法律相談一覧
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻から離婚協議を申し入れてきましたが、協議が進まず、私から離婚調停を申し立てました。 現在、妻が別居を開始してから3年が経過します。 離婚調停では、双方、離婚に合意しており、あとは条件のみです。 しかし、妻は、私に不貞があったとして、1000万円の法外な慰謝料と謝罪を請求してきました。 私は、不貞を否認しており謝罪はしない、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官を調べてもらう
1人の警察官の嫌がらせで してもいない事で調書が家裁にあげられ 家裁の調査官の勧めで審判を開き 裁判官にしていないことが認められ 不処分となりました。調書を作った警察官を調べてもらうには どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性とのパートナーである証明する方法は?
私は男性です。 15年連れ添った同性のパートナーがいます。相手が半年以上、他の男性と肉体関係にありました。ただ、本人からの申告であり、実際に肉体関係があったかの証明まではできません。 それでも、慰謝料請求は、できますか? また、パートナーとの連れ添った証明ができれば、慰謝料請求か可能と聞きましたが、どのように証明する方法があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすましの違法性に関して質問です。
ベストアンサーSNSのなりすましの違法性に関して質問です。TwitterやインスタグラムなどのSNSではなりすましが問題になることがありますが例えば他人になりすまし 他人を罵倒→名誉毀損罪 他人のIDを不正取得して他人のアカウントにアクセス→不正アクセス禁止法違反 などに該当しますが、他にSNSのなりすましで違法になることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と浪費暴力虐待どちらが
ベストアンサー【相談の背景】 浪費と暴力 主人が障害者で介護をしており 又日常的に暴力、暴言、虐待をしていました。 そのストレスから浪費をしてしまい 借金が130万ほど使ってしまいました 【質問1】 この場合離婚となった場合悪くなるのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ被害の証拠の残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいる夫婦です。 夫からのモラハラが酷いと感じています。 昨日「もう離婚だ親権はやらない」と宣言され、対応を開始しています。 絶対に親権を譲りたくありません。 ひとまずこちらからは婚姻生活を破綻させない努力と、子供もいるため夫への必要最低限の声掛け、育児、育児とモラハラの証拠集めをしたいと考えています。 浮気などは双方してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権について。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに離婚歴がある夫婦です。私には連れ子がいて、子供が7歳の時に再婚をしました。旦那と私の連れ子は養子縁組をしています。結婚してしばらくしてから、旦那の私の子供への躾が厳しくなり、手を上げることも度々ありました。子が悪いことをしたり、だらしないのが原因なのですが、躾のことで何度も夫婦喧嘩になっています。離婚も考えましたが、下に2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商許可 コンサルタントの場合は
ベストアンサー【相談の背景】 物販サイトやメルカリについてのコンサルタントをしたい者です。 主に、古物営業法に定められている、古物商についての法的解釈を知りたいです。 古物商の許認可は、古物などを買い取り、フリマアプリや通販サイトを用いて利益を得るような形態で販売すると、古物商の許可が必要だと認知しています。 しかし、今回は、メルカリや通販サイトを介して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際でのトラブル。脅されています。
19歳の時から援助交際をしていました。当時学生で金銭的にも困っていたためお互い同意の上でした。しばらく経って既婚者だと知り終わりにしたいと伝えました。すると家族と友人にバラされたくなければ今まで通りにしろなどと言われ、金銭のやり取りはないものの交際を続けてきました。相手の方は私よりはるかに地位のある方で働けなくすることもできるなどといってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセスを受けました。
某SNSサイトで不正アクセスを受けて、私の知らない間に退会処理をされてマイページが消えてしまいました。 不正アクセスを行った友人からの告白で発覚しました。 サイト内のメッセージを読まれ、数年分の日記と画像(復元不可能で数百点あったはずです)が消され、サイト内での人間関係も失いました。 このような場合、友人はどのような罪に問われるのでしょうか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠に関してと証人尋問
【相談の背景】 夫と離婚裁判中で、夫が不倫し、DVもありました。相手に拒絶されても、夫は原告として離婚裁判を起こしています。離婚したい原因は私の日常の暴力と暴言だと訴状に書いてあります。これから、証人尋問です。経済的に、私だけ弁護士がついていません。 【質問1】 夫が不倫し、その不倫を証明するのは、夫の話によるものです。例えば、夫が某月某日『目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫黙認 不倫慰謝料時効?
主人の不倫が発覚しました。 肉体関係も普通にあり、夫婦関係は良好だと信じていたので、現実を受け入れられません。 主人は、彼女と一緒になりたいので、離婚を迫って来ています。子どもがいますので、離婚は考えられませんし、どうしようもなくて、これまで通りの生活を続けることを条件に、二人の関係を認めました。 妻が不倫を黙認した場合、将来的に相手の女へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳が17歳15歳の子供を深夜徘徊
19歳の自分が17歳15歳の子供を深夜車に乗せて海に行きました。その時に警察にもちろんの事補導をされてしまい警察署に連れていかれました。その何日後かに警察に呼ばれてその子達とは知り合いかなど色々聞かれました。その後家庭裁判所に呼ばれてしまいました。 1 その時に逮捕されるのでしょうか。 2持ち物に3ヶ月分の給料明細て書いてあったのですが。まだバイト初めて1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係不当破棄にあたるのか
私は現在、彼の実家に住所を移して同棲しています。 世帯は、私だけ別世帯のままです。 交際期間14年で、同棲期間は約8年です。10年程前からの彼からの暴力、暴言で別れたいのですが、いくつか教えて頂きたいことがあります。 交際当初から、生計は、ほぼ一緒でした。彼は13年程前から定職に就いていないので、私が彼の車検代や携帯代など身の回りのものを払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と暴行を比較して
ベストアンサー私は不倫をした側ですが別れを告げられてから一切連絡を取っていませんでした。20日ほどたってから相手の旦那に尾行され人気の無い場所で腹部を数発、髪の毛を引っ張られ首を絞められました。 不倫をしたことは悪いことですが別れてから一切連絡もしないという約束を守っているにも関わらずの暴行でした。 それでも暴行をした側より不倫をした側のほうが悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定 部屋の片付け
ベストアンサー先日父親が亡くなりどれだけの債務があるか分からないので姉と相続放棄する予定でいます。 (母親は数年前に他界しています。父親の兄弟もいません) 相続放棄する場合、部屋の片付けは放置しておかなければならないのでしょうか? 30年以上も住んでいたアパートで大家さんには大変ご迷惑をおかけした経緯もあり、片付けくらいは私達姉妹で執り行いたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などについて、詳しく知りたいです。
ベストアンサー何度かこちらのサイトにお世話になっております。 離婚話や親権などの事で、身内や関係者などと話をしているなかで、確証はないのですが夫に男の子の隠し子がいたり不特定多数の女遊びをしていると出てきました。女遊びは結婚したあとからずっと続いてますし、隠し子は私が妊娠中からお付き合いしている人でないかと言われてます。うちの子は女でもうすぐ3歳ですが、隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売 ポップ作成 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが販売店で仕事をしており商品の紹介ポップを雑誌の切り抜きや本のアニメキャラなどをコピーして貼り付けたりでポップ作成をしていました。 特に上の人からは何も言われなかったのですが今はネットでフリー素材などがあると知りました。 【質問1】 コピーや切り抜きなどを使ってのポップ作成はもしかしたら著作権とかで違法になるのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし道路での通報について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってご近所トラブルです。 うちは袋小路の4軒中の1軒です。 自分の所有地(みなし道路)で 子供が遊んでたら怒られました。 うちは地役権あるから。と 言われました。 【質問1】 警察にも通報すると言われましたが このような場所でも警察って 関与してくるんでしょうか? 【質問2】 そもそも地役権があるからと 様々なことに口をだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反と強制わいせつについて
迷惑防止条例違反と強制猥褻ってどういう分け方がされるのですか? 以下のものがいずれも路上で行われるとして、それぞれどちらに当てはまりますか? 1、後ろからいきなり片方の尻を一度揉ん で逃げる 2、すれ違い様にいきなり片方の胸を一度揉んで逃げる 3、後ろからいきなりスカートをめくる
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した車が欠陥車で代金払い戻しを請求したい
ネットオークションで購入した車が故障車で有ったため代金の返還を求めましたが応じられず少額訴訟を起こしたいのですが、請求出来る額につてアドバイスをお願い致します。 経緯を記載致します 6/4商品を下記代金にて落札 6/6下記代金振り込み 先方にて名義変更手続き実施 6月14日(土)陸送にて車が到着 積み降ろしの時点で車から白い煙が出ている事を確認、陸送業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵などが児童ポルノに該当するケースはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 絵や彫刻などが児童ポルノ(またはその他の法律に照らして)違法なものに該当するケースはありますか。 【質問1】 その絵などが芸術作品か否かによって、違法かどうかが決まることはありますか。 【質問2】 あるいは、陰部が描かれていたら該当する、のように、露出の程度によって違法かどうかが決まることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を証明する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を証明したいのですが、証拠が不十分とのアドバイスを受けたため質問です。 【質問1】 マッチングアプリへの登録やSNSで性行為相手を探す目的での呼びかけや投稿を行なっている場合、不貞の証拠にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の浮気調査をすべきか
【相談の背景】 突然、妻が別居したいと家を出て行ってしまいました。 相手方の弁護士から婚姻費用などの連絡をもらっています。 離婚の意思が固そうな為、当方も弁護士に相談してこれから調停へと進むことになりそうです。 まず、別居前に妻には少し浮気の兆候がありました。 既に別居中で、現在の住まいもわからない状態ですが、恐らく職場は変わっていないためそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の体罰について。訴えられますか?
痛くなくても体罰ですか? よく上司から頭を叩かれてます。 痛くはないのですが、いい気分はしません。 この前はFAXを教えてもらった時にコピーした紙で顔面を叩かれたこともありました。 周りから「なんであなただけあんなに叩かれるんだろうね。嫌われるような事をしたの?」と笑われ、周りから距離を置くようになりました。 周りには口で怒る事があっても手を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠と離婚の決断
夫の一方的な別居から、1年半経ちます。 その直後、不貞がわかりました。 今も続いています。 最近証拠も取りました。 前妻と子供の相談を受けるうちに、通いが始まりました。 子供は、成人している社会人で、25年程前に妻からの調停で離婚しています。 私と知り合うずっと前の話で、接点はありません。 子供と一緒で不貞ではないと否定していますが、二人きりで何泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだものが、没収出来るものに当たるかどうかについて
ベストアンサー宜しくお願いします。 たとえばですが、犯人が同じ魚屋から、1日のうちに2回に分けて魚盗み出し、2回目の盗みを働いている所を現認された場合において、犯人の自供によって1回目の盗みを知り得た場合、1回目の盗みと2回目の盗みは包括一罪の関係になると思います。 この際、2回目の盗みで盗んだ魚は現認していますし、犯人も認めているので、没収出来るものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と証拠について
先日、主人の不倫が発覚しました。 主人は自分の非を認め、謝罪してくれたので、私も相手の女性が謝罪し、今後一切接触を持たないという念書を書いてもらえるのなら、それで終わりにしようとしていました。 しかし、相手の女性は結婚していることを知っていた事実と肉体関係があったことは認めるが、自分には非がないと言って、一切謝ることもなく、別れもしないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの怪我について
【相談の背景】 11日にビジネスホテルに宿泊しました。 ホテルにはエキストラベッドがあり、頭の部分が大きく外れるようになっています。そこに子どもが前向きにもたれかかったところ頭部分が外れて隙間に落ちました。目の前が窓でしたので窓の柵の部分に額があたり、ぱっくりと割れて4針縫う怪我をおいました。宿泊前後は流血する娘が心配でパニックになり、そのままホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚請求に対して有責配偶者として拒否できる?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫契約書を夫自筆にて作成し、捺印、サインをしてもらいました。夫の不倫が発覚してから、私は精神的に落ち込み鬱病を発症してしまい、毎日の生活もとても辛い日々になりました。 夫から離婚請求をされた場合には、有責配偶者として離婚拒否は可能でしょうか? 【質問1】 夫からの離婚請求は、有責配偶者として離婚拒否可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利な状況に持ち込まれた上、望まない性行為に遭い、それに伴う出血や痛みを負った場合について
インターネット上のサイトで知り合った男性に、 交通費出してあげるから自宅に来いと言われて 待ち合わせした日に行きました。 ここまでは割と紳士で丁寧な対応をしてくれていたので、警戒していませんでした。 ですが実際は10分以内に口でお掃除で射精出来たら30万、出来なければ無銭と言われ なおかつその話を聞いたらやらなければならないと強制されやらざる得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が嘘の証言を行い、DVや不貞を理由に離婚請求されています。同居調停はどうなりますか?
ベストアンサー現在妻からの申立により離婚調停中です。 2回目を週明けに予定しており、相談させてください。 1回目の調停では、離婚の理由として、今までの言動や子供への態度を理由に離婚を請求されております。ほとんどが記憶にないことや夫婦喧嘩の範疇のことだと思っていました。言動については、主にメールですが、数年前に離婚したい旨のメールを私から喧嘩の際に送ったことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の事ですが…
ベストアンサー3年前にこの夫婦は離婚しました。 今になって離婚半年前に妻側が浮気していたのが分かりました。 離婚時に夫が払った慰謝料を返して貰う事は出来るのでしょうか!? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ここまでされて、養育費の減額交渉の材料になりますか?
ベストアンサー妻(40)が離婚してくれと言い出しました。 行動をチェックしてみるとどおやら不倫をしているようです。 相手の男(資産家)に、子供(2人)も会って時々家族のように食事などしているようです。子供もかなりなついているようです。 妻の発言を録音すると「新婚旅行どこにしようかな」とか「パパと呼びたくなければ名前で良いよ」などの会話があり、子供も「新しいパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザー治療と婚約不履行について
昨年の8月に顔のシミ取りの為レーザー治療を受けました。30箇所位ですが以前よりも全て濃いシミになってしまいました。 施術者は婚約をしておりました歯科医師です。 毎回お会いする度にシミは簡単に取れるからと進められており、私も同意のもと婚約者の歯科医院で医療用のレーザーで行いました。 (進められていた時の動画と、施術をしている時の動画が有ります) シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。
ベストアンサー夜中に申し訳ありません。 先日盗撮にて捕まりました。そこで質問なのですが女子高生の盗撮は児童ポルノになるのですか? お忙しい所すいませんがお教え頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?
ベストアンサー最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘の父です。 約2週間前、妻に娘を義実家へ連れ去られ、後は弁護士と話して下さいと言われました。弁護士からの封書には精神的DVを受けたとでっちあげられました。 前日までは家族で旅行に行っており、連れ去り当日、妻は義母に連れられ精神科(2-4週間に1度)に通院しています。 妻は今年の10月に3度の自殺未遂を起こしており夏頃から家庭内暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業で新聞を発行するとき、記事に載せる画像の著作権について質問します。
ベストアンサーネット上にあげられた画像は、たとえ報道の目的であれ、無断転載・無断使用は著作権に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気の証拠となるもの
ベストアンサー結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲の証拠は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
チャットアプリ 盗撮 逮捕
ベストアンサー先日、とあるチャットアプリ内で成人女性と1対1でビデオ通話を行い、その際出来心から相手の見せてくれた裸をスクショしスクショしたことがバレてしまいました。相手に裸になることを強制した訳ではないのですが、この場合も盗撮にあたるのでしょうか?また、すぐに削除するよう言われたので削除し、さらにアカウントの削除とアプリのアンインストールを行いました。もしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火 火 当てる 火傷
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の友人達5人で花火をしていたのですが、いきなり足に、直でライターを点火してきたり花火を投げてきてやけどしました やられっぱなしだとさらに酷いことになると思い僕もある程度花火をなげたりし、相手も、少し火傷を負いました 【質問1】 やり返さなかったとしたら相手が一方的にやってきたと訴えられますか? 【質問2】 両者やった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 家族ぐるみで付き合いのあった友人がいるのですが、不倫を疑われており内容証明を送付すると言われています。相手の自宅に二人で入ったことが一度だけあり、そのことを証拠として出してくるのかもしれません。 【質問1】 反論するためにはどのようにすればよいですか。当方は全く不貞などしておらず、言いがかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家の間の駐車場に船を置かれました
家と家の間の5、6台停めれる不動産屋管理の駐車場に船とコンテナが置かれました。個人の方が全部を借りたようです。その場所で船の修理をするそうです。今は研磨?削った粉のような物が飛んできて洗濯物とかに付きます。これから修理が進むにつれ、もっと大変な事になりそうで嫌です。船と我が家の距離は1〜2メートルです。これは違法ではありませんか?どこかに苦情言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の前の家の住人に大声で文句を言われて困ってます。何か対処方法はありますか?
目の前の家の住人の大声で困ってます。私達家族が外にいるのに気付くと大声で文句を言ってきます。子供の名前も叫ばれて困っています。直接行って文句を言いたいのですが、子供もいるしエスカレートすると困ると家族に止められています。 子供も怖がって外で遊べません。 警察を呼んでも、その後帰った後でエスカレートしてしまいました。 その様にされる心当たりは有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振られたが被害届は出さないが病院へいきたい
ベストアンサー暴力を振るわれました。 肋骨を踏まれたので息がしづらく 病院に行こうと思っています。 被害届は出す予定ではないですが いろんなところに痣あるので 暴力だと一目でわかってしまいます。 もし病院にバレたら事件になったりしますか? おおごとにしたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
GPSでの行動調査結果について。GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?
離婚検討中なのですが 妻が毎日夜中から出かけ朝帰りをしているので 現在GPSで車両追跡調査を行っています。 特定のマンションへの出入り頻度等はGPSで確認済みです。 GPS結果のみで離婚の理由にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「写真 行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから