9,519件見つかりました

法律相談一覧

• 妻及び不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...

弁護士回答
    3
  • 著作権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを見ていると夜景など綺麗な画像があります。 【質問1】 誰でも行ける場所でも二次使用は著作権法違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ブランドのタグだけ使った違う商品

アドバイスお願いします。 先日、通販サイトでブランドもののジーパンを買いました。 私が頼んだのはサイズSで商品タグにもSサイズと表記があったのですが、見てすぐサイズが大きいように感じ寸法を測りました。 通販サイトには説明欄にサイズ表記がなく、ブランドのオフィシャルサイトにある同じ名前(型番)の商品に記載されている寸法と照らし合せました。 その結果通...

弁護士回答
    1
  • ネット上で知り合った人とのトラブルに対して出来る事(男女トラブルもあり)・2

ベストアンサー

先日、こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/internet/b_264012/ 概要 ・オンラインゲームで知り合い、仲良くなった男性(以下Aとする)にわいせつ写真を要求される ・それをさんざん繰り返したが、ある日突然理由をつけて連絡を断たれる ・謝罪はあったが、その後の行動を見ると信用に値しない ・どうにかしてAの居所を突き止めてアクション...

弁護士回答
    1
  • 子どもの自転車が車にぶつかってしまいました。

自宅前の道路での事故です。 この道路は、歩道車道の区分けも無く、車両同士がすれ違うのも難しい狭い道です。 5歳の娘が自転車に乗っておりました。 少し下り坂になっている道で、車が入って来たので、止まるよう声をかけましたが止まれず、ハンドルを切ったものの避けられずに、一時停止して下さっていた車にぶつかってしまいました。 事故後、すぐにお互いに車...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノは陰部等にモザイクがかかっていたとしても児童ポルノのまま?

わいせつ画像とは異なり、児童ポルノは陰部等にモザイクがかかっていたとしても児童ポルノとして評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐輪場トラブルについて

【相談の背景】 賃貸トラブルです。 1年ほど前に引っ越してきたロードバイクを所有している住人(以降所有者とします)が、当方所有の原付にかなり接近した場所に駐輪することに悩んでおりました。 当初は故意ではないと判断していましたが、離して駐輪する/カバーをつける等の対策を取りましたが何れもかなり接近もしくは当方の原付が停められないほど大きく斜めに駐輪...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車返却

相手方に車を返すのですが。 相手方と話したくありません、メ-ルもしたくありません。 相手方の近くの駐車場に置いて、置いたよとメ-ルして 返そうかと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どこまで無断転載もしくは無断使用になるのかご意見をお願いします

LINE等で人の写メを許可無く他の人に見せるのは罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について、依然されていた会社の方が大量の不法投棄していました。

ベストアンサー

会社を立ち上げたのですが、依然されていた会社が大量の廃プラや車のタイヤなどを大量に棄ててその上から草が生えていたので気が付きませんでした。土地の家主さんにも言ったのですが、既に営業していたため、邪魔にならないならそのままでいいよ❗と言われましたが大家さんが亡くなった後は誰もその事を知らない為にうちの会社が処分と言われると困ると思い相談したいので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き当日。現場で立ち会わないといけないでしょうか?

立ち退いた後は所有者の不動産会社に報告して、鍵はポストか郵送、立ち退き料残金は銀行振り込みにできますか?現場で立ち会わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 靴修理のトラブルの件

宜しくお願いいたします 先日A店より靴を二組購入しました。同じ靴の色違いです(黒、茶) 購入の際店頭にはあった靴には若干の傷が両方の色に付いており、この事実を店員に伝えると同じ靴を後日二組ずつ取り寄せてくれました。その中より黒色と茶色を一組ずつ二組購入し、傷まないようにと靴の裏にソールを張ってもらう為にその日のうちにB店にソール張りの依頼を二組お願...

弁護士回答
    1
  • 虐待にまつわる話し。もうどう訴えて行けば良いのでしょうか?

職場内で 虐待と疑いのある事故報告がありました。調査を進める内に虐待とされる行為も発覚しましたが管理職はそれを隠してました。部下の話しや認知症のある被害者の言葉も無視されました!納得が行かず 上司にもいいましたが隠ぺいを選択… それにより自分は保健福祉課へ通報 振興局にも通報 しました。昨日振興局による調査もあり話ししましたが来る事を事前に知らされ...

弁護士回答
    1
  • 現場の作業について

ベストアンサー

日常清掃をしているのですが、現場の別の人の作業に疑問を抱いています。 特殊な施設ですので、行程表が存在しないのですが、来客の少ない時期等、手抜きをしているのです。 毎日清掃すべきトイレを汚れていないからと清掃しておらず、また、洗面台に設置しているタオルが台拭きであるにも関わらず、来客、職員共に知らないのか手拭きとして使っているのを黙認している状...

弁護士回答
    1
  • エクステリア工事。当社が責任を問うべきでしょうか?

題 エクステリア工事を経営してます 以前エクステリア工事をしたお客様の隣地の方から、無断で工事をしたと苦情が入りました、その時は 隣地は空き地で、看板もなく所有者さえわからなく その隣地の方が 来年家を建てるときにエクステリアをする時に、 当社で施工したお客様の縁石など崩れた場合は 当社で責任を取れと言うのです できない場合は 裁判すると言うので...

弁護士回答
    1
  • 父親が母親にたいして暴力をふるっています。

父親が母親にたいして暴力をふるっています。 先日の暴力では母親はぐーで殴られて顔 にはアザだらけと明らかに内出血もしておりますが体裁を気にしてか被害者を出そうとしません。 ただ私がいないときを見計らい暴力をふるっていないかをかんがえると仕事にも手につきません。

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンション・宿泊施設での業者瑕疵について

【相談の背景】 このたび短期賃貸(マンスリーマンション)に入居しました。 民宿(もしくは旅館)と同一で運営されていて、オーナーの都合により民宿か賃貸かを分けているようです。 この物件は「家具・家電付き」の条件で提供されていて、入居契約にあたってもちゃんと"家電等が問題なく使える"旨を告知されて入っています。 しかしながら、現実はもはや完全に提供条...

弁護士回答
    1
  • 公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された

公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...

弁護士回答
    2
  • 可動域制限の証明について

ベストアンサー

肩鎖関節脱臼による可動域制限の立証について教えて下さい。 事故により肩鎖関節脱臼グレード3と診断され半年間の通院後、症状固定になり後遺障害診断書を保険会社に提出し、変形障害については後遺障害として認められました。 ですが可動域制限についてはレントゲン写真と医師の診断書のみで医学的根拠が乏しいということで否定されています。 素人ながら私なりに調べ、...

弁護士回答
    2
  • 動画を証拠として提出したい

ベストアンサー

民事訴訟で動画を証拠として提出したいという場合、どうすれば良いですか?また、何か気をつけるべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の反論の準備書面について

ベストアンサー

反論の準備書面について 面会交流調停中です。申立人の弁護士より主張書面が届いており、 『第1 調停条項案について下記の内容をもとめる。』とあり、2項目書かれています。 この内容に同意できないので、こちらから反論の準備書面?を作成したいのですが、 作成するにあたり注意点などはありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 浮気についての証拠とはいかなるものがありますか?

ベストアンサー

妻から浮気を理由に離婚を迫られています。何か証拠があるみたいなことを言ってましたが… どの程度が浮気で証拠はどういったものが証拠となりますか? 正直に風俗などは1.2度行きました。また、SNSで知り合った人とも2〜3人と一度ほど肉体関係をもちましたが証拠が残っていないはずですが このような質問が間違いだと思いますがお教えください。

弁護士回答
    2
  • クリーニングトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ワンピースを初めて袖を通し、1日過ごしたのち、翌日の日曜日にクリーニングに出しました。高価なワンピースだったので、ロイヤル仕上げというコースにしました。 受付で不備がないかチェックされ、共布のベルトと共に預けました。 1週間後の日曜日が出来上がり予定日でした。しかし、5日後の夕方、店舗から電話がありました。工場からの連絡で右脇に...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先での近隣トラブル

7月の終わりに引っ越した分譲マンションでのトラブルです。 最初は引っ越して1週間の日でした。ポストに自治会(マンションに住んでいる方)に提出する紙(どんな人が住んでるかの名前や連絡先を記入する)が入っており、引っ越しでバタバタしていたのでポストを毎日チェックできずに、気が付いたのが提出日の夜中でした。なので記入だけ済ませて次の日に出しに行こうと思い...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件でのペット飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の分譲賃貸物件に住んでいますが、隣に引っ越してきた中国人が猫の飼育をしています。 1階の庭付き住居のため、庭の除草作業をしていたところ猫がレースカーテン越しにこちらを見ており飼育に気がつきました。 午前中は管理人がいる為、管理人と一緒に猫を確認しました。 公開の意図はありませんが、 念のため猫の写真もあります。 私...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場内の接触による車の破損

先日、チェーンで管理されている(契約者しか使えない)月極めの駐車場内に駐車していた私の車の左前方のボディーが変形しいるのに気がつきました。車屋さんに持っていったところ、駐車場の右側の車がバックで駐車したときに接触して押したために変形した可能性があるといわれました。 実際に隣に置いてある車を見ましたところ、後方の右側の部分に、2箇所傷があり、私の車...

弁護士回答
    2
  • 著作権法に関する質問です。

当方の取扱商品が掲載された雑誌のコピーを、当方からお買い求め頂いたお客様へ商品と一緒に同梱していたところ、その雑誌の出版元から著作権の件で内容証明書を送りましたと連絡がありました。 内容証明を見て見ないと、なんとも回答しづらいかと思いますが、ご意見頂ければ幸いです。 ちなみに、コピーしてお客様へ送った資料は過去3年で約500名ほどです。

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応について。何故?

ベストアンサー

工事現場を自転車で走行中段差につまづき全治二ヶ月の怪我をしました。明らかに建設会社の保安設備の不備だったにも関わらず警察は私の前方不注意を連呼し続け、相手の非は守秘義務で教えられないの一点張りでした。後日、見分を担当した警察に出向き交通課の課長とも話をしましたが、やはり相手側の事は守秘義務で教えられないと言われました。しかし、相手には私の非の内...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

交通事故です。 相手が車、こちらは自転車です。過失は相手9割、こちらは1割です。 証拠品の破損した自転車の処分はいつ出来るのでしょうか?。 アドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれその場を逃げましたがその後店の近くを通ると警察が来ていました。

あるお店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれました。スカートの中にスマホをライトの動画モードで入れて撮影したら被害者に振り向かれ、気づかれました。その瞬間歩いて店の外に出て、出た瞬間走って逃げてしまいました。その店ではなく近くの別の店に車を止めており、そこまで走って逃げました。被害者の女性が店員に相談していないか、警察が来ないか不安になってその...

弁護士回答
    13
  • 火傷の後遺症の慰謝料請求

ベストアンサー

娘と、その孫6ヶ月、私で先日 飲食店で食事中にパート従業員の方が持って来た味噌汁を誤ってこぼしてしまい孫が火傷をしました。お尻の下位から太腿にかけて、孫の手のひら3倍位の大きさと 膝上、少しです。直ぐに皮膚科で見たもらい今は治療中です。ただ、3歳くらいまで赤褐色のアザの様な物が残り、大人になるまでには薄くなるでしょう、との先生の見解です。 でご質問...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出

携帯電話のメールを証拠として提出したいのですが、どうすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物の持ち出しについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居して1ヶ月が経ちました。私名義で、家賃も私の口座から引き落としもされているアパートに旦那が居座り、私と子供3人は私の実家に戻っている、という状況です。アパートに置いてきた荷物を取りに行きたいのです。 私が結婚前から持っていたテレビ、私自身・子供たちの洋服やタンス、キッチン用品などを持ち出したいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • スクレイピングによる取得した不動産情報の利用は違法でしょうか?

不動産物件情報サイトを制作しようと考えております。 そこで不動産情報を他サービスに掲載されている情報をスクレイピングし、 弊社のサイトにも掲載しようと考えているのですが、 法律的に問題ないかどうかご相談させていただきたいと思っております。 質問は2点です。 1. 下記質問では情報元のリンクを貼ることを条件に入れておりましたが、リンクは貼らないくて...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店での試乗車の自損事故における賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某大手自動車メーカー系列の中古車販売店に行き、試乗用の車(1500CC以下のステーションワゴン)を試乗しました。 試乗し、元の場所(中古車販売店内スペース)に駐車する際、車の後部と、駐車スペース後方の柱と接触させてしまい、車の後部トランクに約1㎝のへこみ、バンパーに擦り傷をつけてしまいました。 試乗前の同意書に記載されていた保険付...

弁護士回答
    1
  • ゲームやCGで街並みを再現する際の建物や看板等の知的財産権に関するご相談

ベストアンサー

昭和の街並みのをCGで再現したテレビゲームのようなコンテンツ制作しようと考えております。 販売するわけではなく自社のプロモーションやイベント等で使用する為のコンテンツです。 あるワンシーンの街並みの景色の中の一つとして以下の様な物をコンテンツに含めようと考えております ①昭和に建築された実在するビルやタワー等の建築物 ②有名自動車メーカーの実在する...

弁護士回答
    3
  • 100%式場過失でのトラブルについて

【相談の背景】 結婚式場とのトラブルです。 先日結婚式を挙げましたが、式場の過失や無配慮/教育不足により、新郎新婦は勿論、ゲストや親族に不快な思いをさせてしまう事態になり、返金を求めています。 下記式場の過失です。 ・式場の過失により1時間遅延してしまった。 ・大幅に遅延したことにより、披露宴の演出がひとつできなかった。 ・大幅に遅延してバタ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂について(不審な行動)

友人の話です 先日アーケード街を歩いていた所若い女性とすれ違い、後ろをついていき、脚を盗撮しようと携帯を取り出した所を、その様子を見ていた別の女性が、「あの人携帯出した、盗撮するつもりかも」といったようなことを若い女性に耳打ちしたようです 若い女性と、別の女性は私を睨み付けすぐに立ち去りました 携帯は取り出しただけです 女性に向けても、カメラ...

弁護士回答
    1
  • 興信所や探偵社について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気などの証拠集めに、興信所や探偵社を使った場合、法にはふれないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 披露宴髪の乱れの補填

【相談の背景】 披露宴のケーキ入刀時の前髪がバーコードのように乱れていました お金を払えば修正できるとのことでしたが 前髪が乱れているのは本人は気づかないので修正代を払うという責任を取る必要があるのは少し違うのではないかと思えてきました 私も不注意の部分はあったと思い後悔しています 自分の中でとても大事なシーンだったので修正したとしてもモヤモヤ...

弁護士回答
    1
  • 家主に鍵を返却できず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 借家を出てしばらく荷物をおいてもらう事を 承諾してもらいその際家の鍵をなくしてしまったので家主さんに新しい鍵をつけることを 連絡しました。 荷物が全部片付いたので鍵を返却しようと 何度か連絡したのですが電話にでてもらえません。 【質問1】 鍵を家主さんに返却できなくて困っています。以前連絡した際家主さんが家を買ってくれとか土地は...

弁護士回答
    1
  • 勝手にタイムカードを切られます。

ベストアンサー

ある大型スーパーの中の パン屋で、働いています。 ここ最近、自分の終了時間の 30分前後に、勝手にタイムカードを切られ 帰らされます。 なので、一時間の時給がつきません 勝手にタイムカードを切る人は ただのパートのおばさんです。 店長に相談しても 揉め事を起こしたくないからと言って 動いてくれません。 部長に相談して注意をしてくれますが ...

弁護士回答
    2
  • 隣接マンション建設による土埃被害 トラブルについて

ベストアンサー

隣接ビルで、マンション建設のため、杭打ち工事が始まりました。解体工事の時よりも、私のベランダに土埃が溜まるようになりましたし、車も汚れるようになりました。施主もしくは工事業者へ被害回復の話をしたいと思いますが、どのような請求ができ、どういった話し方、交渉をすれば効果的か教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 彼女の姉の事です

現在彼女の実家に1年同居してまして、1年間にわたる彼女の姉の暴言で精神的に参ってます。 婿養子として家を継いだら追い出すつもりでいますが、非常識過ぎてそれまで僕自身耐えれるかわかりません。 向こうはどうしても僕を追い出したいらしく、あることないことを親に吹き込んでいるみたいで困ってます。 法的に慰謝料取りたいのですが、ボイスレコーダー等で証拠を...

弁護士回答
    1
  • どのような罪に当たるでしょうか?時効はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顔も写ってる、女子高生の太ももを盗撮してしまったのですが、不特定多数じゃなくて、特定の友人に2人くらい送ったら、何罪に当たりますか?時効はどのくらいですか? 【質問1】 どのような罪ですか?時効はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車の扉に挟まったバッグを駅員が壊した場合に、弁償してもらう等の救済がありますか。

ベストアンサー

3日前に、会社に出社する際に急行電車の扉付近に乗ったところ人が多いこともありバッグが扉に挟まってしまいそのまま発車してしまいました。 降りる駅は、次の駅で、その次が終点駅ですが、どちらも反対側の扉しか開きません。 時間通りに出社したいこともあり、次の降りる駅で最後尾の車両にいたので最後尾の車掌に「バッグが挟まったので扉を開けてもらえませんか」とお...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

女性関係で喧嘩になり 夫が、私を殴って家を出て行き別居。 私と子供が生活して居た家の鍵を留守中交換され 夫一人暮らしている。 追い出された私は、 自宅を出るつもりは全く無かった。 追い出され別居から4ヶ月。 現在、私と子供達は不便な生活を強いられている。 もう限界です。 別居直後調停申し立て。 調停で訴えれば何か改善されると思い、辛抱し...

弁護士回答
    1
  • 隣人からのいやがらせ(罵声等)

5/10 0:47:46 ・いきなり「殺す」「うるさいんじゃ」「いてまうぞ」と大声をだしてきた ・その大声に犬が反応してほえてしまったら「わんじゃないぞ殺す」といってきた ・警察に通報したけど、私も窓をあけて電話をしていたのでそれもあり管理会社にもいわずにこれから気をつけるということで落ち着く 5/13 23:17:57 ・何もしていないのにいきなり「殺す」等罵声をは...

弁護士回答
    4
  • 境界確認書に印鑑証明書を添付するメリットは何ですか?

【相談の背景】 終活の一環として、私が所有する土地の境界を明確にしたいと考え、土地家屋調査士事務所に相談し、私の土地と接するすべての土地の所有者と現地で確認を行い、境界(所有権の境)を「境界確認書」という書面に残しておくことにしました。 私としては、せっかくつくった協議書の証明力を高めるため、書面の氏名の記載欄には、全員、印鑑証明書付きの押印と...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月下旬に知り合った男性と交際をしています。 彼には同棲をしている彼女がいると知ったので私は友人として接しようとしましたが、半年以上前から別れ話をしているし、もう恋愛感情もなく実質破綻しているとの事だったので、彼との交際を始めました。 彼の話によると、別れ話をすると彼女は自傷行為をしたり物を投げつけてきたりしてなかなか話を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから