24,621件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停 事情の変更

ベストアンサー

養育費調停で、一旦20年間の金額が決まりますが、 今後、相手方の年収は徐々に増えていきます。 今の会社にいる限り、毎年、少なくとも年収は10万ずつ増えていくので、 私としては、5年後にまた見直しをしたいため、 調停を申し立てる事はできるのでしょうか。 相手の年収が増えただろうとの事で、 事情の変更として、5年後とかに、また養育費調停を申し立てる事は...

弁護士回答
    6
  • 夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。

夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手出産 養育費について

私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...

弁護士回答
    3
  • 養育費減免申し立てをしたい

婚約者が公正役場で養育費、面会を取り決めしましたが連絡しても無視で面会させて貰えません。相手側には新しい彼氏がいる為援助してもらってるそうです。私は彼と結婚するのですが子供2人6万円養育費を払い面会は約束したのになし。連絡とれず。 今の給料で生活がやって行けなく結婚したら尚更生活が出来ません。養育費を月2万にしたいのですがほんとは2万もきついです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の為の公正証書作成について

ベストアンサー

離婚に向けて、両家で話し合う予定です。 話し合った内容を公正証書作成するため、以下の質問をさせていただきます。 ①親権&監督権を母親が貰うことはできるか (4歳の息子1人。正社員で働いており、19日からフル勤務に変更。保育園の送迎は母親、平日の育児は母親) ②養育費はどれくらい貰うことができるか。 年齢で貰う金額を設定できますか? 大学進学費用は別途貰...

弁護士回答
    2
  • 調停中、面会交流について質問

ベストアンサー

現在調停中の男です。7歳の娘が居ます。面会交流について教えていただければと思います。 1.面会の標準的な頻度や時間はどのくらいでしょうか? 2.面会時、父親以外はあってはいけないなど制限されることはありますか? 3.面会交流以外で娘と会った際、話しかけてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供3人連れで離婚。貰える慰謝料、養育費を知りたいです。

ご教授宜しくお願い致します。 長男(1歳)長女(5歳)自閉症、次女(3歳)3人の子供がおります。 私は6年間専業主婦をしておりましたので収入はございません。 マイホーム、車、夫名義ローンです。 生活費もきちんと貰えず困っています。 質問です。離婚して私が3人の子供をもちろん引き取りますがその場合、貰える養育費はいくらでしょうか? また、うちは長女...

弁護士回答
    3
  • 相続出来ないようにするにはどんな方法がありますか?

ベストアンサー

元夫と離婚しシングルマザーになり、二人の子供の親権をとりました 私には両親と弟がおります 私に万が一のことがおこった場合 未成年の子供だけがすべての財産を相続できるようにするにはどんな方法がありますか? 財産は預金と家です 元夫にも絶対に渡したくありません

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料の二重請求

ベストアンサー

私は1年前に離婚し、子供の為に自立できるまで元夫と家庭内別居でしたが生活費をもらい生活していました。半年後彼ができ、本格的に家を出ようと考えるようになり、仕事など探している中、彼に慰謝料請求550万の通知が来て今裁判中です。元夫は彼のせいで内縁関係が破綻したわけでは無いと文に記されていますが、彼は慰謝料払わなければならないのでしょうか?彼の2回目裁...

弁護士回答
    3
  • 『国際離婚』親権と日本へ引っ越しなど

フィンランドに在住で国際結婚をし小学生の子どもが一人おります。 離婚を考えておりそれについての質問です。 1親権と日本への引っ越し フィンランドでは一般的に親権は父母のどちらかが得ることはなく半々になるそうです。 その場合でも、例えば相手の同意があれば、日本に子どもを連れて引っ越すことは可能なのでしょうか? また、どのような場合に引っ越しが可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の元彼女の妊娠・中絶の事実確認

ベストアンサー

現在お付き合いをしており、 お互いに結婚を考えている彼がいます。 数ヶ月前、彼の彼女から妊娠した旨の連絡があったようです。 彼の同意が無くとも産むといったような内容でした。彼はその時に中絶して欲しいと伝え、その後の事実確認はしていなかったようです。 結婚を考え始め、両親への挨拶を控えた最近になって問題が発覚し、毎日悩んでおります。 元彼女に再...

弁護士回答
    4
  • 妻と不貞相手の女性の裁判

ベストアンサー

もろもろ事情は過去の質問に書きましたので省きますが、私の妻が、私の不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こし、先日尋問が行われました。私も不貞相手の女性側の証人として呼ばれました。私はすでに、妻とは別居状態で、不貞相手の女性と暮らしています。いずれ離婚するつもりです。 尋問後、和解の話が出て、不貞相手の女性は裁判官から、私と合わせて200〜250万を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めはどれくらい先のことまで決められるか

6ヶ月の子どもがおり、夫から離婚を提案され、私の意には反しますが離婚するつもりでいます。 夫婦で話し合い、夫に離婚調停を申し立ててもらうことになっています。 将来、高校進学あたりから大学などを卒業するくらいまで養育費がかなりかかってくると思うのですが、 離婚時にはどこまで取り決めて公正証書にすることができますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞の疑い 離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那から離婚を言われました。性格の不一致と主張していますが、どうやら浮気のようです。離婚後は新居が決まるまではまだしばらく同居ですが、旦那から離婚後、自分が誰とどうなろうと口出しするなと一筆書かされました。 そこで離婚前に不貞があったか定かではなく、離婚後にすぐその人と交際が発覚した場合、慰謝料請求できますか? 証拠があれば…ですが、用意周到で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 養育費 未払を防止する対策ありますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。 養育費について色々と調べていると、不払いで困っている方の苦労話がたくさん出て来ます。(以下のような事) ◆勝手に減額される ◆未払が続くと差押えたくても現住所もわからない ◆会社が変わっていて給与差押え出来ない ◆連絡とれないので本人の会社に連絡しても取り次いでもらえない 私が頑張って調停で養育費の取り決めをしても結局支...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続を請求するには?

代襲相続について教えてください。 母と離婚した父の父、私の祖父にあたる人がなくなりました。 父はすでに亡くなっております。 また、当方、父が亡くなった時の遺産相続は放棄しています。 今回祖父がなくなり、父が他界しているので、その子供である私に遺産相続の権利があると思います。そして相続をしたいと考えています。 ですが、相手方からは何の連絡もありま...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の基本的な考え方

ベストアンサー

親権者変更の基本的な考え方を教えて頂きたいのですが、 1.親権者変更とは離婚時に定めた親権者の監護状況の悪化がなければ認められるものではないと考えていて大丈夫でしょうか?子どもも親権者変更は望んでいないこと前提です。 2.また監護状況の悪化を証明できるものがなければならないのでしょうか? 3.上記2点を踏まえ、親権者変更自体が極めて例外的...

弁護士回答
    2
  • 相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。

ベストアンサー

亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...

弁護士回答
    3
  • 元夫の遺言状作成について

ベストアンサー

遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の住所

ベストアンサー

元旦那の住所を調べたい場合どのようにすればわかりますか? 養育費請求したいので。

弁護士回答
    8
  • 夫婦の氏の変更について

ベストアンサー

結婚した時、氏は妻の氏を選択しました。 もうすぐ結婚して3年になりますが 主人の氏にすればよかったと 日々後悔しています。 家庭裁判所で変更してもらうことを 考えています。 正当な理由というものに 主人がひとりっ子であることは 当てはまるのでしょうか? もし当てはまらない場合 例えばどのような理由にしたら 氏の変更ができますか? お力添えをお願...

弁護士回答
    5
  • 離婚にまつわる。これは公序良俗に違反する事でしょうか?

宜しくおねがいします。 今、離婚協議中なのですが公正証書に離婚後に私が結婚や子供を作る事を禁止する。と載せると言われています。これは公序良俗に違反する事でしょうか?調べてみたところ第○条離婚後の行動や相手の自由を制限する事はできないような事が書いてありました。これは公正証書にも文章として記載される事がないと言う事でしょうか? 役場の人間も記載できない...

弁護士回答
    5
  • 児童扶養手当。それはどんな場合ですか?

ベストアンサー

お世話になります。シングルマザーになっても、児童扶養手当を貰えない場合があると聞きました。それはどんな場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 相続関係についてついて相続です

【相談の背景】 私の母親が昔父親と離婚をして私は母親に育てられましたが、父親とは一切連絡してませんし何処にいるのかも分かりません。父親が亡くなった時に相続問題とか関係してくるようですが、私は父親の相続は放棄したいと考えてますが、父親が亡くなった場合どこからか連絡きたりするのですか!? 【質問1】 父親が亡くなった時に連絡きたりするの

弁護士回答
    7
  • 合意書による違約金請求について

【相談の背景】 2022年6月末に夫の不倫で離婚しました。 その際、不倫相手の女性には慰謝料を請求しない代わりに今後一切接触をしない。正当な理由なく接触した場合には違約金150万の支払いをするという内容の合意書を弁護士さんと作成しました。(2022年6月半ば) 今回半同棲している事実を確認し、内容証明を送ったところ受け取り拒否されました。 【質問1】 違約...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務の離婚時の影響と家の問題について相談

【相談の背景】 連帯債務でローンの返済していた場合、 離婚になるとどうなりますか? 【質問1】 家は相手側が住み続けると言っています。 連帯債務になったのば、 主人だけて、家の額がMAX借りれるローンの金額よりもオーバーしており、連帯債務になりました。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 元奥様からの慰謝料請求

【相談の背景】 一昨年、彼が自殺で亡くなりました。 お互い家庭がありましたが、うまくいっていなかったのが始まりでした。 その後、私は離婚に至り、彼には結婚しよう、親に会いにいく。うちの家族も紹介したい。と言われていて婚約指輪も貰いました。彼は精神的に病んでいて、私が思い通りにならないと、死ぬからと川に行ったり、車に飛び出したりするので私も疲れて...

弁護士回答
    3
  • 強制的にサインした協議書はやり直せますか

現在、離婚した元妻との間の子供2人に対して、倍以上の養育費を払っています。 離婚原因は性格の不一致としていますが、結婚当初から元妻からモラハラを受けており、私の親族とも不仲でした。 耐えてましたが限界が来て、私から話すと当初離婚拒否され、半ば強制的に離婚条件を言って来られ、協議書にサインしました。 その条件が、 相場の2〜3倍の養育費です...

弁護士回答
    2
  • 臨時の養育費請求申し立てについて

ベストアンサー

離婚しており、元夫から裁判で決まった額の養育費を受け取っています。 近々、子供2人に臨時でまとまったお金が必要です。 1人は高校進学で自転車や入学関連費用、1人は免許取得費用約30万です。調停を申し立てるため資料を見たら、調停もしくは審判を選択するようになっています。最初から審判にできますか?それが可能だとしても何かデメリットはありますか?もしくは別...

弁護士回答
    4
  • 要介護認定の義父との離縁について

養子縁組をした後、結婚しておりましたが、私の不倫が原因で離婚しました。 同時に義父母との離縁もすることになり、義母とは協議離縁が成立したのですが、要介護認定4もしくは5の義父とは離縁ができずにおり、元妻に掛け合ってはみましたが、元妻云はく義父が亡くなった後に死後離縁許可の申し立てを家裁にするしかないと言われてまま、離婚2年経過した現在も元妻と同じ苗...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の義務はなされてるか?

ベストアンサー

婚姻中15年妻は、故意に仕事もせず婚姻費用の分担をしませんでした。 こういう時、離婚後でも請求可能ですか? 賃金センサスにて、算出して費用を取れるのでしょうか? 妻は中卒で、故意に働かず、離婚のサインする際に風俗で働いていることをうちあけられました。 子供は二人いて、デキ婚で、最初から夫婦生活は破綻状態に等しく、何度か働くように説得しま...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求を避けるために住所を伏せることはできるのですか?

ベストアンサー

離婚した元夫に養育費請求したいです 戸籍の附票で 現在の住所を調べるつもりですが 夫が養育費請求されることを恐れて 戸籍上住所を伏せることができるのでしょうか? DV等の恐れがある親子が 住所を調べられないように 戸籍上住所が調べられないように することができるのでしょうか? そういう手口を使うことが出来るのであれば 養育費請求はなかなか...

弁護士回答
    4
  • 改めて、養育費の時効消滅について(民法の規定と異なる内容で定めることはできますか?)

養育費の時効消滅は一般的に月単位で「順次」進行し消滅していきますが、 例えば時効期間が10年の場合、この期間に1か月でも生じたすべての養育費を 時効といった内容が相手方との話し合いを通じて合意に至りました。 実際の民法の規定とは異なりますが当事者間で合意したとなれば可能でしょうか? 念のため図で示しますと、 (一般的) H20年   ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に加えて慰謝料の減額

ベストアンサー

たびたびすみません。 今回、元旦那が養育費減額請求をしてきました。 おそらく調停になるかと思いますが、そこで急に慰謝料の残り(今まで分割で払ってきているもの)を払いたくない。と言ってきました。 公正証書に記載があるものです。 今回の養育費減額請求の際に、慰謝料の支払いについても相手が色々言ってきたら変更されたりするものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法

ベストアンサー

弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い 居場所の特定

ベストアンサー

離婚後月4万円の養育費を毎月振り込みしてもらっていました。 子供の18才の誕生月に、振り込みが終わってしまいました。 子供が普通に社会に出ていれば特に問題なかったのですが、小2の時に父親に会いたいと希望があった為、自宅に電話をしたら義理母から会いたくないと言っているとかその他暴言を吐かれ、子供は生きる気力もなくし不登校気味になり、中学の卒業式も...

弁護士回答
    2
  • 離婚期限を了承しないと生活費はストップと言われています。

ベストアンサー

都内在住の専業主婦(内職で月一万円ほどの収入)です。子どもは、長男(発達障害があり、支援級に通級する小学生)次男(年中)がおります。 先日、主人から離婚をする旨の話がありました。マンションも、子どもたちに区切りがよいであろう3月末で売却するとのことです。 さらに「50日以内に離婚届にサインをしないと、生活費などはその離婚リミット以降は支払わない。しかし...

弁護士回答
    2
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 調停証書に記載がない学資保険はもらえるか

ベストアンサー

離婚して5年以上過ぎてます。 離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て元夫です。 調停時もそれ以降も満期時の取り決めはしてないです。 取り決めがなくても、満期になれば、もらえると思ってました。 しかし、元夫に請求して...

弁護士回答
    3
  • 手を上げてしまった彼と戻ることは難しいですか?

3人の子供を持つシングルマザーです。 付き合っていた彼が、子供に手をあげました。彼の気分とかではなく、毎日のようにママの言う事を聞かずわがまま放題な子供たちを立て直したいという気持ちからでした。 児童相談所に一時保護され、彼とは別れ実家に戻り、3週間ほどで取り戻すことができました。 保護期間中、被害届や接見禁止例など、出さないと返しませんよといっ...

弁護士回答
    5
  • 親子関係不存在確認後の戸籍

ベストアンサー

親子関係不存在確認が認められた場合、戸籍の父欄の氏名は消除され確定事項が記載されるそうですが、その確定事項も消す場合は転籍届けを出すといいとは、誰の戸籍から消える話でしょうか? 子どもが将来見ることの出来る戸籍全てから確定事項や、私の結婚離婚暦を消したいのですが、どうすればよろしいでしょうか? お願い致しますm(__)m

弁護士回答
    4
  • 監護実績について教えてください。

監護者指定の仮処分と子の引き渡しを申し立てるのですが、今は妻が子供を見ていますが 平日は子供達が保育園の為朝と夜を見ています。 週末は子供達を実家に預けキャバクラで働き酒を飲んで朝帰り 普段から子供の事を後回し自分の事主にお客さんとの連絡を優先、家事育児はほとんど私がやってました。 こんなのを監護実績として認めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権 住所が移った場合

裁判で親権が移ったら、子供住所は移動しますが、前住所はこちらのが記載されますか?

弁護士回答
    11
  • 差し押さえされてる養育費について

養育費給料差し押さえになっているのですが、会社倒産になった場合どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    7
  • 離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停について

ベストアンサー

前夫とは昨年10月頃から離婚について話し、同意はしており今年3月に協議離婚となり離婚届を提出しました。その間に親しくなった男性の子を妊娠し9月に出産しました。離婚後300日以内の出生のため、生まれたあとに前夫から嫡出否認の申し立てをしてもらうようお願いしましたが、当然のことながら非難の言葉を返されたのみで申し立てについては返事は得られませんでした。また...

弁護士回答
    3
  • 不倫現場を見られ付き合いを強要されています

初めてご相談をさせていただきます 自分の知り合いの家庭の事ですが 奥様が不倫をされているそうで そこの子供さんがスポーツ団に参加していて、連絡網には奥様の携帯と家の電話番号が 載せているそうです その奥様と不倫相手が喧嘩して叩かれたところを スポーツ団に子供を通わせているお父さんと同僚が目撃をして警察に通報 警察には夫婦間のトラブルと話その場は...

弁護士回答
    2
  • 妻とのDVによる離婚相談

妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから