法律相談一覧
-
会社への通報について
【相談の背景】 痴話喧嘩の様なもので、特に違法でないことを告げ口の様な形で会社に通報されたらどうなるか等を最近気にしております。セクハラや不倫ではありません。 【質問1】 会社が解雇までは行かないにせよ、降格などの処分を与える可能性はありますか? 【質問2】 また、そもそも会社へ通報することは第三者が容易にできることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のその後について
【相談の背景】 傷害で示談になりました 大学生です 4ヶ月前ほどです 前も同じ質問をしましたが他の方の意見も聞きたく再度質問させていただきます 【質問1】 編入前の大学で傷害を起こし示談し 大学にはバレておらず編入後の大学で 処分を受ける可能性はありますかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族による送迎は通勤費の不正受給になってしまうのか
ベストアンサー親による車での送迎は通勤費の不正受給になってしまうのかについて。会社員なのですが基本は原付で通勤届を出して通勤していますが家族に会社まで送迎してもらう時がよくあります。(出社日の半数程)この場合は通勤費の不正受給になってしまうのでしょうか?またこの場合懲戒処分などがある可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止事項が伝達されていない場合。塾講師
ベストアンサー全国では、生徒との連絡先を交換したら懲戒処分という塾が多いのですが、 私の塾では何も言われていません。 また、就業規則にも書かれていません。 仮に、私が生徒と連絡先の交換をしてしまった場合、 処罰される可能性があるのでしょうか。 (以前、女性生徒に連絡先を交換を仄めかす会話をしてしまいました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要被害について
取引先から仕事の受注の弱みに付け込まれ 性的行為を強要され、応じてしまった場合、 相手に公的・社会的な制裁(被害届や相手の会社に 訴えるなど)を加えることはできますか。 相手にはどのような処分が下る可能性がありますか (社会的地位のはく奪や慰謝料、刑罰など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の就職について。
ベストアンサー未成年時に問題(タバコや飲酒、車事故など)を起こした人が、 警察官や裁判所等に就業後にそれを理由として、懲戒免職など、罰則を受ける可能性はありますか。また、就業後、知られた際に、処分されることはありますか? 警察官などの公務員には、欠格事項の確認があると、ききましたが、それも影響しますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴聞の終結について教えてください
お尋ねします。 行政処分について教えてください、行政手続法において、聴聞または弁明の機会を与えなければならないとされていますが、当事者と弁護士で質問や反論を行ったとしても、根拠性が低い場合、聴聞の終結は、具体的にどのようにされるのでしょうか。 また、資料提出などで引き伸ばせるだけ引き伸ばした場合でも、主宰者により、審理した結果を、言い渡される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について認められる条件
外国人の妻と婚姻中に、妻に小学生の子供を連れ去られました。保全処分、監護者などの審判中ですが、子供が学校に来ていない、転校もしていないとのことです。所在不明で妻の母国にいる可能性が高いと思うのですが。悪い予感がするので人身保護請求をしたいのですが認められるでしょうか?妻には精神病があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterでの実名・写真掲載による名誉毀損について。
中学生の子供が学校の先生の実名を少々混じった名前でのアカウント名と先生の写真を掲載し登録、なりすましで発信し、フォローもあったようで、発覚し謹慎処分を受けています。あさってに学校に呼び出されているのですが、この場合、名誉毀損として成立してしまうのでしょうか。また、その場合、どれくらいの慰謝料を要求される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
子の引き渡し仮の処分で妻に子供を引き渡さなければならなくなりました。即時抗告していますがその前に強制執行されるそうです。 子供は私と離れるのが嫌なので帰りたくないと言っています。それでも執行官に子供を連れていかれてしまうのでしょうか? また直接強制で子供が嫌がり連れて行かれなくても間接強制で罰金を取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮について追加2
ベストアンサーいくつかお伺いしたいのですが… 1 盗撮行為に対して、実況見分までして、微罪処分はありえるのでしょうか? 2 示談が済み、被害届取り下げ書を提出していただいた場合でも起訴される可能性は高いですよね? 何名かの意見を伺っているうちに疑問が浮かびました。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業で連帯責任。被疑者の違法性で変わるものでしょうか?
盗撮で捕まった民間企業の社員の場合、被疑者本人が懲戒解雇になるとその上長や上司などにも懲戒処分が及ぶのでしょうか? 被疑者の違法性で変わるものでしょうか? 被疑者は休日に公共の場で現行犯で捕まりました。 管理責任と言われても休日に犯行したら管理のしようがない気がしますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が業者からバックマージンを受け取ってました。処分、対応についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー社員が10年ほど前から下請け業者よりバックマージンを取っていました。 割り増し請求とかはなく、毎月の出来高から7%~10%ほど一応両者合意の上でもらっていたようです。 今回一部の下請け業者に税務署の調査が入り発覚しました。 下請け業者の一部は、納税するのに今まで渡したお金の返金を望んでいます。 この件に関してはお互いの話し合いで決着するようにしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラだと処分された本人です。会社の対応についての相談です。
私は上場企業の部長職でした。二年前、困難なプロジェクトを遂行するために厳しい態度を部下に取ってしまい、パワハラとして内部告発を受けました。私の行為がパワハラであったかどうか、私自身としては会社のため、組織のために自分自身も必死だったとしか言いようがありません。ので、論点はその点ではなく、会社の対応です。 1、ある日突然に会社から呼び出されコンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外でのトラブルにおける社員の懲戒処分について
【相談の背景】 県の外郭団体である会社の人事を担当しております。先日、社員が通勤途中にトラブルを起こし、相手方の胸ぐらを掴む、手で相手を突き飛ばす、土下座をさせる、といった行為を確認しました。 相手の方はその場を立ち去っており証言は取れませんが、トラブルを起こした当該社員からの証言、たまたま近くで一部始終を見ていた当社社員の証言により事実確認を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した車の処分が出来るかお尋ねします
親族全員が相続放棄後の車の処分についてお尋ねします 亡くなった夫の名義の乗用車(中古車) 買い取り業者さん三件に見積もりしてもらった結果、0円査定です 廃車手続きした場合、単純承認になりますか? 来週の月曜から駐車している家の解体が入るため、出来ればそれまでに処分したいと思っています なお廃車手続きの際、自動車税1ヶ月分は払わないといけないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました
ベストアンサー親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医道審議会 看護師 行政処分について
看護師の同僚が罰金刑となり、それからちょうど1年位経ちますが行政処分の通知がきていません。 1年以上経ってから通知が来るということはありますか? それとも処分の通知はもうこないと考えてもよろしいのでしょうか? 某店内にて盗撮により逮捕され、略式起訴となり、現在は職場に復帰し働いています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の賃貸物件の返還手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月に母親が死去しました。 35年間音信不通で母親が住んでいた役所から税金滞納の支払い相続連絡が来たのが去年の12月。 負の遺産があるかもしれず、今年の1月に相続放棄が完了しました。 私の姉にも連絡し、相続放棄が今年2月に完了しています。 父は他界しており、私の知りうる限り、母の親族は私と姉の2人だけです。 おとつい(3月21日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前ですが、2回目の酒気帯びでの今後の罰?
ベストアンサー12.3年前に、酒気帯び運転で赤切符、罰金30万、免許取消処分を受けました。その後、10年ほど前に再び免許を取得しましたが、先月また酒気帯びで、パトカーに止められ赤切符を切られました。数値は0.7と、これで2回目となります。 明後日、公安委員会に呼び出されるハガキが届き、事情聞き取り、並びに処分が決まる旨の内容が記載されています。免許はその場で取消処分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の遺産処分に関する弟の同意が得られない場合の解決方法は?
【相談の背景】 昨年の秋に義父が亡くなりました。 義父は40年ほど前に離婚をしており、妻は義父に、妻の弟は母側に引き取られました。その後弟と妻は何年かに会うかどうかの疎遠で、義父とも会っていない状態でした。 今回義父が暮らしていた家屋や口座を処分するにあたり、家屋の処分にかかる費用を義父が残した口座のお金をあてるため妻の弟に連絡をおこないました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、加害者、人身事故 罰金 加療3ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 11月に車での人身事故を起こしてしまいました。10:0で私の過失です。 青信号での右折巻き込みで相手は横断歩道を歩行していました。 すぐに救急車と警察を呼び、次の日には相手方も私も警察での調書は終わっています。 相手方は足を骨折し加療3ヶ月で示談は保険屋に任せていて 厳罰な処分は求めていないと警察での調書で言ってくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を犯してから1年経過しても逮捕されない理由について、被害届の有無を知りたいのですがどう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふと気になったことがあるのですが罪を犯して1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてない可能性が高いですか? 【質問2】 また窃盗罪、暴行罪、詐欺罪、占有離脱物横領罪、軽犯罪法違反これらの罪は微罪処分になる可能性はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為による警告と誓約前の余罪
【相談の背景】 先月ストーカー行為をしたことにより、警察から警告を受けました。 当然これを機に今後もう二度としないことは誓いました。 ただ、実はそのストーカー行為を行った後日、この警告を受ける前、私が行ったストーカー行為と「同内容」を、別の人にしていて、それについてどう処分されるのかが不安になっています。 【質問1】 この場合警告についてはよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件について相談、あるんやけど。
ベストアンサー1 加害者が示談したくない場合でも、被害者が反省してもらいたいという気持ちで、弁護士と相談して示談交渉して、不起訴処分になった事例ある? 2 加害者がいくら懲役刑、望んどったとしても前科がない事を理由に不起訴になる可能性あるん? 3 反省しとらん場合は、起訴される可能性が高いと聞いたけど、前科がないんやったら執行猶予、言い渡してもらえる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面内での行政処分の要請について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくおねがいします。 現在、業者を相手に民事訴訟の準備書面を作成しています。 【質問1】 被告が行政処分を問われる行為を行っている場合、 準備書面に行政処分の手続きを要請するようなことを、ほのめかすことは一種の脅しにあたるでしょうか。 【質問2】 また特別法により刑事告発できる場合に、ほのめかすのもどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反の処分軽減と流れについて
父親が2019年9月下旬に自動車運転中に自転車との交通事故が発生 現場から離れ現場に戻りましたが目撃者からの通報により警察が来ており父親が名乗り出たとのことです 幸い相手方も軽傷で「自分が悪いので大丈夫なので何もしていらない」と言っていたとの事でした その後警察からの呼び出しなどに何度か対応し身元引受人として長男が同行 警察からは2019年内には検察へ事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯 高額万引きの自首について。どのような処分となりますか。
20日前にデパート内の大手アパレルメーカーの商品、53,000円(これは当時の価格で、セール前の元値は89,000円だった)を万引きしてしまいました。その10日後に別のデパート内のやはり大手アパレルメーカーの商品、3,450円(こちらもセール価格)を万引きしてしまいました。 これまで万引き自体しておらず、前科もありません。 どちらの店舗も防犯カメラあり、同日、同デ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆走による処分とポールへの接触についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜日に逆走してしまいバックした際ポール(車道と歩道の間にある)に少し擦っていました。 その時には当たってるとは思わなかったのですが先程車に擦り傷があり当たっていたことに気づきました。 【質問1】 交番に行った際に逆走の処分はありますか。 【質問2】 気づくのが遅れているので当て逃げになり処分はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンで遊ぶ同僚の処分について相談
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が仕事中に毎日スマートフォンで遊んでいます。 具体的には競馬やマッチングアプリで遊んでいるのですが 会社にばれたら処分されるのではないかと心配です。 半年ほど前に会社のPCで競馬やエロ動画を見ていて注意を受けています。 【質問1】 今度また会社にばれたらどのような処分になるのでしょうか? ちなみに社員が8名なので就業規則などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 保全処分 監護者 について
【相談の背景】 子の引渡しの審判申し立てを弁護士さんに手続きしてもらっています。 その際に保全処分も手続きしてもらう予定です。 生後7ヶ月の娘と一緒に家を出た際に旦那に捜索願いを出すといわれ娘と一時帰りましたが、その際に娘を預けて出てしまいました。 理由は旦那が里帰りから帰ってきても出張を理由に育児を全くしなかった為大変さをわかってもらう為に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の兄の残した荷物の処分について
ベストアンサーお世話になります。 昨年母所有のアパートの経営を名義ごと引き継ぎました。(住居は違います) アパートの1室に弟の荷物が置いたままになっており、1年以上連絡が取れません。 貴重品などはすべて無くなっており、荷物は段ボールのごみ、マットレス、家電(母が購入したもの)、 上着が何点かとういう状況です。 電話番号は生きているので荷物についてショート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の私的流用の処分について教えてください
夫が、会社の経費を私的に使いました。 2年前に、夫が、職場の女性とプライベートの食事に行く為に数回会社の経費を使いました。 金額的には、恐らくトータルで5万円程度。 明らかに私的な利用と分かる2人のメールのやり取りと、夫自らがその日(経費立替日、会社への申請もこの日付で、接待の名目になっています)に誰と過ごしたかを記載したメモが手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の処分 実際 どのようなものか?
ベストアンサー住居侵入罪は厳重注意で終わる事って多いのですか?家ではなく、敷地内に入るくらいなら別に警察呼ばれてもその場で注意されるくらい? 警察はあまり立件しないのですかね? 窃盗目的とかなら別でしょうが…最悪送検されるぐらいかなぁと思ったのですが…実際どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判・司法書士・懲戒処分
ベストアンサー民事裁判において、代理人の司法書士が文章偽造をしたと認められた場合、原告の私が法務局に報告したとします。その司法書士はどのような懲戒処分を受けるのでしょうか。 彼は、原告の証拠書類(前もって被告に渡しておいた計算書)に加筆して入金額を書き込み、それをまたコピーして準備書面の証拠方法(乙号証)として法廷に提出しました。裁判官も通報義務もあると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で自宅が落札され、家財一式が処分されました
22年9月に自宅が競売で落札され、10月の末に、私が仕事で外出中に落札者が鍵を開け、中の荷物を処分し、鍵を換え家に入れなくなりました。裁判所に確認したところ、落札者から、強制執行の申し立て等はないとのことでした。裁判所の方に、刑事事件になるので警察にいくように進められました。 警察からの回答は、被害届けは受理するが、起訴できるかは輪からないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決期日が不明なのですが。
ベストアンサー賃金支払の仮処分ですが、最終期日または、最終の準備書面を出した日から2か月以内に決定を出さないといけないという決まりがあるのですか?以前同じ賃金支払の仮処分をやったのですが、期日は1度のみで、そこから決定がでるまでなんと4か月半もかかりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・身柄拘束されにくい犯罪
ベストアンサー警察は全ての犯罪者を逮捕していないと聞きましたが本当でしょうか? それは厳重注意や微罪処分で済ましているという事でしょうか 逮捕されにくい犯罪の中に遺失物横領罪もあると聞きましたが本当なのでしょうか? 本当なら何故なのでしょうか?遺失物横領罪自体が軽い犯罪だからですか?遺失物横領罪は厳重注意や微罪処分で終わることの多い犯罪だと聞きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。難しくわかりません。
知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸コンテナの契約解除と残置物処分について
ベストアンサー貸コンテナで、現在10ヶ月分の賃料を滞納してる借主がいます。 契約書に記載の住所に尋ねても会うことが出来ず、携帯電話にも連絡しましたが一切出ません。 (携帯電話は現在使われておりませんとなってます) (保証人は付けていません) 契約書には、2ヶ月分滞納した場合は強制解除とし、中の荷物をすべて処分するとしています。 今後、普通郵便で解除通知を送ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側のコンプラ違反,就業規則違反に関する相談
ベストアンサー民事事件のコンプラ違反,就業規則違反の相談です。 会社側など人事部は,都合の悪い社員をコンプラ違反や 就業規則違反で懲戒処分をしますが,会社側など人事部の 当事者が,コンプラ違反や就業規則違反が裁判所で訴訟の 中で認められても懲戒処分をしません。 身内に甘く,一般社員には厳しいのですが,コンプラ違反や 就業規則違反をした会社側など人事部を懲戒処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学からの呼出 処罰
ベストアンサー【相談の背景】 鬱の治療中の大学生を持つ親です。学内等で激昂したことが何度があったようで学校から呼び出されました。処分を検討するとの話です。警察の介入等はありません。学則によると「学内の秩序を乱す行為」が処罰の対象になるようですが学校からの連絡では処罰のの対象となるのかどうかもこれから検討とのことでした。本人は休学の上当面治療に専念することを望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中のやり取りを懲戒処分や安全配慮義務違反とできるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件,地位確認請求の係争中のやり取りを懲戒処分にできるかの相談です。 会社側が,従業員を普通解雇し,地位確認の 請求の係争中とします。 【質問1】 判決確定し,復職後,係争中のやり取り中の 中傷を理由にすぐに懲戒処分することはできますでしょうか? 【質問2】 係争中のやり取りを懲戒処分できるのであれば,係争中に健康診断やコロナの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 停職 その後について
ベストアンサー某役所20代後半の者ですが、万引きで停職処分になりました。 地方公務員が万引きで停職処分になった際、復職するか辞職するか、過去の事例ではどのような感じですか? また復職するか辞職するかを決めるのは本人だと思うのですが、弁護士さんの個人的な意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(迷惑棒条例違反)
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 示談なしでどのくらいの処分になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件についての質問です。
【相談の背景】 少年事件についてです。 最近、少年事件について読みあさっている中で、保護処分について気になることがあるので質問させていただきました。 【質問1】 例えば、万引きを繰り返していて現行犯で捕まる場合と、自発的にやめてそのあとは非行せずにいて、八ヵ月後に逮捕されたという場合では、処分の重さや学校へ連絡がいく確率は違うのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察学校での謹慎処分はその後の職業に影響するのか
【相談の背景】 警察学校で赤点を取ってしまい謹慎処分を受けたことがあり、また、プリントを無くしてしまい怒られるのが怖かった為同期のプリントを自分の物にしてしまいそれがバレ警察を辞めました。クビとかになったのでは無く居ずらくなり自主退職しました。 【質問1】 今回のことは私が悪いと思っています。しかし、もう一度警察官として働きたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの一般的な処分はどの程度
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラと訴えられました。 内容は、男性上司が部下の女性3名から飲みに誘われました。 会社では飲み会は2時間程度までと決められてましたが、つい遅くまで飲み、終電を逃してしまった。 全員である女性の家に泊まった。 普通に考えれば、そもそも上司が異性の部屋に泊まったことは問題だ。 泊まった家で、ボディタッチがあったとして訴えられた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判前の保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に移送の件で質問させて頂きました。結局、1ヶ月ほどかかりました。 保全処分はすぐに期日が設定されると思うのですが、それぞれの代理人に日程表が渡され調整しているみたいです。 中には1ヶ月程先の日にちも候補日であるみたいでした。 相手方代理人は最初の日程調整をすべて不可としたようです。裁判所はその後早めの期日を候補日として加え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒処分と賞罰欄への記載内容
ベストアンサー3年ほど前に、別部署の女性と仕事の件で口論になりました。 その女性は私より一回り年上ですが、役職では私の方が上でした。 その後施設長を交え三者面談し、言葉遣いが乱暴だった旨をお互いに謝罪し、問題は解決したものと思っていました。 その二ヶ月後、本社より上層部の方がお見えになった際、各部署から数人程度面談しました。 私は部署長でしたので、当然面談...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから