63,099件見つかりました

法律相談一覧

• でっちあげDV対策

ベストアンサー

でっちあげDVを妻から訴えられた場合 反論したり無罪を立証する方法は一般的にはありますか??女性の訴えのみで保護するために出来ているDV防止法を妻が悪用して離婚を有利に勧めようとしています.(いわゆるでっちあげDVです)こちらの主張として妻に怪我の診断書や写真が一切ないという事 警察がDVには該当しないと判断して被害届け自体を受理していないという事実(単...

弁護士回答
    2
  • 会社女性同僚からのセクハラ、嫌がらせ

夫婦で同じ職場で働いています。旦那は社員、私は、パートです。 女性社員が旦那の電話で胸元写真を撮り保存しました。それを私が見つけました。旦那は知らなかったそうです。女性社員も認めたそうです。前からSNSでやり取りもあり、浮気があったのではとも、疑っています。旦那も女性社員もそれはないと言っていますが… 胸元写真に関して、どういうつもりかを問いても答...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションの出品 商標権について

初めて質問致します。 ブランド品の時計の写真を撮るのが趣味で、ネットオークションにて、並行輸入品、または本物、正規品と出品されている商品を購入しておりました。 写真の撮影後、商品は全て置いておく訳にいかないので、使用しないものはネットオークションにて販売致しました。 しかし、3月13日に以前の出品物にユニオンよりメーカーより商標権の侵害があり、模...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の証拠を掴みたい。家から二人が出てくるところは証拠写真になりますか?

ベストアンサー

結婚6年の子無し夫婦です。 別居中の夫の不倫証拠をとりたいです。裁判で証拠となる写真の取り方など、有利になる情報をください。 年明けから夫から一方的に別居をされました。夫がレオパレスを借りて出ていった形です。 住所も教えて貰えませんでしたが大体検討がついていたので私から平日の夜に突然訪ねて行きました。そしたらパニックになった夫は私を部屋から遠...

弁護士回答
    2
  • 幼児ポルノ画像をアップロードしてしまいました。システムなんですがこれは、営利になるんですか?

先日スマホの写真袋というアプリに幼児の裸の画像性的なをアップロードしてしまいました ダウンロードもしてしまいました。(アップロードした画像は、そのアプリでダウンロードした画像をまとめてアップロードしました、) アップロードした後に幼児ポルノ法だときずき、すぐ消しました 画像とかは、全て消しました今すごく不安です この場合罪になるんですか? 行き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

先日、友人の元妻からホテルへ入る写真(出る写真は無)を証拠に慰謝料請求されました。裁判所から出廷命令もきました。ドライブの帰りに強引に助手席から抱き上げられ連れていかれたものの不貞はしていません。ホテルのドアの前では喧嘩して10分ほどで帰りました。ですが謝罪する友人のあやまちを許し、その後も友人として遊んでいたことで、仲がよいのは不貞があったからと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

旦那の不倫相手へ慰謝料を請求したいと思っています。 旦那が不倫している確実な証拠はありますが、不倫相手に対する証拠は何が必要でしょうか? 今持っている証拠は以下の3点です。 ・不倫相手と旦那がホテルの部屋で一緒に写っている写真(相手はホテルのパジャマを着て写っています) ただ2人が一緒に写っている写真は1枚しかありません。 ・旦那と食事をしてい...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女性の素足画像を紹介したサイト、違法?それぞれどれくらいの罪の犯罪なのでしょうか?

知人が女性の素足をテーマにしたウェブサイトを運営しています。  サイトにはアダルトサイトでは無いと書かれており、サイトに入る際に年齢認証等もありませんが、リンク先のサイトには明らかにアダルトサイトと思われるものも存在します。また、サイトのコンテンツの中には「足フェチ」や「ラブホ」等の性的な表現もみられます。。  このサイトには女性の裸の画像等...

弁護士回答
    2
  • 元夫が彼女になりすまし?

元夫が再婚するということで二人を祝福。 すると彼女からお友達になってください、 元夫には言わないでくださいとのことで メールでのやりとりが始まりました。 大体の住所・電話番号・アドレス・子供の写真等を聞かれ 教えてしまいました。 すると元夫から知っているかの内容の言葉や誹謗中傷を メールで送りつけてきて、ネット上でも 全部知っていてバカにして...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の支払いについて

ベストアンサー

食品を輸出するために、卸問屋の倉庫からコンテナに詰めてもらって港へ移送しました。支払条件はコンテナに商品を詰める作業(バンニング)中の写真を10枚貼附と計量票をもらった時点で支払うというものでした。しかし、今回は作業中の写真が3枚しか貼附されておらず、中に何が積まれたかわからない状態でした。海外のバイヤーに連絡したところ、契約違反なので、荷物が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 話しの続きです。

話しの続きです。元妻と子供達が住んでいるアパートに来ている男性の事を調べました。携帯のあるサイトでその男性が写真を載せてある欄を見たら私の娘と男性の子供が写っている写真がありました。その後ろには以前結婚していた時のテレビや家具が写っていました。正直かなりショックです。調べた所その男性も離婚経験者みたいです。男性の元奥さんに私との共通の知人がいて...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査。その様な時の為に証拠は必要ですか?

いつもお世話になっております。 今度調査官調査がはいります。 現状親権者は僕にあります。 こちらは元妻の環境が劣悪を主張してきましたがその様な写真なども証拠があった方がいいでしょうか? 元妻の父親はDV経験あり。調査官が入っても嘘をついていたらわからないと思います。ましてや家族でしつけだと言えば調査官はそのままうけとりますよね? その様な時の為に証...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしい話ですが…

今年一月中旬ごろに派遣型風俗店に勤務していました。 といっても在籍期間は二日間です。 そのお店は集客力が無く、他の在籍女性も暇でダラダラしているのが当たり前といった感じでした。 私は時間の無駄だと思い…連絡もせずに出勤するのをやめてしまいました。 これは完全に私が悪いです。もう遅いですが後悔しています。 そこから今までそのお店と最近出来たであろう...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での未許可でのペットの火葬について

ベストアンサー

私有地をコインパーキングとして貸し出しています。先日、そこで未許可でペットを火葬(移動車、車の後部に炉があるもの)しているのを発見、退去して頂きました。悪臭は凄まじく、多量の灰がまっていました。周囲は民家に囲まれており、他の車も止まっていました。先方は、駐車料金を払っているのだから問題ないだろう、との事でしたが、取締る、或いは罰する法律や条例はな...

弁護士回答
    2
  • 上司の不適切な発言

上司より、3月20日(祝)の休日出勤を命じられました。 子供の行事があり、出勤はしたくなかったのですが、上司の都合で打ち合わせが午後からになったため、午前中だけ子供の行事に参加し、泣く泣く午後から出勤することにしました。ホワイトボードにメモを取りながら打ち合わせをし 結論が出たところで上司が、誰かホワイトボードのメモを写真に撮っておいてと言ったの...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用されました

初めて投稿させていただきます。 1年前に亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用、販売をされてしまいました。 某写真サイトに載せていましたが、そこのサイトでは著作権は撮影者にあり、 勝手に使用(コピー)する事も認めておりません。 遺族の私も勝手に使用される事は認めておりませんし、何度も出版社に連絡を取りましたが埒が明きません。 本日は出版...

弁護士回答
    1
  • 全て嘘*結婚詐欺。訴えられますか?

彼とmixiで知り合い一年半の交際がありました。彼はANAのパイロットで実際mixiでの紹介文にも多くの友人からパイロットとありました。実際空港で制服姿で現れ案内してもらったことも二度あります。写真もあります。その彼と交際を続け結婚の話までされました。彼のメールには幸せにしますや俺の人生のすべてをおまえに捧げるなど書いてあります。そしてつい先日思わぬことか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...

弁護士回答
    3
  • オークション出品について

オークションで落札した商品が、思っていた物と違っていたため、落札した時と同じタイトルと写真を使って再出品しました。詳しい説明は一切書かずに、「詳細は後ほどUPします」としました。不備の状態でしたので、当然入札者もいませんでした。 ところが、元の持ち主から同じタイトルと写真を使用したことに対するクレームがありました。自分で調べた結果問題があると判断...

弁護士回答
    1
  • 以下が犯罪になるかどうかの質問。

女性に対し、"ムラムラしてる" や、"プライベートな部分の写真を見たい?" などのメッセージを送ることは、犯罪でしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠集めについて

ベストアンサー

パワハラの証拠集めとして、会社などで、かくれて、録音、写真、録画する行動は、違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもについて

別居中の妻に子どもと電話や写真をお願いしてもなんの連絡もありません。どうにかできないでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 電磁記録記録媒体について

ベストアンサー

ネットに彼女と一緒に撮った胸の写真を載せる(顔なし、胸部のみ)と逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠に関して質問なのですが

ベストアンサー

一度だけなんですがホテルから出てきて尾行した動画と写真だけで浮気の証拠になりますか?

弁護士回答
    4
  • ツイッターのアイコン

ベストアンサー

ツイッターのアイコンに公共の公園にある像の写真を使ったら法的に何か問題あるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合、著作権は誰にあるの?

ベストアンサー

飲食店で注文した料理を撮影した写真は、撮影した人に著作権があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム画面を撮影した時の権利は?

ゲーム画面を写真やムービーで撮ったりしたら、撮影者に何か権利は生じますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterの無断転載について

ベストアンサー

Twitterに載せてる写真を無断で転載することは著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届け取り消してもらえば前科にならないですか

万引き再犯で被害届けは取り消してもらえました。 指紋も写真もとられたのですが、前科になりますか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当事由について

ベストアンサー

リストカットしている写真や、自殺するなどと脅迫されたとき、婚約破棄の正当事由にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法について

お店などに掲載されている写真をオークションに出すために使ってしまった場合、罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話で

ベストアンサー

裸の写真を添付してもらったらこれは犯罪となるのでしょうか? 仮に犯罪とされたならこれはどういった経緯で発覚するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き

万引きして写真取られて他の店でもやってないか調べるとゆわれたした本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

勝手に、処分売却された私物の請求の場合 工具など写真や書類がないものは、請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元がわかった時点で…

『微罪処分』は指紋や写真がとられなくても、身元がわかった時点で前歴処理されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

不倫相手を訴えるには、写真(ホテルやマンションの出入り) などの他に何が使えますか?

弁護士回答
    1
  • 証書の提出

ベストアンサー

少額訴訟で写真を証書として提出したいのですがどうすれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊。器物損壊罪で警察に顔写真、指紋採取されるんですか?

器物損壊罪で警察に顔写真、指紋採取されるんですか?また家宅捜査とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 175条わいせつ図画公然陳列罪

ベストアンサー

ネット上に下半身の写真を載せそのサイトから警察に連絡された場合どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった侵入思考が浮かび、不安になることがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 古本を買いましたが、児童ポルノの疑いのある写真が載っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、フリマアプリにて、 1990年代前半に出版されたサブカルチャー系の幻想アート・幻想文学の雑誌を購入しました。 雑誌の内容としては随筆や詩等の文章が主で、一部に写真や絵画、イラストが掲載されているといったものです。 しかしこの雑誌のある号の、一部ページに児童ポルノか否か怪しい写真が複数載っていました。 その写真の内容として...

弁護士回答
    4
  • 悪質な歯科医に虫歯はないと言われていたのに無断で歯を削られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科検診で初めての歯科医院を受診、写真撮影、レントゲンなどで虫歯はないと言われ、歯石取り、クリーニングで終了予定となった。 次の時までに以前別の歯科医でつけてもらった詰め物が取れたため、相談した。詰め物さえあれば付けるだけでよい、古いものなら作り直してもよいと言われ、新しく作ることを希望した。 3回目受診時、詰め物を作成とのみ言...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者となってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者になるどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...

弁護士回答
    2
  • スマホで無断撮影されたが、罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎朝おなじ時間帯に利用する駅があるのですが先週ホームで電車を待っていると見知らぬ男性にスマホをむけられ、びっくりしたのですがあまり気にせずいました。数日後、いつものる電車に乗り座ったら、またその男性が現れ私にスマホをむけ、あきらかに写真を撮る音をさせ次の駅で降りました。 翌朝もその男性が改札外におり、いつもと違う場所で電車を待っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判場よる相手方からの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の相手方の反対尋問(書類)の際にうけた名誉毀損、侮辱についての質問です。 当方シングルマザーで、交際相手からの度重なるDVを受け、保護命令をした時の裁判での内容です。 DVの被害による保護命令の裁判なのに、娘の口座の写真、もし、養育費以外でお金が不足した時はこのお金を使って欲しいと預かっている元旦那の銀行口座の写真を私が留...

弁護士回答
    1
  • アルバイトマニュアルの不特定多数の場所での閲覧による情報漏洩での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトの面接に受かり働くことが決まりました。 その際に軽く目を通しておいてねという意味で、アルバイトのマニュアルをいただきました。(部外秘のマニュアルだそうです) 帰りに、隣接するフードコートで食事をしたのですがその際にマニュアルを開いてしまいました。時間としては30秒ほどだったと思います。 私がマニュアルを開いた瞬間...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での故意が認められる場合とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、外出先にてスマホで風景を撮影しておりました。 別の場所に移動し、撮影した写真を確認したところ、どうやら誤操作(*)してしまったらしく、近くのベンチに座っていた低学年ぐらいの小さなお子様が映ってしまっていました。 (*写真から推測すると恐らく、一旦スマホを下に降ろした時に誤ってシャッターボ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求した慰謝料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料90万円を請求したところ、相手は解決金10万円で済ませようとしてきました。 証拠の質の観点から ここで幕引きにした方がいいでしょうか? もう少し額を引き上げることができるでしょうか? 詳細は以下です。 私と夫はお付き合いと婚姻関係を合わせて10年弱ほどで、昨年生まれた子どもがいます。 子どもがまだ生後3ヶ月のこ...

弁護士回答
    2
  • 人違いの損害賠償請求

【相談の背景】 不貞行為で損害賠償請求されています。 しかし、原告が主張してきている時期には私と原告の夫は出会ってもいない状態です。訴状にもその時期に付き合い、夫が離婚を強く申し出たとありますが、その時期に知り得ない人物と不貞行為をしたという訴訟に対し、2年間も付き纏われて引っ越し先までつきまとわれてまだ一緒にいるから精神的苦痛を理由に損害賠償請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから