9,519件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票が残ったままで家を売却することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に息子が結婚しました。結婚生活の役に立てばと思い、私の持ち家に住んでも良いよと伝え、息子夫婦はその家に住みました。 数年経ち、家庭のいざこざにより息子夫婦の仲に亀裂が入り、夫婦はそれぞれの実家で暮らすことに。 現在私の持ち家は空き家になってしまい、用途が無いので売却しようと考えています。 息子の嫁は、実家で暮らしている...

弁護士回答
    1
  • 前の持ち主の占有を引き継いで土地を時効取得したい。

【相談の背景】 土地の時効取得で前主の占有を引き継ぐためには、どのような証拠が必要ですか?前の持ち主の塀が倒産した法人名義の土地の上に立っているのですが、契約書に塀の事を記載して貰うか、それとは別に裁判資料として塀は前の持ち主が20年以上前に立てたもので自分に譲渡すると一筆書いてもらえば良いのでしょうか? 倒産した法人名義の土地は抵当も設定されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に家財などを隠された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、同じことに関して相談して申し訳ないのですが、離婚前の家庭内別居で相手が家財など、隠してしまうので、これ以上、隠されない方法や、隠されたものに対して、どう出たらいいか教えていただきたいです。離婚調停は不調に終わったため、裁判をおこすつもりでいます。 【質問1】 今回は電子ピアノを使おうとしたらコンセントを抜かれ隠してあること...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ。名誉毀損にあるのかとうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での嫌がらせに困っています。 職場で、私が言ってもいない事を言っていたと言いふらされたり、やっていた仕事をやっていない事にされそれを他の職場の方全員が見るノートに書かれる、皆が集まる時に言われるなどされています。 その他にも、私が嫌がらせをしてくる方に送ったメッセージを他の職場の方に見せ(私)があなた(他の職場の方)の事を嫌って...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書について

ベストアンサー

3年前、不動産売買契約書を作成した際に売主の父方の伯父が署名が書けず母親が伯父に手を添えて署名してしまいました。(伯父本人は売買契約の了承はしてたみいです。) この場合、訴えられたら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫時の協議書作成後の違反について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し私不倫相手間で慰謝料等の協議書を作成いたしました。 その条項に旦那とはもう会わない旨の内容があったのですが旦那のスマホに旦那と不倫相手が会ってるであろう写メがスマホにありました。不貞行為の痕跡などはなくあくまでただ、一緒にご飯を食べただけと言われたら納得せざるを得ない写メではあるのですがもう会わないという条項には違反していると...

弁護士回答
    1
  • 被害者の診断書について教えてください

ベストアンサー

本人が症状を訴えた場合、簡単に診断書を貰えると思います。 胸ぐらを掴まれた際、皮膚が弱い人なら胸元が赤くなる事もあります。 そんな軽い症状の診断書でも警察は診断書無い場合以上に動くんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の部屋の片付け

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた母が亡くなりました。 配偶者は無し、祖父母は既に亡くなっており、子は兄と自分がいますが二人とも相続放棄予定です。 相続放棄は現在申請中ですが、借りていた家の片付けを大家さんよりお願いされました。 2月一杯までしか待てないそうです。 自分が保証人になっているので費用は出すつもりなのですが、自分で勝手に処分出来ずどう対...

弁護士回答
    1
  • 就業中のお客様からの暴力、被害届は早めに届け出た方が良いのか?

2018年12月下旬午後、就業中にお客様より殴られ前額打撲全治3日の診断書があります。昨今の有価証券の値下がり等でご迷惑おかけしており、お詫びと年末の挨拶で訪問したところ、お渡ししたカレンダーや粗品(固形物)を投げ返され罵声、カレンダーで何回も頭、体中殴られ、鞄の中から別のお客様に渡す粗品(固形物、食器用洗剤や石鹸の詰め合わせ)を掴み取られ殴られた事...

弁護士回答
    3
  • 至急、個人間融資の脅迫

ここ数日、個人間融資でお取り引きをしている方がいます。 切実にお金が必要で、個人情報もメールにてお渡ししてしまいました。すると条件として、担保代わりのアダルト写メを要求されました。 そういうのは事前にあしらおうと、前にもそのようなアダルト目的の方がいて、警察に相談しているので、他の条件にしてほしい。と言いました。また、取引にあたって相手の個...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の無断使用(水栓の設置)について。

ベストアンサー

先日、家を建てるために土地を購入し、現在家の設計を考えているところです。(土地は土が野ざらしになっている状態です) 土地の決済は終了し、登記も終了して私のものとなっているのですが、 本日土地を見に行くと、知らぬうちに水栓(蛇口)と、四角い枡が作られていました。土地は私のものとなっているので、無許可で水栓や枡を設置されています。 土地に無断で侵...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション水漏れ(弁償、損害賠償金)について

新築マンション入居後、1ヶ月も経たないうちに和室の畳1枚が水浸しになりました。 上からの水漏れが原因ではなさそうなので即、畳を剥がしてみると、下のプレートが濡れていてさらにその下のコンクリも確認したところ、やはり濡れていました。 管理会社に連絡をし、即日状況確認はしてもらいました。年末年始の休み明けにゼネコンの担当者2名が原因確認に来ましたが、その...

弁護士回答
    4
  • 裏の畑での焚き火について困っています。

お世話になります。私は分譲地に住んでいます。位置的には一番北側の並びになります。分譲地の裏には畑があり、今回質問したいのはその畑の事についてです。そこは持ち主が無料で何人かの近所の人に畑として無料で貸しています。その中で我が家の裏側に借りている人が、毎週末、枯れ草や家の物を持ってきては燃やしています。焚き火程度ではあるのですが、毎回煙が家の中に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の還付について

期間の定めの無い賃貸借契約を解約しようとし、借主に解約の申入れを内容証明で送ったところ、還付郵便で戻ってきました。 このような時相手には届いた事になるのでしょうか?それとも再度送った方がいいのでしょうか?受取拒否ではありません。 借主は内容証明の中身がわかっていて、不在通知を無視している可能性があります。 どのような対処をすればいいのかよろしく...

弁護士回答
    3
  • 盗撮されて精神的にまいっています 訴訟出来ますか?

ベストアンサー

今年の5/29に京都入りし、6/1に京都市内に越して来ました。それからというもの私が気付いた事だけで沢山の盗撮に被害に遭っています。具体的に言いますと、外出中(徒歩・自転車走行中・スーパーマッケットや銀行・パチンコホール・郵便局等の施設内で)盗撮もしくは付き纏いに遭っています。盗撮者は見知らぬ人(一般人)だけでなく個人的な推測ですが、風貌から判断して警...

弁護士回答
    3
  • 中古車 瑕疵担保責任について。瑕疵担保責任の請求ができるのでしょうか?

4日前に中古車トラックを遠方より購入しました。直す箇所が無いとの説明で購入しましたが、荷台のアオリを止める金具が一ヶ所付いていません、修理代を請求できますか? 先日、遠方よりネットで探して、欲しいトラックが見つかり電話でのやり取りで、話を進めました。 こちらから、中古車なので、購入後直す箇所がありますかの問いに対して、ありませんとの返事、よい車...

弁護士回答
    1
  • 処分に困ってます。

私の叔父が以前手品をしており、貨幣を曲げたり、穴を開けたりしたのが残ったまま私が持っています。 叔父は、家族間色々あり縁を切り約20年ほど行方不明で連絡先もわかりません。 この曲ったり穴が空いている貨幣をどう処分すれば良いかわかりません。 良い方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ベランダの手すりの上から我が家をのぞく顔が。

引っ越してすぐより、ベランダより家の中をのぞく顔が、家族にみつかると消えることが続き、5年半たったある日、隣のおばさんが、首を伸ばし顔を我が家のベランダの上へ入れ込み,のぞいて来たのを部屋の中より、一部始終見てしまい、注意すると逆切れ。境目に我が家の敷地内より、段ボールに雨除けのビニールをかぶせたものをたてました。団地なので、自治会にも相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家財道具・衣類などの保全について

現在、妻の親族名義の家に夫婦2人で暮らしています 妻のモラルハラスメント・酒乱が原因で離婚を話し合いましたが絶対に応じないと言われました 深夜に酔っ払って酷い時は6~8時間寝かせてもらえず罵詈雑言(酔っているので支離滅裂です)を浴びせられ高血圧・血尿など体調面にまで影響が出始めました 調停を考えていますが、精神的にも肉体的にも限界のため先に家を出...

弁護士回答
    2
  • 警察調査結果はコピー可能

ベストアンサー

再度、質問になりますがよろしくお願いいたします。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。それで、その調査結果を証拠として添付して提出したいので、本人訴訟にかわりは...

弁護士回答
    1
  • 悪質な無断駐車

半月ほど前にもここで相談させてもらいました。わたしの契約しているアパート駐車場に、同じアパートの入居者またその知人が度々無断駐車されていました。そのことで管理会社の方にも何度も相談をし、管理会社の上司、物件担当者、仲介業者の不動産とでその入居者と話をして、もうしないと口頭での約束をしたようです。物件担当者の方と相談する中、間接的に相手の話す内容...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為

バイト先の人が、バイトで廃棄になった食材を私の家の郵便受けに勝手に入れます。2回ほど入れられました。なにかあるたびに「おまえんちにまた廃棄食材入れるぞ」と言ってきます。正直本当に迷惑です。こういった場合警察に相談したらなんとかしてもらえるのでしょうか? どなたか教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 暴力をされたらどうしたらいいでしょうか?

はじめまして 今回暴力をふるわれたのは三回目です 一回目は約一年前二回目と三回目は昨日とその前日です。 一年前の時された原因は私が浮気相手に連絡をしたのがキッカケです 二回目は些細なことで喧嘩になり打つ殴る蹴るです 言ったことに反発する私が気にくわないと言われました 普段からお前やおいとか名前ではあまり呼んでもらえていませんでした 今日...

弁護士回答
    2
  • とても嫌な思いをしています。

ちゃんとした証拠はないんですけど多分旦那は浮気してます。一ヶ月前から携帯にロックをかけ肌身離さず持ち私にも携帯を触らそうとしません。 旦那が暗証番号を入れた後なら一時的に携帯の中身は見れます。電話帳着信履歴リダイアルなど… でもメールの受信送信は見れなくなってます。 ただ新規メール作成はできるので文字を打ち予測変換で確実ではないがメールの内容は...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブルについて

リフォームトラブルでご相談をお願いします。 今年の2/16にリフォームが終了し無事引越が終了しましたが、リフォーム後のあ複数箇所が気傷だらけでした システムキッチンの傷があり、照明スイッチに至っては傾斜しており ネジも曲がって打ち込んでおりネジの種類も違い 挙句にネジが1本打ち込んでおらずの状態です。 施工がいい加減な箇所が多数ありここに書き込めま...

弁護士回答
    2
  • さいこくにつかいたいのですが。

明日時効です。内容証明おくれませんでした。 送信内容が残るファックスてありますか? さいこくにつかいたいのですが。 もしくは、いい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 網膜剥離の発見遅れ 疑い

【相談の背景】 2019年12月に左眼の歪視と視野の欠損を疑いかかりつけの眼科医を受診しました。その際、眼底検査にて異常はないとの判断でした(写真はとらず)。アトピーによる後発白内障が同時にあったため、そのせいだと医師も私も考えていました。 しかし、2020年3月中旬(それまでに数回行っていたかもしれません)後発白内障がひどいので、YAGレーザーによる治療...

弁護士回答
    7
  • デモ参加者の肖像権について

ベストアンサー

デモ行進の参加者のその姿は肖像権と言われている物がないと聞いたことがあるのですが、本当なのでしょうか。 確かにニュースなどの報道では誰だかはっきりわかるように映っているのをみかけますが、それとは別なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭遇してしまったら、、、

ベストアンサー

交通事故に遭い、後々法的手段を検討したい場合、その場ではどんな対処を行うべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満だった証拠

DVがあったと虚偽の主張をして慰謝料を払えと言われています。 結婚期間中は夫婦仲が良かったです。 夫婦円満だった主張をしたいのですが、夫婦円満な家庭でなければ有り得ないことなど具体的を教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 自宅外部の目につきやすい場所に支払督促が掲示されていた場合に名誉毀損にあたりますか?

2日前、支払いが滞ってる外構工事請負契約の支払い督促に外構工事会社の代表者の自宅訪問がありました。 契約者である私は在宅しておらず、かつ妻も外出していたため代表者からは妻宛に電話がありました。 妻の帰宅後、自宅表札近くに名刺が挟まれたのを発見し、そこには「入金頂いてない件でお伺いした」「入金よろしくお願いします」と記載がありました。 どの程度そこに...

弁護士回答
    5
  • 性的動画の公表、ストーカー被害

ベストアンサー

一年前に性的動画、画像をとられました 私はホステスをしているのですが、相手はプライベートで知り合い、自分が働いているお店にも来てくれるようになった間柄です 交際を迫られたり、粗末、乱暴な言動が多く、いろんな人との性的動画を撮り溜めるのが好きな方で、私も見せられました 消すようにお願いしても消してくれず、第三者にも見せたりしています。 消し...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。

ベストアンサー

上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...

弁護士回答
    3
  • バーチャル恋愛?

主人がアダルトサイトで知り合った女性と隠れて連絡を取り合い困っています。いくら嫌だと言ってもやめてくれません。 お互いに“友人”と言いますが、判る範囲で既に四年近い付き合いになっていました。それなのに私の前でメール一本のやり取りさえ見せず、無料通話も頻繁でした。 ある重大な事が我が家に起こり、これをきっかけに縁を切って欲しいと話をした所、やめたフ...

弁護士回答
    1
  • 街をブラブラしていたら、カップルが私に向かって中指を立ててきました

街をブラブラしていたら、カフェにいて外を見ているカップルと目が合ったと思ったら、 そのカップルは窓ガラス越しに、私に向かって中指を立ててきました。 これは何の法律にも触れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無賃乗車、被害届を出せますか?

ベストアンサー

タクシー運転手です。先日手際が遅いとの事で、7050円を支払わず去って行きました。私としましては恫喝され、お客様も酔って居りましたので、支払いは良いですとの答えでその場を立ち去ろうと思いました。その時お客様は、動画を撮られていました。その後、会社の方に苦情として連絡が入ったようです。私としましては、酔っていたので待っていましたが被害届を出そうと思い...

弁護士回答
    3
  • オリジナル作品画像が勝手に他サイトの広告用に使われています。

ベストアンサー

はじめまして、この度のご相談は、 当店が制作販売し、オリジナル商品としてネットショップに掲載している商品画像が、勝手に他のサイトの宣伝用画像に使われています。(画像下の方にインスタグラムのマークがあります。) こちらでこのケースに一番近い質問を見つけて回答を見ましたが、URLが貼り付けてあれば、相手の承諾なしで掲載しても問題ないとの回答でした。 私は...

弁護士回答
    1
  • 「観光名所や鉄道の著作権や版権について」

ベストアンサー

私はある企業の営業をしております。 そこで新製品として観光名所(富士山等の自然と金閣寺や東京タワー等の建物)や鉄道(車両や線路等の景観図)を ポスターやカレンダーにて販売しようと考えておりますがどこかに許可をとる必要はありますか? それとも無断で使用し営利目的で販売してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハメ撮りの非公開クラウドへのアップロードについて

【相談の背景】 友人が彼女とのハメ撮りを非公開のクラウドに保存しています。お互い合意してるみたいです。 【質問1】 自分しか見られない非公開のクラウドにアップ、保存したら何かしらの罪に問われますか? 【質問2】 また、警察はそのような非公開にアップされたのをサイバーパトロールで見つけられるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 1週間前、ショッピングモールで女性2人組のうち1人を盗撮してしまいました。 別の店舗に移動して買い物をしていると先程の2人も移動してきて、こちらをチラチラ見ながら、電話をしていました。 バレてしまったかもしれないと思い買い物を済ませ、ショッピングモールを出た時に警備員と女性がこちらに走ってきたのでパニックになって逃げてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に撮った性行為中の動画を離婚の腹いせに売ろっかなとSNSに書き込んでいた場合

元旦那に離婚してから私が悲しむどころか 楽しんでる腹いせなのか結婚してる時の性行為中の動画を 売ろっかなとSNSに書き込んでいました 私はブロックされてて見れなかったのですが 共通の友達が心配してスクショして 送ってきてくれてわかりました! 質問したいのは (性行為中の動画売ろっかな) だと迷ってる感じで 実際に流出されてるかわからないのですが こ...

弁護士回答
    4
  • 視漢の基準とは?痴漢認定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 視漢なんて言葉が一時はやったと思うのですが、あれってどこからがセーフでどこからがアウトなのでしょうか? 視漢 女性の胸などをただ見てるだけで痴漢認定される場合があるそうです 【質問1】 実際問題、ただ1~2度見ただけで捕まる事あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおけるタイムカードの改ざんについて。カットされた給料は返ってきますか。

ベストアンサー

アルバイトでのタイムカードの改ざんについてです。 私は飲食店で働いているのですが、そこでは出勤、退勤に関してパソコンを用いて管理しています。 (出勤時にはパソコンで“出勤”のところをクリック、といった感じです。) ある日、タイムカードがどう管理されているのか、店長が出勤していない日にみてみると、退勤時刻が修正されており、23:00まで働いたのが22:00...

弁護士回答
    2
  • 元夫のものを郵送で返却する際に、証拠を残す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のものを郵送で返却したいと思っています。 【質問1】 元夫のものを郵送で返却したいと思っています。 あとから何か面倒なことになるのは嫌なので、ちゃんと返却したという証拠を何かしらの形で残せないかと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 学習参考書の販売で著作権に抵触しない注意点を知りたいです。出版社からは販売許可を頂いております。

【相談の背景】 中学生、高校生用の教科書対応の問題集の通販サイトを準備中です。 著作権の問題に抵触しないように販売したいと考えていますので適切なサイトへの表記の仕方について伺いたいです。 教材の著作権は教材の作成元の出版社(教科書会社から著作権の承諾を得ている教材作成元の出版社。著作権料は作成元の出版社が教科書会社に支払っている)が持っており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸用1棟アパートの引渡し後に発覚したトラブルの相談です。

賃貸用1棟アパート(2階建)の不動産売買で、引き渡し後に起きたトラブルの相談が2つあります。(契約不適合責任は免責での取引です) 相談1、 引き渡し1週間後に2階角部屋から雨漏りが発生。入居者いわく、今までは雨漏りは無く、引き渡し前に前所有者がテレビアンテナを撤去したのが原因だと主張。前所有者はアンテナは壁の側面に付いていて屋根には上がっていないため、...

弁護士回答
    1
  • 妻側の離婚事由あたるのか? 妻への悪意の遺棄を立証できますか?

わたしの女性関係が原因で妻は突然家を出ていきました。 女性関係とはいえ、不貞はございませんが、妻に内緒で女友達と食事とカラオケ屋に行っていたことです。 夜、わたしが寝付いている間に服のポケットから車のキーを取り出し、車のドライブレコーダーを確認したようで、ドライブレコーダーのイベント録画の20秒くらいの映像に、わたしと仲の良い女友達と歩いてる姿が...

弁護士回答
    3
  • 子供2人と別居中の妻が不倫相手(妻子持ち)と同居、もしくは入りびたった場合の賠償請求可否について

ベストアンサー

無断で子ども2人(長女小学2年生、次女年長)を連れて約1カ月別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 ことの発端は、約1カ月前に妻の携帯を見た際に、妻の勤め先の社長(妻子持ち)と妻がただならぬ男女関係を臭わすメールのやりとりを1時間以上していました。その証拠は持っています。 今、妻は子供2人と1Rのマンションに仮住まいをしていて、11月中旬に一軒家...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求について質問。これは早出残業にはなりますか?

残業代請求にて相談です。 今月で退職しますが今月までで約1年半勤めてます。 入社時の雇用契約は10時から19時でした。 いざ働き始めたら強制じゃないけど9時から掃除だからね〜と軽く言われました。最初は強制ぢゃないと言葉を鵜呑みにして9:30とかに来てタイムカードを押してたら社長にくるの遅くない?こんな時間にきたら開店できなくない?と言われました。そこから...

弁護士回答
    1
  • オークション取引で困っています

出品したオークション(落札者あり)について、返品の申し出を受け、受けなければならないのか、ご相談です。 出品した際、下記のように記載していました。 素人目ですが、色落ちや汚れ等はなく、状 態としては良好だと思います。使用回数は5回程度です。 落札者の方から、下記連絡がありました。 商品受けとりました。 使用回数5回、特に汚れなどないとの事で落...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから