法律相談一覧
-
商品写真の販売について。この場合著作権の違法に触れますか?
はじめまして。 商品の写真をインターネット上で販売したいです。 ヤフオクや他のネットショップで商品を登録する際に、1商品ずつ写真を撮って画像を登録するのは面倒な方が 多く、ダウンロード販売で画像を取得できた場合は商品登録の手間が省けて便利だと思い、このサービスを考えました。 この場合著作権の違法に触れますか? 以上です、よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠メールについて
慰謝料請求の不貞の証拠メールについて質問です。 奥さんは勝手に旦那さんの携帯から、私が旦那さんに送ったメールを自分の携帯に転送しており、それを証拠として出してきました。 自分の携帯に転送した後の携帯画面の写真で、旦那さんから転送転送した事は分かりますが、私からのメールということはその写真からでは判別できません。 私が認めなくても証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許書のコピーや写メは悪用について
昨日自分の運転免許証をコピーされたか写メをとられたかもしれません。 悪用される可能性はありますか? また、昨日免許証をコピーされたか写真をとられたかもしれないという証拠を残す事はできますか? 例えば不正利用される前に郵便局でハガキにその日消印を押してもらい免許証を不正にコピーされたか写真をとられたと記して自分の拇印を押すなどで証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方
モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社内セクハラ
今から3年前、会社の女子にマッサージと称して背中に手を入れたことが何度かあって。そのごエスカレートして自分の局部を出したところを、その女子に写真に撮られました。今になって、警察に被害届を出すといい始め困っています。マッサージをしたのは、二人だけだったので証拠はないのですが、その写真だけはいいのがれができません。もし彼女が、強制わいせつ、公然わいせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
二十年くらい前まだ児童ポルノなどという言葉もなく、普通に幼女のヌード写真集が売っていた頃写真集を一冊買いました。それはいまでも自宅にあるのですが、これは所持しているだけでも違法で刑事罰の対象になりますか?また人にあげたりネットのオークションで売ったりするのも犯罪ですか?もしそうであれば特に必要なものでもないので、シュレッダーにかけて捨てようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したら、必ず離婚になりますか?
主人が離婚を希望しており、まずは別居を考えているようです。 主人が不倫相手とホテルに一緒に入るところと、次の朝、主人だけホテルから出てくるところの写真は、もっています。 もし、今後主人が別居したいといって、 出ていった場合、何年かしたら、離婚は認められてしまいますか? また別居もしたくないのですが、次の朝に、相手が写ってない写真でも証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どの様に対処したらいいでしょうか?
1年以上前に別れた彼(既婚者)がストーカーになり住居侵入(現行犯逮捕)その後も私に金を返せとか 写真を盗んだと言いがかりをつけて裁判を起こしたり今の彼の職場に私の 裸体の写真を置いてきたり(名誉棄損で逮捕予定)私の親にまで送り付けて来てきて困っています。どの様に対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親詐欺
猫を保護して、里親に出したまではいいんですが、その猫が里親詐欺にあってしまいました。 相手の身分証明(コピーあります)を交換してます。 近況報告はなく、写真付きメールをしないと警察にいいますとメールしたら返事はあり、夜に写真撮ってメールしますとのことだったので安心してましたが、夜はメールなく、次の日メールしたら解約してました。 警察に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人に裸の写真を見せたことによる名誉毀損について
友人によると、同じ職場で付き合っていた彼女の裸の写真を友人2人に見せたところ、周りの職場やほかの職場の人達にも、その彼女の裸の写真があることを知られてしまったそうです。 その後、その彼女が警察に訴えると騒いでいるそうです。 この場合、名誉毀損になるか聞きたいと思います。 もし、警察が介入した場合、職場の人間にも話は聞かれますか? また、刑事では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟時相手方に証拠の立証を求めるには・・
お世話になっております。 第一回目の口頭弁論が終わり答弁書内で主張しきれなかった件を準備書面の中で主張するのですが、相手方の訴状内には納得が行かない写真等があったのですがその写真の立証をしてもらいたいと思うのですがどのような文面で書けばよろしいのでしょうか? そこの部分は不知としてあるので裁判官から立証責任を求められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立証の仕方について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。今の争点は慰謝料と財産分与です。慰謝料に関しては、私がキスをしている写真で不貞だと言い掛かりをつけられ200万請求されております。相手の部屋で撮影されたものだなどと。しかし、写真にはふたりしか写ってないですが、周りにも人がおりました。飲み会でのゲームでの出来事ですが、それを私も主張だけではなく、立証していかなくてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出書面
一般的に損害賠償請求訴訟で陳述書の提出回数は何回くらいでしょうか? 準備書面は代理人が法的に不法行為にあたることを専門家の言葉で主張、陳述書はできるだけ私の言葉で事実経緯を述べる書面と解釈してよろしいですか? もし写真を証拠としている場合、陳述書に写真を張り付けるかんじで提出する?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後勝手に
離婚前あちらの親と同居していたのですが離婚前から私が家を出ていったので荷物などそのままでした。片付けに行きたかったのですが時間もなく元旦那とすれ違いでした。 そして勝手に私の許可もなく鞄などの中身の荷物を片付けてたみたいでそれで写真があり不倫が発覚したそうなのですがその写真も返してと言っても返してもらえません 勝手に人の鞄の荷物を片付けたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でDVの立証
DVの立証には診断書と写真だけでは立証は難しいですか? 慰謝料をとりたいわけではなくDV旦那から離婚したいと言われていて私は離婚したくありません。 DVは結婚当初からありましたがまさか離婚になりそうになるとは思わず診断書や写真はとってませんでしたが日記には記載してきました。去年な8月に殺されるかと思うくらい殴らたので診断書をもらってきました。全治10日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物について質問です
はじめまして。1週間ほど前に2ショットチャットで知り合った女性とメールアドレスを交換しました。相手から陰部の写真や動画を送ってほしいといわれ送ってしまいました。相手もおくってきました。その時は気付かなかったんですが、今になると相手は一般女性ではなく、悪徳業者で写真などを悪用したり、わいせつ物頒布で訴えられたりしないかと不安です。個人情報は明かして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について(学校での活動)
学校での活動(普段の授業風景、遠足、課外活動等)で先生方が撮影した我が子の写真や映像を、家で個人的に楽しむ目的でデータを下さいと要求することは、肖像権の問題になるのでしょうか?学校のホームページや地域のフリーペーパーでは毎月何枚か公開されていますが、それ以外の写真でも自分の子供が写っているものを記念に欲しいと思うのですが、問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えについて
離婚調停中で 嫁と別居して10ヵ月 着信拒否され会おうともせず連絡もとれず 子供にもあえない状態です。 現在 妻は働いているらしく 1歳の息子は保育園にいれているらしいのですが 保育園に私が行って面会することは いけないんでしょうか? 前回の調停で なんとか 妻の弁護士から 小さな写真が送られてきて 写真を見るたびに 心が痛いです。 会いたいのに会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所
浮気相手とのホテルの出入りを興信所に写真で抑えられました。 いつから興信所につけられたのかわからず困っています。 浮気相手とホテルに行ったのは3回で、3回目に興信所に写真を撮られました。 興信所は不貞の証拠を1度抑えた時点で追跡するのをやめるのでしょうか‥? それとも不貞行為を3回抑えて、慰謝料を多く請求出来るようにと仕向けることもあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道局による手抜き工事。やったもの勝ちなのでしょうか?
ベストアンサー明らかな手抜き工事があるのに工事は終わっていると 何もしてくれません。写真を見れば手抜き工事は 明らかです。消費者センターは(すでに何度も してるのに)水道局に連絡しろばかりです。 大阪市に電話してもたらい回しで、市長にメールしても ツイートしても反応なしです。やったもの勝ちなので しょうか?詳細と写真はコチラにあります。 http://oshiete.goo.ne.jp...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者主体の卒業アルバム作成における個人情報掲載の事前承諾について
【相談事項】 •保護者会主体で作る卒業アルバムにおいて、子供達の写真やメッセージを掲載する場合、事前に各保護者から掲載承諾を得なければならない法的義務はありますか。 •上記義務がない場合であっても、事前承諾を得ずに掲載した場合、肖像権侵害等の何らかの罪に問われることはありますか。 【背景等】 我が子の通う公立小学校では、以前より保護者(会)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
報道写真のような、火災の様子を写したものや、よくある街の風景を写したものの著作物性は?
ベストアンサー報道写真でも、オリジナリティがあると言えるか微妙なものがあります。 そのようなものでも、著作物として認められますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
入学時の一度の同意で学校の写真掲載に法的問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校のホームページの更新を担当しており、生徒の写真を撮影して学校ブログに掲載する業務をしています。 写真掲載について確認したところ、学校からは「入学時に、学校ホームページ等への写真掲載について保護者に書面で同意を取っているため問題ない」と説明を受けました。 ただし、その同意は入学時に一度だけ、掲載に同意するかしないかを「はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 現金化 業者 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 先日、どうしてもその日に現金が必要になり、ネットで見かけたクレジットカード現金化の業者を利用しました。 双方同意の上でかなり損はしましたが、現金を手に入れ取引自体は正常に終わりました。 しかしその後調べてみると、この行為はかなりグレーであることを知り、後悔しています。 取引の際に本人確認と称してかなりの個人情報を相手に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の関係者からの性的写真要求で刑事事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。 先日昔は肉体関係にあった女性と2週間前くらいにやり取りすることがあり、私は軽い気持ちで胸の写真を送ってよ~と言ったら女性のほうに断られ、すぐ違う話題にされた為まあそりゃ流されたなと思ってたんですが、後日旦那さんの方からその文言は刑事事件にあたる。女性は怖かったと言っていて被害届けを出すか悩んでると言われた。私は写真は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「顔が写っておらず、芸名のみの情報で身元特定は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 その女性については以下の点があります。 写真には顔が写っていません。 ネット上で活動していますが、普段から顔を隠し、本名などの個人情報を公開してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕とは、どういった措置を取られた場合を指すのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝投稿させていただいた内容と重複するのですが、追加の質問で弁護士の方にお聞きしたいことがあったため、相談させていただきました。以下内容を読んでいただけますと幸いです。 私は成人済みで、お店で100円のジュースを金銭未所持にもかかわらず無断で飲み、警察署に連れて行かれたことがあります。措置内容からして微罪処分になったと思われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dmでのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 dmで一度2枚の2人の写真を送ってしまいました。有料チャット配信で手に入れたもので自分しか持っていない写真だと思います。 顔の舌だしと服は着たままの谷間が少し映っています。 もう一枚は顔と舌だしのみです。 著作権や肖像権の侵害になると思うのですが、 dmで1人にしか送っていません。 ネット等にも晒してなどとは言っていません。情報交換とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談は、誰が代理人になってもいいのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の彼の奥さんに、不倫がバレました。 探偵をつけられていたようです。 彼には、写真を見せたようですが、全部も見ていないようで、沢山あるなかの最初の方の駐車場で車の乗り降りの写真しか見てないようです。 大事にはしたくないとのことと、彼が必死で慰謝料請求をさせないようにしてくれたようです。 また、内容としては、今後会わない、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日 在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で前科前歴ありません。昨年8月にショッピングモールにて衣類上下で2万円位のものを万引きしてしまった件で、先月中頃たまたま別の事で警察に呼び止められそこから上記の事を問いただされ自白しそのまま警察署に行きました。その日は夜だった事もあり、簡単な写真撮影と上申書のみで帰宅となりました。1ヶ月程経ち呼び出しがありました。今月下旬に供述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との性行為トラブル後の訴訟の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年の保護者と性行為についてのトラブルがありました。 1ヶ月前snsを通じて出会った自称16歳の人と援交目的で会いました。 公園でおもちゃを入れて散歩をして その後ラブホテルに行きました。 本番行為前1人でお風呂を入っている時に 保護者が乗り込んできて裸の写真を撮られました。GPSを仕込んでいたから場所がわかったと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の犯人を捕まえたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が駅で盗撮に遭いました。 娘は気づいていませんでしたが、たまたま近くにいた若い女性が気づいて下さり、娘に盗撮されていることを伝え、またその犯人を捕まえて画像を消させて相手の電話番号、名前、相手の全身の写真、そのやり取りをしているところを娘の携帯で録音させるなど色々して下さったようです。娘はびっくりしていて何もできず、その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 私は男性です。数ヶ月前に買春を3度してしまいました。一応年齢確認ありのアプリだったのですが、もしその中に未成年がいて逮捕などになったとします。撮影などはしていませんが、その際にスマホを提出するかと思います。スマホの中には数年前の高校生だった時にノリやおふざけ感覚で撮った友達の裸(温泉の更衣室、修学旅行時)の写真が何枚か保存されている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ショッピングモールにおける店長の権限
ベストアンサー【相談の背景】 前回万引きによる出禁について投稿した者です。 ショッピングモールの食料品売り場で万引きをし、警備室で顔写真を撮られ、後日警察署にて指紋採取と写真撮影をしました。 前歴はつきましたが,逮捕等はされていません。 書面には残さないで、口頭のみで出禁処置を店長さんから言い渡されました。 【質問1】 店長さんの権限が食料品売り場だけだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 成人女性 チャットアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 三年以上前に自分は友人の写真だけを使ってしまい成人女性とチャットアプリからLINEを交換してしまいました。 成人女性とは世間話しや下ネタ話しをトークや電話でしてお互い盛り上がって体の写真みたいと言ったら見してくれました。 相手から体の写真を送られてきた事もあります。自分はそうゆう冗談を言えるネットの友達なんだなと思っていました。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求と接近禁止の誓約書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の携帯電話から男性との親密なやり取りのメッセージ(大好きや愛してる、など)と、プレゼント交換の事実や数カ所のホテルに宿泊、滞在している写真を確認し、自分の携帯で写真を撮り証拠を残しました。入浴後のホテルの浴衣に着替えている写真はありましたが裸の写真などはありませんでした。妻に話したところ、ただの友達関係で不貞行為自体は行っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築会社への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 隣に新築分譲建設中。そのハウスメーカーがうちの境界内の高さ140cmの塀のコンクリート基礎(基礎部分も境界内)を無断で壊しました。壊した機械の爪痕が基礎と地盤にあるので明らかです。 ハウスメーカーは現場との連絡不行き届きで損壊し、そのため倒壊の恐れあることを認めています。 しかし、いつ壊したか言いません。経緯と工事の写真を見せて説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん盗撮狩り。その対応は?
【相談の背景】 昨日渋谷にて街中を撮影し、集団の女性をうっかり写してしまいました。先方からは盗撮により警察か示談の選択を迫られ、気の弱い私は謝罪と写真を眼前で削除しましたが、先方の追求は治らず、示談金50万円(私の現状では大金なので再度再発しない旨、心から謝罪し、削除した事で収めたかったが)会社及び個人情報、更に当該写真を削除する前に私の眼前にかざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS誹謗中傷案件で警察は情報開示してくれるのでしょうか?
【相談の背景】 画像共有アプリで誹謗中傷を受けました。 最初はDMによる接触が来て「あなたの彼氏は浮気してるよ」とか。その後無視していたら誹謗中傷の写真投稿を始めました。 内容としては、私の写真(ギリギリ顔が見えない、体の部分だけ)を画像共有アプリに投稿し、そこに侮辱罪に当たるような誹謗中傷の内容を書かれてました。 私のSNSや友人のSNSからスクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの詐欺被害の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリを利用しました。 数日後、私に興味を示した相手から連絡先が添付されたメッセージが届きました。 私はその連絡先にメッセージを送ると数時間後に返信がきましたが、日本語がチグハグな自称日本人とのハーフといわれる女性で住まいや身長、体重、顔写真がほしいと要求されました。 相手の女性から顔写真が届いたのでこちらも1枚だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した書籍に記載されている写真を元にドット絵を作成することに関する著作権の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 僕は個人でゲーム開発をしている者です。 そこで、ゲームに使用するためのドット絵を描こうと思い、書店で主に「〇〇図鑑」などの写真による説明がメインの書籍を買い、自分のドット絵に反映させようと思ったのです。(ちなみにドット絵とは非常に小さな画像の中で表現する解像度の低いイラストの表現方法の1種です。) そこで自分の描いたドット絵が法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入りしている会社相手への精神的苦痛で訴えようかと思うのですが…。
【相談の背景】 私はトラックの運転手をしています。先日、私が出入りしている会社で、同僚が荷扱いをミスし、足が荷物の下敷きになり、たまたま居合わせた私が救助しました。 この会社は、大手企業であり、こう言う事故に関して厳しく、従業員がミスや事故を起こすと各部署に連絡が行くのと、後々監視カメラの映像や書面で誰でも見れるそうになっていると聞きました。事...
- 弁護士回答
- 2
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから