9,518件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠はビジネスホテルから出るところだけではなく入るところも撮らないとだめでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を取りたいのですが探偵費用をあまり使いたくありません。夫のカバンにgpsを入れて、ビジネスホテルから出てくるところだけ撮るように依頼したら入るところも撮らないと証拠にならないと言われました。本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ゴミ袋を開けて中身を調べる行為について

ゴミ捨て場に捨てられたゴミ袋を開けて、個人情報等が無いか調べる行為は何らかの法律に抵触しますか? また、個人情報等が出てきたとしてそれを回収する行為も、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまい家族、友人に新聞等でバレてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に知人のカラオケ店で盗撮をしようと思ってしまいました。スマートフォンの箱に穴を開けその中に昔使っていたスマホを入れ動画を取ろうと思っていました。ですが設置後すぐに友達にスマホの存在がバレてしまい動画が取れませんでした。その場では誰のスマホか分からず私が犯人を突き止めるといいスマホを操作しデータ全て削除しました。その後カラオ...

弁護士回答
    1
  • 機械トラブルでロッカーが開かなくなった場合の出動料は正当か?

【状況】 先日夜中、コインロッカーを利用した際、こちらは間違った操作はなく荷物を預け入れたが、荷物を取り出せなくなってしまった。そこで管理会社に連絡するも、開閉作業に出動できるのが最速約12時間後とのこと。(緊急対応にも関わらず、出動には予約が必要云々) 出動してもらうも、こちらの過失で開閉出来なくなったとされ、出動料6000円を請求されました。 コ...

弁護士回答
    1
  • 親を訴えたいのですが、どうしたらいいかわかりません

ベストアンサー

もう精神的に限界です 本来なら叔母にあたる義母に、また雑巾を絞ったり洗剤がついたりした手で叩かれました 私は身体や皮膚がとても弱く、すぐに腫れたり炎症を起こしたりするので、昔から良く病院にかかっているのですが、そのことを知った上でしてくるので質が悪いです 具合が悪く養生していても、お構い無く暴力や虐待、暴言は日常茶飯事です 我慢していましたが精...

弁護士回答
    2
  • 隣地盛り土に拠る自宅建物への影響について

自宅隣地に対し大規模な盛り土が為されることになりました。元々、田地であった場所であり地盤が緩い場所で、すぐ隣接する我が家に対しては影響があると考えております。(近くで同様な盛り土があった折、家が傾く等の影響があったと聞いております) 対処方法としては、どんなことがあるでしょうか。 自分では、測量士に依頼して事前に自宅の測量を行い、事後にも測量...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からのプレゼントは証拠になるのか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたが不倫相手からのプレゼントは今後離婚する際の証拠になりますでしょうか? 今はまだ離婚する気はないのですが、今後離婚したくなった時の為に手元にあった方がいいのでしょうか? 家に置いておきたくないのできれば処分したいのですが、もしも今後必要になるのなら保管しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • ショッピングモール内の接触事故 保険未加入

ショッピングモール内に車を止めようと4階に駐車しようと上って行き、一時停止をしてから発進しようとした際、横から車が出てきたがブレーキが間に合わず接触。 姉を助手席に乗っけていたのですが相手にもスピードが出てたのを2人して見てました 相手の車はかすり傷と触ってわかる小さい凹み程度でした 私のはかすり傷ですけど、かすった幅がおおきかったです。 私も...

弁護士回答
    1
  • 夫から性格の不一致を理由に離婚要求されていますが、不倫をしていることが発覚しました。

結婚して4年の子供なし夫婦です。 先月、夫婦の将来について話あった際に口論になり、「離婚するしかないかもしれないね」という話でその時は終わりました。 その翌日、職場の女性との浮気が発覚。 その時、夫は「浮気相手とはキスだけで肉体関係はない」「別れるんだからお前には関係ない」「実家について来ないと言われたのがショックだった」と主張していました。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護から害虫駆除、片付け費用について話しをしてからの疑問があります。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護から害虫駆除、片付け費用について話しをしてきました。 一応業者さんを探していいとは言われたのですが、ケースワーカーさんに上司さんが自宅の状態を見てくる様指示されていました。 見積もりは業者さんだし見積もりから決めるのに、ケースワーカーさんに見てくる様指示する理由がわかりません。 害虫もシバンムシがいて、いきなりわりと強い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者による外壁の傷に対する損害賠償額はどのように算定されるのでしょうか?

【相談の背景】 家の横で業者が道路の舗装をしていた際に家の外壁をキズつけられました。示談金7万円と言われて納得がいかないのですがどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 損害賠償はいくらもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ初犯について

【相談の背景】 斎藤さんアプリでプロフィールに10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのかもわかりませんでしたが、未成年であったと思う様な節はありません。 数秒陰部露出しました。 斎藤さんアプリは、通話ログがあるが、音声データは保存していない。 陰部露出した際スクショされていない。 こちらはみせてとは言っていな...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、土地家屋の名義はそのままでした。 私の兄弟は数年前に他界し今は子供は私1人です。母は最近他界しました。 その土地には40年くらい弟嫁が住んでいて商売を営んでいます(後継の子供います) 当然その土地の権利は弟嫁にあると思っていたのですが、昨年勝手に贈与という形で名義が嫁に変更になっていた事がわかり、不信感でいっぱ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の義理家族との付き合いと家財処分などの費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄後の家財道具処分について相談させていただきました。 主人とは、別居からの死別のため、私物をかなり残してきています。 義理家族から処分するよう連絡があり戸惑っていますが、そちらに関しては自分で処分しなくてはならないことはわかりました。 今後一切、義理家族と関わりたくないので、姻族関係終了届も提出しております。 質...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗による水漏れでの営業補償はしてもらえるのか?

賃貸店舗にて飲食店を経営しています。 4年前に開店して1ヶ月後に大雨が降り店舗内カウンター下から水漏れしました。 仲介業者に連絡して見てもらった所、店舗の下から水が浸透して水漏れしているとの事で店舗脇にコンクリートをひいてもらいました。 しかし大雨が降る度に水漏れします。 今までに5回程あります。 仲介業者が散水試験をした所、店舗外壁の亀裂から水が...

弁護士回答
    3
  • 相手のわかっている当て逃げについて

ベストアンサー

所謂当て逃げについてご相談させて下さい。 青空駐車場にて隣の方がミラー(こすり傷)とウインカー(割れ)に当てたようです。 警察を呼び、調べて下さった結果隣の方の当て逃げで間違いないこと、また隣の方も「当てたと思う」とほぼ認めています。 が、隣の方は「保険会社は使わない、ウインカーには当てていないからミラーの修理代だけは払う」と言います。 仕方ないの...

弁護士回答
    3
  • コンビニで弁当異物混入

ベストアンサー

コンビニで弁当を買いました。弁当の中に明らかに異物だわかるものがはいってます。どのように苦情などしたらいいですか? 慰謝料などもらえるのですか?ちなみにたべてしまい、お腹の調子がわるくなりました。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺??

ベストアンサー

インターネットを使っていたら誤っててアダルトサイトの広告をタッチしたらいきなり端末情報や検索中などでてきて 住所電話番号を教えてもいないのに 郵送物を送りますとか 支払わないと電話しますなど書いてありますが どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 強盗致傷、人的証拠(証言)のみ

強盗致傷で、証拠が人的証拠のみの場合、有罪判決は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 最初、被害があったのはこちら側なのに!!!!

ちょっと気になることがありました。 最近旦那と他4人が逮捕されました。 内容は逮捕された5人の中の一人が 飲み会の席で殴られました。 歯がおれ、目も開かず仕事もいけない状態まで。 相手(未成年)は空手黒帯所有者で 元々、酒癖が悪く人を殴ったりすることも あった人みたいです。 その日はそのまま終わったのですが 日をあらため、今回逮捕された5人(成...

弁護士回答
    2
  • 携帯メールの証拠効力について

ベストアンサー

携帯のメールは、証拠になるのでしょうか?疑問です。 送られてきたメールを書き変えて、自分の有利な内容にしてしまえばいいだけのものが、証拠として効力があるのでしょうか。 書き換えられないサーバーに残っているのでしたら分かるのですが。

弁護士回答
    4
  • 下着姿のエロ写メでも親に警察いかれると起訴されるってホントですか?

ツイッターで仲良くなった女性が居ます 17歳です ツイッターのアイコンが欲しいと言ったら 「あたしの撮ろうか?」といってブラとパンツしか身に着けていない顔が映ってない写メが届きました 男は女と縁をきりました その後、女の親から連絡があり、「娘に写メをおくらせた。警察にいく!」ときました 男は慌てました 自分のツイッターのアイコンに...

弁護士回答
    2
  • 娘を傷害罪で告訴したいのですが

相談の背景 一昨日、高校生の娘が車の中で大暴れし、 私を殴る・蹴るの行為があり 身体には青アザがあります。 後部座席には娘の荷物が置いてあり、 中身が車内に散乱し、現在中身の一部を預かって ます。 質問1 ドライブレコーダーに騒いでる様子も録音されてます。 刑事告訴しようかと思ってます。 質問2 荷物は子供に連絡して1人で取りに来なさいと話...

弁護士回答
    1
  • インターネットの画像の無断使用

いろいろなソフトウエアが販売されています。特定の何週類かのソフトウエアの自分なりのおすすめの使い方をブログで書くとき、メーカーのHPの商品ページにあるパッケージ(元箱)の画像をブログに貼り付けることは違法ですか?その場合、購入して箱の面を自分でスキャンしてその画像をブログの紹介ページで使うことはどうでしょう?ソフトウエアの名前やパッケージ内容を...

弁護士回答
    2
  • ネットショップで販売した商品による皮膚トラブルに関する販売店の責任について

ベストアンサー

ECモールにてシャンプー及びトリートメントを個人事業主として販売しております。 先日、半年以上前にトリートメントをご購入されたお客様から ご購入商品が原因で、瞼の腫れやかゆみ、小じわが増えたため 半分程使用しているが返品するので全額返金してほしい旨の連絡をいただきました。 年末で忙しかったこともあり早期解決をしたいという気持ちがあり、返金対応...

弁護士回答
    3
  • 警察の始末書を書きました

【相談の背景】 身に覚えのない集合住宅共用部分破損について、「その時間帯に防犯カメラに映っているのがあなただから」と言う理由で警察官に始末書記載を要求されました。 少し時間が経っているので、当該日に外出したかは定かでなく、とはいえ、所持品から私である可能性もあります。 「身に覚えがないのと、故意に破損させたり故意でなくても自分が原因で破損さ...

弁護士回答
    2
  • プリクラ保存禁止を無視して友達に送信した場合、罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインに知人がプリクラを保存禁止と書いてありました。それを保存し友達に送信しました。 【質問1】 このことで罪に問われることはありますか? 【質問2】 どのくらいやばいですか?

弁護士回答
    1
  • 近所によるドアパンチの当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチについて。 社宅の駐車場にドアパンチされた形跡があります。恐らく半年前くらいですが、横に止めてある車だと断定できます。 弁償を請求できますでしょうか? または、自白まで持っていきたいです。 状況証拠としては、同じ高さに傷が二ヶ所あり、2回分ぶつけられてます。 前後にあり、日付違いで傷があります。 相手のドアにもこち...

弁護士回答
    2
  • 管財人との面談や行うことについて知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人と行うことや面談について教えてください。 まだ管財事件となるのか同時廃止となるのかは決まっていませんが、流れが分からず気になっております。 【質問1】 管財人との面談時に持っていく持ち物はありますでしょうか? 【質問2】 面談以外にお宅訪問みたいなことはありますでしょうか? 資産や家財道具などはどのように調べるので...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の家退去・片付け 大家とのトラブル

相続放棄後の家の退去、家具等の廃棄についての相談です。 先日親が亡くなりました。親はアパートに住んでいて、私は別居していたのですが、相続放棄後、大家と退去について揉めて、最終的には大家が折れて、片付けやクリーニング等を行ってくれることになりました。 しかし今日大家から家に手紙が届き、中には手書きで私の名前と祖母の名前(名字のみ)、間違った私の住所...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 荷物を引き取ってくれない

同棲相手が、帰って来なくなり1週間たちます 電話をかけても、出ません メールやメッセージを出しても返信か一通だけで、らちがあきません 荷物を処分する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判へ向けての証拠確保

夫に盗撮カメラを仕掛けられ、その上車にGPSロガーまで付けられていました。 私にやましい点は一切ないのですが、2年ほど家庭内別居状態で離婚の話が進んでいます。 毎日苦痛で一刻も早く出ていって欲しいですが、結婚前からの私の持ち家なのに、出て行かず居座っています。 盗撮、GPS追跡を毎日されていた私側としては、どのような証拠を撮っておげはいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣人からの言いがかり

隣人トラブルなんですが、 我が家と隣の家の間に街灯と石垣?があります。 その街灯と石垣を我が家が動かして土地を増やしてるとかいう言いがかりを言ってきてます。そんな事実はもちろん一切ありません。 一昨日、裁判所から封書が届き、調停にもちこんだらしく、8月21日に父に来てくださいという内容です。 まず普通一般に考えて、街灯なんて簡単に動かせません。 最...

弁護士回答
    2
  • 後輩からの脅迫行為について

ベストアンサー

バイトの後輩に先日から「殺すぞ」などの発言での脅迫や軽度の暴行を受けたり仕事の引き継ぎなどで使っているノートに誹謗中傷をされるのですが 少なからずその発言や行動に恐怖しました この案件は訴えれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私物を勝手に売られました。

ベストアンサー

両親亡きあと、一人で実家に住んでいる妹(40代)がいます。 私が結婚前から置いてある私物も、両親の生前から今まで、ずっとそのままにしてありました。 ところが、友人からの連絡で、妹が私のものである食器類を、オークションに出して勝手に 売りさばいているらしいのです。(友人は実際に購入し、売り主を確認したとのこと) 妹とは、相続でもめて以来疎遠にな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が嘘 対象方法

ベストアンサー

遺産分割調停で相手弁護士が嘘をついていたのが 判明し 相手弁護士が逆ギレしてきました。 本日警察と弁護士と相談しました。 証拠が揃えばと言っていました。 証拠が揃ったら どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住人同士のもめごと!法的には!

シェアハウスの経営をしています 1人の住人Aさん女性の騒音、嫌がらせで7人が今まで退去しています。 せっかく入居しても1ヶ月で出て行きます。 (退去理由はAさんと言っています) 未だにAさんの上の部屋と横の部屋は10ヶ月も空いてしまいました。 こういった理由で、退去を告げたら、嫌がらせが始まり ⚫︎洗濯機を回すと警察に電話をし、呼び出したり、(近所...

弁護士回答
    2
  • 休日に業務を行った場合

ベストアンサー

業務で恒常的に休日にも関わらず業務が発生していました。(例:個人情報を取引先に送るための承認業務やトラブル発生時の対応等)休日出勤でもないのに午前中はほぼ拘束される状況について文書にて役員に告発しても基本無視の状況です。2つ質問がございます。 ①役員の対応について法的問題はないのでしょうか。 ②業務の発生分については後からでも請求は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 荷物の搬入時に業者が車を傷つけた

ベストアンサー

オフィスに什器を搬入する際に、業者さんが、駐車場にある他社の車を傷つけてしまった場合は、全額業者さんが費用負担してくれるでしょうか。 また、あらかじめその様なことを書面で取り交わす必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫と暴行を比較して

ベストアンサー

私は不倫をした側ですが別れを告げられてから一切連絡を取っていませんでした。20日ほどたってから相手の旦那に尾行され人気の無い場所で腹部を数発、髪の毛を引っ張られ首を絞められました。 不倫をしたことは悪いことですが別れてから一切連絡もしないという約束を守っているにも関わらずの暴行でした。 それでも暴行をした側より不倫をした側のほうが悪いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 整地するジャングル状態の隣家との高【隣家】低【自宅】差1.2mの間にある万年塀は当方が所有者

ベストアンサー

数年前に母との共同名義で土地(母)を購入して家(私)を建てました。 母は大工Mさんの紹介で建築士Yに「購入を希望する土地がある」と伝えました。 Yは土地や周りを調べる事無く話が進み、Yが決めた不動産屋二社と土地所有者の大手不動産会社Aとの売買契約をしました。 物件の決定前Yに「家を二世帯にしたい予算の関係で他の建築会社に依頼します」と伝えると「今まで住ん...

弁護士回答
    1
  • 子供の物損事故について。

初めて質問します。昨日の夕方に友人から連絡がありうちの子供(9歳)が近所の方の車にジェイボード(スケートボードのようなもの)に乗ったまま持っていた木の棒で傷をつけたので来てほしい。とのことですぐに駆けつけたところ、相手方の車は駐車場に置いてあり相手方もいたので車の後方の傷の説明をうけました。駐車されている車に傷をつけたのだと思い相手方には平謝り...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像について。その時は18歳以下の児童にも罪がありますか?

仮に、18歳以下の児童と大人がメールを送りあっているとします。もし、18歳以下の児童が、大人に画像が欲しいと言われて合意の上でわいせつな画像を送ったとします。 しかし、その画像がネットに流出されてないケースでも児童ポルノ法は適用されますか?その時は18歳以下の児童にも罪がありますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で風で閉まってきたゲートに車が接触、破損

ある会社の駐車場から、道路に出ようと自分の車が停止していたところ、駐車場のスライド式のゲートが風で閉まってきて自車の後方側面と接触し、破損しました。 接触時、合流先の道路は他の車が走行していたため、自車は駐車場と歩道にまたがる位置で停止していました。 車の修理代を、駐車場の持ち主に請求したところ、むしろゲートの破損代を負担してくれと言われました...

弁護士回答
    2
  • 落雪による車両の損害 <賃貸マンション>

ベストアンサー

2013.01.22 お世話になります。 北海道の賃貸マンション(5階建)の駐車場での出来事です。 マンション指定の契約駐車場に駐車中の自家用車に、屋上(平たい屋根)にせりだしていた雪庇が落下し、車両天井部分が大きく凹みました。 なお当該指定駐車場はマンション南側の壁際に位置し、壁すれすれのところに車を停めています。 また、駐車場の直上には最上階の居...

弁護士回答
    2
  • 示談でもいいので引越し費用及び慰謝料の請求をしたいのですが、どういった手段で進めればいいのでしょうか

去年の冬から交際が始まり、すぐに彼の実家に親戚一同と顔合わせも済ませました。 数ヵ月後には私の妊娠が発覚し、婚約をした状態で婚約者として連名で今の住居に引っ越しました。 その後私は流産し、その際の通院費や手術代すら払わず、あげくの果てに不貞行為まで発覚しました。 さらに彼には薬物利用の可能性も有り、最近では出て行けや言葉、及び肉体的にも暴行を受...

弁護士回答
    2
  • 調停委員さんの対応について…

私は主人に2年の結婚生活の中で暴力を3回受けました。二歳の子供がいます。最後の暴力の時に主人に「次手を挙げたら離婚っていうたやんな?」と言うたら「したらえぇやんけ」と言われてその言葉で離婚を決意し別居しました。ところが、いざ離婚の話をすると離婚したくない。と言いだし話にならないので調停申し立てしました。調停委員さんはDVを受けてる私ではなく暴力をふる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などについて、詳しく知りたいです。

ベストアンサー

何度かこちらのサイトにお世話になっております。 離婚話や親権などの事で、身内や関係者などと話をしているなかで、確証はないのですが夫に男の子の隠し子がいたり不特定多数の女遊びをしていると出てきました。女遊びは結婚したあとからずっと続いてますし、隠し子は私が妊娠中からお付き合いしている人でないかと言われてます。うちの子は女でもうすぐ3歳ですが、隠し...

弁護士回答
    1
  • 調書の取り寄せ

ベストアンサー

別居時に話し合いに行った嫁と嫁の家族とトラブル 警察も呼ばれました。私も嫁も警察署で事情を聞かれました。 嫁は警察に子供を私が抱いた事実を連れ去ろうとしたと主張しました。暴力もふるわれそうになったとか言っていました。 私も嫁も調書を取られているのでその両方を警察から取り寄せたいのですが、どのような手順で取り寄せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為

離婚は成立しています。 現在調停で財産分与で申し立て調停中です。 相手側の不貞行為を調停で立証する為にはどんな証拠を提出すればいいのでしょうか。離婚成立ご直後ぐらいの相手側の婚姻中に不貞を臭わせるメールのやり取りはあるのですが、明らかに不十分だと思うので。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから