このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺族年金を満額もらう働き方について。
ベストアンサー先日夫が40代で他界しました。子供のいない40代失業中の妻です。 遺族厚生年金と中高年寡婦加算の申請手続きし、 遺族厚生年金429200円、中高年寡婦加算585100、合計1014300円が一年間の年金見込額です。 月当たりの収入が84525円なので、働かないと生活できませんが、いくらまでの年収でしたら、年金を満額受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の差し押さえは、どこまでくるのか
バツイチ、子ありの彼と結婚を考えています。 私は初婚です。 前妻と公正証書を作り、養育費などの取り決めをしていると聞いています。 公正証書があれば、支払いを放棄した場合預金から差し押さえをされると聞きました。 その場合、 妻名義の預金や不動産なども差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額不服の場合
ベストアンサー養育費の増額を相手が申し立て調停となりましたが、調停不成立となりました。 今後、審判へ移行すると思いますが…もしも審判で増額が決定した場合、不服抗告や決まってしまった事に対して、今度はこちらが減額を申し立てる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー来月結婚ある方と結婚します。 その方は離婚しており、2人の子どもの養育費を5万円支払っています。 先週彼の子どもを授かっていることがわかり、仕事も一旦辞めるつもりです。 養育費の減額の調停をお願いしようと思っているのですが、私が彼の扶養に入ることを証明するのはどのようにしたらいいでしょうか?また、彼の子どもを妊娠している証明も提示した方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に敗れ、面会交流も却下された。
3年前に妻が生後2カ月の娘を連れて突然いなくなり、それっきり一度もあえないまま、最高裁まで、一人でたたかいましたが、去年の11月に離婚が決定されました。 もう、何も目標や希望みたいなものはなく、いつ死のうかと、只々その日を伺いながら虫の息でいきています。 面会交流も、高等裁判所まで抗告したが、妻の嘘の証言が常に優先され、ことごとく却下されてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦仲をやり直すのに壁があります。
離婚した妻とやり直すことになりましたが、子供2人目を産んだのは離婚してからです。子供の為にやり直すのですが…出産した後、妻は何人かの男性と体の関係を持って避妊しなかったと、サイトを通じて1人の方と連絡を取れました。 やり直したいのは山々なのですが、心配でたまりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の離縁について教えてください。
ベストアンサー連れ子がいて結婚したので、旦那と養子縁組をしてもらった娘がいます。 現在、離婚の話し合いをしているのですが、 離縁しなければ養育費は払うと言っています。 旦那にはローン会社から借りている借金があるのですが、万が一完済前に旦那が亡くなった場合 その借金は娘に支払う義務が生じるのでしょうか? また、持ち家がある場合 家は娘が相続することになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している夫からの離婚を応じる場合のアドバイスをください。
5歳と2歳の子供を持つものです。 2年前に夫が不倫し、離婚をしたいと言われましたが、臨月だった私には話が飲み込めず、返事をすることなく数日後に子供を出産しました。 夫の気持ちが変わることはなく、子供の前でも私を無視したり、怒鳴ることが多くなり、1年前に家を出て不倫相手と同棲を始めました。 離婚に応じないなら家を売ると言い出し、夫が独身時代に取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶したが、不倫と分かっていて付き合っていた場合、慰謝料請求できないのか?
ベストアンサー現在2児の子供がいる相手と浮気しています。3月にはその人の子供を身籠りましたが、中絶させられました。ちゃんと離婚するのでそれまで待って欲しいと言われました。 私は一人暮らしですが、奥さんにバレそうになったため、引っ越しもしました。 今は彼は半年くらい私の家に住んでいました。 昨月奥さんと彼が話し合いをしてきて、離婚の条件は ①養育費2000万円一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権の分離について
ベストアンサー裁判官が親権喪失は難しいから監護権者申し立てに切り替えたら?と相手の弁護士に言っていたのですが相手の弁護士は親権にこだわっているようなのですがこの場合、監護権者申し立てをしてくることはあるのでしょうか?また、親権と監護権をわけて不都合なことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前夫から現夫への不貞慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、現夫に対して慰謝料請求の裁判を起こされました。 前夫とは、結婚生活8年、うち5年間は別居していました。 前夫が出て行き、離婚を請求され続けましたが、娘がいたために、私が 離婚を拒否しつづけました。 離婚調停を起こされたり(私が拒否して実際は行いませんでした) 私の実家に離婚届を持って押しかけてきたり、 散らかってる部屋の写真を撮られて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書に抵当権が付いている場合
8年前に夫からの申し出で調停離婚しました。今、住んでいる土地、家屋を公正証書に私名義に変更しました。が、前の家を夫が全焼の家事を起こし、土地だけになりローンの肩替わりしている銀行に私に相談せずに売却しそのお金をどうしたのかも分からない状況です。子供の進学の為に復縁したのですが、子供も下の子が高校を卒業するので離婚したいと思うのですが公正証書に書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもができた場合、前妻への養育費は減額できるのか?
離婚後の養育費について質問させてください。 私の知人夫妻の話です。 ご主人は52歳で年収1100万円(ここでは仮にAさんとします) 奥さんは36歳で専業主婦です(ここでは仮にBさんとします)。 現在この夫婦に子どもはいません。 Aさんは住宅ローンの返済で月々14万円支払っています。 Aさんには前妻との間に 子どもが2名おり、現在11歳と14歳です。 その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女で両親が離婚した場合
ベストアンサー私は現在バツ2子持です。二年前に両親が離婚して、そもそも父親は義父で母は血の繋がりがあります。そこでこの場両親が離婚した後、私の戸籍はどちら側になってるのでしょうか? 母の方へ戸籍が、もどってますか?それとも養女になっているから義父の戸籍の方でしょうか?もし義父の、戸籍なら嫌なので母方へ戸籍戻すにはどのような手続き等しなくてはならないかそれとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そのあと…。上手く解決できないでしょうか?
ベストアンサー旦那と話しました。お互い悪かったということ、そして旦那はやり直すことはできると話してました。 それはやり直すことはできないとつたえてます。 1人1人みるとなりましたが、やはり子供を2人離したくはない、それは旦那も同じです。できれば離したくない、でもあたしは旦那とはやっていけない…旦那は仙台出身、あたしは秋田県でいま秋田に家を建ててすんでます。1人ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義母によって…。私が『少しだけでもお話させてくれませんか?
7月半ばに夫が逮捕。8月下旬に協議離婚。お互い離婚は避けたかったのですが、子供二人(長男4歳、長女6ヵ月)がいる為、将来の事を考えて最終的には離婚という形をとりました。夫が留置所にいた約三ヶ月、面会や手紙で支えてきました。愛してる、執行猶予が終わったらまた一緒に暮らしたいなど面会や手紙で出てきたら一生懸命働いて子供達に仕送りするって言われていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理
相手の同意なしで離婚届け出したら不受理手続き出来ると聞きましたが、もしお互い納得し離婚届け出した後、やっぱり気持ち変わったら不受理手続きは出来るのでしょうか? 仮に出来るとしたら提出してからどのくらいの期間なんでしょうか? お忙しい中宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の起点について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツ1です。子連れ別居した妻と婚姻し養子縁組をしました。 婚姻、養子縁組は9月になりますが、実際に同居生活を開始したのは2月になります。 また、私の前妻に養育費減額調停を行ったのは3月になります。 家計簿をつけており、9月から生活費が増えたことを客観的に示すことはできます。 【質問1】 現在までの調停の中で養育費の減額が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と養育費、調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活13年目 子供14歳以下3人 一軒家あり 調停申立てられ中 長男は12歳でパパと絶対住むと言っています。 次男10歳でパパの方に行きたい気持ちがあるみたいです。 6月頃嫁に今まで自分の気持ちに蓋をしてきた。 もう我慢したくない。と言われ離婚を告げられました。 その後12月8日に不貞行為がわかるLINEを見て写真に残しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。相手の出産で減額。
ベストアンサーこんにちは。 先日、前の夫から子供が生まれたと連絡がきました。 双子だそうです。 今こちらには前の夫の子が2人いて、養育費を4万貰っています。 今、中学1年生と2年生です。高校のことをそろそろ考えなくてはいけません。 もし私立に入った場合、すごくお金かかかって困ります。 増額をしたいのですが、あちらに双子が生まれたみたいだし、 逆に、落ち着いたら減...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚相談所知り合った相手と入籍だけする元夫
ベストアンサー元夫が結婚相談所に登録して紹介された相手と結婚しようとしています。娘は夫の母と夫と一緒に住んでいますが成人して仕事もしています。いきなり婚約者ですと現れ娘は大変不愉快な印象を受けたようです。 その後仕事で預かっていた犬を怪我をさせて100万円の借金があると本夫に無心したそうです。仕事のせいで同居できないが入籍をしようと言う話になっているそうです。娘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
氏の変更婚姻届で間違えて妻の氏にしてしまい夫の氏に変えたいのですが
婚姻届提出の際私の手違いで夫の氏にする予定を妻の氏にしてしまい 家裁で申し立てをする際やむを得ない理由が必要と言われたのですが 私の苗字は○○ 夫の苗字は△△です 特に珍奇な氏でもなく 理由が書けないのですが どの様に記載すれば良いか分かりません 私の思う主な理由は 今妊娠7ヶ月なのですが子どもの氏は△△にしたい 出産後専業主婦になるので夫を主にしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の調停で必要な所得証明書の項目と隠すべき情報は?
ベストアンサー【相談の背景】 大学進学費用の特別な養育費の調停中です。最新の所得証明書(課税証明書)を裁判所に提出しますが、できるだけ相手方に内容を知られたくありません。裁判官からは、見せたくないところは黒で塗りつぶしておいてくださいと言われましたが、最低限どこの部分が必要なのか詳しい説明がありませんでした。 「合計所得金額」「総所得金額等」「給与所得」の3つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中ですが離婚調停前の不貞行為を慰謝料請求したい。
【相談の背景】 別居して半年になります。 別居してすぐ婚姻費用分担調停を起こしました。 別居理由は主人の長年のモラハラが原因で精神を患い子どもと共に死のうと思うまで追い込まれたからです。 主人は最初は強気でしたが復縁を求めまた一緒に住めるようにがんばるからと謝罪を何度もされました。 面会や子どもへのプレゼントの話をしたりわたしの心配もしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞っている慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻側からの相談です。 5年前に協議離婚。その際公正証書にて夫より妻側へ慰謝料を100万円(金額は仮定)支払うこと、分割で月5万円(金額は仮定)支払うものとし、2ヶ月滞った場合は差し押さえできるものとする意を取り交わしました。 その後もちょくちょく遅れるものの、返済が滞りそうな時には必ず連絡が来ていたのですが、コロナを理由に待って欲しい連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お上の事には間違いはございますまいから
ベストアンサー13年程前、警察からつきまといについて(同級生の家族から)相談を受けたので事情が聞きたいと呼び出され、警察署で「今は結婚していて子供もいる」と言われ上申書も書きました。長年悩み最近調査したところ、婚姻中で結婚8年目でした。初婚だった場合、呼び出された時は独身だったことになり嘘をついたことになります。警察は嘘を言っても許されるのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の進め方
父がなくなり、遺産を整理していましたら、祖母名義の株がありました。祖母は10年ぐらい前になくなっています。 祖母の故郷の福島に連絡して、相続者が28名ぐらいいることになってしまってます。住所等は一応わかるようですが 弁護士さんにお願いして対応した方がスムーズでしょうか? 私の実家は和歌山で、福島とはほとんど交流がない状態です。(祖母が後妻なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 離婚後、養育費額を取り決めましたが 相手(支払う側)から減額について相談があり、話合いでは解決しないため調停になりそうです。 【質問1】 調停や裁判期間中は養育費支払いは 停止されることになりますか? また、減額は申し立てた月からということになりますか? 【質問2】 停止された期間中の未払い分は、 支払ってもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻と復縁する際の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私が原因で離婚してしまった妻と復縁できることになりました。 離婚は協議離婚になり、その時の条件は下記になります。 私の預貯金の8割を妻へ渡し 家を妻名義にし 28年残っている住宅ローンの支払い名義を私にして払い続けています。 子どもはいません。 以上です。 現在、復縁する妻は別の方との子どもを妊娠しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の払い方について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の払い方がわからず、どのような計算で支払えば良いでしょうか? 私は男で2回の離婚を経験しています。 1人目の元嫁に子供2名、2人目の元嫁に子供1名 どちらの元嫁も無職で私が年収420万円になります。 5月に再就職をし360万円に年収が下がります。 1人目の元嫁は曖昧なまま別れてしまい、養育費を払えずにいるので払いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の婚姻費用二重取り見逃し
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額させない対策
養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費不当利得返還請求について
ベストアンサー前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書0、次回の相続の条件も、明記しておくべきでしょうか?
ベストアンサー昨年、実家の父が、突然に亡くなってしまいました。大変なショックで悲しみのなか、現在母親と、相続税の申告の手続きをしています。本当に煩雑で辟易してしまい、なかなか進みません。私は父に生前、とても迷惑をかけてしまったので、遺産は一円も受け取らず、母親が全てを相続する、遺産分割協議書0の書類を税理士に作って貰いました。しかし母が亡くなったら、私は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元家内に移した親権に関する質問
ベストアンサー小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の養育費について
ベストアンサー養育費についてです。 私は小学生2人の子を持つシングルマザーです。 年収は450万、元夫は500万で、現在、調停にて決定された4万円の養育費を受け取っています。 近日中に結婚予定で、結婚相手の年収は400万〜450万程度です。 子どもは養子縁組に入れる予定です。 結婚した場合、養育費の金額は減額若しくは免除になりますか? 減額になる場合、いくらにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の借金の請求が親戚に行くことを心配してます。
ベストアンサー兄が3月末に亡くなったのですが、借金がありますので相続人候補全員が相続放棄を検討していますが、気になることがあります。 故人の親・兄弟・前妻の子供が相続放棄の予定ですが、亡くなった兄の母方の兄弟に業者の請求が行くのでしょうか?(父の兄弟はおりません) そうならないようにしたいので、債務整理のようなものはありますか?方法はどのようにしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中、相手方の許可なく連れ子を実父に会わせるのは、離婚調停では不利になる?
ベストアンサー円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、冷却期間を置く意味で、別居を考えています。 家庭内別居に陥る以前は、私の連れ子も実父との面会を止め、養父との関係を上手く築けるよう配慮してきました。 しかし、家庭内別居になり、連れ子達もロクに話をしない養父より、実の父親に会いたいと言い出しました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行後の支払い
ベストアンサー前回養育費の件で質問させていただきました。今回も続きになります。 強制執行されてからの給料は2回支払われており全額いただいています。 強制執行後の給料の半額をしなければ勤め先を控訴するとのことなのですが今会社をやめた場合はどうなるのでしょうか? こちらがやめても2ヶ月分の給料の半額は会社側が元妻にしはらわなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
嫡出否認の調停の際の戸籍についてご質問です
ベストアンサー昨年9月ころに家族関係が原因で前夫と離婚の話し合いをし昨年11月に離婚をしました。前夫との別居は離婚後です。ただ、10月頃からお付き合いしていた男性がおり、その人の子供を妊娠したことが昨年11月末に発覚し、今年7月に出産予定です。今の彼とは今年春ごろに入籍予定です。 前夫とは離婚後に別居をしたため、子供が産まれてから前夫に嫡出否認の調停を起こしてもらお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。本当ですか?
ベストアンサー前の旦那が逃げ回り養育費請求したくて、職場や友人を回りながら本人似合うことがを調べた。直接話したくないが、どうにもならず、探し出したが復縁を迫られた。 離婚し、7年。一年前、私に彼氏ができた。男を作ったらからと養育費を支払えないと、言われました。 私に彼氏が出来たら支払う義務はないと言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて
ベストアンサー不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について
3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因 実父と元妻のいざこざによるもの (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由 ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし ・「子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約について。彼とは何ヶ月もかけて、事実婚ではダメなのか?
今度、結婚することになりました。 しかし、私は彼の姓になるのが、嫌です。私の両親が事実婚(内縁)ということもあり、結婚しなくてもいいのではないかとも思っています。が、彼は長男であり、婿入りすることは彼の信条や彼の家族が許さない状況で、内縁という状況に落ち着くのも嫌とのことです。「結婚できないならば別れるしかない」と言われ、しかたなく彼の姓で籍を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の養育権。私は子供を取られるのでしょうか?
弁護士さんの回答頂けると嬉しいです。 離婚して1年が過ぎました。 離婚の際、離婚届の子供の親権の記入欄へ元夫が直筆で私に付ける様に記入しました。 現在、母子で私が子供を育てています。 仕事も正社員で勤務しています。 離婚後すぐに私は以前から仲の良かった男性(友人です)と交際を始めましたが、まだ離婚して無かった時に、元夫に言わずにこの男性と旅行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。
ベストアンサー以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から給料差し押さえの通知が届いた
ベストアンサー離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです 減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子育てを全くしない旦那からせめて生活費をきちんと貰いたい
ベストアンサー旦那のお小遣いが月16万です。多いと思いませんか? 携帯代と生命保険と昼食代、車検と自動車税と自動車保険の積み立て、服、それ以外に何に使ってるのでしょうか?土日も仕事と言って毎週いません。 子育ても家の修理も家具代も私に任せて何もしておらず、運動会も卒業式も来ません。 仕事から家に帰るとすぐにお風呂に入り、不機嫌そうに自分の部屋に引きこもり、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の必要書類
ベストアンサー養育費請求調停の必要書類に相手方の戸籍謄本が必要と記されていました。 離婚して、相手方が新戸籍を作った場合 どのようにして取得すればよろしいのでしょうか?相手方に頼んだところで拒否されるのは目に見えております。 しかも、遠方な為なかなか難しいと考えています。 離婚した相手方の戸籍謄本がなければ養育費請求調停は起こす事が出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから