法律相談一覧
-
彼からの婚約破棄による慰謝料請求について。
4年間付き合い2年前に婚約(婚約指輪、両親の挨拶)を済ませていますが、『もともと結婚はする気はないが私が5つ年上でしょがなく結婚してやろうと思っていたが、やはりやめる』との一方的な申し出がありました。 理由を詳しく聞くと ①結婚したくない ②会社で社長の令嬢とうまくいくことを期待されており、給料や私的な金銭も社長から優遇されている。(例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDV、モラハラへの慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲中の彼氏にモラハラ、DVを受けています。 今は彼氏名義の家に住んでいて家庭の事情により実家に逃げることも出来ず、今は一人暮らしをするのにアパートの契約をして逃げる準備をしています。 転職の都合で県外へ引越してから彼氏がすぐに仕事を辞め、お金に困り結婚を考えてい為お金を貸したりしていましたが、それでもお金にだらしなく、昔金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コマ撮りアニメの著作権・意匠権について。動画共有サイトに投稿するのは違反ですか?
ベストアンサー動画共有サイトに「アニメフィギュア」や「自作の羊毛フェルトで作ったアニメキャラクター」を使い、コマ撮り動画(ストップモーション動画)を投稿したいと思っております。そこで質問がございます。 1.この場合、著作権・意匠権に違反しますか? 2.違反しない場合、どのような事があれば違反として扱われてしまう可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍の出版 商品の引用について
ベストアンサー電子書籍の自費出版を考えています。 そこで、商品の引用について質問です レビュー形式で「●●社(ブランド名と型番)/使い心地」と言った項目を作りたい と考えています。 否定的な文言では無く「柔らかさで選ぶなら●●社」と言った長所を取り上げる予定 です。 (1)法律に触れる事はありますか? (2)あるとすれば、どの部分を抜けば(伏せれば)法に触れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。それならば警察に行くか?
お恥ずかしい話ですが、先日女子高生見学クラブに行き、盗撮をしてしまいました。店員に見つかり、声をかけられ、盗撮したカメラを没収され、免許証を提示しました。免許証の名前を読み上げるよう言われ、読み上げた後に、罰金10万円を請求されました。 そこで請求された罰金を払う意思がないことを伝え、弁護士に相談する旨を伝えました。 それならば警察に行くか?と店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載した性的画像の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 例えばの話ですがネットで見つけた見知らぬ女性もしくは男性の性的な画像を特定可能性がないやり方(顔は写っておらず性的部分にもモザイクをかけているもの)でSNSに無断転載し投稿した場合、なんの罪に該当するのですか?特定可能性がある場合はリベンジポルノであったり、モザイクをかけていない場合は猥褻物頒布法に引っかかる可能性があるというのは分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美術館や博物館などがネット上に公開している画像の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 近年、特に海外の美術館や博物館のサイトで著作権切れの美術作品の画像を公開しているところが多くなりました。しかし完全に著作権フリーで公開しているところと、私的利用に限るといった制限を課しているところがあります。 一方で、日本では絵画などの平面作品の忠実な複製には著作権がないとされていると思います。 【質問1】 私的利用にかぎると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筋肉痛と言われたが肋骨骨折
【相談の背景】 8月末に咳をしたときに胸部が激しく痛んだので、病院に行ったら 筋肉痛と言われ、電気針を施され、痛み止めを処方されました。 この時にはレントゲンは撮られませんでした。 数日安静にして痛みがマシになったので仕事に復帰しました。 11月に職場で行われた健康診断の胸部X線検査で、胸部の痛んだ場所と同じ部位に骨折痕らしきものがあるとわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか詐欺ですか
友人にスーツ上下を借り、使い終わったら、宅配便で営業所止めにする約束をしていましたが、毎日忙しくなかなか返せずにいました。番号もかえたのがいけなかったのですが、勤務先二ヶ所スーツを返さない警察被害届を出すと連絡され困りました。内定しているところが取り消しにならないか心配です。電話しても留守番電話になり、メッセージはいれました。彼女の会社に事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の家の荷物の持ち出しについて。
婚約中の荷物の持ち出しについて。 婚約してたことも定かなんですが、以前から彼のDVが酷く被害届を出し、現在勾留されております。 警察の方から聞いた話によると彼自身、勝手に家に入るな、とか、勝手に持ち出されても困る、と言っているみたいです。 彼側の弁護士さんは持って言っても構わないと言われました。 ただ、警察の方は彼は相当な悪質なので私の荷物でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪適応?傷害罪適応?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 頭を数発殴られ、足を蹴られ、上半身を数発殴られ、両腕を捕まれ流血しました。 診断書はありません。 傷害罪にあたいするでしょうか? 暴行罪にあたいするでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで言いがかりを受けて困っています
先日オークションで、スマホを出品し落札者から言い掛かりを付けられています。 どうかお知恵を拝借頂けたら助かります。 落札後、発送まではスムーズに進んでいたのですが、落札者に商品が到着した日に連絡があり、「本体下のネジ2本がボロボロになっているが改造してないか」という内容でした。 そのスマホは、メーカー直営のショップで新規購入しましたが、後継機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 先日オークションサイトにて、ショップ登録されている業者から車のインテリアパネルを落札しました。 届いて見ると、大変大きな箱にただ入れただけの状態で緩衝材も個別梱包も無く、塗装面が非常に繊細な商品にも係らず、40個ほどの全てのパーツが当たり傷だらけ及び角が欠損しているパーツも数個もありました。 開封後、商品の状態に驚きすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのトーク履歴は不倫の証拠になりますか?
妻が不倫をしています。好きな人がいるとまでは、自白しましたが、肉体関係は否定しています。 このような経緯もあり、離婚を前提に話は進んでいます。 そこで妻のスマホのLINEを覗いたところ、その不倫相手との肉体関係を示すトークが、いくつもあったので、バックアップし僕のメールに送りテキストファイルとして僕のPCに保存してあります。 そこで、この証拠を裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の示談後について
【相談の背景】 30代男です。 先日、風俗店で恥ずかしながら盗撮をしてしまい、その場で女の子にバレお店に警察を呼ばれました。 その際、女の子が自分の名前を出したくないということで示談ということになり警察とお店、被害者本人の前でデータを消し、あとはお店と話して下さいと警察は引き上げました。 お店にも迷惑をおかけしたということで示談金50万円で示談書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準違反か?給料の支払い
今働いている会社の事なんですが私は今外壁塗装の仕事をしているのですが何点か引っ掛かる点があります。1私は中卒で今の会社に入りました。最初は3ヶ月は見習いで3000円スタートでした。中卒の為しょうがないと思い我慢してましたが3ヶ月過ぎても日当が上がらず言いましたが上がりませんでした。上がったのは一年後に上がりましたが1000円UPなだけでした。その一年後にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害
マンション4Fの自宅ベランダ側からの騒音に悩んでおります。長期にわたり我慢してきたので、法的手段にて解決の糸口を見いだしたいと考えております。 「環境」:ベランダの下には、バス通り(2車線道路)。通りをはさんで正面に材木店作業場(約20m四方)。この作業場が数年前より操業している。お盆・年末年始・日祝日を除く、朝7時〜夕方6時頃(終了は夜8〜10時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間前、盗撮で厳重注意。心の整理がつきません。
ベストアンサー心の整理がつかず、質問致します。 (1)今回の「厳重注意」は何をもってなされ、どのような記録(前歴)として残っているのでしょうか。 (2)今回の警察の対応に、問題はなかったのでしょうか。 ■状況 【現場(駅内のエスカレーター)にて】 1.警察は私が不審な行動(駅内の昇りエスカレーターで女子高生の後ろに入り込んだ)を見せたこと、 携帯がスカートに向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、強盗未遂の慰謝料
ベストアンサー私は先日友人と食事に行った帰り道、深夜0時頃に自宅の近くで男に声をかけられ、ストッキングをくれとしつこく言われ、逃げようとしたところ抱きつかれ、ひと気のない雪山の影に連れて行かれ、押さえつけられ無理矢理ストッキングを脱がされそうになりました。 ストッキングに手をかけ、時には中に手をいれてきて、だが特に陰部に触ろうとしたりする感じではありませんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同窓会の卒業アルバムスライドショーで肖像権侵害の可能性はありますか?
【相談の背景】 同窓会で卒業アルバムのスライドショーを予定しております。 参加者80名近くなります。 【質問1】 肖像権の侵害になりますか? 【質問2】 著作権は学校ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が延期になった場合、理由の証明書が必要ですか?
【相談の背景】 元旦那のDV、幼児虐待で離婚調停、面会交流調停を経て、3歳の子供と母子家庭やってます。私は離婚調停期間中にあった元旦那からの性的暴行でPTSDの診断を受けています。面会交流調停は終わっていますが、面会交流には相手側だけ弁護士同伴で行っています。面会交流予定日に子供が病気だった場合、その日は延期してもらい、相手側に直近で代替日を提示して面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の代わりになる証拠
ベストアンサー暴行を受けたときの怪我の程度を診断書で証明するようですが、診断書がない場合、この目的で代用できる強い証拠ってありますか? 完治した怪我で診断書はもらえるものでしょうか?もらえる場合、どのように医師に説明すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪+男性の監護権獲得につきまして。
ベストアンサー子どもが先日、夫婦喧嘩も離婚話も出ていないのに、妻にでっち上げモラハラを理由に連れ去られました。 死ねと毎日言われた。とか、自分で転んだアザもDVと言い、数年前の診断書を出してきて、(死ねなんて言ってませんし、診断書は自分で転倒したことは認めました)現在、子の引き渡しの審問、2回目を控えています。 理由は子どもが妻を嫌い、パパっ子による嫉妬とわかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
残業代請求のための証拠
ベストアンサー未払い残業代の請求をしようと考えています。証拠としてどのようなものがあれば闘えますでしょうか? 会社にタイムカードはなく、個人で記録している業務終了時間の手帳への記載、メール送信履歴(毎日ではありません)、労働契約書、求人票、出勤簿のコピー(勤務時間の記載なし)は手元にあります。就業規則は社長が管理しているようで、見たことも、説明を受けたこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠 姓の変更
夫の不貞行為が発覚 やっていないと逃げさせないために 証拠はどんなものが必要ですか? 今夫の姓を名乗っているのが嫌でたまりません。 離婚までの間に、姓を旧姓に戻すとか、別の姓に するとかはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックス盗撮に関して
【相談の背景】 今お付き合いをしている彼女がいて相談を受けています。 彼女の元彼から付き合っていた時のセックスの盗撮動画が送られてきて「同意で撮ったこの動画捨てた方がいい?」と送られてきたらしく、彼女は同意した覚えは全くなく盗撮されたと主張しています。 別れた原因が喧嘩別れとのことでその腹いせではないかと思います。 【質問1】 軽く調べたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反とパブリシティ権について
【相談の背景】 著作権法違反とパブリシティ権について 3点質問があります。 ① 著作権法違反についての著作物とは『思想又は感情を創作的に表現したものであって、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するものをいう。』 ⬆︎ これについて一般人がSNSなどにあげている、例えば手だけが写ってる画像、本人と第三者が写っていない外食時のグルメの画像、外の景色の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 参考人等
知人が迷惑防止条例違反 卑猥な言動で逮捕されました。 内容は、先月未成年者の女性に数十分間一緒に歩き、卑猥な言葉をかけたとして、後日逮捕されました。 女性から警察に相談等あったようです 示談交渉は、これからやるそうです 質問です わたしは、その知人とたまにナンパしたりします。 その証拠は、知人とのラインやりとりをみればわかります。知人には、未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー他人が私のSNSを見たらしく、 目だけモザイクをかけて私のSNSをスクリューショットをしブログに載せていました。 目だけモザイクを掛ければ肖像権の侵害にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他言無用と口止めをしておいた、個人情報を流された場合の対応について。
ベストアンサー先般、繁華街に飲みに行ったとき、スナックのママに私の人格を下げるような話をしました。そのため、そのことは他言無用ということにしてもらい、帰宅の途につきました。 それから数日して、他のスナックに行きましたが、前述のママと知り合いだったため情報を流されました。 方法は、ラインでこういうことを知っていると向こうから私に話しました。 あれほどまでに口止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一発でも殴り返したら…
人に殴られた場合、たった一発でも殴り返したら、相手を警察に逮捕してもらうことはできないのでしょうか? 相手に圧倒的に何回も殴られたり、怪我をした場合も一発でもやり返すとダメですか? また人に殴られたのが監視カメラに映ってたりしないと殴られた証拠にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖崩れの土砂の撤去費用について。この場合、私に支払い義務は生じるのでしょうか。
崖崩れが起きて、自宅に土砂がかかり、庭が埋まりました。 緊急性があったため、所有者を特定する前に私が業者に撤去工事を依頼し、後日、崖地の所有者を調べ費用を請求したのですが、所有者は「あなたが依頼した工事なのだなら、あなたが半額負担するべき」と譲りません。 この場合、私に支払い義務は生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルのご相談【複雑...】
バッグをYahooオークションに出品しました。 このカバンは、プレミアがついているようで、定価以上の値段で落札して頂きました。商品は、中古だったので、全てのポケットの中などを確認し、整えてから発送しました。 落札者の方から、商品到着の連絡が来て、 商品が汚れていて気に入らない&ガムや飴、テイッシュの残留品があり、 バッグを洗濯したところ、カバンがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風のせいなんだけど。左右どちらに倒れたのか?
普通の子供用椅子付きのママチャリに乗る主婦です。今回はいろいろと反省していますが、よろしくお願いいたします。 携帯ショップ、珍しく客がいなかったのでお店に寄ることに。その間数分に起きたことです。 お店を出たところ、歩道に停めた私の自転車が風で転倒。路駐していたベンツの塗装を剥がしたので弁償してくださいと。 動転していたのでとりあえず聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返事お願いします
現在付き合っている彼氏ですが、暴力がひどいです。 髪をもって引きずられたり、お腹を蹴られたり、肩や顔を殴られたりします。 理由はやきもちやちょっとした言い争いからです この前蹴られたお腹は痛みがひどく、病院に行こうと思っています。 体のあざもひどいですし 別れて訴えたいのですが、どうしたらよいのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から電話・メール…コワイです。
元彼が30件ちかくの着信。空メール。 ◯◯◯の親です。◯◯◯は亡くなりました。あなたのせぃで亡くなったんです。自殺したんです。香典くらいもってこないんですか?一人で来れないなら振り込みでもいぃですよとか自分でメールしてきたり… 次の日、 電話でしてないのに浮気してただろ!誰やねん!連絡先教えろ!今から行くぞ!殴らせろ(私の事)!つけて仕事場調べて仕事できなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を会えばうけます。
学校で会えばタバコを投げつけられたり無理矢理、正座させられたり首や腹部を蹴られたりの暴力を受けます。 訴訟をしてもいいと思うのですが相手方はお金も持っていますし、知り合いの弁護士とかもいるので黙っている状態です。 傷害はお金とかで済むような話なので、それ以上の報復が怖いです。 こちらとしても学校を辞めるわけにはいかないんで向こうを辞めさせるか近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯と疑われたらどうするのが妥当ですか?痴漢の場合もお願いします 言いくるめられるきがして。。。
ベストアンサー未成年の大学生です。先日、電車内で女子高生のスカートの中を動画盗撮してしまいました。手提げバッグの中にビデオカメラを入れスカート内を、スマホで顔を撮りました。第三者である男性に車内で服をつかまれ降ろされ、駅員室に連れていかれて警察を呼ばれました。被害者はどうも盗撮には気づいていなかったようです。警察が来て、即座に認めました。身体検査を受け、名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について何が必要か
不倫の証拠について 現在別居中の夫が何回か異性と遊んでおり、おそらく現在別の女性と同居しています。これらに対する慰謝料請求をするためにはどのような証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ、無保険の車で家族が事故を起こしました
認知症疑いのある家族が、廃車予定の車検切れ任意保険切れの車で事故を起こしました。 警察の話によると、助手席のドアがへこんだ程度、こちらの車にダメージは見られません。 しかしながら、首が痛いとおっしゃっており、対応に困窮しております。 伺いたいのは、話を進めるにあたり、注意すべき点と行うべきことは何かあるのか、ということです。 ■自動車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。医療ミスに該当しますか?
【相談の背景】 医療ミスに該当しますか?自転車に乗っていた所、横から車が出てきた事故にあい、整形外科を受診、その際はムチ打ちとの診断でした。翌週再度腫れも痛みも引かないと相談させてもらいレントゲン、骨に異常はないね。との事。それから、リハビリと言われリハビリに週2日で通ってました。痛みも腫れもひかず不審に思い自宅に近い病院に変えたいという理由にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫写メールについて
ベストアンサー妻の電子機器に相手が送った上半身裸のメールに 妻の裸の写メールもあり、言葉のやりとりはありません。 相手は知っている相手でした。相手に電話をかけ、問いただすと、平謝りの繰り返しでした。一旦電話を切りました。 一応相手も認めており、妻も相手も身体の関係はないと主張。 相手には妻子がおり、私も同様。 ただ怒りと、毎日のやる気や食事もあまりとれない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者としてスマホを押収されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、児童ポルノ製造?の被害者としてスマホを警察の人に見られ、被害者なのですぐ返してもらえると思ったら押収されてしまいました。そこで質問があります。 【質問1】 このような事件だと被害者でも基本スマホはすぐ返ってこないものなのですか? 【質問2】 返ってくるとしたら最低どのぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞について。証拠はどの程度必要ですか?
ベストアンサー夫の不貞について、質問させて頂いております。 結婚8年目、七歳の息子と五歳の娘がおり、夫はパチンコ店、キャバクラの送迎、検体仕分けとアルバイトを掛け持ちしており、現状二人の女性と不貞があります。 1人は初詣以来会っておりませんが、もう1人はパチンコ店の後輩で小学生の息子さんのいるシングルマザーのようです。 前者はホテルに行ったとされる内容、性交渉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。
ベストアンサー勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で、診察を受けたのですが、自宅療養だけで治療は有りませんでした。
【相談の背景】 私は、4月7日に友人が運転するスクーターの後ろ座席に座り、信号待ちで停車していたところ、普通乗用車に追突されました。 人身事故の処理を済ませ、4月8日に近位の整形外科に受診し、診断書を受け取りました。 そこには、頚椎捻挫と胸椎打撲傷と記載がありましたが、医師からは特に治療は無く、湿布を出され、2週間してまだ症状があれば、また来るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 示談について
先日、母が自宅から自転車を出そうとして出会い頭に同じ自転車にぶつけられました。 こちらは前輪三分の一程度道路に出た状況で、突然右側にぶつかってこられ、ぶつかった側が倒れ怪我をしました。こちら側は前輪に引っかかった程度なので、上手く身体を避けて怪我はありませんでした。 警察に連絡したところ、どんな状況であっても怪我をさせた方が加害者と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮目的で女子トイレに侵入した女性が不法侵入で裁かれた事例
たとえ女性であっても盗撮目的で女子トイレに侵入すると不法侵入になるらしいのですが、実際に裁かれたような事例は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の書類の偽造についてついて
【相談の背景】 昨年車両同士の交通事故に遭い 自分は乗用車、相手はダンプカーで こちらの損害は即日ディラーで見積もりしてもらい30万弱 相手側は修理しないからそっちが修理するなら勝手にやってくれと 保険会社は相手が保険を使わないとこちらもどうもできないと言われ 2ヶ月くらいやり取りしましたが相手が修理して保険会社を使わないと 自損で修理するしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
「写真撮影」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから