法律相談一覧
-
異性と旅行、部屋が別でも不貞?
ベストアンサー夫が異性の友達と旅行にいくそうです。 夫は自分の子どもたちも一緒に連れて行くので、部屋は別だからと言っていますが 探偵などをつけ、宿泊先へ入る写真や親密そうな写真などが取れれば 二人きりでなくても(この場合子ども)不貞の証拠となりますか? 以前から怪しい行動が多く、しかし証拠はつかめない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの児童ポルノの送付
ベストアンサー初めてツイッターをやって16歳という子から胸だけの写真が送られていました。お酒を飲んでいて26歳と勘違いしていたこともあり、胸見せれる? なんて冗談でいったら本当に送られてきてビックリして 冗談だから送らないでと言ってやめたのですが罪になりますか? 相手の顔は分からず、保存もせず削除しました 写真は入浴中の物で本人かどうかもわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠があるのに、裁判したら負けますか?
ベストアンサー別居後に二ヶ月以内に興信所で調べたら夫と不倫相手がホテルから出てきた写真、キス写真等がありますが、裁判したら負けますか? 負ける裁判ならしたくないです。不相手が肉体関係はないと否定してますが、裁判になったらその否定が通りますか?興信所を使って調べた事を非難してきそうです。プライバシーって裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの単純所持について、破棄した証拠はあった方が良いですか?
ベストアンサー以前児童ポルノを購入しましたが、その後全てを破棄しました。 その際一部(DVD等)をハサミを使って使用不能にし、破棄したと言う証拠になるかと思い写真で取っていました。 仮に今後家宅捜索を受けた場合等に、破棄した証拠としてその写真はあった方がいいでしょうか? また、逆に単純所持についての証拠になってしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の証拠
ベストアンサー不貞慰謝料請求の証拠。 証拠として ・一定期間のラインのトーク履歴 ・探偵による肉体関係の証拠写真 ・デート日のカード利用明細、レシートの写真 ・帰宅時間を記録した日記 証拠になりえないかもしれないけれど、可能なことを出来るだけしようとしています。 これだけでは不十分ですか? GPSなど車につけて、追跡したデータなど要りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で必要な証拠について
ベストアンサー以前住んでいたアパートの隣人との騒音問題で裁判を起こされそうです。こちらは加害者側なのですが、こちらの証拠として、していた対策[マットとか]などを提出した方がいいのかもと思ったのですが、肝心のマット類を引っ越しするにあたって捨ててしまいました。対策していたときの部屋の写真は撮っているのですが、写真のみでは証拠として弱いでしょうか。実際のマット類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃情報は不貞行為の証拠になりますか。
ベストアンサー夫がW不倫をしています。いくつかの密会写真は抑えましたが、まだ決定的な証拠がありません。夫の車にGPSを付けたので、追跡してラブホテルから出てきたところで車の前に立ちはだかって話を付けようと思うのですが、その場合も写真は撮った方がよいですか。私本人の目撃情報だけでも、この後の慰謝料請求の証拠にはなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻について警察に相談する為に
ベストアンサー知人が大麻を吸ってます。勝手に私の家に持ち込み吸うので迷惑です。知人の為にもならないので、警察に話す事を検討しています。大麻の写真と、吸引器の写真、大麻を買いに行く時に知人が会話している声の録音を保存してあるのですが、それを元に警察に相談する事は可能でしょうか?また相談した場合知人はどうなりますか?ちなみに前科はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリについて
ベストアンサーあるアプリで他人の顔写真を送ってしまいました。 ですがそのアプリの利用規約に「本サービスの利用規約に関連して当社に損害を与えた場合、当社に対しその損害を賠償しなければならない」と書いてありました。例えば、この会社が僕の送信した写真をサクラ的要素として使用して画像本人が訴えて賠償金が出れば僕が払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
似顔絵をアニメのキャラクターに似せてHPに掲載
会社のHPで名刺代わりにスタッフのプロフィールとともに顔写真を載せているのですが、今回は写真の代わりにとあるアニメのキャラクターを似せた似顔絵を知人に頼んで作ってもらっております。 この行為は肖像権などの罪に問われますでしょうか? 半分ぐらい完成しているのでいまさら辞めるのも申し訳ないのですが、なにかあってからでは遅いので相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手宅の荷物返還について
相手宅に置いてある私物返還で、私の物であると特定の方法ですが、洋服の場合、過去の写真スナップ私着用、スーツの場合上下片方の現物私の手元にあり、など数点。その他の方法を教えてください。この様になると想定してない為、当時の返還物の写真などありません。相手は悪質すぎます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を突きつけられた結果不倫してました。
ベストアンサー結婚6年、子ども2人います。夫が離婚したいと出て行き、怪しいと思って探偵にお願いしたら不倫してました。一緒の、写真は撮れましたがホテルの出入りの写真はありません。 ①証拠としては足りないですか? ②相手の女から慰謝料取れますか? ③私に離婚する気はありません。しかし、夫から、離婚請求されたら離婚することになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域イベントの告知ポスター著作物
ベストアンサー地域イベントの中で抽選会を開催するのですが、景品の1つがディズニーランドのチケットです。そこで告知ポスターや抽選箱に以前自分で撮影したミッキーマウスなどの写真を載せようと思うのですが、自分で撮影した写真でも違法性は有りますか? また違法性が有る場合引用している内容を載せれば違法性は無くなりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判しても勝てる不貞証拠
裁判でも通用する証拠になりますか? 別居した旦那の住居に、女が合い鍵で出入りする写真。月違いで二日分。(興信所) 遠方から来るので、必ず数日泊まる為、女の車が止まっていたら写真撮影。数日分。 旦那の住居近くに住む友人の協力にて です。 証拠として弱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効について
各自アカウントをもちマイページがあるようなSNSのダイレクトメッセージにある一人の人からお願いされ猥褻な写真を送ってしまいました。すぐにアカウントを削除し退会しました。こちら側には写真は残ってませんがメッセージを受けっとった方は残っています。こういった場合退会しても、相手に画像がある場合は公訴時効は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販のお菓子をアフィリエイトブログで紹介することについて
海外向けアフィリエイトブログで、日本で市販されているお菓子を写真付きで紹介しても問題ありませんか? 最近、日本のスーパーやコンビニのお菓子がお土産として人気ということなので、お菓子を買って食べた所感などをパッケージや中身などの写真付きで、アフィリエイトブログで海外の人に紹介したいのですが、これは著作権、商標権等を違反してはいないでしょうか?弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家の修理代
暴力を振るうかれと付き合っていました 私名義の家はあちこちボコボコで、落書きまで 修理代などで30万ほど請求されました これを彼に請求したい でも彼に携帯を壊され家の中の写真が消え‥ 難しいのでしょうか 例えば修理の会社が手をつける前に写真を撮ってたら、筆跡で落書きは彼と説明つけれるとは思いますけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーを無断で。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサー現在、賃貸のアパートに住んでいます。 入居者募集の賃貸サイトでの外観写真に使われている写真に 駐車場に止まっている私の車が写っています。 ナンバーやステッカーがそのまま写っていて、管理会社に言ったのですが 直しますと言ってもなかなか消してくれません。 子供と二人暮らしなのでとても不安です。 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで18歳と猥褻画像のやりとりをした場合、どのような罪になりますか?
ベストアンサー何度もすみません…続きです lineのチャット(1対1)でのことですが 互いの同意の下で18歳の女子1人に自分の性器の写真を送る(無修正です) ことをしてしまいました… また、相手も胸などの写真も送られました (性器はありません) これは電磁物わいせつぶつに触れますか? 児童ポルノとかにも触れたりしますか? また逮捕されますか? お願いします…
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの旦那
DVの旦那からDVをうけた際に抵抗して旦那をひっかいてしまった時に旦那にあとからひっかいたお前もDVだと言われましたが抵抗してひっかいてしまった私もDVとして認められてしまいますか?私は診断書と写真があります。旦那はひっかかれた傷の写真があるそうです。 旦那はDVと子供への虐待で注意指導をうけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、働いていた風俗店の対応について
お店を辞めて、1年以上経つのですが、いまだに、そのお店のサイトでの私の写真掲載を辞めてくれません。社長が社会常識の通じる人ではないので(例えば、その写真では目元が隠れているため、私とは別人だと言い張られる場合も想定されます。)どのような対処方が有効か、また、このお店側の行為は違法に当たるのか、教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
オープンスクールで市販の本の写真を使用することは合法ですか?
【相談の背景】 普段の授業で市販の本を使用することは引用先を明記すれば可能というのは存じ上げていますが、勤務先の高等学校のオープンスクールの体験授業で、市販の本の写真を引用したうえで使用することは違法にはならないかご回答いただければと思います 【質問1】 オープンスクールで市販の本に掲載されている写真を使用していいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの無断写真掲載に対する法的措置や精神的苦痛の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの写真を無断でsnsに上げられ、営利目的に使われました。 削除依頼をして、削除されましたが約半年間ネット上に上げられていました。 すでに削除されているとはいえ、半年間もこちらの同意・許可なくネット上に子どもの写真が晒されていたことになります。 【質問1】 このことについて何か法的に訴えたり精神的苦痛など請求出来るものはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢 トラブル
【相談の背景】 デリヘル嬢です。一年以上前の話なのですが、客に写真を撮らせてしまいました。今はその客は来なくなりました。今更ですがねっとに流出しているんではないかと不安になりました。 【質問1】 自分の画像がネットに流出しているかどうか確かめる方法はありますでしょうか。(自分では画像をもっていないです。) 【質問2】 客と連絡を取り合い、写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的姿態等撮影未遂罪について
【相談の背景】 わざと盗撮したわけではなく、写真をとったところ、女性の脚が写っていて性的姿態等撮影未遂罪だと疑いをかけられてしまいました。駅のホームで写真を撮ったのですが、女性の脚を撮影しようとしたのではなく、電車を撮影していました。 【質問1】 警察の言う通り性的姿態等撮影未遂罪となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告について質問
ベストアンサー【相談の背景】 ・ママ友が不倫をしている ・匿名でママ友の旦那さんに不倫写真を送付 【質問1】 この件でママ友が激高。写真を送った犯人捜しをしている。探偵を雇い、目星を付けた数人を見張り、指紋照合もするとのこと。 ・指紋で特定される可能性はありますか ・特定された場合、罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に不適切なサイトを閲覧していた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務時間中に自分のスマホでアダルトなサイトを閲覧していたところ、画面と私の頭部の写真を同僚に撮影されました。 顔までをは映っておりませんが、おそらく私だとはわかります。 また、その同僚以外には見られておりません。 【質問1】 この時点でなにか法律に違反しているでしょうか? また、もしこの写真を晒されれば何か法律に違反するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の身内の性被害の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹16歳がSNSで知り合った19歳の方が好きになり卑猥な写真を送ったそうです。 その後喧嘩になり相手のことをブロックしたら別のSNSを使いメッセージで写真を晒す。晒されたくなければ会えとか色んな言われてるそうです。 【質問1】 相手は19才ですが未成年なんちゃら法とか脅しとか成立しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
室外機の盗撮は犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の範囲がわかりません。 友人が店舗や家などにある室外機を無断で写真を撮り続けているのですが、犯罪でしょうか? どこにでもあるような物で、性的な目的ではなくこだわりです。 特定されないように写真は撮っていて、YouTubeにアップしてます。 【質問1】 ダメと言っても特定できないようにしてるからと有耶無耶にされます。 どのようにダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影の背景に市販のものを使う場合
ベストアンサー【相談の背景】 販売目的の写真集用の写真を撮るときに クリスマスの雰囲気を出したいので、 クリスマスツリーに、 デザインが印刷されたリボンと、 サンタの人形を飾り付けて背景に置いて モデルをメインに撮影した場合 【質問1】 背景に置いたツリーや装飾の販売メーカーに著作権や意匠などの権利で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の不倫争点で、相手のカルテ開示可能か?
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。不倫をしていたかが争点となっています。相手が胎児のエコー写真を持っており、自分のものではないといっていますが、おそらく相手のものと思っております。エコー写真には病院名と思われるものが記載されておりました。居住地からはその病院名はひとつしかありません。 【質問1】 現状で弁護士や裁判所を通じて相手のカルテがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内W不倫をしています。5年近くになるようです。 私は、離婚か、別居婚希望です。 【質問1】 証拠は、LINEとボイスレコーダーと2人の写真や思い出アルバム等。2人の車を横付けにしている写真あり。慰謝料請求金額はどのくらい払ってもらえるでしょうか。請求方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
路地で猫を撮影中に住人に見られ逃げ出した場合、逮捕される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の家に行こうとして祖父母の路地に猫がいたので写真を撮ろうと路地に入って出てくるところを住人に見られてしまい逃げ出してしまった 【質問1】 祖父母の家に行こうとして祖父母の路地に猫がいたので写真を撮ろうと路地に入って出てくるところを住人に見られてしまい逃げ出してしまいました これは逮捕されるのでしょうか? 尚当方は初犯です
- 弁護士回答
- 1
-
-
街の風景を用いたデザイン商品の販売に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル商品のデザインや販売をしております。街の風景等を用いたデザインについて法的に問題がないか確認したいです。 【質問1】 駅や街のモニュメント、橋、公園などの外観の写真を撮影し、撮影した写真を用いて特定の市をテーマとしたデザインの商品を販売して利益を得ることを検討しているのですが、こちらは法的に問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーのプライバシー侵害に対する対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のロッカーを無断で総務の女性事務員が開けて写真を撮って、その内容を何人かに写真で共有しています。目的はロッカーの使用状況の確認ですが、名前シールが貼ってあるロッカーを抜き打ちで開けるのはプライバシーの侵害ではないのか。 【質問1】 総務がロッカーを個人に無断でロッカーを開けることを止めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 児童ポルノ所持について気になったことがあったので質問します。 【質問1】 SNSで未成年に裸の写真を要求して送ってもらった場合保存しなければ児童ポルノ所持にはならないのですか? 【質問2】 またそれでも児童ポルノ所持になるのなら写真は自分から消せないので(相手から送ってもらったから)アプリを消すまたは初期化すれば児童ポルノ所持になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット記事の削除について
【相談の背景】 私の知り合いが昔アイドルをやっていました。今は引退しております。 アメーバブログで当時の投稿に自分の写真が載っており、それを削除したいです。ブログを書いている管理者に連絡したところ記事を削除する気は無いそうですが、自分写真が載っている為どうしても削除したいです。 【質問1】 ブログの記事を削除してほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEプロフィール写真での名誉毀損と威力業務妨害の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のLINEプロフィール写真に、私の後ろ姿が写っている写真を載せ、私たちの関係がバレてしまい会社にいずらくなりました。 喧嘩した時は、連絡が取れないという理由で会社に電話もしてきます。 【質問1】 名誉毀損、威力業務妨害で訴えることは出来ますか。 【質問2】 刑事告訴で前科をつけることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(いやがらせ)
【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 口コミ・SNS
ベストアンサー【相談の背景】 写真の無断転載を経験し、注意喚起できたらと思いますが名誉毀損に当たるでしょうか。 口コミについて ・〇〇と書いてねと口コミ内容について指示をされたことを書く ・写真を無断転載されたことを書く SNSについて ・体験談として言われたことなど不信感を募らせた内容を載せる(名前などは載せていません。) 【質問1】 名誉毀損にあたる内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の内容確認
ベストアンサー【相談の背景】 親兄弟と祖父母の相談の末、祖父母がこの度自筆で遺言書を書きました。遺言書は封をして保存しています。その時の写真を撮りました。 【質問1】 写真で遺言書に書いてある内容を弁護士さんに確認していただき有効かどうか判断してもらえるのでしょうか?内容は複雑ではないので、形式などが確認してもらいたい内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪になるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの成人同士のやり取りで、裸を見せてあげたあと、「次はこんな写真を見てみたい」と言われ、「恥ずかしいから嫌だ」と返信をして、「今のやり取りとは関係ないけど最近胸写真とか流出する事件が多いらしいよ。相手の反感を買って」と送られた場合。 【質問1】 これは相手は脅迫罪や強要罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
等身大人形のパンチラ写真を販売するのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パンチラ(等身大人形)の写真を販売しようと思います。 撮影場所は私の自宅なので、場所的には条例に違反することはありません。 また、被写体も人形なので、年齢も同意も関係がないと思われます。 下着姿の撮影であり、乳首や性器は下着の下なので写りません。 【質問1】 パンチラ写真を販売しようと思いますが、わいせつ物陳列などで違法にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内チャットツールで自分の顔写真の設定を強制するのは違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 社内チャットツールで、急に自分の顔写真をアイコンに設定することを強制されました。 私は自分の顔が好きではなく、できれば設定したくありません。 【質問1】 社内チャットツールで自分の顔写真の設定を強制するのは違法/違反かを知りたいです。 【質問2】 断り方などがあれば知りたいです。(肖像権?プライバシー権?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の扱い方について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人A(既婚男性)が不倫をしていることを知っているのですが、たまたまラブホテルにAの車が停まっているところを発見し写真に撮りました。 Aの奥さん宛に不倫をしている証拠として写真を印刷し、郵送した場合の問題点や郵送した側の罪について。 【質問1】 この場合の問題点、郵送した側に何らかの罪は生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻ではない画像の交換は違法に当たりますか?
【相談の背景】 ネット上で知り合った人とLINE上で画像交換をしました。 画像の内容はその人の知人女性のスナップ写真です。 猥褻な内容のものは一切ありません。もちろん成人女性です。 ただ、その女性は写真を送られた事実を知りません。 【質問1】 この状況で何か罪に問われますでしょうか?猥褻な画像はもちろん問題ありますが、猥褻なものではない場合は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者って誰が判断
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者って認められるのはどの時点でしょうか? 【質問1】 配偶者の不貞が発覚しました。 自白はしましたが、写真はありません。 別居したばかりですが、婚姻費用は有責配偶者には払わなくいいのでしょうか? 【質問2】 自白しましたが、証拠写真がないので否定しだしました。 有責配偶者と認定されるのでしょうか? 誰かが判断するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから