49,774件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の交通事故による処分について

ベストアンサー

現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 微罪処分、口頭約束、示談書なし

【相談の背景】 男女のもつれで女性に警察を呼ばれ、任意同行しました。 写真、指紋、誓約書(コピー用紙の裏面のようなら汚い紙)を書き、その後親に来てもらい帰りました。その際には、「刑事事件ではなく犯罪ではないので指導注意だけですが、でも次はないからね。相手方の両親からは『この場で連絡先ややりとりを互いに消して、今後一切接触しないのであれば弁護士をい...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家の仏壇勝手に処分された

調停が済み 入院中の母の名義になった家にあった300万程の仏壇 同居していた嫁が勝手に 処分して出て行きました 器物損壊になりますか

弁護士回答
    1
  • 保全命令の仮処分がきてしまったら

ベストアンサー

地元の掲示板サイトに車を出品しました。購入希望の方と話が進んでいましたが、こちらの都合で納車を1週間遅らせてほしいと伝えたところ、購入希望の方から遅延賠償金を支払えと言われ、断わったところ、裁判所から保全命令の仮処分がきてしまいました。このままでは名義変更など出来ず 車を売買することができません。相手とは全く連絡がとれません。どうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。勝手に処分してはいけない物はあるのでしょうか?

先日、父が他界しました。私には兄がいますが、ここ数年は連絡がとれない状態で、何処にいるかもわかりません。私は結婚しており、家内と子供が1人います。私が幼い頃、両親が離婚しており、私は父親側に育てられました。ですので、父が住んでいたマンションの片付けを私1人でしなければいけません。父は生活保護を受給しており、透析を受けながら、家賃の支給額の範囲内の...

弁護士回答
    1
  • ログ保存の和解に応じないことは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ログ保存の仮処分について、通常仮処分をしても、プロバイダから保存期間延長の提案があり、ログ保存の和解となり、3ヶ月ほど保存期間が延長されると見ました。 【質問1】 3ヶ月以上延長したい場合、和解に応じず仮処分決定を求めることも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教育公務員の分厳条例違反の処分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、県の人事委員会に電話をして、休職中に仕事をさせられた話をしたところ、分厳条例違反だと言われました。教員委員会や学校長も既に知っていると話をしました。ひとまず、人事委員会より教育委員会へ話が行くそうです。電話の会話は全て撮ってあります。 【質問1】 教育委員会自身が分厳条例違反と知っていながら、自分をどのように処分するのでし...

弁護士回答
    1
  • 加害者に故意がある交通事故の過失割合や行政処分・刑事処分等の相談

【相談の背景】 3ヶ月前、信号機・センターラインのない見通しの悪い交差点(双方にカーブミラーあり)で普通自動車同士・直進同士の出会い頭事故がありました。衝突時、私は20km/h程度、相手は40km/h程度で相手側に一時停止標識があります。私のみドライブレコーダーがあり、カーブミラー上相手が一時不停止で減速・徐行していないこと、交差点進入時に私の方向に顔を向けなが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判と保全処分 仮払いの流れ

婚姻費用の審判と仮払いの申請をし、9月末の同日が両方とも第1回目の期日となりました。 双方収入等の資料、書面が1回ずつ提出済みです。 審判は抗告されるかもしれませんが、生活できないので、せめて保全処分だけでも早く決まってほしいです。 以前、保全処分は審判期日が入ってから決まる事が多いと教えてもらいました。 審判、保全処分共に9月末の期日とな...

弁護士回答
    1
  • 退学勧告は重すぎないか

ベストアンサー

息子のことです 現在高専5年で就職活動中ですが4月末に問題を起こし退学勧告となりました。 あまりにも厳しすぎる処分と思います。 問題は、実習中に数人にて悪ふざけ中に、ズボン、パンツを下げたようです。 悪いことに女子学生が室内にいて目撃し、発覚とのこと。 2年前に友達からのプレゼントか何かで大人のおもちゃをもらったか何かでそれを女性の先生に見せたらし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告した場合(子の引渡しの審判前の保全処分)

よろしくお願い致します。 双方、弁護士がついております。 表題の件で、即時抗告をして原審が破棄された場合、家庭裁判所の審判を下した裁判官は自身を反省するなどするのでしょうか? また、即時抗告で覆る可能性があるような場合は、事前に家裁も考えて審判を下すのでしょうか? また、過去の高裁決定に似ている判例などはこちらが主張していけば、いくら女性が有利...

弁護士回答
    1
  • 私有地に無断で放置されている所有者不明の物の処分について

【相談の背景】 私有地に、所有者不明の物が無断で放置されていて、困っています。 例えば、①タバコの吸殻、②空缶、③漫画の単行本(レジ袋に入っていて外観はキレイ)、④未開封と思われる使い捨てタイプの自動車ボディ洗車シート、⑤製造年月日が今から10年ほど前の室内照明灯(外観上は壊れていない)などです。 法律上は、私有地に無断で放置されている物を勝手に処...

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴の別による教職公務員の懲戒処分について

教職公務員の懲戒免職について教えてください。 路上に無施錠で放置されていた自転車に乗ったところ職務質問を受けました。防犯登録がされていない自転車でした。 その後任意同行に応じ、警察署で取り調べを受け、一度は否認し、帰宅を許可されたんですが同日中に良心の呵責から出頭しました。 初犯であり犯情は軽く、大ごとにはならないだろうと刑事さんからは励まさ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士会の不当処分に対する救済措置について教えてください

今年のはじめ、事務職員とコンビニでたまたま鉢合わせしたことを、「尾行された、話を盗み聞きされた。」と事務員が申立て「事務員に対するパワハラ、行政書士として品位を汚す行為」とされ、行政書士会で不当な処分を受けました。 たった一度、三年前に事務局近くのコンビニに車で立ち寄った時に、事務員が駐車場で誰かと話をしており、私は仕事で待ち合わせ時間の調整...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇及び懲戒解雇に係る質問

ベストアンサー

解雇に関することについて自分で調べましたがよく分かりませんでしたので、 相談させていただきました。 相談は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨解雇を受けました。そして、その後、同月14日に 退職をしない旨、人事部に伝えたところ、懲戒解雇をするとのことでしたが、 未だ懲戒解雇はされていません。 人事部に確認したところ、人事上の措置は、相当期...

弁護士回答
    2
  • 解雇及びパワーハラスメントに関する質問

ベストアンサー

解雇に関することについて自分で調べましたがよく分かりませんでしたので、 相談させていただきました。 相談は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨解雇を受けました。そして、その後、同月14日に 退職をしない旨、人事部に伝えたところ、懲戒解雇をするとのことでしたが、 未だ懲戒解雇はされていません。 人事部に確認したところ、人事上の措置は、相当期...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • 以前に児童ポルノのダウンロード、また有償購入を行ってしまった場合の対処方法について。

ベストアンサー

私は以前、サイトやアプリで児童ポルノに該当する物を何度も購入していました。 昨年の7月15日に単純所持も違法になることを知り、7月15日以前に上記で購入した動画と画像は削除し該当アプリも消しました。 ですが懲りずに最近まで海外のアップローダーで児童ポルノファイルを繰り返しダウンロードしていました。 このままでは取え返しのつかないことになると思い 今...

弁護士回答
    1
  • タレコミによる内定取り消し

【相談の背景】 前職を退職し次の会社で内定を頂いておりました。 前職の誰かに次の会社へタレコミがあり内定取り消しとなりました。 諭旨解雇、懲戒解雇にはなっておりません。 処分内容は降格処分となっております。 【質問1】 この場合何か法的に解決及びタレコミをした人物を特定し罰することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、名誉毀損

【相談の背景】 主人が勾留中です。 勾留中であることを同じ職場の同僚が第三者である主人の会社の主人を知っているお客さんに捕まっています。懲戒処分になるのでいなくなります。と言いふらしています。 罪名も事実と異なることを言っています。 主人が今後、会社からどのような処分になるか等は決まっていません。 【質問1】 このような場合はプライバシーの...

弁護士回答
    5
  • 何らかの訴えはできますか?

私は結婚をしている人とお付き合いをしています。 先月 その彼の転勤先の家に置いていた衣類や靴、使用していたものを無断で彼のご家族により処分されてしまいました。 中には高価なものもあり、精神的にかなりダメージを受けています。不倫相手のものだから 勝手に処分をされても仕方がないのでしょうか? また 被害届や訴訟を起こした場合、こちらが逆に訴えを起こされた...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントに係る件

パワーハラスメントに係る件で疑問があり、質問させていただきました。 私自身で調べましたが、分かりませんでしたので教えてください。 内容は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨免職の懲戒処分を受けました。 その後、6月中旬に退職を拒否し、その後、何の話し合いも行われず、 7月末まで来ています。 この約一ヶ月以上の期間、何の仕事も与えられることもな...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期が1月2日なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が11月25日に逮捕、勾留されました。勾留満期で処分保留によって釈放、そのまま別の同じような事件で12月12日に再逮捕となりました。 勾留満期日が1月2日となります。 12月27日までには処分決定、その日に釈放も有り得ると弁護士から聞いていたのですが、26日の今日も検察庁には行っておらず、本人もいつ行くのか聞かされておらず。 弁護士も年末年...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出しで不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が逮捕勾留されたが処分保留になり、その後検察から呼び出しがありました。 【質問1】 処分保留で釈放後1週間後に検察から呼び出しがありましたが遠方なので行けない、起訴されるんですか?と言ったら、不起訴です。と言われたそうです。 不起訴とわかっていてこういう呼び出しはあるものですか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

4か月前のバイクと自動車の衝突事故について検察庁から出頭して説明をするよう通知が届きました。 私が自動車を運転して右折時に直進のバイクを見落として大けがをさせてしまった人身事故です。 見舞いに行き様態と事故の様子をうかがってから保管会社同士の折衝にゆだねています。 相手側は、まだ治療中で保険会社が生活保障と治療費負担を継続しており保険会社と先...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分告知書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反により家族が逮捕されました。 示談成立及び不起訴処分が決まり、職場へ出す始末書も作成済みです。 【質問1】 始末書と一緒に「不起訴処分告知書」の写しも提出するよう指示がありました。提出することについて、何か問題はありますでしょうか?(書類の扱いがよく分かっていないので…)

弁護士回答
    1
  • 強制加入の団体内での不当な処分について。

はじめて相談させて頂きます。 行政書士ですが、総務部長である行政書士に(仕事の依頼を装い)セクハラ・強制わいせつを受けました。行政書士会内の綱紀委員会に申し立てましたが不問に付され、その後和解が成立しました。 その後、私が綱紀委員会に提出した資料が事務員のプライバシーを侵害する行為だとして、私の出した資料を元に、事務員の申し立てによる綱紀委員会...

弁護士回答
    2
  • 仮処分命令の担保金、他

ネット中傷で発信者情報を求めていく場合、仮処分命令には担保金(三十万程?)が必要と知ったのですが、つまり発信者情報開示請求をする場合この担保金の他に、弁護士の方に対する着手金、合わせて相当の費用が必要と言うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題。取り消せるものなのですか?

ベストアンサー

以前会社で仕事のミス そのときの自分の態度を理由に戒告処分を受けました 早く終わらせたかったので受け入れたのですが後日 こんど同じようなことがあった場合はどんな処分でも受ける という誓約書に判を押せと言われ 押してしまいました これは合法的にありなんですか? 取り消せるものなのですか? こんな一方的な誓約書が有効なのでしょうか? 判を押した自分...

弁護士回答
    2
  • 実家処分の準備と闇金業者からの対策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産があります。 父と母はすでに他界しており、相続人は私と兄だけでしたが、兄夫婦は心中しました。この時点で通帳やスマホは警察が預ることとなりました。 兄に対して、督促状が届いていたので、信用情報機関で調査したところ、クレジット会社などに負債があることがわかりました。 相続放棄なども考え、相続期間の伸長を6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • <不動産>民法251条に記載されている「変更・処分」行為について

・更地の土地の上に建物を建てる行為 ・土地、建物(古家)のうち、建物を改築・解体・増築をする行為 これらは民法251条に記載されている「変更・処分」の行為について具体的にどのような行為があたるのか教えて頂きたいです。 知りたい理由は以下の通りです。 今、遺産相続でもめています。 現在、法定相続人が私含めて2名です。 相続した資産に不動産(...

弁護士回答
    1
  • 社宅での別居に伴う社内処分・通勤手当の取扱い

ベストアンサー

家族で社宅利用中ですが、妻との不仲により別居しております。 妻からの精神的虐待(暴言、罵り等)により鬱病が悪化しており、かかりつけの先生からの指示もあり、会社近くのアパートで一人暮らしをしています。 通勤手当は社宅からの計算により支給を受けているため、先般事情を話した上で通勤手当の全額返納を会社人事へ申し出たところ 直ちに再同居するか、社...

弁護士回答
    1
  • 専門学校 進学取消処分 及び 女性関係

ベストアンサー

【相談の背景】 卒業式後、クラスの写真撮影を行った。その時に4列に並び写真撮影の体勢(前2列は女子、その後ろは男子。私は3列目の真ん中、被害者は私の目の前に中腰)を取った。 そこでa先生がb先生の後ろでふざけていたので、友達から「撮って」と言われたので私は動画撮影をした。b先生に撮影している事がバレたらa先生がふざけるのを辞めてしまうと思ったので、b先生...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判及び保全処分を認めてもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判及び保全処分の申し立てを考えています。 子供は1歳の子で、3ヶ月前に妻に連れ去り別居をされている為、親権は厳しいと思ってましたが別居してから面会も碌にさせて貰えず苦痛の日々の為、戦いたいです。 不利ですが、何としても監護権が欲しく、ご助言頂きたく思っております。 以下は育児実績等の情報です。 ・育児実績は産...

弁護士回答
    4
  • 過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中の無免許運転。処分は?

私は、平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目ということもあり今...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判における監護者指定の主張書について

【相談の背景】 子の引き渡し審判監護者指定、保全処分を申し立てられてます。 子連れ別居をして3ヶ月ほどで申し立てられ、 5ヶ月目に調査が入り 保全処分の方は急迫した理由はない。とのことでした。 また監護状況は良かった旨の報告書でした。 これからは本案に向けてあちら側(母親)の 調査が入るそうです。 次回期日であちら側の調査結果をもとに どちらが...

弁護士回答
    1
  • 児童買春及び児童ポルノ

【相談の背景】 お恥ずかしい話、児童買春(児童ポルノ)で在宅捜査中です また会社に詳細を話して自宅待機中です 就業規則に窃盗、横領、傷害等に該当する行為や未遂の場合懲戒解雇に処するが情状により出勤停止、減給、諭旨退職に処することがあるとあります。 また会社からは懲戒処分になるだろうから自主退職も勧められました そして懲戒処分は減給、出勤停止、諭...

弁護士回答
    3
  • 第三者によって未成年飲酒がSNSで流出した場合、再度大学から懲戒処分を受ける可能性はあるか。

【相談の背景】 20歳未満であるにも関わらず飲酒をしてしまいました。これが大学にバレて、訓告の処罰を受けました。しかし、その時に酔っ払っている時の動画(お酒を手にしていたり、飲んでいる時の動画ではなく、ただ単に酔っ払っている動画)を友人に撮られてしまいました。その後、その友人との関係が微妙になってしまい、憂さ晴らしなどでその動画がSNSなどで拡散され...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反の病院への報告タイミングについて

【相談の背景】 無免許の状態で、友人の車を動かし検挙されてしまいました。 無免許運転の前科はありませんが、交通違反等あるため弁護士からは略式か公判か微妙なところと言われています。 自分は医師であり、来年県立病院機構に転職予定です。 今後、略式に終わったとしても、医道審議会による行政処分により医業停止の可能性があります。 現在県立病院機構からは内...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。よろしくお願いします。 昨年の1月、保護観察中に無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 車の補償や医療費など含めて、示談は成立していますが、相手の方はまだ怒っているようです。 無免許運転で捕まるのは3回目で、1回目と2回目は16歳、17歳の時です。 それ以外にもいくつかの前歴があり、18歳の頃に少年院から出院してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害で逮捕された相手から和解を迫られました。

【相談の背景】 先月、交際相手から暴力を振るわれ、相手は傷害で逮捕されました。 私は相手は撮影していて、私に飛びかかってきたり、足を振り上げて蹴ってくる映像を証拠として提出しました。 相手は20日後に処分保留で釈放されましたが、釈放後に復縁と和解を迫る連絡をしてきました。 私は復縁を断り、相手は国選弁護士を頼んでいるので、和解の話しは弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪の発覚と処罰の具合

【相談の背景】 3日前に現行犯でお店に万引きで逮捕され 警察署でその日のうちに身元引受人の迎えで多分微罪処分で釈放されたのですが 弁償をしてお店の人には許してもらったのですが 言っていない余罪が他の店舗で数えきれないほどあり 今回の件で自分の名前や顔が割れているので このチェーン店のお店の系列店の防犯カメラで良材がどんどん明るみになってい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の件について 審判までの流れ

保全処分や調査報告書はこちらが有利となり、約半年ぶりに子供が戻ってきました。 その後、審判までに再度家庭訪問などが行われるそうです。 元々相手方のほうに子供がいた際、徐々に面会が緩和され2泊3日、月2回の宿泊面会でした。こちらも同様2泊3日、月2回の面会交流を行っていないと不利になるのでしょうか?! また、審判で結果がひっくりかえることはあり得るの...

弁護士回答
    2
  • 滞納税金を免責させるためには。

ベストアンサー

滞納税金の時効について質問です。 税金の時効は5年とされていますが、督促状を発行した一回目に限り時効の中断をされると認識しております。 督促状を発行したあと、滞納者に差押禁止範囲を越える所得もなく、換価出来る財産も無い。 このような場合役所はどのような行動に移る可能性が高いと感じますか? 1.時効の中断をするために1万円程度の価値しかない所有...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し仮処分 抗告審について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親権者変更を本案とする子の引き渡し保全処分と仮の監護者の指定の申立が認容され、相手方から任意の引き渡しも成功して1ヶ月ほど子と同居しています。 相手方からはおとついぐらいに抗告状が届き抗告審が始まりました。 気になるのは、この場合において保全処分審判が覆った場合はもう一度相手方に子を引き渡す事になるわけですが子にそこま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持、他のデータの存在について

2017年5月に摘発されたDVDショップから購入していた為、先日、警察より家宅捜索を受けました。 DVD媒体そのものは処分していますが、ハードディスクに購入したDVDを動画変換したファイルが保存されていたため、押収されました。 ただ、そのハードディスクにはその他児ポ動画を含め多数のアダルト動画が保存されています。 警察の方はDVDショップから購入した事に関して...

弁護士回答
    1
  • 地元の弁護士先生に相談したところ

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまったった事を質問すると、口座買い取り業者が捕まらない限り事件の進展はないね。多分在宅処分になるでしょうとの事でした。このサイトの弁護士先生からも口座買い取り業者が捕まらない場合事件にしないか、不起訴になるでしょうとの回答を頂きました。地元の弁護士先生とあまり変わらない回答でした。やはり在宅処分の可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物 嫌がらせへの対応は

ベストアンサー

昨年裁判離婚いたしました。 離婚前、夫によるDVを受け、部屋に鍵を付けられるなどし、出て行けと怒鳴られ、逃げるように息子と家を出ました。裁判中も、私や息子の私物を返して欲しいという要求に一切応じませんでした。 離婚後、私の私物を72箱もの段ボールに詰めたので費用を払い撤去するようにという調停を起こされました。何がどの箱に入っているかわからないという...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから