63,099件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入〈覗き〉について

先日、都内23区内で住居侵入〈覗き〉で警察に身柄を拘束されました。近隣の方に捕まえられ警察に引き渡された形です。 初犯ですが、その時は調書と写真と指紋を取られ、携帯のデータも提出しました。 今日は逮捕ないと言われ、後日任意での出頭要請があるかもしれませんと言われ自宅まで警察官の方が同行し部屋の入り口の写真を撮られました。 取り調べの際にスマホの写...

弁護士回答
    1
  • 保護命令解除後の離婚調停について

先日、3回目の離婚調停が終わりました。 その際に、6歳の子供に会いたい旨を話したら、 調査官が一度検討するとの事で、4回目の調停の前に調査官と私で話す事になりました。この時はどんな内容の話になるのでしょうか? 又、私はDV捏造され、保護命令が先日解除されたばかりです。自分で自分を傷つけた写真を提出して保護命令が発令されました。その写真も擦り傷程度で、...

弁護士回答
    2
  • 過去のプライベート画像について

はじめて利用、投稿します。 よろしくお願いします。 お恥ずかしい事なのですが以前お付き合いしていた方と交際中に(ネットで知り合い三年ほど交際)自分のプライベート写真をLINEにて送付した事があります。 なかなか会えない時に送りあっていた…という流れです。今となれば軽率な行為だったと猛省しています。お相手は職業も性格もきちんとされた方だったし、嫌な別れ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相場および支払ってもらえるか

ベストアンサー

夫の不倫で離婚した者です。 不倫を疑い問い詰めましたが、認めませんでした。 実家に戻り、別居しましたが、謝る様子もなく不倫を続けていたと思います。 別居後、数週間して探偵に調査を依頼しました。 職場の女性と頻繁に会っていました。 探偵の調査で、頻繁に会っている写真と1回ラブホテルに宿泊した写真があります。 その後、離婚調停で離婚しました。 慰謝...

弁護士回答
    3
  • ツイッターで見ず知らずの方に誹謗中傷され周りの方にまで影響を及ぼしています。侮辱罪や名誉棄損として訴

ベストアンサー

ツイッターで見ず知らずの方にブスと罵られました。 最初は無視をしていたのですがあまりにもしつこく私の写真を無許可で保存し仲間内でブスだ死ねだと話していたので周りごとブロックして自分のアカウントも鍵をかけました。 すると私の写真をプロフィール画像にしたアカウント勝手に作りそのアカウントから更に死ねやブス等の誹謗中傷を送られてきました。 それに加え...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

正直な気持ちと今後の意向を記載します。どこまで可能でしょうか。 離婚調停: 月3万円の養育費と面会交渉は失敗し、3か月1度の子供の写真を送ることを約束 離婚後: 私は毎月3万支払いを続けています。 相手方は:3か月1度写真が送られてくるが、顔の表情など分からずピンボケ写真など 全く子供の様子が分かりません。 今後の調停もしくは話し...

弁護士回答
    3
  • オークションの返品について

先日オークションにてジャンパーを購入しました。 写真では全然気付かなかったのですが、背中に文字と絵のペイントのようなものがありました。 生地と同色のペイントなので知らなければ影にも見えて気付かないと思います。 写そうと思えば分かるように写真を撮れるはずなのに、知っていても何となくしか分からない画像しか載せられてなく、文章による説明もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 警察に窃盗の被害届を出してきた

一ヶ月前に窃盗の被害にあったので、友人と警察署に行ってきました。 担当者に被害届の申請を届け出たところ、いきなり、彼の写真見せられて、 この人? って言われて、顔写真を見せられて、間違いないと回答しました。 すると警官から、以下回答がありました。  ⇒彼の両親に連絡を取ってみるので、まって欲しい。 疑問点 1. 顔写真が出てくるって事は、...

弁護士回答
    2
  • mixi上でのトラブル 相手に賠償請求できるか?

先日、mixi上でつぶやいた内容(友人までの公開)を元マイミクによって、つぶやいた内容を写真に撮って第3者に流失させ、第3者がツイッター上でアップしているのが判明しました。私の無断にです。 第3者が私の現在のマイミクとトラブルになっていたらしく、私がつぶやいた内容を、元マイミクがこう言う呟きが有ったと写真を撮って、第3者のツイッター上でHNを隠してい...

弁護士回答
    1
  • 結納前の彼から慰謝料を請求できるのか

結婚をしようということになり、結納などはまだしていませんでしたが、同棲を始めて、結婚式場の見学にいき仮予約をしていた状態でした。 しかし、彼の様子がおかしく、週末にはほとんど毎週のように夜帰ってこない日が多くなりました。家に居ても彼はケータイばかりかまって会話もない状態が続いていました。 そんなときに、わたしは彼のケータイ電話の写真フォルダを見...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Facebookの写真について。また、番号を教えてしまったので番号を変えた方がいいですか?

mixiで出会った方とLINEでやりとりする事になりました。 医者をしているそうです。 電話番号を交換し電話を何回かしました。 その後、『Facebookをやっている?』と聞かれました。やっていたのですが『やってない』と答えました。 すると、電話番号で検索したらしく『ライブにいった?』など聞かれましたなど私の趣味や旅行先まで聞かれました。 怖すぎて『違います』...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停男性が子供を引きとる確率。離婚調停で証拠になりますか?

ベストアンサー

前回も相談しましたが支援措置が私に付いております。嫁が子供が怖がっていると会う事も出来ません。妻に手をあげたのは間違いありません。理由は妻のサイトから知り合った男とラブメールしてたからです。後 夜バイトした時に客に携帯番号を教えた時 警察は手をあげた時点でDVだと言いました。夜のバイトが原因で男を作って子供を連れて出て行った嫁に離婚調停で勝てる確...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害で慰謝料と損害賠償請求されて困っています

ネットで見つけた写真を営業用ホームページに使用したところ、その著作権者から賠償金32400円並びに慰謝料20万円を要求された。払わないなら告訴、民事提訴するとの文言付き。 写真は外国風景 コピーライトの文字が入っていたのが小さくて気付かなかった。 無断使用期間3週間ほど。写真の大きさはキャッシュカードより小さいものを少し大きく改変して使用。 どうも慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の支払いについて

妻の不倫によって離婚をすることになりました。 本人は肉体関係は否定していますが、不倫相手とLINEのやりとりを盗み見したところ、肉体関係の感想などのやりとりが散見されました。コピー&バックアップもとりました。それとは別に携帯メールもコピーをとりました。 また、肉体関係の写真はさすがに無かったですが、デートや相手の家にいる写真、頬にキスをしる写真など...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について

ベストアンサー

夫の不貞行為で現在離婚裁判中です。私が原告、夫が被告です。ただ被告は夫婦仲が破綻後にできた女性と主張し争ってます。今から17年前に私の浮気がわかる写真を夫に奪い取られました。しかしそのまうに夫も浮気がバレてお互い謝り許し合いました。今回の裁判で、17年前の奪い取った写真をいま初めて写真を発見したと、まえから持っていたのに嘘をつかれ被告が提出した場合...

弁護士回答
    3
  • 会社のHPに掲載する写真を強制されそうになっています。肖像権等について

数日前に会社から○日に会社のHPに掲載するから全体写真(20名くらい)を撮りますと言われました。HPからの仕事の受注を増やすためとのことです。有無を言わさず強制されている感じです。私はこの会社の社員なのですが、HPに自分の顔写真を載せるのは絶対に嫌です。法律的な根拠を元に、写真撮影を拒否することはできませんでしょうか。明確な根拠さえあれば会社もなにも言え...

弁護士回答
    1
  • ネットでの画像流失について

数年前にネットで知り合った女性と写メールの交換などをしていました。その中には自分で撮った自慰行為の写真なども含まれています。 その送り合いをしていたのは数年前の事なんですが突然今日その女性からメールが来まして、私が送った写真をTwitter上にアップするとの連絡が来ました。 その女性が私の写真をネット上に掲載する事は、名誉毀損などの罪に当たるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

夫から、性格の不一致で離婚をしたいと言われています。 夫は社内不倫をしていますが、不倫を認めません。 以下の証拠でその女性に慰謝料請求できますか? 私が持っている証拠(写真)は、 夫と女性の 会う日にちを決めるLINEでのやりとり 会ったその当日に「気持ち良かった」などお互いのLINEでのやりとり 女性の上半身、下半身の写真(LINE) LINEの登録がお...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫について。ブログはモラハラの証拠になりますか?

先日夫のブログを見つけました。 2005年からのブログでここ2年くらいは 私の悪口ばかりでした。 ゴミ箱に捨てた物の写真や、私本人の写真付でした。 全く気がつきませんでした。 インターネットに公開されコメントも付いてます。 見てる人は私が悪いと思うでしょう。 夫の言葉で離婚、出ていって欲しい、と書かれてました。 直接は言われた事はありません。 ブロ...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?

以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...

弁護士回答
    6
  • 軽犯罪法に関して教えてください。

先日、盗撮容疑で警察に電話で呼び出されて内容の確認と上申書を書き、写真、指紋、DNAと採取され、また調書を書くのに呼ぶからと言われ帰りました。内容は会社の更衣室ののぞき(盗撮)です。警察からは、一回家に行って何か他にそれらしいものがないか調べさせてもらうから、それと会社に行ってどのように撮影したかの写真を撮らせてもらうからということで、相手の担当刑...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私も有責配偶者になるんでしょうか?

二年以上主人の不倫や不倫疑惑が続き、家庭内がガタガタと崩れ主人が家を出て四ヶ月です。今離婚調停中で今週末二回目を控えています。主人は今隠れてアパートを借りていますが、女の出入りはあるもののなかなか証拠写真がとれません…先日数回男友達に不貞証拠の写真とりをお願いする為に会って話し合いをしました。確かに不謹慎でした。そして友達と会っている場を主人に写...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での新証拠提出について、どの程度の証拠が逆転に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審について質問です。 第一審の不貞裁判で原告側で敗訴しました 控訴理由書を提出する際に新しい証拠も出したいと思っています。 どのくらいの証拠(写真)を出せば逆転できますか? 【質問1】 買い物してるところや相手女性宅の出入りしている写真でも十分に逆転可能ですか

弁護士回答
    5
  • 18歳未満の水着やパンツのスクリーンショットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の水着の画像やパンツの画像などを性的目的でスクリーンショットしたことがあり、今は削除しています。それらの画像はXや知恵袋といったサイトなどの本人が撮って上げた写真です。また、写真には性器がうつっていません。このような行為が罪に問われるかが心配です。 【質問1】 一般的な法律の見解を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 著作物を撮影した画像データの販売や権利譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 写真の被写体として、著作物(版権キャラクターのぬいぐるみやフィギュア)を撮影した画像データについて、 その画像データを購入したい、対価を支払うので写真の著作権を含めて譲渡して欲しいと言われた場合について教えてください。 【質問1】 販売や著作権譲渡の契約をした場合、それぞれどういった法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • QRコード応募の写真を転載した場合、ペナルティはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ショッピングモールでQRコードからの応募をしたのですが、時間がなくて写真を撮ってしまい、その写真をLINEのkeepメモに送り、自分の別の媒体で応募しようとしてしまいました。読み取ったあとに転載禁止と書いており、何かペナルティを受けないか心配です。 【質問1】 私は何かペナルティを受けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Xのアイコンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで、私が昔使用していたユーザー名(@〜〜〜の表記のところ)を使っているアカウントがあります。 且つ、そのアカウントのアイコンが、私の写真になっております。私の会社の採用ページに載った写真を引用していると思われます。 他、名前などは掲載されていません。 【質問1】 アカウントを削除して欲しいのと、アカウントの犯人が誰なのか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 県外の引っ越しの際の身分証明について

【相談の背景】 引っ越しを考えているが顔写真のある身分証明がない 【質問1】 今回県外に転居する事になりました。 今まで国民健康保険被保険者証で身分証明をしてきましたが顔写真の証明書はありません。引っ越しの際身分証明を求められますか?求められた時はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について教えて頂きたいです。 自身が旅行行ったのですが、思い出として撮った写真、看板や食べた料理、風景、景色、動物などなどをSNS等に投稿するのは侵害にあたりますでしょうか? 【質問1】 撮った写真などを投稿すること自体著作権の侵害になるのでしょうか?何が良くて何がダメなのか分かりませんので教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 遠くの景色を撮影することについて

【相談の背景】 山に登って遠くの景色をスマホで撮影してSNSに景色の写真をアップする場合。写真には、海や海岸や建物(住宅)などが写りますが、遠くの海岸に、もしも人(水着の人など)(小さくて見えないと思いますが)がいた場合、また遠くの建物の窓に人がいた場合、問題にならないでしょうか? 【質問1】 特に問題にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • sns上での外国人からの脅迫・脅し

【相談の背景】 今日、snsで知り合った外国人に陰部の写真を自分のインスタグラムのフォローやsnsに拡散すると脅されているのですが、どう対処していいのか分かりません。 拡散内容は自分の顔と陰部の写真(別)です。Instagramのアカウントは本垢です。 とても不安です。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 俳優やモデルのSNSの自撮り写真の保存は著作権や肖像権に違反するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、俳優やモデルがSNSやブログの公式チャンネルで投稿した自撮り写真をスクリーンショットなどで、自分の端末に保存してしまいました。その女優やモデルの写真は成人している時のもので、水着や私服を着ていました。 【質問1】  この場合、著作権や肖像権に違反してしまいますか?  また、その他の法律に違反してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年女性からの卑猥な画像送信

【相談の背景】 TwitterのDMにて恐らく未成年(プロフィールに高校生と記述)の女性からエッチな話題をしようと連絡が来ました。どんな話?と返信したところ写真をあげると言われ女性器の画像が送られてきました。私から要求などはしていません。写真の保存もしていません。 【質問1】 この場合何かしらの罪に問われ警察から連絡が来ることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複雑で難しくてわかりません。

【相談の背景】 質問です。 有名人などがツイッターにファン向けに載せている写真をシェアしたいとき、ツイートのリンクをシェアするのは規約に則っているのでセーフですよね。でも沢山あっていちいちリンクをコピーしてシェアとなると面倒だなと思ってしまいます。 【質問1】 ですが、同じ画像でもそのツイートの写真を保存して他の人にメールなとで配布するというの...

弁護士回答
    1
  • フリー素材、商品化販売

【相談の背景】 コラージュ作品を販売しようと考えてフリー素材サイトから写真をダウンロードし作品を作っています。 【質問1】 『商用利用可』と書いてあるのですが、『商品化』『販売』は商用利用とは違うと捉えた方がよいのでしょうか? 【質問2】 写真素材自体の一部を切り取っていても、著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前マッチングアプリを利用しており、相手に陰部の写真を送ってしまいました。相手からは胸の写真が送られて来てたのですが、モザイクなしだと犯罪と言われ、スクショもせずに退会してしまいました。この場合訴訟問題になるのでしょうか?また、相手から情報開示請求をされた場合はどのように対処すべきでしょうか。 【質問1】 この場合は何法に引っか...

弁護士回答
    1
  • 相談です。宜しくお願いします。回答お願いします

【相談の背景】 別居6年の人と愛人関係です。 奥さんが隣の家にいて私は愛人と密かに暮らしてます。 たまたま今日は外出するところを見られて携帯の写真で撮られました。  万が一争うとなれば私にも慰謝料請求されますか? 写真や動画をしつこく今後も撮られるようであればどうしたら良いですか? 別れるしかないですか? 【質問1】 わかれるしかないですか?

弁護士回答
    5
  • ロマンス詐欺、投資サイトに身分証明を送った。不正に使われないか心配。

【相談の背景】 多分ロマンス詐欺です。SNSのメッセージ→メッセージアプリにて数日他愛のないやりとりをしビットコインの投資を持ちかけられました。口座開設のため、あるサイトに 免許証の写真と顔写真を送ってしまいました。。 不正に使われないようにするには どうしたら よいですか? 【質問1】 運転免許証が不正に使われないように、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪等の刑事罰になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで過去に下着メーカーを装って成人女性に架空のモニター依頼をお願いする過程でスリーサイズ等の情報や下着姿の写真、裸の写真、動画などを手に入れていたことがありました。 金銭を受け取ることはございませんでした。 【質問1】 詐欺罪等の刑事罰に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内記念品への『社員顔写真』提出拒否について

【相談の背景】 会社創立10周年を記念して、紙アルバムの作成が決定しました。 会社からアルバム作成にあたり、社員全員分の顔写真提出を求められています。 アルバム作成の理由は、周年である事と従業員エンゲージメントの向上です。 【質問1】 この場合、顔写真の提出を拒むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • グラビア、ヌード写真集の加工は詐欺罪?

インターネット上で成人女性の写真を販売している者です。写真の中で女性は乳首を露出させていますが、これはコスプレ用のシリコンパッド、いわゆる偽乳です。 編集ソフトを利用し加工しています。 今のところ誰にもバレていませんが これは詐欺として立件されるような内容なのでしょうか? また詐欺の場合実際に起訴される危険性はどの程度の物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学でのSNSいじめ

大学生ですがいじめにあい、休学していました。 いじめの内容は無断で写真、動画を撮られ、それを学内に拡散する、おかしな噂、悪評を広めるなどです。 自分の顔写真や動画を拡散されたり共有した者に対して法的責任は問えるか教えてほしいです。 また、悪意のある噂を広める事は罪になりますか? 大学側に言って対処してもらえるのかわからないです。

弁護士回答
    2
  • SNSの発信者情報開示について

SNSのグループ投稿に対し、 ある方が毎度顔写真をアップするので、 顔写真を気味が悪い、気持ち悪いので止めてくださいとコメントを書いて投稿しました。 その後、自身のページに弁護士に依頼し、発信者を突き止める云々という書き込みがありました。 その後、自身の書いたコメント投稿は削除しました。 ・法的手段に出られた場合、情報開示されてしまうことになるの...

弁護士回答
    1
  • 数年前の著作権侵害について

ベストアンサー

雑誌の表紙や、購入したものの写真(アイドルグッズなど)をSNS上に上げることが著作権侵害にあたると知りませんでした。 現在使用しているSNSからは削除しましたが、五年以上前のものとなるともうアカウントも、写真を上げていたかも記憶がありません。もし、上げてしまっていた場合、当時は未成年だったのですが、今頃になって捕まったり、お金を請求されることはあり得...

弁護士回答
    3
  • 妻が不貞行為をしています。現在、妻から申し立てられ離婚調停中です。妻の不貞相手に慰謝料請求するため

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求するために弁護士を通して不貞相手宅に内容証明を送ったのですが、不在で返送されてきました。相手が勤めている会社宛に内容証明を送っても問題ないでしょうか? ちなみに相手の役職は専務取締役です。 不貞の証拠はGPS、録音、(写真裸で抱き合ってる写真)、動画全てあります。

弁護士回答
    2
  • 略式裁判での身分証について

ご質問させていただきます。 免許の更新を忘れたまま運転し無免許で赤切符切られました。 免許証も紛失。 略式裁判の予定ですが、顔写真付き身分証を持参しなくてはいけないとのことを告げられました。 写真付きの身分証がない場合は何を持っていくべきでしょうか? 例えば、保険証と戸籍など2つあれば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権 画像の無断転載について、サイズによるよしあし

自分で撮影した写真を、ホームページ内のアイコンとして使うために180×140pxといった小さいサイズにリサイズして複数枚使用しています。これらの加工された小さい写真が無断使用や転載された場合、画像のサイズで賠償額が変わったり、小さすぎて訴訟が成立しないといった事は起こりますか?サイズによって有利不利は決定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫のトラブルです。通帳の写真を撮られたのですが、訴えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦関係破綻していると聞かされ、1年ほどお付き合いしている彼が居ます。 彼の奥様に、私が彼の車の中に通帳の入っているポーチを忘れてきてしまった際通帳の写真を勝手に撮られました。 1.口座番号、名義、明細等全て写真を撮っていたらしいのですが、その奥様をこちらが訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーペーパーの本文を撮影し、SNSに載せることは著作権の侵害になりますか?

全国に配下されているフリーペーパーに素敵な写真のページがあったので、 SNSで紹介したいと携帯で撮影したところで疑問に思いました。 雑誌や書籍など、購入して中身を読むことができるものを アップすることはNGということはわかるのですが フリーペーパーをSNSに載せることは法律違反になるのでしょうか。 また、そのSNSに載せたフリーペーパーのページに 芸能...

弁護士回答
    1
  • 連絡が全然取れない車屋に取れる法的手段はありますか?

ベストアンサー

車をカスタムするのに車屋に預けました。1ヶ月経っても戻ってきません。いつ出来上がりますか?と確認の連絡をしても「確定はできません。わかりましたら連絡します。」の繰り返しで1ヶ月経ちました。今の状況の写真を下さいと言っても写真をくれません。 この場合、弁護士さんに頼んでどうにかなる術はあるのでしょうか?そしてその弁護士さんに頼んだ場合の費用も請求で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから