法律相談一覧
-
刑事裁判の記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に結審したある刑事事件の公判記録を閲覧しようと地検に問い合わせたところ、自分は「第三者に当たり閲覧は不可」との回答でした。 【質問1】 知り合いの弁護士さんからは閲覧ができると聞いていたので、どういうことなのか、お分かりになる弁護士さんがいらしたらご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の裁判について
【相談の背景】 名誉毀損の罪で逮捕され起訴になりました。 【質問1】 初めて投稿させてもらいます。 知人が名誉毀損で逮捕され起訴されてしまいました。ネット上に悪質な事を書いたみたいです。3件の方から告訴され一件だけ起訴されてしまいました。実刑になる確率はありますか? 【質問2】 続きです。それと前科持ちです9年くらい前に実刑判決を受けて半年位刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先から上司に報告するぞはパワハラですか?
ベストアンサー私は運送業に勤めています。事情があり、少し融通を聞かせて欲しいと、取引先にお願いしていたのですが、余り無茶を言うと上司に報告するぞと言われてしまいました。こちらも言葉足らずのところがあったり、熱くなって声を荒げてしまって悪いところはあったと思います。しかし、こちらがお願いする度に上司に報告するぞと言われた場合、パワハラに値するのでしょうか?こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、任意整理後について
借金、任意整理後についてお願いします。 現在消費者金融3社から借り入れがあります。 内2社は任意整理、1社は残10万円程で完済します。 任意整理2社の残400万程で1年程月々7万円を支払っていましたが、先月会社倒産により無職になりました。 破産はするつもりはなく再就職まで放置しようと考えております。 母親と分譲マンションで同居していて、マンション名義は母で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の支払いをしてもらえない場合の手段。誓約書あり。
ベストアンサー未婚で体外受精をしていましたが、相手との意見の相違で中止することになりました。 全額私が支払う事になっていましたが、結局一部を負担すると約束し、誓約書を書いてもらいました。 署名、日付、内容はありますが、押印はありません。 期限が過ぎても支払ってもらえない場合、どういった対処ができますか? この誓約書は有効ですか? 期限以前の連絡を無視さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での告訴状、刑事告訴について
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷を受けてます。 質問は下記の内容です。 ①3月上旬に刑事さんより、被疑者不詳で告訴状を提出の要請が有りましが、その刑事さんが転勤と成り新任の担当刑事は被疑者特定できなければ告訴状を受け取れませんという姿勢、担当により見解が変わるのでしょうか? ②被疑者をインターネットのIPアドレスで告訴状を作成する事はできますか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に財産分余を要求できますか?
ベストアンサー2年半前に調停離婚しました。調停調書には、お互い財産分与はしないと明記されています。離婚から2年半がたち、職場での担当業務の変化等で収入が大幅に減りました。元妻は、離婚協議中に養育費はいらないと言っていたために、私は娘の為にと一人娘を受取人として15年満期の学資保険に入り、毎月3万円を払っています。この保険は12年は掛けないと元は取れないような保険です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞はないが不倫だと相手配偶者から謝罪以上を要求されました
職場の同僚と趣味があい、二人だけで何回か出かけました(肉体関係は一切ありませんし、愛情感情もありません)それについて、同僚の配偶者から出かけた事の謝罪をして欲しいと言われ、直接お詫びしました。精神的苦痛を与えられ病院にも通ったとの事でした。その後も浮気・不倫をしたとずっと言ってきます。会社の一部にも不倫をしていると話したとのことでした。謝罪は数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?
私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションフロアーでの転倒ですが
ベストアンサー昨年の5月に居住しているマンションのフロアーで転びました。段差があるところで、雨の日だった せいもありますが、フロアはずぶ濡れで、自分でも転ぶかもしれないと思いつつ、つかまるところもなく転びました。 管理員も5時過ぎていて居ませんでした。 次の日、隣の病院に行き、捻挫ということで治療をし、ギブスをつけられ松葉つえも借り、1か月経ちましたがよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭りの時にふんどし姿で街を歩くことは許されて、普段同じことをすると違法?
祭りの時にふんどし姿で街を歩くことは許されて、お尻がほとんど見えているような普段同じような格好をすると法に触れるというのはおかしいと思います。 公然わいせつ罪であったり、軽犯罪法違反であったり、同じ行為なのに、警察の勝手な判断で現行犯逮捕されたりしたらたまったもんじゃありません。 こういったことは検察に起訴してもらって、最高裁まで争って、司法...
- 弁護士回答
- 13
-
-
告訴状提出時の記録はあるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察署に告訴状を提出に行きました。 一旦預かるとのことで、刑事にあしらわれました。そして、「加害者に電話で注意してあげるから」と言われました。 【質問1】 被害相談に行ったわけではなく、あくまでも告訴状の提出に行ったのですが、この時の記録も残してあるものなのでしょうか? 刑事がどのような対応をしたか証拠として残せるので欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCを使用したイジメ。
ベストアンサー今から5年以上前のことです。 学校卒業前に複数の人が利用する学校のインターネットにつながるPCに自分の顔画像に 「ヘンタイ」という文字を添えてファイルのアイコンを作成されてしまいました。 そのアイコンを作成した人物ははっきりとやっていないともやったとも認めず、また、 自分が作成した画像とかは卒業直前にPCからすべて消したといいます。 またその人物は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーの父親が夜中に来るかもしれないと思うと寝れません
【相談の背景】 同棲問題でお願いします。 パートナーとは1年2ヶ月同棲しておりパートナーには17歳の男の子がいました。 同棲場所は彼女名義の分譲マンション(父親が購入)でした。 私には親族がなく結婚は諦めていたのですが彼女は受け入れてくれました。 パートナーの母親は認知症で入退院を繰り返していると聞き介護等で父親は忙しいから機会を見てからにしょうと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から支払い拒否を受けて困っています
【相談の背景】 車で自損事故を起こしたので車両保険で修理しようとしたのですが、5年前に同じ箇所の修理代の支払いを現金で受け取っていているので支払いはできないと言われてしまいました。以前の事故で確かに現金で受け取りはしましたが、自分以外の人が運転していて他車運転特約で支払いを受けており、今回の事故は当該部分を含めより広い範囲が損傷しているので問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた公務員が相談すべき場所はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所に勤務してます。 パワハラを受けた場合は、どこに相談に行けばよいですか? 以前、総務課及びパワハラ相談担当に相談しましたが、握り潰されました。 【質問1】 労働基準監督署に相談に行っても、公務員は、相手にしてもらえないと聞きましたが事実ですか? 【質問2】 職場に相談した事は間違いでしょうか? やはり身内に相談しても無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中断の責任と費用の所在、中断期限について
【相談の背景】 外構工事会社を経営しています。 ご契約後、工事を着工したお客様から工事の中断を求められております。 理由は、弊社のミスで地盤の高さを勘違いしブロックを積んでしまったことにあります。 納得するまで工事を中断するとのことで、ミスの理由の説明を求められ、ご説明と謝罪をしましたが納得のいく詳細図面の提出を3回ほど求められ提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与額が決定した後に不動産を売却することなく住み続けたら問題?
【相談の背景】 不動産を売却する方向で財産分与額が決定したとします。 離婚後に財産の分与を行うことになりますが、不動産の売却には 時間がかかります。(更地にしなければならない場合は解体業者や 造園業者等に依頼しなければなりません。)業者の選定や工事期間を 考えると1年以上要すると思います。また、大型家具や家電等の廃棄、 引っ越し等いろいろとすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する弁護士報酬の支払いで困っていますが、支払督促と少額訴訟のどちらが有利ですか?
【相談の背景】 私には姉が2人おりまして、これまで父の遺産相続で4年以上揉めておりました。その中で長女と私は表面上は協力体制にあり、弁護士報酬などを折半するという約束で調停にあたっておりました。 そしていざ調停が完了して弁護士報酬を支払うタイミングで、長女は引っ越して住所も知らせず(弁護士さんから資料を返却されたことで住所を知ることはできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き セルフレジについて
【相談の背景】 先週、スーパーのセルフレジで商品をレジに通さず店を出ようとしたところ、店員さんに声をかけられ 万引きであること 過去に何度か行っていること 防犯カメラに写っていること を指摘されたのちに、警察を呼ばれました。 なお商品に関してはお惣菜などで 過去に4-5回、合計5-6000円程度の金額です。一回の買い物で1商品レジを通さなかったものが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?
【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害者より弁護士から200万慰謝料払えときました。
【相談の背景】 8月の末に部下の同意の元で部下の女性の胸を触ってしまいました。9月に入り喧嘩をしてしまい次の日女性が会社に触られたと会社に報告され、私は降格処分を受け、女性はその日から会社に出勤せず有給を使い今月末に退職いたします。 その後会社から相手に手紙をか書けと言われ、弁護士に相談して弁護士に、同意の元の内容の手紙を書き相手に会社より送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「協議離婚後に養育費の問題でトラブルが発生しています。対応方法は?」
【相談の背景】 数か月前に協議離婚が成立しています。最終的には弁護士を立てて公正証書も作成しました。 養育費の額が不当だとして不誠実な対応と非難され、誠意ある対応をしないと子供との面会交流もさせないと一方的に言われています。 現在の年収をもとに弁護士からも適正とお墨付きをいただいた額で最終合意したのですが、今になって昨年の源泉徴収票の額からする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮頸がんの見落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 20代の彼女の事ですが、去年11月頃、腹痛など体調不良を訴え、病院へ行き、12月頃に子宮内に良性ポリープがあるからと手術をしました。 それでも体調が改善されず、入退院を繰り返し、今年7月に子宮内膜症の為、手術が必要と言われました。 1か月の入院の予定だったのですが、状態が良くならず結局2か月程入院して検査した結果、子宮頸がんだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄ならやめときたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏との間の中絶について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど付き合って彼氏との間に子供が出来ておりました。妊娠は別れた後気づいたのですが、まだ相手には伝えてはないのです。今相手側がまだ私を好きとか恨みつらみなのか今まであげた物を全部返せと言ってきています。中絶するに当たって費用は出来るだけ彼氏に払っていただきたいのです。 【質問1】 もし彼氏側が産んでくれと言ってきた場合、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金の取り立てと自己破産について
【相談の背景】 現在自己破産申請中ですが闇金3社より借入をしてしまいました。 担当して頂いている弁護士さんは闇金は違法の為関係ないので放置する姿勢をとられているので私の方で何度か利息返済をしましたが今回支払いをしない意思を闇金へ伝えました。 当然取り立てが始まり嫁の会社や私の会社への執拗な電話。また、私の会社の本社社長宛に返済を促す手紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中なんですが、一歳の息子がおり、息子の通っている保育園にて毎月の提出書類(お互いのシフト)があります。20日までの提出なのですが、一度も期日を守ってくれた試しがありません。弁護士会にも2回ほどお電話にてクレームを入れたのですが、今月もまた守ってもらえませんでした。こちらの弁護士からも20日までにと言う書類を送っていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の不正か凍結なのか。預金が消えてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に祖父と祖母の銀行預金数百万が無くなりました。久しぶりに預金を確認しようとした所、通帳に預金が無く、祖父母共に下ろした記憶もなく、 預金時効の手紙も家に届いていなかったみたいです。 そして、祖父母もその時点で相談してくれれば良かったものの、数ヶ月後にその事を知りました。 1番気になる点が通帳には下ろした形跡がなく、預金だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社駐車場内での社用車使用による他社員所有車輌へのドア傷について
ベストアンサー【相談の背景】 会社駐車場内で所謂ドアパンチをしたという責を問われております。 相手方は自己所有車両、こちらは社用車です。 いつもその社用車の隣に先方は通勤用車両を駐車しているのですが、先日ドアパンチ傷を私がつけたか責任を取ってくれ、との申し出がありました。 こちらは傷をつけた意識はないのですが、先方の車の傷と社用車のドアの高さが同じ事、傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生に切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 4月から任意整理を行っていますが、コロナで収入が前より減ってしまい、毎月4万の返済が少し厳しく感じます。また、いつまで払えば終わるのかわからないのもあり、不安です。 【質問1】 任意整理中でも個人再生に切り替えた方がいいのでしょうか? 【質問2】 任意整理中毎月の返済額が減ることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定審判、即時抗告
【相談の背景】 子の監護者指定の審判で1審では、妻に引き渡せとなりました。保全処分は却下されています。調査官調査が不十分だったので、それを理由に即時抗告しました。最初の調査官調査が行われてから、6ヶ月が経っています。再調査をすることはないでしょうか? 【質問1】 こちらで習い事も始まり環境は大きく変化しています。さらには別居から7ヶ月になりました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停、子供の面会について。
離婚調停中です。子供の面会についてです。 面会出来る取り決めになっても、体調がわるいから会わせない、会いたくないから会わせないなど の理由で会わせなかった場合 1、泣き寝入り、約束違反で終わりですか? 2、法的効力ありますか? 3、打開策ありますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】自転車同士の事故の後遺症について本日退院前にすることはありますか
お世話になります。直前で申し訳ございません。 昨年の年末、高齢の父が自転車同士の事故を被り、骨折で入院。手術し、リハビリ途中で本日退院します。幸いにも相手方の家族が保険に入っていたので相手方保険会社と今まで連絡を取り合ってきました。 こちらに非はなく100ゼロで保証してくれるということで、これから先も当分リハビリを継続しなければなりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方の弁護士に疑問
退職金の支払いを求め 、会社側から当初は、できるだけ早く支払う約束をして頂きました。その後、会社側から弁護士に依頼した通知を頂きました。こちらも、弁護士を立てました。弁護士同士の話し合いが進まず、相手方の弁護士は書面を1通送って来たのみです。何故、相手方の弁護士は話し合いに応じないのか?とても、疑問です。このまま、何も進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰う年齢を延ばせないか?
夫が2年半前に突然離婚したいと家を出ました その時は私から円満調停を申し出ましたが不成立でした 今回は夫から離婚調停が出され今離婚調停中ですの30代主婦です。子どもは小4(男)小2(女)の二人です 私は会社員で年収270万円、夫は公務員で750万円です 養育費の事でご相談します 養育費は子どもが20歳までとなっていますが、大学に入った場合を考えて22歳までは ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料をもらうと 有責配偶者のレッテルは消えてしまうのか?
ベストアンサー主人が、不倫した女を損害賠償裁判しました。 女は不倫を認めて判決では、不倫女に不貞行為があるので220万円の支払いを命令しました。 しかし女は、別れるか、これから考えて行く。 などと言い、謝罪なし、終始太々しい態度でした。 ❶ 損害賠償金をもらってしまった私は、不倫女を許した事になってしまうのですか? ❷主人の不倫も許した事になってしまうので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝未遂になるのでしょうか?
初めまして。 私は建設会社を経営しております。 人手が足りない場合等は派遣を頼んだりしておりますが、派遣元とのトラブルでご相談させて頂きます。 今年の7月末日に弊社の従業員が、仕事終わりに派遣Aと雑談をしておりました。 その内容が「大麻を吸わないか?」と派遣Aに勧めました(これは本当は大麻では無く、電子タバコだったそうですが、従業員には言ってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の財産分与に義兄が不満を持っています。
ベストアンサー間もなく離婚調停を申し立てます。 夫婦ともに離婚には合意しておりますが、財産分与で話がまとまりません。 私の出した条件に、義兄から不満が出ております。 ここで、先生方に二点質問がございます。 1.義兄に財産分与に関与する権利はありますか? 2.夫が無収入のため、親権は母親が持ちます。養育費は夫は払わなくて良いのですか? なお、義兄は離婚後に夫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度でも訴えると準備書面に書かれた場合について
ベストアンサー民事訴訟を起こされ係争中です。 相手(原告)は本人訴訟で、書面も自分で作成していますが、虚偽ばかり書いて提出して来ます。 (私達一家は原告をストーカーする為に引っ越して来た、裁判するために近所の人にお金を借り回っているなど。) さらに、「原告はこれでは終わらない。また一から何度でも訴える。」「和解金を手にするまで何度でも訴える。」「被告の妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚決定、各種手続きについて
ベストアンサー妻からDVを受けていたため支援措置してもらっている者です。 離婚裁判の判決が出て離婚が決定(決定日2/15)しましたが、各種手続きを行なっているところです。 わからない点がありすぎて教えていただけないでしょうか? ①裁判の申請は私でした。離婚届は相手でも申請出来ますか? ②持ち家の権利者は元妻に決定しました(従来夫9:妻1→妻10)。毎月の管理費用を妻に移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約におけるトラブルについて
ベストアンサー3年ほど前にサブリース契約にてワンルームマンションを3部屋購入いたしました。(当時はサブリース契約と思ってました。) しかしつい先日、私に紹介してきた人とは別の担当者から連絡があり、「●●(私にマンションを売った方)からマンション購入の際にどういう説明を受けましたか?」と電話がありました。 私は「(家賃保証のある)サブリース契約である」と回答した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサー弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから