトでも相談させていただきました。 警察の方は、その後、証拠がないと言うことで何も追求をうけていませんが、会社から懲戒を受ける可能性が高くなりました。 下記は前回の相談内容 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1407/b_697858/ 会社で三回目の人事面接がありました。結論から書くと役員会で懲戒検討されることになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判前の保全処分について(調査官による家庭訪問)
よろしくお願いします。 表題の通り、家庭訪問が行われることになりました。 そこで、教えて頂きたい事があります。 ①家庭訪問は通常は双方行われるものでしょうか?連れ去られた側も家庭訪問すると言う事は子供達が戻ってくる可能性が上がったと言う事でしょうか? ②特に気を付ける事があるようでしたら、教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の兼業及び中途退職時の諸手続きについて
初めまして。よろしくお願いいたします。 さて、私は現在地方公務員として勤務しております。 この度、私が著作権を有する文章につき出版会社からお声掛けをいただき、書籍を出版できる運びとなりました(なお、内容は公序良俗に反しないものであり、職務上知りえた情報は一切記述しておりません)。 それに伴い、印税の収入が得られることとなりました。原稿料など、作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害請求における負の財産の処理についての考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母死去で遺言による相続で長男の私が預貯金1000万円と山林の全部を相続させるとなっていました。二男と三男は遺留分侵害請求により預貯金125万円ずつと山林は金銭での清算を希望です。山林は売れないどころか処分に120万かかる負の財産でした。 【質問1】 遺留分侵害請求を負の財産も考えると山林処分に15万ずつ負担してもらうという考えで預貯金125万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間相当の残業申請について
職場で約2年間全くお昼休憩がとれていません。上司に相談したところ、不払いにならないよう朝か夕方に残業申請をしてよいと言われそのように対応しておりました。 今回、別の者から私が不正に残業申請をしていると総務に通報され、私が処分対象となっております。 私が処分されるべき内容なのか、そうでない場合どのような対応をすべきなのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談
弁護士さんに相談する前に予約をするときの電話の仕方についてです。 予約を取る前に子の引き渡し審判と仮保全処分の相談をしたいのですが子の引き渡し審判と仮保全処分については対応されていますでしょうか?また、話を聞いて見ない限りわからないかとは思いますが受任してくださる確率はどのくらいありますでしょうか?と電話で直接事務の人に聞いたらだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?
【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に生活費のための株処分は認められないのですか?
ベストアンサー借金が返せず自己破産を考えています。先月、株を解約して生活費で使ってしまったのですが、20万円以上の株は自己破産前に処分すると裁判所が認めてくれないと聞きました。本当なのでしょうか。 株を処分したお金は既に使ってしまって殆ど残ってません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の万引き。私わ鑑別所に入れられてしまうのですか?
ベストアンサーわたしわ今年の6月に万引きしてしまい 警察署に行き指紋などをとりました。 そして9月に家庭裁判所に行き 2週間後に結果がきて不処分でした。 でも結果がきてから 1ヶ月たつかたたないかぐらいで また万引きでつかまってしまいました。 警察署にいきました。 でも逮捕とかでわないと言われました。 家庭裁判所にはもう一度いかなきゃ いけません。 私わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示で引き継ぎをさせなかった事に関しての責任
ベストアンサー先日、部下よりパワハラの告発をされ総務部ヒアリングの結果、部下は退職となり、私は懲戒処分を受け異動となりました。私がつい「解雇」と言ってしまった事に関して自身にない権限を振りかざしたという事が会社上重大な問題という事でいきなりの懲戒処分でした。すべてにおいて納得しているというわけではないですが管理職としての責任と私にも反省すべき点があるため処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に対する強制執行の申立について
ベストアンサー私は、支払督促の債務名義65万円を保有しており、債務者は評価証明書で500万円程度の不動産を保有しています。 相手は全く支払ってくれないし、勤務先も分からず、預金も分かりません。家財などの差押えも円歩ですので、費用ばかりがかさみそうです。そこで、不動産の強制執行をしようと思うのですが、その対象不動産は、他に差押や抵当はありませんが、税金の回収機構に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延証明書が発行されている遅延での処分
昨日、遅刻に関して回数が多いと譴責処分を言い渡されました。 過去18か月遡ったところ、1度だけ月8回という月があり、平均では月約3回の遅刻をしてしまいました。しかし、全てが遅延証明書が発行されるレベルの遅延であり、寝坊等の個人的怠慢が理由での遅刻は1度もありません。また、事前に連絡もしています。 遅延が多い路線を含めて勤務地までは3路線を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を受けた者の転職活動について
ベストアンサー降格の懲戒処分を受けまして、会社を辞めることなりました。 現在転職活動をしていますが、この事実は必ず公開しないといけないのでしょうか? また黙っていて入社後にわかってしまった場合、何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の不要品処分について
ベストアンサー父の遺産を相続放棄した場合でも、不要品(使用せずに貯まった衣類や布団壊れた家電品など)の処分費用はこちらが負担するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、建造物侵入により逮捕
居酒屋で酔って更衣室に入ってしまいました。 その際バクックを落としてしまい、ひろいあげていると財布が見え魔が差しセットをしてしまいました、 悪いことをしたと思い店員におかねをすぐかえしましたが通報され現行犯逮捕されました 13日の勾留後処分保留で釈放されました。 相手には謝罪文と示談金を提示をして返事を待っています。 私の処分はどのよーな形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民訴における行政指導や処分が原告労働者に与える影響はどのようなものですか?
【相談の背景】 被告上場企業。現在地裁で係争中。労基署に残業代未払を申出。労基署から連絡有り受理したと。追加で賃金未払い、労基法15でも行政申出済み。民訴で行政指導、行政処分があったことは原告労働者にプラスでしょうか?また、労基署に処分の事実を取り寄せるには文章提出命令が最適でしょうか? 【質問1】 被告上場企業。現在地裁で係争中。労基署に残業代未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折禁止の交通違反と公務員の内定取消について
【相談の背景】 先日、商業施設の駐車場から出る時、右折禁止の看板を見逃してしまい、そのまま右折してしまいました。その時は取り締まりを受けることはなく、そのまま走行を続けました。 【質問1】 駐車場に設置されていたカメラの映像等によって、後日反則金や加点の処分が下ることはあるのでしょうか。 映像証拠から後日処分が下った場合をご存知でしたら、可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報の繰り返しと業務妨害罪の可能性について
【相談の背景】 地方公務員です。 軽微な窃盗や横領、職務専念義務違反が疑われる事例に関して内部通報を行いました。 しかし、正式な調査などは行われず、しばらく状況は変わりませんでした。 そのため、何度も繰り返し通報を行ってしまいました(少しずつ期間をあけて)。 【質問1】 繰り返し内部通報を行ったことで、業務妨害罪の罪に問われる可能性はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と過払い金返還請求の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去しました。負債が多いようなので相続放棄予定です。一方であらゆる種類の借金を繰り返して来たので所謂過払い金の請求ができないかという考えが浮かびました。財産の処分をすると単純承認とみなされるとのことでこのケースはどうなるのかわからず進められずにいます。 【質問1】 過払い金があるかどうかを照会するだけでも単純承認に見做される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 合意解除後の責任追及の可否
ベストアンサー賃貸マンションを借りるはずでしたが、 入居日前に業者から一方的に契約解除を 言い渡されました。 向こうに預けたお金が返還され、そして、 行政処分などもできるなら追求したいです。 先方から合意解約書が送られてきて、 全額返金する旨の記載があります。 お金を返して欲しいので、合意解除したいのですが、 合意で解除という事になった場合、監督官庁に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急でお願いします】自転車窃盗について
ベストアンサーこんにちは。 先日施錠のかかっていない自転車に乗ってしまい補導されてしまいました。現在は社会人なのですが、実は学生時代に同じことで微罪処分を受けています。 今回は親への身柄受け渡し書類を記入して帰宅させてもらいました。 このような場合、今後どのような処分となるんでしょうか? いわゆる前科扱いで会社はやめなくてはいけないのでしょうか?私は民間企業で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
歯科助手の違法行為について
ベストアンサー以前通っていた歯医者で治療ミスがあり、今度話し合いに行きたいと思っています。 そして、歯科助手についても医師に伝えたいことがあるのでご回答頂ければと思います。 そこの歯科クリニックは歯科衛生士はおらず歯科助手のアルバイトの方たちばかりでした。 以前から不信で歯科助手がやってはいけないことを調べたところ該当することが多かったのでそのような方た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がないので再度質問します
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい3ヶ月以上たちます。警察からは連絡すらありません。このサイトの弁護士先生は在宅処分の分類に入るでしょうとの回答があったり、他の先生は参考人でしょうとの回答であったりわけがわからなくなってしまいました。ある先生は取り調べの時に黙秘権の告知があれば在宅処分なければ参考人でしょうといいます。一体私の今の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が、会社にバラした場合
主人が、職場不倫で相手が上司に伝えてられてしまいました。そして、主人のみ処分を受けました。 どのように女が上司に伝えたのかはわかっていません。 わたしと女は合意書も交わしてあります。その際、第三者に漏らさないという文も含まれています。 これは、上司にどういうことか聞いてもよいのでしょうか? また、女にも処分を下してほしいと伝えてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制度規則・就業規則など。
法令・条例等に違反またはそれに準ずる非行を行い、 もってこの制度の信用及び名誉を傷つける行為 その他、当制度の維持・推進に支障をきたす恐れがあると思われる行為。 という就業規則があります。 この場合 被疑者が不起訴処分であった場合でも 該当しますでしょうか? もし、該当している場合、少しでも処分を 軽くしたい、避けたい場合 軽くしてあげる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店忘れ物トラブル
ベストアンサー飲食店の者です。 9/17に忘れ物の問い合わせがありました。 5月に指輪を落とした連絡をしたらしく取っておきますとスタッフが伝えたらしいです… 調べたところ誰が電話を受けたのかわからずでした。 うちは忘れ物を翌月の末に処分してしまうため 本当にあったのかお客様から連絡があったのか確認することが出来ません。 また、調べたところ忘れ物を勝手に処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分、審判、監護者指定
【相談の背景】 通院、習い事、行事、子供の全てに関わっていました。11歳連れ去られ5ヶ月経ちました。保全処分の調査員報告書の子供単独の聞き取りではなく、子供の調査で現状一緒に居る場所に調査をし直ぐに戻さないで良いとの記載の場合、引渡し、子供の監護者指定にも反映されますか? 【質問1】 連れ去られ5ヶ月経ちました。保全処分の調査員報告書の子供単独の聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
採用面接時の嘘、懲戒処分について
【相談の背景】 今の職場に入る際の面接において、部活動に関する嘘をついてしまいました。面接で高校の時に所属していた部活の競技は中学から続けているのかと聞かれた際、本当は違う競技をしていたにも関わらず、そうですと答えました。その競技やスポーツ自体とは全く関係のない業種ですが、今になってこのことで不安になっています。 【質問1】 万が一発覚した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 子の引渡し 保全処分などについて
4月から別居しています。 子供6歳(私の連れ子の長男)0歳10ヶ月の主人との娘。 2人を連れて別居しました。(旦那に合意の元) 離婚する上で、兄妹の分離は双方考えていません。 相手が娘だけの親権だけでもほしい!ということに拒否をしました。 ですが、子供の流れや、話をして、ひとまず5月17日から生活をさせてみました。 その結果、 息子が俺の言うことを聞かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による懲戒処分前の依願退職
ベストアンサー地方公務員です。約50万円の公金を横領してしまいまい、現在自宅謹慎命令を受けております。 多忙により、精神状態も不安定であったとこや、動機など全て上司に報告し、横領金も全て弁済しました。 今後、懲戒委員会の決定を経て懲戒免職等の処分が想定されるといった状況です。 ⑴懲戒処分を待たずして、依願退職を申出る事は今回の場合可能でしょうか? ⑵懲戒委員会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生での共有持分財産の処分について
ベストアンサー現在、個人再生か自己破産かで検討しております。 借金総額は600万円、現在の世帯年収は約380万円(私300万円、妻80万円)です。 当初、個人再生で考えていたのですが、父から相続したマンションの共有持分が1/4あり、 担当弁護士より、これを他の持分者(母、弟)に買ってもらうか、その他の親戚や友人などに売るのか どちらかを行ってほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による衝突事故の今後の処分について。
ベストアンサー昨年末に飲酒運転で前を走行中の車に衝突事故を起こしてしまいました。 被害者の方には、とても申し訳なく思っており、深く反省する毎日です。 加害者の身分で申し訳御座いませんが、人として相談させて下さい。 下記の通りの違反をしてしまった事の、今後の行政処分、刑事処分、民事処分は主としてどのような事が想定されるでしょうか? 飲酒運転で走行中、脇見運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のハラスメント通報について
ベストアンサー【相談の背景】 社内のx氏は、自分にとって気入らなかったり、都合が悪いと感じる人がいると、その相手を些細なことでハラスメントとして通報します。 先日もx氏が上司から業務のことで注意されたことに腹を立て、ハラスメント通報をしました。 その内容について、第三者の私も事実確認をされました。 しかし、明らかにx氏の創作話でした。 x氏は、日時、上司の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師の行政処分について教えてください
ベストアンサー医療関係の法律に強い方にお願いいたします<m(__)m> 特に保健師助産師看護師法についてです。 私の友人の事案なんですが… 友人は看護師をしており公立系の病院に勤務しておりました。 その友人が勤務中に他のスタッフからお金を盗み逮捕されました。 数件自供したようなのですが、既遂1件と未遂1件で起訴され、先日懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の入院中に発生した草木処理と家の片付けの費用は相続財産から支払えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在90歳母が入院中で、家の庭は草木が茂り、家の中の荷物も山のようにあります。母は認知症でもあるので判断能力はありません。 近所の迷惑にもなるので、雑草処理や木々剪定を業者にお願いし、家の中の山のような荷物も片付けたいと思っています 【質問1】 雑草の処分費用や家の片づけ処分費用は相続財産から支払ってもらうるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品不良品後の返金された後の所有権と対応について
先日購入した商品が不良品であり、商品到着後3日後に返品と返金の依頼をしました。不良品ということでお客様で処分してくださいとのことできちんと返金にも応じていただきました。不良品だったので違う商品を違う会社で買いました。 処分してくださいと言われましたが、不良品でも少しでもお金になればと思いオークションなどで売ろうと考えていますが、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 私は以前知人だった人から窃盗で告訴され、逮捕されました。内容はその知人が引越しの際置いていった家具を「置いていくから好きにして良い」と言われた為、私は「売る、捨てるなど好きにして良い」と捉え処分した結果トラブルとなり、処分した物に対して被害弁済もしました。しかし、弁済をした1ヶ月後に窃盗として告訴されてしまいました。警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日このサイトの先生から回答を受けました
妻が生活苦の為に近所に住む実の兄から、仕事していないのに給料入ったら返すからと言ってお金を借りました。ここ何年かで合計20万くらいです。中には借りた時に返すからと言ったら返さなくていいと言ったお金もありました。妻は仕事が決まったものの職場の雰囲気が悪く行きませんでした。それを仕事行っていると言ってメールでお金2千円とか、その位の金額を貸してくれと送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見書はどれくらい効力があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にしてしまった罪について 会社の長に言おうか、迷っています。 言う場合は弁護士の方に相談して 意見書を作ってもらおうかと 思っています。 懲戒処分の種類がいくつかあり、 意見書を出すことにより 処分の際に「自主的に申し出た 場合に処分が軽くなることがある」と 明記されていました。 ただ、全く明るみになっていない 件なので出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時限的財産処分委任で代理と同じ効果は得られるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がオレオレ詐欺電話の被害に何度かあっています。 それを友人として助けたいのですが、法律家への相談を促したところ、お金を払ってまで頼みたくないと言っておられます。そこで、私が代わりに助けようと思いますが、私は法律資格は持っていません。そのため、代理者として電話にでることはできません。出たとしても財産処分について、その相手と話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物の費用負担について
家主から、契約当時に残置物であったアンティーク家具を返して欲しいと言われました。契約書に何ら記載が無く、古くなって使えない家具だったので、数年前に処分しまっています。 勝手に家具を処分した私も悪いのですが、全額費用負担する必要があるのでしょうか? 数十年前に契約した戸建の賃貸借物件を解約する事になりました。 その際に、家主から契約当時に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ扱い
自転車(相手)と車が軽い接触,相手は倒れたがすぐに立ち上がり行ってしまったので,私も帰宅しました。が,一時間後,自宅に警察が来て逮捕された(見ていた人が通報したらしく) 2日間拘留され,釈放後,相手に謝罪しにいきました。相手の怪我も殆どなく,すぐに示談してくれました。…が4ヶ月後にきた処分は救護義務違反で罰金50万円と免許取消と下されました。 しかし,今回の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから